Самогон в соковарке, переделенной в Аппараты

Как в соковарке приготовить самогон из

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

На заметку! Сахарная брага на прессованных дрожжах может не получится, если их срок годности давно истек, за этим следует проследить.

на 20 литров браги, количество ингредиентов

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Совет! Многие самогонщики изначально добавляют всего половину от необходимого количества сахара, и только спустя сутки вносят остальное, чтобы активизировать дрожжи и повысить их продуктивность.



Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Цены на соковарки разных производителей


Создание самогонного аппарата из соковарки

Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:

  • испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
  • конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.

Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.

Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:

  1. Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.

Главная доработка в соковарке, которая потребуется ? установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника

необходимо наглухо закрыть отверстие.

  1. Термометр.

В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.

Читайте также: Чистка сосудов и лечение чесноком от повышенного холестерина: тибетский метод очищения, рецепты народной медицины. Чеснок и лимон для чистки сосудов от холестерина: рецепты, отзывы, мнение врачей

  1. Кран ? необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
  2. Трубка для сбора жидкости ? медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
  3. Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант ? приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
  4. Трубка, соединяющая детали аппарата.

Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.

  1. Емкость для сбора готового напитка ? ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее;
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л;
  • принцип питания: на плите или от сети;
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Как правильно пользоваться соковаркой

Перед варкой нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Они испортят аромат и вкус сока.

Чтобы выделилось больше сока, и он был сладким, можно посыпать фрукты сахаром. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – сахарный песок засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность.

Сам процесс варения сока в таком приборе следующий:

  • фрукты или овощи выкладывают в верхнюю часть-дуршлаг;
  • в нижнюю широкую чашу заливают воду (2/3 от всего объема);
  • соковарку ставят плиту и нагревают до тех пор, пока вода не закипит;
  • после этого емкость с фруктами устанавливают в устройство;
  • фрукты нагреваются и под действием тепла отдают сок;
  • сок накапливается в емкости;
  • по готовности кран открывают и переливают сок в чистую стерилизованную банку;
  • банку закручивают продезинфицированной кипятком крышкой.

В процессе работы надо регулярно проверять контейнер, периодически добавлять воду и перемешивать плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Сухопарник

Много самогонщиков не использует сухопарник, но для начинающих лучше его сделать, чтобы самогон получался вкуснее и ароматнее. В целом самогонный аппарат из скороварки не подвергается изменениям, в него просто монтируется еще одно устройство.

Для сухопарника рекомендуется применять обычную банку из стекла, у которой есть крышка на резьбе. Подойдет объем 750 мл. В крышке нужно сделать пару дырок и установить туда трубки. Одна из шланг будет соединяться с перегонным кубом, а вторая со змеевиком.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

Сок, дрожжи, сахар = самогон

Приготовление самогона требует сноровки и знаний. Так, наиболее качественный напиток получается из сока яблок. Естественно, что самогон можно изготовить и из виноградного сока, но яблочный, как правило, самый сладкий, что придает напитку своеобразие.

изготовление браги

Брага из сока

Чтобы приготовить самогон из яблочного сока, необходимы:

  • пять литров сока (можно использовать консервированный напиток, а также с начавшимися процессами брожения);
  • один килограмм сахара (если сок изготовлен из сладких сортов яблок, обходятся без его добавления);
  • 40 грамм дрожжей (вместо них можно использовать изюм).

Сахар растворяется в подогретом соке, после чего к нему добавляются дрожжи и остальной сок. Полученная смесь разливается по банкам, сверху устанавливается медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев.

Как только в банке начнется процесс брожения, перчатка наполнится выходящими из нее газами. В это время важно не допустить попадания в готовящуюся брагу кислорода. Именно для этой цели банка накрывается перчаткой.

В качестве ее замены можно использовать зажимы, купленные в аптеке, или же трубочку от капельницы. Отверстие банки закупоривается, в него вдавливается один конец трубки, а второй опускается в стакан с водой (как сделать фильтр из капельницы смотрите на видео).

Периодически в стакане будут появляться пузырьки, являющиеся освобождающимся газом. Как только газообразование прекратится, брага из самогона готова для перегонки.

Попадание кислорода в брагу превратит этот продукт в кислую неприятно пахнущую смесь, употребление и перегонка которой будут не просто нежелательны, но и опасны для здоровья. Сделать вкусную брагу не так просто, как кажется. Брага для самогона должна быть, прежде всего, сладкой.

Ароматная брага получается только из натуральных продуктов, поэтому, если есть такая возможность, то сок для последующей перегонки нужно изготовить самостоятельно. Для этой цели более всего подойдут сладкие сорта яблок. Ароматный напиток с удивительным цветом и вкусом удается получить, если сделать брагу на основе яблочного ассорти. В этом случае смешивание сока из нескольких сортов яблок не просто желательно, а необходимо.

Количество сахара не влияет на вкус браги и самогона, этот продукт лишь ускоряет брожение, потому без него можно и вовсе обойтись, но при условии, что сам сок достаточно сладок.

Обычно бражку заправляют сухими дрожжами, что воздействует на запах браги и самогона. Запах дрожжей может перекрывать яблочный аромат, что нежелательно. Чтобы этого не допустить, за один-два месяца до начала процесса брожения покупают обычный изюм, дожидаются появления на нем белых отметин и добавляют в бражку. Срок брожения при этом может увеличиться с пяти–семи до 40 и даже 45 дней, но результат будет отличаться от самогона на винограде, полученного с добавлением в брагу дрожжей.

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
  2. Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
  3. Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
  4. Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
  5. Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.

Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле

Первая идея

Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.

Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».

Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.

Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).

Что такое соковарка?

Мы рассмотрим алюминиевую конструкцию, нагрев которой осуществляется на газовой или электрической плите. Состоит соковарка из:

  • нижней емкости, по сути – кастрюльки, в которой греется вода;
  • средняя емкость – сокосборник с трубкой, по которой пар от кипящей воды проходит к фруктам. В нижней части – отводящая трубка, к которой подсоединен силиконовый шланг. По нему сок стекает в подставленную емкость;
  • верхняя часть – перфорирована, чтобы пар обрабатывал нарезанные фрукты (виноград и т.п.), а сок стекал в сокосборник.
Читайте также:  Самогонные аппараты серии Абсолют: современные технологии

При помощи этого нехитрого приспособления спокойно можно обеспечить натуральным соком семью на весь год.

Но для винокура в этой конструкции есть недостатки:

  • Очень тонкое дно, такое же, как стенки. Ведь предназначена нижняя емкость для нагрева воды, а не браги. Поэтому брагу придется тщательно фильтровать, ведь взвеси легко пригорят, испортив вкус дистиллята.
  • Алюминий – материал, слабо подходящий для перегонки браги. Но это уже, как говорится, на вашей ответственности. Хотя бывают соковарки и из нержавейки. Если у вас такая, считайте, повезло.
  • Маловата вместительность емкости для залива браги. Хотя есть соковарки и на 14 литров.

Советуем почитать: Почему от самогона так плохо утром? Подробный ответ врача-токсиколога.

Достоинства

У подобного устройства для варения самогона есть существенные достоинства среди других моделей:

  1. Скороварка является уже готовым к использованию перегонным кубом, при этом герметизация уже готова, а доработки нужны только минимальные.
  2. Все скороварки сделаны из пищевой нержавейки, купить их не составит труда на любом рынке или в магазине, а стоимость такого устройство относительно низкая.
  3. Можно использовать такие емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

К недостаткам конструкции можно отнести только малый объем. Как правило, 5-6 литровые скороварки встречаются крайне редко. Но если производство алкоголя проводится для себя и малыми партиями, то это отличный вариант, тем более что не нужно будет делать брагу на 30 литров.

Как сделать?

Для начала скороварку нужно будет доработать, а именно:

  1. Усовершенствовать испаритель. Необходимо слегка усовершенствовать крышку устройства. Для этого нужно врезать пару футоров для сантехники или использовать штуцеры, но у них будет не такая качественная герметизация. Первая дырка должна будет служить соединительным элементом испарителя со змеевиком, используя для этого шлангу, а вторая дырка будет служить для монтажа термометра, который позволит следить за состоянием браги внутри. Все части аппарата следует использовать только из металла, а лучше из меди. Резиновые или пластмассовые детали будут портить запах и вкус конечного продукта.
  2. Холодильник. Как правило, холодильником является змеевик, во многих самодельных устройствам. Через него пары конденсируются и переходят в жидкое состояние, а именно в самогон. Для скороварки рекомендуется использовать стеклянный холодильник, который применяется в лабораториях. Также можно использовать медную трубку и сделать холодильник самостоятельно. Кроме того, для нормального охладительного процесса нужна будет проточная вода. Если производство будет проходить около пары часов, то потребуется много воды, которая измеряется в сотнях литров. Также можно использовать замкнутую систему, но сделать ее сложно без определенного опыта и знаний.
  3. Соединение частей. В данном случае надо все соединить и проверить части на герметичность. Особенно это касается трубок. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка. Легче всего закрывать дырочки обычным тестом, а после перегонки оно легко снимается и не портит аппарат.

Как использовать соковарку для получения самогона

При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.

В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.

Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Как правильно пользоваться соковаркой

Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:

  1. Фрукты или овощи перед обработкой моют, желательно также очистить их от кожуры, пар должен воздействовать непосредственно на мякоть.
  2. Плоды раскладывают на решетке в верхней части перед использованием агрегата. Крупные фрукты и овощи при этом нужно порезать небольшими дольками. Если напиток требуется сладкий, кусочки посыпают сахаром. Для обработки овощей можно взять соль.
  3. В нижнюю кастрюлю заливают примерно 2 л воды, а сверху устанавливают сокоприемник, в который будет стекать горячий нектар.
  4. Устройство включают в электрическую сеть или устанавливают на плиту — в зависимости от модели. Сверху соковарку перед использованием накрывают крышкой.
  5. Трубочку для отвода напитка вставляют в боковое отверстие центрального резервуара, а второй конец выводят в предварительно простерилизованную стеклянную бутылку или банку.

По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.

Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов

Совет! Посуду для сбора сока рекомендуется немного согреть перед использованием. Иначе горячий нектар, стекающий по стенкам, может привести к тому, что стекло треснет.

Как пользоваться соковаркой старого образца

Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.

Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках

Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.

Как переделать в самогонный аппарат?

Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.

Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:

  1. Просверлите в крышке отверстие и вставьте штуцер для отведения спиртовых паров.
  2. Просверлите второе отверстие – под термометр. Желательно использовать электронный с капсулой из силикона. Стационарную капсулу ставить не стоит – она будет мешать при использовании соковарки по прямому назначению – для получения сока. Разве что – с возможностью снять при надобности.
  3. Изготовьте самостоятельно или купите холодильник со змеевиком.

Совет. Помимо холодильника сделайте еще и баночный сухопарник.

В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.

Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).

Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).

Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.

Метод оправдан только при небольшой емкости нижней кастрюльки, поскольку менять воду в этом «холодильнике» во время перегона невозможно, а перегрев приводит к плачевным последствиям.

Осторожно. В сокосборнике вначале накапливается жидкость и только потом начинает стекать в подставленную емкость.. Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно

Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом

Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.

И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

  1. Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
  2. Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
  3. Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
  4. В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.

Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
  2. В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
  3. Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
  4. Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.

При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
  2. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
  3. Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
  4. В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
  5. Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
  6. Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.

Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Самогонный аппарат из соковарки

Меня (технически не подкованную и не умеющую работать со сложно устроенными механизмами, предпочитающую тёрку блендеру) подкупило простейшее устройство соковарки: 3 металлических ёмкости, складывающихся одна в другую, шланг и герметичная крышка.

На фото классическая современная соковарка

  1. В самую маленькую кастрюльку закладывается тщательно промытое и разделенное (порезанное) на небольшие кусочки сырьё (ягоды, овощи, фрукты или их комбинация в любимом вами составе).
  2. В среднюю ёмкость по мере нагревания будет набираться сок.
  3. В самую большую — наливается вода, которая потом доводится до кипения и термически обрабатывает сок.

Считается, что в сравнении с соковыжималкой скороварка медленнее перерабатывает сырье, мол, долго ждать результата. Зато до 80% продуктов идет в ход, отходов почти нет и сок более насыщенный, концентрированный, чистый! И витаминчики все на месте!

Кстати, кипятить-стерилизовать полученный напиток уже не нужно! Он готов к употреблению и даже — к разлитию в банки и хранению в течение года. Все это экономит массу времени, оставляет кухню в чистоте, а хозяйку — в благостном расположении духа.

Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Читайте также:  Самогонные аппараты: что это такое, виды, назначение

Цены на соковарки разных производителей

Как переделать в самогонный аппарат?

Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.

Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:

  1. Просверлите в крышке отверстие и вставьте штуцер для отведения спиртовых паров.
  2. Просверлите второе отверстие – под термометр. Желательно использовать электронный с капсулой из силикона. Стационарную капсулу ставить не стоит – она будет мешать при использовании соковарки по прямому назначению – для получения сока. Разве что – с возможностью снять при надобности.
  3. Изготовьте самостоятельно или купите холодильник со змеевиком.

Совет. Помимо холодильника сделайте еще и баночный сухопарник.

В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.

фото 2

Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).

Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).

Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.

Метод оправдан только при небольшой емкости нижней кастрюльки, поскольку менять воду в этом «холодильнике» во время перегона невозможно, а перегрев приводит к плачевным последствиям.

Осторожно. В сокосборнике вначале накапливается жидкость и только потом начинает стекать в подставленную емкость.

Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.

И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.

Еще по теме: Перегонный аппарат из молочного бидона

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее;
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л;
  • принцип питания: на плите или от сети;
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Как сделать соковарку своими руками

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы. Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.

Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.

Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.

Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.

Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.

Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком. Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.

Читайте также: На сколько бокалов хватает бутылки шампанского. Сколько весит бутылка вина? Как открыть бутылку “без выстрела”

Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Можно ли сделать соковарку своими руками? Многие люди думают, что это вполне возможно. И действительно, устройство с виду довольно простое, и если у вас в наличии есть две кастрюли и дуршлаг с крышкой, то все вроде бы должно получиться. Однако это мнение ошибочно. Стоит вспомнить о том, что соковарка – это та же скороварка, работающая с высоким давлением и высокотемпературным паром. Если вы допустите хоть малейший просчет, этот пар может вырваться под давлением наружу, что приведет к печальным последствиям.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

СЛИВОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

  • 4 кг. спелых слив
  • сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока

Из 4 килограммов слив получается 1-1,5 литра сока. Сливы необходимо хорошенько перебрать и промыть, удалить косточки. Уложить в соковарку и начать варить. В кастрюлю засыпать сахар и влить в него получившийся сок и мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок готов и его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

Почему именно соковарка?

Это самый распространенный вопрос среди тех, кто увидел данное предложение впервые. Преимущество использования соковарки заключается в том, что ее крышка практически полностью герметична. В принципе, самогонный аппарат из соковарки будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. При использовании данного способа создания самогонного аппарата вам нужно потратить минимум усилий и времени для получения прекрасного испарителя. Правда, есть один маленький недостаток — небольшой объем емкости. Найти что-то более вместительное вряд ли получится, но если вас не интересуют промышленные масштабы производства самогона, это идеальный вариант.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Скороварка – незаменимый атрибут любой домохозяйки. Скороварка представляет собой герметично закрывающуюся кастрюлю, позволяющую приготавливать пищу в закрытом пространстве при высоком давлении. В результате повышается температура кипения воды, продукты варятся и тушатся при более высокой температуре, кроме того, не происходит контакта с воздухом. Приготовленные в скороварке овощи остаются очень яркими и пестрыми.

Еще одна примечательная особенность скороварки заключается в том, что она отлично подходит в качестве перегонного куба для самогонного аппарата. Применять скороварку в качестве самогонного аппарата стали практически сразу же, как только эта скороварка была изобретена. Сделать самогонный аппарат из скороварки – не самая сложная задача, которую мы сейчас и рассмотрим.

Из какой скороварки сделать самогонный аппарат?

Отлично подходят советские алюминиевые и стальные скороварки. Они обеспечивают равномерное разогревание браги, легко модифицируются под нужды самогоноварения. Еще одним достоинством этих изделий является их крайне невысокая цена, которая доступна для кошелька практически любого потребителя.

Для начала надо немного модифицировать крышку скороварки, добавив туда два новых технологических отверстия. Необходимо врезать в крышку скороварки два сантехнических футора, каждый из которых имеет резьбу в ? и ? дюйма. Штуцеры тоже можно использовать, но в этом случае необходимо использовать специальную уплотняющую резинку, дабы достичь нужного уровня герметичности готового самогонного аппарата из скороварки.

Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?

Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:

Читайте также: Как правильно проращивать ячмень для еды. Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного). Чистка и дезинфекция зерна, замачивание

  • Высокая герметичность при минимальной их доработке.
  • Вполне возможно применять устаревшие модели скороварок, но при условии, что у них отсутствуют какие-либо неисправности.
  • За счет толстых стенок обеспечивается равномерное прогревание самогона.
  • Снижается риск подгорания браги и ее прилипание ко дну.
  • У скороварок имеется антипригарное покрытие.
  • Относительно низкая цена.
  • Перегонная система компактная и не потребует много пространства.
  • Простота применения.

Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.

Конструктивные особенности

Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.

Составные части

Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:

  • термометр;
  • герметичная крышка;
  • змеевик;
  • соединительные шланги;
  • тара сбора алкогольного напитка.

Холодильник Грехэма

Перегонную систему традиционно применяют с холодильником проточного типа. В случае, когда вы не можете купить такой агрегат, то змеевик делаете самостоятельно. Для этого вам понадобятся трубки из металла. Изначально следует найти подходящее «тело» для холодильника, в который размещают змеевик. Многие для этого используют часть трубы из полиэтилена, купить которую можно в строительных магазинах. От нее выпиливают кусок длиной не более 40-50 см. Многие специалисты также используют обычный молочный бидон объемом до 5 литров. В боковой части корпуса делаем два небольших отверстия. Первое следует располагать ниже крышки на 2-3 см и на таком же расстоянии проделывают второе отверстие выше днища. Далее в сформованный просвет монтируются штуцеры. Вода выводится из верхнего отверстия, а в нижнее подается уже охлажденная жидкость. Следует проделать третье отверстие в нижней части стенки — для выходного патрубка змеевика, и четвертую прорезь в крышке — для объединения холодильника с паропроводом.
Второй вариант холодильника – заливной, который используется только в том случае, если нет возможности подвести холодную воду к самогонной установке. Принцип работы заливного холодильника состоит в том, что в емкость сразу же заливается большое количество воды. Многие специалисты добавляют даже дополнительно лед. Сливается жидкость двумя способами:

  • Принудительно выкачивается специальным насосом.
  • Сливается через верхнюю прорезь.

Змеевик

Делается эта деталь самогонного аппарата из трубки, длина которой 200-270 см. В нее засыпьте чистый, просеянный и сухой песок. Не забудьте прикрепить пробку-заглушку в виде колышка. Такая трубка наматывается в виде спирали на цилиндрическую основу. В качестве такой основы используют обычную трубу, но при условии, что ее диаметр должен быть на 3-5 см меньше внутреннего сечения «тела» холодильника.

Важно! Все витки наматывайте неплотно. Расстояние между соседними витками должно быть не менее 150 мм. Это позволит обеспечить максимальный теплообмен.

После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.

Доработка испарителя

Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.

Обратите внимание! В идеале, чтобы все элементы и трубки самогонного аппарата были металлическими, ведь замечено, что их пластиковые и резиновые аналоги придают самогону неприятный привкус.

Нужен ли сухопарник?

Многие самогонщики монтируют в самогонные аппараты отстойники. Считается, что таким образом спиртное будет намного чище, а значит – качественнее. Постоянные дискуссии о его целесообразности использования не прекращаются уже долгое время, ведь спиртное в любом случае проходит этап принудительной очистки, например, активированным углем или марганцовкой. Вроде как получается двойная работа. Однако бытует мнение среды самогонщиков, что такая «первичная очистка» в результате позволяет получать наилучший напиток.
Делать сухопарник специалисты советуют из простой стеклянной банки объемом один литр. В крышке сверлят два отверстия и прикрепляют к ней специальные трубки. Одна из них соединяет отстойник со скороваркой, а другая с конденсатором.

Сборка

Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.

Читайте также:  Как правильно пользоваться самогонным аппаратом на дому

Чем хорош самогонный аппарат из скороварки?

Современные скороварки словно созданы для того, чтобы в них гнали брагу. Они имеют антипригарное покрытие, что не дает браге пригорать и создавать неприятный горький привкус. Современные скороварки уже имеют встроенные термометры, что позволяет регулировать температуру браги. Электрические скороварки позволяют очень точно регулировать температуру браги, поддерживая ее на нужном уровне в течение долгого времени.

К недостаткам самогонных аппаратов из скороварок стоит отнести относительно скромный объем: практически все скороварки ограничены 5 литрами, соответственно, гнать большой объем браги с помощью самогонного аппарата из скороварки не получится. С другой стороны, если гнать самогон только для себя, то такого объема будет более, чем просто достаточно.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Читайте также: Читать онлайн “Теперь, когда у вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки” автора Саныч Самогон – RuLit – Страница 9

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Холодильник для самогонного аппарата из скороварки

Модуль самогонного аппарата, где пары спирта будут превращаться в жидкость, называются холодильниками. В некоторых случаях роль холодильника выполняет медный змеевик – медная или стальная спиралевидная труба, проходящая внутри наполненного холодной водой корпуса. Змеевик используется в качестве холодильника в 9 случаях из десяти, хотя в качестве холодильника для самогонного аппарата из скороварки могут использоваться и другие приборы.

Оптимальным считается использование лабораторного дистиллятора-холодильника, представляющего собой систему вложенный друг в друга сосудов, внутренний из которых имеет сложную форму идущих друг за другом шаров. Лабораторный холодильник своей формой создает флуктцации паров а, следовательно, более эффективно переводит спиртовые пары в другое агрегатное состояние. Купить такой холодильник для самогонного аппарата из скороварки можно практически в любом магазине химического и лабораторного оборудования.

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками
Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

О сухопарнике

Использование скороварки не освобождает вас от обязательного использования сухопарника. Сухопарник можно сделать из простой пол-литровой банки, в крышке которой необходимо сделать два герметичных штуцера. Сухопарник необходим для того, чтобы собирать тяжелые сивушные масла и избавлять ваш самогон от сивушного привкуса хлеба и кваса, который портит практически любой продукт.

Продукт, полученный в результате использования самогонного аппарата из скороварки с сухопарником, позволяет получать более чистый продукт, без наличия мути. Итоговый продукт будет иметь высокую степень прозрачности. Стоит отметить, что использование сухопарника обязательно даже при повторной дистилляции, если вы проводите две или три дистилляции.

Схожесть скороварки и самогонного аппарата

Скороварка (мультиварка) по своему строению напоминает традиционный дистиллятор. Ее устройство простое – это хозяйственная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. По своим эксплуатационным характеристикам она довольно схожа с обычным кубом. Использование скороварки позволит сэкономить на изготовлении кухонной утвари из пищевой стали с нуля, ведь для этого будут нужны не только инструменты и материал, но и опыт. Рассмотрим, как сделать самогон при помощи скороварки, которую можно купить буквально в любом хозяйственном магазине.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

схема самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя

Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.
Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора (холодильника)

В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.

3. Соединение элементов

На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

самогонный аппарат из скороварки

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

самогонный аппарат с сухопарником фото

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

P.S. Самогонный аппарат из скороварки отлично подходит не только для получения традиционного сахарного самогона, с его помощью можно выгнать кальвадос, виски, коньяк и другие крепкие напитки, требующие дистилляции.

Самогонный аппарат из соковарки

Один из первых вопросов, возникающий при мысли сделать самогонный аппарат — что взять за основу? Опытные виноделы подскажут: если осмотреться, можно найти множество подходящих предметов. Для этой цели отлично подойдет обычная соковарка. Ведь если планируется изготовление напитка «для себя», желательно чтобы оборудование было компактное, легкое при сборке и не требовало больших финансовых затрат.

Почему именно соковарка?

b_39-900x900

Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль — одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост — в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.

Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.

Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.

Самый элементарный способ — сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.

Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.

Создание самогонного аппарата из соковарки

Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:

  • испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
  • конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.

Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.

Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:

  1. Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главная доработка в соковарке, которая потребуется — установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.

В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.

  1. Кран — необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
  2. Трубка для сбора жидкости — медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
  3. Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант — приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
  4. Трубка, соединяющая детали аппарата.

Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.

  1. Емкость для сбора готового напитка — ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.

Особенности перегонки

7387504_74387

В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.

Еще один аргумент за электрическую плитку — на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки — 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.

Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.

После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.

Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.

Ссылка на основную публикацию