Пиво paulaner (пауланер): особенности и лучшие сорта

Специальные сорта (Salvator и Oktoberfest)

Что ж, перейдем от теории к дегустации пива Paulaner. Начать знакомство лучше всего со старейшего сорта. Пиво “Пауланер Сальватор” считается первым исторически задокументированным доппельбоком в мире. Монахи обители Нойдек об дер Ау четко придерживались указа герцога Баварии от 1516 года, согласно которому, в производстве напитка должны употребляться только три составляющие – солод, хмель и вода. Пиво, сваренное по этому старинному рецепту, имеет крепость 7,9 %. При его производстве применяется низовое брожение. У напитка каштановый цвет, стойкая и высокая пена с карамельными оттенками, соблазнительный аромат шоколада и насыщенный вкус, который выгодно оттеняет лучший мюнхенский солод. Второй сорт пива – “Пауланер Октоберфест” – ранее изготавливался исключительно для этого осеннего праздника. Это светлый напиток крепостью в шесть процентов. За утонченный и гармоничный вкус его называют «Баварским шампанским».

Пиво, сваренное по этому старинному рецепту, имеет крепость 7,9.

Hefe-Weissbier

Этот сорт — истинное отражение классики немецкого пивоварения. Его предпочитают Пиво нефильтрованное пшеничное. Вкус очень чёткий, сбалансированный, без каких-либо лишних вкраплений и ненужных ноток.

Отличается крепостью 5,5 градусов, плотность — 12,5%.

Почему нельзя было сделать коричневыми.

Paulaner («Пауланер»)

Баварию называют цитаделью пивоварения, здесь сосредоточено немалое число немецких пивоваренных заводов. Один из них – Paulaner – крупное производство, чье пиво хорошо известно за пределами Германии, ценится истинными знатоками и поклонниками пенного напитка.

История марки Paulaner началась в монастыре «Нойдек об дер Ау», расположенного в окрестностях Мюнхена. Нелегкая жизнь монахов семнадцатого века за стенами обители предполагала тяжкий ежедневный труд и скудный рацион. Чтобы выдержать физические ограничения во время сурового поста, монахи стали варить для себя пиво – крепкое и сытное. Излишки предприимчивые обитатели «Нойдек об дер Ау» продавали крестьянам из соседних деревень, откладывая в монастырскую копилку немалые деньги.

Постепенно о пиве узнали не только деревенские жители, но и горожане. Мюнхенских пивоваров обеспокоила популярность напитка из обители, и они подали жалобу властям на удачливых конкурентов. Этот документ – письменная жалоба, датированная 1634 годом – стал первым упоминанием о пиве Paulaner.

В семидесятые годы 18-го века главным пивоваром монастыря «Нойдек об дер Ау» назначили Валентина Стефана Штилля (брата Барнабаса). Он относился к пивоварению как к искусству, экспериментировал, работал вдохновенно и постоянно искал новые вкусовые оттенки привычного напитка. Стефан Штилль не только установил строгие критерии оценки качества пива, но создал удивительный рецепт, которым уже несколько столетий, как основой, пользуются мастера Paulaner. Речь о знаменитом баварском пиве – Paulaner Salvator. Фанаты называют его идеальным сочетанием крепости, насыщенности и чистоты вкусовых нюансов.

Стефан Штилль на эмблеме марки

Фольклорный фестиваль «Октоберфест» известен далеко за границами немецких территорий. Начало ему положили празднества, состоявшиеся в 1810-м по случаю бракосочетания наследника баварского престола (будущего короля Людвига I) с саксонской принцессой Терезой. Через пять лет, когда фестиваль набрал обороты популярности, сюда стали съезжаться пивовары. Однако мастеров Paulaner пригласили не как обычных посетителей, они удостоились чести установить на празднике свои «пивные шатры» и угощать участников фестиваля пенным «Paulaner Salvator».

Король Баварии Людвиг I тоже входил в число горячих поклонников напитка. За отменный вкус в 1837 году правящий монарх провозгласил «Paulaner Salvator» настоящим немецким пивом и отнес его к предметам роскоши.

Стефан Штилль на эмблеме марки.

С какими продуктами сочетается

Как —темное пиво —, так и светлые представители Пауланера отлично сочетаются с большим количеством блюд. Каждый потребитель сможет подобрать к купленному напитку свою идеальную пару. Универсальными закусками к немецкому хмельному принято считать баварские колбаски, мясные нарезки, снеки, чипсы и сушеную рыбу.

Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub.

Виды, марки и характеристики

Пауланер – пиво многогранное: его цвет варьируется от светло-золотистого до рубиново-коричневого; запах наполнен пшеничными оттенками с гвоздичным и хмельным ароматом; в мягком вкусе сквозь сплетение трав проступает ненавязчивая хмельная горечь, а в послевкусии ощущается мед.

Читайте также:  Как правильно очистить водку в домашних условиях

Пиво Paulaner – достаточно крепкое (5-5,5%) и калорийное. В 100 граммах напитка содержится порядка 460 килокалорий! Однако он необычайно полезен. Натуральные компоненты Пауланера способствуют кроветворению, работе сердца и насыщают пиво витаминами группы В и РР.

Особенности Пауланер как выбрать настоящее пиво.

Напиток пауланер пиво разновидности

Уникальное германское пауланер пиво выделяется среди всех напитков своими тонкими свойствами вкуса и качества. Пауланер изготавливается в Германии уже около 400 лет и завоевало огромную популярность как в своей стране, так и по всей Европе. Умелые пивовары хранят свой рецепт приготовления вкуснейшего напитка многие столетия. Однако современные процессы изготовления и сертификация продукта усовершенствовало производство пива, доведя технологию до автоматической.

Долговременные процессы приготовления и выдержка напитка придают ему тонкий, приятный вкус с легкими нотками трав хмеля и специй.

Марка paulaner (пауланер)

Пиво – это главный национальный алкогольный напиток Германии. Если хотите, это квинтэссенция немецкой ментальности. Если в этой стране пенный напиток признается одним из лучших, поверьте, мы имеем дело с подлинным шедевром пивоваренного искусства. Марка Paulaner, без сомнения, заслуживает таких слов.

Фактом существования пива Пауланер мы обязаны католическим монахам. Именно этим служителям церкви приписывают авторство рецепта сего замечательного пенного напитка. Однако сейчас предлагаю поговорить о его современности. Все исторические факты будут приведены ниже. Дополнительно читайте статью про другой пенный напиток, придуманный немецкими монахами, пиво Францисканер.

Бренд Paulaner славится своей верностью к традициям. В наше время хмельной напиток продолжают варить в строгом соответствии с требованиями знаменитого закона «О чистоте пива», принятого баварским герцогами Людвигом Х и Вильгельмом IV.

О высочайшем качестве Paulaner лучше любых слов свидетельствует то обстоятельство, что этот производитель имеет право производить пенный напиток на ежегодный пивной фестиваль Октоберфест. Помимо нее, такой чести удостоилось еще 5 пивоваренных компаний.

Фактом существования пива Пауланер мы обязаны католическим монахам.

Интересные факты:

  1. Пиво «Пауланер» названо в честь основателя ордена Минимов — Франциска из Паолы. Сейчас этикетку украшает портрет монаха монастыря «Нойдек об дер Ау».
  2. Первая пивная ярмарка в Мюнхене была проведена в октябре в 1815 г. – это было гуляние в честь свадьбы баварского принца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Праздник пришелся всем по душе и его начали отмечать каждый год. Сейчас этот крупный тематический фестиваль в мире называется Октоберфест. Пивоварня Paulaner была одной из первых, кто представил свое пиво на этом празднике.
  3. В 1837 г. король Баварии Людвиг I отметил высокое качество пива Paulaner Salvator и назвал его «предметом роскоши».
  4. В 1844 г. в Мюнхене произошла первая пивная революция. Более 2000 жителей восстали против поднятия цен на пиво. К 1848 г. они повыбивали окна и уничтожили мебель всех окружающих пивоварен. Paulaner избежал этой участи, по-видимому, пиво действительно было таким хорошим и заслуживало свою цену.
  5. В 1986 г. Paulaner удивляет мир – они первыми сделали безалкогольное пшеничное пиво.

сохранение окружающей среды.

Hefe-Weissbier (3,58; 4,05)

Этот сорт — истинное отражение классики немецкого пивоварения. Его предпочитают Пиво нефильтрованное пшеничное. Вкус очень чёткий, сбалансированный, без каких-либо лишних вкраплений и ненужных ноток.

Отличается крепостью 5,5 градусов, плотность — 12,5%.

Является тёмным нефильтрованным пивом.

Пауланер Мюнхенское Хель / Paulaner Munchner Hell (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Светлый, золотистый. Пена белая, нестойкая.
    Аромат: Тонкий, травянистый, сенной.
    Вкус: Мягкий, лёгкий, солодовый, сладковатый. Хлебные нотки. Карбонизация средняя.
    Послевкусие: Короткое, освежающее, горьковатое.

    Paulaner Original — хеллес от Paulaner Brauerei, одной из старейших баварских пивоварен с богатыми традициями и широким ассортиментом. В первой половине ХVII века монахи из обители Neudeck ob der Au начали варить пиво для своих нужд, в качестве бодрящего средства в тяжелые дни поста, а излишки продавать прихожанам. Напиток пользовался спросом, и популярность его росла.

    В 1836 году королем Людвигом I пиву Пауланер был пожалован статус элитного напитка для высшего сословия. Сейчас такое классическое светлое пиво является наиболее популярным в Баварии. Paulaner — один из сортов «Большой мюнхенской шестерки», который имеет право принимать участие в фестивале Октоберфест.

  • Страна производстваГЕРМАНИЯ
    СтильHelles
    БрендPaulaner
    Количество в упаковке20
    Плотность11,5
    СортСветлое Фильтрованное
    СоставВода, пшеница, хмель, ячмень, дрожжи
    Крепость4.9
    Объем0.5
  • Страна производства ГЕРМАНИЯ Стиль Helles Бренд Paulaner Количество в упаковке 20 Плотность 11,5 Сорт Светлое Фильтрованное Состав Вода, пшеница, хмель, ячмень, дрожжи Крепость 4.

    Производитель и способы производства

    Оригинальный Paulaner производится только в Германии, в баварских пивоварнях.

    Качество продукта в первую очередь зависит от качества хмеля. Хмель для варки Пауланера доставляется из Халлертау — крупнейшей в мире области по выращиванию хмеля, которая находится всего в 60 км от Мюнхена.

    Особое внимание на заводах Paulaner уделяется дрожжам. Дрожжевая культура, используемая для приготовления знаменитого напитка, хранится в банке дрожжей Weihenstephan и передается из поколения в поколения в течение десятков лет. Для приготовления разных сортов пива применяются различные типы дрожжей. Для лагеров используют дрожжи низового брожения, элей и пшеничного пива — верхового брожения. Способы производства при этом отличаются друг от друга, как и получаемые сорта пенного напитка.

    Основа хорошего пива — качественная вода. Добывают ее из источника, расположенного на территории пивоварни, с глубины почти 200 м. Мягкая и чистейшая вода источника как нельзя лучше подходит для производства хмельного напитка.

    Заключительный ингредиент — солод. Ячмень и пшеницу для приготовления солода доставляют с юга Германии. Процесс сушки и выдержки солода происходит особенно долго для лучшей активизации ферментов.

    Производство пива начинается с приготовления сусла. Мюнхенские пивовары придерживаются двухотварочного метода затирания солода, что делает будущее пиво более плотным и ароматным.

    Затем в кипящее сусло добавляется хмель, причем делают это дважды, а приготовление некоторых сортов предусматривает и третье внесение хмеля в котел.

    Самая ответственная процедура в производстве — процесс брожения, который требует постоянного контроля температуры и времени. А на времени баварские мастера не экономят, ведь после брожения пиво подвергается дображиванию. Характерный фирменный вкус Пауланер приобретает только после длительной выдержки.

    Следующий этап производства — фильтрация. Проходя через фильтровальную установку, пиво достигает необходимой степени прозрачности. В своих установках баварские пивовары используют мембранные фильтры, что обеспечивает более щадящее осветление напитка. Однако фильтруют не все сорта. При изготовлении пшеничного и нефильтрованного пива из напитка удаляются лишь крупные фракции сусла, при этом характерная мутность остается.

    Заключительная стадия — розлив в потребительскую тару. Это единственный этап производства, где скорость приветствуется. Каждая установка по розливу наполняет около 50000 бутылок в час, а таких установок несколько.

    Бутылки для пива Пауланер — только из темного стекла, так как воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей отрицательно воздействует на вкус напитка.

    Процесс производства на пивоварнях Пауланер отлажен с немецкой четкостью и позволяет получить любимое во всем мире янтарное светлое и насыщенно темное пиво.

    Однако фильтруют не все сорта.

    История пива Пауланер

    Первое упоминание об эле «Paulaner Salvator» относится к 1634 году. Появлению легендарного напитка жители Баварии обязаны мюнхенским монахам из монастыря Neudeck ob der Au, которые в XVII веке начали варить крепкое пиво для собственных нужд. Оставшийся продукт они раздавали бедным или продавали в местные таверны.

    Качество напитка было не просто хорошим, а отменным, поскольку монахи во время его изготовления придерживались Закона о чистоте пива 1516 года (к слову, он соблюдается и сегодня).

    Согласно этому документу, в состав пенного можно было включать исключительно натуральные ингредиенты: воду, солод, хмель (дрожжи появились позднее). Да и сами служители ордена разумеется, были заинтересованы, в достойном вкусе готовой продукции.

    В 1751 году баварские монахи получили официальное разрешение на торговлю разливным пивом.

    Главным пивоваром ордена Пауланер стал монах Валентин Штефан Штилль, среди братьев по вере известный как Варнава. Именно ему приписывают авторство создания новаторской рецептуры Paulaner Salvator, которая до сих пор используется в Мюнхене.

    В 1806 году пивоварня перешла во владения Франца Ксавера Захерля, который ее обновил и расширил. В народе за предприятием так и закрепилось название «ZacherlBräu» (Захерлева пивоварня).

    Спустя всего десяток лет – в 1818 году – было положено начало массовым баварским пивным праздникам, первый из которых был организован на лугу Визн.

    В XX веке завод активно осваивал новые технологии, постоянно модернизируясь и шагая в ногу со временем.

    Сильно пострадала пивоварня во время бомбежек 1944 года, однако уже к 1950 была полностью восстановлена.

    В 1979 году предприятие стало собственностью семейства мюнхенских предпринимателей Шёргхубер, которому принадлежит по сей день.

    Для разных видов пива используют свой тип дрожжей штаммы низового типа идеальны для приготовления классических мюнхенских лагеров, верхового для пшеничных элей.

    Как приобрести фирменный продукт

    Желая насладиться этим вечером немецким, украинским, чешским или —бельгийским пивом—, обратите внимание на процедуру приобретения, которая сопряжена с большим количеством рисков. Другими словами, из-за стремительно растущей доли фальсификата сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафактного алкоголя.

    Дабы с вами не произошло столь неприятной ситуации, рекомендуем в момент приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

    • Точка продажи. Приобретайте Пауланер только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные напитки обычно не завозят в ларьки и небольшие гастрономы. В том же случае, если вам удалось найти продукт в сомнительном магазине, постарайтесь ознакомиться с сертификатами качества. Они должны быть у каждого продавца алкоголя.

    • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, изучите его консистенцию. В ней не должно быть примесей и новообразований. Муть и осадок являются основными признаками подделки или некачественного содержимого, являющегося результатом неправильного хранения или транспортировки.
    • Оформление тары. Внешний облик бутылок с фирменным хмельным должен соответствовать премиальному уровню. Не доверяйте изделиям с откровенным заводским браком. Сколы стекла, потеки клея, смазанные тиснения, неровные швы – все это в совокупности является признаками подделки.

    Пиво Пауланер нефильтрованное оранжевого цвета.

    Отзывы и рейтинги о Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfre

    Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
    Вы можете стать первым!

    Крепкие напитки.

    «Пауланер» (пиво): производитель

    В скором времени монахи стали продавать излишки произведенного напитка местным жителям. Вырученные деньги шли на содержание обители. Первое пиво, произведенное для продажи, называлось «Сальватор» (с латыни «спаситель») за свою питательность. Да и содержание алкоголя в напитке было значительным. Считается, что именно «Спаситель» от монахов-пауланеров дал толчок возникновению крепкого типа пива доппельбок, уважаемого по всей Германии. Торговля в монастыре процветала. На это указывают косвенные данные. Так, в 1635 году в канцелярию бургомистра Мюнхена поступила коллективная жалоба от гильдии пивоваров. Мастера утверждали, что нельзя производить напиток для продажи не будучи членами цеха. Но жалоба осталась без ответа, городские власти не хотели вступать в конфликт с монастырем. Когда в начале девятнадцатого века светские власти стали отбирать церковные земельные владения, некий баварский пивовар по имени Франц Ксаверий Захерль выкупил все права на производство «Сальватора». Но монастырское прошлое напитка закрепилось в этикетке. На ней изображен основатель конгрегации, святой Франциск Паульский. После ряда поглощений и слияний образовалась компания Brau Holding International AG. Она поизводит не только пиво «Пауланер», но и широко известную марку пенного напитка Heineken.

    Так, в 1635 году в канцелярию бургомистра Мюнхена поступила коллективная жалоба от гильдии пивоваров.

Добавить комментарий