Обзор апельсинового ликера Куантро

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Этот вид появился после слияния компаний оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более брутальный напиток.

Как пить ликер Куантро

С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.

Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.

Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:

  • В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
  • В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
  • С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
  • В составе коктейлей.

Ликер Куантро входит в состав более чем 250 коктейлей. Его сладко-горький вкус отлично дополняют взбитые сливки, фрукты, ягоды и соки.

В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».

Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.

Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.

Читайте также:  Рецепт самогона из пшеницы... а ещё из неё хлеб готовят

Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:

  • Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
  • Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
  • Тонко нарезанными ломтиками сыра.
  • Шоколадом или шоколадными изделиями.
  • Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.

С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.

С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать Белую леди.

Как и с чем пить ликер Куантро

Купив в магазине апельсиновый ликер Куантро, позаботьтесь также о соблюдении основополагающих принципов дегустации, которые позволят вам раскрыть истинную суть напитка. Отметим, что данный напиток улучшает пищеварительные процессы, ввиду чего его довольно часто подают именно в качестве аперитива. При этом температура подачи должна быть предельно низкой, в районе 4-6 градусов. Именно в таких температурных нормах данный алкоголь раскрывает себя наилучшим образом. Что же касается бокалов, то Куантро пьется из специальных фужеров мелкими глотками.

Другие варианты употребления.

Лучшая закуска для Куантро

  • сыр,
  • шоколад,
  • клюква,
  • яблоки,
  • вишня,
  • виноград;

Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!

Мановар Man O War.

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой.

Космополитен
  • 40мл водки
  • 15 мл Cointreau
  • 7мл свежего лимонного сока
  • 30мл клюквенного сока
  • апельсиновая цедра

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».

Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.

Дегустационные характеристики ликёра Куантро

Ликер Куантро отлично пьется, как и в чистом виде, так и в составе коктейлей. Благодаря натуральным эфирным маслам в составе, напиток будет уместен и как аперитив, и как дижестив.

Если вы решили попробовать его в чистом виде, то обязательно хорошо охладите или добавьте льда. Так вкус и аромат напитка будет более сбалансированными. В аромате будут прекрасно чувствоваться свежие фруктовые нотки, вкус сначала будет мягким и обволакивающим, а затем более жгучим. Ликер подарит вам прекрасное послевкусие с гармоничным сочетанием сладких и горьких апельсиновых нот.

Можно смело утверждать, что Куантро — лучший Трипл Сек в своем роде. Поэтому для коктейлей с апельсиновыми нотками лучше использовать именно его. Так ликером Куантро можно дополнять вкус классических алкогольных напитков, таких как шампанское, текила, джин или даже пиво. Ликёр можно добавлять и в горячие напитки, например, грог или кофе. Ну и конечно же сложно себе представить барную классику, в состав которых обязательно входит Куантро: Маргарита, Космополитен, Сайдкар, Май Тай, Камикадзе, Белая Леди или Б-52.

Читайте также:  Воздействие спиртных напитков на человеческий организм

Куантро часто используется и в кулинарии. Помимо десертов, где используется пропитка с ликерами, можно встретить рецепты мясных блюд с ликёром.

Помимо десертов, где используется пропитка с ликерами, можно встретить рецепты мясных блюд с ликёром.

Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить

Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.

  • 1 История создания ликера Куантро
  • 2 Как делают ликер Куантро
  • 3 Виды ликера Куантро
  • 4 Как пить Куантро

История создания ликера Куантро.

Историческая справка


Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

В чистом виде Куантро употребляется в качестве аперитива.

Описание

Куантро — торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.

Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро — наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.

Важно! Основа алкогольного напитка — горький и сладкий апельсин.

Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.

Рецепт приготовления ликёра

В домашних условиях сделать ликёр Куантро можно, естественно, это будет лишь максимально приближенная к оригиналу гамма вкуса. Для этого вам понадобится несколько апельсинов и грейпфрутов, сахар и специи, и как основа — водка или 40% спирт. Как раз при добавлении специй, вы можете проявить фантазию. Это может быть и душистый горошек, и лавровый лист, и красный молотый перец.

Рецепт приготовления ликёра достаточно прост: для начала, аккуратно срежьте цедру цитрусовых, затем залейте её приготовленным спиртом. Добавьте сахар (на литр около 200 грамм), специи, налейте все это в стеклянную непрозрачную бутылку и оставьте настаиваться в течение 5-7 дней. Затем перелейте полученный напиток, в ёмкость, где вы будете его хранить. Если у вас есть самогонный аппарат, вы можете достичь ещё большей схожести с оригинальным продуктом, путем двойной дистилляции.

Приготовление ликёра в домашних условиях — это работа, требующая творческого подхода. Вы можете экспериментировать: добавить в место спирта – ром, а к апельсинам присоединить грейпфрут; менять рецепт, делать напиток слаще или кислее.

Этот коктейль самый известный во всем мире.

Классификация и способы приготовления

Классифицировать ликеры довольно сложно из-за их разнообразия с одной стороны и схожести, с другой стороны. Наиболее распространённые деления ликеров существуют по следующим признакам: по крепости, содержанию сахара, использованному сырью. Все эти классификации довольно субъективные.

Читайте также:  Рижский бальзам и его особенности

Готовить ликеры можно с применением 2 способов: мацерации и дистилляции.

При мацерации происходит настаивание на спиртовой основе растительных компонентов в различных пропорциях как всех вместе, так и по отдельности с последующим купажированием. Полученный настой или купаж фильтруется, доводится до необходимой крепости. При необходимости умягчается различными подсластителями (сахар, мед, глюкоза и т.д.). Ликеры, полученные данным методом, имеют ярко выраженный вкус и цвет использованного сырья. Чаще всего употребляются в чистом виде.

Дистилляция

При использовании дистилляции растительное сырье заливается спиртом или водно-спиртовой сортировкой для настаивания от нескольких часов до нескольких недель. Полученный раствор доводят до крепости 25-30% и производят однократную фракционную дистилляцию. Иногда растительные компоненты добавляют в перегонный куб на перегонку без приготовления предварительных настоев. Созданные ликеры имеют ярко выраженный вкус исходного сырья, но при этом абсолютно прозрачные. Таким ликерам можно придать любой необходимый цвет. В барной индустрии ликеры, полученные способом дистилляции, получили широкое распространение для приготовления различных коктейлей.

В данном соотношении напиток получается с явным ароматом мандарина, но с превалирующим апельсином во вкусе.

Куантро по — домашнему

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца — щепотка


Готовить надо так:

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Готовить надо так.

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
  • Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

Секрет вкуса напитка в сочетании померанцев (горьких апельсинов с Антильских островов) и сладких апельсинов из Испании и Бразилии. Именно их используют при изготовлении всемирно известного ликера. Технология его производства засекречена не меньше, чем рецепт ликера Бейлиз, тем не менее, про использованные апельсины данные достоверны. Компании пришлось раскрыть свои карты хотя бы немного, чтобы было на чем построить рекламную кампанию. Так как очевидно, что в напитке присутствует цитрусовая нота, решили обнародовать именно эту часть рецепта. В остальном состав остается засекреченным. Компания Cointreau – это семейный бизнес, поэтому секрет удается сохранять в течение вот уже 140 лет.

Главное преимущество напитка не в использовании необычных цитрусовых или высококлассного спирта, а в сбалансированности вкуса. Чуть больше горечи или сладости, и ликер бы не вызвал тех эмоций, которыми так щедро делятся все, кто впервые его пробует. Естественно, что такой необычный апельсиновый напиток многие стараются воспроизвести в домашних условиях.

Сахара на литр алкоголя стоит брать не меньше 200 грамм.

Популярные коктейли среди дегустаторов

Цена ликера Куантро достаточно высока на сегодня стоимость одной бутылки составляет около 2000 руб.

Добавить комментарий