Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием

Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!

Сегодня в Бельгии производится почти 900 разных марок пива, некоторым маркам насчитывается по 400-500 лет, что и не удивительно, ведь были времена, когда в пивоварен было не меньше чем церквей в стране. Каждая бельгийская пивоварня, как правило, имела собственную марку пива, вкус которого определялся оригинальным рецептом и своим источником воды, которую пивовар использовал чтобы сварить пиво. В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.

Традиционным бельгийским пивом можно назвать «Белое» (пшеничное) нефильтрованное пиво — его крепость находится в пределах 4,4%-5,5%, а вкус немного кисловат. Как правило рецепты пива таких сортов включают апельсиновую цедру, кориандр, корицу и другие специи.

Еще одной известной категорией бельгийских сортов пива можно назвать «траппистское пиво» — эль, который варится по монастырским рецептам ордена траппистов. На территории Бельгии находится шесть траппистских монастырей, которые варят собственные марки крепостью от 5,8% до 11,3% — Westvleteren (светлое и темное пиво крепостью 5.8%-10.2%), Orval (эль крепостью 6,2%), Chimay (крепостью 7-9%), Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%), Ache (светлое и темное пиво с крепостью 8% и 9,5%), Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%).

Довольно популярна в Бельгии и такая категория сортов как ламбик — это пшенично-ячменное пиво, производимое по технологии естественного брожения, которое отличается хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Ламбик разделяют на виды: «гёз» — купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки; вишневое пиво «крик» (kriek) — перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне; «фруктовый ламбик» — на яблоках, персиках, ананасах, сливах, а также ягодах (земляника, черная смородина и др.); «фаро» — некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар.

Отдельно стоит рассказать про такую категорию бельгийских сортов пива как «аббатское» — это светлые и темные сорта различной крепости , в рецепте которых есть пряности и специи. Например знаменитое бельгийское пиво «Леффе» (Leffe) тоже относится к аббатскому. А еще это такие марки как Grimbergen, St. Bernardus и Maredsous. Вы наверняка сможете выбрать сорт и марку бельгийского аббатского пива к мясу, сырам или морепродуктам.

В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Существует 4 типа ламбика классический, гез, фаро, крик.

Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием

Сначала небольшое лирическое отступление. Несколько дней назад мой блог перешагнул очередной рубеж своего развития. Был зарегистрирован 100-й Постоянный Читатель (если бы Google не занимался интеграцией сервиса “Постоянные читатели” с Google Friend Connect, возможно это случилось бы и раньше). Но что сделано, то сделано. И сейчас я хочу объявить имя этого чемпиона! Им стал…. (барабанная дробь)… (нервное шуршание конвертом)… (зал затаил дыхание)… пользователь под ником Croaker . Он ведет следующие блоги: Лайф-Хак, Vault Tec и часто посещаемый лично мной блог Ruby Brewed. На нем можно найти много интересного и полезного для каждого блоггера, так что прошу любить и жаловать (и френдить разумеется!) Ну, и обещанный подарок.

В последнее время я получаю много вопросов о бельгийском пиве, оказалось, что далеко не все люди знакомы с богатым ассортиментом пенного напитка, производимого в этой маленькой стране и с его волшебными свойствами (целебным вкусом, способностью увеличивать силу, улучшать женскую привлекательность, замедлять или ускорять время) . Если говорить серьезно, бельгийское пиво действительно заслуживает отдельного разговора по многим причинам, главные из которых – огромнейший ассортимент марок, сортов и вкусов, а также тот факт, что в Бельгии вообще не производиться плохое, низкокачественное пиво. Если вы держите в руках бутылку настоящего бельгийского пива – можете быть уверенны, его вкус вы запомните надолго.

Теперь что касается моего рейтинга Бельгийское пиво: топ 10. Этот рейтинг ни в коем случае не претендует на звание официального, единственно верного и абсолютного. Это просто попытка познакомить читателя с продукцией бельгийских пивоваров. Если какая-то марка в него не попала, это означает только то, что рейтинг ограничен числом 10 и не означает, что эта марка не достойна вашего внимания. Не относитесь к нему слишком строго, сортов действительно очень много, я с большим трудом делаю свой выбор.

Еще пару слов перед началом. Перед началом настоятельно советую ознакомиться со статьей Бельгийское Пиво на сайте beertop.ru, чтобы иметь некоторое представление о предмете нашего разговора.

Ну все, поехали! Начинаем с конца:

10. Hoegaarden. Широко известно отечественному потребителю. Даже сайт на русском имеется: http://www.hoegaarden.ru/ Относится к категории Witbier (Белое пиво), на свет бледно золотистое, на вкус кислое, имеет осадок и высокую газированность. Пузырьки очень мелкие,из-за этого кажется, что оно мутноватое.

Попало на последнее место по причине моей небольшой любви к белому пиву, что отнюдь не должно принижать качество этой марки в глазах любителей. Однако летом в жару именно белые сорта превосходно утоляют жажду и бодрят.

9. На девятом месте пиво из серии pils, а именно Stella Artois. Опять же имеется русский сайт http://stellaartois.ru/, что говорит о проникновении этого сорта на отечественный рынок. Что можно сказать про Стеллу? Это действительно пилз, но отличнейший пилз! “Почему тогда только 9-е место?” – спросит пытливый читатель. Потому, что в такой компании pils высоко подняться не может, слишком вкусные у него соперники.

8. Наверное один из самых широко известных в мире сорт ламбика Kriek. Слово kriek означает название сорта вишни, растущего в определенном районе около Брюсселя. Этот фрукт добавляется при варке пива, что придает ему отличный фруктовый вкус и рубиновый цвет. Статья на Викпедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Kriek.

Из-за интенсивного фруктового вкуса считается женской маркой, хотя по-моему – на любителя.

7. Пиво Duvel полностью оправдывает свое “аццкое” название! Имеет весьма коварный характер: пьется очень легко, но быстро бьет по голове. Однажды я купил упаковку 6*0,33 и решил попить немного после работы. На пятой бутылочке я “сломался”, хотя имею недюжинную подготовку. Да, официальный сайт: http://www.duvel.be/

6. Аббатский сорт – Grimbergen, производится корпорацией Alken Maes, имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом и крепостью. Отличный вкус, густая пена, всем, кто увидит, советую попробовать. Страничка на Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Grimbergen_(beer)

5.Еще один аббатский сорт – Maredsous. Существует 3 видов: 6, 8 и 10, по крепости. Изначально производилось в одноименном аббатстве, я там был, дегустировал незабываемый вкус Maredsous 10 Tripel и закусывал сыром местного же производства. Только в этом аббатстве пиво наливают в глиняные кружки, как в старину, в остальном же мире его сервируют в специальные бокалы.

4. Пиво Palm – один из моих любимейших сортов. Сам не знаю почему. Многие сорта имеют более именитую родословную и более изысканный вкус, но именно Palm пришелся мне по душе с самого начала, именно этот сорт частенько можно найти в моем холодильнике. Сайт пивоварни: http://www.palmbreweries.com/en/index.php?n=10

3. На почетное третье место попадает аббатское пиво Leffe. Это нечто абсолютно особенное. Попробовав любой из видов Leffe, а их существует 7, вы в этот день не сможете пить уже больше ничего. Все будет казаться пресным и невкусным.

Раньше эта марка варилась в аббатстве, где я тоже однажды был на экскурсии, теперь же выпускается на современном заводе крупнейшей в мире бельгийской пивной компании InBev, но от этого вкус Leffe совсем не испортился. Подлежит к обязательному употреблению в случае, если окажется в зоне досягаемости, советую это пиво и мужчинам, и женщинам.

Читайте также:  Пиво Trye Beer — Pieraplut. Описание, характеристики пива Pieraplut.

2. Переходим к настоящим траппистам, т.е.сортам пива, которые действительно варится в настоящих траппистских монастырях. Пиво Chimay отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Монахи ордена траппистов отличаются очень суровой дисциплиной и строжайшим соблюдением традиций. Эти качества и позволили монахам создать превосходнейший по своему качеству вид эля, дозревающий в бутылках несколько лет. Сайт монастыря: http://www.chimay.com/en/intro_58.php

Как и многие другие монастыри, в Chimay монахи делают также замечательные сыры, но это тема отдельного разговора.

1. И наконец, наш чемпион. По моему скромному мнению, им становиться знаменитый сорт трапписта – Westmalle. Настоящее чудо бельгийского пивоварения, кульминация вкуса, цвета, пена стоит плотной шапкой. Подается в фирменных бокалах в форме чаши из толстого качественного стекла. Этот вкус вы точно не забудете никогда. Офсайт: http://www.trappistwestmalle.be/en/page/tripel.aspx

Что хочется сказать в заключении? Наслаждайтесь бельгийским пивом, но помните, что надо соблюдать норму даже в таком хорошем деле, как питье бельгийского пива.

Вниманию владельцев автосервисов и автомастерских! В фирме «Артег» можно заказать четырехстоечные и двухстоечные подъемники для автомобилей.

Хочется экзотично перекусить? Нет проблем! Для вас: доставка суши домой и в офис.

Необходимо любому бизнесу: неоновая реклама привлекает посетителей и говорит о солидности вашего предприятия.

Перед началом настоятельно советую ознакомиться со статьей Бельгийское Пиво на сайте beertop.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать.

Оригинальные сорта пива

  • D effe — п астеризованное темное пиво крепостью 6,7%.
  • Fruit Beer — его еще называют фруктовое пиво. Рецептура с обязательным добавлением отдельных видов ягод, фруктов, овощей. Крепость 8%.
  • De Struise — напиток крепостью 10% своим только внешним видом производит фурор. Это медный оттенок с богатой пенной шапкой и оранжевыми проблесками. Вкус изюма с нюансом карамели. Аромат фруктов и фиников. Послевкусие пряных специй с нотками мускатного ореха.
  • Red Ale — красный эль крепостью 4,2% производится из темного солода, который придает оттенок красно-бордового тона. Чтобы убрать излишнюю кислоту во вкусе, напиток купажируется с уже выдержанными сортами. Помимо горчинки в аромате ощущаются фруктовые градации. Красный эль часто путают с вином.

Персонал хорошо разбирается в сортах, может рассказать об особенностях каждого представленного в ассортименте.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии!

Секреты упаковки бельгийского пива.

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

Бельгийской пиво — Trappiste Rochefort. Фото: http://www.flickr.com/photos/clappstar/

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов разделение на области произошло в 1830 году и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль. У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь, если принимать эссенциале форте, совместимость эссенциале форте и алкоголя

Westmalle Tripel, 9,5.

Как правильно подавать

Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного

. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.

Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.

Как правильно подавать.

Фермерский эль

Переместим наше внимание с монастырских стен на сельскохозяйственные земли, которые некогда занимали обширные территории на севере современных Франции и Бельгии. Именно здесь зародились знаменитые деревенские эли: сэзон и бьер-де-гард. Как понятно из их названий, эти сорта пива имеют сезонный характер и уходят глубоко своими корнями в пасторальные ландшафты.

Фермерский эль.

История и традиции бельгийского пивоварения

Признанным старейшиной считается пиво марки «Hoegaarden», которое ведёт свою историю с 1445 года. Кроме того, большое количество марок этого бельгийского алкоголя не экспортируется в другие страны и попробовать его можно только на территории государства.

Более 900 сортов готовы предложить бармены в бельгийских пивных, при этом большинство из них варится по старинным рецептам на собственных пивоварнях. Множество сортов и названий, тёмное, светлое, эль… У кого не закружится готова от такого многообразия пенного напитка? Неожиданность и оригинальность его вкусов никого не сможет оставить равнодушным.

Если в белое пиво для естественного брожения добавляются дрожжи , то в алкоголе вида ламбик естественное брожение достигается за счёт добавления натуральных соков.

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

  1. Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
  2. Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого. На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
  3. Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
  4. Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%). Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
  5. Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво DeliriumTremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник. Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на DeliriumRed (8.5%).
  6. Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом. Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
  7. Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
  8. Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
  9. Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.
  10. Обязательно обращайте внимание на местное пиво, в меню баров local specialities, как правило, указано на первой странице. Так янтарный эль DeKoninck (5%) лучше всего пить в Антверпене и его окрестностях, поскольку при транспортировке его вкус портится. В Генте можно попробовать крепкий эль GuldenDraak (10.5%), а также местный эксклюзив KlokkeRoeland (11.5%), который подается только в Bierhuis. В Левене есть прекрасное белое пшеничное пиво BlanchedeLouvain (2.1%), а в Намюре – BlanchedeNamur (4.5%).

Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта Christmas или No ë l.

Виды бельгийского пива

Сейчас производится большое разнообразие видов бельгийского пива.

Бельгийский эль бывает таких видов:

  • янтарный эль некрепкий — напиток подают в круглых бокалах;
  • золотой эль в своем составе содержит меньше спирта, чем другие сорта;
  • темный эль отличается темным цветом напитка, также он менее крепкий и не кислый;
  • индийский светлый эль имеет насыщенный вкус хмеля.

Кроме того, имеются следующие виды пивных напитков. Шампанское — это тоже пивной напиток в Бельгии, который проходит ферментацию во время своего приготовления. Готовый продукт имеет шипящую текстуру, но при этом сохраняет пивной вкус.

Дуббель представляет собой крепкий монастырский напиток, который был создан орденом траппистов. Обладает темно-коричневым оттенком и ярким насыщенным запахом. Вкус содержит нотки хмеля, какао и фруктов.

Фландрийское красное. Концентрат для приготовления напитка обжаривают особым способом. Добавляют дрожжи и лактобактерии для брожения. Жидкость настаивают в дубовых бочках 2 года. Продукт имеет красный цвет, интенсивный вкус и аромат. В букете содержатся нотки ягод, ванили, фруктов и шоколада.

Ламбик — пшеничный продукт, который изготавливается способом брожения. Раствор выдерживают в бочках от 3 месяцев до 3 лет. Имеет фруктовый, карамельный вкус, нотки специй и трав.

Крик изготавливается из вишневого сока. Продукт создают из перезревшей вишни и в раствор не добавляют сахар.

Пилзнер — это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива в Европе. Отличается характерным пивным запахом и вкусом с нотками фруктов, ягод, ванили и шоколада.

Сезонное — производят во время сбора урожая, чтобы повысить тонус и придать сил людям.

Стаут может иметь сладковатый вкус, быть крепким и безалкогольным.

Столовое — содержит минимальную крепость и высокое содержание пены; улучшает аппетит.

Трипель — светлый крепкий напиток, пастеризованное, производство которого зародилось в Нидерландах.

Рождественское пиво варят на Рождество.

Пшеничное — изготавливают из ячменя и пшеницы. Продукт имеет аромат трав и специй.

Продукт имеет аромат трав и специй.

Лучшее бельгийское пиво

Бельгия всегда была известна тем, что производила много разных сортов пива высочайшего качества. Самое почетное место в бельгийском пивоварении занимали и занимают шесть трапистских пивоварен. Эти пивоварни находятся в монастырях, а пиво варят сами монахи из католического ордена Трапистов.

Несмотря на то, что Бельгия очень маленькая страна, она производит около 120 разных сортов и 580 брендов пива, больше чем в любой другой стране. Бельгийское пиво обычно более крепкое и вкус его оригинальней, чем в других странах. В Бельгии настоящий культ пива! Бельгийцы сочетают каждый сорт пива с определенными блюдами, также как французы сочетают вино : светлое пиво ( блонд или трипел) хорошо подходит к курице и свинине, темное к говядине, а пшеничное к морепродуктам. Для каждого сорта пива должен быть определенный стакан, чтобы подчеркнуть и раскрыть исключительный вкус пива. В Бельгии хорошо как разливное пиво, так и бутилированное. Некоторые сорта пива бывают только в бутылках. Бельгийское пиво достаточно крепкое, оно содержит обычно от 7 до 12 % алкоголя, причем на вкус алкоголь может и не ощущаться. Поэтому если вы не привыкли много пить, будьте осторожны! ЮНЕСКО даже включил бельгийскую культуру пива в список нематериального культурного наследия человечества в 2016 году!

Читайте также:  Выведение алкоголя

Когда приходишь в бельгийский бар или магазин, просто глаза разбегаются от количества видов пива! Витрина размером со стену заполнена разными бутылками, и как тут выбрать что-то? Все хочется попробовать, но это невозможно. Мы составили список пива с самым интересным и оригинальным( по нашему мнению) вкусом, и постарались описать его.

Brouwerij De Dolle Oerbier Reserva

Из: Эссен, Бельгия. Сорт: Oud Bruin(фламандский красный или коричневый эль). Содержание алкоголя : 13 %.

Эта версия пива De Dolle Oerbier содержит 13 % алкоголя и настаивается 18 месяцев в дубовых бочках. В результате получается крепкий эль с ароматом дыма и орехов. Аромат этого пива похож на аромат хереса. Несмотря на высокий процент содержания алкоголя, пьянит это пиво не очень сильно.

Brouwerij Kerkom Bink Bruin

Из: город Синт-Трёйден, Бельгия, пивоварня Kerkom. Сорт: бельгийский темный эль. Содержание алкоголя: 5,5%

Этот эль производится на фермерской пивоварне. Пиво Bink Bruin – типичный бельгийский коричневый эль, сладкий,но не терпкий и не приторный. Вкус сначала солодовый и фруктовый, а послевкусие хмелевое и сухое. В аромате чувствуются нотки инжира и фиников. В этом эле содержится меньше алкоголя чем обычно, но на его вкусе это плохо не отражается. Bink Bruin очень вкусный, пьется он очень легко и не пьянит.

Brouwerij St. Bernardus NV St. Bernardus Abt 12

Из: Вату, Бельгия. Сорт: Квадрупель(самый крепкий из элей). Содержание алкоголя:10%

Это крепкое, но приятное на вкус пиво – идеальный пример пива сорта квадрупель. У него идеально сбалансированный вкус и аромат с нотами карамели, сливы, шоколада и кориандра, а послевкусие похоже на согревающий херес. Это пиво признано одним из лучших в мире, а чтобы его купить не надо ехать в монастырь. Его варят по рецепту трапистских монахов, но не в монастыре, а в пивоварне, поэтому оно не считается трапистским пивом.

St Bernardus Wit

Из: Вату, Бельгия. Сорт: вит (белое пиво).Содержание алкоголя:5,5%

Это пиво сорта вит варится из пшеницы и приправляется кориандром и апельсиновой цедрой. У пива St Bernardus Wit удивительно бодрящий аромат с нотками фруктов, цитрусовых и дрожжей.Вкус сладкого пшеничного солода с нотками апельсина. Оно очень освежающее и отлично удаляет жажду. Этот вид пива был разработан в сотрудничестве с известным пивоваром Пьер Селис, создателем пива Хугарден.

Rodenbach Grand Cru

Из :Руселаре, Бельгия. Сорт: фламандский красный или коричневый эль. Содержание алкоголя : 6%

Этот фламандский красный эль – непростое пиво. Он состоит на 2/3 из пива, которое было выдержано 2 года в дубовых бочках, а на треть из молодого пива. Дрожжи и бактерии обеспечивают ферментацию, которая привносит фруктовую кислинку в насыщенный дубовый и карамельно-солодовый аромат. Среди ноток фруктов самыми очевидными являются ноты вишни и сливы, причем они настолько сильны, что некоторый люди удивляются, что пиво не содержит в составе реальных фруктов. На вкус Rodenbach Grand Cru терпкий и кисловатый. Это пиво хорошо сочетается с мягким сыром, и пить его нужно как вино.

Duvel Tripel Hop

Из : Бреендонк, Бельгия. Сорт : индийский светлый эль (бельгийский IPA). Содержание алкоголя : 9,5%

Хорошее пиво золотистого цвета, по внешнему виду напоминает шампанское. На вкус ощущаются типичные бельгийские пивные дрожжи, тот самый вкус сладкого ячменя. Хмель достаточно горький, но в то же время тонкий. Можно сказать, что это пиво одновременно и горькое, и сладкое. Послевкусие у него цветочное, и ощущаются медовые нотки. Несмотря на то что пиво это крепкое, алкоголь почти не ощущается. Это пиво каждый год меняет свой вкус. Оно варится из трех разных видов хмеля, а третий хмель из двух каждый год меняют, чтобы обеспечить неповторимый вкус и аромат этого пива.

Orval Trappist Ale

Из : Вилер-деван-Орваль, Бельгия. Сорт : бельгийский светлый эль. Содержание алкоголя :6,2%

Этот особый эль варится в аббатстве Орваль с 1931 года. Вкус у пива сухой и горький, с освежающей яркой кислинкой. Но несмотря на горечь пьется этот эль очень легко. В отличие от других трапистских пивоварен, Орваль делает только одно пиво для коммерческого потребления. Это пиво продолжает дозревать в бутылке из-за специальных дрожжей, даже после поставки в магазин. Поэтому если вы любите молодое, свежее пиво, выпейте сразу, а если любите постарше, можете оставить на пару лет.

De Struise Brouwers Rio Reserva
Из :Оствлетерен, Бельгия. Сорт: квадрупель. Содержание алкоголя : 11 %

De Struise – одна из самых выдающихся современных пивоварен Бельгии. Они используют старые технологии пивоварения, такие как выдерживание пива в бочках, а также любят экспериментировать в приготовлении новых видов пива. Пиво Rio Reserva выдерживалось 4 года, сначала в бочках своей пивоварни, потом в винных бочках французской коммуны St Emillion, знаменитой своим виноделием, и в конце в бочках для бурбона. В аромате этого пива ноты карамели, ванили, чернослива и черной смородины. Вкус невероятный, чувствуются фрукты и ирис. Сначала вкус сладкий, а послевкусие горькое, но тонкое.

Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel

Из: Ашуфф, Валония, Бельгия. Сорт:индийский светлый эль (бельгийский IPA). Содержание алкоголя :9%

Это пиво – превосходный пример сбалансированного, но сложного вкуса. Это помесь индийского светлого эля в американском стиле, и бельгийского трипл эля (крепкого светлого эля). Dobbelen IPA Tripel сочетает в себе цитрусовые, травяные, лимонные, сладкие, и пряные нотки. Вкус алкоголя почти не ощущается, и пиво пьется легко, несмотря на его крепость. И в целом это замечательное пиво!

Brouwerij ’t Gaverhopke ’t Gaverhopke Den 12

Из: Харелбеке, Фландрия, Бельгия. Сорт: крепкий темный эль, квадрупель. Содержание алкоголя :12%

В крошечном городке Западной Фландрии, Харелбеке, пивоварня Gaverhopke с 1994 года варит одно из лучших видов пива в Бельгии. Пиво Den 12 сбалансированный, похожий на вино квадрупель. Вкус у него сложный, богатый, с нотками фруктов, и легкой кислинкой. В этом пиве средне сладости и средне горечи, очень вкусное

Brouwerij Dilewyns Vicaris Tripel Gueuze

Из: Гримберген, Бельгия. Сорт: Трипель. Содержание алкоголя : 7%.

Пивоварня Dilewyns – одна из ярчайших новых пивоварен Бельгии. Это семейная пивоварня, ее основали отец и дочь в 2011 году. Эта пивоварня получила множество наград за свое пиво, в особенности за Vicaris Tripel Gueuze. Это смесь двух сортов – трипель и гезе, сложное, но вкусное пиво. Есть история, что на одном пивном фестивале два вида пива, трипель Vicaris и гезе Girardin, случайно перемешались, и результат настолько всем понравился, что хозяева пивоварни создали отдельный вид пива – Vicaris Tripel Gueuze. Сладкий трипель идеально сочетается с сухим, терпким гезе. Очень освежающее и нежное пиво. Немного терпкое, немного сладкое и немного горькое!

Brasserie de Cazeau Saison CazeauИз: Тамлев, Бельгия. Сорт: Saison. Содержание алкоголя:4,8%

Будучи в Бельгии надо обязательно попробовать пиво сорта сэзон. Изначально этот сорт был создан для работников фермы, утолять жажду летом. Пиво Saison Cazeau из сельской семейной пивоварни de Cazeau, которая варит пиво с 18 века. В 1969 году они приостановили пивоварение, а в 2004 году вновь возобновили. В пиве Saison Cazeau горечь сбалансирована цветочными нотками. Это очень освежающее пиво, попробуйте его летом, сидя за столиком на свежем воздухе.

De Ranke XX Bitter
Из:Мускрон, Валония, Бельгия. Сорт: бельгийский эль. Содержание алкоголя:6,2%

Это золотистое бельгийское пиво с пониженным количеством солода и повышенным содержанием хмеля. Для бельгийского пива – это пиво с низким содержанием алкоголя, всего 6,2 %. XX Bitter светлый и шипучий, со средним количеством дрожжей и абсолютно сухой. На вкус горькое, но сбалансированное. Вкус и аромат очень длительные и насыщенные.

St Feuillien BruneИз: Ле-Рё, Бельгия. Сорт: аббатский дуббель. Содержание алкоголя: 8,5%

Пивоварня St Feuillien, из которой родом это пиво, находится в Валонии с 1873 года. Раньше это было аббатство, которое было разрушено во времена французской революции. Но пиво, которое раньше варили монахи в аббатстве, сейчас продолжают варить в пивоварне. Пиво St Feuillien Brune обладает богатым солодовым вкусом, с нотками карамели и сухофруктов. Послевкусие у него горькое, сухое и сложное.

Brouwerij Het Anker Cuvée Van De Keizer Blauw

Из: Мехелен, Бельгия. Сорт: крепкий темный эль. Содержание алкоголя:11%

Это пиво варится раз в год на день рождения императора Карла V. Cuvée Van De Keizer Blauw крепкое и очень сложное на вкус, в аромате присутствует инжир, карамель и слива. Несмотря на высокое содержание алкоголя, пьется оно очень легко. Это пиво очень сбалансированное, каждая нота во вкусе идеально сочетается между собой. Cuvée Van De Keizer Blauw рекомендуется пить не холодным, и не торопясь. Оно сладкое, но не приторное. Это пиво можно хранить несколько лет, оно будет раскрывать свой вкус и аромат.

Сорт квадрупель.

Добавить комментарий