Аппараты из скороварки: инструкция сборки и возможности

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Содержание:

Для того, чтобы получился самогонный аппарат из скороварки своими руками понадобится лишь увеличить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и самые простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей статье. Здесь же вы найдете видео от опытных самогонщиков и рекомендации по сборке.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки — газовые, электрические либо индукционные.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования. Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно будет повторить в этот же день.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: схема, фото и видео инструкция

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Видео как сделать самогонный аппарат из скороварки и секреты домашнего производства самогона

Характерный аромат самогону придают сивушные масла. В малой концентрации они совершенно безопасны для здоровья, но избавиться от них не так-то просто….

Процесс дистилляции известен еще с древних времен. Первыми его стали внедрять в жизнь алхимики и лекари для получения спирта . Теперь этим методом…

Самогоноварение не является архисложной задачей, но для производства качественных напитков нужен классный аппарат. Домашние приспособления из…

Какая скороварка подойдет для самогонного аппарата

В основе практически каждого самогонного аппарата находится скороварка. От её устройства зависит качество напитка. Поэтому приобретая самогонный аппарат, не стоит забывать и о его основе, сконструированной по правильной технологии, состоять из нержавеющей стали, которая не будет оказывать негативного воздействия на вкус и состав напитка.

Скороварка для самогонного аппарата, является его основой в большинстве случаев. Даже самые простые приспособления для самогоноварения, лучше всего изготавливать используя скороварку. Поэтому при её выборе необходимо придерживаться основных правил и тогда напиток на выходе будет получаться качественным и правильным.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из скороварки – это разновидность классического дистиллятора, в котором в качестве перегонного куба используется скороварка – кастрюля с герметичной крышкой, которая по эксплуатационным возможностям практически идентична стандартному кубу. Причин использовать скороварку как перегонный куб несколько.

Во-первых, не у всех есть возможность изготовить специализированную емкость из пищевой нержавеющей стали с нуля – для этого нужны как материалы, так и инструменты и навыки.

Во-вторых, поверхность скороварки практически гарантированно имеет антипригарное покрытие, что предотвратит пригорание браги, свойственное обычным перегонным кубам при нагреве на газовой или электроплитке.

В-третьих, конструкция скороварки практически полностью соответствует конструкции перегонного куба, и понадобится лишь просверлить несколько функциональных отверстий, например под выход горячего пара и гильзу с термометром.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

схема самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.

Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях.

Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров.

Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро.

Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Холодильник Грэхема

Самодельный самогонный аппарат из скороварки стоит оснастить змеевиком. Предназначен он для продвижения спиртосодержащих паров, а также для образования конденсата. Происходит это благодаря охлаждению водой.

Идеальным холодильником Грэхема считается конструкция, выполненная из стекла. Это позволяет увидеть весь процесс дистилляции браги и разделение полученного вещества на фракции. Кончено, змеевик, изготовленный из меди, по качеству не уступает стеклянному. Главное различие лишь в том, что он непрозрачный.

Холодильник Грэхема со змеевиком бывает нескольких типов:

Последний вариант подключается непосредственно к системе водоснабжения и постоянно пропускает холодную воду через себя. Чтобы конструкция работала качественно, необходимо соблюдать все условия. Вода всегда должна быть холодной.

Если жидкость на выходе будет теплой, то это указывает на ошибку при дистилляции браги. А это приводит к уменьшению объема готового продукта.

Холодильник Грэхема

Заливной тип конструкции можно использовать только в тех случаях, когда нет возможности установить проточный тип. Главная его особенность в том, что для нормальной работы конструкции требуется ледяная вода.

Некоторые специалисты добавляют в нее лед. Однако стоит учесть, что со временем жидкость нагревается, а это приводит к ухудшению конденсации пара.

Змеевик своими руками

В том случае если не удалось найти змеевик из кварцевого стекла можно попытаться изготовить его собственными силами. Сделать змеевик самостоятельно из медной, алюминиевой или нержавеющей трубки просто, достаточно выполнить такие действия:

  • Находим трубку 1,5-2 м (длина до завивания);
  • Находим корпус (труба d=70-80мм);
  • Набиваем в трубку из металла сыпучий материал (сода или песок);
  • Концы трубки запаиваем и на один из них привариваем гайку;
  • Производим намотку трубки на предмет с круглым сечением (шаг витка не больше 12 мм);
  • Высыпаем сыпучий материал и промываем водой;
  • На корпусе устанавливаем патрубки для воды (вход и выход);
  • Сделанный змеевик поместить в корпус, с обеих сторон которого установить заглушки.

Как известно, для двухчасового процесса перегонки необходим большой расход воды, поэтому чтобы хоть как-то снизить ее потребление опытные мастера прибегают к замкнутой системе охлаждения.

Принцип такой системы заключается в установке двух емкостей на разном уровне, перетекания воды самотеком из верхней емкости в змеевик, после чего в нижнюю емкость.

При правильной работе аппарата, выходящая из конденсатора жидкость, должна быть охлажденной, в противном случае работа конструкции неправильна и требует детальной проработки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

самогонный аппарат с сухопарником фото

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Скороварка из нержавейки с толстым дном

Также для самогонного аппарата подходят новые модели скороварок, оснащенные толстым дном. Они выполняются с применением нержавеющей стали высшего качества.

Их дно, стенки корпуса имеют значительную толщину, что приводит к равномерному прогреванию посуды, исключает теплопотери и возможность пригорания исходного сырья.

Дно таких скороварок капсулированное, произведенное из нескольких прослоек, поэтому посуду можно применять на любых типах плит – газовых, керамических, электрических.

Ручки у таких скороварок производятся из особо материала, который не нагревается и обеспечивает повышенный комфорт при гонке самогона. Объемность таких скороварок может быть различной, поэтому каждый всегда может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Аппарат «Нептун» на основе скороварки

Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров.

В набор дистиллятора входят:

  • хомут для крепления трубок — две штуки;
  • силиконовый шланг — 0,5 метра;
  • трубка ПВХ для воды — шесть метров;
  • гайка 22 мм — две штуки;
  • переходник на смеситель;
  • инструкция.

При подготовке оборудования выполняют следующее:

  1. С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте.
  2. Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли. Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху.
  3. Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон.
  4. Устанавливают крышку. Опускают рычаг и закрывают ее.

Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.

На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.

Читайте также:  Принцип работы самогонного аппарата: устройство, эксплуатация

Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.

На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.

Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.

Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.

В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.

Достоинства аппарата:

  1. Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
  2. Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
  3. Лаконичный дизайн.
  4. Возможность использовать на индукционных плитах.
  5. Безопасность оборудования.

Недостатки агрегата:

  • отсутствие термометра;
  • отметка литража с внешней стороны.

В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.

В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304.

Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.

Применение скороварки как перегонного куба

Для превращения скороварки в перегонный куб самогонного аппарата с ее крышки необходимо скрутить выпускной клапан. На месте его расположения необходимо увеличить технологическое отверстие, посредством применения специального оборудования для сверления.

После этого к отверстию подсоединяется змеевик самогонного аппарата. Предохранительный клапан для сброса избыточного давления остается на крышке в исходном, работоспособном состоянии.

После переделки скороварки в перегонный куб испаритель она больше не может использоваться по своему первоначальному назначению.

Выбирайте скороварку правильно

Можно, конечно, приспособить под перегонный куб еще советскую скороварку на 5-6 литров. Их было 2 модификации, отличающиеся видом затвора, но производились они исключительно из алюминия.

Этот материал неоднозначен, мало изучено его воздействие на человеческий организм, однако известны и описаны в медицинской литературе случаи отравления этим металлом.

Доказано, что он легко вступает в химические реакции с компонентами браги. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут исподволь, незаметно разрушать здоровье.

Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.

Осторожно. В последнее время медики не рекомендуют готовить пищу в посуде из алюминия, особенно если речь идет о щах и борщах, содержащих кислоту.

Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется.

Да, множество самогонных аппаратов и ранее, и сейчас изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Что по-прежнему не доказывает безопасности этого материала для здоровья.

Поэтому есть смысл задуматься о приобретении скороварки из нержавеющей стали современного производства. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.

По-прежнему самыми актуальными и востребованными остаются емкости на 5-6 литров.

Электрическая скороварка

Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику.

как сделать самогонный аппарат из скороварки

Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.

Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров.

За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.

Дополнительные советы

  1. Если в старой скороварке повреждена или отсутствует прокладка между кастрюлей и крышкой, можно заменить ее готовой (купить в магазине), вырезать из цельного листа или воспользоваться специальным силиконом для аквариумов. Жидкий материал заливают по желобку у края крышки и дают ему высохнуть в течение 1 суток. Безопасный силикон продается в строительных магазинах.
  2. Выбирая соединительные элементы и другие детали, лучше отдать предпочтение медным и силиконовым.
  3. Вместо ниппеля можно врезать в крышку штуцер с наружной резьбой, но в таком случае скороварка потеряет универсальность и будет использоваться исключительно для самогоноварения.
  4. Первое испытание аппарата лучше провести, перегоняя воду.
  5. Для экстренной герметизации можно воспользоваться клейким тестом.

Чем хорош самогонный аппарат из скороварки

Современные скороварки словно созданы для того, чтобы в них гнали брагу. Они имеют антипригарное покрытие, что не дает браге пригорать и создавать неприятный горький привкус.

Современные скороварки уже имеют встроенные термометры, что позволяет регулировать температуру браги. Электрические скороварки позволяют очень точно регулировать температуру браги, поддерживая ее на нужном уровне в течение долгого времени.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Скороварка – незаменимый атрибут любой домохозяйки. Скороварка представляет собой герметично закрывающуюся кастрюлю, позволяющую приготавливать пищу в закрытом пространстве при высоком давлении. В результате повышается температура кипения воды, продукты варятся и тушатся при более высокой температуре, кроме того, не происходит контакта с воздухом. Приготовленные в скороварке овощи остаются очень яркими и пестрыми.

Еще одна примечательная особенность скороварки заключается в том, что она отлично подходит в качестве перегонного куба для самогонного аппарата. Применять скороварку в качестве самогонного аппарата стали практически сразу же, как только эта скороварка была изобретена. Сделать самогонный аппарат из скороварки – не самая сложная задача, которую мы сейчас и рассмотрим.

Из какой скороварки сделать самогонный аппарат?

Отлично подходят советские алюминиевые и стальные скороварки. Они обеспечивают равномерное разогревание браги, легко модифицируются под нужды самогоноварения. Еще одним достоинством этих изделий является их крайне невысокая цена, которая доступна для кошелька практически любого потребителя.

Для начала надо немного модифицировать крышку скороварки, добавив туда два новых технологических отверстия. Необходимо врезать в крышку скороварки два сантехнических футора, каждый из которых имеет резьбу в ? и ? дюйма. Штуцеры тоже можно использовать, но в этом случае необходимо использовать специальную уплотняющую резинку, дабы достичь нужного уровня герметичности готового самогонного аппарата из скороварки.

Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?

Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:

Читайте также: Как правильно проращивать ячмень для еды. Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного). Чистка и дезинфекция зерна, замачивание

  • Высокая герметичность при минимальной их доработке.
  • Вполне возможно применять устаревшие модели скороварок, но при условии, что у них отсутствуют какие-либо неисправности.
  • За счет толстых стенок обеспечивается равномерное прогревание самогона.
  • Снижается риск подгорания браги и ее прилипание ко дну.
  • У скороварок имеется антипригарное покрытие.
  • Относительно низкая цена.
  • Перегонная система компактная и не потребует много пространства.
  • Простота применения.

Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.

Конструктивные особенности

Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.

Составные части

Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:

  • термометр;
  • герметичная крышка;
  • змеевик;
  • соединительные шланги;
  • тара сбора алкогольного напитка.

Холодильник Грехэма

Перегонную систему традиционно применяют с холодильником проточного типа. В случае, когда вы не можете купить такой агрегат, то змеевик делаете самостоятельно. Для этого вам понадобятся трубки из металла. Изначально следует найти подходящее «тело» для холодильника, в который размещают змеевик. Многие для этого используют часть трубы из полиэтилена, купить которую можно в строительных магазинах. От нее выпиливают кусок длиной не более 40-50 см. Многие специалисты также используют обычный молочный бидон объемом до 5 литров. В боковой части корпуса делаем два небольших отверстия. Первое следует располагать ниже крышки на 2-3 см и на таком же расстоянии проделывают второе отверстие выше днища. Далее в сформованный просвет монтируются штуцеры. Вода выводится из верхнего отверстия, а в нижнее подается уже охлажденная жидкость. Следует проделать третье отверстие в нижней части стенки — для выходного патрубка змеевика, и четвертую прорезь в крышке — для объединения холодильника с паропроводом.
Второй вариант холодильника – заливной, который используется только в том случае, если нет возможности подвести холодную воду к самогонной установке. Принцип работы заливного холодильника состоит в том, что в емкость сразу же заливается большое количество воды. Многие специалисты добавляют даже дополнительно лед. Сливается жидкость двумя способами:

  • Принудительно выкачивается специальным насосом.
  • Сливается через верхнюю прорезь.

Змеевик

Делается эта деталь самогонного аппарата из трубки, длина которой 200-270 см. В нее засыпьте чистый, просеянный и сухой песок. Не забудьте прикрепить пробку-заглушку в виде колышка. Такая трубка наматывается в виде спирали на цилиндрическую основу. В качестве такой основы используют обычную трубу, но при условии, что ее диаметр должен быть на 3-5 см меньше внутреннего сечения «тела» холодильника.

Важно! Все витки наматывайте неплотно. Расстояние между соседними витками должно быть не менее 150 мм. Это позволит обеспечить максимальный теплообмен.

После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.

Доработка испарителя

Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.

Обратите внимание! В идеале, чтобы все элементы и трубки самогонного аппарата были металлическими, ведь замечено, что их пластиковые и резиновые аналоги придают самогону неприятный привкус.

Нужен ли сухопарник?

Многие самогонщики монтируют в самогонные аппараты отстойники. Считается, что таким образом спиртное будет намного чище, а значит – качественнее. Постоянные дискуссии о его целесообразности использования не прекращаются уже долгое время, ведь спиртное в любом случае проходит этап принудительной очистки, например, активированным углем или марганцовкой. Вроде как получается двойная работа. Однако бытует мнение среды самогонщиков, что такая «первичная очистка» в результате позволяет получать наилучший напиток.
Делать сухопарник специалисты советуют из простой стеклянной банки объемом один литр. В крышке сверлят два отверстия и прикрепляют к ней специальные трубки. Одна из них соединяет отстойник со скороваркой, а другая с конденсатором.

Сборка

Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.

Чем хорош самогонный аппарат из скороварки?

Современные скороварки словно созданы для того, чтобы в них гнали брагу. Они имеют антипригарное покрытие, что не дает браге пригорать и создавать неприятный горький привкус. Современные скороварки уже имеют встроенные термометры, что позволяет регулировать температуру браги. Электрические скороварки позволяют очень точно регулировать температуру браги, поддерживая ее на нужном уровне в течение долгого времени.

К недостаткам самогонных аппаратов из скороварок стоит отнести относительно скромный объем: практически все скороварки ограничены 5 литрами, соответственно, гнать большой объем браги с помощью самогонного аппарата из скороварки не получится. С другой стороны, если гнать самогон только для себя, то такого объема будет более, чем просто достаточно.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Читайте также: Читать онлайн “Теперь, когда у вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки” автора Саныч Самогон – RuLit – Страница 9

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Холодильник для самогонного аппарата из скороварки

Модуль самогонного аппарата, где пары спирта будут превращаться в жидкость, называются холодильниками. В некоторых случаях роль холодильника выполняет медный змеевик – медная или стальная спиралевидная труба, проходящая внутри наполненного холодной водой корпуса. Змеевик используется в качестве холодильника в 9 случаях из десяти, хотя в качестве холодильника для самогонного аппарата из скороварки могут использоваться и другие приборы.

Оптимальным считается использование лабораторного дистиллятора-холодильника, представляющего собой систему вложенный друг в друга сосудов, внутренний из которых имеет сложную форму идущих друг за другом шаров. Лабораторный холодильник своей формой создает флуктцации паров а, следовательно, более эффективно переводит спиртовые пары в другое агрегатное состояние. Купить такой холодильник для самогонного аппарата из скороварки можно практически в любом магазине химического и лабораторного оборудования.

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Читайте также:  Самогон в мультиварке: собираем установку для дистилляции браги

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками
Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

О сухопарнике

Использование скороварки не освобождает вас от обязательного использования сухопарника. Сухопарник можно сделать из простой пол-литровой банки, в крышке которой необходимо сделать два герметичных штуцера. Сухопарник необходим для того, чтобы собирать тяжелые сивушные масла и избавлять ваш самогон от сивушного привкуса хлеба и кваса, который портит практически любой продукт.

Продукт, полученный в результате использования самогонного аппарата из скороварки с сухопарником, позволяет получать более чистый продукт, без наличия мути. Итоговый продукт будет иметь высокую степень прозрачности. Стоит отметить, что использование сухопарника обязательно даже при повторной дистилляции, если вы проводите две или три дистилляции.

Схожесть скороварки и самогонного аппарата

Скороварка (мультиварка) по своему строению напоминает традиционный дистиллятор. Ее устройство простое – это хозяйственная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. По своим эксплуатационным характеристикам она довольно схожа с обычным кубом. Использование скороварки позволит сэкономить на изготовлении кухонной утвари из пищевой стали с нуля, ведь для этого будут нужны не только инструменты и материал, но и опыт. Рассмотрим, как сделать самогон при помощи скороварки, которую можно купить буквально в любом хозяйственном магазине.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

В интернете или специализированных магазинах можно найти много различных моделей самогонных аппаратов. Но, как правило, они стоят не мало, и иногда не хочется выбрасывать деньги. Тем более, если вы не уверены, что будет постоянно изготавливать самогон.

В этой статье поговорим о том, как быстро и просто изготовить самогонный аппарат из скороварки. Они есть во многих семьях, но довольно часто ими никто не пользуется и они просто пылятся и ждут своего часа.

Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат

Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.

Перегонный куб

Среди преимуществ хочется отметить следующие факторы:

1. Конструкция оборудована герметичной крышкой;

2. Скороварка способна выдерживать избыточное давление внутри конструкции, что предотвращает возможность закипания браги;

3. Выдерживает высокую температуру;

4. На крышке предусмотрен предохранительный клапан, что позволяет обезопасить процесс самогоноварения.

Как правильно сделать выбрать

Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Как сделать штуцер

При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.

Паропровод

Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.

С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.

Подбор шлангов

Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.

Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.

Для соединения водопровода с холодильником можно использовать резиновые или полипропиленовые варианты. Сильного нагрева при работе холодильника нет, как и взаимодействия с парами спирта.

Холодильник

Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.

Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.

При замкнутом способе не требуется постоянное подключение к водопроводной сети. Но при его использовании необходимо внимательно следить за температурой жидкости. Если вода сильно нагреется, то количество самогона может уменьшиться. Для уменьшения температуры воды можно использовать лед. Но это рекомендуется только в том случае, если нет возможности подключения к водопроводу.

Недостатки скороварки для перегонки

Большинство старых моделей скороварок были сделаны из алюминия. Точных сведений о влиянии алюминия на организм пока не представили, но если можно выбрать, то лучше приобрести соковарку из нержавейки.

Если в качестве перегонного куба используется скороварка, то тут присутствует еще один момент. Объем не превышает 5-6 литров. Это относится к старым моделям. Современные варианты могут достигать 9-10 литров, иногда встречаются скороварки объемом до 15 литров.

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

sxkiqtqa5oq

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Читайте также:  Прямоточный Аппараты: принцип работы, особенности

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

7i5maj6ebw0

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Делаем простой самогонный аппарат из скороварки

Самогоноварение — работа творческая. Здесь есть где разгуляться фантазии, как кулинара, так и механика. Самогонный аппарат из скороварки своими руками — одна из самых простых конструкций, которую можно сделать в домашней мастерской, или, даже, на кухне, используя минимум инструментов. Сделать такой аппарат под силу каждому мужчине, который хотя бы раз в жизни держал в руках дрель и гаечный ключ.

Аппарат из скороварки

Самодельный аппарат из скороварки

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Конструкция классического самогонного аппарата (дистиллятора) состоит из бака для браги (испарителя), трубопровода отвода горячего пара и холодильника (змеевика). В более продвинутых конструкциях к этим обязательным узлам добавляется сухопарник или (и) барботер. Существует мнение, что они совершенно лишние в домашних дистилляторах и выполняют более декоративную функцию, успокаивая совесть самогонщика и заставляя его думать, что он изготовляет по-настоящему чистый продукт.

Эта мысль высказывается людьми, знающими только теоретические основы самогоноварения, почерпнутые из статей в интернете. Практики же единогласно подтвердят, что и сухопарник и барботер исправно выполняют свои функции и очищают самогон до вполне приличного уровня. Конечно, они несколько усложняют процесс дистилляции и требуют постоянного контроля температурного режима, но результат стоит этого.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками сделать можно довольно быстро — все составные части покупаются в магазине и им потребуется минимальная переделка. При определенном везении можно купить и змеевик на проточную или стоячую воду. Если такой не удастся купить в магазине или на рынке у народных умельцев, то найти его несложно на просторах интернета по весьма умеренной цене. При наличии некоторых навыков холодильник можно сделать самому. Этому процессу будет посвящен абзац несколько ниже.

Выбор скороварки

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка — один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.

Скороварка

С задачей справится обычная скороварка из нержавейки

Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется — алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков. Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем. Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах — 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это HASCEVHER, Alpari, Bohmann, Shunfa, Tianxi. Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Часто приходится слышать вопрос — как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому — без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой. Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон. Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.

Крышка для аппарата

Крышку необходимо снабдить штуцером

Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника. Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки. Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной. Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С. После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь. Лучше всего использовать металл — силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Паропровод из нержавейки

Предпочтительнее выполнить паропровод из нержавейки

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака. Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

Холодильник

Самогонный аппарат из мультиварки лучше всего эксплуатировать с холодильником проточного типа. Если купить такой не удалось — змеевик можно накрутить самому из медной или нержавеющей трубки. В домашних условиях проще работать с медью или латунью, но справиться можно и с нержавейкой.

Перед началом работы необходимо найти корпус для проточного холодильника, в который будет помещен змеевик. Для него можно использовать полиэтиленовую канализационную трубу, отрезав от нее часть длиной 40-50 см, резонатор от глушителя автомобиля, эмалированный, алюминиевый или нержавеющий бидон емкостью 3 -5 литров.

Холодильник из канализационной трубы

Холодильник из канализационной трубы

В боковой стенке корпуса просверливается два отверстия, одно ниже крышки на 2 -4 см, второе выше дна на 2-3 см. В них вкручиваются штуцеры для подачи воды. Холодная подается в нижний, горячая забирается из верхнего. Еще одно отверстие должно быть в днище или нижней части стенки — для выходного патрубка змеевика, и одно в крышке — для соединения с паропроводом.

Сам змеевик изготовляется так — в трубку длиной 2-2,5 м насыпается сухой просеянный песок, устанавливается пробка-заглушка (деревянный колышек) и трубка закрепляется одним концом в слесарных тисках. Свободная часть трубки наматывается на заранее подготовленный отрезок трубы или болванку (дерево, металл) диаметр которой на 3-4 см меньше внутреннего диаметра корпуса.

Витки змеевика делаются неплотно — расстояние между соседними должно быть не менее 1,5 см, для лучшего теплообмена. После окончания наматывания трубки, пробка высверливается, и песок выбивается путем встряхивания и постукивания деревянной палкой или киянкой. Осталось только установить змеевик в корпус, герметизировать его, подсоединить к паропроводу — самогонный аппарат из скороварки готов.

Для домашнего приготовления самогона из сахарно-дрожжевой браги в небольших количествах аппарат из скороварки-мультиварки один из лучших. Он долговечен, может нагреваться на любых плитах, отлично моется. В промежутках между сеансами самогоноварения скороварку можно использовать по прямому назначению или как емкость для закваски браги.

Ссылка на основную публикацию