Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата, из меди

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

ТЭН в перегонном кубе в разрезе

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним.
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Самогонный аппарат из фляги

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Готовый аппарат из кастрюбли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Самогонный аппарат из ведра

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Дистиллятор из скороварки

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Самогонный аппарат из мультиварки

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.

Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

ТЭН в перегонном кубе в разрезе

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним.
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Самогонный аппарат из фляги

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Читайте также:  Аппараты Волга 28 из семейства медных дистилляторов

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Готовый аппарат из кастрюбли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Самогонный аппарат из ведра

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Дистиллятор из скороварки

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Самогонный аппарат из мультиварки

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.

Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Перегонные кубы

Перегонный куб 20 л с цельной купольной крышкой, сливным краном, клампом под ТЭН

Металлические ручки имеют надежное крепление точечной сваркой. Комбинированная полировка. Тройное капсулированное дно. Подходит для всех видов плит.

Перегонный куб “Винокур М2”

Перегонный куб

Перегонный куб с электронным термометром.

Перегонный куб 50 л с цельной купольной крышкой, сливным краном, клампом под ТЭН

Перегонный куб 50 л с цельной купольной крышкой, сливным краном, клампом под ТЭН

Перегонный куб с цельной купольной крышкой!

Увеличитель куба 30 на 30л без обруча

Увеличитель куба 30 на 30л без обруча

Увеличитель на куб.

Перегонный куб 20 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб 20 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб с разборной купольной крышкой!

Обруч обжимной

Обруч обжимной

Для дистилляторов, самогонных аппаратов, кубов, кастрюль Люкссталь.

Рубашка для котла Luxstahl, Wein (Люкссталь, Вейн)

Рубашка для котла Luxstahl, Wein (Люкссталь, Вейн)

Терморубашка для самогонного аппарата – весьма полезный аксессуар. Помимо придания аппарату более солидного и строгого вида, она имеет и практическую пользу.

Перегонный куб 35 л с цельной купольной крышкой, сливным краном, клампом под ТЭН

Перегонный куб 35 л с цельной купольной крышкой, сливным краном, клампом под ТЭН

Перегонный куб с цельной купольной крышкой!

Перегонный куб 50 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб 50 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб с разборной купольной крышкой!

Увеличитель куба 50 на 50л

Увеличитель куба 50 на 50л

Увеличитель на куб Люкссталь 50 л. Увеличивает на 50 л.

Увеличитель куба 50 на 30л

Увеличитель куба 50 на 30л

Увеличитель на куб Люкссталь 50 л. Увеличивает на 30 л.

Увеличитель куба 37 на 30л

Увеличитель куба 37 на 30л

Увеличитель на куб Люкссталь 37 л. Увеличивает на 30 л.

Увеличитель куба 37 на 20л

Увеличитель куба 37 на 20л

Увеличитель на куб Люкссталь 37 л. Увеличивает на 20 л.

Увеличитель куба 20 на 20л

Увеличитель куба 20 на 20л

Увеличитель на куб Люкссталь 20 л. Увеличивает на 20 л.

Увеличитель куба 25 на 25л

Увеличитель куба 25 на 25л

Увеличитель на куб Люкссталь 25 л. Увеличивает на 25 л.

Перегонный куб 35 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб 35 л кран + кламп ТЭН

Перегонный куб с разборной купольной крышкой!

Увеличитель куба 30 на 30л

Увеличитель куба 30 на 30л

Увеличитель куба 30 л на 30 л.

Моющее средство (Five Star) PBW,300гр

Моющее средство (Five Star) PBW,300гр

Безопасное, экологически чистое моющее средство.

Перегонный куб “Винокур М3”

Перегонный куб

Дополненная версия перегонного куба Винокура с крышкой и клампом.

Спускной клапан давления, укороченный

Спускной клапан давления, укороченный

Спускной клапан давления необходим для любых самогонных аппаратов, так как он предотвращает практически любые механические повреждения самого аппарата и его составных частей, а также заботиться о безопасности изготовления спиртных напитков.

Перегонный куб для самогонного аппарата. Параметры выбора и рейтинг лучших моделей

Выбирая самогонное оборудование, первое, на что нужно обратить внимание – перегонный куб. Именно он является основой любого аппарата, от его качества, габаритов, емкости – зависит весь рабочий процесс по приготовлению крепких напитков.

Перегонный куб – это емкость для браги, которая подвергается нагреву. Смысл заключается в том, что бак является герметичным, весь испаряющийся спиртосодержащий пар поднимается, поступает по системе трубок дальше – до холодильника или дефлегматоров. В дальнейшем пар конденсируется, получается жидкий напиток с высоким градусом.

Выбор перегонного куба

Чтобы правильно выбрать бак для перегонки браги, важно обратить особое внимание на ряд параметров:

  • общий объем;
  • материал емкости;
  • толщина стенок;
  • производительность;
  • габариты;
  • тип дна;
  • способ нагрева;
  • тип крышки;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных элементов.

О каждом из критериев выбора нужно поговорить подробнее.

Материал и толщина

Одни из важнейших критериев выбора перегонного куба – материал, из которого изготовлена емкость. Здесь существует несколько вариантов – медь, нержавеющая сталь, алюминий. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Не вступает в реакцию с различными химическими веществами.

Высокая прочность, долговечность.

Материал не подвергается окислению.

Повышение органолептических качество продукта.

Можно взять старый молочный бидон и переделать его в перегонный куб.

Перегонный куб из нержавейки марки AISI304 считается лучшим в плане эксплуатационных качеств.

Толщина стенок может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 2 мм. Оптимальный параметр – 1,5 мм. Если он будет больше, увеличиться масса емкости, замедлится скорость нагрева.

Объем

Чтобы подсчитать оптимальный объем перегонного куба, необходимо воспользоваться формулой:

V спирта = 0,12 * V куба.

Для удобного расчета можно поменять местами производные:

V куба = V спирта/0,12.

Важно не забывать о том, что изначально от общего объема куба нужно отнять 20%, которые будут оставаться незаполненными.

При выборе объема емкости для браги, важно отдельное внимание уделить мощности нагрева. Если речь касается использования индукционной плиты, которая имеет мощность до 2 000 Вт, она подойдет для эффективного нагревания емкостей объемом до 30 л.

Габариты

маленький перегонный куб

Важный параметр при выборе основной емкости для браги – ее высота. Это особенно важное значение по некоторым причинам:

  1. Слишком большой перегонный куб будет крайне сложно расположить в нужном месте.
  2. Большая высота делает конструкцию менее устойчивой. В процессе перегонки колонна может шататься, что вызовет ряд дополнительных неудобств.

Высота напрямую влияет на общую вместительность емкости для браги. Зная этот параметр и диаметр, можно без труда подсчитать точный литраж бака. Это важный момент, так как не всегда продавцы указывают точный рабочий объем куба.

Производительность

Выбор наиболее подходящей производительности куба для перегонки зависит от его объема. Здесь лучше всего рассмотреть простой практический пример, по которому станет понятно, как правильно подобрать параметр.

Для получения 10 л чистого самогона, понадобится около 50 л браги. При этом можно выполнить 1 перегонку на 50 л или же 2 по 25. Однако, при этом важно учитывать, что емкость может заполняться максимум на 80% от общего объема. Это значит, что оптимальный объем перегонного куба составит или 60, или 30 л, зависимо от требуемого количества перегонок.

Тип дна

перегонный куб, форма дна

Дно в баке для браги может быт двух типов – плоским или рельефным. Ровное идеально подходит для нагрева расходного сырья с помощью индукционной плиты. Рельефное дно лучше всего подходит для нагревания электрической плитой.

Способ нагрева

Нагревать бак с брагой можно разными способами:

  1. С помощью электрической плиты. Универсальный способ, который подходит для различных типов перегонных кубов, браги разной консистенции.
  2. С помощью индукционной плиты. Это способ нагрева подходит не для всех видов емкостей. В этом случае бак должен иметь магнитное дно.
  3. Использование перегонного куба с ТЭНом. Неподходящий способ для работы с густыми типами браг. Главное преимущество – мобильность оборудования, не нужно использовать дополнительное оборудование для нагрева.

Еще один вариант нагрева – комбинированный. Подразумевает использование индукционной или электрической плиты с ТЭНом, который встроен в самогонный аппарат.

Крышка

перегонный куб, тип крышки

Стабильность работы самогонного аппарата, общая жесткость конструкции, во многом зависят от типа крышки бака для браги. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. При толщине менее 3 мм, она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  2. Важно чтобы крышка плотно прилегала к баку, чтобы она не пропускала пар во время перегонки.
  3. Если данный элемент конструкции имеет специальное удлинение, которое плавно переходит в колонну, она должна иметь усиление.

Существует несколько типов крышек для перегонных кубов – купольные, которые имеют большой диаметр, кламповые, с небольшим диаметром, на барашках. Часто работая с густыми типами браги, лучше всего выбирать купольную крышку большого диаметра. Если же нужна максимально жесткая конструкция к маленькому перегонному кубу, лучше выбрать другой тип крышки, которая имеет дополнительные ребра жесткости.

Читайте также:  Медный Аппараты или аламбик: обзор моделей

Безопасность

Выбирая наиболее подходящий перегонный куб для самогонного аппарата, важно подумать о безопасности. Она напрямую зависит от паропровода, который соединяет емкость для браги с холодильником. Его диаметр не должен быть меньше 10 мм. В противном случае трубка может засориться, что приведет к взрыву самогонного аппарата.

При выборе емкости для браги с комплектующими, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены прокладки, через которые соединяются отдельные элементы через фланцы. Запрещено использовать резиновые прокладки. Они должны быть изготовлены из пищевого силикона.

Дополнительное оборудование

Что касается дополнительного оборудования, это могут быть:

  • отверстие для установки термометра;
  • противоразрывной клапан;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • кран для слива браги;
  • фальш-дно.

Подобные элементы являются желательными, но необязательными. Они значительно повышают уровень комфорта при использовании подобного оборудования, однако, увеличивают конечную стоимость самогонного аппарата.

Рейтинг

Определяясь с тем, какой перегонный куб лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть рейтинг емкостей для браги, которые считаются лучшими по мнению покупателей.

«Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите) перегонный куб феникс, 10 л

Бак из нержавеющей стали, объемом на 10 л. Цвет стенок – серебристый.

Есть возможность нагрева с помощью индукционной плиты. Толщина стенок – 1,5 мм.

В комплекте поставляются гайки-барашки из металла, прокладка под крышку, кран для слива браги. Цена от 6 тыс. р.

Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН

Емкость для браги из нержавеющей стали марки AISI304.

Диаметр – 300 мм, высота – 600 мм.

Есть встроенный клапан для сброса давления, подходит для установки ТЭНа, нагревания на различных плитах.

В комплекте поставляется термометр. Цена от 15 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л

Высота – 560 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1.5 мм.

Емкость для браги изготовлена из нержавеющей стали AISI 430.

Толщина дна – 2 мм.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 5 тыс. р.

Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН перегонный куб с зиговкой и подготовкой под ТЭН

Бак для браги из нержавеющей стали, марки AISI 304.

Толщина стенок – 1 мм. Имеет трехслойное дно, выход под установку ТЭН.

Подходит для нагрева на электрических и индукционных плитах.

Размеры изделия – 400 х 400 мм. Цена от 10 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л

Емкость для браги из нержавеющей стали, марки AISI 430.

Высота – 260 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Может нагреваться как на обычных электрических, так и индукционных плитах.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 4 тыс. р.

Алковар 30 л перегонный куб алковар, 30 л

Бак для перегонки самогона из нержавейки, марки AISE 304.

Высота – 420 мм, диаметр – 300 мм.

Толщина стенок – 1 мм, дна – 3 мм.

За счет того, что дно обладает ферримагнитными свойствами, данная емкость может эффективно нагреваться как обычной электрической, так и индукционной плитой. Цена от 6,5 тыс. р.

Перегонный куб 17 л Перегонный куб 17 л нержавейка

Бак для приготовления крепких алкогольных напитков, из нержавейки марки AISI 304.

Размены – 270 х 400 мм.

Толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Есть отверстие под установку термостата, спусковой клапан, силиконовая прокладка, толщиной – 2 мм. Цена от 4,5 тыс. р.

Абсолют 37 л кламп 2″

Емкость из нержавеющей стали для перегонки самогона.

Диаметр – 360 мм, высота – 400 мм, толщина стенок – 1,8 мм.

Может нагреваться от обычной электрической и индукционной плиты.

Есть кран для слива браги, место для установки термометра. Цена от 9 тыс. р.

Из чего можно сделать куб самому

Если есть желание сэкономить, собрать простой перегонный куб своими руками, чтобы освоить азы самогоноварения, можно воспользоваться разными способами. В качестве готовой емкости рекомендуется использовать:

    из-под молока (лучше выбрать новый из нержавеющей стали);
  • пивной кег;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • глубокое металлическое ведро.

Лучшие материалы в плане самостоятельной сборки – медь и нержавеющей сталь. Однако, нельзя забывать о том, что получить качественное сварное соединение по нержавейке – крайне сложно.

Проще всего взять за основу кастрюлю большой емкости, прорезать отверстие под установку сливного крана, термометра, сделать более герметичную крышку. При желании и наличии определенных умений, можно установить внутри нагревательный ТЭН.

Разобравшись с тем, что такое емкость для браги, как работает перегонный куб, как правильно выбрать центральную часть любого самогонного аппарата, можно без опасений отправляться в специализированный магазин. Нельзя забывать о том, что бак для перегонки – это только часть общей конструкции, важно правильно подобрать все остальные элементы системы.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Выбираем куб для самогонного аппарата

Качественные самогонные аппараты ведущих производителей обычно выпускаются в виде модульных систем. Каждый отдельный узел в таком случае можно подобрать под свои конкретные нужды. Это относится и к перегонному кубу.

При выборе куба следует учесть ряд важных параметров, включая объем, массо -габаритные показатели, материал, комплектацию и пр.

1. Объём

Начинающие нередко покупают кубы объемом 9–12 литров. Обычно о такой покупке довольно скоро приходится жалеть. Гнать такими дозами — сплошное мучение. Помимо прочего, возникает серьезная проблема с отсечкой голов и хвостов из-за короткого времени отбора. Стоит ненадолго отвлечься на телефонный звонок, и продукт может смешаться с отходами.

Поэтому объем куба должен быть не меньше 20 литров. Но и слишком большие агрегаты покупать не стоит. Для подавляющего большинства кубы объемом от 50 литров и выше будут явным перебором.

Среди преимуществ объемного аппарата — возможность перегонки за один раз больших партий браги без необходимости разборки-сборки агрегата, слива барды, последующего нагрева вновь залитой жидкости и пр.

2. Габариты

Еще перед выбором куба следует определить место для его хранения, не переоценив возможности своего помещения. Слишком большой агрегат может создать определенные проблемы.

3. Фактор времени

Перегонка больших объемов требует значительного свободного времени. Нужно собрать аппарат, наполнить, разогреть, перегнать продукт, слить барду, разобрать и помыть агрегат. Только первый перегон 60 литров займет примерно 9–10 часов. На перегонку сырца такого объема в спирт может уйти около суток. Поэтому желающим перегонять столь большие партии целесообразно запастись дорогой и надежной автоматикой.

4. Высота

При выборе куба и комплектации аппарата в целом обязательно нужно учитывать высоту потолков в помещении. Поскольку сливной кран расположен в нижней части агрегата, размещать его придется на подставке. Иначе будет неудобно (или невозможно) сливать барду. Значит, аппарат нужно поднять минимум на высоту ведра. Добавляем высоту куба, колонны и дефлегматора. Это и будет наша общая высота конструкции, которая должна поместиться между полом и потолком.

Если же аппарат размещается на кухонной плите, то запас высоты получается еще меньше. Дополнительные ограничения могут накладывать вытяжка и мебель.

Для большинства пользователей предпочтительнее выбор приземистых, широких и невысоких кубов.

5. Масса

Куб большого объема и весит весьма немало. А вес наполненного брагой агрегата может стать и вовсе неподъемным. При ручном сливе горячей барды даже из аппарата всего на 25 литров нагрузка довольно высока. Ведь куб нужно нести не прижимая к себе (чтобы не обжечься), почти на вытянутых руках. Конечно, это сложно — можно и спину подорвать. А с кубом на 37 или 50 литров это становится намного труднее.

Следует учесть и тип нагрева. Если вы планируете греть куб на плите, слишком большой груз она может просто не выдержать. Чуть проще здесь с индукционной плиткой, поскольку можно использовать промежуточную подставку.

6. Комплектация

Кратко опишем важные элементы конструкции и пользу от них.

• Широкая горловина повысит удобство мытья и очистки куба от нагара, позволит использовать его в качестве сусловарочного котла или большой кастрюли.

• Индукционное дно. Позволит нагревать куб индукционной плитой. За счет толстого дна хорошо распределяется тепловая энергия, что снижает вероятность пригара.

• Сливной кран. Повышает удобство эксплуатации. Особенно важен при объеме больше 12 л.

• Врезка под ТЭН либо барботер позволит нагревать куб названными устройствами.

• Подрывной клапан обеспечит вам безопасность. Обратите внимание на этот момент! Никогда не используйте аппараты без защитных клапанов! Взрыв агрегата может нанести серьезное увечье, разрушить стены, вызвать пожар, стать причиной гибели вас или близких.

• Утеплитель. Снижает потери, сокращает время нагрева. Можно использовать самостоятельно собранные утеплители.

• Штуцеры под термометры или датчики. Для эффективной и качественной перегонки обязательно нужно контролировать температуру и другие параметры в нескольких точках системы — на кубе, дефлегматоре, колонне, дистилляторе и пр.

• Уровень используется для контроля заполненности куба. При нагреве внутренним ТЭНом он особенно важен, поскольку обезопасит элемент от оголения и выхода из строя.

• Линейка/шкала внутри куба. Позволяет замерять уровень залитой жидкости и определять объем выхода.

7. Кратность

Параметр кратности важен для удобства процесса перегона. Приведем пример.

Допустим у вас рабочий объем куба — 20 л. При перегонке 20 л браги вы получите 6 л сырца. Если перегнать 3 партии браги по 20 л, получится 18 л сырца — это почти оптимальная партия для вторичной перегонки.

В описанном примере целесообразно использовать бродильную емкость объемом 60–65 л. А вот при наличии 50-литровой емкости пользоваться 20-литровым кубом весьма неудобно.

8. Тип соединения

Очень важный вопрос, особенно если отдельные узлы приобретаются у разных производителей. Следует учесть и размер соединения, и его тип ( кламповое , резьбовое). Даже при одинаковом размере соединительные элементы на разных узлах могут не сочетаться между собой — например, из-за шага резьбы.

9. Материал

Абсолютное большинство кубов изготавливается из нержавеющей стали. При выборе обращайте внимание на толщину стенок.

Не используйте алюминиевые кубы. Спиртовые смеси активно разъедают алюминий.

Медные кубы дороже стальных. Есть фанаты таких кубов, считающие что настоящий агрегат должен быть медным. Нередко можно услышать, что только медь обеспечивает качественный перегон фруктовых смесей без примесей серы и пр.

Читайте также:  Аппараты Беларусь: недорогая модель для дома

Отметим несколько важных моментов.

  1. Медь можно использовать только для куба и паровой зоны. Она не должна находиться в зоне конденсации (на нисходящей части дистиллятора, в холодильнике).
  2. При использовании аппарата из нержавейки можно добавить отдельные медные элементы: вставки, пластинки, трубки, насадку Панченкова , крышки, царги и пр.
  3. Медь требует тщательного ухода. После каждой перегонки нужно разбирать аппарат и чистить его с помощью кислоты (например, лимонной).

Учитывая вышесказанное, для большинства не слишком педантичных людей больше подойдут агрегаты из нержавейки.

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Перегонные кубы из нержавейки недорого: предлагаемый ассортимент

Купить в Москве перегонный куб для самогонных аппаратов с помощью данного интернет ресурса — верное решение. Именно здесь вниманию посетителей предлагаются высококачественные изделия по минимальным ценам. В каталоге магазина можно увидеть огромное количество кубов, которые отличаются своим качеством и отличными техническими характеристиками.

Перегонный куб Добрый Жар с тэном — такие изделия предлагаются объемом 12-50 литров. Производятся кубы из качественной и плотной пищевой нержавеющей стали. Работают такие аппараты на всех видах плит. Компания-производитель предоставляет покупателям один год гарантии.

Перегонный куб Люкссталь для индукционной плиты — безопасные и удобные в эксплуатации кубы от российского производителя. Подходит для любого аппарата. Представлены в объемах 12-50 литров. От производителя предоставляется гарантийный срок 5 лет.

Перегонный куб Феникс из стали — данный вариант изделия представлен в объеме 12-60 литров. Такой куб отличается особой прочностью и долговечностью.

Как можно понять, каталог интернет магазина радует широким ассортиментом перегонных кубов. Все они производятся из прочного и надежного материала, благодаря чему приобретаются для длительной эксплуатации.

По каким критериям подбирают куб

В нашем магазине представлены кубы самых популярных объемов, которые покрывают полный спектр задач по домашнему изготовлению напитков:

  • Кубы на 20 литров
  • Перегонные баки на 25 литров
  • Кубы на 30 литров
  • Баки на 40 литров
  • 50-ти литровые перегонные кубы

Такие объемы с легкостью можно приобрести в интернет магазине «Домашние самогоны». Для самогоноварения в домашних условиях таких объемов более чем достаточно

Но для того, чтобы определиться с нужными габаритами, клиенту следует понять, какой объем спирта он хочет получить за одну перегонку.

Помимо объема изделия, также следует обратить внимание на наличие тэна и материал, из которого был произведен куб. Наибольшей популярностью пользуются кубы, которые произведены из нержавеющей стали

И это понятно, ведь такие изделия просты в эксплуатации, служат на протяжении длительного времени и обладают доступной ценой.

Купить перегонные кубы дистиллярус в магазине «Домашние самогоны»

Данный интернет ресурс предлагает своим клиентам только качественные и прочные товары по самой приятной цене. Все изделия представлены от проверенных российских производителей, которые при изготовлении используют только экологически чистые и безопасные материалы. Помимо этого, данный интернет ресурс предоставляет:

  • уникальный сервис обслуживания и индивидуальный подход к каждому потребителю;
  • бесплатную консультацию от сотрудников магазина. Они с радостью помогут выбрать наиболее подходящий вариант изделия и ответят на любые вопросы;
  • на каждый товар предлагается официальная гарантия, что в очередной раз говорит о высоком качестве изделий;
  • перегонный куб Luxstahl, Добрый Жар и Феникс соответствует всем существующим стандартам и требованиям;
  • в каталоге предлагается огромный ассортимент перегонных кубов;
  • на товары предлагаются самые низкие цены, которые порадуют любого клиента;
  • часто устраиваются различные акции и конкурсы, с помощью которых можно выиграть интересные призы;
  • удобный способ оплаты и оперативная доставка по всей стране.

Приобрести перегонные кубы Абсолют или какие-либо другие варианты можно любым способом. Заказчик может заполнить виртуальную форму сайта, заказать обратный звонок или же позвонить по предложенному выше номеру телефона.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

ТЭН в перегонном кубе в разрезе.

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним.
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Готовый аппарат из кастрюли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Перегонка браги в ведре.

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

Преимущества покупки куба в магазине «Домашние самогоны

Самогонный аппарат является устройством, которое необходимо в быту каждого любителя самогоноварения. Покупать алкогольные напитки в магазинах очень дорого и опасно. В их составе огромное количество вредных веществ и примесей, которые используются для окрашивания напитка и его вкуса. Другое дело, если напиток сварен в домашних условиях своими руками с применением натуральных и полезных ингредиентов. И, естественно, что алкоголь нужно варить в специальном приборе, а именно в самогонном аппарате. К счастью, такие устройства приобрести не составит особого труда. Потребительский рынок радует отличным ассортиментом товаров. И одной из главных частей такого агрегата считается перегонный куб.

Ссылка на основную публикацию