Медный Аппараты: преимущества и способы очистки

Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы

Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.

  • 1. Основные правила очистки
  • 2. Очистка нового аппарата
  • 3. Очистка аппарата из нержавейки
  • 4. Очистка аппарата из меди
  • 4. Что нельзя делать при очистке самогонного оборудования

Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.

Основные правила очистки самогонного оборудования

  • Перегонный куб нужно мыть после каждой перегонки. Дефлегматор и сухопарник —тоже.
  • Если не было брызгоуноса, охладитель, царги, трубки слива, повороты можно мыть через 5-7 перегонок. Если заметили брызгоунос, аппарат следует разобрать и тщательно промыть все его составляющие. Для очистки труднодоступных мест удобно использовать небольшой ершик.
  • Шланги и другие дополнительные комплектующие (РПН, СПН) рекомендуется мыть после каждой промывки.
  • Допускается промывка аппарата при помощи обычной воды, воды с мыльным раствором или с использованием дополнительных моющих/чистящих средств в зависимости от степени загрязненности аппарата. Подробнее поговорим об этом ниже.

Как чистить новый самогонный аппарат

После покупки новый аппарат нужно собрать и провести перегонку на воде. Если в кубе или других местах остались следы заводской смазки, перед водной перегонкой ее следует отмыть при помощи спиртосодержащей жидкости (водки, «голов» и т. п.) и чистой сухой тряпки.

Как чистить аппарат из нержавейки

Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.

В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.

Что понадобится:

  • моющее средство — Fairy, AOS, Prill;
  • губка;
  • тонкий ершик.

Как промывать:

  1. Ждем полного остывания аппарата, разбираем его на составные части.
  2. В каждую деталь аппарата капаем 2-3 капли моющего средства, намыливаем и тщательно промываем. Промывать придется минимум 5-10 раз, пока аромат средства полностью не пропадет.

Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.

Части разборной колонны и другие комплектующие аппарата (за исключением куба) можно промыть в посудомоечной машине. Главное расположить их так, чтобы вода не скапливалась на поверхности оборудования. После промывки открыть машину и дать деталям обветреть на свежем воздухе, после чего убирать на хранение.

Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:

С помощью лимонной кислоты.

Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.

С помощью уксуса.

Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.

Как чистить медный самогонный аппарат

Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.

Что понадобится:

  • лимонная кислота;
  • кипяченая вода;
  • чистая тряпка.

Как промывать:

  1. Делаем раствор из лимонной кислоты и кипятка — 15 г на 1 литр.
  2. Выдерживаем в растворе аппарат (целиком или в разобранном виде) 20-30 минут.
  3. Достаем аппарат, тщательно промываем водой все поверхности.
  4. Для надежности протираем смоченной в растворе тряпкой те места, которые кислота не успела разъесть.
  5. Споласкиваем аппарат водой.

Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.

Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.

Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.

Теория

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

медный аппарат для виски фото

Медные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).

В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.

Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.

медная царга для аппарата фото

Как из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика

Чем чистить медь в домашних условиях

Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.

Средства для очистки меди:

  1. Горячая барда. Трубки, насадки и другие мелкие элементы из меди погрузить в оставшуюся после перегонки жидкость в кубе или перелить барду в кастрюлю, если горловина куба слишком узкая. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочить медные части в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промыть водой.
  3. Мыло и губка. Отполировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры медную часть промыть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался во внутрь, затем вытереть насухо чистой тканью.

Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.

Уход за медным оборудованием

В винокурении медь получила свое распространение благодаря ее адсорбционным и каталитическим свойствам. При отгонке спиртосодержащих смесей пары спирта и сконденсировавшаяся флегма контактируют с медными частями оборудования и в результате чего на ее поверхности протекают реакции адсорбции и хемосорбции, а также происходят каталитические реакции с образованием оксидов.

Адсорбция – поглощение и накопление определённых компонентов на поверхности адсорбента. Хемосорбция – также накопление определённых компонентов на поверхности адсорбента только в результате протекания химической реакции. Благодаря этим реакциям, медь реагирует с серосодержащими соединениями спиртовых паров и целым рядом других нежелательных компонентов. Результатом химических реакций являются труднорастворимые соли меди и оксиды. Они покрывают поверхность медных деталей тонкой оксидной пленкой, тем самым снижая связывающие способности меди. Скорость образования пленки будет зависеть от количества сернистых соединений, их предшественников, а также других веществ, активно вступающих в реакцию с медью.

На практике очистку медных деталей проводят после 2-3 отгонок. Несвоевременная чистка медных узлов может привести к образованию плотного налёта, удаление которого займет значительно больше времени и сил, чем при своевременном и регулярном уходе. Необходимо следить за состоянием медных частей оборудования и перед началом работы с медными узлами их необходимо соответствующим образом подготавливать.

Методы очистки меди

Существуют 2 основных способа: механический и химический.

Медь в силу своей высокой химической активности неизбежно коррозирует. При активном использовании медного оборудования, не беря во внимание чистку, истощение материала в среднем составляет 0,1 мм в год. Поэтому при покупке медных деталей стоит уделять внимание толщине материала. Чем толще медь, тем больше она Вам прослужит!

При очистке меди любым из способов также происходит коррозия металла. При механической очистке, в силу ее грубости коррозия идет быстрее. Химическая же очистка является более щадящей.

Перейдем непосредственно к способам очистки.

1. Механический

Медные детали чистят при помощи мочалок или жестких губок. В данном методе немаловажным остается факт, что медь по своей природе является достаточно мягким материалом и воздействие жестких моющих материалов приведет к ее ускоренному истощению/изнашиванию. К тому же данный метод довольно трудоёмкий и подходит больше для очистки деталей с внешней стороны. Мелкие детали и внутренние поверхности с его помощью очистить практически невозможно. Сама поверхность меди, как и любого другого материала, при более близком рассмотрении шероховатая и механической чисткой нельзя удалить оксидную пленку в порах металла. В результате восстановление активности меди происходит не полностью. Также сама чистка не избирательна и вместе с пленкой удаляется, в том числе, незначительный слой меди.

2. Химический

Данный метод более удобен и эффективен при очистке медных компонентов. Очистку проводят горячим раствором кислот. Чаще всего используют лимонную кислоту, так как ее легко приобрести и не возникает проблем с приготовлением раствора. Основным преимуществом является избирательность данного метода, так как кислотный раствор реагирует с солями, разрушая образовавшуюся пленку и практически не вступает в реакцию с самой медью. Кислотный раствор проникает вглубь пор метала и полностью разрушает образовавшиеся соли. Результатом такой мойки будет полное восстановление адсорбционной активности меди с минимальными негативными воздействиями на сам материал.

Читайте также:  Насос для самогона подключаем к охладителю и качаем воду

Методика химической очистки медных деталей

Для получения раствора лимонную кислоту растворяют в воде при температуре 50-60 0 С. Дозировка лимонной кислоты составляет 50г на 15-20л горячей воды.

Важно: Основное условие кислотной мойки заключается в приготовлении слабых и средних кислотных растворов. Если раствор будет сильно концентрированный, то возможен обратный эффект от такой мойки. При приготовлении растворов соблюдайте рекомендуемые концентрации.

acid.jpg

hotwater.jpg

В раствор опускают нуждающиеся в чистке детали и выдерживают при температуре 50-60 0 С в течении 30 минут.

chistka-medi.jpg

В результате химической реакции кислота разрушит образовавшийся налет солей и тем самым проведет очистку поверхности деталей. После чего медные детали необходимо извлечь из раствора и для удаления остатков солей протереть обычной губкой.

gubki.jpg

Крупные узлы обычно закрывают с одной стороны заглушкой и заливают горячим кислотным раствором.

shlem.jpg

Затем ополаскивают проточной водой.

Медные детали готовы к дальнейшей эксплуатации! Теперь никакой соляной налет не будет препятствием к благоприятному взаимодействию меди с получаемым напитком.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам быстро и без всякого труда очистить медное оборудование!

Наталия Тархова

Эмиль Самедов

Alexander Levchenko

Что будет если читку производить в кипящем растворе? А не при температуре 60 градусов?

#

Критического ничего не будет, реакция очистки будет идти интенсивнее но и воздействие на сам метал будет более интенсивно.

#

Евгений Руденко

Ничего не отчищается при таких пропорциях воды и лимонки. Вчера заливал медную царгу (после одной перегонки рисовой браги) таким раствором, через полчаса слил жидкость и увидел, что как был темный налет, так он и остался. Но царгу еще можно как-то губкой долезть и почистить, а как быть с холодильником/дефом?

#

В любом случае нужно механическое воздействие для очистки налета. Жесткой стороной губки или специальными ёршиками.

Михаил Гришин

Добрый день Эмиль! Вы не напутали концентрацию? Может быть
50 гр на 1,5-2,0 л воды?

#

Нет, все верно указано.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Дробная дистилляция

Вносим ясность в терминологию и рассказываем про избавление основного продукта от вредных примесей.

Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2022

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Очистка и техобслуживание самогонного аппарата

Знакомо выражение: «чистота – залог здоровья»? Фразу вполне можно переадресовать всем производителям домашнего дистиллята. Чистота аппарата – это безопасность и естественный вкус продукта. Сегодня мы будем учиться чистить и обслуживать самогонные аппараты из разных материалов. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Чистка самогонного аппарата – обязательный элемент техобслуживания

Чистый самогонный аппарат – залог высокого качества дистиллята

Зачем чистить самогонный аппарат?

Чистота оборудования важна не только для правильной эстетики рабочего места. В процессе дистилляции на внутренних частях самогонного аппарата осаживается налет, который содержит и сивушные масла, и тяжелые соли, и обычную грязь, и органические остатки. Они становятся отличным питанием для самых разнообразных микроорганизмов и грибков.

Так что оборудование придется регулярно чистить, если, конечно, вы хотите добиваться наилучшего результата дистилляции.

Как часто чистить самогонный аппарат

Периодичность очистки зависит от материала изготовления и частоты использования аппарата.

  • Самогонные аппараты из нержавеющей стали чистят после 7–8 перегонок. Через указанное кол-во перегонок подразумевается полная разборка всех элементов и тщательная их прочистка и при условии, что эти перегонки шли ежедневно. Но обычная промывка водой обязательна после каждого использования. Стоить обратить внимание, что если в процессе перегонки произошло вскипание браги и есть вероятность, что брага попала в узлы самогонного аппарата или аппарат не планируется использовать долгое время, то тянуть не стоит – тщательная промывка необходима сразу после перегонки. нуждаются в более тщательном уходе. Медь хорошо осаживает серу и некоторые другие элементы, поэтому медное оборудование чистят через каждые 3–4 перегонки.
  • Если вы используете оборудование от случая к случаю, то очищать его придется после каждого использования.

Очистка самогонного аппарата из нержавеющей стали

Мне приходилось слышать мнения, что аппарат из нержавейки при активном использовании достаточно очищать чуть ли не раз в год. Это не так. Нержавеющая сталь меньше взаимодействует с содержимым аппарата, чем медь, но налет внутри оборудования образуется через несколько циклов использования. В основном это органические остатки засохшей или пригоревшей браги, масляная пленка.

  • Для очистки внешних поверхностей можно воспользоваться средством из арсенала бытовой химии. Оно должно быть предназначено для чистки поверхностей из нержавеющей стали. Такие средства имеют кремообразную или гелевую структуру и не содержат кислоты, которая оставляет темные пятна на нержавейке.
  • Внутреннее пространство бака хорошо очищает смесь из соли и активированного угля в равных пропорциях.
  • Можно использовать обычную питьевую соду, разведя ее несколькими каплями воды для получения пастообразной смеси. Ею нужно натереть внутренние части, дать постоять несколько минут, а затем удалить остатки и промыть чистой водой. Особенно эффективна сода для удаления масляных следов и потемнений.
  • Такой содовой пастой можно очищать и внешнюю поверхность бака, она прекрасно оттирает даже застарелые потеки и пятна.

Соль и уголь – хорошее чистящее средство

Смесь соли и активированного угля очистит внутренности перегонного куба из нержавейки

Хорошо очищает поверхность аппарата из нержавейки слабый раствор лимонной кислоты. Для этого потребуется натуральный лимонный сок в количестве 1 столовой ложки и стакан воды. После применения смесь тщательно смыть теплой водой.

Заканчивать очистку аппарата из нержавейки я рекомендую обязательным протиранием насухо, так как капли воды после высыхания образуют на блестящей поверхности пятна. Используйте для этого мягкую, чистую ткань.

Нельзя использовать жесткие щетки, металлические скребки и ершики, абразивные материалы и средства. Они могут повредить поверхность аппарата из нержавейки. Внешние царапины просто портят внешний вид, а внутренние повреждения провоцируют пригорание сусла и ускоренное образование налета.

Очистка самогонного аппарата из меди

Чистить самогонный аппарат из меди нужно чаще, чем его стального коллегу. На внутренних частях медного оборудования оседают не только частицы браги, но и соли тяжелых металлов, оксид серы и другие элементы, которые медь «вытягивает» из дистиллята.

  • При эпизодическом использовании аппарата его необходимо чистить каждый раз после использования. Можно просто прогнать смесь из ржаной муки и воды в пропорции 1:20. То есть на 1 литр воды потребуется 50 г ржаной муки. Общее количество смеси – половина вместимости перегонного куба. Перед запуском убедитесь, что змеевик и перегонная трубка свободны, а после установки шлема уплотните соединения. Используйте для этого фум-ленту или небольшое количество мягкого теста из все той же ржаной муки.
  • Снаружи аппарат можно почистить с помощью специальных средств для меди. Например, чистящим средством GLASRENS.
  • Если загрязнения не слишком сильные, то вполне достаточно теплой воды, щетки и обычного мыла.
  • Сильные загрязнения отмывают с помощью раствора лимонной кислоты. Его готовят из 2 чайных ложек кислоты и стакана теплой воды. Смесь можно заливать в куб, очищать ею змеевик, а также внешнюю поверхность аппарата. Раствор заливают на 10 минут, потом сливают и все промывают чистой водой.
  • Завершайте очистку аппарата просушиванием сухой тканью. Остаточная влажность не идет на пользу металлу.
  • Для того чтобы медный аппарат имел приятный внешний вид, после очистки натрите его строительным мелом, растворенным в воде, и протрите насухо. Если вы использовали специальное средство для очистки медных поверхностей, то необходимости в дополнительной полировке нет.

На фото – медный аламбик перед чисткой

Медные аппараты лучше всего чистить специализированными средствами

Многие мастера самогоноварения старой школы очищают оборудование с помощью горячей барды – густых отходов после окончания дистилляции. В нее погружаются все детали аппарата на 10–20 минут, затем их промывают, барду сливают и моют сам куб.

Читайте также:  Аппараты Финляндия Finlandia: плюсы и минусы

Есть целый набор народных рецептов для очистки медных аппаратов. Рекомендуют использовать кетчуп, кока-колу и даже «Спрайт». Я считаю, что существующего набора средств бытовой химии, а также соли, соды, активированного угля и теплой воды вполне достаточно для поддержания оборудования в чистоте.

Особенности и правила эксплуатации самогонных аппаратов

Правильная эксплуатация самогонного аппарата продлевает срок его службы, обеспечивает высокое качество дистиллята, а также сохраняет вашу личную безопасность. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно эксплуатировать аппарат и поддерживать его в рабочем состоянии.

  • При сборке аппарата в первый раз следите за точным исполнением инструкции.
  • Не переусердствуйте, затягивая гайки. Все части аппарата нагреваются в работе, а при нагревании материалы расширяются. Поэтому слишком туго затянутая гайка может повредить прокладку или даже резьбу.
  • Сухопарник устанавливайте прямо над перегонным кубом, чтобы в нем не падала температура. Иначе конденсация будет начинаться прямо в сухопарнике и часть спирта осядет в нем.
  • Перед самым первым использованием обязательно проведите дистилляцию обычной питьевой воды, которую затем слейте. Повторно использовать ее нельзя!
  • Помните о том, что аппарат и жидкости в нем нагреваются до высоких температур. Поэтому после работы дайте оборудованию остыть и только потом принимайтесь за чистку или мойку.
  • Разбирать аппарат полностью следует только после полного остывания, чтобы не повредить резьбовые соединения. Ведь вы их собирали и затягивали в холодном состоянии.

Практика

Посмотрите видео, которое расскажет, как вернуть исходный вид медному перегонному оборудованию.

Домашнее задание

Хорошенько почистите свой любимый аппарат и прикрепите фото результата.

Чистка аппарата обеспечивает натуральный вкус дистиллята

На чистом оборудовании гораздо приятнее работать

Сегодня мы научились чистить и ухаживать за самогонными аппаратами из различных материалов, а также узнали правила эксплуатации оборудования.

Наш урок окончен. Спасибо за внимание и до новых встреч в нашей «Школе мастерства самогоноварения».

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Изучим медный самогонный аппарат

медный самогонный аппарат Аламбик

Медный самогонный аппарат Аламбик

Технология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое распространение этот процесс получил ориентировочно в XV веке. В те времена было принято использовать для нагревания медную или серебряную посуду — сталь была дорогой, ее было сложно обрабатывать. Так что первым был медный самогонный аппарат. На нем было можно проводить элементарную перегонку и получать крепкие спиртные напитки и ароматические масла.

Актуальные старинные дистилляторы

Древний аппарат для дистилляции получил название аламбик, и его несколько усовершенствованные аналоги широко используются сегодня по всему миру. Причем не только в частных винокурнях, но и на серьезных алкогольных заводах с превосходной репутацией. Например, «Хеннесси» производится на «Шарантском аламбике». На подобных устройствах гонят граппу, виски и многие другие национальные «самогоны».

Аламбик традиционный

Аламбик традиционный

Популярность аламбиков объясняется довольно просто: такой самогонный аппарат из меди сохраняет довольно много ароматических веществ в процессе дистилляции. То есть, готовые напитки имеют приятный аромат и узнаваемый привкус (солода, ячменя, слив, груш и так далее). Кроме того, медь — особый металл, свойства которого позволяют добиваться наилучших результатов.

Не стоит думать, что медными бывают только аламбики. Благодаря характеристикам этого металла его использую для производства оборудования и других типов. Так что вы легко сможете купить медный самогонный аппарат для дистилляции или ректификации. Для экономии, а это довольно дорогой материал, и повышения спроса производители выпускают оборудование, в котором лишь некоторые детали сделаны из меди: «колпак», «колпак» и «лебединая шея», холодильник, сухопарник или перегонный куб (в любой комбинации).

О свойствах меди

Современное производство крепкого алкоголя — это процесс, к которому применяется научный подход. Так что нынешние технологи значительно подкованней древних аптекарей и парфюмеров. И медные самогонные аппараты на современных производствах применяются по нескольким причинам:

медный перегонный куб

  1. Медь имеет очень высокую теплопроводность, то есть температура от нагревателя быстрее поглощается перегонным кубом. Таким образом, жесткая фракция браги находится под воздействием высоких температур минимальное время. А именно из жмыха в самогон, виски, коньяк попадают вредные соединения, вроде метанола и этилуретана.
  2. Благодаря той же теплопроводности осаждение жидкости в холодильнике происходит быстрее — потери продукта меньше.
  3. Медь связывает соединения серы, благодаря чему самогон имеет лучший запах.
  4. Этот металл устойчив к воздействию фруктовых кислот, так что медный самогонный аппарат прослужит очень долго (если не прогорит).
  5. Ценность меди состоит также в ее каталитических свойствах. Благодаря этому и способности этого металла связывать карбоновые кислоты, готовые аутентичные напитки не теряют аромат, присущий браге, из которой они изготавливаются.
  6. Медь насыщает раствор ионами, и по этой причине быстрее и продуктивнее идет процесс настаивания алкоголя в дубовых бочках.
  7. Поскольку этот металл имеет высокую теплопроводность, регулировка температуры проходит более точно.

Как и чем чистить оборудование из меди

медный самогонный аппарат Прага

Медный самогонный аппарат Прага

Если вы приобрели для домашней винокурни аламбик или другой тип самогонного аппарата из меди, рано или поздно вы заметите, что на внутренней поверхности появились трудноудаляемые загрязнения. Они опасны для здоровья, уменьшают качество перегонки и снижают ценное качество металла — теплопроводность. Так что медное оборудование нуждается в периодической химической очистке.

  1. Для начала необходимо вымыть все доступные для этого части аппарата с помощью бытовых моющих средств. При этом особое внимание нужно уделить ополаскиванию.
  2. Для более эффективной очистки следует перегнать смесь, состоящую из воды и муки, желательно ржаной (количество в растворе — около 5%). Перегонный куб нужно заполнить этой жидкостью наполовину. Все соединения при перегонке должны быть герметизированы.
  3. Можно использовать для очистки перегонного куба насыщенный раствор лимонной кислоты. Эту же жидкость можно залить и в змеевик, заткнув его с одной стороны. Отстоять 10 минут, после чего прополоскать холодильник.
  4. Некоторые умельцы промывают бак и другие части рассолом, уксусным раствором и даже раствором кетчупа.

Резюмируем

Аппараты из меди, в частности, аламбики, улучшают вкусовые качества самогона за счет связывания вредных веществ и более активного осаждения ароматических соединений. Пусть стоимость такого оборудования и выше обычного, но если вы готовит фруктовые дистилляты и аутентичные напитки, это себя оправдает.

Медные самогонные аппараты

Медный самогонный аппарат получил широкую популярность не только из-за неплохого внешнего вида. Данное приспособление известно также тем, что позволяет производить высококачественный самогон, который был популярен еще со времен Древней Руси.

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали. Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Медный самогонный аппарат и его особенности

Как правило, самогонный аппарат из меди называют еще одним распространенным термином — аламбик. На территории большинства европейских стран он используется винокурнями, а также коньячными домами. Особое желание купить медный самогонный аппарат испытывают новые организации-производители алкогольных напитков.

med200

Благодаря данному оборудованию производится уникальный коньячный спирт, кальвадосом, бренди и виски. Благодаря особым характеристикам меди и уникальной конструкции устройства, самогонный аппарат из меди пользуется небывалой популярностью, так как именно благодаря ему получают самые разнообразные виды спирта. Даже несмотря на функциональное разнообразие, цены на самогонные аппараты из меди до сих пор остаются доступными для всех желающих.

Читайте также:  Ректификационная колонна своими руками: порядок изготовления

Сам аламбик изготавливают вручную благодаря особой старинной технологии. Медники не хотят делиться секретами правильной процедуры производства, поэтому во многих случаях некоторые компании скрывают производственный процесс от посторонних людей.

Конструкция

Как и все самогонные дистилляторы, медный самогонный аппарат состоит из таких обязательных элементов, как перегонный куб и змеевик-холодильник. Причем характеристикам перегонного куба следует уделить особое внимание. Первое, на что обычно уделяют внимание при выборе самогонного аппарата, так это на вместительность перегонного куба. Все дело в том, что от объема перегонного куба полностью зависит количество получаемого продукта.

Вместительность перегонных кубов самогонных аппаратов из меди варьируется от пяти до ста литров. В то же время даже объемный перегонный куб из меди может иметь относительно небольшой вес, ведь стенки металла в таком случае довольно тонкие. Обычно толщина стенок перегонного куба самогонного аппарата из меди колеблется от одного до двух миллиметров.

Медный самогонный аппарат оснащается бражником, который можно подогревать от разных источников тепла: конфорки электроплиты, газовой плиты, открытого пламени и т. д. Медный куб при желании можно оснастить другими вспомогательными элементами, к примеру, водяной баней или сухопарником, который позволит не только качественно очищать самогон, но и придавать ему желаемый аромат и цвет. Также может устанавливаться медная ректификационная медная колонна, с помощью которой можно выполнять ректификацию самогона, то есть его разделение на «головы», «хвосты» и «тело».

Змеевик, которым оснащается медный самогонный аппарат, также изготавливается из меди, и он имеет вид извитой трубки.

Перегонные кубы из меди могут существовать в таких разновидностях:

  • Клепанные: такие самогонные аппараты выглядят достаточно интересно, поскольку они внешним видом копируют внешний вид тех аламбиков, которые использовались несколько столетий тому назад. Такие самогонные аппараты можно рассматривать как привлекательные и стильные предметы декора, у которых, как у дистилляторов, есть существенный недостаток. Все дело в том, что данные самогонные аппараты имеют клепанные швы, из-за чего их нельзя считать герметичными.
  • Пьяные: это полностью герметичные самогонные аппараты с перегонным кубом, все швы которого качественно спаяны. На такие аппараты можно устанавливать дополнительные приспособления, которые помогают в самогоноварении.

Медный самогонный аппарат, если сравнивать его с аналогами, может отличаться от остальных агрегатов своей конструкцией. Классические самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют перегонный куб, змеевик и сухопарник, которые помогает очищать и облагораживать спиртное. Португальский самогонный аппарат из меди имеет расширенную испарительную камеру, поэтому его можно смело использовать в изготовлении крепкого самогона, пригодного для употребления. Арабский медный куб обладает вертикальной конструкцией и имеет все те составляющие, что и классические медные самогонные аппараты. Такие агрегаты используют не только в перегонке алкоголя, но и в изготовлении благовоний.

Самыми совершенными, с точки зрения конструкции, считаются те самогонные аппараты из меди, которые оснащаются гидрозатвором. Гидрозатвор — это специальный желоб, находящийся между стенками перегонного куба. Гидрозатвор используется в качестве детали, обеспечивающей безупречную герметичность самогонного аппарата из меди.

Что касается самогонных аппаратов, функционирующих на водяной бане, то их используют с целью дистилляции густого сырья. Перегонный куб такого дистиллятора помещается в другую емкость, которая наполняется водой до начала перегонки. Благодаря такой специфике конструкции, брага не соприкасается с открытым пламенем, поэтому таким образом можно избежать ее пригорания.

Считается, что аппараты для перегонки самогона, выполненные из меди, позволяют изготавливать крепкие алконапитки. Все дело в том, что медь при контакте со спиртом ускоряет процесс его выдержки и делает вкус напитка более насыщенным.

У медных самогонных аппаратов есть некоторые минусы. Прежде всего, медь считается дорогостоящим металлом, что не может не повлиять на стоимость такого дистиллятора. Кроме этого, медь склонна к окислению, особенно если хранить ее во влажном помещении. В таких условиях на металле образуются окислы, которые при несвоевременном удалении могут негативно отражаться на качестве дистиллята.

Прежде чем приступить к первому использованию медного самогонного аппарата, в нем следует продистиллировать воду, причем это следует делать на протяжении 10-15 минут. Мыть самогонный аппарат следует после каждой его эксплуатации. Чистый агрегат также следует перед хранением разобрать на составляющие элементы и хорошо просушить их. Если дистиллятор достаточно долго не применялся, перед эксплуатацией через него следует прогнать жидкий раствор из воды и ржаной муки.

Медный аппарат-дистиллятор следует хранить в чистом месте с нормальным уровнем влажности, что разрешит избежать скопления пыли на поверхности агрегата и образования окислов.

Дополнительная аппаратура

Приспособлений и аппаратов для дистилляции спирта существует очень много. Как правило, цены на самогонный аппарат из меди зависят от аппаратуры, которая входит в комплект. Потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу установки полного цикла или собрать оборудование из подручных средств.

Сусло также можно перегнать в специальной эмалированной кастрюле, используя два блюда — для охлаждения спиртовых паров и для сбора раствора из спирта. Перед тем как купить медный самогонный аппарат, обратите внимание на дистиллятор — можно использовать собранный вручную дистиллятор из чистого стекла, но будьте осторожны, так как во время неизбежных постоянных манипуляций оно может легко разбиться.

Если вам не нужно производить спирт в больших масштабах, самогонный аппарат из меди является лучшим выбором. Его качество уже давно проверили в ряде европейских стран. Используя специальные рецепты приготовления спиртов, можно сделать действительно качественный напиток, показать который не будет стыдно друзьям.

Плюсы медных самогонных аппаратов

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.

  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислившийся медный змеевик обязательно нужно чистить перед каждой перегонкой.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.

Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Краткие выводы

Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:

  1. Для фруктовой и зерновой браги.
  2. Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
  3. Для экспериментов с различными травами и продуктами.

Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.
Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.

Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку.

Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту?

Как чистить самогонный аппарат после перегонки от запаха

Особенно этим грешат медные самогонные аппараты, поскольку медь реагирует со всем и легко окисляется.

Сначала надо оттереть поверхности обычной содой. Потом смешать 2 чайных ложки копеечной лимонной кислоты со стаканом воды и губкой, смоченной в этой воде, протереть все, и куб, и “шлем” (крышку). В особо сложных случаях можно добавить перекись водорода.

Парогенератор чистят абразивом — жидкой смесью песка и воды. Просто заливают, трясут и после этого промывают моющим средством и водой.

Еще неплохо промывать аппарат дезинфекцией, чтобы исключить саму возможность заражения бактериями, плесенью. Они прекрасно размножаются на незаметном слое органики внутри аппарата. Подойдет, например, Melkko.

Как очистить самогонный аппарат из нержавейки

Даже если у вас аппарат из качественной нержавейки, как, например, Luxstahl 8m, фрукты могут оставить на нем накипь. Устойчивый сернисто-пектиновый налет после перегонки яблочной браги снимают кальцинированной содой. Засыпают в куб полулитровую банку кальцинированной соды, разбавляют 2-3 литрами горячей воды. Ставят нагреваться как при перегонке, с дефлегматором и холодильником. Ждут, пока система выдаст ¼ литра содового “дистиллята” и сливают кубовый остаток. Промывают горячей водой и ставят чистую воду на вторую перегонку. Говорят, что количество грязи поражает воображение.

Когда нагар стал легендарным, держится намертво и лежит слоем до 1 см, нужны агрессивные средства:

  • кипячение с каустической содой (гидроксидом натрия);
  • нанесение разведенного кипятком гранулированного средства “Крот” (тот же каустик) на 2 часа;
  • сборка конструкции типа “ершик-дрель” или “железная мочалка-дрель” и механическое воздействие на нагар.

После использования щелочных средств поверхности необходимо обмыть уксусом и 2-3 раза — водой.

В автомагазине можно купить электролит для аккумуляторов — серную кислоту, которая тоже прекрасно растворяет нагар.

Как безопасно чистить дистиллятор от накипи?

Заливать кипяток в агрессивную химию нужно осторожно — возможен выброс пара! Не забывайте, что кипятить кислоту и щелочь надо с открытым окном. Пары не вдыхать, до остывания не заглядывать и беречь глаза и слизистые!

Важно держать под рукой нейтрализатор. Для кислоты это сода, а для щелочи — кислота, хотя бы уксусная или лимонная.

Как очистить медный самогонный аппарат

На форумах можно встретить как будто разумный совет нарастить на меди слой окиси, которая, якобы, инертна и образуется навсегда. Проблема заключается в том, что запах может остаться, да еще и появится благородный голубоватый цвет у самогона. Как вы понимаете, пить соединения меди нам ни к чему. К тому же пленка окиси не дает меди собирать сернистые соединения и легко вступает в реакцию, если меняется технология перегонки или состав браги.

Дома можно сделать простую и дешевую чистящую пасту: взять по ¼ стакана муки и соли, смешать с уксусом до консистенции густой каши. Пастой чистим дистиллятор следующим образом: наносим и оставляем до высыхания и затем смываем проточной водой.

Как очистить медный змеевик самогонного аппарата

Попасть в змеевик достаточно сложно, поэтому его нужно просто снять, заткнуть и залить раствором лимонной кислоты до верха. Выдержать 10-15 минут, слить, промыть проточной водой, при необходимости — повторить.

Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги

Помимо вышеперечисленных химических способов очистки есть и механические и смешанные:

  • взять железную мочалку и оттирать;
  • засыпать внутрь гречки/песка (можно добавить немного Пемоксоли), плотно завязать/заклеить и возить в багажнике неделю;
  • налить на дно 200-300 мл серной кислоты и оставить на 2-3 часа;
  • купить в радиотоварах ортофосфорную кислоту и … да, закинуть в багажник;
  • аналогичным образом поступить с золой и песком.

Не забывайте после химии промывать поверхности средством для мытья посуды и водой.

Как очистить самогонный аппарат уксусом

Протереть нержавейку чистым уксусом. Он хорошо снимает известковый налет.

Мы советуем при перегонке избегать алюминия и самопальных дистилляторов. Если до сих пор вы сомневаетесь преимуществах заводских вариантов, просто почитайте отзывы о самогонных аппаратах.

Ссылка на основную публикацию