Медный Аппараты или аламбик: обзор моделей

Что такое аламбик и как его выбрать

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос – какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр – аламбик. Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Класс «Люкс». Все соединения в аппаратах выполнены путем высокотемпературной клепки, которая обеспечивает отличную герметичность. Охладитель оснащен двумя штуцерами – для отвода воды и выхода готового продукта. Жидкость в емкость попадает путем непосредственной загрузки в нее водопроводящей трубки. «Лебединая шея», по которой спиртовые пары спускаются в охладитель, состыковывается с ним телескопически. То есть трубки плотно входят друг в друга без дополнительного закрепления.

Класс «Премиум». Части таких аламбиков также соединены между собой при помощи клепки. В охладителе есть три штуцера. Кроме тех, которые присутствуют в экземплярах, относящихся к классу «Люкс», добавлен штуцер для подвода воды.

Модернизирована и «лебединая шея», которая имеет резьбовое соединение с охладителем. Такой способ крепления избавляет от необходимости в дополнительной герметизации.

Класс «Люкс Плюс». Отличаются от описанных выше тем, что все соединения котла спаяны с использованием серебра. Такие аппараты характеризуются повышенной прочностью и герметичностью. В охладителе три штуцера.

«Лебединая шея» оснащена резьбовыми соединениями с обеих сторон. Это позволяет модернизировать аламбик, установив на него ректификационную колонну. С ее помощью Вы получите более крепкий продукт за счет дополнительной очистки.

Помимо указанных групп выделяют несколько специализированных аламбиков.

Аламбик с ректификационной колонной. Позволяет получить спирт крепостью до 90% об. В колонне нет наполнителя, но за счет ее высоты и небольшого диаметра обеспечивается осаждение тяжелых фракций пара, содержащих вредные примеси.

Представляет собой модель класса «Люкс Плюс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом. С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Можно назвать универсальным аппаратом, так как он имеет множество функций, о которых мы расскажем далее. Он имеет строение, не требующее дополнительной герметизации. Также оборудован ректификационной линзой, позволяющей производить более тщательную очистку сырья.

В комплект входит и медное сито, дающее возможность создания крепких напитков с любыми натуральными растительными ароматизаторами на Ваш вкус.

Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.

Шарантский аламбик. Значительно сэкономит Ваше время. Особая конструкция аппарата позволяет осуществлять процесс перегонки нескольких партий браги непрерывно. Оборудован дополнительной емкостью, куда в ходе дистилляции добавляется сырье. Она также выступает в роли вспомогательного охладителя.

Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.

Вискарный аламбик. Дает возможность получить продукт крепостью около 60% об. Это становится реальным благодаря наличию удлиненного «шлема», который увеличивает путь пара и повышает степень его очистки.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре, которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт». Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами – для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум». В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.

После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.

Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом – привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.

Что лучше аламбик или самогонный аппарат?

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.

Рецептов браги для самогона существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

ПараметрСамогонный аппаратАламбик
Материал изготовленияПищевая нержавеющая стальМедь
ИзготовлениеПромышленное (станочное)Ручное
Ценав среднем от 5000 рублейв среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатацииНакопление винных осадков в углахОтсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности уходаОбычный уход, чистка, мытьеЧистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический видКак правило, ничего примечательногоЭлегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
КомпактностьВарьируется в широких пределахДостаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в рецептах настоек на водке, приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

Читайте также:  Царга для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Медный аламбик: виды и отличия от самогонного аппарата

Медный аламбик: виды и отличия от самогонного аппарата Самогон, Самогонный аппарат, Аламбик, Алкоголь, Дистилляция, Длиннопост

Аламбик известен миру дольше, чем самогонный аппарат, но также предназначен для получения дистиллятов. Это устройство, которое в своей первичной форме использовалось еще в Древнем Египте и Риме. С его помощью дистиллируют спирт, ароматические эфирные масла, фруктовую воду и парфюмерные составы.

Изначально все подобные аппараты изготавливались из меди, и сегодня медный натуральный аламбик — лучшее решение для производства качественных дистиллятов.

Первое письменное упоминание о приборе появилось в арабских трактатах IX века. С Ближнего Востока медные кубы попали в Европу. Пластичность металла позволила усложнить конструкцию, и сегодня выпускают множество разновидностей аламбиков. Их объединяет характерная форма, детали корпуса и конструкция.

Медный аламбик состоит из нескольких основных элементов:

перегонного куба шарообразной или луковичной формы — в него заливают брагу для нагрева и выделения паров спирта;

пароотводящей трубки — дефлегматор изогнут особым образом, чтобы спиртовые пары равномерно охлаждались;

холодильной камеры со змеевиками для подачи и отведения воды — в ней дистиллят проходит заключительный этап обработки.

Виды аламбиков

Для изготовления виски или джина используют прибор постоянной перегонки. Дистилляция в нем поддерживается непрерывно, что повышает чистоту, крепость напитка и скорость его получения. Классический аппарат с увеличенной испаряющей камерой называют португальским.

Сегодня выпускают приборы объемом до ста литров с разной конструкцией:

Арабские аламбики, или алькитары. Компоненты в нем расположены вертикально, размеры прибора компактны, а отводной трубки нет. В аппарате можно делать дистилляты и выделять эфирные масла.

Колонные модели. Между перегонным кубом и крышкой размещается колонна. В нее можно класть фрукты, ягоды, цветочные лепестки для обогащения ароматической композиции дистиллята. В модели делают высокоградусные напитки (коньяки, виски) и парфюмерные составы.

Шарантские аламбики. В них между кубом и холодильной частью есть дополнительный элемент охлаждения. В аппаратах перегоняют качественные коньяки, вкусные домашние дистилляты.

Вискарные аппараты. Их купол видоизменен — в нем предусмотрен удлиненный носик. Благодаря конструкции улучшается качество очистки спирта, повышается его крепость. В аламбике, кроме виски, можно делать другие высокоградусные напитки.

Модели с водяной баней. Они подходят для перегонки густого сырья. Оно не контактирует с огнем. Емкость с водой защищает брагу от пригорания.

Аламбики с ректификационными деталями (коллонной или линзой). При прохождении паров через дополнительный элемент дистилляты очищаются, а их крепость повышается до 90 градусов. Так можно получить качественный этиловый спирт.

Устройства с гидрозатворами. В них используется куб с двойными стенками. Он герметично закрывается, и в помещение не попадают посторонние запахи. Рекомендуется для производства натуральных ароматизаторов и домашних дистиллятов.

Чем медный аламбик отличается от самогонного аппарата

Аламбик полностью изготовлен из меди, а не из нержавеющей стали, как большинство самогонных аппаратов. В нем нет дополнительных элементов, а отличить устройство можно по особой форме крышки и пароотводящего змеевика.

Благодаря материалу изготовления аламбик:

позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов;

более производителен — медь нагревается быстрее и равномернее;

лучше очищает сырье от серных и других вредных примесей — готовый продукт безопаснее.

Нагревается устройство на газе, электрическом источнике или дровах. В аламбик можно закладывать сырье из виноградной мезги, зерна, кукурузы и многих других продуктов, экспериментируя и создавая интересные домашние дистилляты.

Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей

Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.

Аламбик

Конструкция и внешний вид аламбика отличается от обычных самогонных аппаратов. Выполнен он из меди. Современные модели доведены до конструкционного совершенства и используются винокурами для изготовления кальвадоса, рома, джина, коньяка, виски, чачи и других алкогольных напитков.

История появления

Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.

Первоначально аламбики использовались для изготовления лекарств, красок и ароматических эссенций. Только в 17 веке их стали применять для дистилляции алкогольного сырья.

В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.

В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.

Промышленные аламбики

В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.

В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.

На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.

Конструкция и принцип работы

Самогонный аппарат аламбик изготавливается исключительно из меди. Отличить его от обычного дистиллятора можно по характерной округлой форме всех деталей конструкции.

Аламбик состоит из следующих деталей:

  • перегонного куба и шлема луковичной формы;
  • воздушного дефлегматора в виде «лебединой шеи»;
  • холодильника;
  • змеевиков для подачи воды и выведения дистиллята.

Схема аламбика

Принцип работы аламбика мало отличается от схемы производства спирта на обычном самогонном аппарате.

  1. Брагу заливают в перегонный куб, устанавливают шлем и нагревают содержимое.
  2. Образующийся пар проходит через трубку в емкость для охлаждения.
  3. Под воздействием холодной воды, поступающей через нижний патрубок, происходит конденсация паров спирта.
  4. Спирт выводится через верхний патрубок.

Медь абсорбирует вредные вещества из спиртового конденсата и придает конечному продукту мягкий вкус. А округлая форма куба не позволяет скапливаться взвесям по углам аппарата.

Виды аламбиков

Существует много версий современных аламбиков, различающихся по конструкции, функциональным возможностям и особенностям технологического процесса.

Классическая модель

Представляет собой аламбик, состоящий из трех базовых частей – перегонного куба, трубки и холодильника. Детали либо спаяны между собой, либо скреплены клепками или винтовой резьбой.

С колонной

Между перегонным кубом и шлемом установлена съемная насадка. В нее кладут ароматизирующее сырье. Спиртовые пары, проходя через насадку, впитывают в себя эфирные масла трав или фруктов. Благодаря этому дистиллят получает небольшой вкусовой оттенок и приятный аромат.

Аламбик с колонной широко применяется в парфюмерной промышленности.

Португальский аламбик Виды алмбиков

Отличается от классического аппарата только чуть увеличенной испарительной камерой, благодаря чему увеличивается крепость спирта на выходе. Используется также для перегонки паром.

Алькитар, или арабский аламбик

Это красивая, удобная и компактная модель с вертикальной установкой всех деталей. Холодильник имеет соединение со шлемом. Применяется не только для изготовления спирта, но и для производства эфирных масел.

Шарантский

Родина этого самогонного аппарата – французская провинция Шарант. Его используют для изготовления французского коньяка, перегоняя спирт дважды и закупоривая конечный продукт в деревянные бочки. Отличается от других медных собратьев наличием в конструкции промежуточной емкости, установленной между кубом и охладителем. Она может выполнять функцию как дополнительного резервуара для сырья, так и охладителя.

С гидрозатвором

Конструкция предполагает наличие специального желоба между стенками куба, служащего для усиления герметизации аппарата. Чаще всего в комплектации есть ректификационная линза, позволяющая увеличить крепость дистиллята.

На водяной бане

Виды аламбиков

Необходим для перегонки густой браги. Перегонный куб находится в дополнительной емкости, в которую заливается вода. Разогрев сырья происходит паром, а не открытым огнем.

Вискарный

Оснащен удлиненным шлемом, благодаря чему дистиллят лучше очищается.

С ректификационной колонной. Аппарат позволяет получить чистый дистиллят с высоким (около 90%) содержанием спирта, но с потерей аромата сырья.

Плюсы и минусы

Устройство подойдет тем, кто ценит высокое качество напитков.

Достоинства медного аппарата:

  • простота эксплуатации;
  • возможность использовать в любом месте: дома или на природе, т.к. нагревать его можно даже на открытом огне;
  • быстро нагревается и отлично держит тепло;
  • можно изготавливать элитные напитки – кальвадос, арманьяк, виски и т. д., а также перегонять густое сусло;
  • длительный срок эксплуатации;
  • изготавливается из чистой меди без присадок;
  • материал изготовления не только делает дистиллят безопаснее, но и улучшает его вкусовые и ароматические параметры.
  • высокая цена, обусловленная дорогим материалом изготовления и ручным производством аламбиков;
  • маленький объем перегонного куба у недорогих моделей;
  • необходимость в особом уходе – аламбик нужно чистить, вовремя полировать и протирать специальными средствами.
Читайте также:  Аппараты для виски: как правильно подобрать

Для чего нужен аламбик

Аппарат позволяет в домашних условиях из браги получить высококачественный алкоголь крепостью до 70°. В процессе дистилляции, без дополнительных приспособлений, сусло очищается от вредных примесей благодаря абсорбирующим свойствам меди.

Аламбик понадобится винокурам, которые не желают ограничиваться изготовлением только самогона. Аппарат нужен для приготовления вина, бренди, виски, арманьяка, коньяка и прочих благородных напитков.

Рейтинг моделей

Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.

Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л

Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л

Португальский аламбик ручной работы с перегонным кубом на 10 л позволяет получить в домашних условиях благородные напитки высокого качества. За полчаса аппарат производит более 1 л спирта. В продаже есть модели с объемом перегонного куба от 2 до 100 л. Простота сборки и эксплуатации позволяет использовать аламбик даже новичкам.

  • высокая герметичность аппарата;
  • ручная работа португальских мастеров;
  • наличие термометра;
  • компактный размер;
  • красивый внешний вид;
  • наличие 2 штуцеров: для отвода воды и спирта.
  • сложность ухода;
  • небольшой объем перегонного куба.

Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л

Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л

Модель произведена в Португалии и выполнена вручную из чистой меди. Аппарат позволяет получить не только ароматные алкогольные напитки (чачу, виски и др.), но и изготовить на дому гидролаты и эфирные масла.

  • длительный срок эксплуатации при должном уходе;
  • возможность создавать новые вкусы алкоголя;
  • возможность убрать колонну и использовать аппарата стандартно;
  • наличие термометра;
  • хорошая герметичность.

К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.

Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л

Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л

Модель ориентирована на винокуров, желающих ароматизировать домашний алкоголь. Гидрозатвор не позволяет специфическим запахам распространяться в помещении, при этом алкоголь сохраняет аромат и крепость. Для домашнего использования можно приобрести модели объемом от 5 до 50 л.

  • очищение спирта происходит в процессе дистилляции;
  • в комплект входит сито и ректификационная линза;
  • простота эксплуатации.

Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л

Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л

Медный аламбик португальского производства предназначен для перегонки браги из любого сырья: фруктов, зерна, овощей, сахара и т.д. Как и другие разновидности аламбик представлен широким спектром литража – от 5 до 50 л.

  • простота в использовании;
  • наличие комплексной системы охлаждения;
  • минимальная вероятность пригорания густого сусла;
  • пластичность стенок изделия (легко исправить вмятины).
  • использовать аламбик можно только на электроплитах или газовых горелках;
  • стоимость.

Средняя цена модели – 58 тыс. руб.

Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л

Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л

Алькитара – образец эстетики и старинного искусства. Эти модели подходят для изготовления крепких напитков – джина, водки, виски. Литраж перегонных кубов колеблется от 5 до 50 л.

  • компактные размеры;
  • наличие термометра для контроля температуры;
  • возможность изготавливать как алкоголь, так и эфирные масла;
  • отличная герметичность;
  • легко разбирается и собирается.

Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.

Как выбрать аппарат

Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.

Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.

Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.

Аламбик своими руками

Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.

Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:

  • ножницы по металлу;
  • циркулярная пила или болгарка;
  • молоток;
  • медные листы;
  • паяльник;
  • припой из серебра.
  1. Рассчитать пропорции деталей.
  2. Сделать чертеж для заготовок, не забывая оставлять припуски для сварки швов изделия.
  3. Вырезать заготовки.
  4. Обработать молотком, ножницами по металлу и другими инструментами детали.
  5. Из медной трубки сделать спираль для циркуляции воды в холодильнике.
  6. Все подготовленные детали собрать и спаять между собой.
  7. Обработать швы серебряным припоем.
  8. Начистить до блеска аппарат.

Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.

Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Что лучше аламбик или самогонный аппарат

Сегодня производители предлагают разные модели самогонных аппаратов. Аламбик — одна из популярных старинных разработок арабскими алхимиками. Чтобы изготовить качественный напиток в домашних условиях важно узнать плюсы и минусы, принцип работы, отличительные особенности устройства от других аппаратов для самогоноварения. И что все-таки лучше: аламбик или самогонный аппарат?

История аламбика

Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.

В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Особенности конструкции и принцип работы аламбика

Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.

По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:

Читайте также:  Автоматика для самогонного аппарата: схема, принцип действия

Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:

  1. Непрерывная дистилляция сырья, что позволяет ускорить процесс перегонки в несколько раз. На выходе — более крепкий, чистый напиток с наименьшим количеством отходов.
  2. Куб или бытовой дистиллятор исключительно – медный. Именно медь способствует приданию дистиллятору мягкого вкуса и абсорбции вредных веществ.
  3. Наличие лебединой шеи в виде дефлегматора для быстрого оседания высококипящих примесей.
  4. Округлость формы аламбика, благодаря чему взвеси не накапливаются на стенках емкости.

СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.

Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:

  • перегонный куб;
  • змеевик, расположенный в холодильнике;
  • воздушный дефлегматор в виде изогнутой трубки для пароотвода;
  • шлем по типу луковицы.

Принцип работы аламбика прост:

  • нагревание емкости для перегонки сырья за счёт электричества, газа;
  • подъем паров спирта в верхнюю часть куба;
  • поступление в холодильник по патрубку;
  • охлаждение концентрата в змеевике благодаря воздействию воды;
  • подача к нижнему патрубку;
  • циркуляция жидкости в обратном направлении от поступающего пара.

Эксплуатация аламбиков

Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:

  • разобрать все детали, промыть водой с добавлением лимонной кислоты;
  • очистить внутреннюю полость аламбика, залить дистиллированную воду, выдержав 1 сутки;
  • почистить ершиком змеевик;
  • прогнать смесь воды с мукой (1х20) через аппарат.

После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:

Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:

  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

Какой аламбик выбрать

По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.

Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:

  • объем (1-200л), а значит – обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина (браги);
  • стенки сосуда, чтобы были толстые, устойчивые к деформации, повреждениям

Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди. Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат?

Аламбик — это древнейший самогонный аппарат, упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.

Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов. Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Аламбик

Чем отличается аламбик от современного самогонного аппарата

Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:

Окисление меди

На забываем про окисление меди, которое крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Материалом. Аламбики делаются только из меди, а аппараты в 99% случаев из нержавеющей стали. Про отличие этих металлов можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/med-ili-nerzhavejka.
  2. Ценой. Медь дороже, поэтому старинные дистилляторы стоят в 2–3 раза дороже при тех же объёмах.
  3. Качеством перегонки. Вопрос довольно спорный, но для сложных браг (из зерна, ягод или фруктов) аламбик всё-таки лучше. Дистилляторы лучше работают с сахарной брагой, особенно с ректификационной колонной.
  4. Скоростью дистилляции. Медь имеет фантастическую теплоотдачу, поэтому она работает гораздо быстрее.
  5. Статусом. На медном агрегате «типо» готовят элитный алкоголь, а на обычном дистилляторе простой. По сути, бухают все одинаково. 🙂

Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.

Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат

Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:

Плоды терновника

  • Для обычной браги из сахара лучше использовать классический дистиллятор. Осуществите двойную перегонку, отделите головы и хвосты, после чего получите прекрасный результат.
  • Для кальвадоса, бренди, коньяка и других ароматных напитков лучше подойдёт аламбик. Он раскроет вкус во время перегонки, в результате чего вы получите более вкусный напиток.

Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.

Какой аламбик лучше купить

Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.

В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.

Медный аламбик

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.

Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.

Ссылка на основную публикацию