Рижский бальзам и его особенности

Химический состав

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений.

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Содержащиеся в бальзаме органические кислоты, витамины и минералы очень положительно воздействуют на организм.

  • Стеариновая кислота – защищает кожу от внешних воздействий, создавая тончайшую пленку.
  • Яблочная кислота – тонизирует и стабилизирует повышенное артериальное давление.
  • Муравьиная кислота – усиливает метаболические процессы.
  • Аскорбиновая кислота – иммуномодулятор.
  • Олеиновая кислота – дает противоопухлевый эффект, помогает сдерживать диабет.
  • Лимонная кислота – антиоксидант, поддерживает молодость.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Перечень состояний, при которых рекомендованные дозы рижского бальзама могут стать спасением огромен.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

  • пивом;
  • бренди;
  • портвейном;
  • красным вином.

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Снять с огня и оставить на 15 мин.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии.

Покупаем качество!

При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
  2. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
  3. Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
  4. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
  5. Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.

Штрих-код он находится на задней этикетке и начинается с цифр 475 обозначения товаров Латвийского производства.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Читайте также:  Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Рижский бальзам, виды Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который достигается благодаря настаиванию спиртовой основы на уникальном букете трав и других ингредиентов. По своей сути «Рижский бальзам» это спиртовая настойка на травах.

Рецептура бальзама хранится в секрете, но при этом известно, что в его состав в качестве спиртовой основы входит зерновой спирт, а также чистая вода, жжённый сахар, бальзамное масло, коньяк и медовый ароматизатор. Настаивается бальзам на смеси ингредиентов, в состав которых входит: малина, валериана, мускатный орех, черника, зверобой, мята, липа, берёзовые почки и брусника.

Как и многие другие алкогольные напитки, «Рижский бальзам» создавался, как лекарственное средство. «Рижский бальзам» появился в середине XVIII века, его создателем стал рижский аптекарь Абрахам Кунце, который на основе старинного рецепта изготовил «чудо-бальзам», который первоначально существовал под названием «Бальзам Кунце».

В 1789 году в качестве лекарства данный бальзам был предложен русской императрице Екатерине II, которая страдала коликами. В благодарность, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился бальзам «Рижский Кунце». При этом отметим, что крепость этого бальзама составляла 16%.

В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. За основу был взят бальзам «Рижский Кунце», рецептура несколько усложнилась, а на выходе был получен напиток крепостью 45%.

Начиная с 1950 года бальзам стал производится на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий», сейчас это компания «Latvijas Balzams». Именно с этого времени данный биттер получил имя «Рижский бальзам».

Виды Рижского бальзама

Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) – наиболее старый и популярный вид бальзама, крепостью 45%, который представляет собой уникальный эликсир из трав, листьев и кореньев. В целом в состав этого биттера входит 24 натуральных компонента, благодаря которым напиток имеет уникальный вкус и аромат. Цвет бальзама практически чёрный. Вкус бальзама горьковато-сладкий, аромат насыщенный в котором ощущаются букет различных трав.

Этот напиток пьют по разному, так его употребляют в чистом виде, а также с кофе, чаем или даже с мороженным. Кроме этого «Рижский бальзам» добавляют в некоторые алкогольные коктейли. При этом отметим, что «Рижский бальзам» до сих пор используют, как лекарственное средство.

Чёрный рижский бальзам разливают в глиняные бутылки объёмом: 3 литра, 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,004 литра.

Именно эта разновидность Рижского бальзама является наиболее подделываемой, чтобы не приобрести подделку перед покупкой следует внимательно ознакомиться с упаковкой, ведь зная отличительные особенности оригинального Рижского бальзама, легко отличить его от подделки.

Рижский Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ (Riga Black Balsam Element) – эта разновидность бальзама была придумана мастерами «LATVIJAS BALZAMS». Новый бальзам сохранил в себе основу традиционного «Рижского бальзама», но в то же время придал напитку новый виток. Данный бальзам имеет горьковато-сладкий вкус с длительным послевкусием, тёмный, практически чёрный цвет и приятный аромат с нотками трав. Эту разновидность Рижского бальзама рекомендуют употреблять в чистом виде или со льдом. Так же довольно часто эту настойку подают с десертами или добавляют в различные алкогольные коктейли. Этот бальзам имеет крепость 40%, выпускается бальзам в объёмах 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра и 0,2 литра.

Рижский Черный бальзам смородиновый (Riga Black Balsam Currant) – это сочетание традиционного Рижского чёрного бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря. Вкус этого тёмного бальзама горьковато-сладкий с чётким оттенком чёрной смородины. Аромат бальзама отличается насыщенным букетом трав и пряностей с доминирующим оттенком чёрной смородины и имбиря. Бальзам пьют в чистом виде, так же его сочетают с кофе, чаем и мороженным. Иногда его пьют со льдом или в составе алкогольных коктейлей. Крепость этого бальзама 30%. Разливается «Riga Black Balsam Currant» в глиняные бутылки объёмом: 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,04 литра.

Заметим, что «Latvijas Balzams» осуществляет производство не только бальзамов, но и других алкогольных напитков, среди которых можно выделить ликёр на основе чёрного рижского бальзама — Riga Black Balsam Cream.

Рецепт ананасовой настойки на водке 5.00/5 (100.00%) 5 Достаточно быстро и легко Вы можете сделать в домашних условиях настоящий тропический напито
Читать полностью.

Рецепт настойки «Джин на бруснике» 5.00/5 (100.00%) 5 Интересная брусничная алкогольная настойка на джине.
Читать полностью.

Биттер Ангостура 5.00/5 (100.00%) 3 Ангостура – это известный во всём мире венесуэльский концентрированная настойка который относится к биттерам.
Читать полностью.

Именно с этого времени данный биттер получил имя Рижский бальзам.

С какими продуктами сочетается

Riga Balsam не требователен к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют вообще не подавать под данный напиток никаких закусок, ведь именно в харизматичном послевкусии содержится шарм баснословно известного спиртного. Идеальным же сопровождением к изделию считается дорогая сигара.

Какие бывают виды этого напитка.

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете.

Польза и целебные свойства рижского бальзама

Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:

  • Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
  • Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
  • Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.
Читайте также:  Рецепты домашнего безалкогольного пива: разбираемся досконально

  • Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
  • Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
  • Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.

В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

Борьба с признаками похмелья.

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл;
несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    Жирное молоко 125 мл;.

    Как использовать в лечебных целях

    Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

    Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

    Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

    Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

    Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

    Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

    Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма.

    История напитка

    Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году. В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

    Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер.

    Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

    • После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.
    • Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

    Мастера завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. В качестве примера брали оставшиеся порции нереализованного бальзама, которые и считались тем идеалом, к которому надо стремиться.

    Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

    Рижский черный бальзам

    Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

    Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

    Специалисты Латвияс Балзамс , основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

    Применение

    Ко всему прочему стоит отметить, что настоящий качественный напиток можно использовать в качестве добавки в кофе или чай. Еще его используют как ингредиент для создания напитков и коктейлей.

    Что касается остальных положительных свойств, то нередко его используют в качестве добавки в маски и настойки.

    Полезные свойства рижского бальзама для человека

    Рижский бальзам — уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.

    Противопростудный эффект.

    Добавить комментарий