Самогонные аппараты: что это такое, виды, назначение

Что такое самогонные аппараты

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри
Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей

Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

Последовательность установки

Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.

Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.

Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством

При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения

Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.

Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.

Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:

1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам

Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Их различия

Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.

Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 90. Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.

В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.

Самостоятельное изготовление аламбика

Несмотря на то, что существует огромный выбор атрибутов для самогоноварения и изготовления другого вида алкоголя, некоторые предпочитают все делать своими руками. Это касается и самогонного аппарат аламбика, сделать который и можно в домашних условиях, хотя для этого нужно и немного постараться. Новичкам в этом вопросе следует досконально изучить не только технологию варения напитков, но и освоить спаивание металла и некоторые другие процессы.

Если процесс формирования всех необходимых элементов для формирования системы по типу аламбика представать поэтапно, то он будет выглядеть следующим образом:

Определяем материала, лучше не отходить от традиций и не заменять медь нержавеющей сталью, как советуют некоторые изобретатели. Медь поможет в некоторой степени очистить брагу от бактерий и оксида серы

Естественно, немаловажной будет высокая теплопроводность, что и отличает аламбик от других изделий. Материал выбирается толщиной около 1 мм, хотя с такими параметрами достаточно сложно обрабатывать металл, приобрести его можно в специальных пунктах;
Высчитываются габариты, подготавливается относительно них чертеж с будущими заготовками

Их формы, а именно выкройки можно легко найти, в том числе и в интернете. Уже под них подбираются размеры деталей. Чем больше планируется выпуск алкоголя, тем больше должны быть объемы. Схема подготавливается на бумаге, а потом уже переносится на медный лист. Как и в шитье, не нужно забывать припусках на швы, так как место спаивания немного уменьшит размеры;
Вырезание и подготовка заготовок. Все элементы вырезаются, для этого подойдет циркуляционная пила или болгарка, при этом не нужно забывать о технике безопасности. Края заготовок обрабатываются молотком или ножницами, чтобы избавиться от острых или закривленных участков;
Сборка змеевика. Охладитель легко сделать из медной трубки, которую определенным образом загибают в виде спирали. Для этого один конец трубы закупоривается, в него засыпается очищенный песок, запаивается другая часть. Это делается для исключения вмятин во время прогиба. На специальном зафиксированном цилиндре наматывается трубка, число витков зависит от длины изделия и желаемой производительности змеевика;
Припаивание. По технологии нужно применять для спайки серебро, но многие для этих целей применяют свинцовый припой. Настоящие мастера считают, что такой вариант может ухудшить качество напитков, а также значительно уменьшит эксплуатационный срок самогонного аппарата;
Последовательное соединение всех деталей и полирование поверхностей, для придания типичного медного блеска.

С первого взгляда такой аламбик изготовить самостоятельно несложно, но вот, например, мастера в Португалии, проходят специальное обучение. Они долго практикуются и только потом их допускают выпускать уже готовые изделия.
Дилетанту будет очень сложно с точностью создать настоящий медный самогонный аппарат, функциональный и изящный. Кроме этого, нет гарантии, что напиток получится желаемой крепости и вкусовых характеристик.

Если сравнивать временные и материальные затраты, риск порчи материала, недостаточное качество работы всего устройства и сомнительный внешний вид аппарата, то несомненно приходит только один вывод – приобретать лучше всего уже готовый аламбик. При выборе настоящего, выполненного профессионалами аламбика, можно получить следующие преимущества:

  • Возможность выбрать аламбик, подходящий для индивидуальных требований, например, относительно объема, производительности, видов изготовляемых напитков. Если хочется попробовать оригинальные напитки, в том числе виски, то можно подобрать соответствующую систему;
  • Привлекательный дизайн. Не всегда в домашних условиях получится придать аламбику не стандартную форму, украсить его орнаментом, придать специфический блеск и аккуратность швов между деталями;
  • Дополнительные атрибуты. Кроме основного самогонного аппарата можно приобрести дополнительные детали для упрощения приготовления напитков. Также можно приобрести усовершенствованные модели, позволяющие ароматизировать напитки, экспериментировать с вкусовыми букетами.

Спиртное в домашних условиях требует особых знаний и первоначальных затрат на оборудование, поэтому к этому процессу нужно подойти с полной ответственностью и подготовкой.

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

фото змеевика для самогонного аппарата

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

схема самогонного аппарата с сухопарником

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

классический аламбик фото

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

фото бражной колонны

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

схема ректификационной колонны

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

Читайте также:  Аппараты двойной перегонки: обзор моделей, функционал

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

Урванцев Сергей 7 июля 2021

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?

У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…

Основные типы самогонных аппаратов

Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.

Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

фото Классический дистиллятор

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.

Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания в готовый продукт вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона. К примеру, поместив в сухопарник цедру апельсина на выходе мы получим самогон с апельсиновым ароматом.

фото Дистиллятор Домашний Мастерская застолья

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

фото Аламбик

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

фото Ректификационная колонна

Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.

фото Самогонный аппарат Колонный Люкс

Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.

Комплектующие современного самогонного аппарата

Перегонный куб

Перегонный куб – одна из важнейших составляющих хорошего самогонного аппарата. От качества и функциональности куба во многом зависит конечный результат перегонки браги. Поэтому перед покупкой обязательно следует обратить внимание на его характеристики:

  1. Герметичность. Куб должен быть оснащен качественной крышкой с надежной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами. Обязательно нужно обратить внимание на качество сварных швов. Всё это в совокупности обеспечит 100% герметичность куба и качественный процесс дистилляции, без потери паров браги.
  2. Материал изготовления. Куб может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или меди, но наиболее подходящим вариантом считается пищевая нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 430, так как стоит гораздо дешевле и более долговечна.
  3. Толщина стенок и дна куба. Толщина стенок и дна влияет на долговечность куба. Но толщина стали не должна быть слишком толстой, так как это утяжеляет конструкцию аппарата и повышает его стоимость. Оптимальный вариант стенки куба 1-2 мм. Толщина дна – в аппаратах последних моделей принято применять ферро-магнитное дно толщиной 5 мм. Такое дно применяют на баках с полностью съемной крышкой. Кубы с дном 2 мм с усиленным ребром жесткости чаще используют на классических перегонных кубах с фланцевой крышкой. Оба типа дна зарекомендовали себя как надежные и качественные, работают они на всех типах плит, в том числе и на индукционных.
  4. Объем перегонного куба. Один из важнейших параметров при покупке. От него зависит, какое количество браги вы сможете перегнать за одну перегонку, без повторного нагрева браги. При этом нужно помнить о том, что бак необходимо заполнять не более чем на 75%. Если браги больше этого объема, то возможен выплеск её в сам самогонный аппарат. Это негативно скажется на качестве самогона, а может и засорить паропроводящую систему, что приведет к снижению производительности аппарата или избыточному давлению внутри бака, как следствие – взрыву.
  5. Защита от переизбытка давления. Современный самогонный аппарат обязательно должен быть оборудован подрывным клапаном, что убережет вас от возможных ошибок и взрыва самогонного аппарата во время перегонки. Клапан размещается на крышке куба и в случае переизбытка давления в кубе стравливает пары браги.
  6. Наличие штуцера для термометра. Термометр помогает определить концентрацию спирта в браге и тем самым контролировать процесс перегонки. При 80 градусах Цельсия концентрация будет максимальной, при 96 градусах она будет минимальной.
  7. Ширина горловины. Самогонные аппараты от Мастерской застолья имеют достаточно удобную горловину, которая позволяет без проблем заливать в куб брагу и с легкостью его мыть. Куб аппарата Колонный Люксоснащен съемной крышкой на весь диаметр куба, что добавляет удобства в его использовании.
  8. Наличие сливного крана. Кран для слива барды располагают в нижней части куба, что удобно, когда ваш куб большого объема.

Царга

Царга – это устройство для очистки паров браги и получения спирта большей крепости. Представляет собой трубку из пищевой нержавеющей стали или меди диаметром обычно 1,5 или 2 дюйма. Устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором.

От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.

фото Царга самогонного аппарата

Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.

В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;

Диоптр

фото Диоптр самогонного аппарата

Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра.

Существует ещё несколько:

  1. Контроль «брызгоуноса». Всё дело в том, что при первом перегоне, в режиме потстилл, возможно вспенивание браги. Пена может попасть в конечный продукт, от чего можно получить дурно пахнущую жидкость, которую нужно будет чистить перед второй перегонкой. Но если установлен диоптр, то можно визуально контролировать попадание пены в холодильник, уменьшив температуру нагрева, тем самым стабилизировав процесс.
  2. Контроль «захлебывания» колонны. Не редко случается ситуация, когда восходящие пары мешают стекать флегме обратно в перегонный куб, от чего колонна начинает выбрасывать вредные примеси в дефлегматор, от туда вполне возможно попадание их и в холодильник и готовый продукт. Этот процесс поможет отследить диоптр. Если флегмы в куб стекает очень мало, то нужно отрегулировать температуру нагрева куба.
  3. Контроль за дробной перегонкой. При повышении температуры кипения спирта-сырца происходит запотевание стекла диоптра, что сигнализирует об окончании сбора «тела». В этом случае нужно поменять посуду и начать сбор «хвостов».

Джин-корзина

Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.

фото Джин-корзина

В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:

  1. Корзина, помещаемая в горловину перегонного куба. Самый простой и недорогой вариант, но нужно помнить о том, что корзина не должна соприкасаться с брагой, иначе вкус напитка получится «вареным». Возможна закупорка паропроводящей системы из-за разбухания ингредиентов в корзине.
  2. Корзина без сливного крана. Устанавливается в разрыв колонны с помощью клампового соединения и имеет внутри сеточку для ингредиентов. В ассортименте нашего магазина вы найдете корзину под кламп 1,5 дюйма. Кроме ароматизации напитка она имеет ещё 2 функции. Первая – защита от брызг и пенообразования. Вторая – увеличение высоты колонны, что дает более крепкий продукт. К плюсам данной модели можно отнести то, что ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую брагой.
  3. Корзина со смещенным корпусом. Продвинутый вариант корзины, который используется в колонных аппаратах последних моделей. Главное преимущество данной модели – возможность смены ингредиентов в любой момент времени. Ароматизирующая отжимка, появляющаяся в процессе перегона, стекает в стакан корзины и не попадает на насадки Панченкова, что является большим плюсом данной модели.
  4. Джин-корзина со сливным краном. Позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Есть варианты для кламповых соединений 1,5 и 2 дюйма.

Устройства охлаждения

Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.

Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.

фото Дефлегматор самогонного аппарата

Виды дефлегматоров бражных колонн:

  1. Водяная рубашка (трубка в трубке). Всегда в наличии в нашем магазине. Он отличается несложной настойкой на рабочую температуру и подойдет новичкам в самогоноварении.
  2. Кожухотрубный дефлегматор. Внутри не одна трубка, а 3 – 8 трубок меньшего диаметра. Все самогонные аппараты последних моделей оснащены именно этим дефлегматором,так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий.

Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испарившийся из куба спирт за счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.

Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).

фото Холодильник самогонного аппарата

Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.

Узел отбора по жидкости

Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.

Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

фото Узел отбора по жидкости

Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.

Читайте также:  Аппараты из бидона делаем в домашних условиях

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

фото Узел отбора по пару

Преимущества отбора по пару:

  • Позволяет достичь максимальной крепости продукта;
  • Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и напора воды;
  • Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора;
  • Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом кламповом соединении.

Универсальный узел отбора

Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.

фото Универсальный узел отбора

Устройство контроля крепости «Попугай»

Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».

Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.

фото Устройство контроля крепости Попугай

В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

test 1 test 2 мая 2021

Результат домашнего приготовления крепкого алкоголя зависит от многих факторов. Среди них один из главных критериев – используемое оборудование. Современные самогонные аппараты дают большой простор для творчества и помогают готовить действительно качественные напитки, применяя разные рецепты, экспериментируя с ароматами и вкусами. Любителю самогоноварения важно подобрать удобный в работе тип аппарата и его комплектацию. Для того нужно знать особенности конструкции этого прибора, иметь представление о комплектующих и их назначении.

Выпускаемые сегодня аппараты по конструкции бывают таких основных типов:

  • традиционные дистилляторы;
  • приборы типа аламбик;
  • колонные аппараты ректификационного типа;
  • бражные колонны.

Принцип работы любого аппарата такого типа основан на разделении сред за счет разницы температур их закипания. Этанол закипает при низкой температуре, по сравнению с водой. Поэтому задача состоит в нагреве браги или другого исходного сырья до температуры кипения спирта, не доводя ее до температуры закипания воды. Далее остается собрать спиртовые пары и провести их конденсацию. Несмотря на общий принцип, от типа прибора зависят технологические нюансы, время приготовления самогона, качество и органолептика готового напитка.

Устройство современного самогонного аппарата

Рассмотрим основные виды самогонных аппаратов подробнее.

Дистиллятор

Дистиллятор

Традиционный дистиллятор – наиболее простой, классический тип оборудования для самогоноварения. Его конструкция состоит из двух основных узлов – перегонного куба, в который заливается исходное сырье (брага), и холодильника с расположенным внутри змеевиком.

Брагу в перегонном кубе нагревают до температуры кипения этанола. Образующиеся спиртовые пары поступают в холодильник. При прохождении через змеевик пары охлаждаются и переходят в жидкое состояние. В результате этого процесса дистилляции получается конечный продукт.

Преимущество дистиллятора состоит в простой, надежной конструкции, высокой скорости самогоноварения. В конечном продукте сохраняются нотки аромата и вкус используемого сырья. Недостаток самогонного аппарата такой конструкции в слабой степени очистки. Кроме этого, сложно получить крепкий дистиллят. Крепость продукта в 80-85 ° достигается только по результатам неоднократной перегонки.

Частично проблема недостаточной очистки и слабой крепости решается модификацией прибора. Многие модели современных дистилляторов оснащаются предварительной камерой с насадкой Панченкова и сухопарником. Такая конструкция дает небольшое укрепление дистиллята, повышает степень его очистки, предотвращает попадание в конечный продукт капель браги. Сухопарник можно использовать для ароматизации напитка. Для этого в него помещают ягоды, цедру цитрусовых, травы или другие ароматизирующие добавки. Однако, несмотря на преимущества такой конструкции, она не дает значительного улучшения очистки дистиллята.

Аламбик

Аламбик – особый тип дистиллятора, который изготавливают из меди. Особенность такого прибора состоит в конструкции верхней части его перегонного куба, имеющей куполовидную форму. Аламбик применяют для производства домашнего бренди, кальвадоса, чачи. В качестве исходного сырья в него может заливаться вино, разные ягодные и фруктовые браги. Благодаря свойствам меди, устойчивой к воздействию фруктовых кислот и нейтрализующей соединения серы, аппарат позволяет получать дистиллят с мягким вкусом, без резкого запаха. Изготавливают аламбики вручную. Это продукт ремесленного производства, что обуславливает его высокую стоимость. Красивый вид медного прибора делает его еще и отличным сувениром.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна

В этой разновидности самогонного аппарата задействован принцип промышленного производства спирта. Поэтому он ориентирован на получение продукта отличного качества. Колонна устанавливается на перегонный куб. Она изготавливается в виде царги с насадками разного типа или имеет тарельчатую конструкцию. В ректификационной колонне спиртовые пары проходят многоступенчатую очистку. Колонна оснащается дефлегматором, который разделяет пары спирта на легкие и тяжелые. Легкие фракции поступают в холодильник, где производится их конденсация с получением ректификата. Тяжелые пары с высоким содержанием воды и примесей превращаются в дефлегматоре переходят в жидкое состояние. Полученная жидкость которая стекает вниз и повторно участвует в ректификации. Такой цикл обеспечивает максимальную чистоту получаемого спирта. Его итоговая крепость достигает 96 °, а концентрация сивушных масел стремится к нулю.

Недостаток ректификационный колонны в ее значительной высоте (в среднем от 1,1 до 1,6 метра), что часто может делать неудобным использование в условиях квартиры. Еще один минус состоит в значительной цене оборудования. В процессе ректификации практически полностью теряется исходная органолептика, что ограничивает использование аппарата для изготовления напитков по многим авторским рецептам.

Бражная колонна

Это сравнительно новый тип самогонного аппарата. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией. По своей конструкции она приближена к ректификационной колонне, но является более простой.

Плюс бражной колонны в существенном укреплении дистиллята. Крепость самогона на выходе достигает 93 °. При этом сохраняется аромат и вкус исходного сырья. Габариты аппарата меньше по сравнению с ректификатором, что упрощает использование в квартире. Если отключить дефлегматор, то прибор можно использовать как обычный дистиллятор.

Главный минус бражной колонны в ограниченном объеме получения продукта высокого качества, выход которого составляет в среднем 30-35 % от исходного сырья. При повышении выхода начинает страдать качество готового напитка.

Комплектующие самогонных аппаратов

Для сборки современных самогонных аппаратов используются разные узлы и детали. Часть из них поставляется в штатном комплекте, часть может применяться для дополнительной комплектации, позволяя усовершенствовать конструкцию.

Рассмотрим основные комплектующие для самогонных аппаратов.

Перегонный куб

Перегонные кубы для приготовления самогона

Перегонный куб – основной элемент самогонного аппарата. Он входит в состав моделей всех типов и используется для нагревания исходного сырья. Его характеристики напрямую влияют на процесс перегонки, определяя качество готового напитка.

При выборе аппарата нужно обратить внимание на такие параметры перегонного куба:

  • Материал. Для производства кубов используют материалы, не поддающиеся коррозии. Это может быть медь или нержавеющая сталь. Чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, которая полностью отвечает санитарным требованиям, отличается прочностью, стоит намного меньше меди.
  • Герметичность. Для поддержания процесса перегонки куб должен закрываться полностью герметично. Уплотнение крышки обеспечивается прокладками, изготовленными из пищевого силикона. К корпусу куба крышка должна прижиматься мощными зажимами. При наличии сварных швов они должны быть выполнены аккуратно и качественно.
  • Толщина дна и стенок. От этого параметра зависит срок службы перегонного куба. При этом слишком большая толщина делает его более тяжелым и дорогим. Сбалансированная толщина стенок, сочетающая надежность и небольшой вес, составляет 1-2 мм. Толщина дна в традиционных моделях с фланцевой крышкой составляет 2 мм. Дно усиливается ребром жесткости, что увеличивает его прочность. Современные кубы часто изготавливаются с полностью съемной крышкой и оснащаются ферро-магнитным дном толщиной 5 мм.
  • Объем. Это один из основных критериев, который нужно учитывать при подборе бака. Он определяет количество браги, которую можно переработать за одну перегонку. Учтите, что при заполнении куба должно остаться свободное место не менее 25 % от его объема. Если залить больше браги, будет наблюдаться брызгоунос. Это явление, при котором капли браги попадают вместе с паром в холодильник. В результате ухудшается качество продукта и засоряется система. При засорении может расти давление в баке, что может привести к его взрыву.
  • Защита от избыточного давления. Перегонные кубы современных самогонных аппаратов оснащаются подрывным клапаном, который устанавливается на крышке. Он срабатывает при увеличении давления в баке выше допустимого уровня. При срабатывании клапана производится сброс пара в атмосферу. В результате снижается давление, и клапан закрывается. Такая защита поможет предотвратить ошибки при самогоноварении и избежать взрыва бака.
  • Штуцер для подключения термометра. Оснащение перегонного куба термометром помогает контролировать перегонку и отслеживать концентрацию спирта в составе браги. Выделение спиртовых паров из браги будет максимальным при 80 °C. При увеличении температуры до 96 °C основной объем спирта уже испарился, и начинается интенсивное выделение водяных паров.
  • Размер горловины. Она должна быть достаточно широкой для удобного заполнения перегонного куба брагой, для слива барды, мойки бака.
  • Сливной кран. Наличие крана в нижней части бака позволяет удобно сливать барду. Это удобно при большом объеме емкости.

Холодильник

Холодильник для самогонного аппарата

Еще один обязательный узел любого самогонного аппарата. Они обеспечивает охлаждение паров спирта, выделившихся из браги в перегонном кубе. В результате происходит их конденсация, и пар превращается в жидкость, которая поступает в холодную емкость. Для охлаждения используется вода.

По конструкции холодильники бывают таких типов:

  • змеевик – трубка, навитая в форме спирали;
  • прямоточный – в форме прямой трубки;
  • непроточный – змеевик, расположенный в емкости с холодной водой;
  • кожухотрубчатый – трубки малого диаметра, через которые подается спиртовой пар, помещены в кожух с водой.

Наиболее быстрое и эффективное охлаждение обеспечивает холодильник кожухотрубчатого типа. Это достигается за счет значительной поверхности теплообмена в такой конструкции.

Дефлегматор

Дефлегматор

Необходимый элемент для комплектации ректификационной или бражной колонны. Позволяет минимизировать концентрацию сивушных масел в готовом продукте. Дефлегматор устанавливают между прямым холодильником и перегонным кубом. Крепление обычно выполняется на кламповое соединение.

Конструктивно дефлегматор выполнен в форме вертикальной царги, изготовленной из пищевой нержавеющей стали, помещенной в водяную рубашку – трубу большего диаметра, через которую проходит проточная вода. Часть паров с высокой концентрацией сивушных масел и повышенным содержанием воды охлаждается и конденсируется, стекая обратно в перегонный куб. Спиртовой пар не успевает остыть до температуры конденсации и поступает в холодильник.

Помимо царги с водяной рубашкой, дефлегматор может иметь конструкцию кожухотрубчатого теплообменника. В современных самогонных аппаратах эта конструкция используется чаще всего за счет высокой эффективности.

Царга

Царга для самогонного аппарата

Царга – трубка из пищевой нержавеющей стали или меди, которая устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором. Диаметр трубки, как правило, составляет 1,5 или 2 дюйма. Царга предназначена для укрепления продукта и очистки его от сивушных масел.

Царга заполняется специальным наполнителем – обычно насадкой Панченкова. Такая насадка изготавливается из тонкой медной или нержавеющей проволоки, которая сворачивается в рулон. При прохождении спиртового пара через такие насадки он активно контактирует со стекающей флегмой. В результате происходить интенсивный массообмен. Водяные фракции и сивушные масла из пара конденсируются и уходят вниз с флегмой. Спирт из флегмы испаряется и обогащает поднимающийся пар.

Степень очистки спиртового пара зависит от длины царги. При ее длине в 15 см удается повысить качество продукта в 20 раз. При увеличении длины царги до 45 см эффективность очистки повышается в 60 раз. На выходе удается получать 96-градусный спирт, практически не содержащий сивушных масел.

Дополнительно нужно учитывать материал царги. Детали, изготовленные из пищевой нержавейки, используют в аппаратах для перегонки браг на основе сахара. Для перегонки исходного сырья на основе зерна и ягод лучше подходят медные царги, поскольку медь нейтрализует вредные сернистые соединения, которые выделяются в процессе.

Диоптр

Диоптр для самогонного аппарата

Это смотровое стекло, которое используется для зрительного контроля перегонки. Диоптр не просто позволяет наблюдать, как проходит самогоноварение, но помогает предотвратить нежелательные процессы, которые могут негативно отразиться на качестве готового алкоголя.

Одна из функций заключается в отслеживании брызгоуноса. Это явление может возникать при выполнении первого перегона. Брага вспенивается, что может привести к попаданию с пеной ее капель в холодильник. При этом дистиллят получается с неприятным запахом, что требует обязательной очистки повторной перегонкой. Кроме этого, при брызгоуносе засоряются трубки холодильника. Диоптр позволяет визуально наблюдать подъем пены и своевременно снижать нагрев перегонного куба.

Еще одно нежелательное явление, которое можно предотвратить при помощи диоптра, – «захлебывание» колонны. Оно возникает в ректификационных или бражных колоннах. При повышении давления в аппарате восходящий пар захватывает флегму и начинает поднимать ее в дефлегматор. Содержащиеся во флегме вредные примеси попадают в самогон. Поэтому важно наблюдать за процессом через диоптр. Если видно, что объем стекающей в перегонный куб флегмы значительно уменьшился, значит, нужно снизить температуру нагрева.

Дополнительно диоптр помогает выполнять дробную перегонку. Если его стекло запотевает, это говорит о том, что необходимо прекратить сбор «тела» и начать сбор «хвостов» в другую посуду.

Джин-корзина

Джин-корзина

Джин-корзина – специальная емкость, в которую загружается растительное сырье для изготовления джина, настоек, спиртованных соков.

Корзины бывают разной конструкции. Самая простая устанавливается в горловине перегонного куба так, чтобы исключить контакт с брагой, что может испортить органолептику напитка. Это недоргая конструкция. Ее главный минус в возможности засорения паропроводящих трубок при разбухании сырья, помещенного в корзину.

Еще один тип конструкции – корзина без сливного крана. Ее устанавливают на кламповое соединение в разрыв колонны. Растительные ингредиенты выкладываются в такой корзине на специальную сеточку. При прохождении через корзину спиртового пара он эффективно ароматизируется. Кроме этого, установка корзины дает дополнительную защиту от образования пены и брызг. Врезка джин-корзины в колонну увеличивает ее высоту, что положительно отражается на уровне крепости самогона. Дополнительное преимущество этой конструкции – исключение контакта браги с ароматизирующими ингредиентами.

Наиболее совершенной конструкцией является джин-корзина, которая отличается смещенным корпусом. Она применяется в новых аппаратах для перегонки самогона колонного типа. В такой конструкции растительное сырье можно без проблем заменить в нужный момент. Образующаяся в ходе перегонки ароматизирующая отжимка не поступает на насадки Панченкова, а подается в стакан корзины, что является преимуществом конструкции.

Еще один вариант – джин-корзина, оснащенная сливным краном. Она монтируется на кламповых соединениях. Ее плюс состоит в сохранении работоспособности даже после заполнения стакана.

Узлы отбора

Узел отбора по жидкости

Для повышения качества готового напитка без лишних усилий у самогонщиков со стажем популярны специальные элементы – узлы отбора. Они применяются для комплектации аппаратов колонного типа.

Один из видов таких комплектующих – узел отбора по жидкости. Для получения качественного самогона важно точно настроить степень нагревания в перегонном кубе и охлаждение в дефлегматоре. Особенно это важно на этапе отбора «голов». Однако нагрев в кубе и охлаждение в дефлегматоре в значительной мере зависят от температуры воды, уровня напора, сетевого напряжения, которые могут сильно колебаться. Поэтому самогонщик вынужден тратит много времени на контроль и регулировку. Решить эту проблему помогает узел отбора по жидкости. Он поддерживает отбор практически независимо от перечисленных внешних параметров. Единственное, что нужно контролировать – это скорость отбора тела, которую можно изменять при помощи игольчатого крана.

Второй вариант – это узел отбора по пару, который применяют во время второй перегонки. Его ставят между царгой и холодильником. С его помощью можно легко получать в бражной колонне ректификат крепостью 96,6 °. Для этого нужно правильно настроить скорость отбора при помощи крана. Узел исключает влияние напора и температуры воды, резких колебаний степени нагрева.

Читайте также:  Шланг для самогонного аппарата лучше выбрать силиконовый

Третий тип – универсальный узел отбора. Он совмещает функции узлов отбора предыдущих двух типов.

Устройство контроля крепости

В ходе самогоноварения необходимо периодически контролировать содержание спирта в струе самогона на выходе, чтобы своевременно остановить дистилляцию. Многие самогонщики для этого используют подручные средства, например, поджигают смоченную в готовом самогоне бумажку или проводят измерения ареометром, предварительно набрав готовый продукт в мерный стакан. Эти методы не только осложняют процесс, но и не дают достаточно точности.

Оптимальной альтернативой станет устройств непрерывного контроля крепости самогона «Попугай». Его нужно подключить к аппарату и установить в нем совместимый спиртометр. Далее остается только периодически проверять показания спиртометра.

Типы самогонных аппаратов и их классификация. Полный обзор конструкций.

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

Все самогонные аппараты делятся на два основных типа:

  1. Дистилляторы;
  2. Аппараты колонного типа (ректификационные и бражные колонны).

На дистилляторах получают благородные напитки с богатой органолептикой, на колоннах — этиловый спирт с большой степенью очистки.

Отсюда вытекает ответ на главный вопрос начинающего самогонщика: «Какой тип самогонного аппарата выбрать?»

  • Если нужен напиток со вкусом — то это дистилляция, если спирт — ректификация.
    Однако, не всё так категорично, и существуют компромиссные варианты, рассмотренные ниже.

типы самогонных аппаратов

Виды самогонных аппаратов.
Проверенный веками Аламбик (классический дистиллятор), и современная колпачковая ректификационная колонна. Принципиальное отличие — в схеме прохождения пара.

► Дистилляторы в свою очередь подразделяются по виду системы охлаждения. Холодильники бывают:

  1. Змеевик с проточным охлаждением. Это тот самый «дедовский» аппарат, примитивный и маломощный. Выдаёт самогон с характерным сивушным душком;
  2. Змеевик с накопительной ёмкостью. Отличается от проточного тем, что может применяться в тех случаях, когда есть трудности с подачей воды для охлаждения;
  3. Кожухотрубный холодильник на прямых трубках. Не такой компактный, как первые два, но в отличии от змеевика, прямую трубку можно обслужить и почистить после использования аппарата.

виды самогонных аппаратов

«Дедовские» самогонные аппараты со змеевиком наших дней.
Как правило это низкосортный Китай с серьёзными конструктивными ошибками.

какие бывают самогонные аппараты по типам

Современный аппарат в режиме дистилляции с кожухотрубным холодильником.
Хорошая производительность, надёжность и удобство.

► Аппараты для ректификации делятся на два типа, и зависит это от высоты укрепляющей колонны:

  1. Бражные колонны. На них как правило получают «недоректификат» – это спирт, крепостью до 90-93%. Высота укрепляющей части менее 1 метра;
  2. Ректификационные колонны. Выдают спирт высшей степени очистки 96%. Высота аппарата и окончательная победа над «недостающими до чистоты» двумя-тремя процентами как правило ограничивается потолком.

Укрепляющие части ректификационных колонн работают по одному принципу тепломассообмена, но подразделяются на виды по конструкции:

  • Колонна с насадкой;
  • Тарельчатая колонна;
  • Колпачковая колонна.

По узлам отбора продукта колонны бывают с отбором по пару или жидкости.

► Также все самогонные аппараты можно разделить на два больших класса по материалу, из которого они сделаны.
Это может быть медь или нержавейка. Подробно об их сравнении и преимуществах меди.

► Какие ещё бывают самогонные аппараты, второстепенные признаки:

  • Разборность — не разборность конструкции.
  • По типу нагревательного элемента: газ — электрическая плита — встроенный ТЭН.
    Подробно о нагреве.
  • По типу холодильника: Проточный кожухотрубный — холодильник Димрота.

типы и виды самогонных аппаратов какой выбрать и купить

Слева – разборный аппарат на клампах. Справа – неразборный (сварной).
Однозначно предпочтение надо отдать разборной конструкции, поскольку данный аппарат легко обслуживать и при необходимости дополнять другими звеньями.

► Итак, после рассмотрения типов и видов самогонных аппаратов, какой же из них всё-таки лучше и какой аппарат купить? Несколько фактов и дополнений.

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

 Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

    А теперь в деталях…

    Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

    Ознакомиться с видами оборудования

    Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

    Классический дистиллятор

    Классический самогонный аппарат без сухопарника.

    Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

    Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

    Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

    Подходящие производители: Кубань.

    Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л

    Дистиллятор с сухопарником

    Самогонный аппарат с сухопарником.

    Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

    Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

    Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

    Подходящие производители: Хозяин.

    Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

    Бражная колонна для приготовления высококачественного самогона.

    Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

    Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

    Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

    Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

    Ректификационная колонна (ректификатор)

    Ректификационная колонна для получения спирта.

    Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

    Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

    Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

    Подходящие производители: Спиртмаш

    Обозначить условия эксплуатации

    Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

    • Есть ли поблизости проточная вода?
    • Какой источник нагрева вы можете использовать?
    • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

    Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

    Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

    Индукционная плита для подогрева перегонного куба.

    Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

    Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

    Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

    Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

    Дистиллят или ректификат

    Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

    Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

    Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

    Сахар, фрукты или зерно

    Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

    Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

    Определиться с объемом перегонного куба

    Перегонный куб для самогонного аппарата.

    Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

    Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

    Определиться с материалом изготовления

    Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

    Медь - хороший материал для изготовления самогонных аппаратов.

    Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

    Учесть важные конструкционные особенности

    1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
    2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
    3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
    4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
    5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
    6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
    7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
    8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

    Выбрать продавца и проверить документы

    Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

    Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

    Купить самогонный аппарат

    Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

Ссылка на основную публикацию