Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.

Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.

На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.

Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!

Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.

Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:

– «Элитный» алкоголь или, как его еще называют – «благородный алкоголь» – виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, текила, абсент, джин, бренди.

Хотя для некоторых ценителей, ром под “большим” вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!

– Алкоголь для «среднего класса». Алкоголь для “патриотов” и просто брутальных людей это – водка.

– ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.

Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.

А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.

Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. “Самогонщики”.

Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:

На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!

А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!

Это как с помидорами на даче:

Для себя выращивай на здоровье!

А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!

Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).

А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.

Начну свое повествование в лучших традициях кинематографа – сначала расскажу кусочек с финала, а потом начну рассказ с самого начала….

И так, начнем.

Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.

Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.

В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.

Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.

А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…

А теперь не спеша, начнем с самого начала.

Для начала определим основные моменты:

просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!

Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!

Эту “специальную жидкость” в которой содержится алкоголь в небольшом количестве – называют брагой.

Брага – алкогольный напиток получаемый при поедании сахаросодержащих продуктов дрожжами.

Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время

Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:

К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.

Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!

Семейство дрожжей очень большое:

– хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);

– винные дрожи (дрожжи для производства вина);

– пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);

– спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));

– еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);

В основе производства алкоголя лежит “первый закон алхимии” – равноценный обмен.

Хочешь алкоголь – предложи, что то равноценное в замен:

– В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);

– Дрожжи за производство алкоголя “просят” сахар.

Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.

Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.

В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.

Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.

Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.

Вода – закипает при +100°С;

Азот – закипает при -195,8°С;

Этиловый спирт – закипает при +78°С;

Теперь, приобретя все необходимые знания, то есть узнав про дистилляцию и испарение, приступаем к рассмотрению аппарата для дистилляции, он же по совместительству – самый простой самогонный аппарат.

Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:

Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:

1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.

2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.

3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.

Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.

4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.

5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.

Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.

Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!

И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.

И сразу появляется справедливый вопрос:

«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?

Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.

«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»

А вот на этом моменте и начинается “наука о самогоноварении”!

Конечно можно просто перегонять брагу на простейшем самогоном аппарате и получать самогон, который имеет довольно специфический запах. а можно узнать немного больше и после применив знания – получить более приятный по органолептическим свойствам напиток.

Ответ на вопрос:

Почему же при “правильной” перегонке на “правильном” аппарате, вкус и запах будет лучше?

Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.

Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.

В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.

Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.

Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).

При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.

Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.

Поэтому “по науке” перегонка происходит по следующим образом:

1. сначала отбирают “головы” в отдельную емкость;

Головы – легкокипящие фракции которые испаряются первыми. в их число входит метанол, уксусный альдегид и т.д.

2. сменив емкость отбираем тело;

Тело – это и есть тот самый самогон, из-за которого и происходит вся перегонка.

В идеале в “теле” только этиловый спирт.

После отбора “тела” начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их “хвостами”);

3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.

Хвосты – фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта. К этим фракциям относится: изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и т.д.

Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно “Хвосты” не лезут вперед “Голов”, но в “тело” попадают и “головы” и “хвосты”. То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:

Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.

И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.

Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.

Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).

Сухопарник – промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником в которой спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом часть из них испаряется заново и перемещается в холодильник.

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

Принцип работы сухопарника “до безобразия” прост:

1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;

2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;

3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.

Вот и весь принцип работы сухопарника.

В завершении поста подведем итог:

-Теперь мы знаем как получают самогон “высшего” качества!

А еще, как и обещал раскрою “тайну” благородных напитков.

“Тайна” их “благородных напитков” заключается в том, что все эти напитки -дистилляты!

А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!

Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:

– Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;

– Некоторые напитки выдерживаю бочках;

– какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.

виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.

– бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.

– у коньяка основой браги стал виноград.

– у бренди брага из фруктов или ягод.

– а у текилы брага сделана из агавы.

И еще, агава это не кактус!

Один из ближайших родственников агавы – алоэ и ландыш.

– абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.

Так, что встретив человека, который будет говорить: виски, коньяк, бренди, бурбон. (нужное подчеркнуть) это настоящие напитки, а самогон – фу. смело говорите ему, что он дурак!

Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.

Устройство и секреты эффективного самогонного аппарата. Конструкция, схема, принцип действия, из чего состоит?

foto 1

Свойство спирта испаряться раньше воды заметили еще в седой древности. Причем – в разных странах независимо друг от друга. По сути устройство самогонного аппарата значительно не поменялось.

Только добавились новые подсистемы, помогающие в одних случаях ускорить перегон, в других – сделать конечный продукт максимально очищенным от вредных примесей (сивушных масел, метанола, ацетона и т.п.), появляющихся в процессе брожения.

Самогонный аппарат являет собой устройство, позволяющее отделить пары спирта от воды, конденсировать их, и из слабоалкогольной браги получить крепкий спиртовой продукт.

Справка. Крепость бражки обычно составляет: на обычных дрожжах – около 12°, на спиртовых – теоретически может быть до 20°, но на практике редко превышает 16°.

Из чего состоит аппарат?

Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось. Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.

1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.

Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

Читайте также:  Автоматика для самогонного аппарата: схема, принцип действия

2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.

Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.

foto 2

3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:

  • прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
  • оснащенным укрепляющей колонной;
  • проходящим через сухопарник (один или несколько).

Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.

Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.

4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: змеевик (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.

Принцип действия системы перегонки алкоголя

Суть процесса самогоноварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76 — 84°С, вода при этом еще не закипает, хотя парообразование также возникает. Почему, собственно, при обычной перегонке мы получаем не чистый 96-градусный спирт, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды. Поднимаясь вверх по трубке, спиртовые пары сталкиваются с холодом, конденсируются и стекают в подставленную посуду уже жидкостью.

foto 3

Внимание. Получить крепкий дистиллят можно с помощью двух кастрюль и пищевой пленки-холодильника. Другой способ — вымораживания браги при температурах от -20°С. Однако пора отходить от этих архаизмов, ведь самый удобный способ – использование самогонного аппарата.

Как происходит простая дистилляция?

  1. В перегонный куб заливаем брагу и ставим на конфорку (если не используется ТЭН).
  2. Собираем по всем правилам самогонный аппарат.
  3. Включаем нагрев бражки.
  4. Уже при 78°С пары спирта вырываются из нагреваемой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
  5. Далее по трубопроводу пары подходят к змеевику, к которому уже подведена холодная вода.
  6. Происходит конденсация паров и превращение их в спирт, который стекает в подставленную емкость.

Осторожно. Для безопасной дистилляции необходимо следить за герметичностью всей системы.

Если происходит разгерметизация и спиртовые пары начинают вырываться наружу, и исправить ситуацию подтягиванием крышек (штуцеров) не удается, немедленно отключайте нагрев. Только прекратив перегон и дождавшись, когда брага остынет, можно открывать куб и устранять причину неисправности.

Без проточной воды

Можно видеть рекламу так называемых «дачных» аппаратов, для которых не нужен кран с холодной водой в доступном для подключения холодильника месте. А вы уверены, что для проточных холодильников действительно нужна вода из крана?

foto 4

Те, кто хотя бы вскользь изучал гидравлику, прекрасно знают ответ. Достаточно иметь приличную емкость (например, 50-ти или 100-литровый пластиковый бак) и два длинные силиконовые шланги под штуцера холодильника. По 1,5 – 2 метра достаточно. Плюс – два ведра для сбора отработанной воды.

Далее производим простые действия:

  • большую емкость устанавливаем в удобном месте. Можно на столешнице или столе, подойдет даже табуретка. Здесь важно не то, насколько выше или ниже перегонный куб на плите, а то, чтобы приемная емкость для «отработанной» воды находилась ниже емкости с холодной водой;
  • наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную – из колодца;
  • подключаем силиконовые шланги — «вход» воды снизу проточного холодильника, а «выход» — в его верхней части;
  • опускаем другой конец шланга на «вход» на дно емкости с водой;
  • конец шланга «на вывод» вставляем в рот и начинаем подсасывать воду, пока она полностью не заполнит проточный холодильник и не польется в подставленное ведро.

Все, пока шланг, находящийся в воде, не «поймает воздух», вода будет идти самотеком, охлаждая алкогольные пары. Нам же останется только таскать ведра, наполненные «отработкой», поливать ею цветы на клумбе, набирать свежей холодной воды из крана (колодца), доливать в бочку. А к тому времени, глядишь, и второе ведро наполнится. И так – по кругу, пока самогон капает.

Важно. Не давайте шлангу, находящемуся в воде, всплыть.

Привяжите к его концу (не передавливая шланг) любой грузик, чтобы спокойно лежал на дне. Выводной шланг холодильника запускайте в работу, только когда в приемном силиконовом шланге, ведущем от дистилляционной трубки, заметите первые капли конденсата. До этого шланг — «выход» холодильника можно в нижней части согнуть пополам и зафиксировать обычной бельевой прищепкой либо зажимом.

foto 7

Разновидности систем перегонки

На простой дистилляции разработчики и производители не остановились и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.

Для этого используют различные приспособления и системы перегонки.

Сухопарник

Представляет собой цилиндр из нержавейки или стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Имеет входное и выходное отверстия. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухопарник, частично конденсируются.

Флегма (отвратно пахнущее вещество, наполненное сивушными маслами, метанолом, ацетоном и т.п.) стекает по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А спирт проходит дальше, в следующий сухопарник или сразу в холодильник.

Аппарат с сухопарником позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно – при разделении дистиллята на фракции, с отсечением голов и хвостов.

Царга или укрепляющая колонна

foto 8

Это надстройка над кубом – длинный цилиндр из нержавейки, установленный вертикально.

Он обеспечивает химическую реакцию, при которой пары спирта, изрядно «заряженные» водой и сивушными маслами, поднимаясь и сталкиваясь с холодной поверхностью цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые стекают вниз, в куб.

На пути они вновь встречаются со спиртовыми парами, снова отбирая яды во флегму.

Этот процесс, повторяясь многократно, не только очищает алкоголь, но и значительно его укрепляет, поскольку вместе с флегмой уходит и вода, наличие которой в самогоне снижает его градус, в зависимости от количества.

Ректификационная колонна

Многоступенчатый очиститель, разделяющий пары на фракции, отбирающий сивушные масла и воду. Только с ректификационной колонной возможно получение чистого 96° спирта в домашних условиях.

foto 90

Самогонный аппарат каждый выбирает под свои потребности. Единого мнения о том, какой является лучшим, нет, и не может быть. А каким аппаратом пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших заметок и лайков.

Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

Современный самогонный аппарат — это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон, пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

Дистиллятор с сухопарником

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Принцип работы самогонного аппарата

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

Холодильник с двумя сухопарниками.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Русская Дымка. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Устройство самогонного аппарата и принцип работы

Самогонный аппарат – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, как выбрать?

Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

Что такое самогонный аппарат?

Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

Устройство самогонного аппарата

Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

  1. Перегонный куб
    . В этой емкости и происходит выпаривание браги.
  2. Бак для готового продукта
    . Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
  3. Паропровод
    . Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
  4. Сухопарник или отстойник
    . В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
  5. Холодильник или змеевик
    . В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
  6. Термометр и спиртометр
    . Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

устройство самогонного аппарата

Принцип работы самогонного аппарата

Все, что нужно сделать владельцу – это залить брагу в перегонный куб и установить его на печь. При этом необходимо строго следить за температурой кипения содержимого. Дистилляция самогона производится при достижении отметки в 65-68°С, но первую партию, так называемый «первач» использовать по назначению нельзя в виду повышенного содержания в нем метанола. При дальнейшем повышении температуры до 78-85°С начинает кипеть этиловый спирт и вот в этих диапазонах и следует продолжать процесс дистилляции.

Не стоит забывать о подключении змеевика к крану с холодной водой, ведь охлаждение системы должно быть непрерывным. Следует поддерживать температуру в 30°С, чтобы получить нужный эффект. Постоянно, измеряя спиртометром крепость напитка, легко понять, когда следует завершить процесс перегонки. Очень важно обеспечить абсолютную герметичность всех конструктивных элементов аппарата, а по окончанию процесса агрегат разобрать и вымыть.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Это интересно: Изготовление и характеристики самогонного аппарата из фляги

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.


Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

классический самогонный аппарат

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

самогонный аппарат аламбик

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

самогонный аппарат с сухопарником

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

самогонный аппарат бражная колонна

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

самогонный аппарат ректификационная колонна

Особенности покупки самогонного устройства

Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления. Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше. Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.

Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик, то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.

Как выбрать самогонный аппарат?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

  1. Безопасность
    . Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
  2. Работоспособность и удобство
    . Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
  3. Соответствие возможностям и потребностям
    . Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
  4. Наличие водопровода
    . Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
  5. Способ нагрева
    . Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
  6. Тип нагревателя
    . Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

Рейтинг самогонных аппаратов

Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

    Самогонный аппарат «Союз»
    . Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

самогонный аппарат союз

самогонный аппарат алкаш

самогонный аппарат крестьянка

Самогонный аппарат своими руками

Находится немало умельцев, изготавливающих самогонный аппарат в домашних условиях своими руками. Все, что для этого необходимо, находится под рукой, а чего не хватает, легко приобрести в хозяйственном магазине:

  1. В качестве перегонного куба можно использовать кастрюлю или молочный бидон. В крышке необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и надежно зафиксировать соединение эпоксидным клеем или герметиком.
  2. Для герметизации крышки и емкости можно использовать обычное тесто или пластилин, прилепив его «колбаской» по всему периметру.
  3. Холодильник, состоящий из змеевика и водяной рубашки, выполнить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Стоит предусмотреть заглушки с обеих сторон и 2 штуцера. Установить холодильник вертикально или под небольшим наклоном.
  4. Роль сухопарника играет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В ней нужно герметично закрепить два штуцера. На один надеть шланг, идущий из куба, а на другой – ведущий к холодильнику.
  5. Осталось установить аппарат на печь, подключить к системе холодного водоснабжения и можно пользоваться.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Ректификационная колонна для изготовления самогона

Ректификация — это сложный процесс разделения разных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонна, применяемая в быту для самогонного аппарата, как раз и предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства этого изделия, необходимо прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на интересующие их вопросы.

Принцип работы

Ректификационное изделие колонного типа поможет в домашних условиях получить практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и в производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других весьма вредных для нашего организма примесей.

Самогонный аппарат с колонной аналогичного действия отличается от других изделий кустарного производства более высокими характеристиками. Принцип действия такой колонны можно сравнить с многоэтажным зданием, где на каждом этаже производится своеобразная очистка и активная фильтрация. Устройство к тому же является весьма мощным конденсатором, который работает так:

  1. Очищаются пары спирта от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
  4. В самом конце процесса происходит пастеризация, и наружу выходит алкоголь высокой очистки и большой крепости.

Процесс дистилляции происходит в несколько этапов, но основное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от присутствия вредных примесей и сивухи, тем самым повысить вкусовые характеристики и конечную крепость.

Конструкция

Она не такая уж и сложная, но размеры отдельных составляющих должны быть строго выдержаны, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, куда наливается спиртосодержащее сырье, она должна быть довольно просторной и выполненной из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне пригодна скороварка на 5 литров, для более объемного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

Основное требование — это полная герметичность, потому что при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более выкипающую жидкость. Излишек давления должен стравливать обратный клапан — готовый куб как раз и отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размерам колонны.

Внимание! Перегонный куб заполняется брагой не более 2/3 первоначального объема, иначе при активном кипении колонна будет захлестываться излишками.

Царга

Или полый цилиндр из нержавеющего металла, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, потому что чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она будет короткой, то примеси попадут в дистиллятор, а если длиннее, то увеличится процесс очистки, но на эффективность это никак не повлияет.

С обоих концов нарезается резьба, чтобы один конец прикрутить к кубу, а второй присоединить к дефлегматору. Снизу царга должна иметь сетку, которая будет удерживать наполнитель и другие насадки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые специалисты с большим стажем укутывают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение внутренностей царги — это основное условие всего процесса ректификации: если она будет полая, то произойдет только дистилляция, в результате вы получите простой самогон. Цель всех составляющих наполнителя в том, чтобы многократно увеличить площадь поверхности, по которой стекает флегма.

Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в финальный продукт, а пары спирта легко проникают к дистиллятору. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные шарики;
  • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски — через определенный период их надо менять;
  • кольца Рашига, РПН Панченкова — это самые лучшие варианты для заполнения.

Последний вариант лучше всех осаждает фракции и со временем использования не требует замены.

Узел отбора дистиллята

Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение — собирать остатки флегмы: сначала идут вредные примеси и фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» — пары спирта без вкуса и неприятного запаха. Самодельные аппараты все делают по-разному, но принцип один:

  • к трубе изнутри приваривают трубку меньшего диаметра таким образом, чтобы по окружности образовался карман, где и будет собираться флегма;
  • иногда вместо нее используется пластина из нержавейки, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием в середине — часть флегмы остается на пластине, а часть возвращается назад в царгу.

Снаружи приваривают два штуцера к разным отверстиям: к одному прикрепляют кран для отвода примесей, а в другой (он немного меньше по размеру) вставляется термометр для замера изменения температуры спиртового пара.

Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта деталь устанавливается на самом верху, именно здесь пары спирта охлаждаются, выпадают конденсатом на стенки и самотеком направляются вниз. Некоторые умельцы делают такие конструкции дефлегматора:

  1. Прямоточный или рубашечный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубу, где находится пар.
  2. Изделие Димрота более эффективно — корпусом служит труба с идентичным царги диаметром. Внутри скрученная спиралью трубка, а в ней циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делают из трубки 6 мм и длиной около трёх метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких труб — внутри трубы большого диаметра закрепляются более мелкие, где и проходит спиртовой пар. Производительность у такой конструкции отличная и есть масса преимуществ: экономнее расход воды, и быстрее происходит конденсация.

Третий вариант удобно крепить к колонне под наклоном, что значительно уменьшает общую высоту.

Водный холодильник

Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, водяной охладитель нужен для снижения температуры выходящего продукта. Делают его по типу рубашечного дефлегматора, но из труб меньшего диаметра: в нижний вода входит, а из верхнего входит и направляется по силиконовому шлангу к дефлегматору для охлаждения. Скорость протекания воды регулируется напором из крана.

Царга пастеризации

Это обязательный элемент современной колонны для ректификации, можно подумать, что она только усложняет конструкцию, но это не так: она совершенствует ее, т. к. происходит более полное очищение продукта от головных фракций. Размер ее немного меньше — 30 см, она как бы дополняет основную царгу.

Финальный, очищенный продукт собирается из нижнего отбора малой царги, поэтому он имеет максимальную чистоту.

Автоматика

Ректификация — довольно длительный процесс и постоянно требует контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, блок управления ректификацией или просто БУР. В его задачу входит:

  • включить воду для охлаждения;
  • уменьшить мощность аппарата во время фильтрации;
  • когда процесс очистки завершен, то он прекращает отбор;
  • выключить поступление воды и нагрев после отбора хвостовой части.

Конечно, без автоматики можно обойтись и своими силами, если имеется большой опыт, а новичкам с ней будет удобнее работать.

самогонный аппарат

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

  • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
  • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
  • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.
  • довольно длительный процесс по времени;
  • в час выход не более одного литра;
  • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь – пищевая или медицинская.
  2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
  3. Дефлегматор. Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр — он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления — его наличие необходимо для безопасной работы.
  6. Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций. Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
  7. Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Правила выбора самогонной дистилляторной установки

При наличии у новичка понимания базовых процессов в самогоноварении, трудностей с варкой самогона в домашних условиях обычно не возникает. Конечно, если приобрести заранее необходимое оборудование, в частности, дистиллятор для самогона. Именно эта установка для перегонки веществ используется для получения этилового спирта из разного спиртосодержащего сырья. Больше никаких серьезных препятствий в деле приготовления домашнего алкоголя возникнуть не должно.

Дистиллятор для самогона

Основные типы дистилляторов для самогона

С учетом конструктивных особенностей выделяют следующие типы дистилляторов:

  1. Аппараты классического типа.
  2. Агрегаты колонного типа.
  3. Аламбики.

К первому типу относят бытовые дистилляторы и устройства с сухопарником. Их используют для получения самогона с сохранением вкуса и аромата исходного сырья. Ко второму типу относят самогонные аппараты, оснащенные ректификационной колонной, по которой спиртовые пары проходят к холодильнику с одновременной очисткой. Такая технология позволяет получать более крепкий дистиллят с меньшим количеством примесей. К третьему типу относят медные дистилляторы. Данный металл обладает уникальным свойством адсорбировать серу и ее соединения. Алкоголь, полученный при перегонке в аламбиках, получается очень чистым с сохранением оригинальных органолептических свойств.

Без отстойника

Дистиляторная установка самогонная не имеющая отстойника является простым и бюджетным вариантом. Любая модель с такой конструкцией не позволяет получить качественный продукт. При отсутствии отстойника приходится делать двойную или даже тройную перегонку с делением на фракции.

С отстойником

Это обычный дистиллятор, у которого кроме перегонного куба и холодильника имеется отстойник (он же сухопарник). Это пустая емкость определенного объема, которая соединена трубками со змеевиком и кубом. При попадании в отстойник, пары с вредными примесями конденсируются, но закипеть повторно не могут, так как большая часть тепловой энергии уходит на испарение этилового спирта. Поэтому конденсат с вредными примесями остается в отстойнике.

Проточный

Самогонные дистилляторы проточного типа требуют наличия водопровода и подключения к нему.

Непроточный

В непроточном аппарате емкость холодильника заполняется холодной водой вручную, так как она не подключается к водопроводу.

Описание и характеристики

Начинающим самогонщикам нередко не понятно, чем отличается самогонный аппарат от простого дистиллятора. Дело в том, что дистиллятором принято называть не всю установку в сборе, а только ту часть, где спиртосодержащие пары, конденсируясь, превращаются в алкоголь. В любом устройстве для получения самогона есть две основные составляющие части (перегонный бак и охладитель) и дополнительное оборудование (соединительные элементы, трубки и навесы).
Даже автоматический дистиллятор для перегонки самогона без забот отличается от обычных агрегатов лишь тем, что имеет блок управления.

Конструкционные особенности дистилляторов

Универсальные дистилляторы нередко используют для простой перегонки при очистке органических растворителей. В качестве перегонного сосуда используют колбы разных форм. Чтобы обеспечить равномерность нагрева и не допустить перегрева перегонную колбу помещают в нагревательную баню. Важно знать, какими банями пользуются при их перегонке и почему. Для перегонки органических жидкостей с температурой кипения до 80°С используют водяные бани. Чтобы перегонять высококипящие жидкости, необходимы масляные бани, содержащие нефтяные или силиконовые масла. Нужно иметь в виду, что для высококипящих жидкостей безопаснее делать перегонку при пониженном атмосферном давлении.

Принцип работы

Для всех видов аппаратов принцип работы одинаковый, но есть ряд отличительных деталей, делающих уместными «навесы» дополнительных устройств. Принцип работы состоит в простой перегонке , когда в кубе нагревается брага, образуется спиртосодержащий пар, который продвигается по пароотводам к охладителю. В нем пар конденсируется и стекает в посуду для сбора дистиллята.

В аппаратах колонного типа спиртовой пар, поднимаясь по колонне, оставляет на ее холодных стенках, водяной конденсат, содержащий вредные примеси, который стекает обратно в куб. Если при перегоне задействован еще и сухопарник, то получается продукт с хорошими органолептическими характеристиками. Благодаря дефлегматору ректификационной колонны можно получить настоящий этиловый спирт.

Выбор лучшего аппарата

Широкий ассортимент установок для перегонки браги, находящихся в продаже осложняет выбор лучшего аппарата. По этой причине нужно обращать при выборе внимание на основные параметры.

Объем

Безусловно, это один из самых важных параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Емкость перегонного куба должна соответствовать планируемому объему получения продукта. Но при этом надо помнить, что габариты куба должны также соответствовать размерам помещения. Перегонный куб малого объема потребует многоразовых перегонок браги, нежели большого, следовательно, на получение продукта придется потратить больше времени. Оптимальным принято считать объем 20 л и более. В общем, идеальным объем куба под все хотелки быть не может и опытные самогонщики, как правило, обзаводятся сразу несколькими баками разных размеров под разные задачи.

Материал

Для изготовления дистилляторов современные производители используют два материала не взаимодействующих со спиртом – нержавеющую сталь и медь. Преимущество первого в дешевизне, долгом сроке эксплуатации и прочности материала, за которым нужно минимум ухода (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка была пищевой и имела толщину 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

К преимуществам меди относят высокую теплопроводность, обеспечивающую быстрый нагрев и остывание бака, что сокращает время перегонки. Кроме того медь не изменяет органолептических свойств дистиллята. Однако установка из меди для простой перегонки слишком дорогая. Ее чаще выбирают для получения элитного алкоголя: коньяка, виски, кальвадоса.

Условия эксплуатации

Если гонка дистиллята будет выполняться в квартире, а нагревание перегонного куба на газовой или электрической плите, то высота конструкции должна быть приемлемой условиям эксплуатации аппарата. Может случиться, что вытяжка, которую принято устанавливать над плитой помешает установке прибора для перегонки бражки. Поэтому при выборе дистиллятора нужно обратить внимание на высоту модели.

Цели использования

Современные универсальные дистилляторы можно использовать для разных целей, например, получения с их помощью дистиллированной воды для бытовых нужд.

Лучшие модели дистилляторов для самогона

Сегодня на рынке представлено немало моделей для простой перегонки это бытовые аппараты, предназначены для тех, кто только начинает познавать секреты самогоноварения,

Магарыч

Под торговой маркой «Магарыч» одноименная компания выпускает две модели бытовых дистилляторов «Легенда» и «Деревенский». Это бюджетные установки из нержавеющей стали, вместительность куба – 12, 20, 25 литров, без устройств, уменьшающих количество вредных примесей в конечном продукте. Их главные преимущества: дешевизна, скорость перегонки (6 л ч у «Легенды» и 2 лч у «Деревенского») и приятный внешний вид. «Легенда» имеет холодильник проточного типа. У «Деревенского» емкостью для змеевика служит ведро, воду в котором нужно менять вручную.

Дистиллятор Магарыч модель Деревенский

Добрый Жар

Среди отечественных производителей самогонного оборудования множеством выпускаемых моделей выделяется торговая марка «Добрый Жар». Для всех ее модельных рядов характерно продуманность деталей, качественное исполнение и повышенная производительность. Практически каждый прибор для перегонки жидкостей марки Добрый Жар изготовлен из 2 мм нержавеющей стали, что исключает подгорание сырья при нагреве. Установки имеют вместительность куба – 12, 15, 21, 27 литров и сухопарники от 1 до 3 штук (в зависимости от модели). Холодильник под проточную воду сделан в виде цилиндра из нержавейки. Лидером продаж в линейке самогонных систем «Добрый жар» является модель «Люкс».

Дистиллятор Добрый Жар модель Люкс.

Алковар

Кампания Алковар один из отечественных производителей самогонного оборудования выпускает несколько удачных моделей («Крепыш», «Фаворит», «Мечта», «Гурман»), пользующихся спросом на рынке оборудования для самогоноварения. В модельном ряду Алковара самой бюджетной и привлекающей интерес моделью является «Крепыш» с стеклянной банкой в качестве сухопарника. Для начинающих самогонщиков, желающих попробовать поработать с колонной это идеальный вариант.

Дистиллятор от Алковара модель Крепыш.

Заключение

Даже имея небольшую практику, в домашних условиях можно варить как сахарный, так фруктовые и зерновые дистилляты. При правильном подходе к этапам брожения и дистилляции, даже на примитивном аппарате можно получить продукт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие.

Ссылка на основную публикацию