Рецепт домашнего ликера из дыни

Рецепт дынного ликера

Говоря о конкретных компонентах ликёра, понадобится следующее:

  • не больше 300 грамм сахара;
  • дыня (примерно 2 кг);
  • 1 литр алкогольного напитка в виде коньяка, водки или самогона.


В некоторых случаях люди используют вместо водки разбавленный спирт. Самогон подойдет только, если он прошел дополнительную очистку. Если цель человека – это получение напитка для гурманов — лучше использовать коньяк. Так получится добиться очень интересных вкусовых окрасок.

Чтобы сделать ликер по стандартному рецепту, после того, как приготовлены все ингредиенты, необходимо сделать следующее:

  1. Дыню обязательно очистить от кожуры, далее убрать все семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь можно переложить дыню в стеклянную посуду (желательно банку) и залить водкой таким образом, чтобы она примерно на 4 сантиметра выступала над ягодой. Если водки нет, можно использовать другую основу на алкоголе.
  3. Далее полученную смесь необходимо поставить на 10 суток в кладовку, где обеспечена темнота и постоянная температура.
  4. Через десять дней настойку достать и процедить через марлю (она должна быть сложена в несколько слоёв). Далее напиток перелить в другую посуду и закрыть крышкой.
  5. На следующем этапе стоит подготовить банку, чтобы поместить туда дыню и сахар. Далее её нужно закрыть и поставить в кладовую (где до этого находилась настойка), но уже на 5 суток. Этого будет достаточно, чтобы сахар растворился в полной мере.
  6. Полученный сироп процедим через марлю и соединим с настойкой, которая была приготовлена на основе водки.
  7. Чтобы довести ликёр до готовности, его нужно поместить в холодильник на 2 дня. Далее его ещё раз процедим, и только после этого напиток готов к употреблению.

Обратите внимание!

Если всё было сделано правильно, дынный ликёр будет иметь ярко выраженный аромат ягоды и сладкий вкус. Касательно цвета, он будет напоминать водку на лимонной основе. Чаще всего напиток используется, как десертный. В дальнейшем его можно будет хранить в течение 1 года, но для этого ликер должен находиться либо в тёмном подвале, либо в холодильнике.

Кроме одного из самых популярных вариантов приготовления дынного ликёра в домашних условиях, а именно японского рецепта Мидори , большой популярностью пользуется польский выдержанный напиток на данной ягоде.

2 Классический рецепт – готовим самостоятельно

Приготовить ароматный дынный ликер в домашних условиях вполне реально. Возможно, он будет отличаться по цвету, зато его вкус порадует вас, несомненно, больше. Возьмите спелую сочную дыню (идеально подойдет Репанка), извлеките из нее сердцевину с косточками и нарежьте очищенную от кожуры мякоть на средние кусочки.

Покрываем полностью нарезанный плод 70 % спиртом и оправляем дыню настаиваться в теплое темное место на 7 дней. Готовый спиртовой настой с дынными нотками фильтруем через слой марли. Мякоть дыни не выбрасываем, засыпаем ее 150-200 г сахарного песка и оставляем еще настаиваться, пока сахар полностью не растворится. После нескольких дней ожидания получается ароматный дынный сироп, который необходимо профильтровать.

К мякоти плода добавляем еще стакан воды и процеживаем жидкость с остатками сиропа через марлю. Доливаем необходимое количество воды в разведенный сироп, доведя его до объема 500 мл, в полученную смесь кладем еще 100 г сахара. Подогреваем все на медленном огне до полного растворения сахара. Далее ароматную дынную настойку соединяем с сиропом и отправляем ликер в темное теплое место, ждем, пока осадок окончательно осядет, а затем делаем заключительную фильтрацию. Наслаждаемся ликером из сочной дыни.

Добавление ликера из дыни в коктейли оказалось оправданной идеей, так как в чистом виде данный алкоголь для гурмана, из-за своего приторного и сладкого вкуса.

Рецепт домашнего ликера из дыни

В основном дыню едят в свежем виде, так как после сбора она быстро портится. Желающим надолго сохранить неповторимый аромат этих плодов советую сделать домашний ликер из дыни. В рецепте напитка нет редких ингредиентов, а сама технология приготовления очень простая.

Читайте также:  Пиво Tomato Gose - LiS Brew

Для ликера подходят сочные спелые дыни любых сортов. Можно брать и домашние, выращенные на собственном участке. Во многих случаях они даже лучше своих покупных аналогов, поскольку не содержат нитратов и прочих химических добавок.

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 2 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Алкогольную основу можно выбирать по своему усмотрению. Очень интересный результат получается при сочетании дыни с коньяком. Самый простой вариант – добавить качественную водку.

Получается вкусное варенье из ананаса, запаха и вкуса спиртного не осталось.

Как и с чем пить?

Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.

Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам.

Ликер Мидори по оригинальной технологии

Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.

Для 2-литровой банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 500 мл спирта 95%;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 400 г тростникового или белого сахара.

Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.

Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.

Если не хотите, чтобы по время фильтрации спирт испарялся, накройте фильтр сверху пищевой пленкой.

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.

Хотите воспроизвести коммерческий продукт используйте коммерческие ингредиенты.

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

Спелая дыня – 1 шт.

Водка – сколько потребует дыня

Сахар – на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Читайте также:  Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

Метод приготовления

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк.

Домашние ликеры из дыни на водке и спирту

А знаете ли вы, что дыня – не только вкусная, но и весьма полезная ягода? Она улучшает настроение, борется с усталостью и раздражительностью, помогает избавиться от нарушений сна, полезна для сердца – и не только в физическом плане, ведь еще и считается сильнейшим афродизиаком, кроме того прибавляя мужскую силу!

Домашние ликеры из дыни на водке и спирту.

Элитный алкоголь

Элитный алкоголь.

Мидори — ликер дынный в домашних условиях, рецепт

Что же собой представляет этот экзотический восточный напиток? Мидори – это довольно таки крепкий спиртной напиток со сладким вкусом, имеющий насыщенный зеленый цвет и ярко выраженный аромат. В Японии его традиционно готовят не из мякоти, а из кожуры дыни.

Но поскольку кожура имеющихся у нас в продаже этих представителей семейства тыквенных не отличается шикарным вкусом и ароматом, в домашних условиях будем готовить ликер Мидори не из кожуры, а из вкусной и ароматной мякоти плода. Поверьте, результат от этого будет не хуже, а напиток будет иметь более насыщенный дынный вкус и аромат.

Ликер по этому рецепту получается сладким и крепким. Он отлично подходит для приготовления коктейлей. Самый известный коктейль, который можно приготовить ,– это дынная Маргарита. Разбавьте ликер сухими игристыми винами или шампанским, и вы получите прекрасный напиток, который можно подать к праздничному столу или же использовать в кулинарии: им можно пропитать бисквиты, добавить в масляный крем для торта.

Постарайтесь выбрать ароматный и сладкий плод с плотной кожурой.

Дынная наливка со специями

Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:

  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • килограмм дыни;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • сахар по вкусу.

Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:

  1. Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить алкоголем и закупорить.
  3. Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
  4. В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
  5. В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
  6. На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.
Читайте также:  Водка Пять озер: история, обзор видов и другая информация

Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.

Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.

Компоненты ликёра

Чтобы сделать качественный дынный ликёр, желательно использовать только самую спелую, сочную и только что сорванную ягоду. Также лучше отдавать предпочтение тем дыням, которые были выращены на собственном огороде. Таким образом, в них не будет каких-либо примесей химических веществ и подобных нитратов. Если ягода недавно сорвана, аромат напитка будет намного приятнее.

Через десять дней настойку достать и процедить через марлю она должна быть сложена в несколько слоёв.

Дынный ликер обыкновенный

  • 1 дыня средних размеров;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 200-250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

Мидори – зеленый ликер из дыни

Содержание1 Как пить, с чем смешивать?2 Готовим дома3 История дынного ликераЛикер Мидори (Midori Melon Liqueur) входит…

Состав коктейля Мороженое 80 грДыня 1 кгКрошеный лед 160 грБазилик 10 грНазвание измельченных в блендере ягод и.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара 8 16 и обладает нужной кислотностью 0.

Добавить комментарий