Pilsner Urquell (Pilsner – Czech) – Коротко о пиве

Аромат

Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.

Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.

Компания Plzensky Prazdroj так же, как и русский производитель SABMiller, ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали безупречное качество.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты.

Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.

Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.

Отличительная особенность букета выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода.

Награды

Brussels Beer Challenge:

  • 1991 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.

Helsinki Beer Festival:

  • 2002 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль и титул «Пиво года».

Australian International Beer Awards

  • 2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) и бронзовая (Velkopopovicky Kozel Cerny) медали.

Pivex Gold Cup, Брно:

  • 2014 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль и звание «Пиво года»;
  • 2017 – 2 золотые (Velkopopovický Kozel 11 °, Birell Polotmavý), 2 серебряные (Gambrinus Plná 12, Radegast Original), бронзовая (Radegast Ryze Hořká 12) медали.
  • 2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль.

Cape Town Beer Festival:

  • 2014 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.
  • 2013 – высший приз за дизайн литровой бутылки, созданной в честь 170-летия оригинального пива Pilsner Urquell.

Worldstar Packaging Awards, Дюссельдорф:

  • 2014 – золотая награда за дизайн юбилейной бутылки с фарфоровой крышкой.

2014 Золотая Velkopopovický Kozel 11 медаль и звание Пиво года ;.

Pilsner Urquell: оригинал против российской лицензии

Всегда интересно сравнить между собой два пива, объявленные одинаковыми, но сваренные на разных заводах и, более того, в разных странах. Конечно, не для всех выпускаемых по лицензии сортов на нашем рынке можно найти «исходный» аналог, а большинство тех, которые приобрести можно, еще предстоит поискать. Но некоторые «оригинальные» марки пива в нашей стране распространены лучше и попадаются с завидной регулярностью. Про один из наиболее часто встречающихся примеров — Пльзенский Праздрой aka Pilsner Urquell — я сегодня и расскажу.

Интересно то, что вместе с историей этого пива во многом началась и история современных светлых лагеров. В 1839 году было начато строительство нового пивоваренного завода в Пльзени (в то время традиционным пивом в Богемии были темные сорта верхового брожения). На этот завод пригласили баварского пивовара Йозефа Гролля, который, как считается, и разработал рецепт нового пива, впервые сваренного в 1842 году. Сейчас уже трудно сказать, было ли то пиво хоть как-то похоже на современную продукцию завода, но факт остается фактом — продукцию завода удалось раскрутить настолько, что уже другие заводы стали копировать название сорта, называя свое пиво Пильзенским (нем. Pilsner). Так марка пива дала название целому стилю, который, к слову, потом и сам разделился: в наше время все пилснеры принято делить на чешские пилснеры и немецкие пилснеры — они отличаются друг от друга вкусоароматическим профилем. А «тому самому» заводу в Пльзени пришлось придумывать и патентовать название, которое хоть как-то бы напоминало о том, что их пилснер — самый первый, так и родилась марка Pilsner Urquell, или Plzeňský Prazdroj, или (примерно) «Пильзенский первоисточник». Сам завод ныне принадлежит пивгиганту SABMiller.

Несколько непривычно описывать пиво, которое до этого пил неоднократно (в том числе и в самой Чехии), но все же попробую.

Производитель: Plzeňský Prazdroj, a. s., Pilsen, Czech Republic
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 4,4%
Тип подачи: банка

Насыщенный золотистый цвет, плотная липкая пена. В аромате карамельный солод и узнаваемый чешский травянистый хмель (в этом пиве типичная ароматика Жатецкого хмеля, он же Saaz).

Вкус ударяет хмелевой горечью, причем горечью благородной и хорошо балансирующей с солодовой зерновой «подложкой». Медовый привкус на фоне. Достаточно долгое хмелевое послевкусие с хорошей горечью и зерновыми оттенками. Мягкое и относительно плотное тело пива по ощущениям во рту. Очень приятный пилснер, хотя и достаточно простой — надо признать, что бывают образцы поинтереснее.

Моя оценка:

Pilsner Urquell начали производить в России на калужском заводе САБМиллер в 2004 году. Интересно, что для этого им пришлось построить отдельный варочник, нагреваемый газовой горелкой, поскольку по условиям предоставления лицензии варка сусла должна происходить на открытом огне. Еще одна интересная и в то же время странная деталь заключается в том, что российский Pilsner Urquell в России не так-то просто найти — попадается это пиво чуть ли не реже, чем чешский оригинал. Говорят, спрос на него невысок. А вот цена, кстати, очень даже наоборот — высока. В рознице за него обычно просят не меньше 60 рублей, таким образом разница в цене с оригиналом (стоимостью около 100 р) не кажется такой уж значительной. Содержание алкоголя, кстати, на полпроцента ниже, чем в чешском образце. Мне кажется, раньше эта разница была меньшей, хотя могу и ошибаться.

Производитель: ООО «Сабмиллер РУС», г. Калуга, Россия
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 3,9%
Тип подачи: банка

Внешний вид — и цвет, и пена — как у оригинала. На этой фото хорошо видна их внешняя идентичность:

Аромат солодовый, немного карамельный, травянисто-хмелевой — можно сказать, что совпадает с «чехом», разве что зерновая составляющая тут проявляется чуть больше, а хмелевая — чуть меньше.

Во вкусе зерно, сено, травянистая хмелевая горечь. Отличие от оригинала тут заключается в менее уверенной хмелевой атаке, горечь однозначно менее яркая (хотя пиво было на два месяца свежее чешского). Тем не менее, хмеля все равно достаточно много и он приятный. Послевкусие также долгое, с хорошей горчинкой и с зерном. Консистенция похожа на оригинал.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

В итоге, небольшая разница есть, но она не катастрофическая. Копия получилась очень хорошая, и я не уверен, что смог бы найти разницу между этими сортами в разнесенной по времени дегустации, а не при сравнении лицом к лицу.

Моя оценка:

К сожалению, положительный пример Пилснер Урквелла не говорит о том, что все лицензионное пиво ничуть не отличается от своих оригиналов. Чаще бывает наоборот — когда все усилия пивоварни уходят в раскрутку бренда, а пиво… пиво — лишь способ заработать деньги, какая разница, что варить? Все собираюсь, да никак не соберусь устроить слепую сравнительную дегустацию российских лицензий против оригинальных сортов. Везде ли удастся определить, где оригинал?

А вот цена, кстати, очень даже наоборот высока.

Несколько слов об истории Pilsner Urquell

Решение о строительстве завода по производству пива Пилснер Урквел было принято в 1839 году. В то время никто не строил серьезных планов на то, что он может стать одним из лучших в Европе. Чтобы разработать план производства качественного хмельного напитка, пригласили одного из лучших немецких пивоваров – Йозефа Гролла. Хоть он идеально знал технологию приготовления темных сортов пива, сказал, что согласен разрабатывать концепцию производства только светлых сортов напитка.

Итак, завод построен, но первая большая партия пива была выпущена только через 3 года. На то время использованы только лучшие технологии для варки и брожения. Хмель привезли самый лучший – из города Жатец. Отменный вкус получился и благодаря Пльзенской воде. Пиво Урквелл заметно выигрывало перед другими сортами, поскольку отличалось прозрачностью и красивым золотистым оттенком.

Как отдельная марка пиво зарегистрировано в 1859 году, а почти через 40 лет после того, как его официально начали производить под названием Pilsner Urquell.

Сегодня пиво варят на современном оборудовании, но его оригинальная рецептура не поменялась. До 2018 года чешские специалисты готовили напиток не только в Чехии, но и в России, Польше. В настоящий момент производство в России решили закрыть.

Интересно, что в нескольких французских барах пивная карта может составлять до 140 сортов пива. В большинстве случаев напротив Пилснер Урквел стоит знак «лучшего хмельного напитка».

За один раз на экскурсию может зайти не более 45 человек.

Лагеры в немецком стиле

Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864 1867 гг.

Кто на свете всех пилснее?

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой” где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

– Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

– Не угадал! Не угадал! На оборот!

– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.

Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.

Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Читайте также:  Персиковое и абрикосовое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

Хотя честно говоря, сравнение было не корректное.

Пивоваренный завод Pilsner Urquell: место рождения самого популярного сорта пива

Индустриальный городок Пльзень – четвертый по величине в Чехии . Сероват, но центр красив. Имеет симпатичную ратушу и самую высокую колокольню в Республике – собор Св. Бартоломея (301 ступенька, 102 метра). Ну а главное – завод Pilsner Urquell («Праздрой» по-чешски). Это место рождения не только известной чешской пивной марки, но и сорта пива под названием «Пилзнер» – самого распространенного вида лагера (говорят, 70% пива в мире это именно пилзнер). Главная «фишка» пилзнера — это жатецкий хмель, который растет только в Богемии.

На заводском входе – те самые ворота, что на логотипе пива. Они были построены, как и само предприятие, в 1842 году и сохранились отменно. На заводе можно заказать экскурсию на русском. Благо, русскоговорящих зачастую набирается довольно много, пару десятков. Экскурсия длится два часа и состоит из пяти частей: история, разлив, сам завод (старый и новый цеха), технология и дегустация в подземелье. Всё это перемежается с неплохими фильмами (тоже на русском). Экскурсовод рассказывает хорошо, ожидаемо постоянно нахваливая пивко и завод (обилие «самых-самых» эпитетов чем-то напоминают экскурсии в Армении). Интересно, что сейчас здесь разливаются и пользуются технологиями чешские пивные марки «Гамбринус», «Радегаст», пара сидров и даже тот самый «Козел».

Сам завод красив, медные чаны и всё такое. Причем старый, исторический цех мало отличается от современного. Разве что тем, что не используется. Далее находится небольшой зал с сохраненным за две войны самым первым чаном и портретами 16 пивоваров, передающими секрет приготовления «Пилзнера» под подписку о неразглашении. Кстати, основатель всего этого дела Йозеф Гролл из Баварии сделал первую вкуснейшую варку и не смог потом ее повторить. Наверное, потому, что был молодой, 26 лет. Но потом, общими усилиями, всё же получилось сделать и сохранить «то самое лучше пиво в мире» (по словам гида).

Самый кайф и апогей атмосферности экскурсии – это подземелье. И не только из-за дегустации. Оно вырыто вручную работягами-горожанами в 1819 году, здесь залегает аж 32000 кв. км. туннелей и скважин, некоторые из которых по 10 метров глубиной. Например, есть отдельный гиганский подземный зал-пещера для льда, куда он возился с рек, скидывался в окошко наверху и, набившись до краев, начинал таять, стекать ручейками по стенам и желобкам на полу и, тем самым, охлаждать чаны и бочки с готовимшися пивком. Кстати, оптимальная температура для подачи пилзнера – 8-9градусов, имейте в виду.

Некоторая часть подземелья для экскурсий сохранена в первородном виде, именно там до сих пор делают пенное по тем самым технологиям – в охлаждающихся бочках. Пиво непастеризованое, нефильтрованое, «больше нигде в мире такого не попробуете». Имеет слегка красноватый цвет, мутноватое. По вкусу, кажется, напоминает эль, но сходу сложно понять – дегустационный бокальчик объёмом всего 0,3 л.

Фото: prazdrojvisit.cz

Процедура дегустации происходит в сыром, темном подземелье, а пиво разливается из огромных дубовых бочек стереотипным дедушкой-чехом – крайне атмосферно. Дегустировать разрешается, само собой, только с 18 лет. Однако, россиян не прошибешь: попадаются родители, дающие пробовать пивко и маленьким детям (под смех и фотографирование).

После дегустации вас еще поводят по коридорам, предложат залезть в бочку и так далее. Любителей пенного такая экскурсия, обычно, пронимает наполную, поэтому, когда прямо из подземелья на лифте («самом огромном в Чехии и, может, в мире»), вмещающем 72 человека, поднимаешься в сувенирный «шоп» – хочется затариться по полной. В общем, пивным ценителям посещение категорически рекомендуется: вкусно и интересно, да и, благо, от Праги всего полтора часа.

Адрес: U Prazdroje 7, 301 00 Plzeň 3, Чехия.

Время работы: пн-вс – 10-19.

Имеет симпатичную ратушу и самую высокую колокольню в Республике собор Св.

Пилзнер Урквелл / Pilsner Urquell (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Стиль
  • Цвет: Соломенно-золотистый, светлый. Пена кружевная, пышная.
    Аромат: Цветочный, медовый, солодовый, сенной. Ноты луговых трав.
    Вкус: Мягкий, сладковатый, солодовый, хмелевой, с горчинкой. Карбонизация мощная.
    Послевкусие: Сухое, с хмелевой горчинкой.

    Pilsner Urquell — чешский пилзнер от пивоварни Plzensky Prazdroj, город Пльзень, Чехия. Согласно историческим сведениям, в начале XIX века пльзеньские пивовары отстроили новую пивоварню Bürgerbrauerei и пригласили из Баварии мастера по производству пива низового брожения Йозефа Гролла. В 1842 году он создал новый сорт, который назвали «пилзнер» в честь города Пльзень.
    Пиво оказалось настолько удачным и так пришлось по душе горожанам, что его вскоре стали массово копировать на других пивоварнях. В ответ на это пивоварня зарегистрировала название пива Pilsner Urquell, что в переводе означает «Пилзнер Оригинальный». Теперь именно этот сорт считается первым в мире эталонным пилзнером.

  • Страна производстваЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    ПроизводительPlzensky Prazdroj
    СтильCzech Pilsner
    БрендPilsner
    Количество в упаковке15
    Плотность11,7
    СортСветлое Фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, хмель
    Крепость4.4
    Объем0.5
  • Пена кружевная, пышная.

    Рецепт пива пилснер для домашнего приготовления и употребления

    3 Марта 2017 года.

    Сварили его в этих местах впервые в 19 веке.

    Индивидуальные посетители. Для индивидуальных гостей и небольших групп до 19 человек мы предлагаем следующие часы проведения экскурсий. На это время можно заказать билет онлайн. Онлайн-билет можно приобрести за 30 минут до тура на текущий день, оплата возможна только платежной картой.

    Экскурсия для групп из 20 человек и более: мы предлагаем экскурсию на следующих языках:: чешском, английском, немецком, русском, французском и итальянском. Срок проведения экскурсии можно назначить с учетом ваших пожеланий. В нерабочее время Центра для посетителей мы обеспечим вам экскурсию за дополнительную плату 50 CZK за человека. Заказывайте пожалуйста экскурсию как минимум за 3 дня.

    Заказывайте пожалуйста экскурсию как минимум за 3 дня.

    Чехия, Пльзень (Plzeň), Пивоваренный завод Pilsner Urquell

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    Я был в похожих туннелях в Таборе.

    Hobgoblin + Pilsner Urquell

    Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 2423

    Давненько я не садился за клаву. пора уже апдатировать всех заинтересованных тем, что нового произошло в моей домашней пивоварне.
    7 мая сварил на заказ рубиновую легенду английского пивоварения Hobgoblin (Хобгоблин).

    Данный пивас окутан некислой легендой. В 1988 году пивоварни заказали сварить пиво для празднования свадьбы дочери одного известного лорда. Крис Мос создал Эль всей своей жизни. Темный, насыщенный вкус эля был настолько необыкновенен и мистичен, что в один момент на пивной бутылке ему привиделось изображение Гоблина. В честь чего в последствии и было названо это пиво. Hobgoblin – английский темный эль можно охарактеризовать как пиво с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин – темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. С элем Хобгоблин в Ночь Всех Святых Вы почувствуете себя в полной защищенности, а в памяти останутся лишь приятные воспоминания легкого хмеля и веселого настроения.
    Рецепт пива нашел с большим трудом, на специальном пивном форуме, рецепт был только один. надеюсь попаду в десятку, по крайней мере по ингридиентам получается весьма и весьма похоже по стилистике

    Как уже сказал, варил полностью под заказ, поэтому сделал немного побольше, чтобы себе осталось, хоть попробовать. вчера переливал его на вторичку, запах стоял такой прикольный. что убедил меня в необходимости повторить варочку как минимум раз пяццот

    Один из тех сортов, которых реально жалко продавать)))
    Не успел я сварить данный пивас, как нагрянул мой основной клиент-оптовик и забрал все мои запасы, по оптовым ценам (120руб/литр) мотивируя майскими праздниками и естественным ажиотажем. Дело в том, что он владеет пивной разливайкой в модном коттеджном поселке, в котором тусуют москвичи, во-первых имеющие свободный рубль для хорошего дела, во-вторых избалованные хорошим пивом, в-третьих охреневшие от бросовых цен моего модного крафта. Напоминаю, что в столице, цена ПОЛ-ЛИТРА хорошего крафтового пива начинается от 300 рублей, я же продаю его за 150 руб за ЛИТР. Разница очевидна имхую.
    С тоской посмотрев на опустевшие ящики и коробки, принимаю решение, увеличить мощности и объемы производства, для чего во-первых приобрел дополнительный ферментер на 50 литров, уже четвертый по счету, а во-вторых, перелив весь свой пивас, по стечению обстоятельств находившийся на первичке в количестве 3 ферментеров на вторичное брожение: освободил один, помыл, перелил в него из второго, помыл второй, перелил из третьего и т.д. Таким образом у меня дображивает в районе 100 литров + дополнительный ферментер для следующей варки, которая и случилась сегодня.
    Как и просили, варил сегодня “светленькое и попроще”, это как раз то, что расходится в разливайке моего оптовика что называется на УРА – чешская класика – Pilsner Urquell

    Для меня, проще простого, для клиента – то, что нужно. Итог: отличное сочетания спроса и предложения:

    После варки начальная плотность получилась выше всяких похвал – 16,5 Plato

    Доведя объем до 41 литра, получаю как раз то, что и просит клиент – 11 Plato

    Как итог имею 41 литр прекрасного чешского пилснера с прекрасной плотностью, который через месяц будет отличного разливаться в коттеджном поселке)))
    Еще из новостей:
    1) разлил конкурсный Wit, который уже через неделю будет биться в нехилом бою с братьями по стилю на конкурсе-дегустации среди московских пивоваров (подробности встречи обязательно сообщу в теме)

    2) продегустировал наконец свое ноу-хау. Пиво на березовом соке.
    Очень не хотелось бы себя расхваливать, но даже с моим, довольно богатым опытом, ТАКОГО, я и правда еще не пробовал. Даже при слепой дегустации, ощущение леса, уверен, будет прекрасно сопровождать употребление пиваса, вкус очень ровный, выраженно пшенично-зерновой, пена превосходная, сама по себе, что примечательно вкусная, стоит долго, зерно среднее, кислинка необычная, очевидно березовая. В общем я очень и очень доволен, однозначно буду повторять. Перед употреблением необходимо обязательно охладить до 5-7 градусов – это критично.

    Рецепт пива нашел с большим трудом, на специальном пивном форуме, рецепт был только один.

    Варим Pilsner дома

    Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

    147 грамм в самом начале кипячения;.

    Экскурсии и программы для школ

    Альтернативой для несовершеннолетних посетителей является экскурсия на тему «Пивоварение – успешная отрасль чешской промышленности».

    Экскурсии и программы для школ.

Добавить комментарий