Рецепты домашнего безалкогольного пива: разбираемся досконально

Как сделать яблочное безалкогольное пиво

Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока,
  • 20 г листового желатина,
  • 6 ст. л. коричневого сахара.

Приготовление:

Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.

Если же в сливочное безалкогольное пиво добавить спиртное, то получится алкогольныйнапиток.

Безалкогольное пиво в домашних условиях

Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.

Сегодня вакуумную перегонку практикуют многие западные пивоваренные заводы, а также небольшие крафтовые пивоварни.

Безалкогольное пиво дома? Это просто!

Слабоалкогольное и безалкогольное пиво пользуется, может не такой большой, но популярностью. Основная причина заключается в пониженной калорийности, и из-за спроса эта продукция выпускается даже крупнейшими пивными заводами. Но безалкогольный вариант, оказывается можно приготовить и домашних условиях, причем гораздо вкуснее коммерческого варианта.

Для этого необходимо использовать обычный пивной рецепт с внесением некоторых изменений в стадии первичного брожения. А до этого момента все притекает, как при обычной процедуре пивоварения Можно произвести отделение части приготавливаемого в очередной раз пива и поэкспериментировать с ней в плане приготовления безалкогольного напитка. Следует также отметить, что качество напрямую зависит от рецепта, т. е. может получиться хорошее безалкогольное пиво либо плохое и вот чем это обусловлено: важную роль в этом случае играет декстрин, углевод, получаемый из крахмала, который не сбраживается дрожжами в отличие от мальтозы и глюкозы. Поэтому при выборе рецепта необходимо учитывать, чтобы декстрина получалось больше. На это влияет количество сахара (чем больше, тем лучше) и можно контролировать эту степень в процессе затирания. Для этого увеличивается время паузы осахаривания, и солод выдерживается при температуре 72-75º С гораздо дольше. Влиять на объем декстрина уже никак нельзя, когда используется при приготовлении экстракт. В этом случае делается акцент, на рецепт, избегая применения кукурузного сахара, который способствует увеличению количества градусов напитка.

Как уже было сказано ранее по выбранному рецепту, пиво производится по обычной технологии до момента брожения.
По его окончанию молодое пиво необходимо выстоять несколько дней. Этап превращения пива в безалкогольное заканчивается в кипячении ” зеленого” пива при температуре 78,5º C (температура кипения этилового спирта) с целью выпаивания алкоголя из пива. Примерно 30 минут длится процедура до тех пор, пока весь спирт не испарится. Если есть желание сделать слабоалкогольный напиток, то время кипячения можно уменьшить. И крайним вариантом является добавление воды, что также послужит снижению уровня содержания этилового спирта.

В большей степени для процесса кипячения подходит духовка, где удобнее всего контролировать температуру и нагревать молодое пиво равномерно. Сброженное пиво отцеживается в эмалированную посуду, и помещается в предварительно разогретую, до необходимой температуры, духовку. Далее оно остается там течение 20-30 минут. Необходимо не забывать периодически помешивать прогреваемое пиво. Тем временем в духовке происходит следующие процессы: как только пиво нагревается до температуры кипения спирта, ощущается резкий его запах, который постоянно начинает ослабевать. Так же в течение первых 5 минут улетучивается хмелевой аромат, и еще минут через десять пропадает привкус хмеля. К сожалению, придется этим пожертвовать для получения результата. Примерно через 30 минут можно дегустировать на наличие алкоголя. Если попробовать остывшее пиво на этом этапе, то может показаться, что это просто отрава (теплое пиво без содержания углекислого газа — это не пиво). На самом же деле задача заключается в обнаружении остатков спирта на вкус. Если он как таковой не ощущается, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления — насыщение пива углекислым газом.

Читайте также:  Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)

В связи с тем, что активные дрожжи посте такого температурного режима погибли их необходимо восстановить. Для этого используется дрожжевая закваска, которая добавляется вместе с питательной средой (сахаросодержащие продукты), как при обычном способе вторичного брожения. После чего происходит закупоривание посуды для хранения, так же по стандартной схеме. И, несмотря на то, что пиво обогатится углекислым газом лишь через несколько недель, ожидания результата будут оправданы — в вашей домашней пивной появится безалкогольное пиво, которым можно будет наслаждаться как замечательным освежающим напитком.

Если есть желание сделать слабоалкогольный напиток, то время кипячения можно уменьшить.

Безалкогольное пиво дома из ячменя

  • 10 л воды,
  • 2 кг ячменя,
  • 200 г любого хмеля,
  • 1/3 стакана мальтозы,
  • 400 г сахара и 1 ст.л соли.
  1. Хорошо просушите ячмень в духовке, разотрите его в мясорубке/блендере или купите дробленый солод.
  2. Залейте солод водой (9 л), варите на маленьком огне в течение часа, затем процедите и охладите.
  3. Оставшуюся воду смешайте с хмелем в отдельной посуде, полчаса варите на медленном огне.
  4. Процедите обе жидкости, смешайте, добавьте соль и варите еще в течение двух часов.
  5. Добавьте мальтозу, хорошо перемешайте и поставьте охлаждаться в темном прохладном месте.
  6. Приготовьте коричневую карамель из сахара и стакана воды, дайте ей остыть и превратиться в леденец, покрошите.
  7. Смешайте жженую карамель и солодовый отвар, подогрейте и дождитесь полного растворения сладких кристалликов.

Охладите жидкость и перелейте в бутылки. Ваше карамельное пиво готово к употреблению.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ваше карамельное пиво готово к употреблению.

3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.

В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=4.1-4.2.

После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.

При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.

Созревание и фильтрация

Продукт, который получился после брожения, называют молодым пивом, или зелёным пивом. Оно ещё должно пройти этап созревания. Молодое пиво выдерживают при температуре от нуля до двух градусов тепла. В этот период оно насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшегося в нём экстракта, осветление и формирование вкуса. На этапе созревания стабилизируется вкус и происходит консервация пива — насыщение его углекислым газом. После созревания продукт, который получился, называют нефильтрованным пивом. Оно мутное из-за присутствия дрожжей и других мелких остатков, поэтому дальше продукт отправляют на фильтрацию, а позже — на розлив.

По трубам углекислый газ уходит в компрессорный цех, где собирается ресивером, затем очищается и сжижается.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.

В безалкогольном вине содержатся танины в основном в красных винах и биофлавоноиды.

Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Это очень сложный способ, зато в итоге пиво получается максимально похожим на обычное.

  1. Получают сусло без хмеля с плотностью 10 процентов.
  2. Кипятят сусло.
  3. Охлаждают до 37-и градусов.
  4. Добавляют молочнокислые бактерии.
  5. Проводят молочнокислое брожение со значением рН=4.1-4.2.
  6. Далее сусло, которое получили, кипятят с хмелем.
  7. Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.
  8. Снижают температуру получившегося сусла до такой же, как у брожения, и добавляют дрожжи.
  9. Алкоголя содержится не более 0,5 об.

Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Рубрика: Прочее

Читайте также:  Дорогой виски: самые элитные, редкие сорта алкоголя в мире и России

Дата публикации: 03.10.2014 2014-10-03

Статья просмотрена: 2173 раза

Ермолаева Г.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского Синего бархата Heineken.

Из чего и как делают безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво — продукт, который появился в производстве около 50 лет назад во времена «сухого закона», который был введен во многих странах. Напиток, не содержащий спирта, сразу стал популярным среди мужского населения.

Период «сухого закона» прошел, однако пиво пользуется спросом у водителей и людей, которым алкоголь вреден. Сегодня активно ведутся споры о пользе и «безопасном» составе напитка. Рассмотрим, как делают безалкогольное пиво и какое влияние оно оказывает на организм.

Как производится безалкогольное пиво на заводе.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное. Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками (даже безалкогольными) у мужчин нередко развивается бесплодие. Не исключена потеря и эректильной функции организма (временная или постоянная половая дисфункция).

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками даже безалкогольными у мужчин нередко развивается бесплодие.

Как делается безалкогольное пиво?

Если употреблять совсем немного пенного напитка, то полагают, что оно может принести и некоторую пользу. Но это вряд ли можно отнести к безалкогольному напитку, так как изготавливается он по той же технологии, что и обычный. Изготовление безалкогольного пива происходит на тех же заводах и по той же рецептуре. Схема их приготовления ничем не отличается: сусло из ячменя бродит при добавлении специальных дрожжей. Но при варке хмельного напитка без градусов происходит двойная фильтрация, которая избавляет его от алкоголя. Или это могут сделать еще на стадии брожения. Это все в чем заключается их отличие.

Конечно, малый процент содержания спирта, не приводит к таким существенным проблемам с организмом.

Но в нем присутствуют и другие вредные составляющие: кобальт, хмель, солод — все это определенно негативно влияет на состояние человеческого организма и органы его жизнедеятельности, особенно сильно такому влиянию подвержены:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • почки;
  • печень;
  • мозг.

Кобальт, благодаря которому стабилизируют пену, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. По его вине происходит расширение артерий и увеличение нагрузки на сердце, делая его слабее.Гормональная система тоже страдает от употребления пенного напитка. У мужчин снижается содержание мужского гормона — тестостерона и увеличивается женского: начинают расти грудь и живот, расширяется таз. У женщин все наоборот, происходит увеличение мужского гормона: могут появиться усики, грубеет голос. И это далеко не все изменения, которые претерпевает организм.

Для людей, страдающих от полноты, это большой плюс.

Безалкогольное пиво. Польза и вред

Сегодня, чрезвычайным употреблением пива увлекаются не только мужчины, но и женщины. Такие люди не обращают внимания на все предупреждения Минздрава. Но все же, мужчины от этого страдают больше. И сейчас многие женщины ищут выход, как отучить мужа от алкоголя. Мужчины даже придумали множество шуток о своем «пивном животе», говорят, что такой «животик» появляется не ОТ употребления пива, а ДЛЯ того чтобы оно там поместилось. Шутки шутками, но мы сегодня попробуем ответить на вопрос многих женщин, как заставить бросить пить мужа.

Читайте также:  Греческие вина и их особенности

Многие женщины находят решение в безалкогольном пиве, они пытаются заменить алкогольное пиво безалкогольным. Но перед тем, как разобраться как мужа заставить бросить пить, мы разберемся правильно ли женщины делают, заменяя алкогольное пиво безалкогольным, мы разберемся в чем польза и вред безалкогольного пива

Сейчас, многие производители предлагают нам разнообразный выбор пива: светлое, темное, крепкое, обычное, простое, разливное и т.д., но нас интересует именно безалкогольное.

Беременным женщинам так же не рекомендуется употреблять такой напиток.

Выводы

Безалкогольное пиво постепенно завоевывает свою нишу и в России, открываются пивоварни, производятся новые бренды. Употреблять ли такой сорт пенного или остановиться на уже привычных алкогольных видах – дело личное. Но, в любом случае, выбирать безалкогольное хмельное следует осознанно, а выбор наилучшего бренда – дело сложное.

Ведь безалкогольное пиво славится именно своими изысканными нотками. Его питие – это смакование вкусовых нюансов и ароматических комбинаций. Поэтому стоит остановиться на проверенных сортах такого пенного от зарекомендовавших себя опытных производителей.

Еще пару десятков лет назад, когда безалкогольное пиво только появилось на полках наших магазинов, этот напиток вызывал недоумение и шутки. Дескать, разве это пиво, в котором нет хмеля? А ведь на самом деле и хмель, и солод, и все прочие нужные пенному напитку компоненты там есть. И вкус у него должен быть таким же, как у обычного пива. Поэтому выбор самой лучшей марки – дело непростое, ведь распитие безалкогольного напитка есть не что иное, как смакование вкуса и аромата.

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами нарушили рецептуру.

Добавить комментарий