Термометр для самогонного аппарата: как выбрать и установить

Установка термометра на самогонный аппарат

Температурный контроль крайне важен во время производства самогона. Однако не все самогонные аппараты оснащены термометрами. Контролировать температуру также требуется во время приготовления браги, ведь от ее соблюдения будет зависеть качество конечного продукта.

На сегодняшний день можно найти термометр для самогонного аппарата на любой вкус и кошелек. Именно по этой причине тяжело сделать выбор.

Разновидности термометров для самогонного аппарата

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно действительно выбрать именно тот прибор, который позволит контролировать уровень температуры, следовательно получить качественный конечный продукт. Независимо от модели, обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. количество делений, чем шире измерительный интервал, тем проще осуществлять температурный контроль;
  2. компактный термометр намного проще эксплуатировать и вмонтировать в куб;
  3. в процессе эксплуатации, термометр не должен терять своей функциональности.

Важно! Во время покупки, обязательно проверяйте целостность измерительного прибора, независимо от его типа.

Обязательно обращайте внимание на то, как прибор может устанавливаться. Но, здесь нет общего правила, надо выбирать именно тот термометр, который будет удобен именно вам и подойдет для вашего самогонного аппарата.

встроенный

Электронные

Электронный градусник работает по принципу – измерения изменений во время сопротивления веществ, в процессе перепада температуры. На практике, тепло, которое исходит от жидкости, сразу же воспринимается зондом, установленным в манометре.

Щуп прибора можно погружать в нагретый напиток, он изготовляется из нержавеющего металла и длиной от 15 до 20 см. Возможности градусника – измерение температуры от – 50оС до + 300оС.

Термометр для самогоноварения электронного типа имеет высокую стоимость и его нельзя ронять, тем более с большой высоты. Электронные приборы работают от сети.

Биметаллические

Установка этих моделей чаще всего предусмотрена производителями самогонных аппаратов. Базируется принцип действия на деформации пластин из металла, которые меняют свою форму под действием температуры.

Такой градусник показывает температуру от 0оС до 120оС, а этих показателей вполне достаточно, чтобы изготовить самогон. Манометры этого типа зачастую изготовлены из металла и стекла, ударопрочные и даже подлежат самостоятельному ремонту.

Важно! Главный минус – температура на биметаллическом градуснике не всегда соответствует действительности.

Но, даже если биметаллический манометр может показать не совсем точные данные, для бывалого самогонщика небольшая погрешность не будет критичной. Модели манометров данного типа не требуют подсоединения к электрической сети и установки аккумуляторов.

Цифровые

У такого термометра есть зонд, длиной от 15 до 20 см, поэтому его еще называют выносным. Зонд, как и у электронного градусника должен погружаться в жидкость, температуру которой следует измерить. Он работает по принципу электронного манометра, то есть ему необходим непосредственный контакт с жидкостью, температура которой измеряется.

Цифровой градусник отличается минимальным отклонением от истинных показателей. Если его не погружать в капсулу, то погрешность составляет не более 0,1о, а если опустить щуп в стакане или цилиндре, то 1о.

Это идеальный помощник для изготовления браги и самогона. Диапазон шкалы может варьироваться от – 30оС до +500оС. В продаже можно найти модели, которые питаются от электрической сети или от аккумуляторов.

электронные и цифровые

Спиртовые

Устанавливать этот термометр проще всего. Он долговечный, при условии соблюдения правил эксплуатации и недорогой. Самая главная проблема, с которой может столкнуться производитель самогона – хрупкость измерительного прибора, и именно по этой причине его очень редко используют.

В продаже еще можно найти инфракрасные градусники. Они отличаются от всех остальных тем, что позволяют определить температуру бесконтактным способом. Но, на точность показаний такого прибора будет влиять и температуру окружающей среды.

Есть также модели градусников с сигнализацией, при достижении определенной температуры, они подают звуковой сигнал.

спиртовые

Преимущества и недостатки

У каждого измерительного прибора есть положительные и отрицательные стороны. Если говорить о биметаллическом устройстве, то он имеет один недостаток – присутствует небольшая погрешность в получаемых данных. В остальном, градусник можно назвать даже идеальным прибором:

  1. надежный;
  2. имеет простую конструкцию;
  3. полная безопасность использования во время эксплуатации.

Электронный термометр для самогонного аппарата не требует специальных навыков в процессе эксплуатации, но довольно хрупкий и не подлежит восстановлению, если на нем даже незначительные повреждения.

Установить цифровой манометр, а точнее шкалу, можно даже на расстоянии – это один из главных плюсов измерительного прибора. Однако он довольно хрупкий и стоит недешево.

Независимо от модели и типа, применение термометров в самогоноварении позволяет регулировать весь процесс. Но, основной минус любого дополнительного оборудования – затраты. Помимо этого, есть риск, если врезать неумело градусник, то можно нарушить герметичность куба.

Какую задачу выполняет термометр

Бывалые самогонщики скажут, что определитель температуры совершенно не нужен. Такого мнения в основном придерживаются лица, использующие самодельные самогонные аппараты и другие конструкции для приготовления хмельного напитка. На самом деле, чтобы облегчить весь процесс приготовления самогона, лучше использовать градусник и для этого есть несколько причин:

  • при его помощи можно контролировать выделение легких фракций, а для этого требуется 67оС, которых следует придерживаться продолжительный промежуток времени;
  • очень важно контролировать температуру во время получения «тела», формирование которого начинается в диапазоне от 78оС до 83оС. Если температура поднимается до 85оС, то в напитке будут оставаться сивушные масла, которые вредные для организма человека;
  • применение термометра позволит получить по-настоящему качественный продукт.

Совершенно неважно, какую модель вы выбрали, главное, чтобы градусник помог получить ароматный и легкий самогон.

преимущества

Способы установки термометра для самогонного аппарата

Если самогонный аппарат не оснащен термометром, то обычно при покупке манометра, в комплекте присутствует цилиндр, который и предназначен для монтажа на верхнюю часть куба. Помимо колбы, в комплекте будет инструкция по монтажу, если градусник специально предназначен для установки на самогонный аппарат.

Врезать цилиндр следующим образом:

  • просверлите отверстие в кубе, которое по диаметру должно равняться диаметру цилиндра.
  • цилиндр вставляется внутрь;
  • при помощи болта и гайки произвести крепление по внешней стенке куба;
  • проверить работоспособность термометра.

Как только удалось поставить колбу, сразу же проведите проверку на обычной воде, ее заливают в куб и начинают процесс перегонки. В это время, необходимо отслеживать показатели градусника. На выходе, температура воды не должна превышать 19оС-20оС. Если температура высокая, то придется пересмотреть систему охлаждения, скорее всего, что именно там проблема.

Обратите внимание! Обеспечьте изоляцию между шкалой термометра и стенкой куба. Если этого не сделать, то от нагрева металла, будут сильно искажаться показания.

При возможности установите штуцер с резьбой, что позволит обеспечить максимальную герметичность.

Цилиндр для термометра или гильзу, можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется трубка, с толщиной металла от 0,6 до 0,8 мм. Длину подберите по длине щупа термометра. Отрежьте по необходимому размеру и заварите с одной стороны конец трубки. В кубе сделайте отверстие по диаметру трубки и впаяйте или приварите цилиндр.

гильза

Правила выбора прибора

Термометр для браги и самогонного аппарата должен иметь широкий диапазон измерения. Рекомендуется отдавать предпочтение тем моделями, которые покажут температуру от 0оС до 120оС. Обращайте внимание на корпус манометра, лучше всего показывают себя в эксплуатации модели с корпусом из нержавеющей стали. Такой корпус позволяет длительное время эксплуатировать градусник, он не подвержен механическим и другим повреждениям.

Дополнительная информация! Не стоит приобретать жидкостный термометр. Он может треснуть при сильном нагреве и подойдет больше для измерения температуры в браге, но не в самогонном аппарате.

Откажитесь от градусника, который монтируется при помощи липучек и других ненадежных креплений. Не стоит приклеивать термометр, скорее всего, что после нагрева напитка, придется его вылавливать из куба.

электрический термометр

Заключение

Важность использования градусника в процессе самогоноварения состоит в том, что контроль за температурным режимом позволяет получить напиток, освобожденный от сивушных масел и других вредных составляющих. Это происходит при температуре от 78оС до 83оС. Когда на шкале появляются эти показатели – это сигнал к тому, что пошел чистый продукт, пригодный к употреблению. Если заданный параметр был превышен, а из куба пошел мутный самогон, то избавиться от неприятного вкуса можно при помощи вторичной перегонки.

Термометр для самогонного аппарата – это как сигнализация для автомобиля. При отображении определенных температурных данных самогонщик понимает, что пошло «тело», «головы» или «хвосты». Становится сразу понятно, когда нужно отрегулировать температуру под кубом, уменьшить или увеличить. А какой именно градусник выбрать, решайте самостоятельно, приобретайте именно тот, который удобен для вас.

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Чтобы получился качественный самогон, важна точность всех технологических процессов. Измерительные приборы используют даже опытные самогонщики, так как без них невозможно определить многие параметры. Надежный, точный и простой в обращении термометр пригодится не только при приготовлении алкоголя, но и в быту.

Разновидности градусников

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Термометр для самогонного аппарата – измерительное устройство, который позволяет контролировать температуру браги или пара при приготовлении алкоголя. Для качественной дистилляции важно соблюдать определенные температурные параметры, которые определяются несколькими разновидностями градусников.

Биметаллический термометр

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

  • Простая установка и эксплуатация;
  • Измеряют параметры от 0 до 120 градусов (обычно самогонщики прекращают отбирать «хвосты», когда показатели превышают отметку в 90 градусов);
  • Качественный материал изготовления – металл (измерительная шкала защищена стеклом);
  • Устойчивость к механическим нагрузкам (при падении может треснуть стекло, но на функционировании прибора это не отразится);
  • Пригодность к ремонту – починить биметаллический градусник можно самостоятельно.

Единственный недостаток измерительного оборудования – небольшие погрешности при определении температуры. Такой минус некритический для умелых самогонщиков, так как те уже отточили навыки на менее несовершенных аппаратах. Для новичков рекомендуется использовать более точные термометры.

Электронный термометр

Электронный термометр для самогонщика

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

К недостаткам электронных термометров относится хрупкость и дороговизна. При падениях градусник легко повреждается. Самостоятельно отремонтировать прибор невозможно, поэтому придется оплатить услуги мастера.

Цифровой термометр

Цифровой термометр для самогонщика

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Жидкостный термометр

Жидкостный термометр самогонщика

В жидкостных термометрах индикатором температуры служит ртуть. Такие градусники используются для измерения невысоких показателей (до 50 градусов).

Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр самогонщика

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Самогонщики не рекомендуют при приготовлении дистиллята использовать инфракрасное устройство. Для получения качественного продукта важны показатели пара, которые отличаются от температуры бака снаружи. Неточные измерения негативно отразятся на крепости напитка.

Какой термометр выбрать самогонщику?

Какой термометр выбрать самогонщику?

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения. Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа.

Принцип классификации градусников

Термометры классифицируются в зависимости от способа определения температуры. Градусники бывают биметаллическими, электронными, цифровыми, жидкостными, инфракрасными. В самогоноварении обычно используются первые 3 разновидности.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Читайте также:  Аппараты Славянка Премиум и Люкс: отзывы, стоимость

Роль термометра в самогоноварении:

  • Определение точного времени для отделения «голов». Легкие фракции начинают выделяться, когда температура браги достигнет 69 градусов. В «головах» находятся сивушные масла и другие вредные вещества. Когда начинают капать первые фракции, появляется неприятный запах. Важно удержать температуру 68-69 градусов, пока не выйдут все головы. Их количество колеблется в пределах 10-15 % от всего объема браги. «Головы» запрещается добавлять в самогон для повторной перегонки, обычно их выливают прочь.
  • Определение времени для забора «тела». Это наиболее чистая и пригодная к употреблению часть самогона. «Тело» выходит, когда температура браги достигает 78-85 градусов.
  • Определение времени отделения «хвостов». В них концентрируются вредные вещества. «Хвосты» начинают отделяться, когда температура браги превышает 85 градусов. Эту часть разрешается добавлять в брагу для повторной перегонки. «Хвосты» помогают увеличить крепость напитка.

Получить крепкий и качественный самогон без термометра невозможно. Некоторые перегонные кубы уже оснащены градусником, что значительно упрощает процесс приготовления алкоголя. Дорогие устройства оборудуются специальными системами, которые подают сигнал при достижении заданной температуры.

Рекомендации по установке

Термометр устанавливают в верхней части бидона

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Как выбрать подходящий термометр для самогонного аппарата

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

Для чего необходим

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков.

Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта.

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как следует контролировать процесс

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

4. Жидкостный.

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

5. Инфракрасный.

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?

  • Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
  • Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
  • На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
  • Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы.

Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!

  • Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
  • Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
  • Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
  • Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
  • Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
  • Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.
Читайте также:  Царга для самогонного аппарата: функции и применение, как сделать

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство.

Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.

Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.

Вывод

Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата

Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.

Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.

Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.

В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.

Что такое термометр для самогонного аппарата и для чего он нужен

Как правильно устанавливать термометр на самогонный аппарат

Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом перегонки самогона.

В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.

Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от перегонного куб, шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.

Устройство и принципы работы

Конструкция, как и принцип действия, термометра варьируется от его вида, наиболее распространенными являются:

  • биметаллические;
  • электронные;
  • цифровые;
  • жидкостные;
  • инфракрасные.

Биметаллический

Биметаллический термометр для самогонного аппарата

Такое устройство имеет чаще всего круглый, металлический корпус с размещенной на лицевой плоскости под стеклом шкалой и стрелкой для визуализации показаний прибора.

Сенсорная же часть состоит из спирали или ленты из биметалла. Довольно простое устройство определяет относительно невысокую стоимость, а с ней и большую распространенность этого вида термометров для самогонных аппаратов. Купить изделие можно практически в любом магазине или на любой интернет-площадке.

К основным преимуществам относятся:

  • Высокая прочность и надежность металлического корпуса, защищающего от широкого спектра воздействий: жары, давления, ударов и влаги.
  • Легкость починки благодаря простой конструкции и невысокая стоимость запасных деталей.
  • Простота в установке и эксплуатации.
  • Умеренная стоимость.

Главной слабостью биметаллического термометра является погрешность при измерении температуры, что вполне терпимо на простых дистилляционных агрегатах, но для ректификационных систем такие недочеты выльются в существенное снижение качества дистиллята. Его цена стартует от 5 долларов.

Электронный

электронный термометр для самогонного аппарата

Прибор представляет собой продолговатый объект небольших размеров, чаще всего выполнен из полимерного материала и имеет небольшое табло, на котором высвечиваются показания.

Также электронный термометр для самогонного аппарата снабжен длинным, штыреобразным чувствительным элементом из металла, который отходит от основного корпуса.

Под воздействием температуры плотность материала изменяется, что и фиксирует электроника на другом конце, определяя температуру от степени расширения.

К главным преимуществам такого прибора относятся:

  • Высокая точность показаний, погрешность составляет всего 0,1 С°.
  • Удобство в измерении, так как длинным шупом 20-сантиметровой длины легко достать до нужной зоны.
  • Тонкий измерительный элемент требует небольшое отверстие в корпусе, в связи с чем его проще изолировать и от него меньше теплопотери.

Слабой стороной прибора является невысокая прочность и устойчивость корпуса изделия к различным воздействиям. Он боится ударов, а неумышленное прислонение к горячему корпусу самогонного аппарата может привести к его расплавлению или порче внутренней начинки.

Также отремонтировать такое изделие не представляется возможным, соответственно, любая поломка выливается в затраты на покупку нового прибора. Стоимость в зависимости от качества варьируется между 1000 и 2000 рублей.

Цифровой

Цифровой градусник для самогонного аппарата

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Жидкостный

Жидкостный термометр для браги

Классический вариант – «градусник», но выполненный из теплостойкого стекла и использующий нетоксичную рабочую жидкость, например керосин.

Внешне выглядит, как стеклянная палочка, внутри которой расположена шкала, с размеченной температурой, вдоль нее, расширяясь при нагреве, «ползет полоска».

Сильными сторонами стеклянных устройств являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Простота и удобство в обращении.
  • Невысокая стоимость.

С другой стороны, у такого прибора есть серьезные недостатки. Он очень хрупкий, и любой удар приведет не только к его порче, но, возможно, и к порче сырья от попадания в него частиц устройства.

Также этот вид не рассчитан на очень высокие температуры, сложно найти изделие, на шкале которого есть разметка на более чем 100 С°. По деньгам изделие обойдется в 7-15 долларов.

Инфракрасный

Инфракрасный термометр для самогона

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как правильно выбрать

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в самогонный аппарат

как установить термометр в самогонный аппарат

Правильная последовательность действий в этом вопросе выглядит следующим образом:

В самогонном аппарате есть несколько зон с разной температурой, за счет мониторинга которых можно управлять различными аспектами перегонки. Главное – это температура пара.

В таком случае измерительный прибор устанавливается, если это самая простая система из куба, —шлангов— и холодильника, в верхней части куба, если система более сложная и содержит такие элементы, как дефлегматор или полноценная ректификационная колонна, то термометр устанавливается и в узле, отвечающем за ректификацию, и в перегонном баке.

В выбранном месте просверливается отверстие в корпусе под диаметр монтажной гильзы, которая используется для крепления устройства.

  1. Установка термометра на самогонный аппарат.

При установке гильзы между ней и корпусом агрегата образуется щель, для ее уплотнения нужно использовать прокладку из качественного пищевого силикона. После этого оборудование фиксируется предусмотренным способом.

Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой. Так можно будет проверить герметичность места установки, и его способность выдерживать давление и температуру, адекватность показаний прибора и при этом не рисковать порчей сырья.

Термометр в самогонном аппарате, пожалуй, самая важная из необязательных частей системы.

Трудно переоценить его влияние на точность «отделения голов» или «отсечение хвостов», ведь каждая фракция примесей имеет оптимальную температуру испарения, следя за которой, можно точно понять, когда и что выходит из холодильника.

Кроме того, по мере испарения жидкости из браги важно поддерживать правильную температуру, позволяющую как выпарить остатки этанола, так и не сжечь при этом сухие остатки браги, испортив тем самым часть сырья.

Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет?

foto 1

В интересном и приятном деле самогоноварения не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь гнать действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое похмелье. А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

foto 2

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Читайте также:  Аппараты Меркурий - отличный подарок мужчине

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

foto 3

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

foto 4

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить в самогонный аппарат?

foto 5

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и взрыво- пожароопасно.

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

foto 6

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:
[yvideo number=»pZFz_CRtd_U»]
Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:
[yvideo number=»2V1xIKl76g0″]
Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:
[yvideo number=»IQ9q-9IsECQ»]
Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и мягкого самогона. Ждем ваших лайков и комментариев.

Термометр для самогонного аппарата – как выбрать и установить?

alcoplace.ru

Тем, кто не занимался профессионально самогоноварением, кажется, что этот процесс легкий и пустяковый. Но это ошибочное мнение. На самом деле, в этом процессе много подводных камней, обходить которые нужно уметь. Процесс приготовления самогона требует тщательного контроля и понимания химических реакций, которые происходят во время перегонки, а также создание идеальных условий для реакций. Для подобных процедур необходимо приобретение особой техники, купить которую можно в специализированных магазинах. Также можно довести до совершенства самостоятельно уже имеющуюся технику.

Если вы желаете приготовить качественный, крепкий и вкусный алкоголь, вам необходимо строго придерживаться определенного режима температуры спиртового раствора. Температура закипания спиртового раствора ниже, чем в случае с водой. Это важный процесс самогоноварения. Резкое изменение температуры, высокий или низкий градус – все эти моменты играют основную роль в получении качественного алкогольного напитка. Для определения таких тонких моментов существует термометр для самогонного аппарата. Он может быть как в комплекте с самогонным аппаратом, так и отдельным элементом, установить который можно своими руками.

Роль термометра в процедуре самогоноварения

Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?

Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:

  • Прибор координирует выделение самых легких фракций, предприимчиво выделяющихся при 67 градусах температурного режима. Значимым моментом является выдержка данной температуры продолжительное время;
  • Процесс получения спирта предполагает формирование спиртовых пар, их конденсация, а затем выход полноценного продукта из самогонного аппарата. Важным моментов в этом процессе является поддержание определенного температурного режима до того как пары перестанут испаряться. Установленная граница температуры – от 78 градусов до 83. Если брага начинает выкипать, температура кипения поднимается больше 85 градусов, то алкогольный напиток получится с примесями сивушных масел. Сивушные масла, помимо того, что оказывают токсическое вредное воздействие на человеческий организм, так еще и алкоголю придают специфический вкус, избавиться от которого очень сложно (для этого нужно будет несколько раз перегнать и отфильтровать алкогольный напиток).

Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.

На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры. Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник. На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.

Установка термометра в систему перегонки самогона

Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?

Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок. Но пугаться нет смысла, сама технология проста:

  • Для начала добейтесь герметичности, соорудив уплотнитель;
  • Нужно просверлить глазок подходящего размера в корпусе прибора;
  • Закручиваем установочный цилиндр и закрепляем его гаечкой;
  • Собираем, монтируем термометр.

Какой термометр выбрать

Можно выбирать следующие разновидности термометра:

  • электронный;
  • биметаллический;
  • спиртовой;
  • цифровой.

Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона. Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше. Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.

Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:

  • Высокая точность определения температурного показателя служит высокому качеству дистилляции;
  • Компактная форма прибора;
  • Большой интервал измерения температуры;
  • Систематическое пользование прибором не будет отражаться на качественных характеристиках его функционирования.

Приобрести биметаллическое устройство можно в специализированных торговых точках или, сделав заказ, в интернете. Биметаллический прибор не сильно отличается по цене от электронного. Диапазон измерения подобного прибора варьируется от минус 50 градусов до плюс 300. Электронный термометр оснащен жидкокристаллическим экраном. Продолговатый зонд изготовлен из стали, которая обладает нержавеющими свойствами. Также электронное устройство дополнительно имеет термостат и термодатчик.

Заключение

Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами. В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка. Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.

Ссылка на основную публикацию