Ром Закапа (Сакапа, Zacapa) – описание, история, виды марки

Рецептура и особенности производства

Ron Zacapa — так называемый сельскохозяйственный ром. В отличие от промышленной разновидности он делается не из мелассы — патоки, остающейся после получения сахара, а из свежего сока сахарного тростника, который вызревает на вулканических почвах в особых климатических условиях. Напитки, произведенные из такого сырья, имеют самый высокий класс.

Тростниковые плантации

Однако какие еще компоненты входят в состав алкоголя, знает только производитель. И не открывает эту тайну никому из посторонних. Точно также он не раскрывает всех секретов процесса производства, а в том, что они есть, сомневаться не приходится. Иначе как бы можно было добиться такого уникального, неповторимого букета, которым обладает ром Zacapa.

Дистиллируют ромовые спирты в медных кубах, затем выдерживают в бочках из-под бурбона, портвейна и хереса Педро Хименес. Завод, где совершаются основные процессы, располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, за что его называют «Дом над облаками».Место, конечно, было выбрано не случайно — местный прохладный климат позволяет замедлять процесс созревания спиртов. Будущий ром таким образом успевает «отдохнуть», а вкус в итоге приобретает неповторимую гармоничность.

Выдержка происходит по системе Солера, которая отличается трудоемкостью, а потому применяется только для элитных сортов. Бочки укладывают в пирамиду, внизу находятся самые старые, а вверху — заполненные свежими дистиллятами. По прошествии определенного времени спирты из верхних бочек частично переливаются в емкости предыдущего ряда, из тех, в свою очередь наполняют сосуды более низкого уровня и т. д. В итоге ром несколько раз перемешивается, а внизу оказываются уже наиболее зрелые дистилляты.

Система Солера

Специалисты компании Закапа используют несколько типов бочек: сначала ромовые спирты помещают в деревянные емкости из-под бурбона, потом – в тару из-под хереса, а финальный этап перед розливом — дозревание в бочонках из белого американского дуба. За создание купажа отвечает мастер с мировым именем и очень целеустремленная женщина — Лорена Васкес. Она не только успешно освоила «чисто мужскую» профессию, но и смогла добиться того, что ей доверили создавать один из лучших в мире спиртных напитков.

Завод, где совершаются основные процессы, располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, за что его называют Дом над облаками.

Самбука

Особенности производства.

История рома Закапа

В 1930-х годах XX века братья Ботран создали компанию, которая до 1970-х годов являлась лучшей среди гватемальских производителей рома. Назвали ее Industrias Licoreras de Guatemala. Она выпускала ром «Botran».

1976 год стал поворотным в истории бренда, потому что купажист Алехандро Бургалета создал напиток «Zacapa». По популярности он опередил «Botran».

Первым представителем линейки стал Centenario 23, его отличительной чертой была упаковка из пальмовой рогожи petate. Во второй половине XX века в Гватемале прошла серия вооруженных конфликтов, из-за которых упаковка прекратила поставляться. Но Адрес Ботран не растерялся.

Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы. Благодаря предпринятым действиям компания не осталась без упаковки, жители без работы и пропитания в Гражданскую войну. Позже Ботран построил в деревне школу и развил сферу медицины.

Чтобы продолжить развитие и выйти на международный рынок, половина акций была продана в 2013 году концерну Diageo. За этим последовало расширение зоны поставки и планомерное увеличение объема продаж.

Сейчас Zacapa Centenario можно увидеть в зале славы International Rum Festival. В этом конкурсе ром побеждал с 1998 по 2001 год.

Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы.

Zacapa (Закапа или Сакапа)

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Историческая справка. Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100-летнюю годовщину со дня основания которого в 1976 году отмечала вся страна. К праздничной дате Алехандро Бургалета, старший купажист компании Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.

Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший гватемальский производитель алкоголя. Фирма основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70-е годы XX века ром Botran считался лучшим ромом страны, так что сеньору Бургалете пришлось превзойти самого себя.

Точный рецепт Zacapa – коммерческая тайна, однако известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления мелассы). Спирты стареют на складах, расположенных в горной местности в окрестностях города Кетсальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, а средняя температура в складских помещениях составляет +17°C. В таких условиях ром стареет медленно и приобретает особый вкус.

Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, приобретённых у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объёмом 20 000 л) из американского белого дуба.

Первый ром линейки назвали Zacapa Centenario 23: centenario означает «столетие», а возраст самого старого из ромов в купаже – 23 года. Напиток упаковывали в рогожу «петате» (petate), которую деревенские ткачихи из народа майя вручную плетут из пальмовых листьев. Циновки и шляпы, изготовленные таким способом, использовали на территории Гватемалы ещё до прихода конкистадоров.

Пока фирма создавала и продвигала свой ром, в стране началась гражданская война, бушевавшая более 30 лет. К концу XX века вражда перешла в стадию «все против всех». Компания оказалась отрезанной от мастерских, где плели знаменитые циновки. Всех выручил этнограф Андрес Ботран. Он предложил заказать «петате» крестьянкам из деревни Хорти, буквально вымиравшей от голода после падения цен на кофе. Industrias Licoreras не только обеспечила работой ткачих, но и построила в деревне школу, наладила медобслуживание. Так что плетёная лента, опоясывающая бутылку Zacapa – память о великодушии и взаимопомощи.

Несмотря на великолепное качество рома «Сакапа», гватемальскому предприятию было не так-то просто пробиться на иностранные рынки, надёжно оккупированные международными корпорациями. В 2013 году президент фирмы Роберто Гарсия Ботран продал 50% акций компании Zacapa rum концерну Diageo. Благодаря Diageo напиток экспортируется по всему миру, объём производства Zacapa ежегодно возрастает на 10%.

Industrias Licoreras не только обеспечила работой ткачих, но и построила в деревне школу, наладила медобслуживание.

С какими напитками сочетается

Ещё раз повторюсь, чтобы почувствовать и насладиться элитным алкоголем, его нужно употреблять в чистом виде. Конечно, не каждый сможет пить ром в чистом виде, ведь его крепость составляет 40-45 градусов. Самый простой способ понизить градус – добавить лёд.

В выборе напитков, подходящих к элитному алкоголю, все зависит от его сорта.

  • Белый ром очень часто смешивают с колой, цитрусовыми соками, содовой. Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего разбавляют его в равных пропорциях. В рецептуру многих коктейлей входит именно этот сорт напитка.
  • Тёмные сорта сочетаются с цитрусовым, вишнёвым и ананасовым соком. Также к такому сорту подают свежесваренный кофе.

Обладает благородным янтарным оттенком.

Zacapa (закапа или сакапа)

Zacapa закапа или сакапа.

Ron Zacapa: тропический ром со вкусом солнца созревает в горах

Сахарный тростник на вкус действительно сладкий. Если толстый стебель отломить и вгрызться в него со азартом первооткрывателя, появится ощущение что у тебя на языке слегка влажный сахарный песок. Ничего общего со вкусом рома.

Читайте также:  Настойка женьшеня для мужчин: когда необходима, и как её принимать

Строго говоря в Москве бутылка цвета темного махагони в копровой оплетке появилась уже пару лет назад. Сведения о том, что один из лучших ромов в мире производится в Гватемале, кочевали среди ценителей крепкого алкоголя вместе с паролем, по которому знакомый бармен извлекал из под стойки контрабандную бутылку. А мог и не извлечь. “Zacapa привезут в следуюшем месяце”, “держим закапу только для постоянных клиентов – они ее сами сюда приносят”, “была бутылка закапы но вы же ее вчера и допили” – это лишь малый перечень преград, встававших перед страждущими.

Ром Zacapa – это бабочка, которая томится в жестком коконе, ведет тайную жизнь в темноте, тишине и покое, пока не разорвет наскучившую оболочку и не вырвется на свободу, подставив солнцу бархатистые разноцветные крылья. В эту метафору производители Zacapa вложили все секреты напитка. В Ron Zacapa Centenario 23, а это, пожалуй, самый младший из семейства, на кого стоит обратить внимание, смешаны спирты в возрасте от 6 до 23 лет. Длительная выдержка (по традиционной испанской технологии solera) в бочках из под хереса и бурбона.

Тут немного подробнее. Бочки лежат пирамидой под открытым солнцем. Спирты медленно созревают, насыщаясь нотами благородного дерева и другими ароматами. Постепенно содержимое верхних бочек перемещается в нижние ряды. Из бурбоновой бочки спирт переезжает в бочку из под хереса и наоборот. Бочки интенсивно впитывают тропическое солнце. Некоторые дегустаторы так и описывают этот оттенок в букете Zacapa – вкус солнца.

Вот практически все оставшиеся секреты: вулканическая плантация сахарного тростника, сок первого отжима для дистиляции вместо патоки, cобственные дрожжи на основе специально подготовленной ананасовой экстракции, купажист – женщина. И, конечно, слоган дистиллерии – родилось у моря, повзрослело в горах. На высоте 2300 метров процессы старения замедляются и у людей и у спиртов. Те и другие взрослеют чуть медленее, спокойнее. Характер становится более ровным. Вкус благороднее. Результат невозможно ни с чем сравнить.

К чему мы все это ведем? Бабочка разорвала кокон! В O2 Lounge прошла официальная презентация рома Zacapa – и если это что-то еще означало, то лишь то, что за глотком гватемальского солнца вскоре не надо будет охотиться по всей Москве. Душевная рана от вида людей, смешивавших ром с кока-колой на глазах у страдающего бармена, скоро затянется. А раритетом и подарком сезона станет дегустационный бокал от Riedel, разработанный специально для Zacapa.

Наливаем. Zacapa Centenario 23 встречает щедрыми ароматами шоколада и ванили. Карамель смешивается с ароматами, унаследованными от выдержки. Нотки хереса, орех, мед, инжир, курага, сочный ананас, цукаты в горьком шоколаде, пряности – таково благородное наследие старых бочек. Пробуем. Навязшая метафора о глотке теплого солнца снова приходит на ум. Вкус мощный, великолепно сбалансированный и неожиданно сладкий. Как сахарный тростник – редкая возможность вспомнить о том, как на плантации разгрызал его зеленый стебель.

Ron Zacapa XO – именно для него дегустационный бокал создан так, чтобы аромат рома сначала раскрылся в почти коньячном просторном бутоне, а потом вырвался навстречу счастливцу через узкое горлышко. Ставки возрастают. В бленде появляются 25 летние спирты. А сам ром после истязаний под открытым солнцем проходит дополнительную двухлетнюю выдержку в коньячных барриках. Эта выдержка и делает его гораздо серьезнее и сложнее младшего брата. За строгостью коньячных нот нелегко понять характер топового рома в семействе Zacapa. Больше дуба и пряностей в аромате и миллион вкусов в каждом глотке. Темный шоколад, чернослив, корица, сушеное манго, малина. Намек на имбирь? Верю.

Ron Zacapa тропический ром со вкусом солнца созревает в горах.

Reserva Limitada 2014

Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Ром, класса «премиум«, крепостью 40%. Имеет янтарный цвет с красным оттенком, похожим на солнце Гватемалы. Купаж спиртов варьируется от 6 до 24 годов выдержки.

Вкус рома с карамельными нотами и коричными оттенками, аромат раскрывается тонами:

  • изюма;
  • мяты;
  • лавра;
  • жженого дерева;
  • ванили.

Длительное теплое послевкусие раскрывает в себе оттенки душистых свежих горных трав.

Стоимость рома ультра класса премиум составляет 8000 рублей.

Пьется очень легко, вместо ожидаемого вкуса дерева вкус горького шоколада с немного фруктовыми оттенками.

Историческая справка

Indusrias Licoreras de Guatemala &#8212, крупнейшая карибская компания по производству рома, была основана в 1934 году братьями Ботранами. Botran был образцом лучшего рома вплоть до 70-х годов 20 века. А первый карибский ром Zacapa был создан в 1976 году Алехандро Бургалетом, к 100-летию города Сакапы в Гватемале. Первый напиток имел название «Centenarino 23», его упаковывали в пальмовую рогожу.

В конце 20 века гражданская война приостановила широкое производство и владельцы стали приобретать простыни из петаты у племен майя. Компания была оторвана от цивилизации, от всех мастерских.

В 2013 году компания Diageo приобрела половину акций Zacapa. Благодаря этому, производитель стал поставлять ром из Гватемалы в большое количество стран. Объем производства напитка каждый год возрастает на 10%. Zacapa &#8212, участник и победитель многих винных международных конкурсов. 4 года подряд он побеждал на International Rum Festival tasting Competiition.

Особенности производства.

Гватемальский ром и “рабский труд”

Ром — напиток дерзкий. Не зря его любили революционеры, пираты и литературные харизматики — Че Гевара, Фидель Кастро, герои Роберта Льюиса Стивенсона и Эрнест Хемингуэй. Но приключения самого рома имеет не романтический, а скорее драматический характер.

Сахарный тростник, казалось бы, невесть какая палка с листьями, но это растение повлияло на жизнеустройство и историю целого континента. На все его будущие войны и революции, обильно политые ромом. Тростник завез в Латинскую Америку Христофор Колумб. Торговля тростниковым медом — так раньше называли сахар — была весьма прибыльным делом и поводом не только для захвата территорий, но и для работорговли. В середине XVII века образовался “торговый треугольник” — в Америке производили ром, везли его в Африку, где меняли на рабов, а их везли на Карибы на плантации. Рабов меняли на тростниковую патоку, из которой в Америке гнали ром.

Читайте также:  «столичная» водка и ее особенности + видео

Среди существующих сортов рома гватемальский ром Zacapa — особенный, независимый. Потомки индейцев производят ром, который относят к разряду “сельскохозяйственный”. Это значит, что его делают не как побочный продукт производства сахара, что происходит в большинстве других стран, а используют тростниковый сок только первого отжима. Объемы производства невелики, набор уникальных свойств Zacapa получил мировое признание: четыре года подряд этот ром получал звание лучшего напитка в категории премиум на ромовом “Оскаре” — International Rum Festival tasting Competition.

Вибрирующий, как стиральная машина в режиме отжима, вертолет поднимается на высоту 2,3 тыс. м над уровнем моря в “Дом над облаками” — так называется место производства Zacapa. Хозяйничает в доме дама — мастер купажа сеньора Лорена Васкес. Принято считать, в Европе по крайней мере, что мастер-дистиллер и мастер купажа — это сугубо мужские специальности.

Легенд о том, что ром Zacapa придумали древние индейцы майя или испанские конкистадоры, не существует. Его начали производить сравнительно недавно, в 1979 году, и назвали в честь города на западе страны в связи с каким-то юбилеем его основания. Зато для производства взяли лучшие из испанских, американских и французских традиций.

Сначала спирты выдерживают по методу солера (solera, буквально — самая старая бочка) — так в Испании делают херес. Для производства Zacapa обожженные бочки из белого американского дуба заливают выгнанным из тростника спиртом и устанавливают в три-пять ярусов, образуя пирамиду. Бочки соединены друг с другом шлангами. В верхнем ярусе самый молодой дистиллят, в нижнем — самый старый. Ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. Количество, которое изъято из бочек нижнего яруса, замещается таким же количеством из верхних бочек. Как говорит госпожа Васкес, “молодые спирты делятся со старыми своей энергией и силой, а старые спирты оставляют отпечаток своей мудрости и опыта”.

Затем ром выдерживают в бочках из-под американского виски, и, наконец, Zacapa ХО последние два года выдерживается в бочках из-под французского коньяка. На высоте 2,3 тыс. м над уровнем моря при круглогодичной температуре воздуха 14-15 градусов испарение спирта происходит медленно. Это позволяет иметь выдержку 23-25 лет, сохраняя при этом содержание спирта не менее 40%.

Приходит время спуститься из “заоблачного дома” на землю: тростник растет в низине, на вулканической почве. Здесь нет горной прохлады, и на собственном опыте можно осознать суть выражения “рабский труд”. Плантация четырехметровых побегов похожа на низкорослую лесополосу, которую предстоит рубить. Орудие труда — мачете. Есть загнутый односторонний инструмент, есть прямой, чтобы орудовать двумя руками, и самый подходящий, мексиканский, похожий на нашу тяпку для прополки. Сахар в тростнике содержится в самой толстой части, почти у корня, и в дело идет лишь небольшая часть стебля. Ненужная листва отсекается, а оставшиеся стебли складируются в сторону, чтобы не мешались. Уже после двух-трех минут тростниковой гимнастики на жаре думаешь только о воде — прохладной минералке и бассейне. Местные плантаторы, наблюдая за твоими страданиями, добавляют, что раб должен был за день пройти три грядки по 100 м каждая. Собрать и переработать сырье нужно успеть от рассвета до заката: похожая на сладкий пенопласт масса портится от жары.

PDF-версия

  • 38
  • 39

В середине XVII века образовался торговый треугольник в Америке производили ром, везли его в Африку, где меняли на рабов, а их везли на Карибы на плантации.

Ром Закапа (Сакапа, Zacapa) – описание, история, виды марки

Уникальный, потому что есть несколько особенностей, не присущих другим подобным напиткам.

А знаете ли вы что

«Символом вин Espiritu de Chile стало древнее изображение солнца, которое подчеркивает происхождение вин этого бренда. Благодаря широте линейки каждый ценитель сможет подобрать себе вино: многообразие сортов винограда дает возможность истинным гурманам окунуться в объемный мир бесконечных оттенков аромата и вкуса. »

Dodici переводится с итальянского как двенадцать.

Ром «Закапа» (Zacapa), виды рома Закапа (Zacapa)

Ром «Закапа» является гватемальским ромом, который производится компанией «Zacapa Centenario».

Эта компания делает ром из концентрированного сока сахарного тростника первого отжима, который ещё называют «девственным мёдом» сахарного тростника.

Сок перегоняют в больших кубах, после чего ром выдерживается уникальным способом, который основан на методе Солера, который применяют для хереса. Спирты заливают в бочки из американского дуба, которые ранее использовались для хранения хереса и бурбона. Бочки с ромом отправляют в хранилища, которые располагаются на высоте 2300 метров над уровнем моря, что позволяет выдерживать ром до 23 лет, не снижая процент содержания в нём спирта.

Создание рома Zacapa связано с одноимённым городом расположенном на востоке Гватемалы.

Сама же компания «Zacapa Centenario» берёт своё начало с 1934 года, именно тогда братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala, которая в 1976 году, силами купажиста Алехандро Бургалето, создала первый ром — «Zacapa Centenario 23».

Развитие бренда было замедлено гражданской войной, но компания пережила трудные времена и продолжает развивать свои продукты.

В 2013 году 50% акций бренда «Zacapa» купил крупнейший игрок алкогольной индустрии — Diageo. Это событие послужило началу более серьёзной экспортной политики бренда, благодаря чему сейчас ром «Закапа» можно встретить во многих странам мира.

Виды рома «Закапа» (Zacapa)

Ром «Закапа 23» (Zacapa 23) – состоит из купажа ромов выдержанных от 6 до 23-х лет. Данный ром имеет цвет светло-красного дерева, структура напитка маслянистая, благодаря чему напиток медленно стекает по стенкам бутылки или бокала. Вкус рома прекрасный с некоторым оттенком медовой ириски с оттенком пряного дуба и изюма. Лучше всего употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Также отлично смотрится с кусочком льда и лимоном. Может использоваться для создания разнообразных алкогольных коктейлей («Parts Unknown», «Багама мама», «Святой Валентин», «Пунш плантатора» и другие).

Ром «Закапа ХО» (Zacapa ХО) – представляет собой купаж ромов выдержанных в течении 6 – 25 лет. При этом эти ромовые спирты подвергаются дополнительной стадии выдержки в бочках из французского дуба, в которых до этого хранился коньяк. Ром обладает интенсивным цветом красного дерева, а во вкусе выделяется сбалансированное сочетания сладости, пряностей, фруктов и приятного аромата. Как правило, данный ром подают в качестве дижестива в чистом виде.

Ром «Закапа Эдисон Негра» (Zacapa Edicion Negra) – данный гватемальский ром представляет собой купаж из спиртов со сроком выдержки от 6 до 24 лет. Ром дополнительно выдерживается в дубовых бочках, в которых ранее выдерживали американский виски и изысканные вина Педро Хименес. Ром обладает глубоким цветом красного дерева с интенсивным медным тоном. Во вкусовом взрыве ощущаются дымные нотки, которые сопровождаются оттенками шоколада, изюма, сухофруктов и карамелизированными фруктами. Это плотный сбалансированный напиток.

Ром «Закапа Роял» (Zacapa Royal) – необыкновенный ром тёмно-янтарного цвета с красным отблеском. В купаж напитка входят наиболее зрелые спирты, часть которых выдерживается в редких французских бочках Kings Wood. Ром обладает удивительным телом с окружающими нотками. Вкус шелковистый и изысканный, ощущаются цитрусовые и карамельные нотки. Подаётся, как дижестив, в чистом виде.

Читайте также:  Молитва от алкоголизма

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) уникальный ром из Ямайки, в мире всего несколько мар
Читать полностью.

Как отличить подделку рома Bacardi (Бакарди) от оригинала 4.25/5 (85.00%) 12 Ром Bacardi является одним из наиболее популярных, а вместе с тем и по
Читать полностью.

Как отличить подделку рома Капитан Морган (CAPTAIN MORGAN) от оригинала?
Читать полностью.

Ром обладает удивительным телом с окружающими нотками.

Ron Zacapa Ambar 12 Solera

Обзор: Ron Zacapa Ambar 12 Solera 85/100

Обзор Чипа Дыкстры (Aka Arctic Wolf)

Опубликовано 01 июня 2018 г.

Рон Закапа ромы изготовлены из сахарного тростника, собранного в южной Гватемале, который прессуется в медном меду сахарного тростника.

Процесс ферментации (который занимает приблизительно 5 дней) использует дрожжевой штамм (сахаромицез cerevisae), выделенный из ананасов, для превращения сахаров в тростниковый мед в спирт. После ферментации ферментированное «вино» перегоняют в одну сплошную колонну. (Перегонный побочный продукт, называемый винассе, который содержит ферментированные сусла, дрожжи и другие неферментируемые продукты, богатые сахарами и минералами, рециркулируется и используется для питания и орошения полей гуммаланского сахарного тростника.)

После дистилляции, ром Закапы транспортируется в «Дом над облаками» в горах Гватемалы для созревания. Специальные погреба возрастут на роме на высоте более 7000 футов над уровнем моря, где температура окружающей среды намного стабильнее, а уровни кислорода ниже, чем на уровне моря. Стабильная температура окружающей среды гарантирует, что стареющие бочки подвергаются менее дифференциальному давлению воздуха снаружи и внутри ствола. Это, по-видимому, уменьшает эффект дуба, позволяя аромату развиваться более спокойным темпом.

Закэпа ром созревают, используя сложный процесс, который они называют «Система Солеро». Тема моего обзора, Ron Zacapa Ambar 12, производится из рома, которые варьируются в возрасте от 4 лет до 12 лет. Сочетание высотного старения и разнообразия многоразовых дубовых бочек создает сложный ром с богатым ароматом и ароматом. Этот ром разливается по 40% алкоголя по объему и доступен через беспошлинную торговлю (в крупных аэропортах).

Ron Zacapa принадлежит Rum Creation and Products Inc. (RCP), которые подписали соглашение о распространении и совместном маркетинге с Diageo.

Слева находится Рон Закапа Амбар Ром. Бутылка, в которую входит ром, очень сильно напоминает стиль бутылки, используемой для шотландского виски с ее средней высокой высотой и пронизанными плечами, которые мягко конически опускаются на дно бутылки. Бутылка имеет пробковое уплотнение с оберточной пленкой, которая поднимает презентацию.

Я бы предпочел более тяжелую стеклянную основу для стабильности; но кроме этого придира, это прекрасная презентация.

Когда вливается в мой glencairn, ром проявляет себя с ярким янтарным оттенком. Когда я наклонил и закрутил мой стакан, я увидел слегка утолщенный блеск на внутренней стороне, в котором выпущены капли среднего размера, которые образовывали утолщенные ноги, которые возвращались к темному рому на дне стакана.

Бриз над стеклом носил очень типичные ароматы рома из носорога, ванили, апельсиновой цедры, миндаля и твердых пряностей. Есть легкое впечатление от кокоса, извивающегося внутри ириски, и, когда стекло сидит, я замечаю, что в дубовых специях появляются кусочки корицы и имбиря. Консервированные абрикосы и персики, а также намек на травяной табак завершают аромат.

Ром обладает легким вкусом, с ароматом бутербродов и ванили, смешанными с пряностями из дерева. Апельсиновая корка, миндаль и корица округляют первоначальные вкусовые впечатления, которые являются твердым отражением носа. Я позволил рому дышать в течение нескольких минут, чтобы увидеть, будет ли вкус развиваться дальше. Я был вознагражден углублением лесных специй, а также движением ароматов апельсиновой цедры и миндаля в сторону мармелада и марципана. Ром также демонстрирует большую фруктовость с ароматами консервированных абрикосов и намеками изюма.

Когда я добавляю лед, я обнаружил, что могу наслаждаться духом как спермой; мое чувство, однако, в том, что этот янтарный ром, вероятно, больше подходит для коктейлей как коротких, так и высоких. Поэтому я смешал несколько порций, начиная с квинтэссенционного коктейля для янтарного рома, «Куба Либре». Я последовал за этим с коктейлем Рома и Имбиря, а затем простой сервисом Дайкири. Я закончил экзамен с Rum Old Fashioned и могу с уверенностью сообщить, что дух превзошел все форматы.

Выпуск средней длины демонстрирует впечатляющие впечатления от ванили и бутербродов. Хотя есть хороший укус из лесной специи, когда ром моет миндалины, я чувствую, что финиш гораздо более плавный, чем я ожидал.

I Ron Zacapa Ambar Rum демонстрирует приятную сложность и характер, который углубляется с большим количеством нюансов, показывающих себя, если мы позволяем рому дышать. Для меня ром — это скорее высококачественный миксер, чем сапфир, но я бы не стал спорить с кем-то, кто не согласился.

Если вы заинтересованы в сравнении большего количества баллов, вот ссылка на мои другие опубликованные рецензии.

Есть легкое впечатление от кокоса, извивающегося внутри ириски, и, когда стекло сидит, я замечаю, что в дубовых специях появляются кусочки корицы и имбиря.

Отзывы

Отзывы взяты с сайта https://otzovik.com:

  • «Запах, конечно, шикарный. Вкус сбалансированный, мягкий и сложный. В нем ощущаются какао, ваниль, лайм, ваниль, манго, специи и сухофрукты. Пьется приятно и с большим наслаждением. Послевкусие не резкое и продолжительное. Чувствуются карамель и шоколад».
  • «Про Zacapa XO могу сказать, что напиток просто великолепный, обладающий такой мягкостью, что даже в мысли не придет его чем-то разбавлять или с чем-то мешать, взрыв послевкусия привел меня в сильное замешательство, настолько он многогранен. Да и в дизайне тоже все на уровне – бутылка выглядит очень дорого».
  • «Аромат этого рома просто божественный. Его вполне можно пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Напиток самодостаточный, можно совсем не смешивать с безалкогольной основой, но здесь все на любителя. Могу сказать, что более сладкий ром мне еще не встречался».
  • «Вкус очень глубокий, сладкий немного кофейно-фруктово-карамельный и с мягким тёплым послевкусием. Очень самодостаточный, лучше всего пить не торопясь, наслаждаясь напитком и не перебивая какой-либо едой»
  • «….но этот ром изменил мое представление о выдержанном роме. Пьется очень легко, вместо ожидаемого вкуса дерева — вкус горького шоколада с немного фруктовыми оттенками. Чуть позже начинает ощущаться небольшая и приятная сладость — именно небольшая, еле ощутимая, но достаточная для того, чтобы исключить присущую выдержанным ромам жесткость.

Обычно пью ром, закусывая ломтиком мандарина и кусочком шоколада (привычка). Но «Zacapa» в этом не нуждается».

Чтобы почувствовать все нюансы напитка, его следует пить только в чистом виде, небольшими глотками, в качестве дижестива.

Добавить комментарий