Инструкция по применению Карельского бальзама

Бренды Карелии

, бальзам Карельский – 5 мл.

Рекомендуем ознакомиться

  • “Алтайский букет” – бальзам с тысячью полезных качеств
  • Кедровый бальзам – природный лекарь
  • Бальзам чудодейственный «Десятисил алтайский»

В состав напитка входит порядка 30 разных трав. Это березовая чага, цветы липы, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, кориандр и многие другие. Их заливают очищенным спиртом и настаивают вместе. После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают с морсами, медом и минеральными водами. Конечная крепость напитка падает до 45, а то и до 40 градусов. Разные производители пользуются разными стандартами. Как бы там ни было, а настойка довольно крепкая, и в больших количествах ее пить не стоит!

Есть несколько мелких производств, но они редко снабжают большой рынок и работают на местную аудиторию.

Инструкция по применению

«Карельский бальзам» не имеет официальной методики, описывающей как правильного его пить и при каких проблемах, а лишь общие рекомендации для разных вариантов применения. К примеру, чтобы концентрация веществ достигла количества, необходимого для появления терапевтического эффекта, например при простудном заболевании, достаточно добавить чайную ложку в чай или кофе. При этом возможно увеличение дозировки до двух-трех ложек, главное – не превышать единоразовую или дневную дозировки.

Для ценителей горьких травянистых биттер-настоек, которые любят употреблять такие напитки в чистом виде, можно посоветовать использование уже упомянутых ликерных рюмок. Пьется такой алкоголь мелкими глоточками, неспешно, так чтобы сложный многогранный вкус трав мог раскрыться в полной мере. При этом не принято использовать закуску или запивать спиртное, иначе испортится долгоиграющее послевкусие.

Очень популярным является добавление настойки в чай или кофе для улучшения их вкусо-ароматических качеств. В зависимости от личных предпочтений и обстоятельств можно использовать от 1 до 3 чайных ложек спиртного. Кроме того, напиток хорошо сочетается с колой или различными соками. К примеру вишневым, клюквенным или яблочным. В таком случае оптимальная пропорция составит 1 к 2, где 1 часть – это настойка, а 2 – это сок.

Как и любой биттер, «Карельский бальзам» используется для приготовления коктейлей. Таким образом достигается гармоничное сочетание между органолептикой более монотонных ингредиентов и многогранным вкусом настойки. Самым простым из них является коктейль «Убойная сила», в котором напиток сочетается с водкой в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.

Более сложные варианты, такие как коктейль «Петрозаводск», названный в честь родины напитка, кроме 50 мл водки и 5 мл самого «Карельского», включают 15 мл наливки «Рябиновой на коньяке», цедру лимона, лед и кусочки консервированных фруктов. Таким образом вариантов применения настойки очень много, и это не только лечение простудных и инфекционных заболеваний или снятие стресса после тяжелого дня.

Кроме того, нужно помнить, что этиловый спирт также обладает специфическими противопоказаниями.

Показания к применению и лечебные свойства настойки

Крепкоалгольный напиток рекомендуется при снижении тонуса, ослаблении иммунной системы, простуде.

Бальзам эффективно действует при насморке, боли в горле, начинающемся кашле.

Также напиток отлично снимает стресс и напряжение, поэтому он может рекомендоваться в качестве успокоительного средства и для профилактики различных болезней в холодное время года.

Настойка в умеренных количествах улучшает сон и избавляет от тревожного состояния.

Существуют много различных причин, чтобы позволить себе начать лечение с помощью целебного бальзама.

Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Соединяя «Карельский бальзам» с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя. Наличие большого количества рецептов коктейлей с карельским биттером позволяет отказаться от сомнительных экспериментов и сразу начать готовить с ним вкусные и аппетитные миксы, проверенные временем.

Соединяя Карельский бальзам с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя.

Фирменный коктейль №4

  • 25 мл бальзама;
  • 100 мл апельсинового свежего сока.

5 мл бальзама;.

Как изобретали рецепт бальзама

В составе «Карельского бальзама» около 30 ингредиентов: ягоды, коренья, травы. Правильное их сочетание достигалось путем проб.

Валентина Трипецкая:

— Мы взяли набор ягод: малину, рябину, чернику, клюкву, добавили цветы липы, донник, зверобой. (В нашу задачу входило использовать местные дикорастущие травы). Впервые ввели туда гриб чагу. А потом стали изучать составы из разных комбинаций, консультировались со специалистами из Института биологии Академии наук. По количеству ингредиентов мы точно переплюнули «Рижский бальзам».

Читайте также:  Как правильно пить виски Джек Дэниэлс

Неместным в составе было только бальзамное перуанское масло, экспортный продукт, который добавляют во все бальзамы.

Валентина Андриановна рассказывает про технологию процесса:

— Берем ягоды и делаем из них настой — заливаем водно-спиртовой жидкостью. Через 12 дней делается первый слив, всё отжимается, потом заливаем второй раз и еще 12 дней выдерживаем. Настой каждой ягоды делался отдельно, потом собирали их вместе. Спирт использовался высшей ректификации, воду дополнительно фильтровали. После соединения трав делали первый залив, потом второй. Экспериментировали с долей сахара в напитке.

Поиски оптимального варианта состава «Карельского бальзама», сделавшего его знаменитым, шли два года. В 1976 году рецепт был утвержден в Москве экспертами на Центральной дегустационной комиссии Советского Союза. Проверялись вкус, аромат, крепость и полезность бальзама. Напиток получил хорошую оценку: 9,6 балла из 10.

Оформлением этикеток фирменной алкогольной продукции занимались лучшие в Карелии художники и дизайнеры.

Как правильно пить бальзам: полезные советы

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.

Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Карельский бальзам

Карельский бальзам – алкогольный напиток. Спирт составляет по объёму 45 %. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод “Петровский”, расположенные в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам “Карельский” включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели: цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус горький, аромат сложный, своеобразный.

Состав: Настой бальзама (чага, брусничный лист, черемуха, шиповник, можжевельник, липа, калган, зверобой, мускат, дуплеца, донник, шалфей, хвоя еловая, подорожник, клевер). Малиновый морс, клюквенный морс, брусничный морс, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черничный морс, мед, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовая эссенция, вишневая эссенция, сахарный сироп, колер, марциальная вода вода из скважины №4, спирт высшей очистки,
исправленная вода.

Награды:
Диплом победителя республиканского конкурса, “Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году”, 2006
Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2001”, 2001
Почетный диплом, Конкурс “Лучшие товары и услуги Республики Карелия”, 2001
Диплом, Программа “100 лучших товаров России”, 2001
Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 2000”, 2000
Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка “Петербургская ярмарка вин и водок – 98”, 1998
Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка “ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98”, 1998
Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка “Осенняя ярмарка вин – 97”, 1997
Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму “Карельский”, 1981

Коктейли с Карельским бальзамом:

Коктейль “Антигриппин” 50 гр. бальзама “Карельский”, 1 стакан горячего клюквенного морса. Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.

Коктейль “Для него” 50 гр. бальзама “Карельский”, 100 гр. крепко заваренного кофе, молотый или толченый жареный грецкий орех. Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.

Коктейль “Фантазия” 30 мл. бальзама “Карельский”, 170 мл. кока-колы.

Новогодний коктейль 0, 5 л. бальзама “Карельский”, 2 л. тоника, 2 лимона, лед. Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.

Коктейль “Для новогоднего стола №2” Водка “Онежская хмельная” – 2/3 стакана, настойка “Клюква Онежская” – 1/3 стакана, бальзам “Карельский” – 50 мл., клюква. Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с “инеем”. В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “Для новогоднего стола №1” 300 г. джина “Петровский”, 100 г. бальзама “Карельский”, 100 г. настойки “Рябиновая на коньяке”, лед. Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с “инеем”. Чтобы сделать “иней”, нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль “С Новым Годом!” 50 мл. настойки “Клюква Онежская”, 25 мл. водки “Онежская хмельная”, 25 мл. бальзама “Карельский”, лед.

Коктейль “Для любимой” 25 мл. винного напитка “Клюква на коньяке”, 25 мл. бальзама “Карельский”, 25 мл. водки “Петровская слобода”, лед.

Коктейль “Красная шапочка” “Клюква Онежская” или “Клюковка” – 3/4 апельсиновый сок – 1/4 2-4 капли Карельского бальзама лед

Коктейль “Жемчужина” Водка “Самородная” – 3/5 бальзам “Карельский” – 2/5 1 вишенка

Чайный напиток “Карельский бальзам” Чай – 130 мл., бальзам “Карельский” – 1 ч.л., черничный сок – 40 мл., лед. Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Читайте также:  Рецепты коктейлей на основе виски

Чайный коктейль “Карельский бальзам” Черный чай – 1-2 ч.л., бальзам “Карельский” – 1/2 ч.л., сахар по вкусу, вода – 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом “Карельский” Кофе – 10 гр., бальзам “Карельский” – 2 мл., сахар – 7 гр. Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог “Карельский бальзам” с чаем Бальзам “Карельский” – 50 мл., водка “Эпос” – 30 мл., лимон – 1 долька, сахар – 1 ст. ложка, чайный настой – 150 мл. Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль “Шампань – хайбол” Сухое шампанское – 200 мл., бальзам “Карельский” – 2 ч.л., сахарный сироп – 2 ч.л., долька лимона. Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Коктейль “Убойная сила” Водка “Петровская слобода” – 50 гр., бальзам “Карельский” – 50 гр.

Коктейль “Новогодний” Десертный напиток “Клюковка” – 2/5, винный напиток “Северяночка” – 1/5, бальзам “Карельский – 1 ст. ложка, сок апельсиновый – 1/5, сок виноградный – 1/5, лед. Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток “Северяночка”, апельсиновый и виноградный сок, напиток “Клюковка”. Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Коктейль “Петрозаводск” Водка “Карелия” – 50 мл., настойка “Рябиновая на коньяке” – 15 мл., бальзам “Карельский” – 5 мл., цедра лимона – 0, 1 г., фрукты консервированные, лед. Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.

Коктейль “Гармония любви” 2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана апельсинового сока, сок 1 лимона, 20-30 гр. бальзама “Карельский”, 1 ст. ложка меда, щепотка кардамона. При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.

Коктейль “К звездам” 100 гр. бальзама “Карельский”, 200 гр. газированной минеральной воды, 1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа (лучше домашнего приготовления), лед. В высокий стакан пололжить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.

Коктейль “Фирменный №6” Бальзам “Карельский” – 25 мл. яблочный сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №5” Бальзам “Карельский” – 25 мл. вишневый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №4” Бальзам “Карельский” – 25 мл. апельсиновый сок – 100 мл.

Коктейль “Фирменный №3” Бальзам “Карельский” – 50 мл. кока-кола – 100-150 мл. лед

Коктейль “Фирменный №1” Джин “Петровский” – 20 мл. бальзам “Карельский” – 5 мл. тоник – 25 мл. лед

Карельский бальзам.

бальзам Карельский(справочник ЛВИ,стр.244)

Доброго дня,коллеги.
Предлагаю Вашему вниманию один из бальзамов по справочнику ЛВИ.
Опыт изготовления – с 2010 года,3 разлива по 20 литров.
Бальзам Карельский:
цвет – коричневый,вкус-сложный,после года-двух лет выдержки округляется,выделить какой-то компонент сложно,сладость-умеренная,пьётся -легко,на столе может быть основным напитком.

настой бальзама на 100 (сто) литров бальзама:
чага(берёзовый гриб) 100 гр
брусника(лист) 50 гр
черёмуха(плоды) 50 гр
шиповник(плоды) 20 гр
можжевельник(пдоды) 10 гр
липа(цвет) 20 гр
калган(корень) 5 гр
зверобой 50 гр
мускатный орех 2 гр
душица(цветы) 5 гр
донник 5 гр
шалфей(лист) 2 гр
хвоя еловая(да,иголки) 2 гр
подорожник(лист,верх) 2 гр
клевер(цветы) 10 гр
итого: 330 гр
залить ВСЖ 50% в количестве 5 литров,настоять 30 дней,профильтровать,слить.

отфильтрованную ботанику от настоя заливаю водой -6 литров,перегоняю на медленном
огне,выходит около 300-400 мл ароматного спирта,я его добавляю в настой бальзама.
эта операция-по желанию.
(получение ароматного спирта-дело хлопотное,но стоящее).

Настой на бальзам,изготовленный по рецепту, хранится без изменений уже третий год.
Использую по мере надобности.
Для получения собственно бальзама Карельский(в количестве 10 литров) необходимо смешать:
-настой бальзама 400-500 мл
-малиновый морс 100 мл
-клюквенный морс 350 мл
-рябиновый морс 60-100 мл
-морс черноплодной рябины 65 мл
-черничный морс 50 мл
-ром черный 200 мл
-вишнёвый морс 50 мл
-сахарный сироп из 700 гр сахара
-колер из 300 гр сахара
-вода Боржоми (или другая,по ситуации в государстве) 1000 мл
-ВСЖ 80 % 4000 мл
-вода (хорошая ) 2400 мл
Из опыта :
-характерная минеральная вода типа боржоми-важно
-фруктовые морсы(за исключением малинового и черничного(по справочнику)
делаю следующим образом:клюкву,рябину,аронию,облепиху и т.д.
заливаю ВСЖ 50 %,настаиваю около месяца,сливаю,второй раз-не заливаю,
далее использую по необходимости.
Морсы и настои делаю по возможности и в запас.
При таком подходе изготовление бальзамов значительно облегчается.
Настаивать бальзам необходимо не менее полугода,после года-лучше,после трёх-амброзия.
Удачных результатов.

Спасибо за рецепт!
Буду повторять из спортивного интереса для коллекции (попробовать приготовить, если понравится – раздаривать!) как раз самое то !Надеюсь!

Боржоми в заменяет то что называется в оригинальном рецепте Марциальная вода? Я про такую ни разу не слышала и спасибо за идею, можно же взять и не Боржоми а что нибудь тоже щелочное типа Поляны Квасовой, Ессентуков? Или не стоит?

Я сделала для себя (к сожалению на 4 литра, что однозначно мало!) Арашан и Рижский, и вместе с Бехеревкой и Латгальским коньяком это стали любимые напитки наших друзей и соседей.
Если я иду куда то в гости то МОИ напитки – огромная благодарность всем поделившимся на этом сайте – это знак большого уважения к людям, и даже знак моего почтения и особого отношения. Так же как мои самые вкусные манты или плов в духовке – я готовлю только для самых уважаемых и любимых мной людей.

Читайте также:  Пиво Zagovor Brewery — A to Z. Описание, характеристики пива A to Z.

Так что я надеюсь собрать несколько недостающих трав и сделать, и как я поняла – надо делать много, оно не пропадет.

Вован Кин, а откуда такая негативная реакция? Не сложнее Рижского, ну малость побольше ингредиентов, но если поискать по травникам, аптекам и также по лесам и интернету то все можно собрать без больших заморочек. Да и делать – ну что там такого сложного в технелогии и пугающего в ингредиентах?

Вован Кин Да, я соглашусь, что кое где просто практически невозможно найти пантокрин или кедровые орехи в скорлупе (это из предыдущего поста автора про бальзам Сибирский – и для меня это большая проблема, что тут, где я живу этого нету в продаже) но про остальные ингредиенты – в справочнике-то как раз эти комбинации ингредиентов приведены, автор дал просто описание как и из чего делал, за что ему огромное спасибо!

а нету Боржоми – возьми другую подобную воду. Ведь известно же что раз от раза и год от года и местность от местности – всегда будет разный привкус у продукта, но суть его не меняется.

VAD , спасибо за совет с тетрадью – сама бы ни за что не додумалась до такого.
Сначала планировала сделать закладку на литров 10, но ингредиенты настолько знакомые что не ожидаю осложнений, так что наверное поставлю на литров 50 (ведь если не понравится то что получилось – можно будет сблендить с чем нибудь еще и добиться того что как раз для меня, не так ли?)
Я только-только начала постигать искусство я бы даже сказала волшебство ! не постесняюсь этого слова, изготовления напиков. причем когда ТУТ кому то впервые предлагаешь на выбор какую-нибудь казенку или самогон – забавно наблюдать выпученные слегка взбешенные глаза собеседника, мол как это ТУТ. и мне предлагают самыч. потом с каждым глотком мнение меняется и. ну очень приятно слышать комплименты!

И опять хочу поблагодарить этот форум, потому что львинная доля этих комплиментов – ВАМ. за щедрость, терпение, открытые сердца и блокноты с рецептами. СПАСИБИЩЕ.

в Сибири -орехи-без скорлупы. VAD, 21 Марта 13, 23:06

как это без скорлупы? без шишки? или уже готовые жемчужные ядрышки облузганые? Так такие и тут есть – их что можно в напиток пускать. Где то на форуме – скорее всего в ветке про настойку на них, говорилось что такие не пойдут.
Если пойдут, то мне надо только найти пантокрин. Надеюсь что смогу решить эту проблему с помощью интернета.

бальзам Карельский справочник ЛВИ,стр.

Отзывы и рейтинги о Карельский бальзам

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Алкогольный супермаркет Ароматный мир винмаркеты по всей России.

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

Срок годности бальзама

Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.

Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.

Не стоит пугаться это всем известно.

Показания к применению и лечебные свойства настойки

Крепкоалгольный напиток рекомендуется при снижении тонуса, ослаблении иммунной системы, простуде.

Бальзам эффективно действует при насморке, боли в горле, начинающемся кашле.

Также напиток отлично снимает стресс и напряжение, поэтому он может рекомендоваться в качестве успокоительного средства и для профилактики различных болезней в холодное время года.

Настойка в умеренных количествах улучшает сон и избавляет от тревожного состояния.

Существуют много различных причин, чтобы позволить себе начать лечение с помощью целебного бальзама.

Добавить комментарий