Приготовление настойки изюма на самогоне в домашних условиях

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

Читайте также:  Водка Пять озер: история, обзор видов и другая информация

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

100 г сахара.

Как приготовить
  1. Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
  2. Очистите апельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
  4. Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
  7. Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.

Вымойте апельсин, обсушите.

Рецепт настойки изюма с курагой

Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.

  • водка – 1 л;
  • курага – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • изюм – 70 г.

Порядок действий:

  1. Перед изготовлением этой настойки по этому рецепту, проведите предварительную карамелизацию изюма. Для этого вымойте ягоды в чистой воде, слегка подсушите их, а затем обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковородке. Не пугайтесь, если при нагревании они будут надуваться, как шарики и издавать свистящие звуки, так и должно быть.
  2. Насыпьте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
  3. Теперь необходимо добавить дольки лимона и курагу.
  4. Осталось налить водки или самогона, плотно закупорить и убрать в темный шкаф.
  5. Настаивать не менее 10 суток.

Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.

Вы можете даже полностью изменить рецепт и использовать не белый, а чёрный изюм.

Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.

Рецепт 2

Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря.

После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.

Помойте виноград, замочите его в воде, растолките, либо перемешайте при помощи мясорубки.

Настойка на персиковых ядрах

Понадобится:

  • самогон очищенный – 6л.;
  • изюм белый сушеный – 100г.;
  • косточковые ядра персиков – 800г.;
  • вода;
  • тесто.
Читайте также:  Пиво paulaner (пауланер): особенности и лучшие сорта

Приготовление:

Первоначально косточковые ядра персиков измельчают и разводят незначительным количеством воды. Готовую массу помещают в толстостенную емкость, которую закупоривают и обмазывают сырым тестом, на 2 дня помещая в остывающую печь. Во время процесса отслеживается, чтобы емкость оставалась плотно закрытой, замазывая при необходимости трещины тестом. После этого содержимое процеживается, смешивается с изюмом и заливается очищенным самогоном. После перемешивания продукт еще раз перегоняется и разбавляется сиропом.

Через указанное время ингредиенты в мешочке вынимается.

Душистая

Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:

  • самогон (0,7 л);
  • изюм (400 г);
  • сахар (лучше жженый – 50 г);
  • один апельсин (нужны будут цедра и мякоть);
  • корица (2 палочки);
  • ваниль (один стручок);
  • по щепотке перца – красного и черного.

Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.

Все эти компоненты перемешиваем. Ставим в темное место на неделю в закрытой емкости. Затем фильтруем – так уйдет горечь. Напиток готов!

В пряной настойке должен ощущаться перчик.

Рецепты настоек самогона на изюме

Настойка самогона на изюме, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и необычайно полезна для организма (конечно, если употреблять ее в умеренных дозах). Изюм сохраняет в себе до 80% полезных веществ и витаминов, которые вбирает из свежей виноградной ягоды. Все это и переходит в алкоголь, на котором его настаивают. К тому же изюм довольно доступный ингредиент, и приготовить самогон на нем можно в любое время года.

Настойка самогона на изюме, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и необычайно полезна для организма конечно, если употреблять ее в умеренных дозах.

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

черный изюм 300 гр.

Технология изготовления

Изготовление браги.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.

крепкий 45 50 самогон 0,5 литра.

Простая

Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.

Дополнительная информация: Для приготовления используют изюм светлых сортов. Значительное количество ягод придает напитку янтарный цвет, сладкий вкус спелого винограда.

Лучше ввести в состав перец 2 видов 10 горошин горького и 10 горошин душистого.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Читайте также:  Заводское и домашнее производство вина

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме.

Простая настойка

В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
  • 150 г кишмиша;
  • 100 мл мёда;
  • 5 горошин чёрного перца (по желанию);
  • 1-2 шт. лаврушки;
  • Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
  • Щепотку ванили (не обяз.);

Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.

В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.

Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:

  1. В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
  2. Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
  3. Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
  4. Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
  5. Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
  6. На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.

Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.

Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме.

Добавить комментарий