Непрерывная бражная колонна или хороший Аппараты

Непрерывная бражная колонна или хороший Аппараты

Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.

Благородные дистилляты

На первом этапе будет немного сложно постичь все тонкости и нюансы работы на бражной колонне, но уже через месяц, у Вас будут получаться домашние напитки, которыми будет не стыдно угостить друзей, да и самому получать истинное удовольствие от употребления благородных дистиллятов.

Основной и самый главный вопрос, который задают при покупке самогонного аппарата колонного типа, это можно ли сохранить ароматику исходного продукта (фруктовые и зерновые браги), при первой и второй перегонке на бражной колонне? Отвечаем – не только можно, но и нужно!

Только с помощью аппаратов колонного типа, с использованием дефлегматора, правильно наполненной колонны насадками, можно получить высокоочищенный и ароматный продукт.

Основное отличие бражной колонны от классического самогонного аппарата с сухопарником или барботером, это ее универсальность . За счет кламповых соединений достигается модульная работа колонны. Вы можете сами, по своему желанию, менять методику отбора в различных режимах.

Доступные режимы работы:

Потстилл

используется для быстрой перегонки браги в спирт сырец (максимальная производительность). За счет сокращения времени получения спирта сырца из браги, в браге при кипении не успевает образоваться большое количество вредных примесей. А так же при перегоне фруктовых и зерновых браг, сохраняется максимальное количество ароматов. Для справки – фруктовые и зерновые браги, не должны находится в кубе более трех часов. Другими словами, в бак надо наливать столько браги, чтобы успеть получить спирт сырец за три часа максимум. Лучше быстрее.

Стандартный режим самогонного аппарата

используется для перегонки браги, спирта сырца в готовый продукт с отбором голов и хвостов. Это как раз та самая классическая технология получения дистиллята, как и при использовании обычного самогонного аппарата с сухопарником или барбатером. Вы можете спросить, за счет чего происходит очищение от сивушных масел, ведь нет сухопарника или барботера? Отвечаем – очищение происходит за счет длины царги. При длине царги в 500 мм. Флегма поднимающаяся вверх по колонне разделяется на фракции. Более легкие (этиловый спирт) поднимается вверх, а более тяжелые (сивушные масла) стекают обратно в куб, где заново закипают и попадают обратно в колонну, где процесс разделения на фракции происходит многократно. Поэтому очищение готового продукта при помощи колоны, будет значительно лучше, чем в обычном самогонном аппарате.

Режим укрепления

если при стандартном режиме самогонного аппарата – в царге разместить РПН, СПН , кольца Рашига или Палля, то можно получить более крепкий (на 10-15%) и чистый дистиллят. За счет использования наполнения, процесс разделения флегмы происходит качественнее, степень очистки улучшается, но при этом снижается скорость выхода готового продукта.

Режим ректификации

для данного режима характерно получение дистиллята, именно дистиллята (т.е. с сохранением ароматики в продукте) крепче 90 градусов и спирта ректификата крепкостью 96%. В режиме ректификации в схему укрепления, включается дефлегматор. При работе с дефлегматором обязательно использование игольчатого крана, при подаче воды на охлаждение. Если вы хотите наслаждаться русским напитком «водка» или крепкими, чистыми фруктовыми или зерновыми брагами, то данный режим для Вас! Да, да именно режим ректификации, вопреки распространенному мнению, позволяет получить действительно чистые и ароматные дистилляты. Как говориться, понимание процесса приходит с опытом.

Режим отбора по жидкости

Применяется специальный узел отбора – один из самых интересных режимов работы аппаратов колонного типа. Так как позволяет осуществлять процесс перегона, намного проще, стабильнее и быстрее. Но для того, чтобы понять все прелести отбора по жидкости, надо пройти путь от перегонки в режиме потстилл до перегонки в режиме ректификации. И когда у Вас будет твердо получаться отбирать продукт хорошего качества, Вам самим захочется, применить этот метод. Вы уже точно будете знать, зачем он нужен и как им пользоваться. А мы со своей стороны, для наших постоянных покупателей, проводим обучение и мастер классы по всем режимам работы, абсолютно бесплатно.

Ароматизация

для использования данного режима потребуется приобрести дополнительно джин корзину. Принцип работы джин корзины схож с функционалом сухопарника. Но в аппарате колонного типа, используется для размещения в нем ароматной специи, фруктов, кофе и т.д. чтобы на выходе получить ароматизированный продукт, минуя процесс настаивания, на чем либо.

Легкость модификации и дополнения колонны

Так же, когда наберетесь опыта и поймете, что с нынешней комплектацией достигли максимально возможных знаний, Вы можете легко дополнить, изменить или апгрейдить Вашу бражную колонну. Совершенству нет предела!

Преимущества НБК перед классическим дистиллятором

Решила поднять вопрос эффективности НБК. Преимущества НБК перед классическим дистиллятором в аспектах качества продукта и логистики производства очевидны и меня здесь интересуют меньше. А интересно, вот, что – Каким образом достигается прирост производительности НБК?
Вопрос для меня не праздный. Есть задача переработать 250 литров сахарной браги в спирт. Стою перед выбором оборудования для первого этапа – производства спирта сырца. Понятно, что кубовая перегонка такого объёма в 100 литровом кубе потребует три подхода и уже только поэтому проигрывает по времени, необходимому для межподходной подготовки. А вот, что касается производительности… НБК при подаваемой на неё 4 кВт обеспечивает до 10 литров/час по спирту сырцу. Какую производительность показывает кубовая перегонка при тех же 4 кВт-ах? То есть стоит ли покупать в разы дорогое оборудование?

kotovik Кандидат наук псков 461 90

я тоже когда-то задавался подобным вопросом. у меня перегонка 45л браги на 2-х кВт занимает вместе с разгоном
6-7 часов (ну там, в зависимости от зимы-лета и т.д.)
270 л браги последний раз перегнал с часов 17-ти понедельника до полудня среды 6 раз по 45.
СС получилось на 4 ректификации.
конечно, на НБК получилось бы гораздо быстрее, но цена:( а так как дефицита времени у меня особого нет, то
единственным преимуществом НБК для меня остается качество СС.
поэтому “жабу” победить не смог (пока), и дальше работаю также с кубом.

1. Разогрев. Для работы НБК требуется нагреть в 5 раз меньший объём воды нежели при куовом методе. Ну и на пальцах, все видели как бодро течёт первая струя при кубовом методе, но по мере уменьшения спирта в браге,струя худеет, становится менее крепкой. И на вторые 50% спирта в кубе у нас уходит гоооораздо больше времени нежели на первые. В случае же с НБК брага подаётся всегда одинаковой максимальной крепости.
Ну и при больших объемах, многократный залив, слив охлаждение это тоже время.

у меня перегонка 45л браги на 2-х кВт занимает вместе с разгоном
6-7 часов (ну там, в зависимости от зимы-лета kotovik, 24 Янв. 20, 20:27

К слову на НБК на такой же мощности, такоеж количество браги вместе сразогревом займёт около 3,5 часов.

андрей1981кгту пользователь геленджик 1844 420

Итак, грабли нбк: в первую очередь цена железа и насоса, во вторую – необходимость тщательного осветления браги и зверский расход пеногасителя;
Плюсы: полуторократное увеличение скорости процесса, крепость сырца не 40, как обычно, а 50-55°, экономия энергии за счёт рекуперации, некоторое уменьшение расхода воды на охлаждение. Если гнать в неделю литров 500 – однозначно нужная приблуда, если столько же за месяц – покупка отобьется лет за пять и сэкономите времени на просмотр пары-тройки фильмов. Качество сырца кардинально не улучшится, с мучной брагой будет , мягко говоря, непросто, кашу не погонять никак.
Так что, если гоняем сахарную в промышленных масштабах – штука нужная, а если в месяц нужно 3-4дал спирта – излишества(требующее специальную автоматику) , имхо.

svarnoy Профессор Жуковский. 7220 3455

андрей1981кгту,
Спорно.
Брагу не осветляю, вообще не парюсь с брагой, пеногаситель на сахарной ни разу не пользоаал, он там не нужен.
На пиве нужен.
Кашу не надо в нбк загонять, точнее кашу вообще не надо делать, при маленьком гм бродит долго, ну и набраживает говна всякого много.
Викторчик не раз писал, плотность сусла не выше 10%, это очень жиденький гидромодуль, такую в нбк загнать без проблем.
По энергозатратам и по времени при нормальном оборудовании нбк и кубовая примерно равны, не откуда там взяться большой разнице.
Просто всему свои задачи, если у вас куб 20 литров, а браги 250, то это проблема не в оборудовании, а в поставленной задаче.

Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 217 89

необходимость тщательного осветления браги и зверский расход пеногасителя; андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53

Очень спорное утверждение!
Бак в 100 литров мучной браги – две чайные ложки пеногасителя, две столовые фосфорной кислоты для начального подкисления.
Никакого осветления не делаю, даже наоборот – опускаю в бочку аквариумный насос для воды для постоянного перемешивания при заборе браги.
При мощности в 2,5 кВт нагрев бака воды в 45 литров немного больше часа.
Подача браги – 25 литров при 2,5 кВт. Крепость на выходе 62-64.

Тоже спорное утверждение!
Часть хвостовых уходит с бардой.
Регулируя с помощью подачи браги температуру сливаемой барды можно получить СС с очень малым процентом сивухи.

Примерно, каким должно быть кубовое оборудование, чтобы сравниться с НБК по производительности? Или под «примерно равны» подразумевается 1,5 – 2 раза?

gxtkjdjl Профессор архангельск 3813 1043

svarnoy Выходя из выше написанного, если позаботиться о теплоизоляции, (а ничто не мешает утеплить куб при кубовом методе не хуже чем НБК), то можно получить производительность сопоставимую, а то и выше чем производительность НБК? Теплопотери при кубовом способе должны быть меньше, потому что теплоизолировать куб проще чем НБК со всеми её паропроводами, подогревателем браги и т. д. разнесёнными в разные стороны.

Посл. ред. 28 Янв. 20, 13:30 от Валентина Николаевна

Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 217 89

можно получить производительность сопоставимую, а то и выше чем производительность НБК? Валентина Николаевна, 27 Янв. 20, 15:13

Нагрев куба со 45-ти литрами воды при мощности 2,5кВт- больше часа.
Разгон НБК – минут 15.
Работа при подаче 25 литров в час и мощности 2,5кВт – 4 часа и бак в 100 литров браги перегнан.
Сколько времени надо на перегон 100 литров при прямом нагреве?
1. Чем греть – если это мучная брага то тэнами не нагреть!
2. При использовании НБК время “варки” дрожжей маленькое. А при прямом нагреве кипятим все время и получаем в погон .
3. Никаких переливов браги в куб, ожиданий остывания куба или сливов горячей барды если сразу.
4. Процесс можно остановить в любое время, а потом запустить снова и получить такой же СС.

P.S. А вообще-то каждый “делает” как хочет. Неблагодарное дело кого-то убеждать.

Посл. ред. 27 Янв. 20, 21:46 от Любитель_выпить

svarnoy Профессор Жуковский. 7220 3455

Прикинул немного по эффективности, без учета теплопотерь, у куба они значительно больше, если у нбк компактный пароген.
Затраты у нас это нагрев браги условно с 20 до 100С, и испарение самогона.
Имеем 100 литров 10% браги.
Кубовый метод:
100 литров браги это 10АС, или 33 литров 30% СС. В СС 23 литра воды и 10АС
Для нагреть браги: 4.2(100х80)=33600 кдж или 9.3 киловатт.
испаряем 23 литра воды 23х2258=51934 кдж или 14.4 киловатт.
Испаряем спирт 10 литров 10х850=8500 кдж или 2.3 киловатта.
итого для перегнать досуха надо 9.3+14.4+2.3=26 киловатт.
НБК 100 литров браги = 20 литров СС 50%, 10 воды и 10 АС.
При подаче 20 лч мощность потребляемая будет ориентировочно 2.4 кв, перегоняться будет пять часов.
5 часов х на 2.4 кв= 12 кв вдуется в пароген, 12х1.5= 18 литров воды нагреется и испарится для перегонки.
100 литров браги и 18 литров воды, итого нагреваем 118 литров.
4.2(118х80)=39648 кдж или 11 кв.
Испаряем 10 воды 10х2258=22258 кдж или 6.2 кв
На спирт те же 2.3 кв.
Итого 11+6.2+2.3=19.5 киловатт.
Итого для куба надо 26 кило, для нбк 19.5.
Но тут есть одно но! И зовут ее рекуперация.
При кубовой дистилляции всю энергию потраченную на испарение сливаем в канализацию,в виде охлаждуещей воды.
В нбк же приличную часть этой енергии можно снять и использовать, так и делают, подогревают брагу паром.
Если греть с 20 до 80С то это:
4,2(100*60)=25200кдж или около 7 кв которые мы возвращаем в систему.
В итоге имеем на нбк надо примерно 12-13кв энергии, для кубовой 26, разница примерно вдвое.
Расчет прикидочный, теплоемкость браги взял как для воды, кг спирта ка литр.

Посл. ред. 02 Февр. 20, 16:59 от svarnoy

makh Профессор Caught Somewhere In Time 2094 1036

проигрывает по времени, необходимому для межподходной подготовки. А вот, что касается производительности Валентина Николаевна, 24 Янв. 20, 18:23

Производительность есть количество результата, полученного за некое время — т.е., при условно равных энергозатратах, труба производительнее куба.

Читайте также:  Царга для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Да, но в общем случае эргономичнее, и радикально меньше телодвижений требует. За время перегона 250-ти литров браги можно отлично выспаться, например. Время — самое дорогое, невосполнимый ресурс, так сказать.

Так я сразу написал практические показатели по затраченной электроэнергии и значит соответственно по затраченному времени разница примерно в 2 раза.

К слову на НБК на такой же мощности, такоеж количество браги вместе сразогревом займёт около 3,5 часов ТокАвто, 27 Янв. 20, 08:31

По энергозатратам и по времени при нормальном оборудовании нбк и кубовая примерно равны, не откуда там взяться большой разнице. svarnoy, 27 Янв. 20, 09:10

Итак, грабли нбк: в первую очередь цена железа и насоса, во вторую – необходимость тщательного осветления браги и зверский расход пеногасителя; андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53

Нет никаких грабель в 15 рублей НБК с насосом без кубика с производительностью до 30 л/час 10% ной сахарной браги уложишься легко.

makh Профессор Caught Somewhere In Time 2094 1036

грабли нбк: в первую очередь цена железа и насоса, во вторую – необходимость тщательного осветления браги и зверский расход пеногасителя андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53

Тоже не соответствует действительности. Изолировать надо только трубу и паропровод (если работать от парогена).

для испарения определенного количества спирта нужно потратить определенное количество энергии svarnoy, 27 Янв. 20, 10:24

svarnoy Профессор Жуковский. 7220 3455

В итоге имеем на нбк надо примерно 12-13кв энергии, для кубовой 26, разница примерно вдвое. svarnoy, 27 Янв. 20, 22:41

makh Профессор Caught Somewhere In Time 2094 1036

svarnoy, много лет прошло с тех пор, как переходил с куба на НБК — помню только, что по энергии заметной экономии не вышло. А счас васче НБК не имею, другие люди занимаются, когда надо спирт просто беру у них винный сырец .) Да, так вот там трудится две мои трубы, и можно, конечно, подъехать с трехкиловаттным кубом и секундомером, перегнать вина из одной бочки.. Вобщем посмотрю на рассчеты и проверю память по калькулятору, как будет минутка.

В качестве парогенератора собираюсь использовать свой 100 литровый куб. Исходя из этого обстоятельства, оценивая производительность, наверное, нужно делать поправку. Как минимум время на разгон будет больше чем со специальным парогенератором.

makh Профессор Caught Somewhere In Time 2094 1036

Конечно больше времени на разгон. Но потом вся (условно) энергия полетит в трубу, а в непрерывном парогене часть энергии будет постоянно расходоваться на нагрев подпитки.. Кол-во энергии, засунутой в трубу по итогам то же самое.
100-литровый куб = большие теплопотери по-любому. Если кроме сахара ничего нет в планах — думал бы о трехлитровом кубе с 3-квт ТЭНом, чтоп васче без парогена. Качество сырца в теории должно быть хуже, но как-то не было замечено разницы..

можно, конечно, подъехать с трехкиловаттным кубом и секундомером, перегнать вина из одной бочки. makh, 28 Янв. 20, 18:30

Не надо, всё давно рассчитано и воспроизводится с регулярной точностью.
Имеем 3 кВт стабилизированной энергии.
Нагрев воды 30 литров (это с запасом на случай брызгоуноса) с 8°С из ХВС до 100°С ровно час
Перегон 100 литров браги 3,5 часа. Итого на 100 литров браги мы тратим 3+3*3,5=13,5 кВт эл. энергии. Если водичка в куе, он же пароген комнатной температуры, то полкиловаттика сэкономится. Если воды греть ровно столько сколько нужно, ещё киловатт сэкономим.
Данные из практики.

андрей1981кгту пользователь геленджик 1844 420

Экономя по 1, да даже 2квт на перегоне , нбк окупится более чем за сто перегонов. За эти годы может многое поменяться, в качестве оффтопа делюсь одной из своих схемок, сорри за отсталость-примитивность. Зерно гоняю так – в пароген жидкая часть, в куб каша, на кубе метр СпН и Уно, с дефа снимаю головные, с Уно тело, казимирю, в общем. Сырец 55-60%, загрузка суммарная – 60-70л затора, всё утеплено, до 3 заходов за день. Нбк подумывал сварганить, но пока отложил, мне не рентабельно.

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

История появления бражной колонны

Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

Пример прямоточного холодильника Пример кожухотрубного холодильника

Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

фото схемы работы пленочной колонны

фото бражной колонны с рубашечным дефлегматором

Пример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

  • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
  • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
  • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
  • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
  • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
  • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Недостатки пленочной колонны

«Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

фото современной бражной колонны

Пример бражной колонны

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

Читайте также:  Аппараты Добрый Жар: обзор, виды, комплектация

2. Рассчитать плановую скорость отбора «тела». Исходим из того, что флегмовое число не должно превышать 2. Например, если рабочая мощность нагрева для 50 мм колонны составляет 1700 Вт, то из куба испаряется примерно 4,93 х 1,7 = 8,3 литра жидкости в час. Треть мы должны отобрать, а две трети вернуть флегмой обратно в колонну и куб. Значит, плановая скорость отбора 2,8 литра в час, а флегмовое число – (8,3 -2,8) / 2,8 = 2. Большей точности не требуется.

3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

P.S. Спасибо за подготовку материала для статьи пользователю ИгорьГор с нашего форума.

Бражная или ректификационная колонна: в чем отличия и что выбрать?

Работа с колонным аппаратом в самогоноварении – это прежде всего возможность точного контроля за температурой перегонки.

самогонный аппараты с бражной и ректификационной колоннами

Колонные аппараты могут быть бражными или ректификационными. В чем отличие бражной колонны от ректификационной? Прежде всего – технические параметры и принцип работы. Разберемся, как они работают и что лучше.

Разница между бражной и ректификационной колоннами

Главное отличие бражной колонны от ректификационной – степень очистки спирта. В первом случае она немного ниже. Ректификационный аппарат хорошо подходит для изготовления спиртовых настоек. Но в целом, для приготовления браги по рецепту подойдет любое устройство.

Еще одно отличие – габариты. Ректификатор занимает больше места. Этот фактор следует учитывать перед выбором аппарата, если пространство для установки ограничено.

Отличается ректификационная колонна от бражной и скоростью работы. Среди самогонщиков хорошо известен тот факт, что чем выше крепость – тем дольше процесс приготовления. Учитывая, что продукт, созданный при помощи бражной колонны, менее крепок, перегонка в нем происходит гораздо быстрее.

Также две разновидности отличаются друг от друга по цене. Ректификационная колонна всегда нуждается в дополнительном оборудовании, вследствие чего на нее уходит больше финансов.

Итак, ректификационная колонна по сравнению с бражной:

  • занимает больше места;
  • стоит дороже;
  • работает дольше;
  • дает алкоголь более высокого качества.

Принцип работы бражной колонны

бражная колонна

Бражная колонна представляет собой прямоточную систему, в конструкцию которой входят холодильник и дефлегматор. Стандартная крепость спирта, произведенного при помощи такого устройства составляет 80–90 %.

Для приготовления качественного продукта важна точность настройки. В случае малейшей оплошности качество продукта резко ухудшится из-за насыщения его вредными веществами.

Бражный аппарат также позволяет сохранить вкусовые качества сырья.

Принцип работы ректификационной колонны

Принцип работы этого устройства заключается в ректификации. Состоит аппарат из цилиндра, тарелок и трубки. Иногда вместо тарелок используются насадки. Они необходимы для уничтожения вредных веществ.

Для работы ректификационной колонны достаточно установить одну или две тарелки и следить за процессом. Здесь не придется, как в случае с бражной колонной, возиться с точечной настройкой.

самогонные аппараты с бражной и ректификационной колонной

Цикл работы долгий, зато спирт на выходе имеет высокую крепость – примерно 95 %.

Какую колонну выбрать?

Ректификационная колонна считается элитной разновидностью самогонных аппаратов. Подойдет она тем, кому необходима высокая степень очистки спирта. Стоят такие устройства дорого.

Бражная колонна хорошо подойдет при ограниченном бюджете. Также она отличается тем, что продукт длительное время сохраняет вкусовые качества. Обычно бражным аппаратом пользуются опытные самогонщики, для которых не так важна степень очистки спирта, как быстрое изготовление продукта.

Процесс работы с бражной колонной сложнее. Поэтому новичкам рекомендуется выбрать именно ректификационное устройство.

Бражная колонна и аппарат с сухопарником – что лучше

Для классических самогонных аппаратов существует еще одна модификация – устройства с сухопарником. Этот дополнительный элемент конструкции призван обеспечить защиту дистиллята от попадания в него браги. Также сухопарник предназначен для фильтрации продукта.

Главное преимущество колонны перед сухопарником – универсальность. Модульный режим работы бражного аппарата позволяет менять методику отбора в различных режимах. Колонны стоят дороже, однако в этом случае цена определяет качество.

Сухопарник нужен для фильтрации продукта и достижения лучших вкусовых качеств, однако и в этом случае бражное устройство выигрывает по всем параметрам.

Рейтинг самогонных аппаратов с колоннами

Посмотрим на лучшие модели бражных и ректификационных колонн от ведущих мировых производителей.

Бражные колонны

В рейтинге 3 лучших модели.

Мини-бражная колонна Добровар «Идея»‎

аппарат Добровар «Идея»‎ с бражной колонной

Это разделительное самогонное устройство применяется для дистилляции жидких смесей. На выходе вы можете получить дистиллированную воду или же простые дистилляты с укреплением до 90 %. Производительность составляет 6 л/ч.

Есть возможность собирать аппарат с различным оборудованием: барботер, сухопарник, ректификационная царга и т.д.

Диаметр перегонного куба составляет 26,5 см, а высота аппарата 68 см.

Приобрести такую мини-колонну можно по цене 9 500 р.

Феникс Сириус Про

Среди других бражных колонн выгодно отличается из-за высоких показателей чистоты спирта на выходе.

Он создан из нержавеющей стали, способен производить до 3,5 л продукта в час и подойдет как для новичков, так и для опытных самогонщиков.

Крепость напитка на выходе составляет 96,6 %. Удаление переработанной браги не составит трудностей, т.к. диаметр горловины 30 см, что значительно облегчает обслуживание аппарата.

Высота устройства 114 см, ширина 3 см. Объем перегонного куба 25 л. Цена устройства варьируется от 21 000 до 25 000 р.

Феникс Кристалл

Феникс Кристалл с бражной колонной

Произведен из нержавеющей стали, поддается модификации и способен производить до 6 л продукта в час. Хороший аппарат марки Феникс при ограниченном бюджете.

Высота колонны 84 см. Объем перегонного куба 20 л. На выходе вы получаете спирт крепостью порядка 80–85 %.

Приобрести аппарат можно за 20 000 р. Единственным недостатком модели является отсутствие трубок в комплекте, на которые придется потратиться дополнительно.

Ректификационные колонны

Теперь перейдем к рейтингу лучших ректификационных колонн.

Cuprum & Steel Gold Pro DN 2

Cuprum & Steel Gold Pro DN 2 с ректификационной колонной

Модель выполнена из меди и способна производить до 7 л продукта в час повышенной крепости (90 °).

Отличается от других быстрым охлаждением продукта за счет 6-трубчатой конструкции холодильника с минимальными затратами воды.

Объем перегонного куба 20 л. Диаметр бака 30 см. Высота в сборе достигает 132 см.

Приобрести такую модель можно по цене 44 000 р.

Luxstahl-7

Особенность этого аппарата марки Luxstahl – перегонка до 12 л в час.

По другим параметрам эта марка мало отличается от прочих ректификационных аппаратов: нержавеющая сталь, разборная конструкция и две царги в комплекте.

На выходе вы получаете чистый спирт крепостью до 96,6 %.

Вес устройства 20 кг. Объем бака 37 л. Средняя цена составляет 28 000 р.

Luxstahl-7, Wein ReForm с ректификационной установкой

Wein ReForm

Существуют две версии такой модели – с баком на 20 и на 37 л. Главное преимущество – доступная цена (от 17 000 р.).

Аппарат из нержавеющей стали произведен под известной маркой Wein, поставляется со всем необходимым оборудованием и имеет разборную конструкцию.

Производительность составляет 8 л/ч. Крепость спирта на выходе достигает 96,6%. Высота устройства 129 см.

Конструкция любого типа самогонного аппарата сводится к принципам, поэтому при желании можно модифицировать классическую колонну в ректификационную.

Существует и такая разновидность, как бражно-ректификационная колонна. Она представляет собой универсальную конструкцию, предназначенную для дистилляции в двух режимах. Чаще всего степень очистки спирта с такими устройствами ниже, чем с ректификационными, и выше, чем с бражными – около 93 %.

Автор: Тимур Загиров,
специально для Tonnasamogona.ru

Поговорим о бражных колоннах

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

Ректификационная колонна

Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.

Внешний вид колонны для ректификации.

Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).

Как сделать колонну своими руками

Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?

Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.

Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.

Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.

В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:

  • емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
  • медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
  • термометры – 2 шт.;
  • силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
  • охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
  • кламптовый держатель – 2 шт.;
  • муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
  • сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).

Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.

Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.

После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:

  1. Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
  2. Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
  3. Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
  4. Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.
Читайте также:  Аппараты Wagner: немецкое качество и порядок

Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.

Устройство колонных аппаратов

Конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным «арочным» поворотом и переходом в охладитель.

Хотя несведущие самогонщики порой относят такие конструкции к ректификационным, на самом деле эти аппараты — различные типы колонн:

  1. Укрепляющая царга или пленочная колонна. Повышающая крепость конечного дистиллята. Часто комплектуется еще и сухопарником для дополнительной очистки от сивухи. Для получения крепкого и частично очищенного от сивушных масел самогона.
  2. Бражная. Дает чистый и высокоградусный домашний алкоголь.
  3. Ректификационная – единственный на сегодня агрегат, с помощью которого получают в домашних условиях чистый спирт-ректификат крепостью 96°.
  4. Трансформер или универсальный аппарат. Такую «надстройку» можно эксплуатировать в нескольких режимах. Начиная с прямой дистилляции (потстилл) до полной ректификации.

Комплектация

Самогонный аппарат колонного типа состоит из:

  1. Перегонного куба (емкости, где греется брага). Но если у вас уже есть подходящий по всем параметрам куб, колонну можно приобретать отдельно. Чаще так происходит, если вы ранее купили дистиллятор того же производителя, а сегодня желаете усовершенствовать свой аппарат.
  2. Холодильника под проточную воду.
  3. Колонны различного вида. И что внутри трубы, если похожие конструкции имеют разное назначение:
  • царга, она же укрепляющая и пленочная колонна внутри полая. Но не возбраняется и даже приветствуется наполнение ее сеткой-насадкой Панченкова. А дополнительно – медными пружинками при перегонке зерновой браги с высоким содержанием серных соединений. Считается, что работает царга на пользу дела, если ее высота не менее 45 см;
  • бражная отличается от пленочной высотой (75 см — 1,2 метра) и наличием в конструкции дополнительного холодильника для охлаждения поднимающихся из куба пары. Этот аппарат стоит ближе к ректификационной колонне, чем к дистиллятору. С его помощью гонят как спирт, так и ароматный самогон;
  • ректификационная – по устройству и эксплуатации – самая сложная из колонн. Кроме трубы, наполняемой насадками и двух холодильников, имеет еще тарельчатую часть, в которой флегма (раствор из сивушных масел и примесей) задерживается, не попадая в конечный продукт. Ректификационные колонны отличаются высотой и невысокой производительностью в режиме ректификации.
  1. Соединения. Сегодня чаще других применяют кламповые, как доказавшие надежность и герметичность. Укрепляющие колонны бывают без разборных соединений. В ректификационных (особенно – трансформерах) присутствует до 7-8 клампов.
  2. Крепление к кубу. Наиболее распространенное – фланцевое (на гайках-барашках). В этом случае горловину делают шириной от 11 см. У «Люксстали» популярны кубы кастрюльного типа со специальными зажимами для крышки.

Отличие от других типов

По внешнему виду аппараты колонного вида отличаются разительно, представляя собой трубу, согнутую дугой. Если дистилляторы выглядят громоздко, то колонны – стройно.

Но главное отличие – в назначении. Колонны предназначены для получения если даже не спирта, то продукта домашнего изготовления при среднем значении 75-80° и очищенного от сивушных масел.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

ОтличиеДистилляцияРектификация
Органолептика напиткаСохраняет аромат и вкус исходного сырья.Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходеЗависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%).До 96%.
Степень разделения на фракцииНизкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно.Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные веществаНизкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них.Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спиртаВысокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество.Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условияхНизкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии.Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны.Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи).Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Расчет параметров и подбор материалов

Прежде чем приступать к сборке колонны, следует определиться с размерами и другими характеристиками аппарата.

  1. Высота царгиЕсли раньше ректификационные колонны представляли собой многометровые конструкции, то сегодня домашние винокуры пользуются компактными вариантами – около 1,5 метров длиной. Главный принцип, которым следует руководствоваться при расчете габаритов следующий: высота трубы должна быть равна примерно 50 ее диаметрам. Допускаются небольшие отклонения в одну или другую сторону. Однако длина царги не может быть меньше 1 метра. В противном случае часть сивушных масел попадет в отбор, и возникнут трудности с разделением фракций. Увеличение высоты колонны свыше 1,5 метров на качество продукта существенно не влияет, но удлиняет время перегона. К тому же, разместить такую конструкцию в домашних условиях будет проблематично. Оптимальные размеры трубы: длина – 1,3-1,4 м, диаметр – 3–5 см.
  2. Материал и толщина стенокИдеальным вариантом для царги является пищевая нержавейка: она никак не влияет на состав напитков. Также подойдет медь. Оптимальная толщина стенок находится в пределах 1–2 мм. Больше можно, но это утяжелит конструкцию и увеличит расходы, не принося особой выгоды. К тому же стоит помнить, что в стенках придется делать отверстия.
  3. Вид и параметры насадокВ качестве контактного элемента проще всего использовать бытовые мочалки из нержавейки, которыми чистят посуду. Чтобы проверить качество металла, можно замочить изделие в растворе соли и оставить в нем на сутки: хорошее изделие не заржавеет. Альтернативными вариантами являются стеклянные шарики, камни определенных пород, металлическая стружка. Плотность набивки составляет 250–270 г контактного элемента на 1 л объема колонны.
  4. Объем кубаЕмкость для перегонки заполняют на 2/3, при этом количество спиртосодержащей жидкости должно соответствовать 10–20 объемам насадки. Для колонны с диаметром 5 см оптимально использовать бак на 40–80 л, для ширины в 4 см – 30–50 л.
  5. Источник нагреваНе рекомендуется использование газовой, электрической или индукционной плиты. Первый вариант опасен, остальные не позволяют обеспечить равномерную подачу тепла. Оптимальным вариантом является электронагрев с помощью ТЭНов, которые можно вмонтировать в куб самостоятельно. Мощность элементов зависит от объема куба: на 50 л требуется не менее 4 кВт, на 40 л – не менее 3 кВт и т. д.
  6. Вид теплоизоляционного материалаОн должен выдерживать высокие температуры, быть химически инертным. Обычно используют поролон 3–5 мм толщиной, фторопластовые или силиконовые (но не резиновые!) прокладки.
  7. Вариант состыковкиЕсли используются резьбовые соединения, может потребоваться герметик. Лучше отдать предпочтение надеванию элементов друг на друга.

Как это работает

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

СОЧЕТАНИЕ НАГРУЗОК

Колонный аппарат необходимо рассчитывать для следующих трех условий работы аппарата:

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2022

Самогон на Руси варят с древних времён. В период правления Ивана Грозного на территории Московского Кремля был открыт первый кабак, в котором награждённые царским ковшом опричники могли пить самогон в нём бесплатно. В те времена он получил название «напиток опричников».

Суть процесса перегонки

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2022

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2022

Самогон получается в результате перегонки браги в специальном оборудовании. Крепость напитка зависит от конструкции аппаратов, используемых в его производстве, и количества перегоночных циклов. В самогонных аппаратах с ратификационной колонной можно получить спирт крепостью до 96%.

Действующее в России законодательство разрешает варить самогон в домашних условиях, но только для личного потребления и в установленном регламентами объёме.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2022

Суть технологического процесса получения алкоголя из браги в самогонном аппарате основана на испарении жидкости с последующей её конденсацией, которая может проводится двумя методами:

  • дистилляцией;
  • ректификацией.

В спиртовой промышленности термины дистилляция и перегонка имеют равнозначное значение. Под ратификацией понимается процесс тонкой очистки спирта-сырца. При первичной перегонке браги получается максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, требующий дальнейшей очистки.

Виды самогонных аппаратов

Выпускаемое для самогоноварения оборудование подразделяется на 2 основных типа:

  • ректификационные и бражные колонны.

Эти аппараты используют для получения алкогольных напитков различного качества. Полученный на дистилляторах продукт обладает богатой органолептикой. Его используют для приготовления алкогольных напитков с насыщенным вкусом. Колонны позволяют получить спирт с высокой степенью очистки.

Дистилляторы могут иметь различную систему охлаждения:

  • змеевики с проточным охлаждением;
  • змеевики с накопительной ёмкостью;
  • кожухотрубные холодильники.

По типу колонн аппараты подразделяются на:

  • с насадкой;
  • тарельчатые;
  • колпачковые.

Колонны, в зависимости от их высоты, подразделяются на 2 типа:

  • бражные (используются для получения «недоретификата» крепостью 90-93%).
  • ратификационные (могут давать на выходе спирт крепостью до 96%);

Для изготовления самогонных аппаратов используют медь или нержавеющую сталь.

Рейтинг популярности

Рассмотрим лучшие из самых популярных самогонных аппаратов, ТОП рейтинга по группам.

С сухопарником

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

Технические характеристики:

    производительность – 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – проточный;
  • объём куба – 12 л, 20 л.

Самогонный аппарат классического типа с сухопарником выполнен из пищевой нержавеющей стали, имеющей толщину 1,0 мм. В обычном исполнении Алковар Классик может устанавливаться на газовые и электрические горелки.

Перегонный куб имеет широкую горловину 110 мм. Это упрощает процесс заливки в него браги и обработки после работы. Змеевик вертикальный, завёрнут в спираль. Все винтовые соединения в аппарате оснащены силиконовыми прокладками.

Контроль температуры осуществляется с помощью биметаллического термометра, который соединён с кубом латунным фланцем. Сухопарник выполнен в виде стеклянной банки.

За один перегоночный цикл в аппарате можно получить 3-5,5 литров самогона. Верх куба имеет конусообразную форму. Она позволяет конденсировать пары без брызгоуноса.

Технические характеристики:

  • производительность –до 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – непроточный;
  • объём куба – 30 л.

Самогонный аппарат выполнен из пищевой нержавеющей стали. Конструкция оснащена одним разборным сухопарником. В процессе перегонки браги может производиться насыщение конечного продукта фруктовыми или ягодными ароматами. Для этого достаточно положить внутрь ёмкости любой компонент с понравившимся вкусом и ароматом.

Перегонный куб оснащён ферромагнитным дном. Это позволяет устанавливать его на нагревательные поверхности любого типа. На многофункциональной крышке расположен клапан сброса избыточного давления. К баку крышка крепится с помощью герметичного зажимного хомута. Прямо на пол можно устанавливать для дистилляции аппараты, оснащённые электрическими ТЭНами и регуляторами мощности.

Аппарат выпускается в различных вариантах исполнения и может использоваться для варки самогона в домашних условиях, на даче и даже в гаражах. Для перегонки самогона на костре без доступа к водопроводу модель оснащена классическим непроточным холодильником.

Ссылка на основную публикацию