Аппараты для виски: как правильно подобрать

Лучшие самогонные аппараты для дома

Приготовление алкогольных напитков дома – это уверенность в безупречности их качества, безопасности и экологичности. К тому же, приятно удивить гостей хорошим коньяком, виски или коктейлями на основе алкоголя. В умеренных количествах созданный с помощью правильного самогонного аппарата напиток полезнее, чем купленный в магазине, так как не содержит искусственных красителей и ароматических добавок. Давайте разберемся, как выбрать лучший самогонный аппарат. Конструкций существует несколько, точно так же, как и объемов бака, рассмотрим наиболее подходящие модели для дома.

Виды самогонных аппаратов для дома

Существует целый ряд уникальных высококлассных самогонных аппаратов для дома в следующих комплектациях и вариантах.

Вискарные колонны

Это медные устройства, дающие превосходный благородный виски. В комплект вискарной колонны входят следующие предметы:

  • Перегонные кубы. Могут быть от 13 до 40 литров. Выбор зависит от количества желаемого алкоголя. Оптимальный объем для домашнего использования – до 20 литров. . Специальное устройство для ароматизации напитка. Туда закладываются продукты, насыщающие алкоголь вкусовыми качествами. Это могут быть фрукты, орехи и т. п.
  • Трубки. Выполняются из высокопрочного ПВХ, выдерживают номинальную нагрузку.
  • Отвод или дефлегматор. С помощью этого элемента напиток избавляется от ненужных продуктов перегонки, например сивушных масел.
  • Охладитель или холодильник. Благодаря ему продукт выходит уже холодный. Внутри холодильник имеет кожухотрубное устройство – по трём прямым трубкам проходит пар, а между ними беспрерывно бежит холодная вода. Она способствует конденсации и снижает температуру напитка.

Также набор может иметь термометр и другие дополнительные элементы. Благодаря вискарному аппарату можно в домашних условиях получать такие напитки, как: ликер, абсент, джин, виски и т. п.

Вискарная колонна (объём – 2 л) на кубе 33 л «Старый Медник».

Вискарная колонна  Вискарная колонна 2 л на кубе 33 л Вискарная колонна 2 л

Вискарный шлем

Несколько отличающийся аппарат, который дает прекрасный чистый виски. В процессе функционирования шлема пар конденсируется и стекает по стенкам в виде флегмы. Потом снова кипит и охлаждается. Эти процессы влияют на качество продукта, делая его максимально чистым. Изделия на кубах из меди защищают от брызг и попадания пены в конечный напиток. В комплектацию входит сам шлем, куб, отвод, холодильник и элементы крепления. Этот аппарат выбирают те, кто хочет получить идеальной чистоты продукт в домашних условиях. Объем куба – 7,5 л. Этого вполне достаточно для кристального самогона, приготовленного не в промышленных условиях.

Вискарный медный шлем 7,5 л «Старый Медник».

Вискарный шлем Вискарный медный шлем 7,5 л Старый МедникВискарный медный шлем 7,5 л

Дистилляторы на кубе Pot Still

Это особые устройства, созданные для тех, кто хочет получить не только отличный результат, но и быстроту «варения». Самогон получается с ярким насыщенным вкусом за относительно короткое время, так как в комплект не входят дополнительные устройства, замедляющие процесс перегонки.

Главные преимущества аппарата:

  • Наличие мощного холодильника. Способен давать до 20 литров в час, забирая от 4 кВт тепла.
  • Компактность. Это правильный самогонный аппарат для небольших помещений. Он легко поместится на обычной плите, под вытяжку.

В предлагаемых моделях от Max Cuprum имеется специальная герметичная гильза для соединения. Она обеспечивает отличную фиксацию штуцера с термометром. Его не требуется дополнительно прикреплять и герметизировать.

Медный самогонный аппарат «Мадрид Экстра» (CLAMP 1,5″) на кубе Brendimaster 12 л.

 Медный самогонный аппарат  Медный самогонный аппарат «Мадрид Экстра»

Вискарный аппарат

Целая домашняя лаборатория по производству лучшего алкоголя. Объемный шлем в 17 литров, полностью медный корпус и мощный охладитель – главные особенности аппарата. Уникальность этой системы в том, что тяжелые вредные примеси при кипении внутри куба оседают на его стенках. То есть попадание сивушных масел и прочих неполезных элементов в готовый продукт полностью исключается.

Самогонные аппараты классической конструкции

Выбор классической системы для самогоноварения зависит от требуемой производительности и типа конечного продукта.

Например, такие модели, как «Ереван», способны давать не только самогон высочайшего качества, но и чистый спирт (96 %). Эти изделия имеют ректификационную колонну. Аппарат подойдет для мастеров своего дела, так как требует больше навыков. Зато изготовит продукцию высочайшего качества.

Для новичков или любителей самодельных напитков подойдут модели «Рио» и «Мадрид». Они лидируют в рейтинге классных медных конструкций. Просты в обращении, производительны, экономичны. Это классические самогонные аппараты для дома. Они состоят из ряда элементов, некоторые модели комплектуются дополнительными предметами.

Самогонный аппарат «Рио» на кубе «Старый Медник» 40 л.

Итак, аппарат классической конструкции может иметь

  • Перегонный куб. Объем – от 13 до 40 литров. С широкой горловиной для удобства гигиены.
  • Дистиллятор. Устройство, способствующее хорошему качеству алкоголя. Повторная перегонка через дистиллятор способна обеспечить до 85 % крепости. Также может комплектоваться сухопарником. Это особый «фильтр». Именно через сухопарник проходит парообразный продукт, который очищается от вредных примесей. Максимальная крепость алкоголя с таким устройством – 40 %. Сухопарник может быть не только из металла, но и из стекла, в обоих случаях изделие получается полностью разборным.
  • Шланги из качественного ПВХ. Например, паропроводная трубка обязательно должна быть в сечении широкой. Все потому, что в ней могут скапливаться густые частицы браги. Это может привести к разрыву шланга, так как процесс проходит под давлением. Аппараты Max Cuprum комплектуются исключительно широкими шлангами для безопасной перегонки.
  • Прокладка. В представленных моделях применяется силиконовая прокладка, а не резиновая. Это значит, что алкоголь не будет иметь постороннего запаха. . Это специальная трубка, длина которой находится в прямой пропорциональности степени очистки алкоголя. К примеру, трубка в 45 сантиметров очищает продукт в 60 раз, соответственно, меняется его крепость. С длинной царгой можно получить чистый 96-градусный спирт. Пример тому – модель «Ереван».
  • Охладитель. Важно, чтобы змеевик был вертикальным и самогон стекал по его стенкам под действием силы тяжести. Max Cuprum производит конструкции, помогающие получать отличный продукт в домашних условиях.
  • Термометр. Современные «градусники» чаще всего встречаются электронные, обеспечивающие максимально точные измерения.

Выбор лучшего самогонного аппарата

Первое, с чем стоит определиться, – бюджет. Самые простые комплекты будут стоить от 10 тысяч рублей. Стоимость абсолютно обоснована (для всех вариантов самогонных аппаратов), срок службы изделия при правильном использовании практически не ограничен. Если посчитать себестоимость получаемого напитка за все время эксплуатации, цена самого устройства окажется очень даже доступной.

Материал аппаратов

После определения бюджета можно выбирать материал конструкции. Всего их два:

  • медь;
  • нержавеющая сталь.

Медь – уникальный материал для самогоноварения. Ее химические свойства позволяют получать действительно высококлассный напиток. Благодаря тому, что этот элемент хорошо впитывает оксиды серы, дающие неприятный запах, получаемый продукт чище. Также он имеет аромат самих продуктов, из которых приготовлен алкоголь.

Итак, выбирая лучшие самогонные аппараты для дома, следует учитывать:

  • Выделяемый бюджет. Стоимость устройств разная, зависит от многих факторов. Если вы еще точно не знаете, какой аппарат наиболее подойдет, всегда можно проконсультироваться со специалистами магазина.
  • Материал. Лучший самогонный аппарат изготавливается из меди (это премиальные устройства). Однако есть более простые конструкции – из нержавеющей стали.
  • Комплектация. Дополнения зависят от того, каким желаете видеть конечный продукт.

В нашем магазине имеются самые разные конструкции и отдельно комплектующие для аппаратов. Вы всегда можете проконсультироваться со специалистами и определить свой наиболее подходящий формат. В наличии есть медные и стальные варианты, различные литражи кубов, а также дополнительное оборудование.

Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей

Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.

Самогонный аппарат для виски и бурбона

К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.

Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него

Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.

Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.

Особенности производства виски и бурбона:

  • Из зерна образуется густая солодовая брага. При нагревании она может пригореть. Поэтому важно использовать куб с достаточно толстым дном и обеспечить равномерный прогрев емкости.
  • Перегоняют продукт 2 раза, чтобы добиться нужной крепости с сохранением аромата и вкуса.
  • В зерновой браге находятся сернистые соединения, придающие спирту характерный неприятный запах. Для перегонки применяют аппараты с медными частями. Медь присоединяет серу и насыщает спирт своими ионами. После этого он лучше настаивается.

Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.

Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате

Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.

Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.

Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.

Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами

Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.

К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.

Wein ReForm

В 2020 году была улучшена конструкция самогонного аппарата Вейн. В результате появилась модель ReForm стоимостью от 16 990 р. (бак на 20 л). О ней встречается большое количество положительных отзывов.

Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.

Преимущества:

  • В конструкцию можно добавлять дополнительные узлы, совершенствуя аппарат.
  • Удобное расположение крана для слива.
  • Крышка в форме усеченного конуса, что позволяет лучше очищать спиртовые пары и наполнять бак больше, чем на ¾.

Недостатки:

  • Медные спирально-призматические насадки (СПН) надо покупать дополнительно.

Феникс Сириус

Самогонный аппарат для бурбона и виски колонного типа на 20 л стоит порядка 17 400 р. Выполнен полностью из пищевой нержавейки 1,5–2 мм. Оснащен трехтрубчатым дефлегматором и производительным холодильником 1,5 дюйма. Высота в сборе составляет 1,1 м. Выдает до 4,5 л спирта-сырца в час.

Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.

Преимущества:

  • Аппарат можно модернизировать, добавляя диоптры.
  • Греется на любой плитке, в том числе индукционной.
  • Можно заказать такой же прибор с ТЭНом.

Недостатки:

  • На холодильнике несъемный носик, что немного неудобно.
  • В комплекте идет одна насадка из нержавейки, медную придется покупать дополнительно.

Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.

Алковар «Медный фаворит»

Самогонный аппарат для виски и бурбона медный фаворит

Этот дистиллятор для виски медный. Производителю удалось сконструировать прибор так, что его стоимость составляет всего 18 450 р. при двадцатилитровом объеме куба. Аппарат с проточным охлаждением, оснащен царгой и дефлегматором. Его производительность до 4 л/ч.

Плюсы:

  • Оборудован электронным термометром.
  • Получается напиток высокой крепости, приятного вкуса и запаха.
  • Приемлемая цена, при том что аппарат медный.

Недостатки:

  • Медь окисляется и требует регулярной чистки.
  • Надо бережно обращаться, чтобы не помять.

Термосфера 3 плюс

Самогонный аппарат для виски и бурбона термосфера 3 плюс

Самогонный аппарат с перегонным кубом на 20 л стоит около 19 500 р. Работает на печках любого вида. Позволяет получать спирт до 96%. Регулировать подачу воды в дефлегматор можно игольчатым вентилем. Это позволяет получать крайне чистый напиток или сохранять ароматы, выдаваемые брагой.

Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.

Достоинства:

  • Аппарат легко собирать, разбирать, мыть.
  • Предусмотрено устройство контроля крепости «попугай».
  • Есть нержавеющий предохранительный клапан.
  • В комплекте идут насадки Панченкова из нержавейки и меди.

Недочеты:

  • По отзывам, тонковатая сталь.
Читайте также:  Парогенератор для самогона: описание устройства и принцип работы

Добрый Жар Люкс

Самогонный аппарат для виски и бурбона добрый жар люкс

Следующий в рейтинге самогонный аппарат для виски и бурбона – «Люкс» от бренда Добрый жар. Изделие с 20-литровым баком обойдется примерно в 23 000 р. Количество трубок в холодильнике и дефлегматоре 9. Предусмотрены все режимы дистилляции и ратификации.

Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.

Преимущества:

  • Высокопроизводительное устройство способное выдавать до 10 л/ч.
  • Прочный перегонный куб марки Luxstahl, с краном для слива.
  • Конусная крышка, что способствует лучшему осаждению тяжелых фракций.
  • Есть возможность установки фальш-дна.
  • В комплекте 3 медные проволочные насадки.

Недостатки:

  • Встречаются нарекания на швы. В случае протекания аппарат можно заменить по гарантийному талону.
  • Не очень удобные ручки.

Аламбик Люкс

Самогонный аппарат для виски и бурбона аламбик люкс

Изделие португальского производства с емкостью 20 л обойдется в 30 700 р. Это медный самогонный аппарат для виски и других крепких напитков. Верхняя часть в традиционной форме луковицы.

Преимущества:

  • Позволяет производить напиток высокой крепости и мягкого приятного вкуса.
  • Качественная сборка.
  • Красиво выглядит, похож на старинное оборудование.

Недостатки:

  • После перегонки и длительного хранения надо чистить изнутри, так как на меди образуются окислы.
  • Может помяться при ударе.

Luxstahl 7м

Модель с баком на 37 л стоит 27 900 р., может использоваться как вискарная колонна. Модернизированная конструкция позволяет готовить практически любые алкогольные напитки. В комплекте идут 2 царги: нержавейка и медь.

Преимущество:

  • Отличное соотношение цены и качества.
  • Сразу после покупки готов к использованию.
  • В комплекте есть стеклянная царга-диоптр с медной сеткой.
  • Можно получать прекрасные по аромату и вкусу напитки.
  • Дается гарантия 10 лет.

Недостатки:

  • В полной сборке высокий, нужно заранее подготовить место для установки.

Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.

Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Как выбрать самогонный аппарат

Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата

Выбор аппарата с малым перегонным кубом Стоит учитывать, что объем емкости не соответствует выходу продукта, а заполняют ее только на ¾. Для получения большого количества самогона потребуется несколько перегонок или вместительный куб.

Игнорирование домашних условий Владелец просторной виллы может позволить себе практически любой вариант, хоть высокую ректификационную колонну, хоть «мини-завод» по производству самогона. Но если квартирные условия стесненные, нужно заранее подумать, где будет размещаться аппарат

Если места на кухне мало, можно обратить внимание на аппарат с ТЭНами: он сэкономит пространство и избавит от привязки к плите. Приобретение товара у сомнительных продавцов Этот пункт в принципе можно отнести к любым покупкам

Что касается самогонных аппаратов, не стоит вестись на обещания «100% очистки», «двойной дистилляции», «импортного производства», «суперскоростной перегонки» или большое количество опций и подарков (которые могут оказаться ненужными). Лучше убедиться в наличии у компании хорошей репутации.

Покупка очень дешевой/дорогой модели Среди бюджетных вариантов есть достойные варианты, но не стоит хватать, что попало в целях экономии. Иначе в скором времени придется покупать новый аппарат, не говоря уж о влиянии на здоровье некачественных материалов. Слишком дорогие устройства стоит приобретать, хорошо взвесив все преимущества и недостатки: они не всегда оправдывают свою стоимость.

Выбор аппарата с узкой горловиной или несколькими сухопарниками В горловину должна легко проходить рука, чтобы можно было без проблем помыть конструкцию. Что касается нескольких сухопарников, то это не более чем маркетинговая уловка: на качество самогона их количество не влияет. Единственный «плюс» – увеличение градуса.

Менее популярные самогонные аппараты

С функцией двойной перегонки

Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).

Внешний вид Магнум 2018.

Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.

Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).

Аламбики

Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.

Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.

На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.

Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.

Стеклянные дистилляторы

Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.

Стеклянный аппарат с холодильником.

Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.

Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Популярные производители

Высокий рейтинг у компании «Добровар». Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» – сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

«Феникс» – производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

«Добрый Жар» выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому не нужна проточная вода.

«Брендимастер» – это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

«Домовенок» – компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.

— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

 Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

    А теперь в деталях…

    Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

    Ознакомиться с видами оборудования

    Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

    Классический дистиллятор

    Классический самогонный аппарат без сухопарника.

    Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

    Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

    Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

    Подходящие производители: Кубань.

    Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л

    Дистиллятор с сухопарником

    Самогонный аппарат с сухопарником.

    Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

    Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

    Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

    Подходящие производители: Хозяин.

    Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

    Бражная колонна для приготовления высококачественного самогона.

    Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

    Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

    Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

    Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

    Ректификационная колонна (ректификатор)

    Ректификационная колонна для получения спирта.

    Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

    Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

    Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

    Подходящие производители: Спиртмаш

    Обозначить условия эксплуатации

    Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

    • Есть ли поблизости проточная вода?
    • Какой источник нагрева вы можете использовать?
    • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

    Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

    Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

    Индукционная плита для подогрева перегонного куба.

    Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

    Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

    Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

    Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

    Дистиллят или ректификат

    Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

    Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

    Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

    Сахар, фрукты или зерно

    Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

    Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

    Определиться с объемом перегонного куба

    Перегонный куб для самогонного аппарата.

    Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

    Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

    Определиться с материалом изготовления

    Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

    Медь - хороший материал для изготовления самогонных аппаратов.

    Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

    Учесть важные конструкционные особенности

    1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
    2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
    3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
    4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
    5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
    6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
    7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
    8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

    Выбрать продавца и проверить документы

    Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

    Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

    Купить самогонный аппарат

    Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

    Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

    Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

    1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

    Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

    Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

    фото змеевика для самогонного аппарата

    Старая добрая классика

    Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

    Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

    Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

    Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

    схема самогонного аппарата с сухопарником

    Роль сухопарника в аппарате преувеличена

    На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

    Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

    Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

    Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

    классический аламбик фото

    Аламбик — красиво, но дорого

    Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

    Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

    Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

    фото бражной колонны

    Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

    Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

    Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

    Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

    Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

    схема ректификационной колонны

    Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

    Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

    Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

    2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

    В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

    Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

    При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

    3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

    Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

    Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

    Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

    4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

    Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

    Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

    Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

    Как купить самогонный аппарат

    5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

    К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

    По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

    Выбор самогонного апарата для изготовления виски и коньяков. Алгоритм действий.

    Здравствуйте форумчане.
    Встал вопрос о покупке самогонного аппарата, для изготовления в дальнейшем хорошего виски и коньяка. Выбрал для себя два варианта :
    добрый жыр Профи Плюс ( по логике дистилят, позволяет варить негустое сусло, неплохое качество).
    либо более, на мой взгляд продвинутый, но наверное и более сложный для новичка

    Сусловарочный котел 30 л. с холодильником Димрота и парогенератором 18 л
    (можно сварить густое зерновое сусло, что как я понимаю важно для качества исходного продукта, здесь же происходит его бражение и последующая качественная перегонка).

    Вопрос со стоимостью аппарата для меня конечно важен, но все, же важнее на мой взгляд, что бы купленный аппарат, максимально помог мне реализовать, то к чему стремлюсь.
    А именно достойный вискарик и коньячек, пусть и через 2-3 года ( после выдержки в бочке).
    Готов потратить на воплощение мечты 20 000-30 000 ( цены на 05.02.2016 ).
    Возможно я заблуждаюсь изначально, прошу объективно подсказать, с чего начать.
    После покупке самогонного аппарата встанет вопрос некого дополнительного оборудования.
    Вопрос опять в разрезе производства именно виски и коньяков. Что мне необходимо купить изначально? Что обязательно должно быть для творчества в этом направлении, что бы получить удовольствие на все 100% ?

    supervovka80 Специалист Moscow 139 9

    lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 452

    Встал вопрос о покупке самогонного аппарата, для изготовления в дальнейшем хорошего виски и коньяка. Опасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

    Посмотри для начала на каких аппаратах делают те напитки, которые ты хочешь воспроизвести. И подумай на что они похожи из бытового сегмента рынка.

    (можно сварить густое зерновое сусло, что как я понимаю важно для качества исходного продукта Опасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

    Верно, это ухудшает качество.
    Ни одна вискокурня не работает с красными брагами, хотя прямой нагрев (газовый) wash still-ов используется только на трех шотландских винокурнях (Glenfiddich, Glenfarclas, Macallan). Все остальные греют кубы глухим паром.

    Вопрос опять в разрезе производства именно виски и коньяков. Что мне необходимо купить изначально? Что обязательно должно быть для творчества в этом направлении, что бы получить удовольствие на все 100% ? Опасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

    КАЗЁНКЕ.net Бакалавр КУБАНЬ 52 11

    После года кувырканий в квартире с барботерами, чиллерами, парогенераторами и прочим гемором понял, что для ограниченных условий городской квартиры лучшее решение – ПВК. На него и перешел в итоге, продав кучу приобретенного до этого разного оборудования. И, кстати, если сложить вместе цену всего этого барахла, что было куплено до ПВК с ценой самого ПВК (ну не хд конечно за 70 штук), то не такая уж большая разница и получается. Если конечно есть отдельное помещение с водой и канализацией для винокурни – можно покувыркаться и с барботером-чиллером-парогенератором и пр.(всякие химические опыты на себе с ферментами и ХОС даже не обсуждаю). Это, как ты говоришь, в разрезе производства именно виски и коньяков. С сахаром все гораздо проще конечно.

    Убедился на собственном опыте.Только ПВК и ФЛЕЙТА. Только такое сочетание позволит все твои желания на перспективу.

    Благодарю Вас за ответ. С каждым днем, я все больше понимаю, что это нужно наверно пройти весь путь от простейшего к сложному ( как в школе ), что бы понимать азы.

    Странно, почему тема так слабо развита!

    Озаботился тоже вопросом к будущему плодовому сезону обеспечить себе рабочий инструмент для выгонки коньячного дистиллята.
    Думаю что лучше: аламбики коньячные или НБК?
    происходить всё будет на участке с водою газом и лектричеством.
    виноград заранее подыскиваю правильных сортов.
    очень надеюсь на полную натуральность процесса.
    с НБК вроде бы проще обработать много декалитров браги, раскачивая парогенератор на дровах или угле.
    на Аламбике основана классика жанра.

    Было бы очень интересно услышать мнение тех кто уже пробовал.

    Посл. ред. 12 Февр. 17, 01:15 от Александр Николаев

    SGUN Профессор Воронеж 11266 4256

    Опасный тапочек, а чем тебе вот эта тема [Выбор аппарата] не устроила?
    или твой вискарь с коньяком принципиально отличается от напитков форумчан?

    Пастернака не читал, но осуждаю? вот же коллеги на форуме не знают своего несчастья. [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] Совсем неопытные товарищи! потравились, наверное, все

    прости, немного резковато будет, но надо просто форум читать, тематические ветки и поиском пользоваться, а не только кнопки в вопросах нажимать. Тут не ЕГЭ и однозначных рецептов точно не будет. Искать и читать, читать и делать. коллеги помогут.

    Имхо, аппарат, конечно, важная вещь, но очень многое зависит от головы и рук винокура. Наличие понтового аппарата не равносильно качественному напитку. На двухрублевом медном прямотоке можно забомбить прекрасный зерновой и фруктовый дистиллят. И даже без парогена. И даже без ПВК. Да, с ними сильно проще и выход больше. Но они – не панацея. Как и колпачковая колонна, в том числе.

    пысы: тему объединю, наверное, с “Выбором аппарата”, дабы не плодить флуд в двух экземплярах

Ссылка на основную публикацию