Прокладка для самогонного аппарата – важный элемент конструкции

Как сделать прокладку из силиконового герметика •

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:

  • полное отсутствие запаха;

Особенности. Пищевой силикон (готовые уплотнения) не выдает никакого аромата с первого использования. Технический может дать запах при первом применении, в дальнейшем этого не бывает.

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Основные свойства

Силоксановый каучук – материал, который одинаково успешно используют в изделиях для каждодневных бытовых нужд и при создании авиалайнеров и космических кораблей.

Термостойкость прокладок из силоксанового полимерного сырья превышает аналогичный показатель, характерный для всех других пластиков.

Силиконовые каучуки сохраняют рабочие параметры при отрицательной температуре, достигающей -60 ℃, положительной – до +250 ℃. Существуют отдельные виды термостойких силиконовых прокладок, которые предназначены для применения при -100 и + 400 ℃.

Они гигиеничны и в большинстве своем безвредны для человека и животных. Благодаря всем этим свойствам их применяют в самых разных производственных сферах.

Видео

Как сделать самостоятельно форму из силиконового герметика

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать форму из не пищевого силиконового герметика.

Приготовьте необходимые материалы: силиконовый герметик, канцелярский нож, герметичный контейнер или матрица для заливки, масло/мыльная вода/крем для рук, оригинальный предмет, с которого будет сделана форма.

Изготовление силиконовых форм

Отливка формы

После объединения всех указанных компонентов получается состав, который хорошо подходит для отливки любых форм. Добавление растворителя позволяет снизить скорость затвердевания силикона и успеть произвести с ним дальнейшие необходимые действия.

  • взять любой контейнер или иную емкость без отверстий;
  • поместить в тару модель будущей формы, которая была заранее вылеплена из гипса, полимерной глины, пластилина или иных подручных средств (обычно оклеивают такими материалами подходящее изделие, потом аккуратно отсоединяют выпуклую мастер-модель);
  • засыпать заготовку песком, чтобы точно рассчитать количество требующегося силиконового раствора;
  • высыпать песок, смазать мастер-модель маслом или мылом, закрепить в контейнере;
  • нанести силикон на форму, тщательно прорабатывая мельчайшие изгибы рельефа, дать материалу подсохнуть;
  • через 5-10 минут провести заливку остального силикона;
  • спустя 8-10 часов отсоединить готовую форму от мастер-модели.

Выбираем прокладку для самогонного аппарата

Без прокладок герметичности не обеспечить, а значит – и качественного перегона. Не стоит говорить о «допотопных» методах – типа обмазывания мест соединения тестом, глиной, чем-то еще. Создавая чистый и приемлемый по вкусу самогон, ориентируйтесь на современные материалы и методы.

Какая лучше?

Использование прокладок промышленного производства предпочтительнее, поскольку они гарантируют долгую службу и надежность. Но в экстренных ситуациях винокуры научились изготавливать эти детали собственноручно.

При небольших диаметрах допустимо использование кусочка силиконового шланга. Если этого недостаточно – то и силиконового герметика.

Приведем простейший вариант:

  1. Из толстой бумаги (картона) изготовьте шаблон прокладки, точно повторяющий ее форму и желаемую высоту.
  2. Сделайте в невысокой емкости, превосходящей по ширине будущую прокладку, густой раствор гипса или штукатурки.
  3. Опустите в него макет прокладки и дождитесь полного высыхания.
  4. Извлеките картон. Форма для будущей прокладки готова.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом и заполните герметиком.
  6. Подровняйте верх (линейкой, картонкой и т.п.).
  7. После застывания герметика обрежьте возможные пленки и неровности.
  8. Долговечная и прочная прокладка готова.

Даже если вы используете в качестве перегонного куба скороварку или молочный бидон, замените резиновую прокладку на силикон, иначе не избежать привкуса резины в готовом продукте. Брага – агрессивная среда, требующая особого отношения.

Где взять?

Купить прокладки различной толщины и диаметра из силикона, в том числе, для молочных бидонов, можно через интернет.

В крайнем случае, если не найдете размера, покупайте пластины, из которых можно вырезать любую прокладку. Толщина – от 1 мм до 6 см.

Применение

Прокладки используют везде, где детали, из которых состоит самогонный аппарат, соединяются друг с другом. Необходимы при:

  • подсоединении царги на фланцах к перегонному кубу;
  • использовании крышки куба на резьбе;
  • соединениях на клампах;
  • резьбовом креплении гильзы для термометра;
  • установлении сливного краника на кубе;
  • подключении ТЭНов;
  • установке сильфона.

Изготовление прокладки своими руками

На сегодняшний день в магазинах можно отыскать огромный ассортимент специальных силиконовых деталей для герметизации самогонного аппарата. Есть возможность приобрести сразу комплект уплотнителей и оснастить все ненадежные части конструкции, но отъявленные самогонщики предпочитают, как в старые добрые времена, сооружать весь самогонный агрегат самостоятельно, без использования магазинных новшеств.

Если найти подходящую деталь не выходит можно изготовить термостойкий силиконовый пищевой герметик для самогонного аппарата самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо иметь в наличии несколько необходимых предметов:

  • силикон для аквариумов, непригодный для использования в сантехнических целях;
  • лист бумаги, карандаш;
  • два отрезка прозрачной пищевой пленки необходимого размера.

Последовательность действий изготовления силиконовой прокладки:

  1. Нарисовать на листе бумаги точный эскиз необходимой детали, это можно сделать, приложив старый уплотнитель. В качестве основы для наращивания прокладки следует использовать предмет с жестяной поверхностью, например крышку из-под банки пива.
  2. После разместить сверху пищевую пленку, заполнить нижнюю часть рисунка силиконом.
  3. Покрыть еще одним слоем пленки, наверх положить предмет с ровной поверхностью, например дощечку. Оставить подсыхать на сутки.
  4. По истечению указанного времени нужно снять пленку и проверить степень полимеризации, немного прижав пальцем материал. Полимеризация силикона происходит в среднем со скоростью 2 мм в сутки.
  5. Постепенно наращивать материал по частям слоями, дождавшись полного остывания предыдущего слоя.

Совет! Чтобы прокладка быстрее подсохла можно расположить ее возле обогревателя или периодически сушить ее с помощью фена, отстраняя прибор на далекое расстояние.

Перед тем как использовать самодельную прокладку следует прокипятить изделие, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха и только после этого применять для гармонизации установки для перегонки самогона.

Особенности комплектации

Силиконовая прокладка для герметизации самогонного аппарата – это достаточно удобно, она во многом превосходит другие способы уплотнения устройства для перегонки.

Если сравнивать силикон с резиной, то последний материал при высоких температурах начинает трескаться, твердеть, издавать посторонние запахи, быстро портиться. В итоге выполнив 2-3 перегонки, потребуется его заменить. К тому же резина может испортить самогон, придав ему неприятный специфический запах.

Многие умельцы умудряются использовать тесто, в качестве материала для герметизации. Сейчас этот метод не актуален, так как он неудобный, поскольку приходиться прилагать много усилий, чтобы после перегонки отмыть конструкцию от застывшей массы. Также способ ненадежный и не дает гарантии, что вредные газы не будут проходить под воздействием высокого давления.

Важно! Если при первой перегонке браги на самогонном аппарате с силиконовыми уплотнителями чувствуется неприятный, характерный для этого материла, запах, то не стоит переживать. Он будет сопровождаться только на начальном этапе, а далее испарится и не повлияет на аромат и качество алкогольного напитка.

Применение прокладки из силикона

Применение прокладки из силикона

Все сочленения аппарата стоит оснастить силиконовыми прокладками. В наше время уже даже как-то смешно промазывать негерметичные места тестом.

Во-первых, это неудобно. Во-вторых, придется прилагать лишние усилия, чтобы дочиста отмыть аппарат после дистилляции.

И, в-третьих, это ненадежно, ведь при нагревании браги и возникновении давления внутри системы тесто может дать «свищ», через который начнут вырываться пары.

Придется срочно прекратить перегон, дать суслу немного остыть и вновь подмазывать.

В то время, как правильно подобранная или изготовленная силиконовая прокладка не даст ни шанса прорывам. Да и на вкус конечного продукта не повлияет.

Силиконовая прокладка для самогонного аппарата: достоинства и недостатки

Конструкция всех перегонных систем предполагает полную герметизацию. В качестве уплотнителя используется силиконовая прокладка для самогонного аппарата, что должна отличаться прочностью, эластичностью и износостойкостью. С помощью этого важного элемента можно избежать утечки паров, которые легко воспламеняются и могут стать основной причиной пожаров, взрывов. При постоянном открытии и закрытии крышки, прокладка изнашивается, поэтому не стоит забывать о периодических заменах детали. Чтобы не тратиться на дорогие заменители можно изготовить уплотнение из силикона самостоятельно в домашних условиях.

Силиконовая прокладка для самогонного аппарата: достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки силиконовой прокладки

Силикон – это безопасное вещество, которое активно применяется для различных целей, в частности медицинской и пищевой промышленности. Если потратиться на высококачественную и дорогостоящую прокладку для самогонного аппарата и бережно с ней обращаться, можно на долгие годы забыть о покупке уплотнителей.

Среди основных достоинств силиконовой прокладки для самогонного агрегата, стоит указать:

  • способность переносить низкие и высокие температурные показатели, диапазон температур, при котором силикон сохраняет свои рабочие качества: -60 – +315 градусов, существуют и более термостойкий материал, что может применяться при показателе +400 градусов;
  • гибкость и эластичность продукции;
  • переносимость агрессивных соединений, а именно концентрированные растворы солей, спирты, другие вещества;
  • механическая прочность материала, что находится на высоком уровне;
  • экологическая безопасность и гигиеничность, поскольку силикон не влияет на продукты питания и нормально действует на окружающую среду, людей и животных;
  • силиконовый материал в отличие от резиновых уплотнителей не издает неприятный запах при нагревании;
  • устойчивость к воздействию высокого и низкого давления солнечных и ультрафиолетовых лучей.

К основным недостаткам силиконовых прокладок можно отнести их недолговечность, в том случае, если материал был некачественным и недорогим. Дешевая деталь может испортиться сразу же после двойной перегонки. Следовательно, одним из наиболее важных минусов такого элемента в его высокой стоимости, именно этот фактор и отталкивает покупателей.

Силиконовая прокладка для самогонного аппарата: достоинства и недостатки

Применение силиконовой прокладки в самогонном аппарате

Основной материал для изготовления этой детали – силиконовая резина, которая в свою очередь сделана из силиконов, небольших полимеров на основе кремния и кислорода. Прокладки нашли широкое применение не только в машиностроении, электроэнергетической, химической, пищевой промышленности, но и активно используются для прогонки самогона. Поскольку они не боятся спирта, горячей браги, не разъедаются и не портятся на протяжении долгого времени.

Обеспечение герметичности для качественной перегонки браги необходимо следующим деталям конструкции аппарата: пространство между кубом и крышкой, сухопарником и холодильником, кубом и ТЭНом. Между перечисленными деталями рекомендуется установить прокладку. Также при необходимости можно использовать уплотнители и для герметизации других частей установки.

Совет! Купить силиконовую пищевую прокладку для самогоноварения можно в специализированных магазинах, но там не всегда можно подобрать деталь нужного размера и толщины, особенно если самогонный аппарат был создан собственными руками в домашних условиях. В этом случае лучше собственноручно сделать прокладку.

Изготовление прокладки своими руками

На сегодняшний день в магазинах можно отыскать огромный ассортимент специальных силиконовых деталей для герметизации самогонного аппарата. Есть возможность приобрести сразу комплект уплотнителей и оснастить все ненадежные части конструкции, но отъявленные самогонщики предпочитают, как в старые добрые времена, сооружать весь самогонный агрегат самостоятельно, без использования магазинных новшеств.

Если найти подходящую деталь не выходит можно изготовить термостойкий силиконовый пищевой герметик для самогонного аппарата самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо иметь в наличии несколько необходимых предметов:

  • силикон для аквариумов, непригодный для использования в сантехнических целях;
  • лист бумаги, карандаш;
  • два отрезка прозрачной пищевой пленки необходимого размера.

Последовательность действий изготовления силиконовой прокладки:

  1. Нарисовать на листе бумаги точный эскиз необходимой детали, это можно сделать, приложив старый уплотнитель. В качестве основы для наращивания прокладки следует использовать предмет с жестяной поверхностью, например крышку из-под банки пива.
  2. После разместить сверху пищевую пленку, заполнить нижнюю часть рисунка силиконом.
  3. Покрыть еще одним слоем пленки, наверх положить предмет с ровной поверхностью, например дощечку. Оставить подсыхать на сутки.
  4. По истечению указанного времени нужно снять пленку и проверить степень полимеризации, немного прижав пальцем материал. Полимеризация силикона происходит в среднем со скоростью 2 мм в сутки.
  5. Постепенно наращивать материал по частям слоями, дождавшись полного остывания предыдущего слоя.

Совет! Чтобы прокладка быстрее подсохла можно расположить ее возле обогревателя или периодически сушить ее с помощью фена, отстраняя прибор на далекое расстояние.

Перед тем как использовать самодельную прокладку следует прокипятить изделие, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха и только после этого применять для гармонизации установки для перегонки самогона.

Почему резиновые прокладки для самогонного аппарата проигрывают силиконовым? Как сделать уплотнения из силикона своими руками

foto 1

Герметичность при перегоне браги – неотъемлемая составляющая качественного крепкого алкоголя, полученного в домашних условиях.

Дело в том, что через неплотные соединения может уходить часть паров спирта, поэтому так важна прокладка для самогонного аппарата из хорошего материала.

Самые известные для винокуров – силикон и резина. В современных покупных аппаратах везде, где есть соприкосновения с парами алкоголя, используют силикон. А вот в домашних это не всегда однозначный выбор, поскольку часто в качестве перегонного куба используют молочную флягу, в которой изначально стоит резиновая прокладка.

Какие прокладки лучше — силиконовые или резиновые?

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:

  • полное отсутствие запаха;

Особенности. Пищевой силикон (готовые уплотнения) не выдает никакого аромата с первого использования. Технический может дать запах при первом применении, в дальнейшем этого не бывает.

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Где взять силикон для прокладок?

foto 2

Особое внимание — обеспечению герметичности между отдельными деталями:

  • кубом и крышкой; и холодильником;
  • кубом и ТЭНом.
Читайте также:  Автономное охлаждение для самогонного аппарата необходимо

И другие части перегонной системы следует герметизировать силиконовыми уплотнителями.

Их можно уже готовыми купить в специализированных магазинах. Но не всегда удается подобрать из стандартного набора размеров и толщины, особенно если аппарат собственноручного изготовления.

В таком случае (хоть и не всегда) можно использовать, например, силиконовые кухонные коврики. Но у них есть недостатки: неоправданная дорогивизна и слишком малое сечение. Толщина такого коврика редко превышает 1 мм.
[yvideo number=»f7CTJCM0irk»]

Как сделать своими руками?

Но не так уж трудно сделать самостоятельно силиконовую прокладку любого размера и толщины. Для этого нужно:

  1. Силикон для аквариумов (именно этот вид подходит для нашей цели). Сантехнический непригоден.
  2. Точный рисунок будущего уплотнителя на бумаге.
  3. Два кусочка прозрачной пищевой пленки. К ней силикон не липнет.

Справка. Силикон полимеризируется (застывает) до 2 мм в сутки.

Поэтому, если нужна более толстая прокладка, ее можно нарастить: когда высохнет первый слой, залить второй. Но для наращивания лучше применять жестяную «обертку», например, из банки от пива.

Вначале необходимо нарисовать будущую деталь (например, приложив уже имеющуюся из другого материала) на бумаге. Затем положить сверху пленку и заполнить нужную часть рисунка силиконом.

foto 3

Прикрыть другим куском пленки, сверху положить ровную дощечку так, чтобы прокладка была одинаковой толщины. Оставить так на сутки. Снять дощечку и бумагу, проверить степень полимеризации, нажав пальцем.

Внимание. Ускорить высыхание можно, расположив будущую прокладку рядом с нагревательным прибором.

Время от времени можно подсушивать его феном, не сильно приближая сопло прибора к силикону. Полностью засохшую деталь обрезать ножницами.

foto 4

Важно. Перед тем, как поставить, прокипятите прокладку, чтобы окончательно избавиться от запаха. После чего ее можно использовать по назначению.
[yvideo number=»LJNeONp7a64″]

Прокладка на молочную флягу

Здесь все просто. Вынув имеющееся резиновое уплотнительное кольцо, углубление в крышке заполнить силиконом примерно на треть глубины, на которую сидела прошлая прокладка. Обеспечьте горизонтальность крышки!

Оставьте так на сутки. Потрогайте, как «схватился» силикон. Если подсохла только верхняя часть, а внутри чувствуется «желеобразность», оставьте еще на день, а то и два. Заполнение силиконом повторите раза три. Закройте флягу крышкой с прокладкой, убедитесь в том, что соединение плотное и герметичное.

Совет. Если бидон закрывается с большим усилием или не закрывается вовсе, полученный уплотнитель можно подрезать.

При недостаточной толщине – либо добавить силикона и снова высушить, либо использовать подложку под зажим бидона. Так крышка сядет глубже и силикон подожмет все щели.
[yvideo number=»12UL6PsJ91U»]

Применение прокладки из силикона

foto 5

Все сочленения аппарата стоит оснастить силиконовыми прокладками. В наше время уже даже как-то смешно промазывать негерметичные места тестом.

Во-первых, это неудобно. Во-вторых, придется прилагать лишние усилия, чтобы дочиста отмыть аппарат после дистилляции.

И, в-третьих, это ненадежно, ведь при нагревании браги и возникновении давления внутри системы тесто может дать «свищ», через который начнут вырываться пары.

Придется срочно прекратить перегон, дать суслу немного остыть и вновь подмазывать.

В то время, как правильно подобранная или изготовленная силиконовая прокладка не даст ни шанса прорывам. Да и на вкус конечного продукта не повлияет.

Силиконовые прокладки

К процессу изготовления крепких спиртных напитков необходимо основательно подготовиться. Из аксессуаров, без которых невозможно сварить самогон, должны быть самогонный аппарат, ректификационная колонка, сухопарник и ряд других устройств, в том числе соединительные шланги. Они нужны для выхода готового продукта, подвода воды, отвода и прохождения пара, а также организации других процессов, необходимых для приготовления напитка по всем правилам.

Те, кто собирается впервые готовить самогон, могут подумать, что соединительные шланги играют незначительную роль. Однако вид, надежность и тип материала могут в немалой степени повлиять на вкусовые характеристики, крепость и качество напитка. Опытные самогонщики используют системы с силиконовыми трубками, а не дешевые аналоги из ПВХ.

Преимущества силикона

Что же лучше выбрать: силиконовые элементы или изделия из ПВХ, которые являются более доступными по цене. Стоимость не должна становиться ключевым фактором при изготовлении самогона. Ведь не всякий поливинилхлорид может долго выдерживать воздействие агрессивных химических соединений, высоких температур и прочих факторов, возникающих при самогоноварении.

Не стоит исключать и риск, что во время приготовления напитка трубки разрушатся в самый неподходящий момент, и в результате воздействия на соединения высоких температур содержащиеся в материале опасные вещества попадут в готовящийся продукт.

Достоинства силиконовых шлангов:

  • Износостойкость. Силикон отличает высокая долговечность, и даже при многократном использовании они сохранят свое высокое качество. Такие трубки смогут с легкостью выдержать различные неблагоприятные воздействия.
  • Устойчивость к высоким температурам и перепадам. Силикон остается стабильным, даже если подвергается воздействию критических температурных колебаний. Его можно спокойно использовать без всякого риска в температурном диапазоне от -60 °C до +300 °C.
  • Устойчивость к химическим соединениям. Во время изготовления спиртного возникают сопутствующие соединения. Критическими по своему воздействию их назвать нельзя, однако, если их выделится достаточно много, и они будут постоянно оказывать воздействие на стенки системы, это может закончиться весьма плачевно. Подобного не произойдет при использовании трубок из силикона, которые легко могут выдержать любые воздействия и не вступают в реакции с возникающими соединениями.
  • Антиадгезионные характеристики. Это качество важно по отношению к пищевым процессам. Оно определяет способность частичек прилипать к стенкам и накапливаться на поверхности, а также удаляться из трубок при прохождении по ним. В случае возникновения засора в трубках во время перегонки, вода уже не будет поступать с нужной скоростью и в нужном количестве, а это непременно отразится на качестве процесса, причем не в лучшую сторону. Появление засоров заставляет делать вынужденные перерывы и продувать и удалять из соединительных элементов застрявшие в них частички.
  • Биоинертность. Качество спиртного напитка определяется не только его крепостью, степенью очистки, но и вкусовыми свойствами, которые могут серьезно пострадать из-за использования обычных трубок. Поскольку процесс самогоноварения сопровождается постоянным воздействием высоких температур, содержащихся в браге компонентов, а также ряда других факторов, всё это может оказать воздействие на структуру материала шланга. Если он не выдержит этого, из него начнутся выделяться не всегда безопасные вещества. С силиконовыми трубками это исключено, а также они не вступают в реакцию с другими растворами.
  • Эластичность. Благодаря этому качеству силиконовые трубки можно использовать многократно. Способность материала сохранять свою форму обусловлена тем, что даже при значительных деформациях он возвращает свою первоначальную конфигурацию.
  • Отсутствие специфического запаха. Даже со временем трубки из силикона не начнут выделять неприятный запах или изменять свой вкус.
  • Механическая стойкость. С силиконовыми шлангами можно выполнять самые разнообразные действия, направленные на изменение их формы, и это никак не скажется на их функциональности.
  • Отличие по размерам, сечению, цвету и прочим внешним характеристикам. За счёт этой особенности силиконовые трубки можно использовать в составе разнообразных штуцеров и конструкций.
  • Устойчивость к развитию грибка. Причиной тому является особая структура материала.
  • Удобный способ монтажа. Силикон склонен к растягиванию, и соединять элементы между собой можно, не прилагая особых усилий, а также использовать специальные переходники.
  • Долговечность. Если сравнивать силиконовые трубки для самогонного аппарата с резиновыми, то первые можно эксплуатировать в несколько раз дольше. Материал сохраняет свои изначальные эксплуатационные свойства в течение того же срока, что и элементы из ПВХ, а некоторые его модификации — даже дольше.
  • Доступная цена. Силиконовые шланги стоят недорого, особенно если сравнивать их с медными трубками.

Приобрести все вышеперечисленные достоинства трубки из силикона смогли благодаря особой технологии изготовления.



Свойства силиконовых прокладок

Примечание:
Приведены свойства для силиконовой смеси НЛС-60х2 Полный перечень смесей приведён в ТУ, предоставляемый по запросу

Смеси
Морозостойкая / ТермостойкаяВыдерживает экстремальные и быстро меняющиеся температуры.От — 100 ºС до + 250 ºС. От — 60 ºС до + 300 ºС.
МаслостойкаяУстойчива к влиянию масел, спиртов, топлива, слабых кислот, щелочей и прочих растворов.Выдерживает агрессивные среды.
Пищевая / МедицинскаяДля применения в пищевых и медицинских изделиях.Без примесей, вкуса и запаха.
ПаростойкаяВыдерживает повышенную температуру и давление.Краткосрочная работа системы, при температуре не более 200 ºС.
БензостойкаяУстойчива к контакту с топливом, маслами и смазками.от — 50ºС до + 225ºС.

Термостойкие силиконовые прокладки

Термостойкие силиконовые прокладки

Срок службы прокладок зависит от температуры эксплуатации.

Рабочий диапазон для прокладок из базовой смеси от -50 до +240ºС.

Диапазон имеет граничные значения – порог температуры, при котором начинается процесс разрушения материала. Чем чаще эксплуатация происходит на граничных значениях, тем меньше прослужит прокладка.

Увеличить срок эксплуатации можно, применив прокладку из термостойкой силиконовой смеси, которая расширяет диапазон работы на 15 — 20%, и тем самым увеличивает температурную стойкость, за счёт прочной молекулярной связи. Такая термостойкая силиконовая прокладка может применяться при работе с гидравлическим, энергетическим и другим оборудованием, работающим при высокой температуре.

Запрещено использовать силиконовые прокладки при открытом огне!

Пищевые силиконовые прокладки

Чаще всего, пищевые силиконовые прокладки применяются в производстве продуктов питания и в медицине, так как эти отрасли имеют повышенные требования безопасности к применяемым материалам. Образование плесени, наличие стороннего запаха, химические реакции со вспомогательными материалами – недопустимо, и все эти требования могут обеспечить прокладки, выполненные из «пищевого силикона».

Силикон – инертный материал, но не любую силиконовую прокладку можно применять с биологическими продуктами.

При подготовке силиконовой смеси, в неё добавляют реагенты, добавки и красители. От добавок зависит хрупкость, срок эксплуатации, прозрачность, чистота и другие характеристики прокладок. Самые распространённые добавки — это платиновый катализатор и органические пероксиды. Получить инертную прокладку (без примесей) можно только на платиновом катализаторе. Поэтому силиконовые прокладки, имеющие контакт с биологическими продуктами, выполнены на нём.

По составу, прокладки

из силикона
условно можно разделить
на три вида:

Не рекомендуется применять для продуктов питания.

  • C кальянами.
  • В самогоноварении.
  • На молочных заводах и птицефабриках.
  • На платиновом катализаторе.
  • Нет требований к высокой чистоте производственных помещений.
  • Транспортировка клеток.
  • Переливание крови.
  • На платиновом катализаторе.
  • Помещения с классом частоты не ниже «5» по ГОСТ ИСО 14644-1.

Убедиться в составе прокладки можно, ознакомившись с сопроводительной документацией. Поставляемая продукция должна сопровождаться

  1. Паспортом на изделие, с указанием смеси или классификации по ТУ.
  2. Экспертным заключением о безопасности продукта.
  3. Гигиеническим сертификатом.

Силиконовая прокладка для самогоноварения

Основная функция прокладок – обеспечить герметичность соединения и безопасность.

Прокладки из силикона инертны к продуктам брожения, легко выдерживают температуру кипения многих жидкостей, и за счёт этого часто применяются в самогоноварении.

Основные узлы, где используются прокладки в самогоноварении:

  • В подсоединение царги к перегонному кубу;
  • На резьбе в крышке куба;
  • В соединениях на лампах;
  • В резьбовом креплении гильзы для термометра;
  • При установке сливного краника;
  • При подключении ТЭНов;
  • В установке сильфона.

На практике применяют прокладки и из других материалов. Но, они имеют меньший срок эксплуатации, и если их вовремя не заменить, то может случиться авария или порча конечного продукта.

Силиконовая прокладка для клапанной крышки

Прокладки для клапанной крышки применяются в автомобилестроении. Из-за высоких требований их производят из силикона.

Основные требования к изделию:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Стойкость к высокой температуре;
  • Масло и бензостойкость.

Выпуск изделий производится методом прессования силиконовой смеси под давлением. Изделия выпускаются только оптовыми партиями и далее поставляются на автомобильный завод, и в розничную продажу.



Технология изготовления

Основой для этого материала выступают специальные кремнийорганические соединения, которые при добавлении к ним других соединений и воздействии температурой, а также за счёт химических реакций и определенных манипуляций превращаются в готовые силиконовые поверхности.

Используемая технология является одной из самых современных. Поэтому силикон обладает всеми необходимыми свойствами для широкого, эффективного и безопасного применения в различных областях:

  • в пищевой промышленности,
  • медицине,
  • быту,
  • везде, где требуется обеспечить надежное и безопасное соединение.

Особенности выбора

На сегодняшний день производители предлагают множество вариантов силиконовых шлангов, отличающихся друг от друга рабочим диаметром. Применительно к самогонной конструкции обычно используют трубки диаметром 5, 6, 8 мм и толщиной стенки 1,5−2 мм. Для определения точных размеров трубок нужно учитывать особенности системы, но в большинстве случаев оказывается достаточно изделий с приведенными выше габаритами.

Место покупки

Сегодня продажей силиконовых шлангов занимаются не только специализированные торговые точки, но и многие интернет-магазины, предлагая выгодные условия доставки. В сети можно найти немало ресурсов, где каждый желающий может заказать необходимые комплектующие, включая змеевик, а наряду с ними и основное оборудование, а также ряд вспомогательных устройств. Трубки из силикона лучше всего подходят для соединения участков между ректификационной колонной, источником холодной воды и прочими устройствами.

Особое внимание необходимо обращать на производителя изделия, так как это может сильно повлиять на качество шланга. Но проблемы с этим возникают очень редко, поскольку большинство компаний предлагают проверенную продукцию, которая удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям.

Как отличить силикон

К сожалению, понять по внешнему виду, является ли предлагаемое изделие шлангом из силикона или ПВХ, обычному потребителю очень сложно. Но есть проверенные способы узнать, является ли изделие кремнийорганическим.

Для этого нужно поднести к краю трубочки источник огня и понаблюдать, каким будет дым. Если у него будет неприятный едкий запах и чёрный цвет, то, вероятнее всего, это подделка. У оригинального шланга из силикона дым будет светлым, а горение материала обязательно сопровождаться образованием белого пепла.

Этим приёмом вы можете воспользоваться, если решите купить шланг на рынке. Но в случае приобретения силиконовых трубок в специализированном магазине, медицинской лаборатории прибегать к этому способу вам не придется. В таких местах вся продукция соответствует требованиям ГОСТа, а потому сомневаться в ее подлинности нет причин.

Выбор силиконовых шлангов

Ассортимент шлангов из силикона очень широк и позволяет подобрать их для любого оборудования, как заводского, так и кустарного изготовления. Отличаются по размеру и цветовой гамме. И если второй показатель не так важен, то параметрам размера следует уделить внимание.

В зависимости от назначения и сферы применения диаметр сечения варьируется от 2 мм до 50 мм. Для самогонных аппаратов обычно используются шланги, диаметр которых составляет от 5 мм до 8 мм. Оптимально использовать шланги с толщиной стенок 1,5-2 мм.

При покупке силиконовой трубки для самогонного аппарата можно столкнуться с новой сложностью. Часто под видом силикона продают поливинилхлорид. Чтобы их отличить, нужно знать некоторые особенности. Во первых, силикон мягче на ощупь и эластичнее. Но и производители ПВХ не стоят на месте. Поэтому самый верный способ проверки — это небольшой лабораторный эксперимент. Главное, чтобы продавец предоставил Вам возможность его провести.

Читайте также:  Аппараты из мультиварки, скороварки: этапы изготовления

Разительно отличается поведение этих двух материалов в процессе горения. Если попытаться поджечь край силиконовой трубки, то ни воспламенения, ни плавления не произойдёт. Появится слабо заметный белый дымок, а подожженный край покроется плотным белым пеплом. Поливинилхлорид при воздействии открытого огня плавится, чернеет и выделяет едкий чёрный дым. В данном случае перепутать их сложно.

Есть ещё один способ. Правда проверить можно только уже купленный товар. Если положить ПВХ-шланг в морозилку, он замерзнет, потеряет гибкость и мягкость. Силикон сохранит свои естественные свойства. Как писалось выше, нижний температурный порог 60°С ниже нуля.

Если провести проверку огнём невозможно, лучше покупать оборудование в специализированном магазине. Например, качественный товар, который подойдёт и для Ваших целей, можно приобрести в мед технике.

Правила чистки

Каждый цикл варения самогона в обязательном порядке должен завершаться очисткой соединительных труб. Хотя и известно, что силикон не поглощает запахи и не поддерживает реакцию с другими соединениями, нельзя исключать вероятность появления посторонних запахов, которые могут возникнуть из-за остатков перегонки.

Для эффективного их удаления вы можете использовать специальные ёршики. Однако в большинстве случаев достаточно просто промыть трубки проточной водой. После удаления посторонних веществ нужно дать шлангам просохнуть, для этого их следует подвесить. При обнаружении серьезных признаков износа изделия, которые можно определить по изменению цвета и ухудшению эластичности, не стоит дальше продолжать использовать такие трубки.

Если вышеизложенные факты вас не до конца убедили в том, что силиконовые трубки более предпочтительны, чем шланги ПВХ, подумайте о возможном ущербе, который может возникнуть из-за использования обычного соединительного приспособления. В этом случае вас ожидает следующее:

  • Испорченный вкус напитка;
  • Необходимость остановки процесса перегонки из-за нарушения соединения элемента, повреждений.

Также помните о том, что вам придется потратиться на покупку нового соединительного шланга. Если же протечка произойдет непосредственно во время варения самогона, то вы еще и лишитесь определенного количества алкоголя.

К процессу самогоноварения необходимо подходить ответственно. Даже такая малозначительная деталь, как неправильно выбранные соединительные трубки может серьезно повлиять на качество напитка. Несмотря на то что этот элемент можно рассматривать как объект для экономии, опытные самогонщики не рекомендуют приобретать бюджетные варианты трубок для самогонной системы.

В случае их внезапного выхода из строя не только ухудшится вкус спиртного. Вдобавок к этому придется тратить дополнительные средства на покупку нового соединительного элемента, не говоря о том, что вы будете вынуждены прервать процесс изготовления спиртного, чтобы приобрести соединительный элемент на замену и восстановить работоспособность системы.

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

Урванцев Сергей 7 июля 2021

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?

У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…

Основные типы самогонных аппаратов

Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.

Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

фото Классический дистиллятор

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.

Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания в готовый продукт вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона. К примеру, поместив в сухопарник цедру апельсина на выходе мы получим самогон с апельсиновым ароматом.

фото Дистиллятор Домашний Мастерская застолья

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

фото Аламбик

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

фото Ректификационная колонна

Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.

фото Самогонный аппарат Колонный Люкс

Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.

Комплектующие современного самогонного аппарата

Перегонный куб

Перегонный куб – одна из важнейших составляющих хорошего самогонного аппарата. От качества и функциональности куба во многом зависит конечный результат перегонки браги. Поэтому перед покупкой обязательно следует обратить внимание на его характеристики:

  1. Герметичность. Куб должен быть оснащен качественной крышкой с надежной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами. Обязательно нужно обратить внимание на качество сварных швов. Всё это в совокупности обеспечит 100% герметичность куба и качественный процесс дистилляции, без потери паров браги.
  2. Материал изготовления. Куб может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или меди, но наиболее подходящим вариантом считается пищевая нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 430, так как стоит гораздо дешевле и более долговечна.
  3. Толщина стенок и дна куба. Толщина стенок и дна влияет на долговечность куба. Но толщина стали не должна быть слишком толстой, так как это утяжеляет конструкцию аппарата и повышает его стоимость. Оптимальный вариант стенки куба 1-2 мм. Толщина дна – в аппаратах последних моделей принято применять ферро-магнитное дно толщиной 5 мм. Такое дно применяют на баках с полностью съемной крышкой. Кубы с дном 2 мм с усиленным ребром жесткости чаще используют на классических перегонных кубах с фланцевой крышкой. Оба типа дна зарекомендовали себя как надежные и качественные, работают они на всех типах плит, в том числе и на индукционных.
  4. Объем перегонного куба. Один из важнейших параметров при покупке. От него зависит, какое количество браги вы сможете перегнать за одну перегонку, без повторного нагрева браги. При этом нужно помнить о том, что бак необходимо заполнять не более чем на 75%. Если браги больше этого объема, то возможен выплеск её в сам самогонный аппарат. Это негативно скажется на качестве самогона, а может и засорить паропроводящую систему, что приведет к снижению производительности аппарата или избыточному давлению внутри бака, как следствие – взрыву.
  5. Защита от переизбытка давления. Современный самогонный аппарат обязательно должен быть оборудован подрывным клапаном, что убережет вас от возможных ошибок и взрыва самогонного аппарата во время перегонки. Клапан размещается на крышке куба и в случае переизбытка давления в кубе стравливает пары браги.
  6. Наличие штуцера для термометра. Термометр помогает определить концентрацию спирта в браге и тем самым контролировать процесс перегонки. При 80 градусах Цельсия концентрация будет максимальной, при 96 градусах она будет минимальной.
  7. Ширина горловины. Самогонные аппараты от Мастерской застолья имеют достаточно удобную горловину, которая позволяет без проблем заливать в куб брагу и с легкостью его мыть. Куб аппарата Колонный Люксоснащен съемной крышкой на весь диаметр куба, что добавляет удобства в его использовании.
  8. Наличие сливного крана. Кран для слива барды располагают в нижней части куба, что удобно, когда ваш куб большого объема.

Царга

Царга – это устройство для очистки паров браги и получения спирта большей крепости. Представляет собой трубку из пищевой нержавеющей стали или меди диаметром обычно 1,5 или 2 дюйма. Устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором.

От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.

фото Царга самогонного аппарата

Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.

В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;

Диоптр

фото Диоптр самогонного аппарата

Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра.

Существует ещё несколько:

  1. Контроль «брызгоуноса». Всё дело в том, что при первом перегоне, в режиме потстилл, возможно вспенивание браги. Пена может попасть в конечный продукт, от чего можно получить дурно пахнущую жидкость, которую нужно будет чистить перед второй перегонкой. Но если установлен диоптр, то можно визуально контролировать попадание пены в холодильник, уменьшив температуру нагрева, тем самым стабилизировав процесс.
  2. Контроль «захлебывания» колонны. Не редко случается ситуация, когда восходящие пары мешают стекать флегме обратно в перегонный куб, от чего колонна начинает выбрасывать вредные примеси в дефлегматор, от туда вполне возможно попадание их и в холодильник и готовый продукт. Этот процесс поможет отследить диоптр. Если флегмы в куб стекает очень мало, то нужно отрегулировать температуру нагрева куба.
  3. Контроль за дробной перегонкой. При повышении температуры кипения спирта-сырца происходит запотевание стекла диоптра, что сигнализирует об окончании сбора «тела». В этом случае нужно поменять посуду и начать сбор «хвостов».

Джин-корзина

Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.

фото Джин-корзина

В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:

  1. Корзина, помещаемая в горловину перегонного куба. Самый простой и недорогой вариант, но нужно помнить о том, что корзина не должна соприкасаться с брагой, иначе вкус напитка получится «вареным». Возможна закупорка паропроводящей системы из-за разбухания ингредиентов в корзине.
  2. Корзина без сливного крана. Устанавливается в разрыв колонны с помощью клампового соединения и имеет внутри сеточку для ингредиентов. В ассортименте нашего магазина вы найдете корзину под кламп 1,5 дюйма. Кроме ароматизации напитка она имеет ещё 2 функции. Первая – защита от брызг и пенообразования. Вторая – увеличение высоты колонны, что дает более крепкий продукт. К плюсам данной модели можно отнести то, что ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую брагой.
  3. Корзина со смещенным корпусом. Продвинутый вариант корзины, который используется в колонных аппаратах последних моделей. Главное преимущество данной модели – возможность смены ингредиентов в любой момент времени. Ароматизирующая отжимка, появляющаяся в процессе перегона, стекает в стакан корзины и не попадает на насадки Панченкова, что является большим плюсом данной модели.
  4. Джин-корзина со сливным краном. Позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Есть варианты для кламповых соединений 1,5 и 2 дюйма.

Устройства охлаждения

Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.

Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.

фото Дефлегматор самогонного аппарата

Виды дефлегматоров бражных колонн:

  1. Водяная рубашка (трубка в трубке). Всегда в наличии в нашем магазине. Он отличается несложной настойкой на рабочую температуру и подойдет новичкам в самогоноварении.
  2. Кожухотрубный дефлегматор. Внутри не одна трубка, а 3 – 8 трубок меньшего диаметра. Все самогонные аппараты последних моделей оснащены именно этим дефлегматором,так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий.

Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испарившийся из куба спирт за счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.

Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).

фото Холодильник самогонного аппарата

Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.

Читайте также:  Парогенератор своими руками для самогонного аппарата

Узел отбора по жидкости

Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.

Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

фото Узел отбора по жидкости

Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

фото Узел отбора по пару

Преимущества отбора по пару:

  • Позволяет достичь максимальной крепости продукта;
  • Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и напора воды;
  • Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора;
  • Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом кламповом соединении.

Универсальный узел отбора

Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.

фото Универсальный узел отбора

Устройство контроля крепости «Попугай»

Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».

Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.

фото Устройство контроля крепости Попугай

В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».

Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

Профессионально подобранное оснащение самогонного аппарата дает возможность получить высококачественный алкогольный напиток. Перед тем как подключить самогонный аппарат очень важно правильно присоединить охладительную систему дистиллятора к водопроводу, чтобы качественно охладить пары спирта. Только переведя его в стадию конденсата, можно получить максимальный выход самогона. Если в доме занимаются самогоноварением не часто, то разовое подключение выполняют через обычный смеситель на кухне. А вот для случаев профессионального производства самогонки — потребуется стационарное подключение, чтобы процесс перегонки не мешал остальным жильцам дома пользоваться водопроводной водой.

стандартная схема

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

конструкция

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

принцип работы

Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

ректификационная колонка

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Важно . Самогонный аппарат Союз с медными трубками: стоит ли его покупать

Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

Стоит отметить, что силиконовые шланги способны выполнять функции при температуре от -55 до 250 градусов. При морозе не теряет эластичности и не ломается. Дополнительным плюсом можно считать способность выдерживать давление до двух атмосфер.

Силикон не пахнет, не подвержен воздействию солнечных лучей. На поверхности не образуется плесень, и она легко моется.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

При покупке требуйте предъявить сертификат качества на продукцию. Рекомендуем покупать в специализированных магазинах. При заказе через интернет при оформлении заказа просите приложить к заказу документ, подтверждающий пищевой допуск.

Подключение к смесителю через переходник

Проще всего подсоединить холодильник к смесителю, поскольку куб обычно располагается на стационарной плите, и мойка находится поблизости в квартире, поэтому легко использовать водопроводный кран. Но для этого владельцу придется разрешить проблему надежного подключения, поскольку обычно гусак смесителя не подходит по сечению к трубке холодильника и нужен переходник.

Для обвязки холодильника самогонного аппарата потребуется шланги, при этом тип материала значение не имеет, поскольку он не соприкасается с готовым продуктом. Главное они не должны в процессе охлаждения сплющиваться, то есть, должны быть толстостенными и упругими.

С переключателем

Подключение холодильника к смесителю через переключатель или дивертор самый простой и распространенный способ. Пользователю потребуется приобрести специально предназначенный дивертор с краном и подключить его через шланги на нижний участок холодильника.

дивертор с краном

Дополнительная информация. Дивертор можно приобрести в магазинах сантехники по цене от 400 до 600 руб. В специализированных торговых точках для мастеров самогонного дела продаются диверторы с ручками по цене до 500 руб. Встроенная ручка помогает в нужное время подключать подачу воды в дистиллятор и наоборот. Присоединяется переходник очень просто, сначала выкручивают на смесителе фильтр, а вместо него ввинчивают переходное устройство.

Без переключателя

Наиболее примитивная конструкция переходника без переключателя просто навинчивается на смеситель и патрубок для подключения шланга от холодильной установки дистиллятора. В торговой сети довольно широкий выбор типоразмеров от 8 мм до 0.5 дм. Средняя цена за единицу примерно 250 руб. Правда, чаще их можно найти на прилавках специализированных магазинов. Схема их подключения аналогична диверторам, за исключением того факта, что они не имеют переключающей ручки, а следовательно, если домочадцам понадобится смеситель, переходник придется выкручивать полностью.

штуцер для холодильника

Через крышку от герметика

крышка

Занимательный самодельный переходник, возможно, выполнить с использованием верхней крышечки от обычного отработанного корпуса силиконового герметика. Пользователю не потребуется тратить какие-либо средства, поскольку, как правило, такой корпус есть у каждого дома. Для того чтобы выполнить переходник, используют часть крышечки герметика, как показано на рисунке, обведенного красным кружком. После получения нужной конфигурации, подходящей к холодильной трубке, его устанавливают на смеситель вместо фильтра и фиксируют. В результате получается прочный и долговечный пластмассовый переходник.

Советы для начинающих винокуров

Чем утеплить куб самогонного аппарата

Если необходимо улучшить теплоизоляцию электрической или индукционной плитки, то выбор хороших полимерных материалов достаточно широк, например пенофол или другой фольгированный аналог. Подойдет лист толщиной примерно в 5 мм, главное, чтобы максимальная температура эксплуатации превышала 100 С градусов с запасом хотя бы на 20 градусов, но лучше больше.

Если же утепление куба производится для самогонного аппарата, разогреваемого газовой конфоркой, то нужен более термостойкий материал. Хороший вариант – войлок в качестве теплоизолятора, этот материал хорошо держит высокую температуру, но прямое пламя или восходящий раскаленный воздух не выдержит. С этой целью его сверху стоит покрыть огнестойким материалом, содержащим асбест или другую огнеупорную материю.

Важно! При использовании фольгированных полимеров на газовой плитке, даже если устранить непосредственный контакт с огнем, восходящий раскаленный воздух, струящийся по стенкам бака, все равно приведет к его порче, а возможно, и тлению или расплавлению.

Сколько браги нужно заливать в 20-литровый куб

При перегонке стандартной сахарной браги —перегонный куб— заполняется максимум на 3/4, или 75%, что в абсолютных величинах соответствует 15 литрам. Это связано со свойством жидкости расширяться при нагреве. В результате, если наполнить емкость сильнее, брага может пойти через трубку дальше по системе, и если она попадет в дистиллят, это приведет к его порче. Если же используется —фруктовая брага— или зерновая, то перегонный куб не должен заполняться более чем на 50-70%, то есть 10-14 литров.

Какая должна быть температура в кубе при перегонке браги

Температура жидкости в кубе, ССодержание спирта в кубе, %Содержание спирта в отборе, %
8821.968.9
8919.166.7
9016.564.1
9114.361.3
9212.259.7
9310.253.6
948.549.0
956.943.6
965.336.8
973.929.5
982.520.7
991.210.8
1000000

Спирт и вода испаряются быстрее, чем сивушные масла и примеси, и чем больше жидкости уходит из браги, тем больше остается сухого остатка и веществ, испаряющихся медленнее, в связи с чем температуру перегонного куба необходимо повышать.

У новоиспеченного винокура возникает множество вопросов, связанных как с —устройством самогонного аппарата—, его сборкой и подключением, так и с тем, как правильно перегонять самогон. Темы эти достаточно обширны и требуют детального ознакомления.

Читайте также: День русской водки: когда отмечается, история, легенда о Менделееве, сколько можно выпить

Прямое подключение к водопроводу

Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон. Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой. Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.

К металлическим трубам

Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.

Для сборки схемы потребуется:

  1. Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
  2. Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
  3. Тройник 1/2 дм, 1 шт.
  4. Шланг с гайками на 1/2 дм.
  5. Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.

Обратите внимание! С металлопластиком выполнять соединение схемы будет сложнее. Проще приобрести правильный переходник и врезаться в трубопровод холодной воды латунными кранами.

Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.

Ссылка на основную публикацию