Вина и области виноделия в Долина Роны

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне.

Южане

Аппелласьон Кот дю Рон (Côtes du Rhone), что с французского переводится как склоны (или берега) Роны, является крупнейшим в регионе. На 33 500 гектаров виноградников (а это всего чуть меньше площади всех виноградников Новой Зеландии) выращивают виноград для производства белых, красных и розовых вин. 89%, однако, составляют красные кот дю рон на основе гренаша. В своей белой ипостаси гренаш доминирует и в белых винах.

История региона уходит своими корнями еще во времена греческих колоний на Средиземном море, однако, законодательно его границы были впервые закреплены в 1737 году. Тогда эдикт короля Франции постановил маркировать бочки с вином из 10 лучших деревень знаком CDR (Côte du Rhone) для гарантии качества вина и предотвращения фальсификаций. Уже тогда эти вина экспортировались в Северную Европу и Англию.

В этой троице гренаш отвечает за ароматы красных ягод и высокий градус, сира за ноты специй и элегантность, а мурведр за насыщенный цвет и мощный танин.

Долина Роны

Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции. Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье, марсан и русан.

Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда»: гренаш-сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .

Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

Кот дю Рон Виляж.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина.

Вина и области виноделия в Долина Роны

  • ГЛАВНАЯ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • НОВОСТИ
  • ВИДЕО
  • ОНЛАЙН-КОЛЛЕКЦИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • ГЛАВНАЯ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • НОВОСТИ
  • ВИДЕО
  • ОНЛАЙН-КОЛЛЕКЦИЯ
  • КОНТАКТЫ

Долину Роны подразделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В северной части климат континентальный, преобладают гранитные подпочвы. Здесь выпускают главным образом сортовые вина (красные из сира, белые — из вионье и марсанна) престижных коммунальных апелласьонов. В южной части в климате ощущается средиземноморское влияние, подпочвы отличаются редким разнообразием, а вина получаются путем ассамблирования множества сортов.

В долине Роны расположен самый большой во Франции после Бордо региональный аппеласьон Кот-дю-Рон. Красные вина апелласьона отличаются большим разнообразием: они могут быть как лёгкими и приятными, с фруктовым и ягодным ароматом, так и более насыщенными, концентрированными, с сильной структурой. Они доступны по цене, а продолжительность их жизни не превышает 4 лет.

В подпочвах апелласьона Кот-дю-Рон преобладают осадочные породы — именно это определяет лёгкость производимых здесь на основе сортов гренаш, сира, сенсо, мурведр и кариньян красных и розовых вин, которые обладают фруктовым вкусом и ароматом и замечательны (особенно в молодом возрасте) уравновешенностью свежести и изящества.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап является самым знаменитым в Долине Роны. Он всегда был символом высокого качества, строгого контроля и неукоснительного соблюдения требований технологии. Известно, что папа римский Иоанн XXII, который занимал святейший престол с 1316 по 1334 годы, приказал построить тут загородную резиденцию, окружив её лозами. Вскоре этот виноградник был замечен и стал для многих образцом для подражания.

Шатонеф-дю-Пап — это хорошо сбитое, мясистое, щедрое, танинное, но достаточно мягкое вино с тонким, иногда сильным букетом, где различают тона черной смородины, сливы, лавра, жареного кофе, укропа, кожи, мяты, аниса и корицы.

красное сухое | 14%
(гренаш 60%, сира 40%)

Франция, Долина Роны, Кот-дю-Рон

Стиль
Насыщенное вино с интенсивным ароматом темных ягод. Вкус — мощный, сложный с четкой структурой и округлыми танинами. В чрезвычайно долгом послевкусии гармонично сочетаются фруктовые, ягодные и минеральные тона.

Технология производства
Средний возраст лоз составляет около 25 лет. Урожай собирается механическим способом. Ферментация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали в течение 15 дней. Потенциал хранения вина — 5 лет.

красное сухое | 14,5%
(гренаш 80%, сира 10%, мурведр 6%, сенсо 4%)

Франция, Долина Роны, Шатонеф-дю-Пап

Стиль
Элегантное вино с глубоким ароматом чернослива. Вкус — тонкий, стильный, теплый, текучий, с оттенками малины, смородины, сухой земли и изящным послевкусием.

Технология производства
Виноград собирают вручную, после чего тщательно перебирается три раза. Вино изготавливается методом традиционного брожения — в чанах при контролируемой температуре и длится 25 дней. После яблочно-молочного брожения вино созревает в специальных чанах на протяжении 10 месяцев и еще 6 месяцев в бочках. После этого вино слегка фильтруют, бутилируют и оставляют дозревать в погребах на 15−16 месяцев. Пик зрелости винтажа 2015 года придется на 2016−2023 годы.

красное сухое | 13,5%
(гренаш 50%, сира 20%, сенсо 15%, кариньяно 15%)

Франция, Долина Роны, Кот дю Ванту

Стиль
Легкое вино с привлекательным ароматом темных плодовых ягод и минералов. Вкус — освежающий, гармоничный с фруктовыми и пряными оттенками, сбалансированной кислотностью и интригующим послевкусием.

Технология производства
После ферментации в цементных чанах, вино выдерживают в дубовых бочках в течение 10 месяцев и затем бутилируют. Вина Perrin Et Fils — абсолютно натуральные, производимые по всем законам биодинамики.

Вкус освежающий, гармоничный с фруктовыми и пряными оттенками, сбалансированной кислотностью и интригующим послевкусием.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Продажа и аренда в Долине Роны. Информация о Долине Роны

Долина Роны – Vallee du Rhone – обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Долина Роны подразделяется на две различные области.

Северная часть долины роны
Виноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов.
Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай. Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.
Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Основными для красных вин являются следующие сорта винограда – Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, для белых – Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это – холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Сорта винограда Марсан, Руссан и Вионье производят белые вина, тогда как источником всех красных вин является лоза Сира.На северной оконечности долины Роны апеласьоны Кондрие и Шато-Грийе производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на узких террасах очень невелики. Уникально Шато-Грийе – знаменитый виноградник площадью 2,6 гектара, для которого границы апеласьона совпадают с границами Шато. Производимое Шато Грийе моносепажное (т.е. односортовое) вино из лозы Вионье обладает великолепным тонким ароматом. Оно, бесспорно, считается одним из лучших среди известных белых французских вин.Далее на юг, апеласьон Сен-Пере производит только белые вина от лоз Марсан и Руссан. В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.Зато пять других областей производят красные вина.Кот Роти и Корнас производят исключительно красные вина из Сира, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Насыщенность этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина из Сира, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина – долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Южная часть долины роны
В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Южные виноградники: Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Жемчужиной этого берега является «Тавель» – первое розовое вино Франции, производимое на почвах состоящих из крупной округлой гальки.На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчанных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая апеласьона)- редкое вино с очень тонким букетом.На том же левом берегу производится красное вино «Жигондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Читайте также:  Веспер (Vesper) – коктейль, придуманный Джеймсом Бондом в честь любимой

“КОТ-ДЮ-РОН” – самый большой – после “Бордо” – региональный апеласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Среди прочих французских виноградников Кот-дю-Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор – разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов. Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности. Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника. Из прочих красных сортов особого упоминания заслуживает ароматный Кариньян.Для производства белых вин используются главным образом такие сорта, как Марсан, Русан, Вионье, Гренаш белый, Клеретт, Бурбуленк, Пикерпуль.Производство вин Кот-дю-Рон разбросано по всей долине Роны. Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что предлагаются гостям во время таких престижных мероприятий, как теннисный турнир “Ролан-Гаррос” или Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с другими винами региональных апеласьонов они более сильны, крепки и лучше сбиты. При их производстве используется больше (минимум 25 %) винограда сортов Сира, Мурведр, Сенсо и меньше сорта Гренаш. Все больше и больше виноградников апеласьона Кот-дю-Рон переходит в более престижную категорию «Кот дю Рон-Виляж», а некоторые виноградники, бывшие «Кот дю-Рон Виляж», сегодня выпускают вино под собственным наименованием.Речь идет о четырех виноградниках (Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре), расположенных в южной оконечности долины Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. Кото дю Трикастен, Кот дю Ванту и Кот дю Люберон имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина Кот-дю-Виваре относятся к винам высшего качества (VDQS).

“Э Р М И Т А Ж” Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения принять монашеский сан. Королева пожаловала ему уединенный холм, где в хижине, построенной рядом с часовней, Стеримберг обрел душевное спокойствие и провел остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград сорта Сира. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название – Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию.После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж” (дословно “жилище отшельника”), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина “Эрмитажа” доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием “Бордо-Эрмитаж”. И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину. Как ни странно, но земли на холме далеко не так однородны, как на правом берегу реки, что, однако, нисколько не вредит качеству винодельческой продукции. Как красные, так и белые вина “Эрмитажа” могут выдерживаться в течение нескольких, а в особых случаях – даже двадцати-тридцати лет, приобретая при этом редкий по силе букет меда и воска.Наименование “Кроз-Эрмитаж” (дословно – «вокруг Эрмитажа») всегда существовало как бы в тени знаменитого соседа. Его зона со всех сторон окружает холм Эрмитаж, здесь можно обнаружить те же геологические породы. Тем не менее, продукция этого наименования существенно отличается от вин “Эрмитажа”, хотя изготавливается из тех же сортов винограда: красные из “Сира”, белые из “Марсанна” и “Руссанна”. Однако виноград здесь выращивается на менее крутых откосах, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке. “Сира”, вызревающий на этих склонах, придает им характерный аромат и изящество. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, зато очень свежи и прекрасно пьются.

ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП. Виноградник, где изготавливают вино самого престижного из средиземноморских наименований, расположен в самом центре Кот-дю-Рон и гордо царит над долиной, возвышаясь над ней более чем на 120 метров. Апеласьон “Шатонёф-дю-Пап” всегда являлся символом подлинности вина и неукоснительного соблюдения требований технологии. В 1923 г. по инициативе барона Ле-Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Делимитация винодельческих хозяйств, в ходе которой учитывались геологические особенности края и наиболее устойчивые местные обычаи, проводилась с 1929 по 1933 г. В те времена подобные меры выглядели в достаточной степени революционными и вызывали ожесточенное сопротивление со стороны производителей (в том числе вооруженные восстания, подавляемые войсками). В целом контроль наименований вин по стране был установлен лишь в 1935 г., причем в значительной степени использовались составленные для “Шатонёф-дю-Пап” критерии контроля за качеством. Вплоть до наших дней эти критерии остаются одними из самых суровых среди тех, что применяются к французским винам с контролируемыми наименованиями. Для производства “Шатонёф-дю-Пап” разрешено использовать тринадцать различных сортов винограда. Во Франции подобное положение является исключительным. Уважение к традициям и дисциплинированность виноградарей, которые неукоснительно соблюдают установленные максимальные уровни урожайности (не более 35 гл/га с обязательной сортировкой собранного винограда) гарантируют неизменно высокое качество этого вина. Разные виноделы могут использовать различные методы работы с вином, накладывая на него, таким образом, отпечаток собственной личности. Специальная бутылка с гербом – гарантия подлинности высококачественных вин. Чтобы сделать гарантии подлинности производимых ими вин еще более надежными, виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Шатонёф-дю-Пап”. Эта бутылка используется исключительно виноделами, производящими “Шатонёф-дю-Пап”.

Карта винодельческого региона Долина Роны – Vallee du Rhone

Наименование Кроз-Эрмитаж дословно – вокруг Эрмитажа всегда существовало как бы в тени знаменитого соседа.

Вина и области виноделия в Долина Роны

Площадь виноградников более 1000 гектаров, из них 300 – молодые насаждения.

Полный технологический цикл. Обязательная для хорошего вина обработка холодом.

Вино ЗГУ, защищенного географического указания “Кубань”. В ассортименте сортовые и купажированные вина.

Изысканные двойные купажи

Из грузинских сортов винограда

Сортовые вина коллекции “Премиум”

Вина, отличающиеся и интересные

Дегустируйте и находите своё любимое.

Из самого сердца Кубани!

Каждая дама достойна своего украшения!

Приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов, торговые сети, сегмент HoReCa, розничные магазины.

с защищенным географическим указанием “Кубань” (ЗГУ)

Наш виноград созревает в теплом климате, избалованном солнечными днями, поэтому наши вина более сладкие, яркие и тельные.

В 2019 году собрано и принято на переработку более 12 тыс. тонн винограда. Заложено 316 гектаров новых виноградников. Новинка, вино «Усадьба Виноделово», отмечено золотыми медалями на 39-ом международном профессиональном конкурсе «Золотой Грифон». Открыты четыре фирменных магазина в Краснодарском крае

«Долина» – предприятие полного технологического цикла, входит в пятерку лучших производителей Краснодарского края.

Собственные виноградники, идеальные климатические условия, традиции отечественного виноделия, современное высокотехнологичное оборудование помогают донести до потребителя свежесть и полноту букета настоящих кубанских вин.

Обязательная для хорошего вина обработка холодом.

Вина Долины Роны, Франция

Долина Роны – один из крупнейших винодельческих регионов Франции, который на протяжении нескольких десятилетий уверенно конкурирует с Бордо и Бургундией. Река разделяет эту зону на 2 части – Южную (от Монтелимара до Авиньона) и Северную (от Вьенна до Валанса). При этом вина Северной и Южной Роны сильно отличаются и по стилистике, и по сортам, и по традициям виноделия.

Северная и Южная Рона: отличия регионов

В Северной Роне (Rhоn septentrional) континентальный климат, виноградники здесь высаживают на сланцевых, скалистых и известковых почвах. Большинство производимых вин – моносортовые, моносепажные (все в лучших бургундских традициях). Основные сорта винограда – красный Сира (Шираз), белый Вионье. В Южной Роне (Rhоne mеridional), напротив, жаркий и засушливый средиземноморский климат, здесь нет гор, местность холмистая, а почвы в основном песчаные, глинистые, изредка – известковые. В отличие от Северной Роны, здесь производят красные, белые и розовые ассамбляжные вина, заимствуя технологии Прованса.

Единственное, что объединяет эти субрегионы, кроме самой Роны, – «ветер сумасшедших» – мистраль. Именно благодаря этому погодному явлению, которое наблюдается порой до 9 дней к ряду, виноградники в долине Роны получают максимум солнца, так как ветер выдувает тучи и осадков в этом регионе очень мало. Также мистраль защищает виноградники от грибковых болезней, насекомых и переизбытка влаги, создавая оптимальные условия для виноделия.

Особенности производства

Своей популярностью ронские вина во многом обязаны знаменитому критику Роберту Паркеру. В его рейтинге около 130 вин из Долины Роны имеют оценку 100 баллов. За счет этого цена многих вин, в особенности из Северной Роны, часто приближается к стоимости лучших бордосских и бургундских напитков.

Виноградники в Долине Роны занимают площадь около 75 тыс. га. За год производится свыше 4 млн. гл вина, причем около 90% от общего объема занимают красные вина.

История виноделия Долины Роны

Виноделие в Долине Роны было развито еще в 600 году до н.э. При этом очень много споров ведется по поводу истории появления в Северной Роне сортов Сира и Вионье. Сира мог быть завезен греками из города Шираз в Персии, а мог появиться из сицилийских Сиракуз, откуда по легенде его и Вионье привезли римляне. Отсюда и два названия этого сорта – Сира и Шираз.

После падения Римской империи виноделие в долине Роны переживало упадок и было восстановлено лишь в начале 14 века, когда к возделыванию виноградников подключилась церковь, а Папа Римский перенес свою резиденцию из Рима в Авиньон.

В 17 веке в Долине Роны ввели контроль местных вин, а в середине 18 века все бочки с винами с правого берега Роны маркировались буквами CDR. Это стало попыткой введения своего рода системы апелласьонов. Винодельни с левобережья примкнули к ней в 19 веке. Почти до самого начала 20 века виноделие в этом регионе развивалось достаточно успешно, однако, как и в других районах Франции, виноградники были испорчены филлоксерой. Восстановить лозы и перезапустить процесс удалось лишь во второй половине прошлого века, но с тех пор популярность ронских вин непрерывно растет.

Сорта винограда и апелласьоны Северной Роны

Виноград в Северной Роне – драгоценный. Виноградники здесь расположены террасами на холмах и люди прикладывают титанические усилия для их возделывания. В Северной Роне производят всего 5% от общего объема ронских вин, но все самые престижные винодельческие хозяйства сосредоточены именно в этой части Долины.

Основными белыми сортами являются Вионье, Руссан и Марсан. В белых винах доминируют ноты абрикоса, персика, спелого яблока и груши, а также цветочные тона. Красные вина производят из Сиры – этот сорт отлично подходит для длительной выдержки. Молодые вина Сира из Роны имеют слегка дымный вкус с древесно-смолистыми и ореховыми нотами. Выдержанное вино, напротив, становится более фруктовым – в ароматике слышны ежевика, малина и черная смородина.

Самыми известными апелласьонами Северной Роны являются:

  • Эрмитаж (специализация – моносортовые вина из Сиры с ароматом шоколада и малины, игристые вина, также производятся выдержанные белые вина).
  • Кроз Эрмитаж (местные вина из Сиры менее мясистые, а белые – более свежие и питкие по сравнению с винами Эрмитажа).
  • Кот Роти (производят ароматические вина из Сиры и Вионье).
  • Шато Грийе (специализация – белые вина с изысканными и тонкими фруктовым ароматами).
  • Кондрие (также специализируется на белы винах, но у них помимо фруктовой мягкости ощущается еще и сухая острота с кислинкой).
  • Сен-Жозеф (производят красные вина, более мягкие и прозрачные по сравнению с винами Эрмитажа).
  • Корнас (поставляют на рынок красные вина из Сиры, мене фруктовые и менее освежающие по сравнению с легендарными винами Эрмитажа).
  • Сен Перей (производят тихие белые, а также игристые вина).
  • Клерет де Ди (игристые вина из Муската).
  • Шатийон ан Диуа (красные ассамбляжные вина из Гаме, Сиры и Пино Нуара, белые – из Шардоне и Алиготе).

Сорта винограда и апелласьоны Южной Роны

Основными сортами являются красные Гренаш, Мурведер, Сенсо, а также Сира. Из белых больше всего Муската и Вионье, реже встречается Клерет, Руссан. Вкус красных вин сочный, но слегка припыленный, как у молодых вин Северной Роны.

Самые известные апелласьоны:

  • Шатонёф дю Пап. Здесь производят легендарные вина, которые разливают в бутылки, украшенные выпуклым барельефом папского герба. Красные вина пряные, с насыщенным малиновым вкусом и ароматом специй. Белые отличаются очень изящным букетом и тонким вкусом.
  • Жигондас (здесь производят более плотные, мясистые красные вина, в которых явно ощущается привкус кожицы винограда, а также розовые вина).
  • Лирак (производят бюджетные красные и розовые вина с ароматом фруктов и цветов).
  • Тавель (специализация – высококачественные розовые вина).
  • Кот дю Рон-Виляж (красные вина с землистыми ароматами и выраженными малиновыми тонами).
  • Кот дю Рон (самый большой апелласьон, производят в основном красные маслянистые и мощные вина из сорта Гренаш, а также пряные вина из Сиры).

Приобрести лучшие вина из Долины Роны вы можете в компании «ПРЕМЬЕР-ВИН»: следите за нашим ассортиментом, пробуйте новинки и покупайте понравившиеся вина по выгодным акционным ценам.

Виноградники здесь расположены террасами на холмах и люди прикладывают титанические усилия для их возделывания.

Продажа и аренда в Долине Роны. Информация о Долине Роны

Долина Роны – Vallee du Rhone – обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Долина Роны подразделяется на две различные области.

Северная часть долины роны
Виноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов.
Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай. Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.
Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

Основными для красных вин являются следующие сорта винограда – Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, для белых – Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это – холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Сорта винограда Марсан, Руссан и Вионье производят белые вина, тогда как источником всех красных вин является лоза Сира.На северной оконечности долины Роны апеласьоны Кондрие и Шато-Грийе производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на узких террасах очень невелики. Уникально Шато-Грийе – знаменитый виноградник площадью 2,6 гектара, для которого границы апеласьона совпадают с границами Шато. Производимое Шато Грийе моносепажное (т.е. односортовое) вино из лозы Вионье обладает великолепным тонким ароматом. Оно, бесспорно, считается одним из лучших среди известных белых французских вин.Далее на юг, апеласьон Сен-Пере производит только белые вина от лоз Марсан и Руссан. В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.Зато пять других областей производят красные вина.Кот Роти и Корнас производят исключительно красные вина из Сира, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Насыщенность этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина из Сира, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина – долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Южная часть долины роны
В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Южные виноградники: Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Жемчужиной этого берега является «Тавель» – первое розовое вино Франции, производимое на почвах состоящих из крупной округлой гальки.На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчанных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая апеласьона)- редкое вино с очень тонким букетом.На том же левом берегу производится красное вино «Жигондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

“КОТ-ДЮ-РОН” – самый большой – после “Бордо” – региональный апеласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Среди прочих французских виноградников Кот-дю-Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор – разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов. Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности. Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника. Из прочих красных сортов особого упоминания заслуживает ароматный Кариньян.Для производства белых вин используются главным образом такие сорта, как Марсан, Русан, Вионье, Гренаш белый, Клеретт, Бурбуленк, Пикерпуль.Производство вин Кот-дю-Рон разбросано по всей долине Роны. Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что предлагаются гостям во время таких престижных мероприятий, как теннисный турнир “Ролан-Гаррос” или Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с другими винами региональных апеласьонов они более сильны, крепки и лучше сбиты. При их производстве используется больше (минимум 25 %) винограда сортов Сира, Мурведр, Сенсо и меньше сорта Гренаш. Все больше и больше виноградников апеласьона Кот-дю-Рон переходит в более престижную категорию «Кот дю Рон-Виляж», а некоторые виноградники, бывшие «Кот дю-Рон Виляж», сегодня выпускают вино под собственным наименованием.Речь идет о четырех виноградниках (Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре), расположенных в южной оконечности долины Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. Кото дю Трикастен, Кот дю Ванту и Кот дю Люберон имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина Кот-дю-Виваре относятся к винам высшего качества (VDQS).

“Э Р М И Т А Ж” Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения принять монашеский сан. Королева пожаловала ему уединенный холм, где в хижине, построенной рядом с часовней, Стеримберг обрел душевное спокойствие и провел остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград сорта Сира. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название – Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию.После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж” (дословно “жилище отшельника”), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина “Эрмитажа” доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием “Бордо-Эрмитаж”. И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину. Как ни странно, но земли на холме далеко не так однородны, как на правом берегу реки, что, однако, нисколько не вредит качеству винодельческой продукции. Как красные, так и белые вина “Эрмитажа” могут выдерживаться в течение нескольких, а в особых случаях – даже двадцати-тридцати лет, приобретая при этом редкий по силе букет меда и воска.Наименование “Кроз-Эрмитаж” (дословно – «вокруг Эрмитажа») всегда существовало как бы в тени знаменитого соседа. Его зона со всех сторон окружает холм Эрмитаж, здесь можно обнаружить те же геологические породы. Тем не менее, продукция этого наименования существенно отличается от вин “Эрмитажа”, хотя изготавливается из тех же сортов винограда: красные из “Сира”, белые из “Марсанна” и “Руссанна”. Однако виноград здесь выращивается на менее крутых откосах, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке. “Сира”, вызревающий на этих склонах, придает им характерный аромат и изящество. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, зато очень свежи и прекрасно пьются.

ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП. Виноградник, где изготавливают вино самого престижного из средиземноморских наименований, расположен в самом центре Кот-дю-Рон и гордо царит над долиной, возвышаясь над ней более чем на 120 метров. Апеласьон “Шатонёф-дю-Пап” всегда являлся символом подлинности вина и неукоснительного соблюдения требований технологии. В 1923 г. по инициативе барона Ле-Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Делимитация винодельческих хозяйств, в ходе которой учитывались геологические особенности края и наиболее устойчивые местные обычаи, проводилась с 1929 по 1933 г. В те времена подобные меры выглядели в достаточной степени революционными и вызывали ожесточенное сопротивление со стороны производителей (в том числе вооруженные восстания, подавляемые войсками). В целом контроль наименований вин по стране был установлен лишь в 1935 г., причем в значительной степени использовались составленные для “Шатонёф-дю-Пап” критерии контроля за качеством. Вплоть до наших дней эти критерии остаются одними из самых суровых среди тех, что применяются к французским винам с контролируемыми наименованиями. Для производства “Шатонёф-дю-Пап” разрешено использовать тринадцать различных сортов винограда. Во Франции подобное положение является исключительным. Уважение к традициям и дисциплинированность виноградарей, которые неукоснительно соблюдают установленные максимальные уровни урожайности (не более 35 гл/га с обязательной сортировкой собранного винограда) гарантируют неизменно высокое качество этого вина. Разные виноделы могут использовать различные методы работы с вином, накладывая на него, таким образом, отпечаток собственной личности. Специальная бутылка с гербом – гарантия подлинности высококачественных вин. Чтобы сделать гарантии подлинности производимых ими вин еще более надежными, виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Шатонёф-дю-Пап”. Эта бутылка используется исключительно виноделами, производящими “Шатонёф-дю-Пап”.

Карта винодельческого региона Долина Роны – Vallee du Rhone

В здешних местах рассказывают, что вина Эрмитажа доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием Бордо-Эрмитаж.

Вина и области виноделия в Долина Роны

Площадь виноградников более 1000 гектаров, из них 300 – молодые насаждения.

Полный технологический цикл. Обязательная для хорошего вина обработка холодом.

Вино ЗГУ, защищенного географического указания “Кубань”. В ассортименте сортовые и купажированные вина.

Изысканные двойные купажи

Из грузинских сортов винограда

Сортовые вина коллекции “Премиум”

Вина, отличающиеся и интересные

Дегустируйте и находите своё любимое.

Из самого сердца Кубани!

Каждая дама достойна своего украшения!

Приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов, торговые сети, сегмент HoReCa, розничные магазины.

с защищенным географическим указанием “Кубань” (ЗГУ)

Наш виноград созревает в теплом климате, избалованном солнечными днями, поэтому наши вина более сладкие, яркие и тельные.

В 2019 году собрано и принято на переработку более 12 тыс. тонн винограда. Заложено 316 гектаров новых виноградников. Новинка, вино «Усадьба Виноделово», отмечено золотыми медалями на 39-ом международном профессиональном конкурсе «Золотой Грифон». Открыты четыре фирменных магазина в Краснодарском крае

«Долина» – предприятие полного технологического цикла, входит в пятерку лучших производителей Краснодарского края.

Собственные виноградники, идеальные климатические условия, традиции отечественного виноделия, современное высокотехнологичное оборудование помогают донести до потребителя свежесть и полноту букета настоящих кубанских вин.

Полный технологический цикл.

Поиск дешевых авиабилетов

Список форумов Блоги Roman_Martsinkevich блог Вина долины Роны, винные туры.

вино ЛЕ СОНЖ ДЕ ФОН БАРРЬЕЛЬ КОТ ДЮ РОН ВИЛЛЯЖ ПЛАН ДЕ ДЬЕ 2016 14.5% 0.75

Типтихое вино , красное , сухое
Категория винаВино с защищенным наименованием места происхождения
СтранаФранция , Долина Роны , AOP , Кот дю Рон Виляж
ПроизводительСемейная компания Каролин и Кристиан
  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
  • Гренаш
  • Сира
  • Кариньян

Виноград Гренаш (Grenache) или Гренаш Нуар (Grenache Noir) часто называют Гарнача (Garnacha),иногда с добавлением слова «Тинта». В Италии этот сорт называют Каннонау (Cannonau). Лет 200 назад испанцы, которые правили здесь в те времена, завезли Гренаш на Сардинию, где он отлично прижился. На местном диалекте его называли «cannonau». Со временем островная обособленность дала о себе знать, и сегодня Каннонау считается чуть ли не особым сортом или по крайней мере одной из разновидностей Гренаша.
Гренаш Нуар предположительно был выведен в северной части Испании, в местечке Арагон, граничащем с Францией. Эту древнюю разновидность изначально создавали для того, чтобы делать вино. Сегодня Гренаш Нуар считается вторым по объему использования красным сортом в мире. Наибольшей популярностью он пользуется в родной Испании — в Риохе, Наварре, Приорате и Мадриде. Однако его с удовольствием выращивают и виноделы из южных областей Франции, на побережье Средиземного моря. Старинные лозы до сих пор встречаются и в местечке под названием Баросса Вели, в Австралии. Также виноград Гренаш Нуар в больших количествах выращивают в Калифорнии.
Из сорта Гренаш делают красные или розовые вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, не имеющие большого потенциала к хранению. Напитки из этого винограда обладают не слишком насыщенным цветом с рубиново-красными оттенками. В букете присутствуют ноты зрелых темных ягод и черного перца, а вкус характеризуется гармоничным соотношением приятной кислинки и бархатистых танинов. Чаще всего виноград Гренаш Нуар смешивают в определенных пропорциях с Темпранильо, чтобы получить более полнотелые напитки. Добавление сорта Каберне Совиньон рождает вино с необыкновенно глубоким вкусом. Также виноград Гренаш Нуар хорошо сочетается с разновидностями Сира, Кариньян и Мурведр. Сортовые вина из него делают не слишком часто. Эталонными среди таковых считаются вина из местечка Шатонеф-дю-Пап, например, Шато Райяс. Благодаря мастерству местных виноделов эти уникальные красные вина имеют потенциал к длительной выдержке.
Есть мнение, что вина из сорта Гренаш следует пить молодыми, кроме уроженцев Шатонефа и Приората, а также сладких, крепленых представителей. Глубокие, полнотелые и произведенные в разных уголках планеты, вина из этого сорта дают простор для гастрономической фантазии. Мягкие напитки превосходно ладят с блюдами индийской кухни и барбекю. Более мощные стоит попробовать с аппетитным ягненком, дичью и различными видами жареного мяса. Розовые варианты гармоничны в сочетании с морской рыбой на гриле. А вот молодые Гренаши сначала лучше испить в охлажденном виде, без какого-либо сопровождения.

Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz) – сорт красного винограда с темной кожицей, дающей вину необыкновенно глубокий цвет. Виноделы всего мира используют два названия этого сорта, чтобы подчеркнуть очевидные различия двух основных стилей вин: более сдержанного, идущего от французских вин Северной Роны, и более пламенного, характерного для южно-австралийского Шираза.
Рождение этого благородного сорта окружено мифами. По одной из легенд греки – фокийцы завезли божественные лозы в Галлию из персидского города Шираз, по другой – он пришёл из Сирии вместе с дамасской розой, по третьей – путь его лежал из Египта через Сиракузы. Генетическая экспертиза, проведенная в 1998 году, вопреки мифам установила, что сира на самом деле – «коренной» француз, родом из Долины Роны. У себя на родине, он составляет основу большинства купажей, в том числе знаменитых Шатонеф дю Пап, Эрмитаж, Кот-Роти. Это сложные, глубокие вина, одно из основных достоинств которых – способность улучшаться в процессе старения. Лучшие в этом отношении вина региона Эрмитаж (Hermitage) могут требовать до десяти лет бочковой выдержки для смягчения сливовых и перечных нот, а затем еще несколько лет выдержки в бутылке.
В Австралии, Сира обрел свое второе рождение – он занимает почти половину виноградников и считается национальным достоянием. Здесь этот сорт настолько не похож на своего французского предка, что и называют его по-другому – Шираз. Австралийские ширазы – яркие, сочные, фруктовые, более мягкие, чем французские Сира.
Сортовые характеристики этого «двуликого» сорта следующие: почти чернильный цвет, мощная структура, в букете – чёрная смородина, чёрный перец, ежевика, ароматы дыма и кожи. В ронских сира появляются черника, иногда малина и земляника и открывается дополнительная цветочная палитра – ароматы гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage), а к перечным нотам могут добавиться ноты тмина, тимьяна, фенхеля. В австралийских ширазах появляются оттенки кофе и темного шоколада, в аккорде ягодных нот слышатся темная вишня, шелковица, слива, а во вкусе иногда можно почувствовать намеки на соль. В целом же, австралийские ширазы более яркие, фруктовые и мягкие, чем французские сира, их хорошо пить молодыми (хотя, великие вина Баросса (Grange), имеют потенциал к хранению, и достигают своего пика к 10-15 годам).
В других странах Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР) встречаются оба названия – видимо в зависимости от того, к какой традиции чувствует ближе себя винодел.
Сира или Шираз – очень мощное вино, способное заглушить вкус многих легких и утонченных блюд. Лучше подавать его к острому мясу, пряным блюдам, зрелым сырам. Перечно–пряные нотки в вине делают его отличной парой к мясу на гриле. При выборе вина необходимо обратить внимание на содержание алкоголя. Например, австралийские ширазы порой достигают 15%, что переносит их в разряд «вечерних» вин. Хорошему Сира желательно постоять открытым и подышать, а подавать его принято в бокалах правильной тюльпанообразной формы объемом 650—800 мл. Температура сервировки — 16—18°С.

Читайте также:  Как правильно убрать пену с браги

Каринья́н (фр. Carignan) — красный технический сорт винограда, для массового производства вин. В Испании его называют Масуэло (Mazuelo) или Кариньена (Carinena). Он появился предположительно в области Кариньена, находящейся в испанском регионе Арагон. Уже позже этот виноградный сорт стал популярным и распространился на территории Франции, Алжира, Сардинии и большей части Нового Света. В странах Нового Света Кариньян выращивают обычно в теплых регионах, таких как Чили, Мексика, Аргентина, Калифорния, Австралия, Уругвай и Южная Африка.
Кариньян дает крепкие насыщенные вина темно-рубинового цвета с высоким содержанием кислоты и глубокими танинами. Лучшие результаты он демонстрирует на легких и бедных органикой почвах, но хорошо приспосабливается и к глинистым. Однако виноград считается невыразительным по вкусу, отсутствует богатый аромат или яркая индивидуальность. Единицы производителей, те, кто жертвует объемами урожая винограда Кариньян и при этом уделяет сорту максимум внимания, могут надеяться на получение выразительного интересного вина. При использовании углеродной мацерации виноград Кариньян улучшает резкость. Выдержка в дубе дает вину возможность продемонстрировать насыщенные полутона, придавая им сложность и глубину. Подобно другим сортам, старая лоза винограда Кариньян дает виноград для изготовления более характерных вин. Можно говорить, что этот сорт используется в основном для купажирования или как самостоятельное вино, пригодное для повседневного употребления.
В Испании Кариньену используют как вспомогательный сорт, вводя в ассамбляжи многих красных вин DO и DOC. На родине, в Арагоне, Кариньена не уступает по значению Гарначе и Бобалю. В Риохе этот сорт купажируют с Темпранильо, Гарначей и Грасиано, чтобы добавить вину цвета, танинов и кислотности; в Каталонии Кариньену с той же целью добавляют к Гарначе и Монастрелю. В Приорато и Монтсанте Кариньена (со старых лоз) является основой некоторых марочных вин. В окрестностях Сарагосы из нее делают сортовые столовые вина. В Лангедоке, регионе во Франции, виноградный сорт Кариньян часто добавляют в купаж с сортами винограда Гренаш, Каберне Совиньон, Синсо, Каберне Фран, Мерло, Сира, Мурведр. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.

У себя на родине, он составляет основу большинства купажей, в том числе знаменитых Шатонеф дю Пап, Эрмитаж, Кот-Роти.

Винная карта мира

Самые важные места на винной карте мира испокон веков занимали, да и сегодня еще занимают европейские страны, имеющие давние традиции виноделия.

Франция расположена в самом сердце мира виноделия. Наличие огромного числа лучших в мире марочных вин – свидетельство безусловного лидерства Франции в области элитного виноделия.

Территория страны разделена на несколько винодельческих областей. Это: Бургундия, Бордо, Долина Роны, Долина Луары, Эльзас, Прованс и Корсика, Лангедок – Руссильон, Юго-Запад, Юра и Савойя, Шампань.

В Бордо, Долине Луары и на Юго-западе преобладают красные сорта винограда: Каберне Фран и Мерло, дающие ароматные вина. В этих же областях, а также в Провансе и Лангедоке, выращивается сорт Каберне Совиньон. В южных областях Франции широко используется Кариньян, Сенсо, из которых вырабатывают многие марочные вина. В Долине Роны возделывается сорт Гренат, используемый для производства сладких натуральных вин. Юго-Восток Франции культивирует виноград сорта Мурведр, из которого готовят черное и богато окрашенное вино. Знаменитые красные бургундские вина вырабатываются из винограда Пино Блан.

В настоящее время красные, белые и розовые марочные вина Франции представлены в России довольно широко. Крупными импортерами предлагается около 200 марок вин, главным образом, французских и немецких.

Несколько слов о винодельческой области Шампань. Шампанское является эталоном игристых вин. Для его изготовления используют сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Это одно из самых знаменитых вин в мире, а поскольку большая часть его продается под названием известных брэндов, покупка шампанского не составляет труда.

Италия. Основная винодельческая область Италии: Пьемонт. Это область производства лучших итальянских вин, родина самого благородного итальянского винограда, красного Неббиоло. В Ломбардии производят около 70% местного красного вина. Здесь выращивают сорта: Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Рассола и др. Белое вино производят из винограда Рислинг, Рислинг Италико и Москато. Вина областей Центральной Италии не менее знамениты, чем в других регионах страны. Живописная Тоскана с мягким климатом и благоприятными почвами славится отличными винами, треть которых – Кьянти, самое известное итальянское вино. На Албанских холмах возле Рима производится одно из самых известных итальянских белых вин – Фраскати. Винодельческая область Юга Италии вырабатывает, в основном, дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные. Область Кампания вырабатывает ряд известных марок. Самое известное вино – Лакрима Кристи. Сицилия производит разнообразные столовые вина.

Германия. Официально Германия разделена на тринадцать винодельческих районов. Семь из них производят рейнское вино (Rhine): Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе. Один регион, Мозель-Саар-Рувер, производит мозельское вино (Mosel). Пять других: Вюртемберг, Баден, Франкония, Заал-Унструт и Саксония, производят широкий спектр легких вин. По сути дела, Германия является родиной белых вин.

Австрия. Австрийские вина, в основном, сухие, но более крепкие сладкие австрийские вина действительно очень сладкие. Самые лучшие фруктовые и бархатистые вина происходят из Бургенланда, как и насыщенные сладкие вина, центром производства которых является Нейсидлерзее.

Болгария – древняя винодельческая страна. Виноградная лоза в Болгарии появилась давно, 4000 лет назад. Еще в Неолите (VI – III тысячелетия до н.э.) на территории Болгарии производилось вино. Марок вин в Болгарии, как столовых, так и красных, десертных, игристых и ароматизированных – чрезвычайно много. Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия. Сегодня болгарские вина поставляются в 70 стран мира, в том числе в Германию, Польше, Великобританию и Россию.

Молдова. Истоки молдавского виноделия теряются в глубине веков. Археологические свидетельства указывают на то, что уже в YIII веке до н.э. в северном Причерноморье существовали виноградарство и виноделие. В XIY столетии, в междуречье Днестра и Прута, виноделие достигло своего расцвета. В 1861 году, Бессарабия занимала первое место в России по площади виноградников и производила половину вина, вырабатываемого в империи. Сегодня ассортимент винных напитков, производимых в Молдове, насчитывает свыше 150 наименований. По своим контурам, Молдова очень похожа на виноградную гроздь. И это символично. Молдова – виноградная страна. Совокупная площадь ее виноградников составляет примерно 2,3% от общей площади произрастания винограда во всем мире. Умеренный климат и разнообразие почв позволяют выращивать здесь самые различные сорта винограда. Основные зоны находятся на широте 46 – 48º и совпадают с самыми известными винодельческими регионами Франции, такими как Бордо и Бургундия.

Условно Молдову делят на четыре виноградарские зоны: Центральную, Юго-восточную, Южную и Северную.

В Центральной (Кодровой) зоне расположена основная часть молдавских виноградников (до 60%). Благоприятный ландшафт местности защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Здесь производят лучшие натуральные белые вина: Алиготе, Рислинг, Фетяска, Совиньон, Пино, Онешты, Траминер, Сильванер и др.

Юго-восточная или Пуркарская зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Климатические условия благоприятны для выращивания красных сортов винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Рара Нягре.

Южная зона состоит из Буджака и собственно Юга. Оба региона схожи по засушливости, но различаются по почвенно-климатическим условиям. Местные условия благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Красные вина Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами.

В Северной зоне выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер. Продукция Молдовы завоевала около 500 наград на международных конкурсах.

Грузия. К винодельческим зонам Грузии относятся: Кахетия, Имерети, Картли, Рача-Лечхуми, Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело.

Кахетия расположена в верховьях рек Алазани и Иори (притоки Куры). Здесь производят вина, отличающиеся оригинальным букетом и вкусом.

Имерети занимает восточную часть западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила. Область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. Производится отменное столовое вино европейского типа, из винограда Цицка. Высоким качеством отличаются красные вина из сортов Сапере и Саперави.

Картли – историческая область (Иберия) Восточной Грузии. Климат – умеренный, теплый, с сухим и жарким летом. Требуется орошение виноградников. Здесь производят классические столовые вина и виноматериалы для игристых вин.

Рача-Лечхуми – очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков. В этой области производят знаменитое вино Хванчкара, имеющее оригинальный вкус и изумительный цвет.

Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело расположены во влажной субтропической зоне, на высоте 500 м над уровнем моря. Вино Оджалеши сопоставимо с винами Бургундии. В Гурии, самым известным столовым вином является Чхавери.

Армения. Очагом древнего виноделия является Араратская долина, которая по сегодняшний день является главным винодельческим районом. Это родина самых известных крепких и сладких армянских вин. Здесь выращивают и сорта винограда для производства коньяков, а выше, в предгорьях, – и для игристых вин. В этом регионе выделяют две области: Араратскую и Армавирскую. Лучшие армянские коньяки нередко сравнивают с французскими коньяками.

Испания. Как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. В стране насчитывается около 90 сортов винограда (для сравнения, в мире насчитывается около 3000 сортов).

Самую большую площадь виноградников занимает белый виноград в долине Кастильо Ла Манча. Виноделие в Испании сконцентрировано в таких регионах, как Риоха, Валенсия, Наварра, Пенедес, Ла Манча, Вальдепеньяс, Рибера дель Дуэро, Утьель-Реквена, Хумилья. Риоха – один из престижных районов Испании. Красные вина здесь считаются лучшими, они насыщены фруктовым вкусом.

Россия. Вино было известно в России с незапамятных времен. С принятием христианства и превращением вина в ритуальный напиток во время церковного причастия, с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время русского виноделия наступило не скоро: лишь в 1613 г., в Астрахани был заложен небольшой виноградник, а в 1656–57 гг. получено первое вино.

Сегодня российское виноделие сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Ростовской области, Чеченской и Ингушской республиках. Среди марок натуральных сухих вин Краснодарского края следует отметить: Рислинг Абрау, Каберне Абрау, Рислинг Анапа, Рислинг Мысхако, Каберне Мысхако и новое натуральное сухое вино Боспор. Ставрополье славится широко известными натуральными сухими винами: Рислинг Бештау и Сильванер Бештау. Ростовская область производит легкие сухие вина, ароматные и освежающие. Дегестан – прекрасные гармоничные сухие натуральные вина: Сильванер, Ркацители, Гедовук. Чечня и Ингушетия производят натуральные вина Терское, Ркацители, Сильванер Терский.

Украина. Истоки украинского виноделия восходят к YI веку до н.э., когда на северное побережье Черного моря греки завезли виноград и основали здесь свои города-колонии (Херсонес, Феодосия). Природные условия Украины, особенно Крымского полуострова, чрезвычайно благоприятны для виноградарства. Сегодня Украина вырабатывает известные марки натуральных сухих вин: Рислинг Закарпатский, Рислинг Крымский, Перлина Степу, Алиготе Золотая балка, Променисте и ряд других высококачественных напитков со светло-золотистым цветом и выразительным букетом.

Аргентина. По объемам производства вина, это 4-е в мире государство. Но за пределами страны ее вина и сорта винограда практически неизвестны. Виноградники расположены исключительно в западной части, у подножия Анд. Центром производства вина является город Мендоса. В стране доминируют старые сорта: это светло-красные Криолла и Цереза. Вина бледно-красного цвета, с низким содержанием спирта поступают на внутренний рынок. Лучшим белым сортом является Торронтес, из которого производят легкие, пряные вина. В стране возделывают также много итальянских сортов (Барбера, Бонардо, Неббиоло) и испанских.

Чили – страна, производящая качественные вина. Этим она обязана сортам винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженную фруктовую ноту. Самый престижный винодельческий район – Майпо. Здесь делают лучшие Каберне и неплохие Семильон. Дальше к югу выращивают традиционный сорт Пиас. Лучшие вина Шардоне и Совиньон делают в северном районе Касабланка, около города Вальпараисо.

Здесь производят лучшие натуральные белые вина Алиготе, Рислинг, Фетяска, Совиньон, Пино, Онешты, Траминер, Сильванер и др.

Сонома

В регионе кроме уже упомянутых производителей Шардоне однозначно стоит выделить Aubert Wines.

Также здесь дает отличные результаты Пино Нуар.

Лучшие вина этого сорта:

  • Marcassin ‘Marcassin Vineyard’ Pinot Noir
  • Williams Selyem Allen Vineyard Pinot Noir
  • Occidental-Kistler Vineyards ‘Bodega Headlands Vineyard Cuvee Elizabeth’
  • Occidental-Kistler Vineyards ‘Occidental Station Vineyard Cuvee Catherine’
  • Aubert Wines UV-SL Vineyard Pinot Noir

Aubert Wines UV-SL Vineyard Pinot Noir.

Добавить комментарий