Веспер (Vesper) – коктейль, придуманный Джеймсом Бондом в честь любимой

Коктейль «Мартини (Веспер)» из фильма «Казино Рояль»

Все знают, что Агент 007 ездит на Aston Martin, носит часы Omega и пьет Martini.

Веспер (Vesper)

Коктейль Веспер – прозрачный, чуть золотистый бестселлер миксологии, созданный агентом 007, а точнее — Яном Флемингом, написавшим «Казино Рояль». Для любителей фильмов о Джеймсе Бонде он стал коктейльной иконой.

В его оригинальном вкусе чувствуется легкая горчинка.

Особенности приготовления

Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное.

Водка мартини

Этот коктейль — визитная карточка Бонда. Именно его агент 007 пьет в каждом фильме. А вот в книгах чаще встречается другой вариант — вместо водки в составе джин. Но мартини остается неизменным ингредиентом. Для расширения «алкогольных горизонтов» стоит попробовать оба эти коктейля.

И не забываем — нужно взбалтывать, а не смешивать.

  • 75 мл водки (при желании заменяем на джин);
  • 15 мл сухого мартини;
  • 200-300 г кубиков льда;
  • зеленая оливка.
  1. В шейкер выкладываем лед.
  2. Сверху выливаем водку, потом — мартини.
  3. Взбалтываем 30 сек.
  4. Тонкой струйкой переливаем коктейль в бокал.
  5. Готовый напиток при подаче украшаем оливкой, насаженной на деревянную шпажку.

Но вот книжный герой скотч заказывал в барах и ресторанах довольно часто.

3. Виски с содовой

Хотя пристрастие Бонда к виски с содовой не нашло своего отражения в фильмах, в книгах он смешивает себе этот напиток 21 раз. Конечно, как истинный англичанин он больше тяготеет к шотландскому виски, но по случаю не отказывается и от бурбона или бренди с содовой. Простой и быстрый в приготовлении напиток – как раз то что нужно секретному агенту, который постоянно в движении. Микс с содовой – прекрасный способ насладиться хорошим шотландским виски, сохраняющий его аромат.

Итак, чтобы приготовить коктейль, вам понадобятся 60 г скотча и немного содовой: налейте виски в высокий бокал со льдом, сверху налейте содовую.

Кстати, Kina Lillet, упоминаемый Джеймсом, это сухой вермут, который производят во Франции с 1800 и называют аперитивом из Бордо.

Веспер (Vesper) – коктейль, придуманный Джеймсом Бондом в честь любимой.

Аромат коллекции был навеян нашим любимым сериалом об “Агенте 007“, который уже много десятилетий рассказывает об тайном агенте специальной службы Англии – MI6. А именно серии “Казино Рояль” с Дэниелом Крейгом и Евой Грин.

Коктейль «Веспер» в фильме «Казино Рояль» и сиквеле «Квант милосердия» был “изобретён” Джеймсом Бондом (Агент 007) во время игры в “покер”, когда он попросил бармена принести ему коктейль из трех частей джина Gordon`s, одной части водки и пол части апперитива Kina Lillet (белое вино, настоянное на хинине и других травах) и в два раза больше льда. Это был единственный случай, когда Джеймс Бонд смешивал водку с джином.

Личный рецепт Джеймса Бонда в фильме звучит так:

Три части «Gordon`s», одна часть водки, и половина части «Kina Lillet» (Кина Лиллет — сложно найти в продаже, так что можно заменить иным вермутом). Хорошенько встряхните, добавьте МНОГО льда (столько же, как и самого коктейля, либо в два раза больше, то есть практически утройте объём льдом) и длинную, тонкую спираль кожуры лимона.

Бонду очень понравился коктейль, который он только что придумал “на ходу”, чтобы произвести впечатление на других игроков. И он решил дать коктейлю название.

Бонд назвал свой коктейль в честь Веспер Линд (Ева Грин) – единственной женщины, в которую был по-настоящему влюблен.

Мы попытались повторить аромат этого романтического, но очень мужского аромата и, как нам кажется, у нас получилось.

По выбранным параметрам ничего не найдено. Попробуйте выбрать другие значения.

Это был единственный случай, когда Джеймс Бонд смешивал водку с джином.

6 знаменитых коктейлей, которые пьют литературные персонажи

Двадцать лет назад невозможно было и представить, что можно зайти в первое попавшееся кафе и заказать «мохито». И хотя полно еще скептиков, считающих, что «вкус водки скрывать не по-мужски», культура алкогольных коктейлей в нашей стране постепенно развивается. А в западной культуре коктейли становятся чуть ли не персонажами кино и литературы. Самое приятное при этом, что коктейль можно легко воссоздать в реальной жизни и таким образом окунуться, хоть ненадолго, в реальность любимого произведения.

Forbes выбрал шесть литературных произведений, в героев которых можно легко воплотиться, пригубив их любимый коктейль.

«Пнинский пунш» (В. Набоков, «Пнин»)

«Напитки были представлены бутылкой виски (Беттин вклад), рябиновкой, гренадиновым ликером и, конечно, пнинским пуншем, пьянящей смесью охлажденного Шато Икем, помплимусового сока и мараскина»

Нескладный профессор-эмигрант Тимофей Иванович Пнин после тридцати пяти лет жизни в съемных комнатках по всему миру наконец переехал в отдельный дом рядом с университетом, в котором преподавал последние девять лет. Он тщательно готовился к новоселью, составлял список гостей — и хоть среди них не было ни одного, кого можно было бы назвать другом (как и во всей, впрочем, пнинской жизни), постарался хозяин на славу. Один только затейливый пунш о многом говорит.

Судите сами: «Шато Икем» (или «д’Икем») — «первое» вино одноименного винодельческого хозяйства, в официальной классификации 1855 года выделенное как единственное Premier Cru Superieur среди всех сотернов. Мараскин — крепкий черешневый ликер с оттенками миндаля во вкусе (вместе с мякотью ягод измельчаются и косточки). Ну а третий ингредиент самый простой: помплимус — это всего-навсего грейпфрут.

Единственная сложность в воссоздании этого коктейля (помимо заоблачной цены «Шато Икем») — правильные пропорции. Но если предположить, что они не сильно отличались от классических пропорций пунша с вином и крепким напитком, рецепт будет выглядеть примерно так: бутылка «Шато Икем», 350 мл мараскина и пол-литра сока.

«Буравчик» (Р. Чандлер, «Долгое прощание»)

«На табурете у стойки сидела женщина. На ней был дорогой черный костюм — наверно, из какого-нибудь орлона, специально для лета. Перед ней стоял стакан бледно-зеленого напитка, и она курила сигарету в длинном янтарном мундштуке с тем сосредоточенным видом, который объясняется иногда неврастенией, иногда сексуальной озабоченностью, а иногда просто диетическим голоданием.

Я сел через два табурета от нее, и бармен кивнул мне, но не улыбнулся.

«Лимонную корочку», — сказал я. — Без горькой настойки».

Так детектив Филип Марлоу впервые встретился с Линдой Лоринг, роковой женщиной и, как выяснится мгновением позже, тоже любительницей коктейля «джимлет», который в процессе перевода на русский превратился в «лимонную корочку». Если же переводить название дословно, то получится известный многим «буравчик».

По поводу названия существует несколько версий. Самая простая: «буравчик» буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы. По другой версии, коктейль придумал главный врач Королевского ВМФ Томас Джимлет, смешав приятное (джин) с полезным (сок лайма для профилактики цинги).

Самый распространенный рецепт — четыре части джина на одну часть лаймового сока, подается в коктейльном бокале, украшается долькой лайма. Но если вы хотите быть ближе к героям романа, следуйте рецепту Терри Леннокса, учившего Марлоу: «Настоящий «джимлет» — это джин пополам с соком зеленого лимона, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

«Веспер» (Ян Флеминг, «Казино «Рояль»)

«— Сухой «мартини». В большом бокале.

— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда».

Самым первым коктейлем в руках Бонда был «американо», самым известным — «водка-мартини, перемешать, но не взбалтывать», а самым личным — описанный выше коктейль. Он получил название по ходу сюжета: агент 007 назвал его «веспер» — в честь Веспер Линд, главной героини книги.

На самом деле рецепт придумал не Джеймс Бонд и даже не его создатель, Ян Флеминг. Автор «веспера» — друг писателя Ивар Брайс. С 1953 года рецептура некоторых ингредиентов поменялась; тем не менее энтузиасты подобрали вкус, максимально соответствующий оригинальному.

Читайте также:  Рецепт домашнего ликера из дыни

Во-первых, джин скорее всего был экспортным (так как события происходят во Франции) с 47,2% оборотов. Поэтому подойдет Gordon’s Export Gin, либо «Танкерей». Во-вторых, вместо несуществующего уже французского аперитива «Кина Лиллет» можно использовать либо итальянский «Кокки Американо», близкий ему по составу, либо смесь один к одному из белого «Лиллета» и «Кина Мартини». Ну а водку лучше использовать «Столичную» с синей этикеткой (50% об.). Подается этот коктейль в бокале для шампанского и украшается — нет, не долькой лимона, как в переводе, — а приличного размера ленточкой лимонной кожицы.

«Мятный джулеп» (Ф. С. Фицджеральд, «Великий Гэтсби»)

«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.

— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».

Том так и не послушал свою жену, продолжил ссору с Гэтсби, а меньше чем через час произошла ужасная трагедия, перевернувшая жизнь всех участников. Звучит как пропаганда алкоголя, но из классики слов не выкинешь.

Герои романа Фицджеральда живут ярко: веселятся, влюбляются, ругаются, изменяют, даже убивают. И всю дорогу пьют «мятный джулеп», ставший одним из символов 1920-х, времен экономического бума, сухого закона и морального падения общества.

Коктейль традиционно готовят и подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук. За неимением таких ритуальных принадлежностей можно обойтись и обычными «хайболлами», «коллинзами» или любыми другими высокими бокалами. На дно кидают несколько (4-6) листков мяты и немного сахара по вкусу и наливают чуть-чуть бурбона. Все это нужно перетереть мадлером и ненадолго оставить, чтобы аромат мяты раскрылся. Получившийся сироп переливают в другой бокал, поворачивая его так, чтобы сироп покрыл стенки. Осталось только заполнить бокал льдом и долить бурбон до самого верха. Если вы не сидите на залитой солнцем веранде, можно добавить немного воды, не дожидаясь, пока лед начнет таять.

«Том Коллинз» (Джером Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»)

«Бар закрывался, и я им заказал по две порции спиртного на брата, а себе две кока-колы. Весь их стол был заставлен стаканами. Одна уродина, Лаверн, все дразнила меня, что я пью только кока-колу. Блестящий юмор. Она и Марти пили прохладительное — в декабре, черт меня возьми! Ничего они не понимали».

Затерянный где-то между миром взрослых и миром детей тинейджер Холден Колфилд может только кривиться и отрицать все подряд. Но в данном случае он абсолютно прав: то, что Рита Райт-Ковалева перевела как «прохладительное», в оригинале оказывается коктейлем «Том Коллинз». Рецепт этого одновременно освежающего и дурманящего напитка появился во второй половине XIX века и с тех пор не сильно изменился: две части джина на одну часть свежевыжатого лимонного сока, немного сахарного сиропа и холодная газированная вода по вкусу. Выглядит абсолютно как газировка (главное — перемешивать неторопливо, чтобы пузырьки воздуха не убежали), а сшибает с ног как локомотив. Достаточно один раз попробовать, чтобы процитированная выше сцена в ночном клубе «Сиреневый зал» обрела новую глубину: новые знакомые Холдена действительно простые провинциалки, единственные развлечения которых — напиться и поглазеть на актеров.

«Роб Рой» (К. Воннегут, «Фокус-Покус»)

«Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал «Сладкий Роб Рой» со льдом: это манхэттен, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не плакался, и влюбился в женщину, которая посоветовала мне его попробовать.

Это было в Маниле, после того, как экскременты влетели в вентилятор в Сайгоне. Эта женщина была Гарриет Гаммер, военный корреспондент из Айовы. Она родила от меня сына, а мне не сообщила.

Как его звали? Роб Рой».

Всего несколько предложений — и перед нами удивительная история любви. Предпоследний роман Курта Воннегута целиком состоит из таких зарисовок: по задумке автора, он якобы нашел сотни пронумерованных записей на всем подряд, от кусков оберточной бумаги до визиток, и расположил их по порядку.

Что же касается коктейля, герой мог и не уточнять насчет «сладкого». Стандартный «Роб Рой» и есть сладкий, то есть делается со сладким вермутом. Уточнять надо, если нужен сухой коктейль или «совершенный» — смесь сухого и сладкого.

По стандартам Международной ассоциации барменов, рецепт его выглядит так: 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и дэш (2-3 капли) ангостуры. В идеале должен получиться напиток крепостью 32% об. «Манхэттен» готовится похожим образом, главное отличие: в нем используется ржаной виски или бурбон. Своим появлением «Роб Рой» обязан выходу виски Dewar’s на американский рынок и прошедшей в то же время в Нью-Йорке оперетте про Роберта Роя Макгрегора — национального героя Шотландии, «шотландского Робин Гуда».

Во-вторых, вместо несуществующего уже французского аперитива Кина Лиллет можно использовать либо итальянский Кокки Американо , близкий ему по составу, либо смесь один к одному из белого Лиллета и Кина Мартини.

5. «Блэк вельвет»

В фильмах напиток не фигурировал, хотя это очень странно: неожиданное смешение пива и шампанского британцы придумали больше ста лет назад. Зато коктейль попал в книгу о Бонде, которая носила название «Бриллианты навсегда». Разведчик один раз за книгу выпивает его во время своего недолгого пребывания в Лондоне перед очередным заданием. Не можем упустить из виду «Черный вельвет» ввиду его необычности, а также легкости приготовления.

Ингредиенты:

— 120 мл шампанского;
— 120 мл темного стаута.

Приготовление:

1. Наливаем в бокал шампанское.
2. Медленно начинаем лить в шампанское охлажденное пиво.
3. Выпиваем коктейль.
4. Если понравилось, можно поэкспериментировать, увеличив объем шампанского, но не пива. Иначе будет невкусно.

Vesper мартини.

1. “Грязный Мартини”

Как заметили кинокритики, международному шпиону надоел вечный классический мартини и он решил заменить его на грязный мартини (dirty martini), в котором сочетаются не совсем классические ингредиенты для коктейля.

Итак, что же входит в состав рецепта грязного мартини? Конечно же, водка, сухой вермут, темные зеленые оливки родом из Сицилии(muddled Sicilian green olive) и немного оливкового рассола.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл
  • сухой вермут мартини – 10 мл
  • оливковый рассол – 10 мл

По сценарию, Бонд явно собирается произвести впечатление на игроков за столом в казино и на своего главного противника. Однако агент не так прост: его цель – соблазнение женщины, ставшей и спутницей, и компаньоном.

французский аперитив Kina Lillet Кина Лилле.

The Vesper

Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини 😉

Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford 1 , которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд 🙂 Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда 🙂 Писатель. Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет 2 .

Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах, которые сбили с толку миллионы любителей 🙂

Коктейль объективно странен [даже если не принимать во внимание способ приготовления], в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей [ромов] в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс. Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет 😉 Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с) 😉

Читайте также:  Пиво XP Brew — Average Ginger Bear. Описание, характеристики пива Average Ginger Bear.

Vesper Martini

90 ml Gordons gin (use Export Strength only)
30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label)
15 ml Lillet
Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.

90 мл джина Гордонс
30 мл водки Смирнофф
15 мл Лилле
Взбейте все ингредиенты с большим количеством льда 2 и процедите в бокал-гоблет для шампанского или просто в большой коктейльный бокал. Украсьте длинной и тонкой полоской лимонной кожуры.

Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet 😉 О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия 😉 Ну или не совсем такое, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание – это способ испортить Мартини, а не его приготовить (чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее 8)

И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном 5 мартини, т.е. фактически желчью пишу 😉 Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак 6 , а также некоторые другие традиционные рыбные закуски 7 . Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure. А вот хряцать форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо 8 . Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом 😉 Изумительно!

Примечания:

1 – я отношусь, как вы может быть помните, к истовым пуристам Мартини. Т.е. к тем людям, которые при фразе «взбитый мартини» думают что-то вроде «ну, оксюморон бля же» к тому же я читал Эмбури;
2 – в своей книге ‘The Craft of the Cocktail’ Дейл ДеГрофф пишет, что этот коктейль был создан лондонским барменом Гильберто Прети (Gilberto Preti) для Айана Флеминга. Примечательно, что в Лондоне действительно работал бармен с таким именем, и он был знаменит, ибо какое-то время был шефом знаменитого бара в отеле The Dukes, однако также известно, что этот Прети вышел на пенсию в 2004. Так что давайте рассуждать логично, ну вот когда обычно люди выходят на пенсию? Ну предположим в 65, да? Ну вот получается тогда, что он придумал коктейль для Флеминга будучи 14 летним мальчиком, потому что роман Casino Royal вышел в 1953 году. Ну или это был другой Gilberto Preti;
3 – помните, вы вcе же взбиваете коктейль похожий на Мартини! Так что никаких хардшейков и вообще никаких резких движений и суеты, как утверждал другой автор детективных романов, мой страшно любимый когда-то Дэшел Хэммет (хотя я не проверял, возможно это были сценаристы ‘The Thin Man’ (1934)) устами своего супер-крутого героя Ника Чарльза – самое важное это ритм, хороший Мартини можно взбить только в ритме вальса;
4 ,- который определенно не влазил в коктейльные бокалы тех времен, которые были как правило не более 3 oz;
5 – все переводчики, которые этим словом переводят shaken, без сомнения, должны буть подвергнуты остракизму 8) Индульгенция дается только самым крутым из них и то, только после приглашения ко мне в бар и соответствующего мастер-класса;
6 – самым внимательным моим читателям [т.е. тем кто даже эти вот интимные сноски читает] приз 8) Вот вам пароль – SN101-28032016 – и можете сходить на мой совершенно другой блог, на котором, правда, пока ничего нет, кроме рецепта самого великолепного в мире форшмака с секретами;
7 – прежде всего я имею в виду такое плебейское наслаждение как бутерброды с красной икрой, также очень хороши открытые сендвичи со слабосоленой семгой / форелью или клыкачом холодного копчения;
8 – на самом деле, этим же целям до знакомства с Vesper у меня служил Dirty Martini, этому “исчадию ада” вообще не привыкать к потере репутации в плохой компании, но сейчас, во многом благодаря тонкому, изысканному цитрусовому аромату (который, кстати, идет, видимо, не только из Lillet, но, скорее, из сурового, но очень прекрасного внутри, Gordon’s), именно наш сегодняшний объект стал моим новым фаворитом.

Только достойные Бонда Gordon s London Dry Gin exporth strength 47,3 и Smirnoff 57 Blue Label исключительной крепости 50 , ну и немного Lillet ; О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия ; Ну или не совсем такое , но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

Шампанское для Бонда

К выбору шампанского Бонд всегда подходит серьезно: в его «баре» множество великих домов: Dom Perignon, Taittinger, Bollinger, Krug, La Veuve Clicquot, Pommery.

Taittinger

Шампанское Taittinger было любимым у Яна Флеминга, именно поэтому в литературной версии оно встречается намного чаще, чем в фильмах. Так, в романе «Казино «Рояль» Бонд заявляет: «Taittinger Blanc de Blancs Brut 1943 года, вероятно, лучшее шампанское в мире». В кино вы увидите это кюве дважды в фильме «Из России с любовью».

Джеймс Бонд (Шон Коннери), Татьяна Романова (Даниэла Бьянки), Ред Грант (Роберт Шоу) и шампанское Taittinger в фильме «Из России с любовью», 1963 год

Но вкус Бонда оказался непостоянным (какая неожиданность). В книге «Лунный гонщик», которая позже была экранизирована с Роджером Муром в роли секретного агента, Бонд говорит: «Taittinger был всего лишь моей причудой». И выбирает вместо него Dom Perignon.

Dom Perignon

Первый раз о предпочтениях кинематографического Бонда в шампанском стало известно из фильма «Доктор Ноу», где при попытке защитить свою спутницу агент хотел разбить о голову наемника Dom Perignon 1955, на что злодей заметил, что «будет жалко разбить Dom Perignon 1955 года». Бонд не растерялся и незамедлительно парировал, что «предпочитает Dom Perignon 1953 года».

Стоит заметить, что в данном случае Доктор Ноу был недалек от истины, так как винтаж 1955 признан выдающимся как критиками, так и самим домом. Что ж, возможно, агент 007 просто не любит переплачивать, и его вполне устраивает просто стабильное качество. Впрочем, предпочтения Бонда не мешают ему выпить бокал Dom Perignon 1955 с черной икрой в компании очередной девушки Доминик Дерваль в фильме «Шаровая молния». А вот в ленте «Живешь только дважды» он переключается на винтаж 1959 года, но, возможно, всему виной прикрытие?

В «Голдфингере» Бонд угощает свою спутницу Джилл Мастерсон Dom Perignon 1953 года. Когда он хочет отнести шампанское в холодильник, она спрашивает: «Кому это надо?», и Джеймс Бонд наставляет девушку: «Моя дорогая, есть вещи, которые просто не стоит делать, как пить Dom Perignon 1953 выше температуры 38°F (3°C). Это так же плохо, как слушать «Битлз» без берушей!»

Любовь Dom Perignon и Бонда продлилась до 1974 года, когда первенство в предпочтениях суперагента перешло к дому Bollinger.

Bollinger

Книжный Джеймс Бонд не придавал Bollinger такого значения, как персонаж в кино. Первый раз Bollinger появляется на экране в 1973 году в фильме «Живи и дай умереть», и в последующих 14 фильмах это шампанское лишь укрепляет свои позиции. В 2011 году дом выпустил в свет винтаж blanc de noir (100% пино нуар), названный Bollinger 007.

Джеймс Бонд (Роджер Мур), его проходная девушка-злодейка и Bollinger в промокадре фильма «Лунный гонщик», 1979 год

Dom Perignon.

В джазе только «Манхэттен»

«Манхэттен» обожала Душечка из фильма «В джазе только девушки». Пикантный момент: в годы, о которых идет речь в ленте, в Америке царил жесткий сухой закон и спиртного было недостать. Но для любителей веселья и джаза нет ничего невозможного – красавица готовила любимый напиток в грелке.

Читайте также:  Приготовление настойки изюма на самогоне в домашних условиях

Для двух порций настоящего «Манхэттена» вам понадобится 20 мл красного вермута, 60 мл бурбона, лед и немного рижского бальзама. Взбалтываем, охлаждаем, приглашаем друзей и включаем джаз.

Добавить лед, а потом еще гренадин потеря памяти гарантируется.

Современный рецепт коктейля «Веспер»

Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г. льда;
  • лимонная цедра.
  1. В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
  2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
  3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

“СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ”. КОКТЕЙЛИ ДЖЕЙМСА БОНДА

Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина.

Джеймс Бонд: 10 фактов о любимой выпивке Агента 007 [+ 10 рецептов бондовских коктейлей]

Прошло полвека с тех пор, как на экраны вышел первый фильм о «непотопляемом» Агенте 007. За эти годы Бонд не только совершал подвиги и менял женщин, как перчатки, но еще и пил алкоголь. Литрами.

Знаменитая фраза Агента 007 «смешать, но не взбалтывать!» стала не актуальной еще в 2008 году, когда в «Кванте милосердия» Бонд на вопрос бармена: «Вам взболтать?», – вдруг ответил: «Да мне все равно!». В следующем фильме «Skyfall» знаменитого коктейля вообще не предвидится. В очередной серии, которая появится на экранах нынешней осенью, актер Дэниел Крейг будет пить пиво известной голландской марки, с которой создатели ленты заключили рекламный контракт.

Британская The Telegraph вспоминает обо всех алкогольных пристрастиях Джеймса Бонда.

1. Создатель Бонда, писатель Ян Флеминг всегда был любителем джина, иной раз выпивал по бутылке в день. Ему пришлось перейти на бурбон по совету доктора, предполагавшего, что данный напиток менее вреден, чем джин.

2. Со времен выхода в свет первого фильма о Бонде в 1962 году, знаменитый Агент 007 был замечен за распитием самых разных коктейлей: Водка Мартини, Веспер, Олд- Фэшн , Негрони, Американо, Мохито и многих других.

3. Коктейль «Веспер» придуман в честь сотрудницы британской разведки Веспер Линд – единственной женщины, в которую Джеймс Бонд любил по-настоящему. В «Казино «Рояль» Джеймс раскрывает секрет приготовления этого коктейля:

– Сухой Мартини, – сказал он. – В глубоком бокале для шампанского.

– Секунду. Три части джина Gordon’s, одна часть водки, пол-части Кина Лиллет. Хорошо все это взболтай, пока не станет ледяным и потом добавь небольшой ломтик лимонной цедры.

Этот коктейль остался в истории – Кину Лиллет(французский аперитив) перестали выпускать в 1986 г.

«Веспер» фигурирует в фильмах «Казино «Рояль» и «Квант милосердия» (в гл.роли – Дэниэл Крейг)

4. Фраза «смешать, но не взбалтывать» в первом фильме о Бонде («Доктор Ноу», 1962. в гл.роли – Шон Коннери) произносится дважды: первый раз официанту, второй – доктору Ноу.

5. Иногда Джеймс Бонд пьет вино, например, Шато-Мутон- Ротшильд урожая 1947 года в компании с Ауриком Голдфингером («Голдфингер», 1964, в гл.роли – Шон Коннери) . А в «Бриллиантах навсегда» (1971, в гл.роли- Шон Коннери) 007 разоблачает убийцу Винта, выдававшего себя за официанта (тот не знал, что Мутон-Ротшильд – это красное вино).

6. Бонд пристрастился и к водке – причина снова product placement. К примеру, бутылка с этикеткой известной марки была показана во всей красе в фильме «Завтра не умрет никогда»(1997, Бонд – Пирс Броснан) – в этой сцене Бонд употребляет сорокоградусную, сидя в номере отеля в Гамбурге . С тех пор, как Агент 007 побывал в России («Золотой глаз», 1995, в гл. роли – Пирс Броснан), он взял за привычку сыпать в водку черный перец.

7. Вдова Клико (Veuve Clicquot), Дом Периньон (Dom Perignon) Круг (Krug), Поммери (Pommery), Тэтанже (Taittinger) – шампанское Бонд любит разное, правда, а перед ним иногда выпивает кружку пива.

8. В книгах Агент 007 чаще всего заказывает скотч с содовой (более 21 раза), а также вариации на тему – виски, бурбон и бренди с содовой.

9. Если говорить о коктейлях в стиле Джеймса Бонда, то Стингер в общую картину не вписывается. Это микс бренди и ликера Creme de Menthe, который великолепно подходит к шоколадным десертам. Джеймс пьет его вместе с Тифани Кейс в новелле «Бриллианты навсегда». В кино сей факт не нашел отражения, видимо, создатели фильма сочли, что брутальному 007 не гоже баловаться женскими слабоалькогольными напитками.

10. Когда Бонд не пьет алкоголь, он предпочитает жасминовый Инь Хао (традиционный китайский чай с жасмином). В новелле «Живи и дай умереть» Агент 007 отдает предпочтение ямайскому кофе «Blue Mountain».

А что пьют актеры, сыгравшие Бонда?

Дэниэл Крейг – любитель русской водки, темного пива и красного вина.

Пирс Броснан – если ему предложат, не откажется от бондовской Водки Мартини. Охотно пьет ирландский виски и вино Пино Нуар

Тимоти Далтон – Мартини его достал, а «Лицензия на убийство» снится в кошмарах. И вообще Далтон вегетарианец и трезвенник.

Роджер Мур – это его Бонд в одной из серий пил пиво вперемежку с мартини, шампанским и водкой. 007 в исполнении Мура был самым пьющим из Бондов. В реальной жизни актер относится к выпивке спокойно. Его любимый напиток — кофе эспрессо. Может позволить себе бокал Шабли под устрицы, которые подают в его любимом ресторане в Ницце .

Шон Коннери – как истинный шотландец предпочитает виски, но не откажется ни от рюмки водки, ни от бокала мартини, а лучшим дополнением к сытному обеду считает подходящее к блюду вино.

10 рецептов бондовских коктейлей:

1. Водка Мартини.

-75 г водки, -15 г сухого вермута, -оливки на шпажке, – кубики льда

2. Драй Мартини (сухой мартини)

– 75 мл джина, – 15 мл сухого вермута, – оливки на шпажке, – кубики льда.

3. Скотч с содовой.

-60 г скотча; -40 г содовой.

4. Водка тоник.

Готовить коктейль можно по-разному: для джина с тоником берут 1часть джина и 3 части тоника, для коктейля с водкой пропорции могут быть либо 1:1, либо 1:3. Обязательно добавить пол-дольки лимона. У Бонда для тоников был свой «секретный ингредиент» – битер Angostura (разновидность горькой настойки).

5. Американо.

– 30 г кампари, – 30 г сладкого вермута, содовая – по вкусу, – кубики льда.

6. Олд-фэшн.

Его готовят на основе виски, либо его американского варианта – бурбона. Способов приготовить Олд-фэшн много, здесь – один из них:

– 90 г бурбона, – 1 кусок сахара , – 3 капли битера Angostura, – долька апельсина, – коктейльная вишня.

Положить сахар в стакан, капнуть на него битер и размять мадлером (декоративная толкушка – прим. авт.), затем добавить виски и лед, украсить апельсином и вишней.

7. Стингер.

– 40 г бренди, – 20 г белого мятного ликера.

Подают коктейль как со льдом, так и не охлажденным.

8. Мохито.

– 40 мл светлого рома, – 30 мл сока лайма, – 1/3 пучка мяты, – 2 ч.л.сахарного песку , или с – 20 мл сахарного сиропа, содовая – по вкусу.

9. Черный бархат.

Гиннес Стаут – 1 часть, шампанское – 1 часть

Бокал для шампанского наполовину заполнить стаутом, затем аккуратно, не смешивая, можно по ложке, долить шампанским. Различная плотность жидкостей обеспечивает слоистость этого коктейля

10. Негрони.

Джин – 1/3, биттер Кампари – 1/3, сладкий красный вермут – 1/3, кубики льда

В бокал наполнить кубиками льда. Налить все компоненты. Перемешать и украсить долькой апельсина, положить в бокал палочку для перемешивания коктейлей.

Еще больше материалов по теме: «Бонд! Джеймс Бонд. »

В кино сей факт не нашел отражения, видимо, создатели фильма сочли, что брутальному 007 не гоже баловаться женскими слабоалькогольными напитками.

Добавить комментарий