Гранд марнье (grand marnier)

Про коньяк-ликер Grand Marnier, который девушки любят

Всем алкогольным напиткам предпочитаю виски. Однако, для хорошего бренди, коньяка или еще чего-нибудь вкусного, у меня всегда найдется пара добрых слов. Один из таких напитков – это французский ликер на основе коньяка – Grand Marnier. В 1880 году Луи-Александру Марнье пришла в голову эксцентричная идея объединить изысканный французский коньяк с редкой разновидностью ликера из горького апельсина с карибского бассейна. Компания обосновалась в замке XIII века в регионе Коньяк, на границе с Петит и Гранд Шампань. Как Вы понимаете, все сложилось удачно, и он существует до сих пор, правда, бренд Grand Marnier с 2106 году принадлежит Campari Group. Хуже от этого он не стал и его экспортируют в 150 стран( более 5 миллионов бутылок в год). На сегодняшний день компания выпускает 5 марок ликера, три из которых, можно купить у нас.

Луи-Александр Марнье

Grand Marnier Сordon Rouge (40%)

Цена за 0,7 – 2 200 рублей.

Классический ликер бренда созданный в 1880 году Луи-Александром Марнье-Лапостоль, сочетает в себе характер коньяка с интенсивностью горького апельсина. В нем 51% коньяка и 49% апельсинового ликера. Компания сама выращивает гибридный вариант дикого горького апельсина Citrus bigaradia на своей плантации в Гаити. Используются только корки, которые сушат на солнце.

Аромат состоит из ванильно-коньячных нюансов с нотками засахаренной цедры. Вкус мягкий и сладковатый, в котором ноты горького апельсина сбалансированы коньячными нотами, а также нотами фундука и ириски. Все на фоне нежных нот цукатов, миндального печенья и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое и гармоничное.

Grand Marnier Cuvee du Centenaire 100 (40%)

Цена за 0,7 – 4 500 рублей.

Ликер был создан в 1927 году, в честь празднования 100-летней годовщины Дома Марнье. За основу взят коньяк категории Х.О. и кожура апельсинов, которую высушивают и настаивают три недели на коньячных спиртах, затем, получившуюся эссенцию отфильтровывают, дважды перегоняют и смешивают с коньяком (82% коньяка и 18% апельсинового ликера). И конечно, добавляются секретные ингредиенты Дома Марнье. В последние годы компания пыталась усовершенствовать этот ликер, чтобы придать ему новое, современное звучание, но в итоге они от этого отказались – совершенство улучшить невозможно, и просто изменили дизайн самой бутылки.

Богатый и душистый аромат, который раскрывается нотами какао, корицы, и теплые тона пряностей. В идеально сбалансированном вкусе слышны щедрые ноты сухофруктов, цедры апельсина, мускатного ореха, пряностей и теплых специй. Послевкусие долгое и бесподобное.

Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire 150 (40%)

Цена за 0,7 – 8 400 рублей.

Был изготовлен в 1977 году уже в честь 150-летия Дома Марнье. Купаж состоит из коньяков люксового класса, выдержка основных коньяков составляет 25-30 лет, а некоторым и 50. Сам ликер выдерживается не менее 3 лет в бочках из лемузенского дуба. Ну, и конечно, его ароматическая составляющая – это цедра горьких апельсинов, 91% коньяка и 9% апельсинового ликера (с годами коньяка все больше, а ликера все меньше). Долгие годы предназначался исключительно для семьи Марнье-Лапостель и их друзей.

Имеет необычный и красивый цвет красного дерева и очаровывает нежным ароматом, в котором отчетливые ноты выдержанного коньяка мягко переплетаются с тонами апельсиновой цедры, пряностей и ванили. Вкус мягкий, глубокий и прекрасно сбалансирован, с насыщенными коньячными оттенками, легкими и округлыми нотками фруктов, ванили, дуба и пряностей.

Самые изысканные ликеры Grand Marnier обязательно содержат в названии приставку «Cuvee» – это означает что в его составе использованы спирты минимум 25-летней выдержки. Компания иногда выпускает ограниченную серию ликеров, посвященных различным памятным датам и они считаются коллекционными. Например, к 80-летнему юбилею Елизаветы II, была выпущена серия ликеров, разлитая в оригинальные бутылки фиолетового цвета – любимый цвет королевы.

Возможно Вас заинтересует эта подборка перед 8 марта. Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.

Цена за 0,7 8 400 рублей.

Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка

Французский ликер Grand Marnier – напиток, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем на основе бренди, эссенции горьких померанцев и сахара. Крепость – 40%, ликер пьют в чистом виде в качестве дижестива с десертами или в составе коктейлей.

Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса.

Ликер Grand Marnier

Ликер «Гранд Марнье» – сладкий алкогольный напиток, изготавливающийся из зеленых карибских померанцев и коньячных спиртов. Главное отличие от схожих напитков – высокая крепость (40%). Ликер Grand Marnier выдерживают в дубовых бочках, что придает ему горьковатый привкус и аромат хорошего коньяка. Подают в чистом виде или в составе коктейлей.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • 0.7 литра
  • ещё

Возможность самостоятельно забрать товар;.

Выбрать товары Grand Marnier:

Гран Марнье Кордон Руж

Гран Марнье Кордон Руж, в подарочной упаковке со стаканом и соломкой

Гран Марнье Кюве дю Сантенер

В частности к фондю, миндальному печенью, тарт татину из карамелизованных яблок, различным фруктовым муссам и салатам, тарталеткам, клубнике со сливками.

А знаете ли вы что

«Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по указу Императора Александра II на берегах красивейшего на юге России озера Абрау. Здесь были открыты уникальные природные условия: уникальный терруар, равный которому по благодатности для виноделия вряд ли найдется где-нибудь в мире.»

abs pageNumber – currentPage 3.

Гранд Марнье – немного истории

Этот ликер считается одним из элитных алкогольных напитков, его история начинается с далекого 1880 года, когда молодой Луи Александр из знаменитой династии французских виноделов разработал фирменный рецепт.

Давно было замечено, что к коньяку лучше всего подходят шоколад и цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины. Немного поколдовав с ингредиентами, Луи создал непревзойденный аромат и неожиданный вкус коньячного напитка с апельсиновым привкусом. Это сочетание настолько понравилось одному из друзей винодела, который содержал гостиничную сеть, что он, едва пригубив, воскликнул: «Великий Марнье». Так нарицательное имя закрепилось на века, и сегодня элитный ликер возглавляет рейтинг самых популярных основ для создания коктейлей среди барменов всего мира.

Несменный логотип Гранд Марнье

Читайте также:  Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)

С начала 20 века семейный бизнес Марнье разросся до масштабов промышленного производства. Для изготовления коньячного спирта был выведен специальный сорт апельсина, отличающего горьким привкусом. Его плоды бережно собирались в то время, когда плод наливался максимальным количеством эфирных масел. Нанятые для сбора урожая женщины очень аккуратно складывали апельсины так, чтобы не повредилась ни одна корочка. Далее плод делили на 4 части, удаляли мягкую внутренность, срезали только ароматную корочку и укладывали сушиться под палящее солнце на несколько недель.

Когда корочки основательно иссушивались, их отправляли в винокурню и заливали крепким спиртом. После того как настойка приобретала нужную консистенцию, ее подвергали процессу дистилляции. Завершает этап производства основы для ликера выдержка в огромных деревянных бочках. Спустя несколько месяцев (не менее полугода) настойка извлекается из деревянного хранилища, к ней добавляются секретные специи, и готовый ликер разливается в фирменную тару из темного стекла, украшая ее красной декоративной лентой и запечатывая сургучом. На боковую часть бутылки наклеивается не меняющаяся больше ста лет этикетка в готическом стиле.

Grand Marnier — коньячный ликер

О принадлежности к богемному миру говорит тот факт, что бутылки ликера Гранд Марнье были обнаружены в каютах затонувшего «Титаника». А сегодня ни одно торжество во дворце британской королевы не обходится без угощения этим чудесным напитком. Когда королева отмечала свое 80-летие, в ее честь была выпущена ограниченная партия ликера в фиалковом цвете.

По цвету ликер напоминает янтарь с красивым медовым отливом. Сегодня каждые 2 секунды в мире продается 1 бутылка конька серии «Гранд Марнье», экспортируется он в 150 стран.

Далее плод делили на 4 части, удаляли мягкую внутренность, срезали только ароматную корочку и укладывали сушиться под палящее солнце на несколько недель.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой общий объем нужно довести до 480 мл.

Разновидности ликера Grand Marnier

В продаже можно встретить несколько вариаций напитка, каждая из них отличается вкусовыми показателями за счет добавления тех или иных компонентов.

Наиболее привычный вид ликера – «Red Ribbon» («Красная лента»), готовиться в двух подвидах – с добавлением тропических апельсинов или малины и персиков. По оценке известного журнала «Spirit Journal» ему присвоено 4 звезды.

«Cordon Jaune» или «Желтая лента» встречается на витринах магазинов довольно редко. Его особенность заключается в том, что основной ингредиент, коньяк, заменен на зерновую настойку.

Эксклюзивным принято считать ликер «Cuvée du Centenaire», который выпустили в ограниченном количестве к столетнему юбилею бренда Гранд Манье. В его состав входят лучшие сорта коньяков с 25-летней выдержкой. Соответственно, средняя цена за бутылку составляет около 145 долларов. В 2007 году напиток получил высшую награду в ежегодной выставке «World Spirits Competition».

Спустя 150 лет со дня рождения компании был выпущен еще один эксклюзив – «Cuvée Spéciale Cent Cinquantenaire». Его готовили на основе коньяков, выдержанных около 50 лет. Матовые бутылки украшены ручной росписью в стиле модерн. Этот напиток стал лучшим среди всех видов ликера Grand Marnier, а цена за одну единицу превышала 220 долларов. В престижном журнальном издании «Robb Report» его описали как «лучший из лучших».

Его готовили на основе коньяков, выдержанных около 50 лет.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

В ресторане Елены Чекаловой Поехали состоялся обед по случаю презентации нового для России продукта одного из старейших французских коньячных Домов Grand Marnier знаменитого ликера Grand Marnier Cuvee du Centenaire с представителями Дома.

Ликер Grand Marnier – описание с фото напитка и его видов; как пить; как приготовить ликер в домашних условиях; рецепты коктейлей с Гранд Марнье

Калорийность: 197 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ликер Grand Marnier:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 20 г.

Ликер Grand Marnier – апельсиновый ликер со сложным ароматом и непревзойдённым вкусом. Крепость напитка составляет 40%. Ликер появился в 1880 году благодаря Луи Александру Марнье Лапостолю, который соединил дикие апельсины с традиционным для Франции алкоголем – коньяком. Новый напиток гармонично сочетал вкус апельсинов и аромат коньяка.

Изначально ликер был назван «Curacao Marnier», но затем его переименовали, и он стал «Grand Marnier», что переводится как «великий». Популярность этого напитка оправдывала его «великое» название. Во времена Луи Александра Марнье цитрусовые, как и коньяк были доступны лишь состоятельным людям, что позволило закрепить за ликером репутацию элитного напитка. Этот ликер пришёлся по вкусу принцу Уэльскому, а также британской королевской семье. Grand Marnier входил в карту самых известных французских ресторанов, что свидетельствовало о большой популярности напитка.

Интересно, что после крушения Титаника на его борту также была найдена бутылка Grand Marnier.

Ликер Гранд Марнье пережил 6 поколений семьи Луи Александра Марнье Лапостоля, но остался неизменным. Его до сих пор продают в бутылке форма, которой хорошо известна всем его почитателям.

Калорийность 197 кКал.

Бренд Grand Marnier

Коньячный ликер Grand Marnier является, пожалуй, самым известным десертным напитком Франции. История появления этого произведения искусства французских виноделов довольно интересна и немного оригинальна.

Коньячный ликер Grand Marnier является, пожалуй, самым известным десертным напитком Франции.

Бейлис (baileys)

Вкус — сливочно-карамельный Цвет — кремовый Сколько градусов в Бейлисе — крепость ликера 17% Содержание сахара — 20 г…

В ликере Гран Марнье находится действительно самый настоящий Коньяк полученный в Шато де Бург-Шарант, который находится на границе суб-апеллясьонов Гран и Пти-Шампань.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Во Франции делают не только настоящий коньяк, но и ликеры на основе коньяка. Пожалуй, самым именитым напитком такого рода является Grand Marnier Cordon Rouge, который изготавливают из молодого коньяка с добавлением сахара и экстракта карибских апельсинов. Андре Домине отзывается о нем очень хвалебно. Он пишет, что этот ликер — «блестящая комбинация отборного коньяка и пикантных апельсинов, а его вкус настолько соответствовал духу своего времени, что он и поныне занимает почетное место в истории ликеров и вдохновляет производителей на новые поиски» (М.: BBPG, 2009, c. 633).

Читайте также:  Безалкогольное пиво за рулем: можно ли пить и сколько

Рецепт Grand Marnier Cordon Rouge был создан французом Луи-Александром Марнье-Лапостолем (Louis-Alexander Marnier-Lapostolle) в 1880 году, однако история компании-производителя этого напитка началась раньше — в 1827 году. Именно тогда Жан-Батист Лапостоль (Jean-Baptiste Lapostolle) основал свое предприятие по производству фруктовых ликеров. Впрочем, слава к этому предприятию пришла позднее — только после того, как внучка Жана-Батиста вышла замуж за того самого Луи-Александра, который, кстати, родился и воспитывался в семье винодела из долины Луары.

Любопытно, что сначала Луи-Александр назвал свой новый ликер Curaçao Marnier, однако его другу Цезарь Ритц (Cesar Ritz) этот напиток понравился настолько, что он предложил назвать его Grand Marnier. Еще один любопытный факт заключается в том, что в конце XIX века апельсины в Европе были экзотическими и дорогими фруктами, так что смешивая коньяк с экстрактом карибских апельсинов, Луи-Александр Марнье, конечно, расcчитывал на то, что итоговый напиток окажется популярным среди богатых людей.

Что же, расчет оказался верным, и с начала XX века Grand Marnier становился все более популярным в высших слоях общества. Он производил большое впечатление на посетителей ряда выставок — в Париже, Чикаго, Монте-Карло, Лондоне. Австрийский император Франц Иосиф был столь приятно удивлен этим ликером, что заказал себе 12 ящиков.

Луи-Александр оказался умелым маркетологом, а кое-какие связи помогли ему пробиться в известные отели и рестораны. Так, благодаря своему другу Цезарю Ритцу Марьне добился того, что его ликер стали регулярно подавать в отеле Ritz; кроме того, уже с 1905 года Grand Marnier начали использовать некоторые известные французские шеф-повары (самое известное блюдо с этим ликером — блинчики Suzette).

На знаменитом Титанике, равно как и на ряде других лайнеров, Grand Marnier тоже было в достатке, и одна из бутылок этого ликера (точнее, из-под этого ликера) успешно пережила крушение – ныне она демонстрируется в музее Титаника.

Следующий важный шаг, который Grand Marnier успешно преодолел — это проникновение в бары. С 1930-х он стал ингредиентом некоторых коктейлей, а в 1933 году новый коктейль на основе Grand Marnier — Red Lion (Красный Лев) – даже занял первое место на одном из лондонских конкурсов.

В 1975 году, дабы удовлетворять растущий спрос, компания Societe des Produits Marnier Lapostolle построила новую крупную фабрику в Нормандии для бутилирования своих ликеров. Ныне фабрика бутилирует около 200 тысяч литров разных ликеров Grand Marnier еженедельно. Примечательно, что 90% производимых ликеров экспортируются, и экспортная сеть очень широка: Grand Marnier продается в 150 странах. Вот уже в течение 25 лет это самый широко экспортируемый французский ликер.

Как уже отмечалось выше, существует несколько версий Grand Marnier; далее в статье пойдет речь о наиболее популярной – Cordon Rouge. Крепость этого ликера составляет 40% об. Содержание сахара — 200 г/л. Энергетическая ценность — 295 ккал/100 грамм. Состав: коньяк (его в составе – 51%), сахар, вода, спирт этиловый, экстракт диких горьких апельсинов, краситель карамельный колер (безопасен для здоровья).

Апельсины для Grand Marnier Cordon Rouge поставляются с Карибских островов, ботанический вид апельсинов — citrus aurantium. Плоды собираются вручную в недозрелом виде. Затем с них снимают корку, высушивают её, отправляют во Францию и настаивают на спирте. После этого настойка дистиллируется, а потом смешивается с купажом молодых коньячных спиртов. Полученная смесь некоторое время выдерживается в бочках из французского дуба, после чего разливается по бутылкам.

Кстати, обратите внимание на бутылку: она очень красивая, традиционной формы, украшена красной ленточкой и даже снабжена сургучной печатью.

Личные впечатления

У ликера Grand Marnier Cordon Rouge красивый янтарно-золотистый цвет. Сильный, выразительный аромат с тонами апельсиновой цедры, цукатов, ванили. Вкус яркий, насыщенный, сладкий – но при этом алкоголь очень даже чувствуется (как-никак, тут 40% об.). Ноты апельсиновой цедры, цукатов, карамели, специй. Послевкусие долгое, яркое, но весьма простое и, на мой взгляд, чуть резковатое.

В целом, интересный ликер с ярким, открытым характером. Благодаря элегантной бутылке Grand Marnier Cordon Rouge прекрасно подходит в качестве подарка всем любителям подобных напитков.

Где купить и сколько стоит

Ликер Grand Marnier Cordon Rouge можно отыскать в магазинах сети «Красное и белое», там он стоит чуть больше 2 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра. Разумеется, он бывает и в других алкомаркетах и винотеках (например, в Магнуме, Альта Вине, Алкомагии и т.д.), но там зачастую стоит дороже — вплоть до 2900 рублей за бутылку 0,7 литра. В обычных супермаркетах Grand Marnier встречается крайне редко… впрочем, он бывает в Азбуке вкуса.

Подача

Можно использовать коньячные бокалы. Объём одной порции — 40-60 мл.; перед подачей этот ликер можно немного охладить, хотя он вполне приятен и при комнатной температуре. Из-за яркого букета, сильной сладости и выразительного аромата этот ликер, пожалуй, лучше всего пить сам по себе – и в этом случае подавать его следует в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды.

Правда, Андре Домине указывает, что Grand Marnier Cordon Rouge сочетается с некоторыми десертами (например, лимонным сабайоном), а также с голубыми сырами типа рокфора… но я боюсь, что Гран Марнье свои мощным букетом «забьет» рокфор.

Следует добавить, что Grand Marnier можно использовать при приготовлении выпечки, пирожных, суфле, пастилы и других десертов; на официальном сайте есть немало рецептов. Кроме того, этот ликер можно добавлять в коктейли, рецепты которых тоже представлены на сайте Grand Marnier.

Что же, расчет оказался верным, и с начала XX века Grand Marnier становился все более популярным в высших слоях общества.

Напишите отзыв о статье “Grand Marnier”

Отрывок, характеризующий Grand Marnier.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Читайте также:  Сангрита – кисло-острая кровинка

Во Франции делают не только настоящий коньяк, но и ликеры на основе коньяка. Пожалуй, самым именитым напитком такого рода является Grand Marnier Cordon Rouge, который изготавливают из молодого коньяка с добавлением сахара и экстракта карибских апельсинов. Андре Домине отзывается о нем очень хвалебно. Он пишет, что этот ликер — «блестящая комбинация отборного коньяка и пикантных апельсинов, а его вкус настолько соответствовал духу своего времени, что он и поныне занимает почетное место в истории ликеров и вдохновляет производителей на новые поиски» (М.: BBPG, 2009, c. 633).

Рецепт Grand Marnier Cordon Rouge был создан французом Луи-Александром Марнье-Лапостолем (Louis-Alexander Marnier-Lapostolle) в 1880 году, однако история компании-производителя этого напитка началась раньше — в 1827 году. Именно тогда Жан-Батист Лапостоль (Jean-Baptiste Lapostolle) основал свое предприятие по производству фруктовых ликеров. Впрочем, слава к этому предприятию пришла позднее — только после того, как внучка Жана-Батиста вышла замуж за того самого Луи-Александра, который, кстати, родился и воспитывался в семье винодела из долины Луары.

Любопытно, что сначала Луи-Александр назвал свой новый ликер Curaçao Marnier, однако его другу Цезарь Ритц (Cesar Ritz) этот напиток понравился настолько, что он предложил назвать его Grand Marnier. Еще один любопытный факт заключается в том, что в конце XIX века апельсины в Европе были экзотическими и дорогими фруктами, так что смешивая коньяк с экстрактом карибских апельсинов, Луи-Александр Марнье, конечно, расcчитывал на то, что итоговый напиток окажется популярным среди богатых людей.

Что же, расчет оказался верным, и с начала XX века Grand Marnier становился все более популярным в высших слоях общества. Он производил большое впечатление на посетителей ряда выставок — в Париже, Чикаго, Монте-Карло, Лондоне. Австрийский император Франц Иосиф был столь приятно удивлен этим ликером, что заказал себе 12 ящиков.

Луи-Александр оказался умелым маркетологом, а кое-какие связи помогли ему пробиться в известные отели и рестораны. Так, благодаря своему другу Цезарю Ритцу Марьне добился того, что его ликер стали регулярно подавать в отеле Ritz; кроме того, уже с 1905 года Grand Marnier начали использовать некоторые известные французские шеф-повары (самое известное блюдо с этим ликером — блинчики Suzette).

На знаменитом Титанике, равно как и на ряде других лайнеров, Grand Marnier тоже было в достатке, и одна из бутылок этого ликера (точнее, из-под этого ликера) успешно пережила крушение – ныне она демонстрируется в музее Титаника.

Следующий важный шаг, который Grand Marnier успешно преодолел — это проникновение в бары. С 1930-х он стал ингредиентом некоторых коктейлей, а в 1933 году новый коктейль на основе Grand Marnier — Red Lion (Красный Лев) – даже занял первое место на одном из лондонских конкурсов.

В 1975 году, дабы удовлетворять растущий спрос, компания Societe des Produits Marnier Lapostolle построила новую крупную фабрику в Нормандии для бутилирования своих ликеров. Ныне фабрика бутилирует около 200 тысяч литров разных ликеров Grand Marnier еженедельно. Примечательно, что 90% производимых ликеров экспортируются, и экспортная сеть очень широка: Grand Marnier продается в 150 странах. Вот уже в течение 25 лет это самый широко экспортируемый французский ликер.

Как уже отмечалось выше, существует несколько версий Grand Marnier; далее в статье пойдет речь о наиболее популярной – Cordon Rouge. Крепость этого ликера составляет 40% об. Содержание сахара — 200 г/л. Энергетическая ценность — 295 ккал/100 грамм. Состав: коньяк (его в составе – 51%), сахар, вода, спирт этиловый, экстракт диких горьких апельсинов, краситель карамельный колер (безопасен для здоровья).

Апельсины для Grand Marnier Cordon Rouge поставляются с Карибских островов, ботанический вид апельсинов — citrus aurantium. Плоды собираются вручную в недозрелом виде. Затем с них снимают корку, высушивают её, отправляют во Францию и настаивают на спирте. После этого настойка дистиллируется, а потом смешивается с купажом молодых коньячных спиртов. Полученная смесь некоторое время выдерживается в бочках из французского дуба, после чего разливается по бутылкам.

Кстати, обратите внимание на бутылку: она очень красивая, традиционной формы, украшена красной ленточкой и даже снабжена сургучной печатью.

Личные впечатления

У ликера Grand Marnier Cordon Rouge красивый янтарно-золотистый цвет. Сильный, выразительный аромат с тонами апельсиновой цедры, цукатов, ванили. Вкус яркий, насыщенный, сладкий – но при этом алкоголь очень даже чувствуется (как-никак, тут 40% об.). Ноты апельсиновой цедры, цукатов, карамели, специй. Послевкусие долгое, яркое, но весьма простое и, на мой взгляд, чуть резковатое.

В целом, интересный ликер с ярким, открытым характером. Благодаря элегантной бутылке Grand Marnier Cordon Rouge прекрасно подходит в качестве подарка всем любителям подобных напитков.

Где купить и сколько стоит

Ликер Grand Marnier Cordon Rouge можно отыскать в магазинах сети «Красное и белое», там он стоит чуть больше 2 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра. Разумеется, он бывает и в других алкомаркетах и винотеках (например, в Магнуме, Альта Вине, Алкомагии и т.д.), но там зачастую стоит дороже — вплоть до 2900 рублей за бутылку 0,7 литра. В обычных супермаркетах Grand Marnier встречается крайне редко… впрочем, он бывает в Азбуке вкуса.

Подача

Можно использовать коньячные бокалы. Объём одной порции — 40-60 мл.; перед подачей этот ликер можно немного охладить, хотя он вполне приятен и при комнатной температуре. Из-за яркого букета, сильной сладости и выразительного аромата этот ликер, пожалуй, лучше всего пить сам по себе – и в этом случае подавать его следует в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды.

Правда, Андре Домине указывает, что Grand Marnier Cordon Rouge сочетается с некоторыми десертами (например, лимонным сабайоном), а также с голубыми сырами типа рокфора… но я боюсь, что Гран Марнье свои мощным букетом «забьет» рокфор.

Следует добавить, что Grand Marnier можно использовать при приготовлении выпечки, пирожных, суфле, пастилы и других десертов; на официальном сайте есть немало рецептов. Кроме того, этот ликер можно добавлять в коктейли, рецепты которых тоже представлены на сайте Grand Marnier.

Из-за яркого букета, сильной сладости и выразительного аромата этот ликер, пожалуй, лучше всего пить сам по себе и в этом случае подавать его следует в качестве дижестива после еды или независимо от еды.

Добавить комментарий