Пиво Taler — Double American IPA. Описание, характеристики пива Double American IPA.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи что вызвано поздним охмелением.

Bulldog Evil Dog American Double IPA (4.7 кг)

  • Артикул: bc3
  • Производитель: Англия
  • Длина: 20 см.
  • Ширина: 15 см.
  • Высота: 20 см.
  • Вес: 4.70 кг.

Evil Dog American Double IPA создан в сочетании американских хмелей Simcoe, Summit, отличного набора высококачественных солодов, которые в сочетании со специальными Американскими дрожжами с Западного побережья породили настоящее домашнее пиво, с настойчивой горчинкой и распускающимся ароматом сосны и грейпфрута. Значительный и заметный аромат Американского хмеля в пиве появляется за счет технологии чайного пакетика, для максимально насыщенного результата.

Все наборы для приготовления домашнего пива “BullDog” соответствуют традициям и качеству британского пивоварения и учитывают все современные технологии и тенденции.

Отличительной особенностью экстрактов “BullDog” является высочайшее качество получаемого пива, за счет наибольшего, в сравнении с конкурентами, количества и экстракта и применение сухого охмеления в процессе домашнего приготовления, что дает незабываемый и диапазон ароматов вашему пиву. Вы и ваши близкие будете приятно удивлены результатом вашего творчества.

Экстракты “BullDog” не требуют добавления сахара-декстрозы на брожение, лишь небольшое количество для добавление в бутылки на карбонизацию.

Горечь: 40-45 EBU

Масса экстракта: 4.7 кг.

Хмель в наборе: Summit, Simcoe

  • 2 емкости для брожения с крышкой
  • Сливная трубка или переливной сифон
  • Дезинфицирующее средство
  • Лопатка-мешалка
  • Гидрозатвор
  • Термометр
  • Ареометр
  • Цилиндр
  • Прочитайте данную инструкцию прежде, чем начнете что-либо делать .
  • Вымойте и продезинфицируйте Вашу емкость для брожения, крышку и лопатку-мешалку, гидрозатвор.
  • Опустите пакет (НЕ ВСКРЫВАЯ) с солодовым экстрактом в горячую воду на 15 минут, чтобы размягчить содержимое.
  • Вскройте пакет с солодовым экстрактом и вылейте содержимое в ферментационный бак, промыв остатки в пакетах теплой водой и вылив их прямо в ферментационный бак .
  • Вскипятите 3 литра воды и добавьте ее в емкость.
  • Долейте холодной воды до 23 литров общего объема жидкости в баке и тщательно перемешайте . С помощью Ареометра и цилиндра измерьте показания и запишите. Проверьте температуру и если она ниже 25 °C, то добавьте содержимое пакета BeerYeast (пивные дрожжи) в ферментационный бак и осторожно перемешайте .
  • Установите гидрозатвор в крышку и закройте ферментационный бак, убедившись, что крышка оделась герметично. Перенесите емкость в темное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Заполните гидрозатвор на ? чистой водой, чтобы защитить процесс брожения.
  • Продезинфицируйте сливную трубку, переливной сифон, вторую емкость и тару, куда будите переливать ваше пиво.
  • Перелейте пиво с помощью сифона во вторую емкость. Постарайтесь не поднимать дрожжевого осадка.
  • Добавьте туда сахара-декстрозы 150-160 грамм (7 грамм на 1 литр пива). Размешайте до полного растворения . И уже из этой емкости разлейте пиво по бутылкам, кегам с помощью краника или переливного сифона.
  • Заполните бутылки так, чтобы от края бутылки до верха заполнения пива было пространство в 3-5 см. Закройте бутылки герметично и оставьте их в теплом темном месте для дображевания в течении минимум 14 дней (оптимальная температура 20-25° C ). Избегайте повышенных температур – это может оказать влияние на конечное качество и вкус пива.
  • Вы можете не использовать перелив во вторую емкость и разливать ваше пиво по бутылкам прямо из емкости для брожения. Но в этом случае вы рискуете, что в вашем пиве может быть избыточное количество дрожжей, что может отразиться на вкусе пива.

ПЕРЕЛИВ И РАЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ

Сливная трубка или переливной сифон.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от Spice Trade Brewing из Арвады Колорадо , написал Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA.

Двойной IPA

Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Аромат:

Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Большинство образцов с сухим охмелением, и может присутствовать дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не абсолютное требование. На фоне может быть некоторая чистая солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость, от эфиров или хмелей, хотя типичен чистый характер брожения. Может быть заметен алкоголь, но он не должен быть «жарким».

Читайте также:  Все о приготовлении медовухи на водке

Внешний вид:

Цвет от золотого до светлого оранжево-медного; большинство современных образцов достаточно светлые. Хорошая прозрачность, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена умеренного размера, цвет от белого до кремового.

Вкус:

Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики современных хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от высокой до безумно высокой. Солодовый вкус от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы слабые уровни карамельных или тостовых вкусов. Обычно в послевкусии присутствует долгая, сохраняющаяся до конца горечь, но она не должна быть жесткой. Финиш от сухого до средне-сухого; не должен быть сладким или тяжелым. Не является ошибкой легкий чистый мягкий алкогольный вкус. Дуб не соответствует стилю. Может быть слегка сернистым, но в большинстве образцов нет этого характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Допустима сдержанная мягкая алкогольная теплота.

Комментарии:

Создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» спорно и просто подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».

История:

Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

Характерные ингредиенты:

В качестве базового типичен чистый двурядный солод; избыточно сложная засыпь может отвлекать. Карамельные солода часто замутняют хмелевые вкусы и в значительном количестве, как правило, считаются нежелательными. Для увеличения аттенюации часто используется сахар или другое высокосбраживаемое сырье, а также низкотемпературные паузы при затирании. Может использоваться сложный набор хмелей, обычно американских или Нового Света, часто с самыми современными профилями, дающими пиву выразительный, отличный от других характер. Современные хмели с необычными характеристиками не выходят за границы стиля. Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.

Сравнение стилей:

Больше, чем английский или американский IPA, и по крепости, и по общему уровню охмеления (горькому и финишному). Менее солодовый и глубокий, меньше тела, больше общей хмелевой интенсивности, чем у американского барливайна. Обычно не такая высокая плотность и содержание алкоголя, как в барливайне, так как высокая крепость и солодовость ограничивают питкость.

Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда смягчают ее.

Больше материалов по теме:

  • Пиво Эль
  • Пиво Гозе
  • Ламбик
  • Пиво Бок-Бир
  • Пиво Пилзнер
  • Стаут
  • Русский имперский стаут
  • Можно ли пить пиво во время поста
  • Пинта пива в литрах
  • Для чего в пиве азотная капсула
  • Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное
  • Женские гормоны в пиве

При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении.

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами.

Session IPA

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли. Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей. Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.

STONE CALI-BELGIAN IPA

FLYING DOG RAGING BITCH BELGIAN-STYLE IPA

DUVEL TRIPLE HOP

У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.

STONE CALI-BELGIAN IPA.

Double IPA

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:

  • 3 кг (88.2%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.9%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия)цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (8.8%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.4 кг (99.9%)

    Хмель:

  • 10 гр (7.5 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=7.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=7.4% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=7.4% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (11.4 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) – цельный, a-к.=11.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (5.6 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) – цельный, a-к.=11.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) – цельный, a-к.=11.2% | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 гр (1.1 IBU) | Фаггл (Великобритания) – в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Фаггл (Великобритания) – в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (6.4 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.2 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) – цельный, a-к.=6.3% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (14.9 IBU) | Цитра (США) – цельный, a-к.=14.6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (11.0 IBU) | Цитра (США) – цельный, a-к.=14.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) – цельный, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (6.6 IBU) | Прогресс (Великобритания) – цельный, a-к.=6.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.3 IBU) | Прогресс (Великобритания) – цельный, a-к.=6.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Прогресс (Великобритания) – цельный, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Bullion (USA) – цельный, a-к.=8.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 180 гр (79 IBUs)

    Читайте также:  Настойка черноплодной рябины на водке: рецепты настоек черной рябины

    Дрожжи:

    Danstar – Виндзор Эль | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 132 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.010 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:

    2 гр | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (настой): 63°С – 30 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С – 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С – 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С – 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.84 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 4.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 10.0 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.081 (19.4 °P) | Испарение: -10.0 %

    Мальтозная пауза настой 63 С – 30 мин.

    Гибридные вариации IPA

    В качестве примера:
    белый IPA
    чёрный IPA
    красный IPA

    White IPA [белый IPA]
    Этой вариации, как правило, присуща высокая карбонизация, воздушная консистенция и [самый настоящий] белый цвет. Очень часто это простое пиво, лёгкое, ненавязчивое.

    Подробный обзор Tempest Long White Cloud

    Black IPA [чёрный IPA]
    Многие утверждают, что такое название является ошибочным, и настоящее название этого сорта Cascadian Dark Ale. Споров на эту тему ведётся великое множество. Но если обратиться именно к напиткам не обращая внимания на категории, то это, действительно, чёрный горький эль.

    Подробный обзор Uinta Dubhe Imperial Black IPA

    Red IPA [красный IPA]
    Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей. Означает ли, что такое пиво имеет право называться красным IPA? Вполне возможно.

    Подробный обзор Samuel Adams Tasman Red IPA

    Red IPA красный IPA Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей.

    Гид по IPA: виды IPA и их особенности

    Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

    Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

    Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

    Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

    Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

    Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

    mv2.jpg” />Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

    Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

    Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

    Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

    Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

    Из чего следует пить IPA?

    Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

    Читайте также:  Что такое стакан хайбол?: описание с фото

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Появился этот напиток в Англии в XIX веке.

    Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

    Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

    Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно.

    Рецепт пива Imperial IPA

    Имперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.

    Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название – Double IPA/ DIPA.

    Ингредиенты:

    • Вода 30 л;
    • Солод пэйль эль – 5 кг;
    • Солод мюнхенский – 1,5 кг;
    • Солод венский – 300 гр;
    • Солод карамельный (50 ЕВС) -700 гр;
    • Хмель Warrior (60 минут) – 35 гр;
    • Хмель Simcoe (30 минут) – 30 гр;
    • Хмель Amarillo (15 минут)- 20 гр;
    • Хмель Citra (10 минут) -25 гр;
    • Хмель Citra (5 минут)- 25 гр;
    • Хмель Amarillo (сухое охмеление)- 30 гр;
    • Дрожжи US-05 – 11 гр;
    • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

    Приготовление:

    1. Солод перемолоть на вальцевой мельнице.
    2. Воду 22 литра нагреть до 75С добавить солод, выдержать затор при температуре 69–70 C в течении часа.
    3. Нагреть оставшую воду 8 литров для промывки до 78 градусов, во время фильтрации сусла промыть солод.
    4. Перед варкой добавить Хмель Warrior в варочную емкость.
    5. Варка длится — 60 минут.
    6. Основное брожение длится 2 недели при температуре 18-20 градусов.
    7. Вторичное брожение — 2 недели. За неделю до розлива добавьте в ферментер хмель для сухого охмеления.

    Солод мюнхенский 1,5 кг;.

    Гид по IPA: виды IPA и их особенности

    Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

    Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

    Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

    Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

    Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

    Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

    mv2.jpg” />Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

    Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

    Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

    Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

    Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

    Из чего следует пить IPA?

    Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века.

  • Добавить комментарий