Рецепт самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C– 30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды. Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.
  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.
  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Внимание когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30 свободного объема.

Выбор сырья

Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.

Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.

Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения.

Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Читайте также:  «столичная» водка и ее особенности + видео

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

15 л воды 4 л на 1 кг сахара.

Самогон из жмыха

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока. В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно. Сегодня мы это исправим.

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара. Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи. В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование. Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения. Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой – послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу. Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап – пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Перегонка на самогонном аппарате

Перелив бражку в самогонный аппарат следует приступать к перегонке. В первый раз ее следует гнать без разделения фракций. Отбору подлежит все. Единственное, что следует проверять это крепость в выходной струе. В ходе перегонки она начнет снижаться. В какой то момент она опустится ниже 25%. После этого следует прекратить отбор.

Теперь следует измерить крепость полученного самогона. Для этого необходимо вычислить объем напитка и умножить на его крепость. Полученную величину следует разделить на 100. Это будет крепость нашего напитка.

Используя таблицы разведения, следует разбавить дистиллят водой. При этом следует получить состав 20% крепости который перегоняется еще раз. На этот раз следует разделять продукт на фракции. Первые 15% от чистого спирта отбираются в отдельную тару. Это головы – самая вредная фракция. Ее можно использовать для технических целей, однако употреблять категорически запрещено.

Следом идет тело. Его следует отбирать до падения крепости в струе ниже 45%. Все, что остается это хвосты. Собирать их следует только в случае если в ближайшей перспективе планируется сделать еще одну перегонку. В противном случае эту фракцию так же можно вылить.

Читайте также:  Калькулятор винодела онлайн, как разбавить кислотность сока

Собранное “тело” это и есть наш напиток. Ему понадобится еще пару тройку дней настояться в стеклянной герметичной таре, после чего можно его смешать с водой и приступать к дегустации.

Самогон из жмыха.

Pogarchik.com

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть — отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами.

Шаг 2:

В этом рецепте для приготовления браги используется сахар-песок и сухие быстродействующие дрожжи, так как собственного сахара и диких дрожжей жмыху, скорее всего, будет недостаточно для получения качественной браги. Жмых пока накройте и отставьте на время, займемся сиропом.

Размешайте смесь до полного растворения крупинок сахара.

Рецепт приготовления бражки из яблочного сока

Технология применения сока яблок для изготовления самогона в народе известна как способ «по белому». Аромат готового напитка получается не слишком насыщенным, зато гарантирована абсолютная его прозрачность. Важным условием успеха служит использование «живого» домашнего сока, консервированные в пакетах напитки не отличаются натуральностью.

Продукты для подготовки сусла берутся в следующей пропорции:

  • 5 л сока;
  • 3 кг сахара;
  • 0,2 кг прессованных дрожжей.

Диких дрожжевых грибков в готовом соке практически не остается, поэтому методика в обязательном порядке требует добавления культуры промышленного производства. Сахар растворяют в небольшом объеме сока, затем вливают в сусло получившийся сироп. До момента достижения готовности ему потребуется простоять около недели.

Технология удобна тем, что брагу можно держать под гидрозатвором, не перемешивая. Она также позволяет быстро получить сырье для необычного самогона с яблочным ароматом и послевкусием. Для улучшения его качеств в состав сусла рекомендуют вносить немного цедры лимона, перетертой в пюре.

Перед приготовлением цедры лимоны необходимо ошпарить кипятком, чтобы покрывающий их воск отслоился.

0,2 кг прессованных дрожжей.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и продуктов их переработки. Это может быть сок или жмых, варенье или сухофрукты. Каждый рецепт имеет свои особенности.

Другие варианты приготовления самогона.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Какие нюансы следует учесть, готовясь поставить брагу для самогона? В рецептах настоящей кавказской чачи, виноградной водки искусственные дрожжи не используются. Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые грибки, колонии которых живут на кожице виноградин.

Недостаток рецепта виноградной браги на диких дрожжах ? длительный период вызревания. К перегонке сусло будет готово не раньше чем через 3-4 недели. Если же ставить брагу на виноградном жмыхе с добавлением искусственных дрожжей, перегонять самогон можно будет уже через 7-10 суток. Вкус, запах напитка особо заметных отличий не имеет.

Пропорции ингредиентов браги из винограда по классическому рецепту таковы:

  • Выжимки, мезга виноградная ? 5 кг.
  • Вода ? 15 л.
  • Сахар ? 2,5 кг.
  • Дрожжи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Этапы приготовления сусла:

  1. Виноградный жмых засыпают в бродильную емкость.
  2. В отдельной посуде нагревают до 30°C воду (2 л).
  3. Всыпают сахар, размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке. Сухие дрожжи активизируют в теплой воде.
  5. Заливают сиропом ягодную массу. Размешивают.
  6. Добавляют чистую воду. Ещё раз перемешивают состав.
  7. Вносят активизированные (разброженные) дрожжи.
  8. На горлышко емкости для брожения надевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  9. Переносят брагу в теплое темное помещение.

О готовности продукта к перегонке свидетельствуют характерные признаки: кисло-горький вкус, спиртовой запах, осветление раствора, отсутствие выделений углекислого газа. Когда брожение прекратится, виноградную брагу сливают через трубочку с осадка, профильтровывают.

После двойной перегонки с промежуточной сортировкой и отделением фракций из указанного в рецепте количества исходного сырья получается 3,5-4 л превосходного самогона крепостью 40 градусов.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги.

Как приготовить яблочную брагу из жмыха на дрожжах и сахаре?

Чтобы начать производство самогона с применением яблочного жмыха, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Выжимки из яблок — 9 — 10 кг. Лучше использовать сладкие сорта, но можно применить и плоды с любой кислотностью. Просто сахарного песка потребуется немного больше.
  2. Воду родниковую или из артезианской скважины — 30 — 35 л. В крайнем случае, можно употреблять жидкость из-под крана.
  3. Песок сахарный — 5 — 6 кг.
  4. Дрожжи сухие — 100 г. Если вместо них у самогонщика есть прессованные дрожжевые грибки, то надо взять 400 — 500 г продукта.
Читайте также:  Красное полусухое вино: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Имеющийся яблочный жмых нужно поместить в емкость соответствующего объема. Воду подогревают до температуры +35…+40 °С, а затем заливают в сосуд с выжимкой. Все надо тщательно перемешать. Рекомендуется предусмотреть 15 — 20% свободного объема в сосуде на появление пены и углекислого газа в процессе брожения.

Разводят дрожжи в теплой воде, дожидаются начала их подъема. После этого заливают их в сосуд с выжимками. Засыпают в эту же емкость сахарный песок. Вновь тщательно перемешивают массу. На емкость устанавливают резиновую перчатку с мелкими отверстиями на пальцах или водяной затвор. Это необходимо для контроля процесса брожения. Сосуд переносят в теплое место, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Надо через день открывать крышку и перемешивать раствор, так как от жмыха образуется много углекислого газа, который не может выйти из-за появления густой пенной «шапки».

Процесс брожения обычно заканчивается через 10 суток. После этого полученную брагу сливают с остатка. Алкогольную жидкость надо процедить. Иначе попавшие в самогонный аппарат кусочки жмыха подгорят. Это сильно испортит вкус самогона. Но любой тип фильтрации приводит к потере фруктового вкуса и аромата.ПОдробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

Если самогонщик хочет его сохранить, то брагу надо процеживать через 3 — 4 слоя марли. Полученный отжатый жмых кладут в сделанный из марли мешочек, а затем подвешивают в перегонном кубе самогонного аппарата, если там есть для этого место.

Если яблочный жмых выжат из плодов с большим содержанием фруктозы, то в некоторых случаях можно уменьшить объем сахарного песка до 3 4 кг.

Коньяк

Чтобы приготовить брагу с использованием дрожжей, лучше всего отдать предпочтение таким сортам как Антоновка, Бойкен, Милтош и Серебряное копытце.

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) — рецепт браги и подготовка сырья к перегонке

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока.

В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно.

Сегодня мы это исправим.

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара.

Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи.

В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Преимущественно чачей принято называть крепкий спиртной напиток, приготовленный из мезги (выжимок) винограда. Крепость чачи достигает в некоторых случаях 60%, но пьется дистиллят на удивление мягко и легко, к тому, же на утро не ощущается «дикого» похмелья. Извечный вопрос о родине чачи, некоторые полагают, что она появилась в Грузии, а кто-то считает, что в Армении. В последнее время для приготовления чачи стали использовать и сырьё других фруктов, появились рецепты из груши, туты, инжира и яблок. Технология во всех случаях используется такая же, как при изготовлении виноградной чачи. В отработанное сырье после отжима сока добавляют воду и сахар, иногда используют дрожжи для ускорения процесса брожения. Чача из яблок имеет свой отчетливый фруктовый аромат, настояв самогон в бочке, можно получить достойный напиток, сравнимый с элитным кальвадосом.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Развести по инструкции дрожжи и внести в сусло.

Добавить комментарий