Правильное изготовление вина в домашних условиях

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше на стол, или стул.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

Разлив и хранение.

Лучшие рецепты домашнего вина

Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

В составе натурального напитка классические рецепты.

Из чего еще можно делать вино в домашних условиях

Сделать домашнее вино можно практически из любых фруктов и ягод. Больше всего подходят:

  • яблоки;
  • вишни;
  • сливы;
  • крыжовник;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • земляника;
  • абрикосы;
  • черника;
  • груша.

Основным компонентом, безусловно, остается виноград. Самостоятельно готовят сортовые и купажные вина. Например, вишнево-яблочные. Каждая ягода требует специальной обработки. Получение спирта обеспечивает наличие сахара в фруктах, под влиянием дрожжевых грибков на их поверхностях . Плоды отличаются разной сахаристостью. Если ее недостаточно в рецепт необходимо добавить обыкновенный сахар, иначе не произойдет процесс брожения.

Большое значение имеет кислотность выбранного сырья. Яблочные, айвовые напитки могут нуждаться в добавлении лимонной кислоты, для совершенства вкуса. Если на кожуре содержаться грибковые дрожжи, то дополнительно вводить их не нужно. Сделать вкусный напиток можно с любых фруктов, учитывая вкусовые предпочтения каждого человека.

Если на кожуре содержаться грибковые дрожжи, то дополнительно вводить их не нужно.

Как сделать домашнее вино

Производство столового вина в домашних условиях не требует специальных приспособлений, поэтому сгодится подручный инвентарь. Подойдет любая вместительная емкость, которая понадобится для добывания сока, и деревянная толкушка. Вместо нее можно использовать большую ложку, главное условие – избегать металлической посуды.

Подготовьте большую бутыль или банку для сбраживания сырья, гидрозатвор или обыкновенную перчатку, которая столь же хорошо справляется с отводом лишнего воздуха. Важное правило – следовать технологии, которая пошагово рассказывает, как приготовить достойного качества домашнее вино. Делается все просто, в чем очень скоро мы убедимся на практике. А сейчас – рецепт вина:

  • 10 кг отборного винограда;
  • 150 г сахара (на 1 л сока);
  • 500 г воды (по необходимости).

С водой следует быть осторожнее, поскольку добавляют ее только в случае высокой кислотности сока. Способ проверки – дегустация. Если язык начинает пощипывать и слегка сводит скулы, напиток частично разбавляют. Не возбраняется увеличить количество сахара, который также способствует понижению кислотности.

Для приготовления подойдет любой сорт винограда, однако при желании получить наибольшую «сухость» напитка, желательно выбирать сорта с плотной структурой и меньшим содержанием сахара (вроде «Лидии» или «Изабеллы»). Из чего еще можно делать виноградное вино – подходящие сорта:

  • Дружба;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Помимо перечисленных можно выбирать и другие сорта ягод, которые отличаются средне-плотной структурой и высокой сахаристостью. Из такого винограда легче добыть сок, а за счет обилия природного сахара вино получается с приятным сладким привкусом. Теперь вы знаете, как правильно подобрать сырье для будущего напитка, поэтому переходим к следующему этапу.

Здесь важно определиться с методикой приготовления сусла, которая подразумевает применение дрожжей. Они могут быть природными (покрывают кожицу ягод) или промышленными. В первом случае вино сбраживается естественным способом, поэтому виноград не моют. Даже легкий «душ» смоет микрочастицы дрожжевых культур и брожение не состоится. Если вы готовите на винных дрожжах из магазина – смело мойте ягоды, поскольку естественные активаторы брожения здесь роли не играют.

Преимущества есть в каждом из методов. Иногда виноградная кожица бедна дрожжами, но визуально это определить невозможно. Результаты видны только на этапе брожения: если их действительно мало, процесс идет медленно или прекращается. Вино получается легким с малой долей крепости. При использовании заготовленных культур на текущем этапе все проходит гладко, при этом напиток получается насыщенным и ароматным.

150 г сахара на 1 л сока ;.

Правильное изготовление вина в домашних условиях

Вино — древнейший алкогольный напиток, который, помимо всего прочего, принесёт вашему организму пользу, если вы будете употреблять его с умом. Сегодня не всегда можно купить настоящее натуральное вино, да и стоит оно не дёшево, но зато можно сделать прекрасное домашнее вино. Рецепт вина доступен каждому. Подробней про вина .

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Ароматное вино из черной смородины – рецепт для домашнего приготовления.

Рецепты вина из яблок пользуются заслуженной популярностью, ведь напиток это очень приятный, к тому же сохраняющий все микроэлементы, содержащиеся в яблоках. Предлагаем рецепт вина из яблок для домашнего приготовления.

Рецепты вина из крыжовника востребованы и популярны, так как вино из крыжовника получается высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно напоминает виноградное. Перед вами простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей — какие специи добавляют в этот напиток

Рецепт домашнего вина из абрикосов – вкусного и очень ароматного напитка.

В домашних условиях можно приготовить разные плодово-ягодные вина, в том числе и вино виноградное, натуральное. Этот рецепт виноградного вина описывает один из способов изготовления домашнего напитка и рассказывает, как приготовить виноградное вино без добавления посторонних компонентов.

У вина из красной смородины, приготовленного собственными руками, есть одно несомненное достоинство – вы будете уверены в абсолютной натуральности напитка, а в наше время – это немаловажно. Вино из красной смородины имеет красивый цвет и приятный вкус, но не очень выраженный аромат, поэтому его купажируют с более ароматными винами: черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Ароматное вино из клубники можно сделать и в домашних условиях.

Для вина из малины характерен замечательный аромат, насыщенный рубиновый цвет и яркий вкус, поэтому рецепт приготовления вина из малины один из самых популярных в домашнем производстве вина.

Рецепты яблочного вина особенно популярны в урожайный яблочный год. Для изготовления вкусного и ароматного напитка рецепт яблочного вина предлагает использовать спелые яблоки осенних или зимних сортов. Лучше всего, если это будет смесь сортов, а яблоки созреют на дереве (получится более ароматное яблочное вино). Рецепт домашнего вина может быть с добавлением дрожжей, или без них, с большим или меньшим количеством сахара или даже без сахара. Это дело вкуса.

Вино «Полёт» – домашнее вино из свеклы и чернослива с изюмом. Несложный и экономный рецепт приготовления вина из свеклы понравится любителям домашнего виноделия.

Вино удалось – гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино.

Это вино еще не прозрачное, потому, что не успело «вызреть» и отстояться. На это ему требуется полгода. Это так долго ждать! Но и сейчас вино из одуванчиков очень приятное на вкус: сладкое с легкой кислинкой и горчинкой. Напиток женский, не крепкий. Еще в нем много целительной силы.

Этот рецепт сливового вина поможет вам приготовить приятный густой напиток с ароматом слив и корицы.

Домашнее вино из слив обладает гармоничным вкусом и приятным фруктовым ароматом.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Вы любите домашнее белое полусладкое вино? Ни разу не пробовали такое? Тогда обязательно попробуйте приготовить это вино в домашних условиях. Поверьте, аромат и вкус готового напитка вас порадует и сможет покорить.

Вы слышали о вине из одуванчиков? А пробовали? Это легкий, приятный, освежающий и натуральный напиток. Приготовить вино из одуванчика дома совсем несложно, по этому рецепту вина из одуванчиков вам понадобятся только сахар и изюм, ведь цветы вы можете заготовить самостоятельно.

Для приготовления домашнего яблочного вина используют осенние и зимние сорта яблок, такие как Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Более ароматным получается яблочное вино из плодов, созревших на дереве.

Домашнее сливовое вино можно приготовить из чернослива.

В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление вина из рябины в домашних условиях – задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!

Рецепт домашнего вина из изюма. Готовится закваска из изюма, а затем изюм с сахаром настаиваются с закваской около месяца.

Для приготовления вина из черноплодной рябины рецепт рекомендуем такой.

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

Ароматный напиток благородного насыщенного цвета со свежим вкусом черной смородины. Домашним черносмородиновым вином можно угостить самых взыскательных гостей.

Для приготовления вина в домашних условиях подходит слива, вишня, малина, смородина красная, а также смородина белая. Рецепты ягодных хмельных напитков существуют разные. Вино из белой смородины очень светлое, с нежным ароматом. Оно может быть любой крепости. Считается, что вино из белой смородины напоминает виноградное вино и немногим ему уступает. Как сделать такое вино?

К рецептам из кизила относится и кизиловое вино. Домашнее вино из кизила приятно удивит своим вкусом.

Вино «Изабелла», рецепт которого здесь предлагается, получило свое название от одноименного сорта винограда. Хотя профессиональные виноделы невысокого мнения о достоинствах «Изабеллы», в домашнем виноделии рецепт вина из винограда «Изабелла» остается востребованным благодаря доступности сырья и традиционной популярности этого напитка.

Из черноплодной рябины получается очень вкусное вино красивого темно-рубинового цвета.

Домашнее вино с приятным терпковато-вяжущим вкусом можно приготовить из красной рябины.

Рецепты вина из крыжовника востребованы и популярны, так как вино из крыжовника получается высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно напоминает виноградное. Перед вами простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Как известно, вина бывают разные, есть красное вино, белое вино, розовое вино, черное вино. И все эти вина в домашних условиях можно сделать. Необходимо лишь сырьё и некоторые приспособления и ёмкости. Как говорят учёные, самые полезные – вина красные. Для их изготовления используется виноград красный, вино такое идеально для мяса, птицы. Белые вина подходят для рыбы и морепродуктов, сыра. Используя нехитрую технологию можно приготовить дома ароматное белое вино. Рецепт белого вина и рецепт красного вина отличается, поскольку красное сухое вино должно получить из мезги тёрпкость. Поэтому мезга бродит вместе с суслом.

Следует заметить, что рецепты домашних вин не обязательно используют виноград и виноградный сок, чтобы сделать вино в домашних условиях. Домашние вина готовят и из других плодов и ягод, есть вино из смородины красной, вино из вишни, вино из черной смородины, малиновое домашние вино, рецепт вина из клубники. Довольно просто сделать домашние вино из смородины или вишни. Такой рецепт домашнего вина использует лишь ёмкость и резиновую перчатку или коктейльную трубочку, поэтому настоящее домашнее вино в домашних условиях может сделать каждый. Вина из черной смородины являются одними из самых популярных среди плодово-ягодных вин. Вина из смородины отличаются потрясающим вкусовым букетом, поэтому многие так любят эти вина. Вино из черный смородина готовят с добавлением дрожжей или даже изюма, чтобы оно лучше бродило. По аналогичному рецепту можно приготовить и домашнее вино из смородины красной. Домашние вина из смородины, кстати, являются десертными, т.е. сладкими. У многих остаётся прошлогоднее вино, поэтому людей часто интересует как сделать вино из варенья. Тут тоже всё просто, опять же, нужна ёмкость, сахарный сироп и резиновая перчатка. Желательно также добавить винные дрожжи или изюм.

Приготовление вина из рябины в домашних условиях – задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться.

Подготовка материала

Для создания винного напитка необходимы сухие грозди винограда. Урожай надо собирать в солнечную погоду. Кисти срезают с начала октября и до наступления морозов. Ягоды должны быть слегка недозрелые. Для десертного вида алкоголя урожай следует собирать, когда плоды только начинают вянуть.

Читайте также:  Рецепт самогона из пшеницы... а ещё из неё хлеб готовят

Сортировку собранного материала нельзя назвать быстрым процессом. Если человек решил приготовить вино в домашних условиях, ему придется потратить на это дело немало времени. Идеальный напиток получится только из качественного сырья. Среди ягод необходимо найти и выкинуть гнилые, перемерзшие, сухие и испорченные экземпляры. Также нужно избавиться от веточек, придающих вину терпкий и горький вкус. Белый налёт с плодов смывать не следует: он представляет собой натуральные дрожжи, которые будут участвовать в брожении продукта.

Длится оно до 20-30 дней.

4 Подготовка сусла для вина

Основной процесс брожения происходит в сусле, т.е. в окончательно подготовленном сырье. От состава и качества сусла во многом зависит вкус конечного продукта. Именно на стадии подготовки сусла закладывается сочетание сахара и кислоты. А самое важное, что количество сахара обеспечивает крепость напитка. Оптимальное содержание алкоголя в конечном напитке обеспечивается при содержании сахара в соке на уровне 23-25%, что лучше всего обеспечивает виноград. Если его содержания не хватает, то сок разводится водой и добавляется сахар в нужном количестве.

Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы. Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне – 20-22%, мускат белый – 25%, мускат черный – до 27%, алиготе – 16-20%, цимлянский – 25-28%. Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина – 8-9%, ежевика – 8-11%, вишня – 7-15%, черная смородина – 7-14%, крыжовник – 6-11%, слива – 8-14%, яблоки – 7-22%, груша – 9-15%.

Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:

  • добавление сахара в количестве 20 г/л увеличивает крепость напитка в среднем на 1°;
  • увеличение объема сусла при добавлении каждого килограмма сахара составляет 500 мл;
  • излишний сахар начинает тормозить процесс брожения.

Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина – сразу за 1 заход; десертные сорта – равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.е. винных дрожжей. Рецепт виноградной закваски: 200 г винограда смешиваются с 60 г сахара, залить водой (350 мл) и выдержать в течение 4-5 суток. Малиновая закваска: ягода (2 стакана) смешивается с сахаром (120 г), заливается водой (250 мл) и выдерживается 4-5 суток.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.

Технология изготовления виноградного вина – простой базовый рецепт

Изготовление вина – смесь науки и искусства, и в большой степени это правда. А как сделать вино в домашних условиях самому в небольшом количестве, используя простое оборудование. Главное во всем процессе соблюдать стерильность и запастись терпением. Ожидание готового продукта, пожалуй, самая сложная часть в процессе виноделия.

фильтрованная или родниковая вода;

винные дрожжи (2-3 г на 10 литров сусла).

Список основных ингредиентов можно совершенствовать: добавить вещество для предотвращения окисления, питательные вещества для дрожжей, ферменты, дубильные вещества, кислоты, чтобы лучше контролировать производство вина.

Вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления:

Перебрать виноградные гроздья, удалить заплесневелые, испорченные ягоды и стебли.

Положить сырье в фильтровальный мешок и поместить его в бутыль с широким горлом для первичного брожения.

Своими руками или продезинфицированным инструментом раздробить виноград внутри мешка до выделения сок (виноградного сусла).

Добавить винные дрожжи.

Если ареометр показывает меньше, чем 1.010, правильно будет добавить сахар, предварительно растворив его в воде (сахар повышает уровень алкоголя). Тщательно перемешать.

Накрыть ведро марлей или полотенцем, оставить смесь бродить в течение 7-10 дней. Пена в процессе брожения поднимется на поверхность, а осадок опуститься на дно.

Аккуратно процедить жидкость, чтобы удалить осадок и пенку.

Перелить сок через воронку с фильтром в бутыль для вторичной ферментации и установить гидрозатвор. Наливать до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха.

Оставить жидкость бродить на несколько недель.

Используя шланг перелить вино в чистую бутыль. Опять-таки цель заключается в том, чтобы отделить вино от осадка. Этот процесс повторять периодически в течение 2-3 месяцев, пока вино не станет чистым, без осадка.

ВНИМАНИЕ. Красный виноград обрабатываются иначе, чем белый виноград. Не удаляя плодоножки, его измельчают и ферментируют с кожицей и мякотью в течение нескольких дней, а затем прессуют. У белого винограда стебли удаляют и его сразу же давят.

Перебрать виноградные гроздья, удалить заплесневелые, испорченные ягоды и стебли.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2 3.

Сбраживание мезги

Емкость с винной заготовкой накрывают тканью, завязывают, чтобы исключить попадание насекомых. 1-2 раза в день состав перемешивают, чтобы облегчить брожение. Когда весь жмых всплыл и превратился в плотную массу, его снимают, отжимают. Сок должен быть свободным от частиц винограда.

1-2 раза в день состав перемешивают, чтобы облегчить брожение.

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Виноград при самом сильном отжиме способен дать не более 80% сока, в котором будет присутствовать мякоть. После сбраживания мякоть осядет, и после слива вина с осадка можно получить примерно 70-75% от первоначальной массы. Сахар в домашнем вине представлен глюкозой и фруктозой. Самые сладкие сорта винограда могут его содержать в объёме 25% и выше.

Читайте также:  Персиковое и абрикосовое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Виноградное вино без добавления сахара называют сухим, если добавляется сахар, вино становится сладким, полусладким или полусухим. При добавлении этилового спирта – креплёным. По отдельной технологии изготавливаются десертные и игристые вина. Если в вино добавляются ароматические компоненты, оно становится ароматизированным. Домашнее вино можно готовить из одного сорта винограда, и оно будет сортовым, или из нескольких сортов – вино будет сепажным или купажным.

Приготовление вина в домашних условиях из винограда – это увлекательный процесс. Традиционно, в семьях виноделием занимаются мужчины, однако, это вовсе не обязательное условие успеха. Хозяйки зачастую готовят не менее чудесные и вкусные вина, хотя им бывает трудно поднимать или передвигать большие винные бутыли и ёмкости.

Домашнее вино − ни с чем не сравнимое наслаждение!

Рецепт крепкого домашнего вина из винограда.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков.

Приготовление сусла

Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина. Но в то же время прекрасное вино можно приготовить из малины, земляники, смородины, вишни, сливы, яблок, айвы, абрикосов, рябины и др. В домашних условиях определить процент содержания сахара и кислот в плодово-ягодном сырье сложно, поэтому при изготовлении сусла можно пользоваться ориентировочными показателями, приведенными в таблице 1 для винограда и таблице 2 для ягод и плодов.

Для образования алкоголя оптимальным является содержание сахара в сусле 25%, поэтому для улучшения вкусовых качеств вина и достижения определенной крепости ягодный сок разбавляют водой для уменьшения кислотности и добавляют сахар.

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г ротового столового вина содержится 8–11 об. % спирта, 1–1, 5 г сахара, 0, 7–0, 8 г кислоты, для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15; 15–20 и 1, 2; для ликерного — 16; 40 и 1, 5. При добавлении сахара следует помнить:

20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1 градус;

избыток сахара тормозит процесс брожения;

каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 0, 6 л;

при изготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят его сразу же за один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Ниже приведены объемные и весовые соотношения сиропов для сусла.

После добавления сахара и воды сусло помещают в емкости (стеклянные бутыли, бочонки), наполняя их на ¾ объема, после чего добавляют ягодную закваску из расчета 20 г/л сусла для столового вина и 30 г на 1 литр для десертного.

Трубку опускают не доходя 3 см до дрожжевого осадка, а сливают только прозрачное вино.

Добавить комментарий