Закуска к текиле кроме лимона и соли

Как правильно пить текилу и чем лучше закусывать?

Текила – один из популярнейших крепких напитков. Она была запатентована правительством Мексики в конце 70-х годов предыдущего века. В стране существует Ассоциация производителей и Совет регулирования, отвечающие за контроль изготовления текилы. Поэтому она является качественным напитком, который любят и знают во всем мире. Правильные закуски позволят получить от употребления еще больше удовольствия.

Как правильно пить текилу и чем лучше закусывать.

Закуски к текиле

Соль и лимон – откуда есть пошла «традиция» Давайте поиграем в «Что? Где? Когда?».

Внимание, вопрос. Как правильно закусывать текилу? Все «знатоки» сейчас облегченно рассмеются. Это ж и дети знают, можно даже дополнительную минуту на обсуждение не просить.

Элементарно, Ватсон! Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию.

Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование.

Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (. ) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь.

Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться.

В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда?

Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански

Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива.

Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона.

Читайте также:  Что лучше выбрать Wein 5 Pro или Бюджетыч (от Сан Саныча)

Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш).

Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.

Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы – тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту.

Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать.

Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых)

Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги.

Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

Читайте также:  Пиво Tomato Gose - LiS Brew

Но, поскольку мы с вами не в Латинской Америке, о закуске к текиле лучше все же позаботиться. Это не только спасет Вас и Ваших гостей от непрошенных последствий алкогольного опьянения, но и придаст любой вечеринке экзотический мексиканский колорит.

Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

  • Blanko;
  • Joven;
  • Reposado;
  • Anjeo;
  • «Шоколадная».

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Blanko прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Как пьют текилу холодной или теплой?

Коктейль Текила-Бум.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

Сочный способ

Традиционным считается сочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкус агавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртной напиток) к 3 (сок).

С каким соком пьют текилу:

  • лучше всего подойдут цитрусовые фреши — лимонный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый;
  • еще хорошо пойдут напитки с кислинкой — яблочный, клюквенный, ананасовый;
  • можно попробовать и что-то более экзотическое — сок манго, дыни или личи.

Текила с соком

Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.

Рецептов превеликое множество.

Чем закусывать текилу в домашних условиях кроме лимона и лайма

Текила – это классический алкогольный напиток, который ассоциируется с Мексикой и ритуалом, предусматривающим слизывание соли перед выпивкой и надкусыванием лайма. В наших широтах лайм встретить можно не часто, заменой ему выступает лимон.

Что интересно, классический способ употребления текилы на родине напитка включает запивку напитком сангрита.

По сути это острый томатный сок с перцем чили и другими приправами. Мы привыкли мазать соль на внешнюю сторону руки, а вот мексиканцы насыпают несколько крупинок на язык и выжимают сок лайма прямо в рот.

Читайте также:  Что такое стакан хайбол?: описание с фото

Однако подобный ритуал можно увидеть разве что в туристических глубинках. В большинстве случаев если вы закажите текилу в баре вам принесут, что-нибудь из традиционной еды. В местных забегаловках есть традиция, что закуска подается по мере заказа выпивки. К текиле могут принести тако или суп чили и это нормально.

В странах Европы традиционным считается способ употребления этого напитка с долькой апельсина, посыпанного молотой корицей. Такое сочетание может показаться странным как водка и банан, но вы удивитесь узнав, что в России этот элитный напиток пьют как водку.

Это в корне неправильно, ведь удовольствие от потребления текилы нужно растягивать. К тому же текила в зависимости от закуски может раскрываться по-разному.

В большинстве случаев если вы закажите текилу в баре вам принесут, что-нибудь из традиционной еды.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Лайм и апельсин.

Бандерита (флаг Мексики)

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Текила и сангрита.

Самые популярные закуски

Соль с лимоном или лаймом.

Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza.

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя. По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий. Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие.

Приготовление:

1. Смешайте муку, пармезан, разрыхлитель и соль. Добавьте к сыпучим ингредиентам яйцо и порезанное мелко сливочное масло – всё смешайте в однородное тесто. В самую последнюю очередь добавьте травы и мелко порезанные вяленые помидоры и вновь перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.

2. Тесто скатайте колбаской и нарежьте порционными шариками. Разложите шарики на застеленном кулинарной бумагой противне и приплюсните каждый шарик, чтобы получилась более «печенькообразная» форма.

3. Запекайте при высокой температуре (200 градусов) в течение 10 минут, снимите с противня и дайте остыть.

К примеру, чем закусывать текилу.

Горячие блюда

Сытные и жирные горячие закуски оптимальны для длительного обильного застолья.

Закусывать текилу можно жареным мясом, филе курицы, картофельным пюре и прочими блюдами, что подают под водку, так как крепость этих напитков примерно одинаковая.

Но нужно учесть, что вкус напитка в сочетании с подобной пищей теряется. Чтобы продегустировать текилу, можно закусить пару первых стопок лимоном либо лаймом, а уже потом перейти к закускам.

Можно обратить внимание на следующие рецепты горячих блюд.

300 грамм овощной смеси перец, кукуруза, горошек ;.

Добавить комментарий