Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Необходимое оборудование и ингредиенты.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

Из чего готовить?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

бутылки под готовый продукт.

Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Изысканная рецептура пива

Рецепт ароматного пива

Рецепт кислого Эля с вишней

Рецепт богатого вкусом лагера на двухпосудной пивоварне

Рецепт приготовления ароматного Эля

Показать еще 5 статей

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

В, 204 Ярославское шоссе 146 к1.

Простой рецепт домашнего пива

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.

Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов.

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры.

OlegShakirov › Блог › Варим пиво дома

Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.

Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.

Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.

Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.

Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.

Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.

Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.

Зерна с водой в пивоварении называется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позже подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это очень важный процесс, во время которого образуются основные ферменты, кроме того, он запускает 2 важных изменения в зерне. Первое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, второе – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая вероятность появления белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтобы просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. После первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Следующая пауза в 72°C, при этой температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все получилось, крахмала больше нет.

Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры.

Выбрать цель и провести исследование

Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.

Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:

  • Начальная плотность (Original Gravity, OG). Показывает, сколько в пиве до начала брожения находится экстрактивных веществ. Определяет, сколько потенциального алкоголя будет в готовом пиве, а также насколько солодовым будет его вкус.
  • Горечь. Измеряется в международных единицах горечи (International Bittering Units, IBU). Помогает узнать, сколько хмеля нужно внести во время приготовления пива, чтобы его горечь соответствовала стилю.
  • Цветность. Измеряется по шкале SRM или EBC. Даёт возможность просчитать цвет пива по используемым ингредиентам и не выйти за пределы стиля.
  • Конечная плотность (Final Gravity, FG). Указывает на содержание экстрактных веществ после ферментации. Позволяет прогнозировать аттенюацию дрожжей (сбраживание сахаров) посредством выбора подходящего штамма, а также посчитать содержание алкоголя.
  • Содержание алкоголя. Крепость пива, выраженная в процентном содержании спирта. Напрямую зависит от показателей OG и FG.
Читайте также:  Рецепт приготовления алкогольного коктейля Радуга

Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие примеры, наиболее близкие к стилю.

Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.

Обязательно записывайте понравившиеся рецепты и любую важную на ваш взгляд информацию. Записи помогут составить примерный перечень ингредиентов, их пропорций и процедур, которые можно использовать в новом рецепте, а также не ходить кругами, если вы решите через год-два сварить пиво в том же стиле. И не стесняйтесь использовать опыт других. Как говори Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие – крадут». Просто потому, что кто-то уже создал ваш идеальный рецепт, не значит, что вы не можете улучшить его.

Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.

Содержание алкоголя.

Рецепты пива

Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь. По различной […]

Ореховый эль – это особый сорт пива, который можно разделить на два типа. К первому относится напиток, в состав которого действительно входят орехи, а именно, натуральный экстракт фундука, фисташек, грецких или даже кедровых. Яркий представитель сорта – пиво Hazelnut Brown Nectar, американский эль, созданный в 1993 году для конвенции American Homebrewers Association. В рецепт этого […]

Второе название этого стиля – монашеский эль. Можно сказать, что это пиво, своего рода «эндемик» — встречается только там, где производится, его даже не маркируют никаким образом. Монахи занимались пивоварением еще в средние века, с тех пор некоторые традиции приготовления элей незаслуженно забыты, но благодаря популярности крафтового пивоварения, рецепт траппистского эля можно повторить и дома. […]

Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США. Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г […]

Шоколадный эль относится по типу к бельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный вид пива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесь шоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкус напитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будет обладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому […]

О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%. Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина. Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал […]

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]

Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод. Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, […]

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который […]

Шотландский эль – это солодовое пиво, с ароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует больше для баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь. Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии. Традиционный шотландский эль почти черный, но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, в кофейном […]

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире. Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до […]

Золотистый эль – относительно недавнее изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль. Это довольно светлое пиво с выраженным хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое. Но по сути – рецепт золотистого эля […]

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]

Браун элем в свое время называли несколько разновидностей напитка. Их различали в зависимости от страны и времени. Этот стиль возник в 18 веке, но в 1800 году почти исчез, из-за того, что темный солод стало невыгодно использовать, так как на производство темных сортов пива ввели налог. Интересно, что британский браун-эль изготавливают из базового и карамельного […]

Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива. Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так: Ирландский красный эль Американский янтарный эль Имперский, или Дабл рэд эль IPA […]

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]

Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута Вам понадобится: 30 л воды, 4,3 кг солода Пэйл Эль, 500 […]

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате. Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это […]

Читайте также:  Выведение алкоголя

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью […]

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в […]

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. […]

Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.

Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.

История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.

Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты

Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:
— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;
— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;
— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;
— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;
— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;
— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.

Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.

Оборудование для создания домашнего пива

Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.
— Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;
— Емкость, предназначенная для брожения напитка;
— Термометр, необходимый для контроля за температурой;
— Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;
— Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;
— Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно.
— Бутылки для готового напитка.

Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.

Секреты домашнего пивоварения

Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;
2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;
3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;
4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;
5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;
6. Используйте высокую кастрюлю;
7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.

Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.

Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют.

Strong Bitter: секреты стиля

Что является залогом хорошего ESB? На этот вопрос отвечает соавтор книги «Варим пиво в классических стилях» Джемиль Зейнашев.

2016 2020 Все права защищены.

Затираем солод
  1. В заторный бак с системой фильтрации наливаем 15 л воды и нагреваем до температуры 73º С.
  2. Подняв температуру до нужной отметки, утепляем бак утеплителем (можно без, а можно с фольгой).
  3. Добавляем 3 кг солода «Пилзнер» и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки.
  4. После постепенно засыпаем 3 кг пшеничного солода, помешивая шумовкой.
  5. Как только температура опустится до отметки в 68º С, начинаем первую температурную паузу продолжительностью в один час. В это время нужно накипятить примерно 4-5 л воды.
  6. После нужно поднять температуру до 72º С путем доливания кипяченой воды.
  7. Оставляем сусло в баке под накрытой крышкой еще на пятнадцать минут.
  8. Снова поднимаем температуру с помощью доливания 4-5 л кипяченой воды до 78º С.

Затем возвращаем его в затворный бак и проделываем такую процедуру еще 2-3 раза.

Оборудование

Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.

  • Тара больших объёмов. Чаще всего применяются кастрюли, вёдра или баки объёмом более 20 литров. Одна ёмкость требуется для изготовления сусла, вторая для брожения. Брагу можно готовить в нескольких посудинах меньшего объёма.
  • Пищевой термометр. Он требуется для соблюдения строгого температурного режима, диктуемого правилами изготовления.
  • Ёмкости для дальнейшего хранения. Это могут быть пластиковые либо стеклянные бутыли любого удобного объёма. Большее предпочтение отдаётся стеклу, так как оно не удерживает запахи, а затемнённое ещё и защищает напиток от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Охлаждение. В процессе приготовления нужно будет снизить температуру сусла. Для этого подходят кастрюли с холодной водой или ванна с добавлением льда.
  • Гидрозатвор. Он в процессе брожения отводит образуемый углекислый газ. Можно использовать как специальное устройство, так и обыкновенную медицинскую перчатку с дырками в пальцах.
  • Длинная ложка. Она применяется для размешивания ингредиентов. Предпочтительный материал – металл или дерево.
  • Ареометр. Этот прибор позволяет измерять плотность получившейся жидкости. Он применяется для большего удобства в изготовлении и может быть исключён из списка инвентаря.

Ёмкости для дальнейшего хранения.

Блюда с пивом

Рецепты с пивом? Непременно! Ведь пиво – это не только вкусный хмельной напиток, но и незаменимый ингредиент многих блюд. Рецепт печенье на пиве, простой рецепт кляр на пиве для рыбы, рецепт с фото тесто на пиве, рецепт свинина в пиве, рецепт с фото кольца кальмаров в кляре из пива и, конечно, коктейли с пивом – как видите, пиво используется в кулинарии весьма разнообразно. Подробней про блюда с пивом .

Блюда с пивом

Вкусная и ароматная курочка, тушенная в пиве. Попробуйте приготовить – и вы не останетесь равнодушны!

Рецепты выпечки с фото, простые и вкусные, наполняют дом уютом. Это рассыпчатое печенье готовится с использованием светлого пива. Выпечка из песочного теста удается всегда, а уж если это выпечка на пиве, рецепты просто супер!

Еще один рецепт блинов к Масленице. Пекли когда-то блины на пиве.

Простой и быстрый рецепт вкуснейшего слоёного печенья с сахаром. Вкус и аромат пива совсем не ощущаются, а печенье получается нежным и хрустящим. Такое печенье можно готовить как для взрослых, так и для детей.

Самый любимый торт с детства. Даже сейчас часто делаю торт Наполеон. И на Новый год 2020 не откажусь. Еще один рецепт любимого торта для Вас – в нем тесто для коржей замешивается на пиве.

Тесто для этого великолепного хлеба замешивается на пиве вместо дрожжей. Этот хлеб на скорую руку легко сделать супер-полезной выпечкой, добавив разные сорта очищенных семечек и орехов. Можно испечь и сладкую разновидность этого хлеба – добавить в тесто изюм или нарезанные сушеные финики, а сверху смазать тесто смесью из 2 ложек молока с ложкой сахара.

Кабачки в пивном кляре имеют хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Подаются кабачки жареные в кляре с чесночно-сырным соусом.

Я очень люблю готовить для пиццы именно пивное тесто. Да, оно немного отличается от классического. Но готовится очень быстро, так как ему не надо расстаиваться и отлеживаться. Готовлю такую пиццу, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное для посиделок с друзьями, или когда просто хочется вкусной горячей пиццы.

Впрочем, даже если и не завалялась, то для такого чуда стоит приобрести, это точно! Нам такие печеньки регулярно передают со знакомыми, а мы, соответственно, с удовольствием их съедаем в первый же день. А теперь мы будем делать это чаще, потому что тайна рецепта раскрыта 🙂

Очень вкусная и ароматная рулька, тушенная в пиве и покрытая сверху глазурью. Уверяю, что вы оцените это блюдо по достоинству.

Курица “Пьяная”, рецепт самого холостяцкого блюда – не надо прилагать усилия, не надо покупать много непонятных продуктов, всё очень просто и очень вкусно. Особой популярностью пользуется у мужчин.

Сегодня я готовлю рогалики с вареньем. Это лакомство к чаю, с рецептом которого справится и новичок – всё легко и просто. Тесто, из которого я буду делать рогалики, готовится на пиве, без сахара. Рогалики получаются нежными, слоистыми внутри и остаются свежими несколько дней.

Читайте также:  Виды рома: на какой вкус напиток, его разновидности, классификация, сорта, чем пахнет сладкий, выдержанный алкоголь

Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.

Простое в приготовлении закусочное печенье на пиве, в форме пиццы, обязательно понравится вам и вашим домочадцам. По вкусу печенье с сыром напоминает пиццу, а структура у него слоистая, хрустящая. Такое печенье очень хорошо подавать мужчинам к пиву.

Приготовим луковые кольца в кляре. Хрустящее нежное тесто, сладкий и сочный лук с особенным вкусом – отличная закуска или гарнир, с любимым соусом.

Брамбораки – чешские драники, особенностью которых является добавление в тесто копченой грудинки и пива, что придает обычным драникам особый вкус.

Это фирменное блюдо моего мужа. Особенно хорошо зимой. Сытно и вкусно!

Простые рецепты выпечки с фото нужны всегда. Например, очень нежный на вкус и сытный пирог с курицей, яйцами и сыром. Готовится домашняя выпечка быстро и вкусно, рецепты с фото помогают начинающим. Выпечка на пиве – отличный вариант.

Если вы никогда не пробовали блинчики на пиве, то вы не знаете их великолепный манящий вкус. Рекомендую отведать это блюдо, так как уверена, что оно автоматом попадет в вашу кулинарную книгу.

Хорошо с друзьями собраться вечером за бокалом пива. А главный друг пива – это, конечно, рак. Мой любимый рецепт – раки, варенные в пиве. Рекомендую.

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке, с соусом барбекю.

Отличная закуска – стручки фасоли обжариваются во фритюре и получаются румяными и хрустящими. Их дополняет простой, хороший соус из майонеза, сметаны и приправ.

Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

Чтобы во время жарки рыба не теряла влагу, обжарим ее в тесте, приготовленном на пиве. Треска в кляре получится сочной, в хрустящей корочке из золотистого теста.

Раньше я избегала готовить свиную рульку. Вареное жирное мясо никто не хотел есть, а в запеченном варианте получалась твердая корочка и сухое мясо. Соединила первое, второе и пиво – и в результате получилась отличная буженина из рульки. Готовить ее долго, но она того стоит.

Рецептов подобной говядины, тушенной в пиве, в разных странах достаточно много. Алкоголь из пива испаряется в течение термообработки, а мясо приобретает очень удачный вкус.

В мультиварке (медленноварке) говядина получается мягкой и сочной. Подаю тушеное мясо с подливкой и любимым гарниром.

Курица в пиве – рецепт мягкой и сочной курочки в духовке с пивным привкусом.

Любители темного шоколада будут в восторге. Необычно. Сладковатая шоколадная горечь. Одно условие: торт должен настояться! Я сделала его вечером, очень поздно, попробовала – не очень. Но на утро! Даже главный эксперт оценил на отлично. =))

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

Предлагаю приготовить блинчики на пиве. Такие блинчики получаются нарядными, эластичными и очень вкусными. Мне нравится делать для блинчиков начинку с грибами и сыром. Вы можете фантазировать и придумать что-то свое.

Интересный рецепт приготовления запечённых куриных крылышек. Крылышки маринуются с чесноком и специями, а затем запекаются в светлом пиве. Крылышки в пиве получаются вкусными, ароматными и очень сочными.

Постный рецепт печенья на пиве предложу к чаю. Ингредиенты простые, а печенье получается классное.

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде. Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно – словами не передать!

Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить.

Блюдо по этому рецепту достаточно интересное и включает в себя гарнир и мясное блюдо. Тушить свиные ребрышки с картофелем будем в заливке из темного пива, томатной пасты и обжаренного лука с чесноком, которая сделает мясо и картофель нежными и очень ароматными.

Рецепт приготовления ароматного хлеба на пиве, с чесноком и травами, причем такой хлеб готовится без дрожжей. Этот хлеб имеет довольно насыщенный вкус и становится особенно вкусным, если добавить к нему творожный или адыгейский сыр. Ещё великолепно подходит сыр рикотта.

Аппетитные крылышки гриль можно приготовить на пикнике или дома, в духовке. Запеченные куриные крылышки, маринованные в пиве с горчицей и зеленым луком, получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой. Привлекают они не только внешним видом, но и ароматом хмеля благодаря использованию пива.

Соус для этого блюда готовится на пиве и молоке с добавлением сыра, лука и лимонной цедры.

Маринованная в горчице, приправленная ароматными специями и запечённая в тёмном пиве, свинина с луком – отличный вариант горячего мясного блюда для праздников и будней. Мясо получается ароматным, пряным и нежным на вкус, при этом весь процесс активного приготовления занимает не более 15 минут. Попробуйте!

При осеннем изобилии яблок хочется приготовить из них что-то необычное.

Это простое, вкусное и сытное блюдо всегда выручит Вас в случае внезапного появления гостя на пороге. Очень рекомендую!

Интересное блюдо из говядины с черносливом, тушенной в пиве, предложу на обед в воскресный день. Готовится долго, но оно того стоит. Мясо и чернослив дополняют друг друга. Аромат и вкус. В общем – надо готовить))

Хочу поделиться необычным рецептом приготовления блинов без молока и яиц. Тесто замешивается на пиве с добавлением сметаны. Блинчики на пиве со сметаной получаются нежными и очень вкусными. Наличие пива в блинах совершенно не чувствуется. Если завернуть в такие блины на пиве начинку из сыра и сладкого перца с чесноком и майонезом, получится отличная закуска!

Ароматные нежные котлетки, тушенные в пиве.

Из всех рецептов приготовления курицы в духовке целиком рецепт курицы на бутылке – не только самый вкусный, но и самый простой. Очень рекомендую! Поверьте, такой сочной курицы вы еще не ели!

Вкусное луковое печенье к пиву. Намного полезнее, чем покупные сухарики, орешки или чипсы.

Почти мясной пирог, но по сути – тушеное с грибами мясо, которое затем запекается под слоеным тестом. Такое блюдо выглядит гораздо эффектнее, чем просто тушеное мясо.

Куриные желудки в пиве – это настоящее мужское блюдо, вкусное и сытное. Приготовьте на ужин куриные желудки по этому рецепту – и благодарность от ваших мужчин будет безграничной.

Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить.

Теперь подробнее о том, что готовят с пивом. Часто готовят мясо в пиве, рецепты очень разнообразны. Рецепт шашлык на пиве, рецепт свиная рулька в пиве, рецепт баранина в пиве, рецепт кролик в пиве, рецепт утка в пиве, рецепт курица в пиве – и это еще далеко не полный перечень. Для домашнего застолья подойдет курица на пиве в духовке. Рецепт этот быстрый и не требует особых кулинарных навыков. Очень удачным получается и шашлык из свинины в пиве. Рецепт маринад для шашлыка из свинины с пивом рекомендует использовать не пастеризованное, а живое пиво, чтобы запах и вкус маринада были еще более насыщенными. Заслуженной популярностью пользуется и кляр на пиве, тем более, что кляр с пивом для рыбы придает блюду пикантный вкус и аромат. Рецепт рыбы в кляре из пива особенно пригодится, если рыба суховата – кляр из пива для трески или судака поможет приготовить рыбу нежной и сочной.

Очень вкусной и нежной получается выпечка на пиве. Рецепты предлагают множество вариантов, а чаще всего готовят печенье на пиве (рецепты с фото – отличное подспорье). Также рекомендуем попробовать рецепт оладьи на пиве, рецепт блины на пиве, рецепт с фото хворост на пиве, рецепт чебуреки на пиве, рецепт с фото печенье слоеное тесто на пиве, рецепт печенье на пиве с маргарином, рецепт рогалики на пиве, рецепт торт из пива или печенье из пива с сыром.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные варианты приготовления еды с использованием пива: рецепт печенье на пиве и рецепт блинов на пиве, рецепт курица в пиве в духовке, рецепт с фото рыба в кляре с пивом, пошаговый рецепт с фото рулька в пиве, запеченная в духовке, рецепт с фото выпечка на пиве, рецепт с фото тесто на пиве, рецепт с фото говядина в пиве. Рецепты с пивом – это очень вкусно, убедитесь в этом сами!

Подаю тушеное мясо с подливкой и любимым гарниром.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

3 стакана ржаного солода.

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:

  • В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
  • Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.

Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.

Для приготовления необходимо.

Добавить комментарий