Обзор коньяка Сараджишвили

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто коньяк. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех. Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов.

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта.

История бренда

Перед тем, как приступить к выпуску нового для Грузии продукта, Давид Сараджишвили глубоко погрузился в тонкости коньячного дела, отправившись для этого на родину напитка – во Францию.

Говорят, что среди учителей Давида был сам Жан-Батист Камю, основавший легендарный коньячный Дом, известный всему миру.

Время для смелых начинаний было выбрано подходящее. Деловая и культурная жизнь Грузии в конце XIX века кипела: открывались типографии, банки, театры, редакции. И новый коньячный завод, основанный в Тбилиси в 1884 году, удачно попал в эту волну активного развития.

Конечно, не обошлось без упорной работы: созданию качественного виноградного бренди Давид посвятил все свое время.

Закономерным итогом целеустремленности и трудолюбия стало международное признание: уже в 1890–1910-х гг. грузинская коньячная марка получила золотые медали на выставках в Париже, Чикаго и Брюсселе.

В 1913-м Тбилисскому заводу присвоили звание «поставщика императорского двора».

После смерти Давида Сараджишвили в 1911 году компанию возглавила его жена Екатерина, сделавшая немалый вклад в ее развитие.

С приходом к власти коммунистов предприятие перешло во владения государства и перестало носить имя создателя. Вернулось оно к заводу только в 1994 году.

Сегодня называется на счету бренда свыше 250 наград, которые говорят об успешном продолжении традиций великого Маэстро.

Продукция завода поставляется на 4 континента в 20 с лишним стран.

Продукция завода поставляется на 4 континента в 20 с лишним стран.

Сообщества › Клуб Путешественников › Блог › Грузинский коньяк – звучит гордо. Экскурсия на завод Сараджишвили

Можно бесконечно спорить чей коньяк лучше, но зачем спорить, если существует экскурсия, где расскажут, покажут и дадут попробовать?

Мы попали на завод Сараджишвили на день рождения Руслана и, согласитесь, разговоры о коньяке и традициях его создания, с последующей неторопливой дегустацией — это лучший способ отметить персональный новый год. Чтобы экскурсия состоялась без накладок мы заранее записались, но это вовсе не обязательно, если посещаете завод в будни (в выходные уложитесь до 15.00).

Завод Сараджишвили носит имя Давида Сараджишвили, идейного вдохновителя и проводника в мир коньячного дела и для Грузии, и всего Кавказа, и России. Именно он привез французскую технологию выкурки коньячного спирта. Давид Сараджишвили дружил с Жаном Батистом Камю (основателем дома Camus) и лет перенимал у него тонкости непростого процесса создания коньяка, а после Камю помог создать первый на Кавказе Коньячный завод (в России таких заводов тоже не было).

Да-Да, никаких Араратов и Ноев, никакого Кизлярского коньячного производства тогда не было. Харизматичный и талантливый патриотичный грузин, решивший, что раз виноград – это сердце Грузии, а вино – ее кровь, то сам бог велел делать коньяк. Давид Сараджишвили помог в 1887 году Нерсес Таирянцу создать завод, на месте которого сейчас стоит «Ной» и который дал жизнь «Арарату».

Познавательная страничка закончена и пришло время делиться впечатлениями от экскурсии и дегустации. За время нашего Армяно-Грузинского трипа это наш третий коньячный завод и нам было с чем сравнить и Сараджишвили, по нашему мнению, безоговорочный лидер. Экскурсия и разговоры о коньяке и истории завода проходят между бочек и окутаны аурой «доли ангелов» и искреннего грузинского гостеприимства, разговоры эти будут настолько подробными и обстоятельными, насколько захотите (мы измочалили нашего экскурсовода вопросами, но она и бровью не повела).

И закончилась экскурсия в дегустационном зале с коньяком и соответствующими закусками, «правильными», «на любителя» и «для души». И это была прекрасная дегустация, с разговорами и тостами, обсуждением нюансов вкусов и ароматов, рассказами о путешествиях и семьях. Такое микро-грузинское застолье, пропитанное радушием и гостеприимством. Это самая «теплая» дегустация, хотя в дегустационном зале было так прохладно, что мы не снимали курток.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Из-за температуры в помещении коньяк приходилось долго согревать, но это помогало постепенному раскрытию новых и новых ароматов и встраивание их в интересные цепочки взаимных переплетений. А может быть дело в том, что грузинский коньяк из всех кавказских ближе к своим французским собратьям, более мягкий, чем армянский, например. Ведь именно из Франции Сараджишвили к нам и пришел.

На нашей дегустации были пятизвездочный, VS и XO. Не могу сказать, что на меня произвел впечатление пятизвездочный коньяк Сараджишвили – просто хороший ординарный коньяк. Не лучше и не хуже, чем Армянские, например. VS – это прекрасный ординарный коньяк, интересными нотками цветущего луга, нагретой солнцем травы приходящими после традиционной сладости и ванили в аромате. Из-за холода в помещении была хорошая пауза для «подышать» и это, видимо, пошло на пользу напитку.

Сараджишвили XO – это произведение искусства. Это прекрасный, чертовски нежный, но интересный коньяк, который рассказывает тебе историю, а не просто кружит голову. Отчетливые дуб и табак, переплетается с чем-то неуловимо прекрасным, и перестаешь концентрироваться и искать сравнения. Ты наслаждаешься моментом. Выдающийся коньяк.

Мы еще немного побеседовали и, чтобы не злоупотреблять грузинским гостеприимством отправились восвояси, отправились дегустировать коньяк на набережной и в гуще старого города.

Текст — © Надежда Овчаренко, 2017 — 2018

Расположение:
1. Коньячный завод Сараджишвили (Sarajishvili). Грузия, Тбилиси, улица Abastumani, 5.
Координаты: 41°47’23″N 44°47’57″E карта Wikimapia
— Местные эксперты Google карты

VS это прекрасный ординарный коньяк, интересными нотками цветущего луга, нагретой солнцем травы приходящими после традиционной сладости и ванили в аромате.

Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?

Достаточно известный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) довольно часто можно встретить на магазинных полках. Но вот оригинал ли это? Для того чтобы наверняка отличить подделку от настоящего коньяка нам следует при покупке обратить внимание на ряд особенностей, которые присущи настоящему коньяку Сараджишвили:

1. Бутылка Сараджишвили имеет округлую продолговатую форму, стекло бутылки прозрачное.

Ниже горлышка на бутылке имеется рельефная надпись с инициалами Давида Сараджишвили, который является основателем Sarajishvili.

Дно бутылки характерное, с рельефными выделениями и выемкой с одной стороны (используется для центровки при наклейке этикеток).

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что бутылки коньяка Сараджишвили ХО имеют иную форму нежели их собратья:

2. Этикетки на оригинальных бутылках коньяка Сараджишвили должны быть высокого качества и наклеены ровно.

Подтёки клея или криво наклеенная этикетка является признаком фальсификата.

Этикетка выглядит так:

3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке коньяка Сараджишвили (Sarajishvili) должен начинаться с цифр 486, что соответствует товарам, произведенным в Грузии.

4. Пробка у Сараджишвили (Sarajishvili) должна быть не водочной, а пробковой. Простая водочная пробка указывает на подделку.

Пробка должна быть плотно закрытой специальной брендированной фольгой.

Кроме этого обратите внимание на верхнюю часть пробки, она должна быть, как фольга брендированной.

5. Наличие акцизной марки также обязательно.

Обратите внимание на, то, что написано в акцизной марке соответствует ли это действительности. В данном случае мы видим надпись «Крепкие алкогольные напитки», а также надпись «до 0,5 л».

Покупая коньяк, следует обращать внимание не только на внешние признаки его упаковки, но и на то, где Вы его приобретаете. Приобретая коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) «с рук», Вы сильно рискуете. Покупка коньяка в специализированном магазине, конечно, не защитит Вас от подделки на 100%, но повысит шансы приобрести оригинальный грузинский напиток.

Что касается самой консистенции коньяка, то он не должен содержать непонятных кусочков или сторонних примесей, цвет напитка должен быть однородным, а жидкость маслянистой.

Напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете найти полезную информацию о том, как отличить от настоящего коньяка, подделки коньяка Хеннесси, подделку коньяка «Старый Кахети» или фальсификат «Курвуазье».

Бренди St-Remy (Сан Реми), виды Saint-Remy 5.00/5 (100.00%) 6 Появление французского бренди Сан-Реми связано с печальными событиями коньячного прои
Читать полностью.

Коньяк «Фанагория» (Fanagoria), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Линейка именных российских коньяков «Фанагория» создана из лучших коньячных спиртов в винод
Читать полностью.

Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» от оригинала 4.20/5 (84.00%) 5 В данной статье мы расскажем о том, как в магазине самостоятельно отличить
Читать полностью.

Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили Sarajishvili от подделки.

Коньяк Сараджишвили

Учёные говорят, что слово «вино» грузинского происхождения. С древних веков до наших дней лоза для грузин спутник жизни. В конце XIX века Давид Сараджишвили наладил производство коньяка. С той поры в Грузии коньяк дома Сараджишвили является эталоном.

В конце XIX века Давид Сараджишвили наладил производство коньяка.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

Флагманский напиток бренда.

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы и цены

Ни одного гурмана не оставляют равнодушными знаменитые коньяки. Напитки получили огромное количество лестных отзывов. Они завоевали отличную репутацию на планете. Ценители алкоголя говорят об их легкой терпкости и насыщенной вкусовой гамме, побуждающих это чудо смаковать небольшими глотками. Шикарный букет коньяков пленяет гурманскими нотками, в то время как послевкусие радует тонкими оттенками дерева и мягкой ванилью.

Читайте также:  Будвайзер — пиво из Чехии, образец настоящего качества

Стоимость Sarajishvili зависит от времени выдержки и сорта:

  • VSOP – 2250-2500 рублей.
  • VS – до 1800 рублей.
  • 3* – до 1200 рублей.
  • ХО – до 4500 рублей.
  • 5* – до 1300 рублей.

3 до 1200 рублей.

63r

Именно он привез французскую технологию выкурки коньячного спирта.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

XO, 30 лет 5000р.

О коньяке

15 лет на сайте
пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

16 лет на сайте
пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

17 лет на сайте
пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

19 лет на сайте
пользователь #183

кпп, лимончик совсем не обязательно.

17 лет на сайте
пользователь #10172

alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

17 лет на сайте
пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

17 лет на сайте
пользователь #8704

Сергей Ильич,

я добавил бы сюда и Мартель

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

17 лет на сайте
пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

17 лет на сайте
пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

17 лет на сайте
пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

16 лет на сайте
пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

Сергей Ильич,

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

Читайте также:  Самые крепкие алкогольные напитки мира

18 лет на сайте
пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

15 лет на сайте
пользователь #24007

17 лет на сайте
пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

17 лет на сайте
пользователь #9850

а я только кипрский v.s.o.p. (12-15 лет) и remy martin v.s.o.p.

18 лет на сайте
пользователь #3382

bambuk, da net, loh, navernoe, – ja

Za svoju zhizn’ pereproboval dostatochno, no luchshe, chem original’nyj E&J V.S. Gold nichego ne nashol (hot’ eto i brandy – odin fig). Dorozhe – skol’ko ugodno, a luchshe – hren! IMHO.

A voobsche, krepkih napitkov ja uzhe davno ne p’ju. I ne sobirajus’.

17 лет на сайте
пользователь #4418

У тех, кто любит коньяк, культура пития есть, по крайней мере залпом не глушат. Но вот ценники на хорошие коньяки у нас высоковаты:moderator:, особенно по сравнению с Duty Free-магазинами. Вегда, проезжая границу, там затовариваюсь и ввожу обратно бутылочку-другую.

19 лет на сайте
пользователь #183

Саурон, а я, блин, обратно ничего не довожу.

по сабжу — очень понравился дагестанский коньяк “Махачкала”. кто знает, где купить это чудо можно?

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Винтажная и уникальная линии

В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя. При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили». Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Они завоевали отличную репутацию на планете.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

После того вечера с другом я попробовал много марок этого напитка.

Винтажная и уникальная линии

  • В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя.
  • При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили».
  • Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

Коньяк Сараджишвили Sarajishvili VSOP, обзор и дегустация.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 5 янв 2019
  • Коньяк был приобретен в “Азбуке Вкуса” за 1956 руб.
    Группа Графин в ВК club176780655
  • Хобби

Подписчиков мало , но контент качественный.

Добавить комментарий