Будвайзер — пиво из Чехии, образец настоящего качества

ТОП10 самых-самых

Сезонный сорт Sv Norbert.

Как появилось пиво Будвайзер

В Южной Чехии находится город Ческе-Будеёвице (Budweis), основанный в 1265 году. Область, ранее называемая Богемией, славилась своим пивом, которое здесь начали варить с 13 века.

В конце 19 веке в городе Budweis находилось несколько пивоварен, которые принадлежали немцам.В Ческе-Будеёвице проживало 11 тыс. немцев и 16 тыс. чехов. Несмотря на небольшой численный перевес чехов, немцы были гораздо богаче чехов. Практически все лавки и мелкое производство принадлежало немцам.

В конце 19 века повысился спрос на чешское пиво, поэтому мелкие предприниматели и владельцы мини-пивоварен, в 1895 году, решили объединиться и совместными вложениями создать большую чешскую пивоварню. 7 октября 1895 года пивоварня выпустила свою первую продукцию, которая моментально получило популярность среди жителей Будеёвиц. Пиво было решено назвать в честь города, который немцы называли Будвайзе.

В сентябре 1896 года, пивоварня сварила 51 000 гектолитров пива. Когда объемы увеличились о пиве Будвайзер узнала не только вся Чехия,но и близлежащие государства.

В 1913 году объемы производства достигали 200 140 гектолитров, что позволило экспортировать пиво Budweiser по всему миру.

После событий Второй мировой войны, пивоварня была национализирована, тогда и сегодня владельцем является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики.

В период 1945-1989 года пиво продавалось в основном на территории Чехии и занимало 7 место по объемам продаж чешского пива. В эти годы Будвайзер экспортировался только в страны соцлагеря.

После полной смены руководства предприятия, в 1989 году, с приходом грамотных менеджеров, пивоварня начала борьбу за верхнюю позицию в рейтинге продаж. Благодаря агрессивной маркетинговой политике, в середине 1990-ых, торговая марка Budweiser заняла почетное 3 место по продажам пива в Чехии.

Когда объемы увеличились о пиве Будвайзер узнала не только вся Чехия,но и близлежащие государства.

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B Original, 5,0.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов — жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5 об.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Это темное пиво появилось только несколько лет назад и быстрыми темпами завоевало любовь покупателей, а также занимает престижные места в рейтинге лучшего чешского пива.

Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.

Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

  • 1 История предприятия
  • 2 Особенности чешского Будвайзера
  • 3 Виды пива Будвайзер
  • 4 Американский Бад vs чешский Будвайзер
  • 5 Рекомендации по употреблению

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году.

Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире

8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.

9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины — 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.

11. Наш экскурсовод, которая, кстати, бывшая учительница русского языка и поэтому очень хорошо говорит по-русски, показывает нам на схеме все этапы пивоварения.

12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.

13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.

14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.

15. Странно видеть топор в пивоварне На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан.

16. На заводе «Будвайзер» двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.

17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.

18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.

19. Йржи дает нам на пробу сусло. На вкус — как хлебная водичка.

20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный «Будвайзеру» аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.

21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали — появилась чуть слышная горчинка.

23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода «Будвайзер Будвар» низового брожения.

24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются «лежацкие склепы», поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится

25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.

26. А «Будеевицкий Будвар Премьер Селект» зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.

27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.

28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.

29. По правде сказать, это невероятное удовольствие — попробовать пиво прямо из лагерной бочки.

Читайте также:  Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей — какие специи добавляют в этот напиток

30. Даже не очень страстные любители пива оценили напиток по достоинству.

31. Некоторые даже отказывались уходить отсюда и устроили сидячую забастовку

32. Еще один сорт пива, который является сезонным и попадет в Россию только зимой.

33. Блогеры хотят знать, как устроена лагерная бочка изнутри.

34. А это образец старинной лагерной бочки. Видите маленькую дверцу? Через нее в бочку пролезал самый худенький работник пивоварни и мыл ее внутри.

35. По заводу постоянно проводятся экскурсии. Ну, а какая экскурсия по пивоварне может быть без дегустации?!

36. У Budweiser Budvar есть свой поезд, который перевозит упаковку. У локомотива даже есть имя — Руженка, в честь одной из сотрудниц завода, которая сейчас уже на пенсии.

37. Фасовочный цех.

38. Здесь пиво фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.

39. Кстати говоря, в Чехии, как и во многих других странах, используют старые бутылки, которые сортируют и тщательно моют. Если ты, покупая пиво в магазине, приносишь пустые бутылки, пиво стоит дешевле.

40. Спасибо заводу Budweiser Budvar и Московской пивоваренной компании за организацию экскурсии и возможность попробовать уникальные сорта пива

На заводе ценят и берегут традиции.

Производители пива budweiser (будвайзер)

В нашей стране многие уверены, что пиво Будвайзер это исключительно американский напиток. Действительно, американская компания Anheuser Busch которой принадлежат такие бренды, как Bud, Bud Light, Budweiser и Busch и т. д. принадлежит 40% рынка потребления пивных напитков в США.

Агрессивная реклама и грамотные маркетинговые ходы (Кто не помнит знаменитую рекламу «Whassup?!» которая расходилась на дисках и в сети по друзьям и коллегам. Да-да сейчас мало кто помнит, но это была реклама которую выпустила компания и сделала Budweiser в умах потребителей исключительно американским напитком, однако, это не так.

Действительно, американская компания Anheuser Busch которой принадлежат такие бренды, как Bud, Bud Light, Budweiser и Busch и т.

Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире (39 фото)

Побывали на пивоваренном заводе Budweiser Budvar. Интересно, что право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией «Будвайзер Будвар», основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и чешским пивоваренным заводом Samson.

«Будвайзер Будвар» также является единственной государственной компанией Чехии и подчиняется Министерству сельского хозяйства.

1. «Откройте секреты пива Будвайзер» — ну что ж, попробуем 🙂

2. На первом этаже пивоварни расположен магазин с пивной атрибутикой, «правильными» бокалами, сувенирами и, конечно же, пивом.

5. Дорогих гостей встречают бокалом холодного пива — очень правильное решение, я считаю 🙂 Но блогеры на то и блогеры — прежде чем пить, надо сфотографировать.

6. Проходим на территорию завода.

8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.

9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины — 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.

11. Наш экскурсовод, которая, кстати, бывшая учительница русского языка и поэтому очень хорошо говорит по-русски, показывает нам на схеме все этапы пивоварения.

12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.

13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.

14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.

15. Странно видеть топор в пивоварне 🙂 На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан

16. На заводе «Будвайзер» двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.

17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.

18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.

20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный «Будвайзеру» аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.

21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали — появилась чуть слышная горчинка.

23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода «Будвайзер Будвар» низового брожения.

24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются «лежацкие склепы», поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится 🙂

25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.

26. А «Будеевицкий Будвар Премьер Селект» зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.

27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.

28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.

29. По правде сказать, это невероятное удовольствие — попробовать пиво прямо из лагерной бочки.

30. Даже не очень страстные любители пива оценили напиток по достоинству.

31. Некоторые даже отказывались уходить отсюда и устроили сидячую забастовку

32. Еще один сорт пива, который является сезонным и попадет в Россию только зимой.

33. Блогеры хотят знать, как устроена лагерная бочка изнутри.

Читайте также:  Гранд марнье (grand marnier)

34. А это образец старинной лагерной бочки. Видите маленькую дверцу? Через нее в бочку пролезал самый худенький работник пивоварни и мыл ее внутри

35. По заводу постоянно проводятся экскурсии. Ну а какая экскурсия по пивоварне может быть без дегустации?!

36. У Budweiser Budvar есть свой поезд, который перевозит упаковку. У локомотива даже есть имя — Руженка, в честь одной из сотрудниц завода, которая сейчас уже на пенсии.

37. Фасовочный цех.

38. Здесь пиво фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.

39. Кстати говоря, в Чехии, как и во многих других странах, используют старые бутылки, которые сортируют и тщательно моют. Если ты, покупая пиво в магазине, приносишь пустые бутылки, пиво стоит дешевле.

На заводе Будвайзер двухотварочный метод.

Тот самый Budweiser: как меняются будеёвицкие пивоварни

Войны за торговые марки пива могут казаться следствием переполненности современного рынка, однако пивоварни начали отправлять письма – предупреждения о нарушении прав собственности задолго до того как как Stone подали в суд на Keystone. Дело громкое и приковывает к себе интерес, но оно блекнет по сравнению с печально известной глобальной войной за бренд Budweiser, которая длится вот уже 112 лет – весьма внушительный срок, заслуживающий отдельной статьи в Википедии.

О многолетнем споре и неожиданных положительных сторонах этого противостояния на сайте Good Beer Hunting рассказывает Эван Рэйл.

По одной из версий, получившей широкую известность, считается, что настоящий Budweiser происходит из Ческе-Будеёвице, города в Южной Богемии со множеством шпилей и башен — немцы называли его Budweis.

Как гласит история, в 1876 году пивоварня в Сент-Луисе начала производить лагер под названием Budweiser, что означало «из Будвайза» — в честь знаменитого пива родом из исторического чешского города. «Оригинальный» Budweiser, как считается, — это на самом деле Budvar, небольшой чешский пивоваренный завод, который еще до Первой мировой войны «на нескольких фронтах» боролся с гигантом Anheuser-Busch, а ныне c его родительской компанией AB InBev.

В этой версии есть несколько значительных несостыковок, начиная с того, что Budvar, он же Budweiser Budvar, был основан в 1895 году. А американская версия датируется 1876 годом. Если чешский Budweiser на 19 лет моложе, возникает резонный вопрос, как он может претендовать на оригинальность?

Как и многие истории, связанные с языком, этнической принадлежностью и идентичностью в палимпсестах Центральной Европы, ответ не совсем прост. Изначально Budvar взял за основу географическую принадлежность, а не хронологию. История производства пива в городе с труднопроизносимым названием Ческе-Будеёвице восходит к его основанию в 1265 году. Budvar обоснованно утверждал, что именно ему, как потомку 750-летней пивоваренной традиции, берущей истоки из города с немецким названием Будвайз, должно принадлежать право собственности на торговую марку Budweiser, а не компании родом из далекого Миссури.

Но в таком случае есть некоторые упущения – к примеру, меньшая по размеру пивоварня, известная как Samson. Она также расположена в городе Ческе-Будеёвице и ведёт свою историю с 1795 года. По этому принципу настоящий Budweiser принадлежит компании Samson.

Второе, менее значительное упущение: Ческе-Будеёвице когда-то был городом, в котором прекрасно уживались немецкий и чешский языки, до тех пор пока в конце XIX века не произошел раскол, описанный в работе Джереми Кинга «Разделение жителей Будвайза на чехов и немцев».

Хотя немцы были в Ческе-Будеёвице в меньшинстве, пишет Кинг, они обладали обширной политической властью, в том числе владели пивоварней Samson и другими важными местными учреждениями. Чехи основали Budvar на фоне националистических настроений конца XIX века, тогда же был основан чешский национальный театр с целью дать местным жителям возможность услышать оперу и пьесы на родном языке, а не на немецком. Довольно иронично, когда пивоварня, основанная на идее чешской независимости, борется за право использовать немецкое название.

В войне за самую узнаваемую торговую марку скромную, старую пивоварню Samson попросту упустили из виду. Стоит признать, что качество продукции и репутация Samson пострадали из-за частых смен собственников и спекуляций на возможном закрытии.

А затем, в 2014 году, произошло необратимое: после первоначальной покупки части интеллектуальной собственности AB InBev выкупила все активы Samson, переживающей нелёгкие времена, и тем самым американский производитель получил плацдарм непосредственно в городе Будвайзе.

Данный факт не получил широкой огласки, затерявшись среди новостей о покупке AB InBev компании SABMiller в 2015 году, что в свою очередь вынудило компанию избавиться от большинства брендов SABMiller в Центральной и Восточной Европе, включая Pilsner Urquell и другие пивоваренные заводы, которые перешли Asahi. Однако стремительно совершая сделки, AB InBev сохранял право собственности на компанию Samson.

Так мы плавно подходим к событиям дня сегодняшнего, когда чешские СМИ сообщают о том, что AB InBev начали вкладывать большие деньги в Samson: по примерным подсчетам, с 2014 года компания инвестировала порядка 17 миллионов долларов. Между тем новый генеральный директор государственной компании Budvar приступил к активному расширению бизнеса.

В самой продолжительной войне на пивном рынке как будто открылся новый фронт.

Между тем новый генеральный директор государственной компании Budvar приступил к активному расширению бизнеса.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Читайте также:  Сангрита – кисло-острая кровинка

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Основа линейки светлое и темное пиво Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8 и 4,6 соответственно.

Появление Будвайзер в России

История чешского пива в России, как и спор между американской Anheuser Busch и чешской Budweiser Budvar тянется с конца 80-х гг. Еще в 2000 году крупнейшая в мире американская пивоваренная компания (основные бренды компании — Bud, Bud Light, Budweiser и Busch) не имела права продавать свое пиво в нашей стране. «Будвайзер» — король американского пива» — не что иное, как элементарная подделка под пиво, производящееся в городе Ческе Будеевице. Но уже в конце 2001 года Anheuser Busch удалось зарегистрировать свои знаки: словесный знак Bud и этикетку пива, чтобы не было никакой связи с чешскими географическими наименованиями. Результатом стало наличие в России продукции как чешских, так и американских пивоваров, она стала легально соседствовать как на прилавках магазинов, так и на барных стойках.

Budweiser Budvar или Czechvar для американского рынка

Budweiser Budvar ведет судебные тяжбы и с расположенным в Будейовицах же пивоваренным заводом Samson, который выпускает пиво Budweiser Burgerbrau. Самсон и Будвар оспаривают право на продажу пива под будеевицкой маркой во многих странах, в том числе и в России.

Государственный Budweiser Budvar гораздо крупнее частного Samson, но Samson располагает важным для пивного рынка преимуществом: он значительно старше своего конкурента. Budweiser Budvar был построен в 1895 году, а вот Samson возводит свою историю к 1795 году — в Чехии пивоварня даже рекламируется под слоганом «Мы были здесь раньше».

Россия относится к тем странам, которые лидируют по объемам экспорта чешской пивной марки «Будейовицкий Будвар». Соседство и близость наших характеров и традиционная любовь русского потребителя к чешскому пиву определяют такую популярность этой будейовицкой марки. Так в 2002 году объем продаж «Будвайзер Будвар» составил уже 15,3 тысяч гектолитров пива против 12 тысяч в 2001 году и вырос за год почти на 30 процентов.

Эксклюзивным дистрибьютором чешской пивоварни Budweiser Budvar в России является компания North Winds Distribution. Вот основные торговые марки Budweiser Budvar — «Budweiser Budvar «, «Budweiser Budvar Czech Premium Lager», «Budweiser», «Budvar», «Bud», «Bud Super Strong», «Budweiser Budvar Free». В 2007 году продажи пива Budweiser в России увеличились почти на 20%, что составило 50 тысяч гектолитров фасованного и разливного пива. При этом продажи темного пива увеличились на 40%. На российском рынке Budweiser Budvar Lager представлен в бочках по 30 л. или в бутылках 0,33 и 0,5 л., а также в банках 0,5 л.

Это пиво варят из артезианской воды и четырех видов солода, который обжаривают по специальной технологии.

Budweiser Budvar

Соседство и близость наших характеров и традиционная любовь русского потребителя к чешскому пиву определяют такую популярность этой будейовицкой марки.

Многолетний спор за право владения торговой маркой

Прежнее название города Ческе-Будеёвице звучало как «Будивойц» или «Будвайз», поэтому пиво получило имя «Будвайзер» (Budweiser). Еще в середине прошлого века начались судебные разбирательства вокруг бренда: пиво под тем же названием производили американцы. Чехи заявляют по этому поводу: «Пусть они огромные, но мы – настоящие». Власти страны считают, что только подлинная чешская продукция может носить имя «Будвайзер». Спор продолжается до сих пор – чешские производители не сдают позиций, однако в Канаде и США компания продает пиво под маркой Czechvar.

Фирменный магазин при заводе

Спор продолжается до сих пор чешские производители не сдают позиций, однако в Канаде и США компания продает пиво под маркой Czechvar.

Развитие завода в 90-е годы

Дальнейшее развитие местного и зарубежного рынков началось уже только после 1989 года, в этом году полностью поменялся управляющий состав завода, и к руководству пришли новые менеджеры, которые начали проводить более агрессивную маркетинговую политику. Благодаря новой политике управления завода к середине 90-х годов компания Budweiser смогла занять третье место по продажам пива в Чешской республике после таких серьезных компаний как Пльзенский Праздрой и Пражские Пивовары.

С 1991 по 1997 год была проведена полная реструктуризация завода, что дало возможность Budejovicky Budvar значительно увеличить свою производительность и достигнуть 15 миллионов декалитров общего объема производства пива. В первой половине 2003 года Budejovicky Budvar представил 5 832 490 декалитров пива и занял 4 место среди чешских производителей пива.

Очень быстро Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на всех пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д.

К концу 2004 года пивоваренная компания «Будвайзер Будвар» завоевала более 40 наград на родине и за рубежом. За последние три года компания удостоилась шести медалей международного конкурса «World Quality Selections», на котором тестируется качество продукции. Еще одна серьезная победа на международной арене — первое место, занятое на конкурсе «Всемирный кубок пива» («World Beer Cup») в Эдинбурге (Шотландия). Торговая марка Budweiser Budvar вошла в число 50-ти самых престижных брендов Великобритании.

Появление Будвайзер в России.

Добавить комментарий