Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Можно обойтись и без такого дополнительного оборудования. Но тогда на выходе получается мутная жидкость с неприятным запахом. При использовании барботера и сухопарника можно получить прозрачную жидкость без неприятных запахов. Она будет пригодной к употреблению уже после первого прогона.

Конструкция состоит из емкости цилиндрической формы, сделанной из металла и стекла. С верхней стороны есть два патрубка: один длиннее, а второй короче. С нижней стороны имеется сливной кран. Первая трубка на 1-3 см входит в емкость. По ней пар уходит в холодильник. Вторая трубка на 2-3 см больше входит в емкость. Из нее входит пар из дистиллятора.

Работает устройство в такой последовательности:

  1. После того как пар попадает в сухопарник, температура понижается.
  2. Так как температура конденсации вредных веществ сивушных масел ниже, чем у спирта, то часть вредного состава превращается в воду и стекает вниз, обратно в емкость, в которой кипит брага.
  3. Пары спирта уже без наличия в своем составе сивушных масел попадает в холодильник для дальнейшей конденсации и попадания в емкость для сбора готового продукта.

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

В целях придания напитку особенных запахов и вкусовых свойств внутрь можно положить различные ароматизаторы: кожуру от апельсина, мяту и тому подобное. Стоимость покупных устройств довольно большая, поэтому лучше отдать предпочтение самодельным вариантам. К тому же сделать сухопарник или барботер своими руками несложно.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Использование барботера

Предназначение барботера – повышение градуса получаемого продукта без необходимости дополнительной прогонки. В случае если брага загустела, то его тоже целесообразно применять, монтируя при этом после сухопарника.

Конструктивно барботер отличается от сухопарника не многим. Но у первого есть длинная трубка, опущенная практически до самого дна, из которой поступает пар из перегонного бака. В процессе пар конденсируется и образовывается слой жидкости. Когда уровень достигнет патрубка, жидкость проходит через него и очищается от сивушных масел и других вредных веществ. Стоит отметить, что особенностью этого способа является двойное испарение и очищение спирта. Для более эффективной работы перед началом лучше залить в барботер воду таким образом, чтобы конец входного патрубка уже был в жидкости.

Такой способ не сильно снизит крепость напитка, поскольку после испарения она попадает в змеевик (холодильник) и непосредственно в самогон. Кроме этого, барботер можно использовать для ароматизации напитка, добавив в него различные добавки: пахучие травы, апельсиновую кожуру или кору дуба.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Многие говорят и то, что устройства работают одинаково. Чтобы понять истину, нужно разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого из устройств.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Какой самогонный аппарат лучше?

Барботер работает сначала так же. Но в момент, когда трубка скрывается под слоем конденсата, начинается процесс водяной очистки. Из-за того, что происходит конденсирование пара дважды, самогон получается чище, а также поступает в большом количестве на выходе. Кроме этого, непосредственный контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более насыщенный вкус и запах по сравнению с дефлегматором.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Что такое барботер в самогонном аппарате и где применяется он

Если сухопарник для большинства винокуров не является чем-то особенным, то вот о барботере знают немногие. Это устройство нельзя назвать очень популярным среди любителей самогоноварения. Но причина скорее всего в не том, что многие просто не хотят использовать это устройство для очистки самогона, или не хотят уходить от привычного оборудования. Проблема в том, что многие просто не понимают принцип его работы, и не осознают существующие плюсы.

Если постараться, то это устройство можно найти в продаже в Интернете. Но стоит заметить, что самостоятельно изготовить барботер не составит труда. Это может избавить вас от лишних вложений, и с другой стороны поможет проверить эффективность устройства.Но тут следует учитывать, что все соединения следует делать максимально герметичными.

Принцип работы барботера

В основе работы этого устройства лежит принцип склянки Дрекселя. Она служит для промывки газов от посторонних примесей при помощи жидкости. В данном варианте жидкостью служит вода, а газами выступают пары спирта.

При прохождении паров спирта через воду происходит химическая реакция, в которой участвуют различные примеси, присутствующие в газах. Пары спирта не взаимодействуя с водой, поступают в сухопарник.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Если рассматривать эффективность устройства, то тут вывод однозначно, да. Он доказал свое применение во многих отраслях. Но в данном случае, рассматривая самогоноварение, нельзя это утверждать. Проблема в том, что для использования барботера придется переделывать существующую систему. С одной стороны, это упирается в некоторые денежные вливания и непредвиденные результаты (тут дело не в том, что вы испортите продукт, проблема в том, что полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям). Вполне возможно, что результат вас порадует, и вы будете всегда его использовать. В этом вопросе каждый принимает решение сам, стоит ли экспериментировать или оно «стоит свеч».

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

Проблема заключается в том, что данное устройство еще не вошло в моду, и винокуры не всегда готовы его использовать. Но это не означает, что через десять-пятнадцать лет, оно не будет обязательным условием для получения качественного самогона. На данный момент производители оборудования для самогоноварения не уделяют устройству должного внимания. Но кто его знает, что будет в будущем.

Как сделать барботер своими руками

Никто не говорит, что следует бросаться на поиски и покупать барботер за бешеные деньги. Для проверки эффективности работы устройства, можно сделать его своими руками. Для этого вам потребуется стеклянная банка, железная крышка на нее, и умелые руки. В качестве емкости можно использовать нержавейки или другую посуду. Но при использовании стекла вы сможете контролировать количество вода.

Для изготовления устройства в крышке просверливаются два отверстия. Для каждого из них должны быть подготовлены штуцера. Для одного отверстия понадобится силиконовая трубка, которая будет опущена в воду. Через другое отверстие, через штуцер, будет происходить отвод спиртосодержащих испарений.

Совместное применение

Если использовать барботер и сухопарник вместе, то можно в итоге получить продукт намного чище, чем при их отдельном применении. Агрегаты с двумя очищающими устройствами дают на выходе чистый самогон 50-60 градусов, а неприятного запаха и вкуса не будет. При этом принципиального значения в последовательности их подключения нет. Можно сначала устанавливать барботер, а потом сухопарник, и наоборот. Также с помощью применения такого метода можно получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разбавляют с водой до 30 градусов и еще раз прогоняют через аппарат.

Читайте также:  Аппараты Финляндия Finlandia: плюсы и минусы

Как показывает практика, применение обоих устройств повышает очистку до 80%, при этом увеличивается и количество самого самогона на выходе на 20%. Обслуживать самогонный аппарат с барботером и сухопарником так же просто, как и обычное устройство для дистилляции. В итоге самодельное устройство по сравнению с дорогими моделями заводских ректификационных колонок сделать будет намного дешевле, а эксплуатация намного проще.

Сухопарник и барботер зачем нужен

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

Как сделать барботер своими руками

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.

Отзывы пользователей

Я для производства своего самогона использую обыкновенный самодельный сухопарник. Получается довольно чистый и качественный самогон. Мне все подходит. Друзья советовали установить и барботер. Говорят, что результат намного лучше. Но я так и не решился укомплектовать свой агрегат таким дополнением. Возможно, в будущем попробую.

В прошлом году купил модель «Горыныч». В действительности его стоимость относительно небольшая, а продукция получается довольно качественной. Если сравнивать с самодельным устройством, которое у меня было раньше, то качество заметно улучшилось. Также удобно использовать любую нагревающую поверхность для самогоноварения. Покупкой доволен полностью.

Иван Павлович, Санкт-Петербург

Я уже много лет пользуюсь дистиллятором, который сделал по схеме из интернета. Сначала никаких дополнительных фильтров не устанавливал, поэтому качество продукции меня не очень устраивало. Недавно все же укомплектовал барботер. Был приятно удивлен. Сейчас добавляю различные ароматизаторы, что еще лучше сказалось на качестве самогона. Зря я раньше этого не сделал. Сейчас думаю установить дополнительно и сухопарник. Думаю, будет намного лучше. Хотя время покажет.
Павел, Астана

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

«Тяжелый»самогон ведет к тяжелому похмелью. Чтобы не допустить столь плачевного исхода, нужно тщательно подходить к его очистке. Именно сивушные примеси в алкоголе, как правило, и приводят к тому, что с утра голова словно чугунная.

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.

Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.

Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.

Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.

Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.

Барбортер для самогонного аппарата: устройство и функции

Барботер – это устройство, применяющееся в самогоноварении для повышения крепости самогона и его очистки. Приспособление менее популярно среди винокуров, чем сухопарник. Хотя по важности ничуть не уступает.

Барботер для самогонного аппарата

В продаже самогонных аппаратов с барботерами найти практически невозможно. Однако устройство можно сделать по чертежу или пошаговой инструкции самостоятельно из подручных средств.

Что такое барботер

Барботер – дополнительное устройство для очистки паров дистиллята. По конструкции он схож с сухопарником. Состоит из герметичной цилиндрической емкости с двумя отверстиями, в которые вставлены две трубки разной длины. Одна из них соединена с перегонным кубом и доходит практически до дна барботера, а вторая, укороченная, ведет к холодильнику.

Принцип работы барботера:

Принцип работы барботера

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до необходимой температуры, начинается процесс испарения.
  2. Пары спирта с вредными примесями проходят через трубку в барботер.
  3. Температура в барботере ниже, чем в перегонном кубе, поэтому фракции сивушных масел, метанола и смол остаются в емкости, а пары спирта, имеющие меньшую температуру кипения, выходят через короткую трубку к холодильнику.
  4. Уровень жидкости в емкости поднимается в процессе перегона, благодаря чему задерживает ненужные и вредные компоненты в большем количестве.

Отличия от сухопарника

Барботер в самогоноварении еще не нашел большого распространения. Некоторые винокуры путают его с сухопарником. И хотя устройства схожи по конструкции и выполняют одну и ту же задачу – очищение спирта, их принцип работы и функции имеют различия.

В сухопарнике в процессе перегонки конденсируется и оседает на дно часть вредных фракций самогона из пара браги. В барботере пары самогона, проходя через трубочки и емкость, очищаются водой.

Главные отличия барботера от сухопарника:

  • одна из трубочек в барботере длиннее и доходит практически до дна емкости;
  • в барботер перед использованием наливают воду.

Установка даже двух очистительных устройств на самогонный аппарат не отменяет необходимость двухкратного перегона браги.

Для чего используют барботер

Повышение крепости и очищение от вредных примесей – вот для чего нужен барботер в самогонном аппарате.

Дополнительной функцией устройства можно считать возможность ароматизации напитка. Для этого необходимо в емкость с водой положить ароматизатор – цедру цитруса или травы.

Барботер не обязательный агрегат в системе самогонного аппарата. Вполне можно обойтись и без него. Особенно, если уже есть встроенный сухопарник. Эти 2 устройства, выполняющие практически идентичные функции, хорошо влияют на качество конечного продукта, но вместе с тем уменьшают количество выгнанного спирта после двойного перегона.

Встраивание в цепь (при наличии сухопарника) дополнительного устройства не обосновано – это лишние временные и финансовые затраты.

Опытные винокуры, сделавшие выбор в пользу барботера, рекомендуют устанавливать не менее 5 штук подряд. Только так удастся получить качественный спирт с крепостью около 94°. При этом скорость перегонки значительно снижается. Особенно при установке в систему более трех барботеров одновременно.

Есть ли самогонные аппараты с барботером

Дистилляторов со встроенным барботерами встретить в продаже практически невозможно. Изготавливают барботеры и устанавливают при необходимости сами винокуры.

Можно сделать барботер из сухопарника путем удлинения одной из трубочек и добавления в емкость воды.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Чтобы сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся:

  • стеклянная банка с завинчивающейся крышкой объемом 1–2 л;
  • 2 штуцера;
  • 2 металлические или силиконовые трубки равные длине банки;
  • силиконовая трубка с диаметром равным диаметру штуцеров;
  • хомут для соединения трубки с перегонным кубом.

Использовать необходимо пищевые силиконовые или нержавеющие трубки. Эти материалы при нагревании безопасны, в отличие от ПВХ.

Алгоритм работы:

  1. В крышке просверлить 2 отверстия.
  2. Вставить в них штуцеры.
  3. Присоединить длинную трубку от перегонного куба к входному штуцеру внутри банки. При закрученной крышке между трубкой и дном должно быть расстояние не менее 0,5–1 см.
  4. Установить короткую трубку, уходящую на холодильник.
  5. Все швы для герметичности пройти термостойким силиконом.
Читайте также:  Как собрать Аппараты в домашних условиях?

5 последовательно подключенных самодельных барботеров

Затем устройство можно тестировать.

При первом перегоне с барботером в него нужно налить воду так, чтобы конец трубки был погружен в нее на 1–2 мм.

В процессе перегона количество жидкости в емкости будет увеличиваться за счет конденсата из сивушных масел и других веществ из спиртового пара.

Довести брагу до стандартов чистоты можно с одним барботером в системе дистилляции при соблюдении технологии перегона. Вначале отсекаются «головы» (это примерно 10% от предполагаемого объема конечного продукта), затем отбирается тело, а в конце, когда выходящий дистиллят будет менее 43° – «хвост».

Итак, если у вас уже есть самогонный аппарат, оснащенный сухопарником, то можно обойтись без барботера. Но если ни того, ни другого нет, то можно сделать приспособление своими руками – так вы получите более качественный и чистый алкоголь.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не трудно.

foto 1

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая спиртуозность напитка.
  • Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

foto 2

Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в холодильник очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

foto 3

Необходимо, чтобы барботер был герметичным, поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

foto 4

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Как сделать барботер для самогонного аппарата?

барботер для самогонного аппарата

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

барботер для самогонного аппарата

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб, то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

сухопарники и барботеры

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.

О ряде стеклянных банок

Барботером иногда называют ряд стеклянных банок, через которые проходят спиртовые пары из перегонного куба. В крышке каждой по два отверстия. Входное и выходное. Тут брага нагревается не паром, а на огне или электроплитке. Проходя поочередно через банки, пар затем поступает в охладитель, где и конденсируется. Хотя это устройство правильнее назвать сухопарником. При таком способе дистилляции трудно «отбирать головы» у самогона.

Читайте также:  Принцип работы самогонного аппарата: устройство, эксплуатация

Парогенератора для самогонного аппарата своими руками

При изготовлении самогона необходимо повышать качество алкоголя и очищать его от вредных примесей. Это легко сделать с помощью барботера.

Барботер

Барботер

Барботер — это один из элементов, присоединяемый к перегонному кубу, предназначенный для повышения качества готового продукта за счет разделения браги по фракциям. Конструкция устройства представляет стеклянную емкость с двумя вставленными трубками. Первая — длинная, почти касается дна и соединяет барботер с перегонным кубом, другая — на сантиметр ниже крышки и соединяется с сухопарником. С помощью такого устройства, через жидкость под высоким давлением проходит пар.

Эта конструкция — дополнительный элемент к самогонному аппарату. Если брага приготовлена из воды, сахара и дрожжей, использовать барботер необязательно (хотя стоит для повышения качества готового напитка). Устройство необходимо, если сварена густая брага, для которой использовали муку, зерно, ягоды и фрукты. На основе такого сырья изготовляют элитный алкоголь, такой как хлебная водка, виски, бурбон.



Для чего нужен сухопарник

Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое – сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.

В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.

Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами – от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.



Для чего нужен барботер?

Конструкция разделяет брагу на фракции, в результате чего в готовый продукт не попадают сивушные масла. Но это не единственное преимущество барботера.

Приспособление нужно для следующего:

  1. Чистый продукт получается уже с первой перегонки браги.
  2. Сокращается общее время перегонки сырья.
  3. Очистка браги совершается физическим способом, без использования химических веществ.
  4. Исчезает посторонний запах и привкус, у готового продукта остается насыщенный вкус.
  5. Легко изготовляется качественное сырье для дальнейшего приготовления элитного алкоголя.
  6. Возможность ароматизировать напиток в процессе перегонки. Для этого нужно добавить в емкость цедру, пряности по вкусу.

Конструкция выполняет функцию фильтра, улучшая качество самогона и устраняя посторонние привкусы и запахи с первой перегонки.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Самогон — распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.

Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.

Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата — сухопарнике.

Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь — появится светло-синее пламя.

Принцип работы самогонного аппарата с барботером

Функционирование дополнительной конструкции основано на преобразовании бражки в пар и под высоким давлением разделении на фракции. Устройство представляет собой резервуар, где происходит дополнительное расслоение пара, благодаря чему не требуется вторая перегонка.

Как работает самогонный аппарат с барботером?

  1. Перегонный куб быстро нагревается до 68 ⁰С, испаряются легкие компоненты сырья (на этой стадии происходит отсечение так называемых голов).
  2. Температуру нагрева повышают до 77–78 ⁰С, начинает испаряться основной продукт.
  3. Пар под давлением попадает из перегонного куба в барботер, где разделяется на фракции.
  4. Внутри емкости дополнительной конструкции через жидкость под давлением проходит спиртосодержащий пар. Примеси и сивушные масла, которые содержатся в «теле», отделяются от основного продукта, как при процессе вторичной перегонки.
  5. Из емкости пар по трубке попадает в сухопарник, где происходит дополнительное разделение сырья, и оставшиеся тяжелые примеси остаются внутри.
  6. Из сухопарника пар выходит в холодильник, где конденсируется готовый самогон.

Разборный барботер

Разборный барботер

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Требуемые размеры фильтров

Что это такое — барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.

Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.

Приготовление качественного крепкого спиртного в домашних условиях – это своеобразное искусство, которое невозможно без специального оборудования. Использование только самогонного аппарата стандартной комплектации очень часто бывает недостаточно и для повышения чистоты и крепости чаще дополняют системы сухопарником и барботером. Эти устройства не являются обязательными, но ценители качественного алкоголя, сваренного своими руками, не пренебрегают их применением.

Преимущества использования парогенератора

Парогенератор для самогона можно назвать техникой для продвинутых пользователей. Многих пугает сложная конструкция, хотя в использовании парогенератора больше плюсов, чем минусов.

принцип работы, материалы и критерии выбора

  • возможность гнать самогон из любой браги, даже из очень густой или с большим осадком;
  • брага не пригорает ни при каких условиях;
  • нагрев воды в парогенераторе можно производить любым доступным способом: с помощью тэнов, на газовой или электрической плите;
  • брагу можно ставить сразу в перегонном кубе, не нужно ее процеживать и осветлять;
  • материал для изготовления можно выбрать любой, в том числе и алюминий, так как напрямую он соприкасается только с водой.

Рекомендуем : Ректификационная колонна своими руками: описание элементов, чертежи и схемы

  • по сути, парогенератор – это дополнительный куб, который нужно установить рядом с основным. Такая конструкция занимает много места, не каждая кухня способна ее вместить;
  • стоимость готового парогенератора довольно большая, но если сделать его вручную, это обойдется почти в два раза дешевле.

Зачем нужен сухопарник

Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно:

  • Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, марганца и других народных вариантов;
  • Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества;
  • Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт.

Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.

Ссылка на основную публикацию