Все о приготовлении медовухи на водке

Медовая настойка (медовуха на водке)

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Подготовьте все ингредиенты для медовой настойки.

Как приготовить медовую настойку (медовуху на водке):

Влейте 200-250 мл водки в глубокую миску с жидким медом. (Если мед загустел – растопите его в микроволновой печи на маленькой мощности, но не сильно, чтобы мед не был горячим.) Перемешайте водку с медом.

Любым удобным вам способом выжмите из двух лимонов сок. Удобно это сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки.

Влейте лимонный сок в смесь водки и меда, перемешайте до однородности.

Аккуратно влейте содержимое миски в бутылку с закручивающейся крышкой или пробкой, через лейку.

Добавьте оставшуюся водку в бутылку.

Перемешайте до однородности. Поставьте бутылку с медовой настойкой в темное место настаиваться, на 5-7 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое, наклоняя бутылку.

К концу этого времени у вас получится слегка непрозрачный напиток желто-янтарного цвета, с небольшим осадком на дне бутылки.

Подавайте медовуху на водке охлажденной. Готовую медовую настойку можно хранить в герметично закрытой емкости до 1 года.

Дима Среда, 21 Декабря 2016 г. 20:45 #
Никита Воскресенье, 15 Января 2017 г. 23:16 #

Ооооочень сладко получается. Делал в такой же пропорции, потом ещё водки добавлял. Так что в идеале надо на 800 водки, делать 200 меда

аркадий Среда, 25 Января 2017 г. 14:52 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Alenkiy Пятница, 27 Января 2017 г. 23:10 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

Alenkina Пятница, 30 Марта 2018 г. 17:16 #

А сколько по крепости получается градусов?

Alenkiy Пятница, 30 Марта 2018 г. 20:20 #

А сколько по крепости получается градусов?

Vladimir Среда, 04 Апреля 2018 г. 09:37 #

стоит ли ее процедить перед употреблением?)

Yevhen Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 12:22 #

Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

константин Пятница, 27 Июля 2018 г. 09:26 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

Наталия Понедельник, 13 Августа 2018 г. 13:44 #

Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

А вот с чего там 40…если вы его разбавили 400граммами меда и лимонным соком?

Попробуйте с спирта сделать ,вот Тогда и подгоняйте под40.

Алексей Вторник, 18 Декабря 2018 г. 17:19 #

Здравствуйте, стоит ли процедить?

Alenkiy Среда, 19 Декабря 2018 г. 00:01 #

Здравствуйте, стоит ли процедить?

Получается как на фото, слегка непрозрачный. Процеживать, на мой взгляд, нет необходимости

Бах Суббота, 28 Декабря 2019 г. 00:28 #

До Нового года осталось всего 4 дня, пару часов назад прочитал, сделал. Хватит ли 4 дней для того чтобы настоялась? И в каких дозах можно употреблять?

Жанат Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 07:36 #

Я выпил настойку медовую три рюмки за ужином

Утром почки стали болеть почему так подскажите.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Медовая настойка медовуха на водке сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

Подготовка к брожению.

Крепкая медовуха: рецепт на водке

Одной из наиболее вкусных и полезных настоек, приготовленных в домашних условиях, является медовуха, рецепт на водке которой является классическим. Существует огромное количество, и среди них вы обязательно сможете выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами.

Приготовление

  1. Размешайте нектар с водкой и добавьте в вашу медовуху все травы.
  2. Закройте в прохладном месте и оставьте на 3 месяца.
  3. После того, как спиртной напиток на меду настоялся, следует процедить его.
  4. Разлейте вкусный напиток по бутылкам.
Читайте также:  Польза красного вина для здоровья - научные факты

Маленькие хитрости : Весьма важным условием вкусной медовухи считается отсутствие примесей в водке. На прилавке стоит водка с яблочным привкусом или та, которая, якобы, содержит мёд? Лучше от неё откажитесь, потому что подобный напиток негативно повлияет на вкусовые качества медовухи и испортит весь рецепт.

Лимонная медовуха на водке.

Лимонная, на водке

Лимонная медовуха ароматна необычайно и вкусна и, по сравнению с магазинной. Можно ориентироваться на такой пример:

  1. Пол-литра спирта, водки без ароматических вкусов.
  2. Четыреста граммов жидкого цветочного меда.
  3. Один средний спелый лимон (лучше с тонкой кожурой, они сочнее).
  4. Несколько листиков свежей мяты.

Для приготовления напитка по такому рецепту следует взять двухлитровую емкость и влить туда водку и мед. Туда же выжать лимон, проколов его ножом в нескольких местах и полностью выжав его сочное содержимое. Добавить мяту и емкость закрыть. Бутыль спрятать в темное место, и, встряхивая ее, додержать до недели.

Другой вариант лимонной медовухи – с кардамоном. Это – облегченный рецепт, и приготовить его легко за два часа. Такой напиток полезен, так как обогащен витаминами. Например, так можно вылечить авитаминоз или снять воспалительный процесс.

  • Берут пару стаканов жидкого меда и растворяют в двух литрах воды.
  • С полчаса кипятят, огонь уменьшают.
  • Отвар отправляют остужать, после чего добавляют кардамон и хмель.
  • Можно добавить и другие пряности, например, мускат или имбирь, а также кладут лимонную цедру и выжимают один лимон.
  • Все мешают несколько раз, ставят в теплое место и ждут две недели.

Существует и третий вариант медовухи, только вместо лимона берется апельсин.

  • В большую емкость кладут мед, водку.
  • Выжимают весь апельсин, а корки выбрасывают.
  • Добавляют щепоть дрожжей, мяту, корицу, гвоздику и кардамон.
  • Емкость прячут на десять дней в укромном месте, через день проверяют и встряхивают.

По истечении нужного срока все фильтруют и разливают в красивые бутылки. Напиток готов! По вкусу его состав напоминает сваренный глинтвейн, в нем присутствуют сладковатые и пряные нотки.

Важно! Для приготовления медовухи с цитрусовыми следует выбирать самые сочные, спелые фрукты, поскольку именно от этого зависит и цвет, и аромат медового напитка.

Напиток готов.

Приготовление
  1. Выдавите из лимона сок. Он должен быть чистым, без попадания мякоти и косточек;
  2. Смешайте в стеклянной банке мед с лимонным соком, добавьте несколько листиков мяты;
  3. Залейте компоненты водкой, размешайте смесь;
  4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место для настаивания. Это займет 7 дней;
  5. По окончании настаивания можно перелить медовуху в бутылки и поставить в холодильник. Можно не процеживать;
  6. Перфекционисты могут процедить. Можно дегустировать такой напиток сразу или подождать еще несколько дней, чтобы вкус стал более завершенным.

Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка его кипячение.

Приготовление медовухи на спирту

Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным.

Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.

Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:

• Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.

• Талая вода – 3 литра.

• Чайная ложка сухих пивных дрожжей.

• Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50% крепости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.

• Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.

Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть.

Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать.

После оставить смесь бродить в солнечном месте.

Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.

Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.

Читайте также:  Как правильно очистить водку в домашних условиях

Схема гидрозатворов для брожжения

Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой.

Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.

Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.

Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки.

Процент алкоголя в медовухе на водке

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.

Острый перец идеально подходит для медовой настойки на водке или спирту

Лекарственные травы и цитрусы в составе настойки, как и мед, могут вызывать аллергические реакции.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий.

Лимонная крепкая медовуха

Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.

  • Водка – 0,5 л;
  • Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
  • Свежая мята или мелисса – 7 листов;
  • Сок лимона – 50 мл.
  1. Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
  2. Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
  3. Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
  4. На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.

Спирт используется не для улучшения вкусовых качеств, а для поднятия градуса напитка.

Классический напиток

Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:

  • натуральный мед – 300 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:

  • для начала необходимо подготовить емкость, лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
  • как только появятся первые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
  • в процессе на поверхности раствора образуется белесая пенка, ее обязательно удаляют;
  • в это же время добавляют все подготовленные приправы, варят еще 2 минуты и выключают огонь;
  • после того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп тщательно размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.

По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.

Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.

Гидрозатвор необходим для того, чтобы обеспечить раствору оптимальные условия для активного брожения. После того как этот процесс закончится, его можно снимать. Понять, что брожение завершено, можно по характерным признакам:

  • в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
  • в жидкости перестают образовываться пузырьки;
  • на поверхности нет пены;
  • раствор стал гораздо светлее;
  • на дне образовался мутный осадок;
  • перчатка опала.
Читайте также:  Водка Пять озер: история, обзор видов и другая информация

Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.

Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.

Желательно проделать эти манипуляции несколько раз.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

В бутылки нельзя заливать медовуху до самого верха

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

  • вода (все те же 10 литров);
  • любой сорт меда (1,5 кг);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом.

С добавлением трав

Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим.

Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;.

Варёные меды

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения. Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.

В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30 C.

Рецепт ставленого меда в наше время

«Ставленый мед», говоря проще – медовуха без кипячения. По такому рецепту сегодня производят самую ценную медовуху, которую просто не поставляют в магазины.

При использовании этого рецепта для ускорения сбраживания в мед стоит добавить ягоды (чаще всего использовались кислые сорта вишни, брусники, смородины). Можно использовать и малиновую закваску. Для придания легкой горечи напитку можно поэкспериментировать с добавлением хмеля.

Плюсом данного рецепта является отсутствие необходимости кипятить смесь, минусом – крайне продолжительное время, необходимое для приготовления. Как и рецепт наших прадедов, этот рецепт предполагает наличие стального терпения – ждать придется не менее пяти лет. А особо ценные дорогие сорта выдерживались в бочках до полувека!

На фоне таких чисел меркнут всевозможные “Reserva”, “V.S.O.P” и прочие надписи, которыми щедро снабжают свои этикетки производители «дорогого» алкоголя. Ведь даже для получения громкой «вывески» «X.O.» коньяку достаточно выдержки в какие-то шесть лет!

цедра одного лимона;.

Добавить комментарий