Аппараты удобно нагревать на индукционной плите

Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения

На сегодня наиболее перспективным источником нагрева аппарата считается индукционная плита. Она имеет высокий КПД, удобна в управлении, компактна, долговечна, безопасна. Блестящий набор качеств. Однако выбрать модель «под себя» не так просто, так как конструкция довольно сложная, а производителей непозволительно много.

  • 1. На что обращать при выборе
  • 2. Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата
  • 3. Лучшие индукционные плиты до 2 кВт
  • 4. Лучшие индукционные плиты 3,5 кВт

Если у вас трудности с выбором плиты для своего самогонного аппарата, прочитайте материал. В нем я кратко расскажу, на что обращаться внимание при выборе аппарата, на конкретном примере расскажу, как выбрать устройство «под себя» и приведу список наиболее перспективных моделей на сегодня.

На что обращать при выборе индукционной плиты

Перед походом в магазин изучите базовую информацию о плитах, на которую нужно опираться при выборе.

Мощность плиты.

От мощности плиты напрямую зависит скорость перегонки. Условно их можно разделить на 2 категории:

  • до 2 кВт — для баков до 35 литров;
  • 2-3,5 кВт — для баков от 35 до 50 литров.

Можно найти модели и на 7 кВт. Но важно понимать, переплата за лишние кВт серьезная (до 10 000 тыс. и более), а практический эффект от них минимален. К тому же для запуска такой плиты на максимуме требуется хорошая проводка, которая есть далеко не у всех.

Учитывайте, что большая мощность требуется только при первой перегонке. При второй дробной скорость всегда снижают.

Импульсный режим.

Большинство индукционных плит на малых мощностях (~до 1000 Вт) используют импульсный режим. Мощность подается нестабильно, что крайне неудобно. Старайтесь искать устройства без этого режима.

Шаг регулировки мощности.

Чем он меньше, тем лучше. Отличный показатель — шаг в 100 Вт. Параметр особенно важен при дробной перегонке, когда требуется точно регулировать нагрева при отборе фракций.

Максимальная нагрузка.

Показывает, сколько веса плита способна выдержать и не сломаться. При перегонке крупных самогонных аппаратов особенно важно. Уточняйте информацию у продавцов или в инструкции, но лучше искать модели с нагрузкой хотя бы от 40-50 кг.

В противном случае по бокам плитки под уровень придется подставлять брусочки, чтобы нагрузка бака приходилась на них.

Время непрерывной работы.

Большинство индукционных плит могут непрерывно работать не больше 3-4 часов, после чего отключаются. Для варки супа этого вполне хватает, а вот для дробной перегонки — далеко не всегда.

Но на практике это не причиняет больших неудобств, так как перегонка так или иначе требует участия человека. Главное не забывать вовремя обновлять таймер. Либо его вовсе можно вытащить.

Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата

  1. Удостовериться, что дно куба совместим с индукционными плитами.
  2. Подобрать плиту под аппарат по весу. В случае необходимости использовать бруски.
  3. Определиться с мощностью. Если куб на 35 л и менее, хватит 2 кВт, если больше — от 2 до 3.5 кВт.
  4. Уточнить шаг регулировки. Если на низких мощностях он больше 400, лучше рассмотреть другие варианты.
  5. Определиться с необходимыми дополнительными функциями: таймер, автоотключение, отложенный старт и др. Большинство из них для перегонки не нужны, можно обратить разве что на время непрерывной работы (таймер).

Топ-10 индукционных плит для самогоноварения

Классического рейтинга с местами не будет. Я просто приведу список хороших плит для приготовления самогона. А что из них выбрать, решайте сами, отталкиваясь от своих предпочтений.

Для удобства поделю весь топ на 2 части по мощности:

Лучшие индукционные плиты до 2 кВт

1. Sakura SA-7152RF

Простая, практичная, производительная. Отлично подходит для нагрева кубов среднего объема и для бытовых нужд. Вкупе с невысокой ценой (около 2,5-3 ты. руб.) вполне заслужила место в рейтинге. Максимальная нагрузка по инструкции — до 8 кг. На деле легко выдерживает заполненный перегонный куб на 30 л.

К недостаткам можно отнести довольно шумную работы и импульсный режим на низких мощностях (до 800 Вт).

2. Iplate T-24

Стильная плита, которая прекрасно подойдет для перегонки. Легко выдерживает вес до 60 кг, при этом имеет шаг мощности в 100 Вт. Отличное соотношение цены и качества. Кроме прочего, имеет таймер на 24 часа, что будет приятным бонусом для винокуров.

К небольшим минусам также можно отнести шумную работу, но это скорее придирки, нежели действительно серьезный недостаток.

3. Kitfort КТ-107

Эффективная эргономичная плитка для разных нужд: перегонки, готовки блюд и др. Имеет очень демократичную цену, неплохой для своей категории функционал и приемлемый шаг мощности.

Весомым минусом является небольшая допустимая нагрузка (не более 20 кг), поэтому без брусочков по бокам не обойтись.

4. Redmond RIC-4601

Главное, что отличает плиту от остальных — большое количество кнопок для управления. Но не нужно пугаться — управление дружелюбное и понятное. На всякий случай в инструкции подробно расписаны функции каждой кнопки, так что даже неподготовленный пользователь разберется за минуты.

Информации о допустимой нагрузке производитель не указал, но, судя по отзывам, она легко выдерживает автоклав на 17 л. Так что 25 кг чистого веса ей точно по силам. В среднем плита стоит чуть больше 3 тысяч, при этом имеет не самую высокую мощность, тем не менее для нагрева кубов средних объемов этого достаточно.

5. GEMLUX GL-IP20

Плита с эффектным стильным дизайном отвечает всем требованиям, чтобы стать отличным устройством для перегонки: приятная мощность (2000 кВт), хороший шаг регулировки мощности (200 Вт), компактные размеры, отзывчивые кнопки, наличие транспортировочных ручек (!).

Смущает разве что максимально допустимая нагрузка, которая по паспорту составляет всего 17 кг. Тут, как и в случае с Kitfort, без подкладки брусочков по бокам не обойтись.

Сравнительная таблица

Название/характеристикиSakura SA-7152RFIplate T-24Kitfort КТ-107Redmond RIC-4601Gemlux GL-IP20
Мощность, Вт20002000180016002000
Максимальная нагрузка, кгдо 8до 60до 20До 17
Материал рабочей поверхностистеклокерам.стеклокерам.стеклокерам.стеклокерам.стеклокерам.
Габариты, мм380*80*300300×64×380320х60х280358×64×276288х65х345
Кол-во режимов работы, шт.7208610
Шаг мощности, Вт200100200-300200200
Доп. функции и особенностиТаймер на 3 часа, отсрочка старта, автоотключениеТаймер на 24 ч., автоотключение, пыле- и влагозащита по стандарту IP-32Защита от перегрева, блокировка от детей, автоотключениеТаймер, автоотключение, автоподогревТаймер на 3 часа, автоотключение
Средняя цена, руб.22004800270034003600

Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт

3,5 кВт — оптимальная мощность, по мнению многих винокуров, для нагрева больших перегонных кубов.

1. IPLATE ALINA

Считается одной из лучших плит для самогоноварения. Оцените сами — нет импульсного нагрева, шаг регулировки мощности — 100 Вт, таймер отключения на 24 часа, максимальная нагрузка — до 100 кг. Что еще требуется для счастья винокуру?

Единственный минус — цена. 14-16 тысяч за плиту не каждый готов отдать. Но большинство плит из этой категории стоят примерно столько же, так что считать цену за минус не очень корректно.

2. GASTRORAG TZ-JDL-C30A1

Внешне выглядит как клон Алины, но на деле — чуть хуже. Да, мощность такая же, максимальная нагрузка — почти. А вот шаг регулировки значительно выше — в среднем 400 Вт. Тем не менее если приноровиться, получать на ней напитки будет вполне комфортно. Зато цена гораздо приятнее — в среднем ниже на 4 тысячи в сравнении с Алиной. Так что если бюджет не позволяет купить Алину, эта модель будет хорошей альтернативой.

3. Gemlux GL-IC35PB

Похожа на GASTRORAG, но некоторые отличия есть. Таймер на 24 часа, а не на 3, максимальная нагрузка — до 100 кг, а не 80. Шаг регулировки мощности великоват, но приспособиться можно.

Некоторые винокуры отмечают, что при нагреве кубов с большим диаметром нагревается корпус, в результате чего срабатывает защита, и плита отключается. Проблема решается подкладкой картонки между дном и плитой.

В целом неплохая плита, но к некоторым особенностям придется привыкнуть.

4. Indokor IN3500

Плита со стальным корпусом и сверхпрочным стеклокерамическим покрытием Schott Ceran, разработанным специально для работ под большими нагрузками. Единственное, что серьезно смущает — импульсный режим на мощности до 1500 Вт, что довольно много. В остальном плита не вызывает нареканий, цена тоже вполне адекватная — в среднем 12,5 тысяч рублей.

5. Caso S-Line 3500

Пожалуй, самая стильная плита из всех перечисленных: черный корпус, оригинальные пиктограммы вместо кнопок, тонкие прямые линии. Такая плита идеально впишется в интерьер даже самой дорогой кухни.

Плита имеет 2 конфорки мощностью по 2100 кВт каждая. Суммарно способна выдавать до 3,5 кВт по инструкции. На практике — чуть больше.

К минусам относят довольно грубый импульсный нагрев, к которому также нужно приспосабливаться.

Сравнительная таблица

Название/характеристикаIplate AlinaGastrorag TZ-JDL-C30A1Gemlux Gl-IC35PBIndokor IN3500Caso S-Line 3500
Мощность, Вт35003500350035002100/3500 (2 конфорки)
Максимальная нагрузка, кгдо 100до 80до 100до 45
Материал рабочей поверхностистеклокерам.стеклокерам.стеклокерам.стеклокерам. Schott Ceranстеклокерам.
Габариты, мм450х360х115330х390х80360х440х100340x445x117540х355х58
Шаг мощности, Вт100300-500200-400300-400не указан
Таймер отключениядо 24 часовдо 3 часовдо 24 часовдо 3 часовдо 3 часов
Дополнительные функцииРежим турбо, защита от детейАвтоотключениеАвтооткл. при снятии посуды, защита от перепадов напр.Автоотключение; защита от перегреваАвтооткл., защита от детей, защита от перегрева
Средняя цена, руб158009000110001050018000

Важно отметить, что в большинстве случаев реальная максимальная нагрузка определялась людьми опытным путем. Вполне вероятно, что изначально модель не рассчитана на работу с таким весом. Так что если хотите, чтобы ваша плита служила верой и правдой долгие годы, я все равно рекомендовал бы использовать деревянные брусы или другие подпорки (особенно для моделей на 2 кВт), которые возьмут основной вес на себя. Кроме того, нужно быть осторожным при постановке куба на плиту, так как сама рабочая поверхность тоже довольно хрупкая.

На этом у меня все. Крепких и чистых вам напитков, друзья! Пишите в комментариях свое мнение на счет индукции для самогоноварения, рассказывайте про свой опыт, если он есть. Буду рад услышать вашу точку зрения.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

Читайте также:  Как правильно пользоваться самогонным аппаратом на дому

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Настольная индукционная плита для самогонного аппарата

Настольная индукционная плита для самогонного аппарата

Индукционная плита для самогонного аппарата – это более эффективная и экономная замена классических источников тепла: газа и электричества.

Современная система управления и рекордная скорость нагрева помогут настроить оптимальный режим и сократят общее время перегонки практически вдвое. Все что нужно сделать – точно подобрать устройство исходя из специфики, имеющегося самогонного аппарата и для этого стоит вникнуть в вопрос более детально.

Что это такое и для чего нужно

индукционная плитка для самогонного аппарата

Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.

Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.

К другим преимуществам относятся:

  • Высокая скоростьподогрева жидкости ввиду высокой мощности. К примеру, 2 литра воды закипает за 4 мин. 45 сек., а на газе этот показатель равен 8 мин. 19 сек. При этом расход энергии при перерасчете газа в кВт/час на треть меньше, что делает ее еще и экономически очень выгодной.
  • Возможность устанавливать и поддерживать точную температуру нагрева. Регуляция мощности помогает поддерживать нужную температуру самогонного аппарата без выкручивания ручек «на глаз», что особенно актуально при «отборе хвостов». Более того, индукционная плитка дает возможность даже для агрегатов без —термометра— вычислить оптимальный режим —перегонки самогона—.
  • Возможность подгорания браги сводится к минимуму даже при довольно густом составе.
  • Высокая безопасность. Поверхность плитки нагревается только от посуды, но значительно слабее – о нее нельзя обжечься, на ней не подгорает вылившаяся из самогонного аппарата брага и не воспламеняется вылившийся дистиллят. Устройство оборудовано системами автоматического отключения при снятии тары с поверхности, а также если два-три часа не нажимать на панель управления.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

индукционная плита для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Система управления.

Система управления индукционной плиты

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Читайте также:  Аппараты своими руками делаем в домашних условиях

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты.

Как гнать самогон на индукционной плите

как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Подводя итоги

Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.

Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Как и вся бытовая техника – индукционные панели имеют свое магнитное поле, которое по идее должно негативно воздействовать как на человека, так и на другую кухонную утварь. Согласно мифам, долгое нахождение под воздействием магнитного поля ухудшает самочувствие, появляются головные боли, учащается пульс. Но магнитное поле индукционных плит действует на расстоянии 1-2 см, что никак не будет влиять на другую бытовую технику и уж тем более на человека.

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

  • В старых домах могут возникать перебои с электричеством из-за приборов с частотой тока более 50 кГц, работающих на полную мощность.
  • Индукционные плиты и панели не подойдут людям с кардиостимулятором из-за создаваемого магнитного поля.
  • В некоторых моделях одна катушка может работать на несколько конфорок, поэтому, одновременно включенные конфорки будут работать не на полную мощность.

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?


При покупке самогонного аппарата, мало кто задумывается над таки, казалось бы, элементарным вопросом, – на какой плите, с каким видом энергии газ или электричество гнать самогон? По умолчанию все думают о газе, а эклектическую энергию в расчёт не берут, давайте разберёмся так ли всё просто на самом деле? Сегодня, практически все современные самогонные аппараты, приспособлены для работы на любых типах плит: газовых, электра, индукционных, а многие аппараты имеют фланец для установки тэна. Наш магазин Главградус поможет вам разобраться. Так на чём же остановиться? Что бы сделать правильный выбор, разберём все четыре способа, а основывать свой выбор будем по таким важным аспектом как:

1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.

2.ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ

3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Сравнивать будем стандартные плиты, одной мощности 2кВт, которыми оборудуются наши квартиры и купленные в магазине индукционная плита и Тэн, тоже 2кВт. Перегонять будем 16 – 17л. браги.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)

Газовая плита

газовая плита для самогона

У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.

Электроплита

электроплита для самогона

У электроплиты, максимальная конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2 кВт. КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно ± 50%, КПД классических электрических плит 30 – 40%. При включении электроконфорки, какое-то время вся мощность тратится на разогрев самого нагревательного элемента плиты, потом часть мощности расходуется так же на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке.

Электроиндукционная плита

Электроиндукционная плита

Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.

Читайте также:  Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

тэн

Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.

ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ

СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги

Газовая плита

Если объём бака у вашего самогонного аппарата 20 л., мощность конфорки 2 кВт. при заполнении бака 16 – 17 л. браги, то на рабочую температуру 80 С° (когда закапают первые капли самогона), аппарат выйдет через ± 55 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 2 часа

Электроплита

Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.

Электроиндукционная плита

Время перегонки на индукционной плите, благодаря более высокому КПД, сокращается. При заполнении бака 16 – 17 л. браги, на рабочую температуру 80 С° аппарат выйдет через ± 40 мин., а весь процесс перегонки браги займёт ± 1час 40 мин.

Благодаря самому высокому КПД, с 16 – 17л. браги, аппарат с Тэном 2 кВт. выйдет на рабочую температуру 80 С° через ± 30 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 1час 30 мин.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)

Рассмотрим такие ситуации:

Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.

Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.

Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.

Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)

Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)

Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)

ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

ГАЗ – в нашей стране, самый дешёвый вид энергии 1м/куб. ± 4 руб.

Газовая плита

Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.

За 2часа перегонки 16 – 17л. браги вы расходуете 0,38м/куб. за что вы заплатите 1,52 руб.

Электроэнергия – тариф на электроэнергию за 1 кВт/час, если брать сверх социальной нормы

потребления, в среднем 4,5 руб.

Электроплита 2кВт.

За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.

Электроиндукционная плита 2кВт.

За 1час 40мин. перегонки 16 – 17л. браги вы потратите 3,34 кВт×4,5 руб. и заплатите 15 руб.

За 1час 30мин. перегонки 16 – 17л. браги вы потратите 3 кВт×4,5 руб. и заплатите 13,50 руб.

Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить?

Хочется научиться готовить ещё вкуснее? Пора менять варочную панель! Возможно, вы задумались о покупке индукционной модели. Прямо здесь и сейчас мы расскажем вам, что это такое, почему это круто или не очень. А также подскажем, как выбрать индукционную панель.

Содержание

Что такое индукционная панель
Преимущества
Недостатки
На что обратить внимание при выборе
Дополнительные функции

Что такое индукционная панель

Индукционная панель — разновидность электрических варочных панелей. Её главное отличие заключается в отсутствии нагревательного элемента, ТЭНа. В газовой плите, например, нагревательным элементом является пламя. Как же работает индукционная панель? Про научные труды физика Майкла Фарадея в области индукции мы рассказывать не будем, чтобы не забивать вам голову. Но смысл работы индукционной панели в том, что она не нагревается сама, а нагревает посуду. Происходит это за счёт электрической катушки из медной проволоки, находящейся под поверхностью панели. Она выполняет функции электромагнита, заставляя атомы металла в посуде быстро колебаться и вырабатывать тепловую энергию. В интернете множество крутых картинок и даже видео, как на половинку сковородки кладут плитку шоколада. Та часть, что на посуде, тает. Половинка, которая просто лежит на работающей панели, остаётся в целости и сохранности.

Кадры из видео Yuppiechef на YouTube

Ранее мы рассказывали:

Преимущества

Прежде чем задумываться над вопросом как выбрать индукционную варочную панель, нужно рассмотреть её преимущества и недостатки. Начнём с первого.

  • Индукционные варочные панели экономичны . Они практически сразу нагревают посуду, ускоряя процесс готовки. В панелях с нагревательным элементом сначала происходит прогрев ТЭНа, затем воздушной прослойки между нагревателем и посудой, а уже потом самой посуды.
  • Из пункта 1 рождается пункт 2 — с индукционными панелями пища готовится быстрее. При одинаковой мощности плиты с ТЭНом доводят до кипения 1,5 литра воды за 10 минут, а индукционные плиты — за 4 минуты.
  • Удобство. За индукционной панелью легко ухаживать. Пища, которая оказывается за пределами посуды, не пригорает и не прилипает. Если молоко убежит, то можно сразу протереть поверхность панели, подняв посуду, а затем поставив её обратно.
  • Безопасность. Вы не сможете обжечься о панель или создать пожароопасную ситуацию, положив, например, пластиковую или деревянную лопатку на поверхность варочной панели.

Недостатки

  • Индукционные варочные панели гудят при работе. Шум не раздражающий, но работу индукционных катушек отчётливо слышно. Можно отметить, что готовка сама по себе является довольно шумным процессом (что-то жарится и варится тоже не бесшумно). Это позволяет не обращать внимание на такой недостаток.
  • У индукционных панелей стеклокерамическая поверхность. Вы можете серьёзно повредить её, если случайно уроните что-то тяжёлое: например, не удержите в руках кастрюлю и сковородку.
  • О кофе в турке придётся забыть. Индукционные панели не нагреют посуду меньше 6 сантиметров в диаметре.
  • Для индукционных панелей требуется особая посуда. Чаще всего чугунная или стальная. Посуда должна быть с большой магнитной проницаемостью. Вы можете проверить свою посуду самостоятельно, поднеся к её дну магнит. Если он притягивается, то всё в порядке. Если нет, то нужно искать новую посуду. Обратите внимание, что сейчас производители делают специальные отметки на посуде, добавляя надпись «induction». Это значит, что её можно использовать при готовке на индукционной панели.

Ранее мы рассказывали:

На что обратить внимание при выборе

Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.

Количество конфорок

Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.

Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2–3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8–10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10–12 кв.м.)

Форма конфорок

Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.

Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.

Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.

Материал панели

Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.

Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.

Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.

Ссылка на основную публикацию