Самогон в мультиварке: собираем установку для дистилляции браги

Изготовление самогонного аппарата из мультиварки, правила хранения самогона

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками может сделать каждый человек. Эта конструкция отлично подходит для приготовления домашнего алкоголя. Такой метод изготовления нравится многим опытным самогонщикам. Устройство позволяет получить качественные алкогольные напитки, не потратив большое количество денег.

Особенности мультиварки

Всем известно, что мультиварку используют для приготовления разных блюд. В народе эта новинка техники нашла другое приспособление. Этому устройству дали совершенно другое назначение. Перегонка самогона с его помощью, производится легко в домашних условиях. Мультиварка имеет все составляющие, которые важны в этом процессе: герметическая крышка, клапан для отвода паров.

Устройство имеет большое количество достоинств и преимуществ. Для того чтобы делать самогон, можно использовать старое устройство.

Преимущества использования устройства для перегона браги

Основные преимущества такого устройства для изготовления самогонного аппарата:

  1. Высококачественный материал, который не влияет на вкусовые качества алкоголя.
  2. Крышка закрывается герметически. Не требует дополнительных процедур для получения герметизации.
  3. Нет необходимости устанавливать дополнительную конструкцию для нагревания. В ней для этого есть специальные тэны.

Кроме этого данная конструкция предоставляет возможность контролировать и регулировать температуру нагрева.

Минусы мультиварки

Самогонный аппарат из мультиварки

Несмотря на многочисленные преимущества, существуют также недостатки:

  1. Такие самогонные аппараты требуют использования резиновых шлангов. Это опасно, поскольку пары алкоголя могут впитать вредные примеси. Нередко это плохо влияет на вкусовые качества готового напитка.
  2. В результате получается небольшой объем алкоголя.

Для получения приятного вкуса, надо дополнять напиток специальными ингредиентами. В этом случае отлично подойдут травы, пряности, фрукты, сухофрукты.

Как собрать самогонный аппарат на основе мультиварки?

Пошаговая инструкция будет полезна тем, кто не знает, как сделать самогонный аппарат из мультиварки:

  1. С клапана, который отвечает за сброс давления надо снять крышку. К ней присоединяют силиконовую трубку (резиновую категорически не рекомендуют использовать). Трубка будет присоединяться к системе охлаждения.
  2. Если в устройстве будет использоваться сухопарник, то вторая трубка должна соединяться с охладителем. В нем оседают пары, которые превращаются в спирт.
  3. На выходе из охладителя надо установить сосуд, в котором будет накапливаться самогонка.

Если правильно собрать все составляющие, то получится качественный аппарат.

Какие материалы и приспособления потребуются?

Для изготовления устройства рекомендуют выбирать современные модели мультиварок. Они имеют толстые стенки, которые помогают равномерно нагреть емкость для перегонки. Покрытие обычно антипригарное, поэтому осадки не прилипают ко дну. Главным недостатком конструкции является небольшое количество емкости для перегонки. Кроме этого необходимы такие изделия:

  • штуцер;
  • змеевик;
  • силиконовые трубки;
  • 2 тары на 30 л;
  • помпа для воды.

Все эти составляющие можно купить в соответственных магазинах.

Рецепт браги для перегонки в мультиварке

Рецепт браги

Учитывая то, что здесь используют чашу 5 л, то понадобится небольшое количество браги. Приготовить ее можно с помощью простых рецептов. Если использовать 2 стакана сахара, 2 л воды и 25 г дрожжей (прессованных), то брожение будет длиться 7 дней. Обязательно должно быть тепло в помещении.

Понять, что брожение закончилось очень легко с помощью характерных признаков: исчезла пена и сладость.

После этого можно осуществлять перегонку в мультиварке.

Процесс дистилляции

Опытные самогонщики имеют собственные рецепты и секреты для приготовления алкоголя. Сделать дистилляцию можно таким способом:

  1. Аппарат надо включить на режим приготовления каши или супа. Температуру при этом выбирают +120 градусов. Когда появится пена, ее надо сбросить на 20 градусов вниз.
  2. Температурный режим рекомендуют контролировать контактным прибором. Необходимо придерживаться отметки не ниже +65°С. Такой режим является наилучшим для устранения вредных примесей.
  3. Далее температуру надо поменять так, чтобы брага грелась до отметки +80. На этом этапе происходит дистилляция тела. После этого надо постепенно увеличивать температуру. Перегонка должна длиться пока напиток не будет иметь крепость 40 градусов. При этом брага прогревается до +85°С. Приходит очередь хвостов.
  4. Разделяем фракции.

Это самый простой и стандартный способ.

Нужен ли сухопарник?

Сухопарник

Для того чтобы очистить алкоголь многие используют сухопарник. При этом важно помнить, что наличие этого охладителя требует разных вкусовых добавок. В качестве сухопарника можно использовать стеклянные банки. В тару добавляют разные ингредиенты для улучшения запаха и вкуса. Можно также установить медный охладитель. Нужен сухопарник или нет, решать каждому человеку. От этого будет зависеть качество исходного напитка.

Изготовление устройства из медной банки своими руками

Изготовить медный сухопарник намного сложнее, чем использовать тару из стекла. Этот материал качественный и отлично подходит для такой конструкции. Он устойчивый к механическим повреждениям и будет служить долгое время. Самостоятельно делают его очень редко. Кроме терпения процесс требует определенных знаний.

Как хранить самогон в домашних условиях

Всем полезно знать, как хранить самогон на дому. Понять, что напиток испортился можно по характерным признакам. Он становится мутным, на дне появляется осадок. Для того чтобы избежать такой неприятности, надо соблюдать простые условия:

  • выбрать правильную тару;
  • учитывать состав напитка;
  • обратить внимание на внешний климат.

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная бутылка.

Почему стеклянная тара лучше для хранения?

Самый безопасный вариант для хранения домашнего алкоголя – бутылки, в которых была магазинная водка. Но при этом в ней не должны были храниться другие напитки. В противном случае тару надо тщательно помыть и дать высохнуть. Особое внимание надо уделить крышке, которая должна закрываться герметически. Бутылку надо плотно закрывать. Испарение спирта приводит к потере вкусовых качеств.

Запрещено использовать бутыль или другую емкость, в которой хранились химические или промышленные вещества. Безусловно, стеклянная тара для самогона является самой лучшей. Несмотря на это, выбирать ее надо правильно.

Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

Дубовая бочка

Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям.

От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

В чем хранить брагу до перегонки?

Если брага приготовлена качественно, то ее надо хранить в холодильнике. Чтобы понять, сколько хранится самогон, надо учитывать много факторов. Обычно срок хранения составляет 1-3 недели. Дом, в котором комнатная температура позволяет хранить брагу в течение 3-х дней.

Брагу рекомендуют использовать в течение 6 дней после приготовления. Температура воздуха также важна, чтобы определить, как хранить самогон в домашних условиях. Она не должна превышать отметку +30 градусов. Годность не должна превышать 7 дней.

Правила хранения питьевой бражки

Банки и бутылки

Важно понимать, в чем хранить самогон. Для этого подходит тара из таких материалов:

  • стекло (банки, бутылки);
  • металлические бочки.

Категорически запрещено использовать пластик. Сталь относится тоже к безопасным материалам. Чтобы понять, сколько можно хранить самогон в стеклянной банке, надо учитывать условия. Для этого подходит: подвал, балкон, погреб, гараж. Идеальным вариантом будет холодильник. Нельзя использовать пластиковую тару. Летом холодная вода также подходит для хранения, но ненадолго. Всем полезно знать, сколько хранится самогон в бутылке. В отличие от браги он может храниться до 3-х лет.

Полезные советы

Самогонные аппараты часто делают самостоятельно. Перегонный куб и его технология, известны многим людям. Часто, чтобы сделать такое устройство, используют необычные конструкции. Мультиварка – одна из них. Интересно знать, сколько времени занимает перегонка. Намного быстрее, чем в стандартных аппаратах. Устройство становится очень популярным.

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками с чертежами

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками с чертежами

Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

самогонный аппарат из мультиварки

В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

Самогонный аппарат из мультиварки

Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Читайте также:  Термометр для самогонного аппарата: как выбрать и установить

Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях

Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:

  • Мультварка.
  • Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.

самогонный аппарат из мультиварки

  • Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
  • Стеклянный холодильник. , лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.

Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:

  • Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.

как сделать самогонный аппарат в домашних условиях из мультиварки

  • Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
  • Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.

Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:

  • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
  • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.

как гнать самогон в мультиварке

  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Если используется сухопарник или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без дефлегматора, —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

самогон через мультиварку

Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

самогонный аппарат из мультиварки своими руками

Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.

Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

Инновационный кухонный прибор – мультиварку, как оказалось, можно использовать не только для приготовления пищи. Умельцы в сфере самогоноварения приобщились использовать этот девайс для перегонки браги. Создать такой аппарат не составляет труда, поскольку не нужно долго переделывать и подстраивать ее. В результате получается хороший самогон, который не уступает по качеству тому, что изготовлен в привычном старом самогонном аппарате.

аппарат из мультиварки

Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

  1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
  2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
  3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
  4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

Устройство и принцип работы

Конструкция самогонного аппарата незамысловатая и простая. Обычно это схема, состоящая из куба, шланга, холодильника, также можно добавить дефлегматор и барботер для дополнительной очистки браги.

схема

Работает устройство по традиционному принципу: при нагреве браги пар попадает в шланг и переходит в сухопарник, где подвергается грубой чистке. Далее проникает в барботер и проходит мягкое очищение. Следующим этапом пар отправляется в холодильник, охлаждается и превращается в жидкость. Готовый дистиллят определенной крепости вытекает из системы.

Жидкость рекомендуется перегнать повторно с разделением на фракции, чтобы свести количество вредных примесей до минимума.

Важно! Следует проверить наличие клапана аварийного сброса давления. Практически во всех инновационных комбайнах он предусмотрен.

Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

  • сам кухонный комбайн;
  • шланг из пищевого силикона;
  • шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
  • стеклянный холодильник;
  • термометр;
  • дефлегматор и барботер по желанию.

Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

Важно! Медицинскую резиновую трубку использовать нельзя, поскольку получится неприятный на вкус самогон с большим количеством вредных примесей.

Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.

с дефлегматором

После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

Процедура приготовления браги

Чтобы приготовить приятный на вкус алкогольный напиток с помощью самогонного аппарата из мультиварки, следует придерживаться рецепта:

  1. Перелить брагу в чашу мультиварки и установить максимальную температуру – 120 в режиме «Каша» или «Суп», чтобы она хорошенько прогрелась.
  2. Спустя 5 минут открыть крышку и осмотреть брагу, появившаяся пенка на поверхности указывает на то, что температуру следует делать ниже до 85 градусов.
  3. Перегонять, пока крепость струи не упадет ниже 40, далее массу нужно развести водой и подвергнуть повторной перегонке.

Получив готовый самогон из мультиварки, нужно приступать к дополнительной очистке, чтобы максимально избавиться от вредных соединений и получить качественный продукт на выходе.

Дистилляция и дополнительная очистка

Как провести дополнительную дистилляцию и очистку:

  1. Полученную жидкость развести водой до 20-30 градусной крепости и повторно перегнать с разделением на фракции.
  2. Голова составляет 10 %. Ее следует отсчитать из общей массы, составив пропорцию и первые рассчитанные миллилитры выбросить, поскольку они непригодны для употребления и содержат вредные примеси.
  3. Прогнать тело, которое включает всю последующую выделяемую жидкость до крепости 40 градусов. Эту часть можно употреблять, поскольку она не содержит опасных веществ.
  4. Для выгона хвостов температура поднимается до 95 градусов.

повторная перегонка

В итоге получается качественный самогон в мультиварке с приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Такую процедуру будет несложно провернуть даже начинающему самогонщику.

Заключение

Без особых затрат времени и сил можно соорудить самогонный аппарат из мультиварки. Этот кухонный прибор отлично подойдет для прогонки небольшого количества браги в домашних условиях. Результат приятно удивит отличным качеством домашнего напитка и его отменными вкусовыми характеристиками.

Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

Читайте также:  Аппараты Славянка Премиум и Люкс: отзывы, стоимость

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

самогонный аппарат из мультиварки

В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!


Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

Самогонный аппарат из мультиварки

Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

самогон через мультиварку

Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают. Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др

Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Читайте также:  Аппараты Wein 4: обзор, характеристики, отзывы, цена

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

самогонный аппарат из мультиварки своими руками

Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.

Как сделать из мультиварки перегонный куб

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Когда нет возможности приобрести дистиллятор или самогонный аппарат, выпущенный промышленным способом, его можно выполнить самостоятельно. В некоторых случаях для этого можно использовать мультиварку, что позволяет сберечь ресурсы. Манипуляции при этом просты, поэтому, приложив небольшие усилия, через несколько часов можно получить дома высококачественный алкогольный напиток.

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Самогонный аппарат из мультиварки собрать можно за небольшой промежуток времени. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Идеально, если дома имеется мультиварка со специальным клапаном, который отсоединяется. Если его нет, то придется пробивать отверстие самостоятельно. Не стоит переживать за функциональность прибора – использование мультиварки по назначению, отверстие можно будет просто закрыть пробкой.
  • Хорошо, если бытовой прибор имеет толстые стенки – так нагревание браги будет происходить равномерно. И когда будет варится самогон в мультиварке, к стенкам ничего не прилипнет.
  • Для эффективного очищения можно дополнить мультиварку сухопарником из стеклянной банки с закатанной крышкой и приделанными двумя отверстиями для подсоединения медных труб. В емкость можно добавить ароматические травы, специи, цитрусовую кожуру для придания определенного букета и вкуса.

Выполнить самогонный аппарат своими руками из такого бытового прибора – это не такая сложная манипуляция. Ее сможет реализовать даже человек, не имеющий опыта.

Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке

Но, до сооружения конструкции, необходимо понимать все особенности устройства.

  • Благодаря существующим программам в мультиварке, легко контролировать температурные показатели нагревания браги. Для этого всего лишь нужно задать определенный режим.
  • Чтобы отвести ненужные пары, имеются крышка и клапан.
  • Контролировать можно не только температуру нагрева, но также и скорость самогоноварения, что существенно упрощает процесс для человека.

Благодаря этому мультиварка является оптимальным бытовым прибором, который можно приспособить под процесс самогоноварения. Получается профессиональное устройство, позволяющее получать качественный алкогольный напиток на основе солода или ячменя, а иногда и другой основы. А используя сухопарник, можно обогатить вкус итогового напитка дополнительными ароматами.

Но, при всем при этом, имеются и недостатки у такой конструкции:

  • Из-за использования резиновых шлангов, существует вероятность, что вредные компоненты из материала попадут в спиртное.
  • Нужно быть готовым к тому, что количество перегоняемого алкоголя на выходе за один цикл, будет достаточно мало, но он будет.

Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

Несмотря на то, что процесс изготовления кажется простым, нужно точно знать, как сделать самогонный аппарат пошагово:

  • Взять мультиварку с объемной чашей.
  • Соорудить из стеклянной банки сухопарник. Закатать на емкости обычную металлическую крышку, предварительно сделав в ней 2 отверстия и присоединив медные трубки через гаечные соединения.
  • Взять резиновую трубку – в обязательном порядке из пищевого материала, потому что так снижаются риски попадания вредных веществ в готовый алкогольный продукт. На крайний случай, подойдет медицинская резина, но ни в коем случае какая-либо другая.
  • Также необходим кулинарный термометр, который позволит измерять температуру.
  • Резиновую трубку необходимо разрезать на шланги метровой длины. Один из них присоединить в отверстие крышки, а второй конец вывести в дистиляторное отверстие. Так как давление создается незначительное в этом случае, можно не применять специальные уплотнительные крепления.
  • Систему охлаждения подключают к холодильнику, а точнее, к морозильной камере. При этом используются вторая и третья трубки, которые позволяют отводить холодную воду.

Этих действий хватит, чтобы аппарат начал работать на производство самогона.

Нужен ли сухопарник в таком устройстве

Сухопарник и барботер

Важно понимать, что если готовить брагу, осуществлять ее загрузку в емкость мультиварки, ставить процесс на режим каши, и не подключать при этом дополнительные устройства для очистки, то самогон будет достаточно посредственного качества. Поэтому, чтобы улучшить итог, необходимо использовать сухопарник или барботер. В этом случае варка самогона в мультиварке позволит получить умеренно-посредственное качество спиртного. Конечно, можно использовать марганцовку, молоко или угольный фильтр для очищения жидкости от вредных компонентов.

Но, все же, лучше применять фильтра для самогона в сочетании с сухопарником или так называемые попугай, который может стоять отдельно от дистиллятора или крепится к нему непосредственно при помощи змеевика.

Попугай для определения градуса самогона

Рассматривая сухопарник, стоит понять, что его основная функция заключается в выделении сивушных масел из паров спирта.

Таким образом, используя данную нехитрую конструкцию, легко в домашних условиях изготовить самогонный аппарат, который позволит получить относительно качественный алкоголь. После наработки навыка самогоноварения в последствии можно будет приобрести профессиональную конструкцию, которая позволит увеличить выход содержимого и получать очищенный алкоголь.

Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат

В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан. По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги, из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Самогонный аппарат из мультиварки

Как сделать из мультиварки перегонный куб

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

Схема самогоноварения с мультиваркой

  1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
  2. Дальше присоединяем шланг к сухопарнику или барботёру. В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
  3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
  4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

Вместо классической браги из сахара, можно использовать любую жидкость с крепостью не более 20%.

Мультиварка довольно безопасна и внутри ничего не должно загореться или вспыхнуть. Впрочем, технику безопасности всегда нужно соблюдать и критические значения не превышать.

А вот и обещанное видео с работающей мультиваркой с 4 барботерами, где вместо браги используется дешевое вино и пиво. Конечно, себестоимость продукта получается довольно серьезной, но и продукт получился крепостью 75%, а это весьма серьезно. Ролик подготовлен каналом Lexa TV.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Никаких секретов здесь нет. По аналогии с обычным перегонным кубом заполняем ёмкость максимум на 75%. Брагу можно не фильтровать, так как ёмкость мультиварки защищена от пригорания и экстремального нагрева. Режим готовки выставляем «Супы, каша».

Я сам ни разу не гнал такой самогон, но полагаю, что в процессе можно подливать брагу, когда она будет заканчиваться. Небольшая потеря давления быстро восстановится и через какое-то время потечёт свежий самогон.

Не забывайте отделять головы и хвосты.

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

Ссылка на основную публикацию