Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

Виски Гленфиддик Malt Master’s Edition

  • Крепость: 43 %.
  • Цвет: приглушенный янтарный.
  • Аромат: деликатный, яблоко, груша, ваниль, сидр, шербет, пряности, слива, вишня, жареный миндаль, выпечка.
  • Вкус: слива, вишня, яблоко, специи, сухофрукты, древесина.
  • Послевкусие: сухое, теплое.

Крепость 51.

Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

В шотландском Даффтауне, легендарном виски-городе региона Спейсайд, винокурня «Glenfiddich» является самой крупной и знаменитой. Она оборудована 28 перегонными кубами и производит не менее 10 млн литров спиртного в год.

Сингл молты, выпускаемые предприятием, на пару с продукцией «Glenlivet» делят славу самых популярных односолодовых виски в мире. Известны они и как самые титулованные.

Прославилось предприятие не только элитными напитками, отмеченными «рогатым» логотипом и множеством наград, но и шикарным гостевым центром. Винокурня открыта для туристов: ежегодно ее посещают около 800 тысяч человек.

  • 1 История виски Гленфиддик
  • 2 Виды виски Гленфиддик

К началу 30-х годов завод Glenfiddich остался одним из шести действующих производителей виски в Шотландии.

Дегустационные характеристики

До 50-х годов прошлого века мир пил бленды смеси солодового дистиллята и зернового спирта.

Glenfiddich (Гленфиддих)

Если Jack Daniel’s легко узнают по монохромной этикетке и тяжёлой квадратной бутылке, Grant’s – по бутылке с треугольным основанием, Johnny Walker — по джентльмену с тросточкой, то Glenfiddich — по ветвистым рогам на этикетке. Что ещё может стать символом виски из Оленьей долины, да ещё и с одноимённым названием винокурни. Впрочем, с Grant’s у Glenfiddich особые отношения, оба бренда принадлежат компании William Grant’s & Sons, производятся на одной винокурне и оба считаются лидерами в своей линейке: один среди купажированных, второй — односолодовых виски.

Поклонники Grant’s говорят, что треугольная бутылка более популярна и узнаваема, а рога вон ещё и у немецкого ликёра Jägermeister на этикетке изображены. На что любители single malt резонно замечают: Glenfiddich пьют даже герои мультфильмов. И вправду, в мультсериале «Гриффины» один из героев 8 сезона говорит, что в тайник, кроме пистолета, положил бутылку 12-летнего Glenfiddich. А ещё в фильме «9 ярдов» при встрече героев Брюса Уиллиса и Метью Перри на столе стоит именно Glenfiddich. Односолодовый скотч с безупречной репутацией лидера.

Историческая справка. В 1886 году Уильям Грант, бухгалтер с 15-летним стажем, увлечённый идеей создания собственного виски, начал строить винокурню в долине Glenfiddich. Идею удалось реализовать за год с помощью жены и девяти детей, каждый из которых усердно выполнял свою задачу. Первые капли виски появились в канун Рождества, поэтому годом рождения компании считают 1887-й.

Основатель компании Уильям Грант с женой

Проблема всех новичков — отсутствие постоянных клиентов, решилась довольно быстро: неподалёку во время грозы сгорела старая винокурня Glenlivet, и все любители крепких напитков из Оленьей долины стали пить Гленфиддих. С тех пор количество клиентов у Грантов начало расти год от года. Винокурня работала и в годы Первой мировой войны, и во времена сухого закона с США. Более того, — в 1923 году производство Glenfiddich увеличилось вдвое. И после Второй мировой развитие компании успешно продолжилось:

  • 1957 год. На винокурне появились медные перегонные кубы.
  • 1959 год. Создана собственная бондарня — создаются бочки любого объёма.
  • 1961 год. Glenfiddich обретает «лицо»: по заказу Сэнди Гранта художники создают фирменную трёхгранную бутылку и современную этикетку.

Семейство Грантов выступило новаторами в области упаковки: первыми стали упаковывать бутылки со скотчем в красивые тубусы и коробки с дизайнерским оформлением, что сделало Гленфиддих ещё популярнее.

В отличие от многих других винокурен и небольших компаний, которые не выдерживали конкуренции или ослабевали и переходили под крыло корпорациям, William Grant & Sons всегда была и остаётся семейным бизнесом. Сегодня компанией управляет праправнук Уильяма Гранта — Питер Гордон.

Впрочем, с Grant s у Glenfiddich особые отношения, оба бренда принадлежат компании William Grant s Sons, производятся на одной винокурне и оба считаются лидерами в своей линейке один среди купажированных, второй односолодовых виски.

Сервировка

К скотчу Glenfiddich можно подать не более двух видов легких закусок, колотый лед и бутылку воды без газа на тот случай, если кому-то из гостей будет необходимо разбавить крепкий напиток. Сегодня большой популярностью пользуются —камни для виски—, которые с успехом заменяют лед.

Как правильно подавать.

История виски Glenfiddich

История «Виски Glenfiddich» уходит своими корнями в 1886 год. Уильям Грант – основатель компании, был сыном обычного портного из Шотландии. Грант с раннего возраста изучал мастерство создания виски, и накапливал средства на собственное дело. Он собрал небольшую сумму, купил на нее скромные перегонные кубы и начал изготавливать продукт. Несмотря на бедное оборудование, Грант смог создавать хороший напиток. Интересный факт – в то время многие производства скупались большими компаниями, но дело Гранта так и осталось в руках семьи.

Чистая вода, ячмень высшего класса и богатый опыт Гранта помогли создать отличный виски, вскоре получивший мировое признание. Сегодня технология производства остается такой же: 10 первичных и 18 вторичных перегонных кубов; разница только в том, что используются современные технологии.

Важно! Изначально виски Гленфиддих поставлялся в магазины беспошлинной торговли. Но можно было встретить его и в обычных магазинах. Компания Грантов придумала нововведение в упаковках: они стали использовать картонные коробки и металлические тубусы. Это значительно повлияло на становление бренда.


Расцвет и популярность.

Сайт Михаила Кожаева

Виски выдерживался в дубовых бочках возрастом в несколько десятков лет, вследствие чего цвет напитка приобретал светло-золотой оттенок.

21 Years Old

Теплый, золотисто-янтарный цвет с медовыми переливами, ванильный аромат и тонкие ноты банана и инжира во вкусе – это именно то, что характеризует этот скотч.

Для его производства используют специальные бочки из под хереса и карибского рома, которые главный мастер производства отбирает только вручную.

Такой виски следует пить только в чистом виде, именно так считают лучшие мастера купажа во всем мире.

Сами они характеризуют такой виски всего лишь двумя словами – зрелый и богатый.

Такой виски следует пить только в чистом виде, именно так считают лучшие мастера купажа во всем мире.

Unclebob82 › Блог › Вискисуббота выпуск №4 Исследование Glenfiddich 18 yo

Сегодня сказ мой пойдет про достаточно интересный и не сильно раскрученный односолодовый шотландский виски Glenfiddich 18 лет.

Читайте также:  Болит голова после алкоголя - что делать, методики лечения

Он является типичным представителем линейки виски наряду с 12-ти, 15-ти и 21-ми собратьями по бренду, выпускаемыми на одноименной вискокурне неподалёку от шотландского города Dufftown.

Дистиллерия находится в регионе Speyside и является одной из старых в регионе (дата основания 1886 г).

История данной вискокурни не сильно отличается от историй об организации вискарных производств в Шотландии. Ее учредителем-строителем стал Уильям Грант.

Мы не будем углубляться в бытоописание данной вискокурни. Очень подробно все расписано в Педивикии ru.wikipedia.org/wiki/Уильям_Грант_и_сыновья
и показано в соответствующем промо-ролике

Вернемся к нашему напитку.
Так как Glenfiddich бренд очень сильный, у местных маркетологов и “продвигаторов” виски уже сложились определенные традиции по отождествлению виски с каким-либо событием или вкусовым качеством. К примеру, 12-ти летний Glenfiddich, который, в принципе, обладает заурядными вкусовыми свойствами, сравнивают с грушевыми оттенками, 15-ти летний — с медовыми. А вот начиная с 18-ти летнего виски вкусовые оттенки, по версии маркетологов, усложняются. Хотя я должен заметить, что это не всегда так.
Рассматриваемый нами виски стал выходить под названием “18-ти летний”, начиная с 2008 года, до этого он выпускался под маркой Ancient Reserve (с 1998 года) и Excellence в период с 1992 по 1998 года. До сих пор можно найти отдельные его марки на аукционах.
По технологии приготовления полученный дистиллят сначала выдерживают в бочках из под Хереса сорта Олоросо, а затем додерживают в бочках из под бурбона (американского аналога виски). Количество наполняемых емкостей специально ограниченно (не более 150 штук), что позволяет, по мнению Glenfiddich, тщательнее осуществлять производственный контроль.
На выходе мы имеем весьма недурственный напиток крепостью 40 градусов, который по мнению производителей, обладает следующими вкусовыми свойствами.
Цвет — бронзовый, насыщенный.
Нос — спелые фрукты, печеное яблоко, характерный дубовый аромат
Вкус — сухофрукты, дубовые нотки.

Сайт mastersofmalt характеризует данный виски, как обладающий богатым вкусовым оттенком грейпфрута, запеченых яблок с ириской, дуб, корица, а на вкус, как “соленые ириски” (!). Какие, б**ть, ириски!

Как водится, хвалят производители свой виски очень сильно, однако придется к такой складной картине добавить свои пять копеек.
Аромат у виски интересный, дуб, сложный запах фруктов, на вкус сухофруктов я ощутил не особо, зато дубового привкуса хоть отбавляй. Но, в сравнении со своими 12-ти и 15-ти летними сородичами, этот виски более приятен к употреблению за счет своих арома-вкусовых качеств. Здесь уже идет намек на премиум линейку. Однако, по моему субъективному мнению, данный аромат не запоминается на долгое время, какой-то он обычный что-ли, заурядный. Но попробовать данный напиток определенной стоит. Рекомендую употреблять его со льдом, как максимум, а лучше добавить каплю воды не более, но можно и без капли. Кто любит сигары, то можно и с сигарой его употреблять, как настоящий аристократ.

По версии критика Джима Мюррея и его Whisky Bible 2013 Glenfiddich 18 yo оценивается в 95 баллов (Отличный виски, который дает нам все основания, для того, чтобы жить). Во-общем, очень хороший.
Сообщество Master of Malt дает ему 4 звезды при 49 отзывах, что тоже не плохо.

Ориентирую по стоимости. У них там на Западе средняя цена 85-87 долларов за бутылку 0,7 л, у нас 7500-8000 рублей за тот же объем. Побаловать себя можно.
Вот так!
ЗЫ Вопросы, комментарии, корректировка возможных неточностей приветствуется.

По технологии приготовления полученный дистиллят сначала выдерживают в бочках из под Хереса сорта Олоросо, а затем додерживают в бочках из под бурбона американского аналога виски.

8. Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.

Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.

5. Потрясающее кафе

В кафе, совмещенным с баром, всегда можно найти потрясающе вкусную и качественную еду, причем по очень разумным ценам! Я всегда советую туристам отведать местные супы – они, кстати, во время ланча есть во всех кафе и ресторанах. Шотландские супы, и в частности, Кален cкинк – это особая песня!

Я всегда советую туристам отведать местные супы – они, кстати, во время ланча есть во всех кафе и ресторанах.

История создания виски Гленфиддик

В долине шотландской реки Фидик был построена более ста лет назад винокурня. Здесь и сегодня производят знаменитый виски Гленфиддик. Основателем бренда был Уильям Грант. Он работал бухгалтером, а затем управляющим на небольшом предприятии, выпускающем виски.

Но талантливый винокур мечтал выпускать свой уникальный скотч. Он стремился создать сорт, коренным образом отличающийся от существовавших уже на рынке аналогов. Поэтому собрав необходимую сумму для приобретения оборудования, он приступил к осуществлению своих планов. В строительстве винокурни принимали участие его 9 детей.

Название напиток получил от живописной долины Глендфиддик, что переводится как «долина оленей». Компания и сегодня производит скотч в том же месте, что и много лет назад. Более столетия предприятие удерживают в своих руках представители семьи Грант.

Минимальная выдержка этого напитка составляет 12 лет.

Открытый виски-клуб: Glenfiddich

Друзья, мы почти год ждали, и вот это произошло! До нас, наконец, добрался Денис Панкратов и представляемый им легендарный Glenfiddich. Первый по объемам производства, первый по продажам (один год отставания от Glenlivet можно, пожалуй, и не считать), первый в принципе поступивший в широкую продажу single malt… В общем, титулов этому виски из Даффтауна – «столицы Спейсайда» — не занимать.

Читайте также:  Все о приготовлении медовухи на водке

Открытый виски-клуб: Glenfiddich

Уильям Грант начал строительство в 1886 году. До того он долгое время набирался опыта на винокурне Mortlach, сначала в должности бухгалтера, а позже и управляющего. Самое важное – кубы — купили у Элизабет Камминг, как раз занимавшейся перестройкой и расширением Cardhu. Все переплетено в Спейсайде.

Новое производство, чье название переводится как «долина оленей», заработало под Рождество 1887 года. Да так удачно заработало, что спустя пять лет Гранты построили вторую собственную винокурню – производящую «самый медовый солодовый виски» Balvenie. Позже (значительно) появилась и третья – Kininvie. Но она, кажется, играет роль чего-то вроде скрываемой неприглядного вида младшей сестры (чем не сюжет для семейной драмы?). А потом появилась четвертая — Ailsa Bay. Только на этот раз в Лоуленде. Где вот уже более полувека работает зерновая винокурня Girvan… В общем, для независимой семейной компании Wm Grant & Sons очень прочно стоят на ногах.

И их флагманский солодовый виски вполне это отражает. На складах Glenfiddich хранится больше миллиона бочек виски, произведенного 32 кубами винокурни, а несколько лет назад была покорена заветная планка в 1 млн 9-литровых кейсов, проданных за год. Однако при таких объемах Wm Grant & Sons умудряются не только сохранять постоянное высокое качество, но и не позволяют главному своему виски терять любимый во всем мире хорошо узнаваемый собственный характер.

Каждая встреча с Glenfiddich это праздник. Но Денис сделал вечер еще более запоминающимся, привезя с собой Glenfiddich «Original» — точную, как обещает производитель, реплику Glenfiddich «Straight Malt». Именно этот выпущенный в далеком 1963 году виски стал первым солодовым скотчем, поступившим в широкую (а главное – международную) продажу. Совсем недавно он был воссоздан мастером купажа Брайаном Кинсманом на основе архивных записей и сохранившихся образцов. Возрожденная история! И мы смогли к этой истории прикоснуться!

Аромат и вкус истории оказались на редкость солодовыми, с цветочными нотами и обилием натуральной сладости меда, яблок и груши. Получился совсем не сложный, но очень живой и приятный виски! В котором легко узнается Glenfiddich. Конечно, в первую очередь он представляет коллекционную ценность. Тем более, что не продается в России. И коллекции ощущений всех побывавших на встрече пополнились новым экспонатом.

Вторым номером на «сцене» неожиданно, но вполне в духе теории о том, что выдержанные и более сложные молты нужно ставить в начало дегустации, дабы они успели раскрыться, пока рецепторы еще не успели устать, появился Glenfiddich 18 yo. Виски, зреющий в бочках из-под бурбона и олоросо, и выпускаемый малыми партиями, не больше 150 бочек в одной. История, в общем-то, довольно стандартная. И 18-ка оказалась тоже… Нет, слово «стандартной» здесь не очень подходит. Скорее, «классической». Glenfiddich 18 yo вполне вписался в рамки стиля «совершеннолетний Спейсайд» — фрукты, уже перешедшие в стадию уваренных или запеченных, соседствуют с сухофруктами, плюс яркое влияние дуба, специи, некоторые намеки на кожу и шоколад… Тем не менее, «фирменные» яблоко и груша в нем узнавались. Качественный коммерческий средневозрастной молт. Пить бы его да пить….

Открытый виски-клуб: дегустация Glenfiddich

Потом, как в танце, вернулись к Glenfiddich 12 yo. Основе, так сказать, основ, ведь именно на него приходится львиная доля того самого миллиона с лишним 9-литровых кейсов. Можно без преувеличения сказать, что это самый популярный в мире солодовый виски. Который, кстати, совсем недавно несколько сменил дизайн этикетки (как, впрочем, и вся линейка). В продолжение истории с Talisker, случившейся на «Сокровище островов», еще перед началом дегустации возникло непреодолимое желание сравнить «старый» Glenfiddich 12 yo с «новым». И у нас с собой было. Свежие фруктовые типично спейсайдовские молты, конечно, слегка различались (у одного был чуть более открытый аромат, у другого в первую очередь обращал на себя внимание вкус), но совершенно в рамках «статистической погрешности». То есть в тот вечер теория об ухудшении потребительских свойств виски вместе с изменением дизайна этикетки разбилась о треугольные скалы бутылок Glenfiddich. Более того, кое-кому новая версия понравилась даже чуточку больше. Да, для чистоты эксперимента оба виски были взяты из только что открытых бутылок.

Проследовали к Glenfiddich 15 yo. Для его производства используется «женильный» чан, получивший название Solera Vat. Суть в том, что в этот чан помещают содержимое бурбоновых и хересных бочек, предназначенных для очередного релиза 15-летки. После «женитьбы» спирты разливаются по бутылкам, но сам чан никогда не опустошается более, чем на половину. То есть, как и херес, выдержанный в solera y criadera, виски из Solera Vat всегда содержит некоторую часть спиртов значительно более высокого возраста, чем указано на этикетке. Кроме того, в результате такой женитьбы молт приобретает большую сложность, нюансированность и глубину. Что получилось у Glenfiddich? Вновь явный представитель Спейсайда с характерными яблоками-грушами, медом и солодом. Замечательный питкий виски.

Закончилась дегустация так же, как и началась – сюрпризом. Пятый образец оказался выполнен в совершенно непривычной стилистике. Glenfiddich Vintage Cask из предназначенной для duty free серии Cask Collection произведен из окуренного торфом солода. И фенолов в букете действительно было в достатке. В то же время, характер торфлености заметно отличался от айловского или других островных. В нем не было йода, кирзы и копченостей, зато явственно ощущался сухой костровой дым и собственно торфяной солод, в чистом виде. Плюс, конечно, фрукты и мед. Интересный стиль! Непривычный не только по сравнению со спейсайдовским, но и знакомым нам островным. А в целом дегустация получилась отменная. Прекрасная компания и отличный виски – разве не это формула счастья? Отдельное спасибо, конечно же, Денису! Надеемся на новые встречи!

Новое производство, чье название переводится как долина оленей , заработало под Рождество 1887 года.

Виды виски Glenfiddich

Glenfiddich производится по классическое технологии односолодового шотландского виски — просушка ячменя над тлеющим торфом, двукратная перегонка, выдержка в дубовых бочках из-под бурбона или хереса. Впрочем, компания постоянно экспериментирует, создавая новые купажи и привнося что-то новое в технологию. Неизменным остается только высокое качество выпускаемой продукции. А самим предприятием управляют потомки основателя первой вискикурни, которые ревностно следят за следованием вековым традициям.

Читайте также:  Почему горчит домашнее вино и как с этим бороться

В линейке виски Гленфиддик только односолодовые сорта.

В базовую коллекцию входят следующие напитки:

  • Aged 12 Years, 40 % об. Это флагманский напиток из всей линейки бренда, прекрасный пример уникального стиля Glenfiddich. В аромате присутствуют яблоки и груши. В послевкусии остается приятная яблочная кислинка в дуэте со сладким шоколадом и торфяным дымом.
  • Aged 15 Years, 40 % об. У напитка оригинальная «схема» созревания — после традиционной выдержки в бочках из европейского и американского дуба, виски дополнительно «смягчается» в емкостях из-под испанского хереса. В аромате скотча чувствуется мед и абрикос. Вкус наполнен теплыми шоколадными и медовыми нотами.
  • Aged 18 Years, 40 % об. Виски созревает в лучших бочках из американского дуба и емкостях из-под испанского хереса. Во вкусе фруктовые мотивы переплетаются с терпким дубом — чувствуются запеченные яблоки и персики, будто присыпанные пряностями. Аромат — чуть сладкий, с тонким фруктовым шлейфом и нюансами старого дерева.
  • Aged 21 Years, 40 % об. Готовый купаж дополнительно выдерживается в бочках из-под карибского рома. Технология дарит напиткам необычные экзотические нотки имбиря, банана и сливочных ирисок. В аромате чувствуются сочные фрукты и пряный десерт.

Помимо базовой коллекции выдержанных скотчей, пользующихся огромной популярностью, у Glenfiddich есть специальные версии сингл молтов:

  • Rich Oak 14 Years, 40 % об. На завершающем этапе созревания скотч выдерживается в совершенно новых бочках из американского и испанского дуба. Это дарит вкусу напитка совершенно новые грани — орех, карамель, специи. В аромате ощущаются ваниль и фрукты.
  • Rare Oak 25 Years, 43 % об. Напиток выдержан в бочках из-под бурбона и хереса. Длительное созревание дарит напитку бархатистый вкус, наполненный оттенками жареного миндаля, карамели и пряностей. В аромате доминируют персики и пряности.
  • Malt Master’s Edition, 43 % об. Рецептуру разработал мастер купажа Брайен Кинсман. Вкус напитка наполнен специями и сливочным десертом с миндальными нотами на финише. В аромате чувствуются ноты фруктового пирога с древесными акцентами.
  • The original, 40 % об. Напиток разрабатывался как попытка воссоздать «тот самый» первый скотч бренда, покоривший мир. Компания утверждает, что это точная копия старинной рецептуры. В букете напитка прослеживается старый дуб, ваниль и сочные фрукты.
  • Distillery Edition 15 Years, 51 % об. Чтобы напиток не потерял часть крепости и аутентичный вкус, он не подвергается холодной фильтрации. У виски деликатный цветочный аромат с фруктовыми и ванильными мотивами. Вкус наполнен нюансами дуба, лайма, имбиря и специй.
  • Snow Phoenix, 47,6 % об. Этот релиз выпущен в память о драматическом событии в истории бренда — во время сильного снегопада пострадал склад, где хранились ценные бочки. Аромат напитка наполнен цветами и яблоками. Вкус — сложное переплетение сочных фруктов, темного шоколада, кофе и специй.

  • 125th Anniversary Edition, 47,6 % об. Рецептура разработана в честь 125-летнего юбилея предприятия. У напитка нетипичные для всех остальных серий ноты — торфяной дым и подкопченные фрукты. В аромате доминирует цитрусовый мармелад с легким дымным шлейфом.

Среди коллекций Glenfiddich есть уникальная серия 19-летних сингл молтов Age of Discovery, посвященных разным странам мира. Это следующие виски:

  • Madeira Cask Finish, 40 % об. Дозревание происходит в бочках из-под мадейры. Вкус — многогранный, насыщенный, с выраженными нотами карамели, имбиря и сочных фруктов. Аромат наполнен виноградом, апельсином и смородиной.
  • Bourbon Cask Reserve, 40 % об. Дозревание виски происходит в старых и новых американских бочках из-под бурбона. В аромате чувствуется легкая дымность, мармелад и цитрусы. В послевкусии ощущается пряный мускатный орех и кардамон.
  • Red Wine Cask Finish, 40 % об. Дозревание происходит в бочках из-под красного вина из Южной Америки. В аромате присутствуют оттенки красных ягод и зефира. Вкус — бархатистый, округлый, с явными намеками на дубовую горчинку и ягодную сладость.

Настоящим гурманам Glenfiddich предлагает скотчи и с более высокой выдержкой, а также винтажные напитки. Сюда можно отнести Glenfiddich Excellence 26 Years Old, Glenfiddich 30 Years Old, Glenfiddich 40 Years Old, Glenfiddich 50 Years Old. Эти сингл молты не раз удостаивались первых наград на международных конкурсах и выставках. Среди винтажных скотчей можно выделить напитки 1937 г., 1974 г., 1977 г., 1978 г. Они выпускаются в коллекции Vintage Reserve.

Внимания гурманов достойна также экспериментальная коллекция виски от Glenfiddich. Здесь представлены 2 скотча — Project XX и EXPERIMENT IPA.

Вкус наполнен нюансами дуба, лайма, имбиря и специй.

Re: Glenfiddich

by fan » 16 Nov 2010, 22:33

Таки пишу: (фото такое, что страшно размещать – снято на мобильный телефон. )

Glenfiddich 18y.o., 43%, 1l (DF) batch №3081
Cask type:Bourbon & Olorosso Sherry

Цвет: Слабый чай.
Аромат: Солод, дуб (много дуба), самую малость торфа, лакрица, консервированный ананас. Неспиртуозен.
Вкус: Сладкий, немного горчит, в конце налет соли, дуб доминирует.
Послевкусие: Продолжение вкуса: лакрица, плохой горький шоколад, имбирь, какие-то пряные специи, солод, бочка, ненатуральная сладость (сахарозаменитель), горечь, много-много бурбонного дуба.
Итого: Питкий, очень дубовый, с заметным бурбонным влиянием. Восторга не вызвал. 15-летний понравился больше – он менее деревянный.
Оценка: 82 (из 100)

Итого Питкий, очень дубовый, с заметным бурбонным влиянием.

Добавить комментарий