Пиво Brouwerij 3 Fonteinen — 3 Fonteinen Oude Geuze (2018). Описание, характеристики пива 3 Fonteinen Oude Geuze (2018).

Пиво Brouwerij 3 Fonteinen — 3 Fonteinen Oude Geuze (2018). Описание, характеристики пива 3 Fonteinen Oude Geuze (2018).

  • https://3fonteinen.be/
  • Framboos Oogst 2018 (Assemblage 30) Lambic – 5.8% ABV / 14 P
  • Framboos Oogst 2019 (Assemblage 74) Lambic – 6.3% ABV / 14 P
  • Hommage 2018 (Asemblage 75) Lambic – 5.6% ABV / 14 P
  • Hommage 2018 (Asemblage 90) Lambic – 5.3% ABV / 14
  • Hommage 2019 (Assemblage 42) Lambic – 5.8% ABV / 14 P
  • Hommage 2019 (Assemblage 57) Lambic – 6.3% ABV / 14 P
  • Hommage 2019 (Assemblage 9) Lambic – 6% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2017 (Assemblage 59) Oude Geuze – 6.3% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2018 (Assemblage 39) Oude Geuze – 6% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2018 (Assemblage 38) Oude Geuze – 6.4% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2018 (Assemblage 44) Oude Geuze – 6.4% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2018 (Assemblage 52) Oude Geuze – 6.5% ABV / 14 P
  • Oude Geuze 2018 (Assemblage 84) Oude Geuze – 7.4% ABV / 12 P
  • Oude Geuze 2019 (Assemblage 46) Oude Geuze – 6.4% ABV / 12 P
  • Oude Geuze 2019 (Assemblage 51) Oude Geuze – 6.7% ABV / 12 P
  • Oude Geuze 2019 (Assemblage 53) Oude Geuze – 6.7% ABV / 12 P
  • Oude Geuze 2019 (Assemblage 62) Oude Geuze – 6.8% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 11) Oude Geuze – 5% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 12) Oude Geuze – 6.1% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 19) Ouge Gueuze – 6.1% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 22) Oude Geuze – 6.2% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 23) Oude Geuze – 6.4% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 26) Oude Geuze – 6.7% ABV / 14 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 55) Oude Geuze – 6.5% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 57) Oude Geuze – 6.8% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 66) Oude Geuze – 6.9% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2018 (Assemblage 69) Oude Geuze – 6.2% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2019 (Assemblage 14) Oude Geuze – 7.3% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2019 (Assemblage 2) Oude Geuze – 6.5% ABV / 12 P
  • Oude geuze Cuvee Armand & Gaston 2019 (Assemblage 39) Oude Geuze – 6.4% ABV / 12 P
  • Oude Geuze Cuvee Armand & Gaston 2019 (Assemblage 41) Oude Geuze – 6.5% ABV / 12 P
  • Oude Kriek 2018 (Assemblage 72) Lambic – 6.6% ABV / 14 P
  • Oude Kriek 2019 (Assemblage 66) Lambic – 6.4% ABV / 14 P
  • Tuverbol 2018 Belgian Strong Golden Ale – 10% ABV / 18 P
  • Tuverbol 2019 Belgian Strong Golden Ale – 11.5% ABV / 18 P

3 Fonteinen была основана в 1887 как кафе и гёзерия, где смешивали выдержанные и свежие ламбики, произведённые на различных пивоварнях. В 1953 году бизнес выкупил Гастон де Белдер, он расширил кафе до масштабов хорошего ресторана и передал своим сыновьям уже в 1982 году. В 1998 году 3 Fonteinen обзавелись собственными варочными мощностями. Для броизводства гёзоы 3 Fonteinen используют не только собственные ламбики, но и эли таких пивоварен как Boon, Girardin и Lindemans. 3 Fonteinen остаются одной из немногих действующий гёзерий, признанных по всему миру, они заслужили статус лучшей пивоварни в Европе.

Oude Geuze 2018 Assemblage 52 Oude Geuze – 6.

Происхождение 3 Fonteinen

Арман был обучен искусству изготовления ламбиков его отцом Гастоном. Дядя Гастона, Артур де Бельдер, был успешным производителем ламбиков с конца ХІХ века. В 1961 году Гастон и его жена Раймон приобрели недвижимость на центральной площади в Берселе. Они назвали это место Brasserie 3 Fonteinen. По мере того, как страсть Гастона к смешиванию ламбиков возрастала, он расширял подвал под рестораном.

Откуда взялось название 3 Fonteinen.

Пиво 3 Fonteinen – Oude Gueuze | 3 Фонтейнен – Оуд Гёз / Бут. стекл. / 375 мл

3 Fonteinen Oude Gueuze – это бельгийский гёз 6% крепости, сваренный пивоварней 3 Fonteinen в стиле Lambic Style Gueuze. Это эталонный выдержанный гёз, который мог бы стать образчиком данного пивного стиля в “Палате мер и весов”: это бленд ламбиков одного-, двух- и трехлетней выдержки, каждый из которых выдерживался в дубовых бочках. Oude Gueuze от 3 Fonteinen сварен с дображиванием в бутылке, причем прежде чем выпустить это пиво на рынок пивоварня выдерживает бутылки с уже готовым пивом в своих погребах не менее 1 года.

Термин “assemblage” означает бленд ламбиков разных возрастов. Все такие ассамбляжи 3 Fonteinen пронумерованы неспроста — каждый из них обладает совершенно уникальным характером и вкусовыми характеристиками, даже в рамках одно стиля.

3 Fonteinen Oude Gueuze наливается в бокал медно-золотистым цветом. В аромате отчетливо слышны дубовые бочки и кислые, недозрелые фрукты – яблоки, абрикосы, груши. На их фоне проявляются и характерные для многих гёзов ароматы лежалого сена, палой листвы, влажной после дождя земли.

Вкус этого гёза открывается мощной, выраженной, но вместе с тем благородной кислотой. За ней следуют ярко выраженные дубовые и лиственные тона, цитрусовые (грейпфрутовая цедра), молодые яблоки и абрикосы. Послевкусие продолжительное, лимонно-кислое, освежающее.

3 Fonteinen Oude Gueuze получился одновременно простым (питким, лёгким, ярким) и сложным (комплексным, насыщенным, элегантным). В умении создать напиток с без преувеличения идеальным балансом простого и сложного – весь талант 3 Fonteinen, одной из лучших “кислых” пивоварен в мире. Не случайно 3 Fonteinen Oude Gueuze занимает 11 (!) место в ТОП-50 лучших гёзов в мире по версии Ratebeer.

Ratebeer – 100/100

Beeradvocate – 96/100

Рекомендуем подавать при температуре 8-12°С.

3 Fonteinen Oude Gueuze наливается в бокал медно-золотистым цветом.

Пивные маршруты Бельгии. Пивоварня Brouwerij 3 Fonteinen. Toer de Geuze 2017. Бельгийское пиво

На этот раз, четырехдневная поездка в Бельгию была посвящена традиционным бельгийским кислым элям и приурочена к Toer de Geuze. Что такое Тор де Гёз? Это день открытых дверей на бельгийских пивоварнях, где делают ламбик – пиво спонтанного брожения, созревающее в деревянных бочках, а затем смешиваемое из элей различных сроков выдержки в единый бленд. По сути, ламбик – это простой в производстве продукт для пивовара, но здесь необходимо высочайшее мастерство в создании бленда, по аналогии с вискикурнями (начальный этап производства пива и его младшего брата виски идентичен). Поэтому, полет фантазии у мастера бленда безграничен: разные винтажи, бочки для созревания, ягоды, всё идет в ход, главная задача баланс. Toer de Geuze проводится общественной организацией HORAL, созданной с целью продвижения и защиты ламбиков и их происхождения, этапов производства, сервировки и употребления. Каждые два года, пивоварни — члены организации на два дня бесплатно открывают свои двери для всех желающих, параллельно с шоу-программой, фактически пивным фестивалем на своей территории, с музыкой, пивом и закусками. Учитывая, что на большинство из этих пивоварен простым страждущим путникам попасть очень сложно, Toer de Geuze уникальная возможность припасть к источнику. Также, за небольшую плату можно присоединиться к автобусному туру от HORAL, по разным маршрутам и за два дня объехать все пивоварни. Мы не ставили себе цель объехать все 9 пивоварен, сосредоточившись лишь на самых интересных для нас, поэтому перемещались между пивоварнями своим ходом.

Итак, первой целью стала семейная пивоварня из сердца региона Пайотенланд, местечка Beersel – Drie Fonteinen (Дри Фонтейнен), ламбики которой трудно достать за пределами Бельгии, да и в пределах страны цены на них выше коллег в полтора-два раза, но они того стоят, заслуженно считаясь образцом стиля. Семья Debelder с 1953 года создавала уникальные бленды из базовых ламбиков, приобретаемых у коллег из Lindemans, Boon и Girardin, лишь в 1999 году запустив собственный пивоваренный процесс. Именно, Дри Фонтейнен подняли мастерство блендера на недосягаемую высоту, создавая шедевральные вещи, попробовав которые однажды на остальные вариации кислых элей всегда будешь смотреть свысока, сравнивая с заветными цифрами 3 на бутылке.

Теперь переходим непосредственно к пивному фестивалю, проходившему на пивоварне Drie Fonteinen, точнее на территории их новой локации (там размещен тапрум и цех по созданию блендов) в соседнем с Берселем поселке Lot. При входе на территорию, вам дарили один жетон, который можно было обменять на бокальчик ламбика, помогавший скрасить очередь в кассу, чтобы купить жетоны. Один жетон стоил 2 евро, также можно было оплатив залог 2 евро получить дегустационный бокал. Выстояв 15-20 минут и купив стопку фишек, можно было смещаться в очередь непосредственно за разливными ламбиками, предложение на которые состояло из 3 постоянных позиций и 4 переменных, подключаемых по мере окончания друг друга. Любой ламбик наливали в объеме 200 мл. Перманентно можно было пить такие ламбики: 3 Fonteinen Jonge Lambik 12 maanden (2 евро), Klassieke Faro (2 евро), Oude Kriekenlambik (4 евро). Сменными ламбиками по одинаковой цене 4 евро были: Hommage Lambik (молодой ламбик в котором 6 месяцев вылерживалась малина (85%) и вишня (15%), Oloroso Lambik (54-месячный ламбик, полученный методом солера в бочках из-под Шерри Олоросо), Speling van het Lot I. Nocturne (вариация на тему темного пива спонтанного брожения, без использования пшеницы), Speling van het Lot H. Robjin (крикламбик 6 месяцев выдержанный в новой обожженной бочке). Помимо разливных ламбиков, можно было выпить коктейли с ламбиком и различные вариации ламбиков в бутылках, как от самой Drie Fonteinen, так и от коллег. Поэтому очередь за бутылочным пивом в магазине (где пиво продавалось не за жетоны, а наличные), не утихала ни на минуту.

Народ развлекал оркестр из 7 импозантных музыкантов в шляпах, исполнявших европейские и американские кавер-хиты с неплохим голосовым сопровождением, что вкупе с общей атмосферой феста придавало ему сходство с пикником зажиточных буржуа (высокие цены касались и еды, главным предложением которой было внушительное плато местных деликатесов, сделанных с использованием гёза – хлеб, паштет, сыр, по цене 16 евро).

В целом, следует отметить, что день открытых дверей на пивоварне Drie Fonteinen (Дри Фонтейнен) удался и если бы Тор де Гёз проходил каждый год, то можно было бы посещать лишь одну эту пивоварню.

Впоследствии я вам расскажу, как прошли Дни открытых дверей на других производителях ламбика.

Фотографии с бельгийской пивоварни Drie Fonteinen в фейсбук блога

Учитывая, что на большинство из этих пивоварен простым страждущим путникам попасть очень сложно, Toer de Geuze уникальная возможность припасть к источнику.

Depositphotos
  • О фотостоке
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi

Программа API.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус достаточно сдержанным.

Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

ПИВО, СОЗДАННОЕ ПРИРОДОЙ. Презентация великой бельгийской пивоварни 3 FONTEINEN

    Марина Писемская 1 лет назад Просмотров:
Читайте также:  Что такое стакан хайбол?: описание с фото

1 ПИВО, СОЗДАННОЕ ПРИРОДОЙ Презентация великой бельгийской пивоварни 3 FONTEINEN

2 БЕЛЬГИЯ ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ ПИВНОЙ КУЛЬТУРЫ 1. Родина главного гастрономического пива мира 2. Колыбель аббатских и траппистских сортов 3. Штаб-квартира крупнейшего пивоваренного концерна мира ABI 4. Сосредоточение авторского подхода к производству пива. Пивовар не профессия, а настоящее призвание! 5. Каждый сорт здесь наливается в свой бокал, а пиво с годами становится только лучше. НО ГДЕ НАХОДИТСЯ СУТЬ НАСТОЯЩЕГО БЕЛЬГИЙСКОГО ПИВА?

3 СВЯЩЕННЫЕ ПИВОВАРНИ БЕЛЬГИИ МОНАСТЫРСКИЕ ЭЛИ эхо тысячелетней традиции, спасшей мир ТРАДИЦИОННЫЕ ЭЛИ, сохранённые в наследии малых семейных пивоварен ЛАМБИКИ И ГЁЗЫ прибежище ценителей тонкого вкуса КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ ПИВОВАРЕН ХРАНИТЕЛЬ ЭТАЛОНА ВКУСА СТИЛЯ. РЕМЕСЛО, СТАВШЕЕ МИРОВЫМ КУЛЬТУРНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

4 ПОГОВОРИМ О ЛАМБИКАХ Один из самых знаменитых бельгийских специалитетов Пиво, вкус которого пивовар формирует в соавторстве с природой Пиво с самой сложной технологией производства: только в холодное время года, особые ингредиенты, изолированное производство, длительная выдержка в бочках. Всего 14 производителей, расположенных на территории Бельгии. МЫ С ГОРДОСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ ПИВОВАРЕН МИРА, ПРОИЗВОДЯЩИХ ЛАМБИКИ И ГЁЗЫ

5 ВСТРЕЧАЙТЕ, 3 FONTEINEN! Драй Фонтéйнен 1883 год основание 3 FONTEINEN как гостиницы, кафе и производства по купажированию пива в городке Берсел во фламандском Брабанте год Гастон Дебелдер покупает бизнес и сохраняет великую традицию в самые тяжёлые времена доминирования индустриального пива год сын Гастона Дебелдера, Арманд, по наследству принимает 3 FONTEINEN и на волне интереса к пиву спонтанного брожения выводит её в ранг локальных легенд мирового масштаба 1997 год под руководством Арманда Дебелдера организуется самая влиятельная организация мира пива спонтанного брожения HORAL (Высший совет производителей традиционных ламбиков) движущая сила развития великой культуры по всему миру, объединившая первые лица традиции.

6 АРМАНД ДЕБЕЛДЕР наследный владелец, главный пивовар и мастер купажа 3 FONTEINEN

7 3 FONTEINEN с голландского ТРИ ФОНТАНА Название сохранено с тех времён, когда стойку кафе пивоварни украшали три ручные помпы, через которые из бочек накачивались первые сорта ГЁЗ ФАРО КРИК

9 Сегодня 3 FONTEINEN для всего мира символ недосягаемого уровня мастерства ламбиков и гёзов До сих пор сохранённый бассейн для охлаждения сусла До 500 г/литр пива цельных ягод вишни (без сахара, соков и сиропов) Выдержка в винных бочках до 4 лет Дображивание в бутылке для постепенного развития вкуса всех сортов

10 Ламбики и гёзы 3 FONTEINEN ценятся гурманами на уровне лучших вин и собираются по годам производства

11 Источник: mybeercellar.com ВАШ ГОСТЬ, ВНЕ СОМНЕНИЙ, ДОСТОИН ЛУЧШЕГО! Сорта 3 FONTEINEN одни из немногих, которые с годами становятся не только вкуснее, но и дороже. Инвестиции в себя ещё никогда не были столь вкусными!

12 СЫРНАЯ ТАРЕЛКА СТРАЧАТЕЛЛА РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ СТЕЙК ИЗ ОЛЕНИНЫ ЯБЛОКО В КАРАМЕЛИ 3 FONTEINEN OUDE GEUZE 3 FONTEINEN OUDE KRIEK ЧИЗКЕЙК 3 FONTEINEN БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПИВО! Эти сорта создают атмосферу особенного, подчёркивая вкус гастрономии или дижестивно сопровождая вечер

13 КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБРАННЫХ СОРТОВ 0,75л 0,375л 0,375л 0,375л Эксклюзивно у FIRST Сезонный сорт 3 FONTEINEN OUDE GEUZE 3 FONTEINEN OUDE GEUZE CUVEE ARMAND & GASTON 3 FONTEINEN OUDE KRIEK 3 FONTEINEN FRAMBOOS ABV: 6,0% ABV: 5,5% ABV: 5,0% Классический купаж ламбиков 1-, 2- и 3-летней выдержки Особый купаж десяти выдержанных ламбиков, сваренных на 3 FONTEINEN Традиционный вишнёвый ламбик 8-месячной выдержки ABV: 5,3% Традиционный малиновый ламбик 9-месячной выдержки

14 ЛАЙФХАКИ FIRST. КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ ЛАМБИКОВ И ПОВЫСИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ ГОСТЕЙ? КАК ЛАМБИКИ ВОСПРИНИМАЮТСЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ СЕЙЧАС КАКОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ МОЖНО ВНЕСТИ В КАТЕГОРИЮ С ПОМОЩЬЮ ТРАДЦИЦИОННЫХ ЛАМБИКОВ Вкусное вишнёвое пиво на кране Десертно-сладкое такой вкус понятен бóльшей части гостей Регулярный ассортимент заведения Вышколенная подача сортов персоналом: «пивосброженное-дрожжами-из-воздуха». Доход с одного бокала в диапазоне от 300 до 350 рублей. Утончённый бельгийский специалитет с самой долгой и сложной технологией производства в мире. Яркий винный вкус для ценителей гостей воспринимающих (и оплачивающих) пиво на уровне стоимости вина. Статусная позиция карты и дорогой «подарок» для гостей заведения. Сорта от великой пивоварни, подаваемые лично с торжественностью и признательностью. Доход с одной бутылки от 500 до 1000 рублей; бесконечная лояльность гостей в качестве бонуса. Только объединив эти два подхода, можно полностью раскрыть потенциал одного из самых популярных категорий фруктового пива сортов спонтанного брожения

15 СТРУКТУРА РЫНКА ЛАМБИКОВ И ГЁЗОВ В РФ ВСЕМИРНОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ Бутылочные позиции для особых случаев или суперэксклюзив на кран для понимающей платёжеспособной аудитории * * * СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ Регулярные представители бутылочных карт или разливные сорта для заведений высокого класса (при наличии конкретных сортов в РФ) * * КОММЕРЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИЮ Доступные разливные и бутылочные сорта для неограниченного диапазона форматов заведений (от МРП до ресторана) * нет на постоянной основе в РФ или сверхлимитированная дистрибуция

3 СВЯЩЕННЫЕ ПИВОВАРНИ БЕЛЬГИИ МОНАСТЫРСКИЕ ЭЛИ эхо тысячелетней традиции, спасшей мир ТРАДИЦИОННЫЕ ЭЛИ, сохранённые в наследии малых семейных пивоварен ЛАМБИКИ И ГЁЗЫ прибежище ценителей тонкого вкуса КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ ПИВОВАРЕН ХРАНИТЕЛЬ ЭТАЛОНА ВКУСА СТИЛЯ.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Самый популярный бренд бельгийского бланша Hoegaarden.

Пиво Brouwerij 3 Fonteinen — 3 Fonteinen Oude Geuze (2018). Описание, характеристики пива 3 Fonteinen Oude Geuze (2018).

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

С создателями известного пивного YouTube-канала «Теория Большого Пива» Алексеем Грильковым и Денисом Мироновым мы встретились в Москве в феврале, еще до того, как известное событие заставило россиян перевести жизнь в режим самоизоляции.

За три с половиной года существования ТБП блогеры рассказали о сотнях сортов, успели выпустить несколько коллабораций и даже запустили собственный крафтовый бар в Питере «Ленусь, я все уберу!». В интервью craftdepot.ru Денис и Алексей рассказали о своих проектах, отношениях с аудиторией, работе бара и поделились мнением о фудпейринге.

Текст: Евгений Яковлев, Екатерина Симикян

Денис: Любые хорошие идеи возникают, когда ты пьешь, то есть, находишься немного в измененном состоянии. Идея по поводу записи принадлежала Леше, у него на тот момент уже был YouTube-канал. Мы как-то выпивали, и нам под руку попались какие-то газеты или журналы с заголовками типа «Внебрачный сын Аллы Пугачевой изменил Моисееву. ». И мы такие: это же кладезь, начали над этим просто угарать, и все. И пошло-поехало. Леша говорит: надо что-то придумать, чтобы тоже обсуждать.

Алексей: На нас всегда рофлили: ребята, когда вы вдвоем, — просто бесполезно все, можно всем уйти, а вы просто сидите и разговариваете. Я YouTube еще тогда не знал, это еще даже до «Грилькова» было. Мы разговаривали, Денис говорит: знаешь, есть люди, которые пивные блоги [ведут], был разговор о Бирварии. И все, эта идея потерялась.

Потом, когда у меня был «Грильков» и live-канал, на котором я просто разговаривал, понял, что устал один отвечать на одно и то же. И я Денису позвонил, говорю: помнишь, у нас идея была с тобой, давай визуализируем. Но только не как все — говорить просто про пиво.

Денис: Когда люди встречаются, они о пиве говорят первые две минуты: хорошее, плохое — все, закончили про пиво, и дальше про себя, друзей, собак и так далее.

Алексей: Денис знал, он мне рассказал. Я посмотрел, мне стало неинтересно. Но с Никитосом когда мы познакомились… Я безумно его люблю, это очень хороший человек. Его контент я могу смотреть не весь, он бывает немножко нудный для меня, и я понимаю, что для него наш, скорее всего, — так же. Это то же самое, что приходить с работы — на работу. Сейчас у нас отношения дружеские.

Денис: Будучи в Москве, мы живем у Никиты дома.

Денис: Он постоянно формируется: кто-то уходит, приходит, маленькие, большие, кто-то начинает расти, бросает. Я одно время следил за этими всеми движениями, потом бросил, потому что это бесконечный процесс — как пиво бродит, точно так же.

Алексей: Аудитория очень разная. Кто-то, например, любит крафтовое пиво и, когда мы выпускаем видеоролик условно «МПК выпустила новинки», нам пишут: «Ну что такое, давайте крафт». Крафт выпускаем, приходят люди, которые говорят: «Воу. ».

Денис: «. Где в моем Малоярославце это можно найти?».

Алексей: То есть, нам приходится работать на две скамьи: одна, это где люди живут в центре России, кто насытился уже обычным пивом, а другие — это крафт. Но мы всегда за то, что есть хорошие производители, которых можно условно купить в «Пятерочке», а есть крафтовые пивоварни. Разделять это, конечно, отчасти надо, тут цена играет. Мы проводим стримы, и на стримах самые главные комментарии: «Ребята, вы гады, потому что из-за вас я стал тратить гораздо больше денег».

Денис: Один из самых топовых комментов: «Я помню время, когда вы сидели и пили AF Brew на природе, а я под ваши ролики пил “Жигулевское”. А теперь вижу, что вы пьете “Жигулевское”, а я под ваши ролики — Stamm Beer пью». И привлечение новых людей происходит обычно с роликов о масс-маркете, «Пятерочке», выборе пива самого простенького. Люди видят, приходит новая аудитория, начинает смотреть это, потом переключаются на какой-то околокрафт, потом на совсем крафт, потом опа — человек уже сидит с бородой в крафтовом баре, весь в серьгах и татуировках.

Денис: Надо быть самим собой, прежде всего.

Алексей: Знаешь, что самое крутое — когда люди тебя узнают. Так как у нас есть уже бар, который по сути был создан из-за канала, мы очень много стараемся общаться. Потому что это место, где мы можем это делать напрямую. И самый главный плюс, о котором чаще всего пишут: «Пацаны, спасибо, что вы такие же, как там [в выпусках на YouTube-канале]. У нас нет диссонанса, когда мы пришли — а вы бабки раскидываете…».

Денис: А бабки мы раскидываем (смеется).

Алексей: А бабки мы раскидываем, надо заметить, да. У нас есть пистолет Supreme, между прочим. Самое главное — это быть самим собой. Даже если можешь немножко плохо пошутить, о пиве что-то сказать — вырезать это глупо. Кто-то с тобой все-равно не будет согласен. Кто-то считает, что мы спаиваем, например, аудиторию…

Читайте также:  Рецепт самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Денис: Но никто не думает, что мы сами же спиваемся (смеется).

Алексей: Очень разные, ты даже не представляешь, насколько разные.

Денис: Простой пример: Лехи не было, я был в баре один, и ко мне вечером за стойку подсели трое человек в разное время. Первый человек — это военный, только что вернувшийся из Сирии, второй к нему подсел, начал общаться — нефтяник из Тюмени, при том который на буровой ключи ворочает и все остальное. Третий подсел человек и в их беседу включился — у него костюм дороже, чем обстановка в нашем баре. Из Москвы человек приехал просто посидеть в наш бар, он какими-то финансами большими занимается. И вот он сел третьим за этот столик. Короче, эти люди ушли глубоко к закрытию, они уже сдружились, обменялись телефонами, пообщались на всевозможные темы, и я им уже был не нужен.

Алексей: Очень здорово, есть ощущение, что мы — некая связка для этих людей. И когда люди приходят в бар — кто-то компанией, кто-то один, вдвоем — чаще происходит так, что контакт находится легче. Это не как в других барах, это очень странная атмосфера, Так как я в принципе люблю бары, много где бываю, но такого странного объединения — не видел нигде: здесь YouTube стал площадкой, на которой мы — единое. Люди приходят — кто-то посмотреть на меня, действительно ли я такой жирный или Денис такой рыжий. А потом это уже в диалог переходит, и люди абсолютно о другом говорят.

Денис: Делаем.

Алексей: К сожалению. Запросов очень много, но чаще они приходят в таком ключе: ребята, есть пивко, давайте мы вам отправим, а вы сделаете хороший обзор.

Денис: У нас был запрос, суммы предлагались очень хорошие. Мы должны были сделать обзор на пиво, но там был список того, что делать нельзя: нельзя животных в кадре, нельзя упоминать политику в разговорах, нельзя сме****ки на ненужные темы, беременных женщин, колясок, курения…

Алексей: Мы отказались от рекламы — и сделали все наоборот.

Денис: Мы взяли это пиво — и в кадре были женщины, курящие дети, политика.

Алексей: Очень много интеграций, которые не вяжутся. Если Pena Pack делают, на наш взгляд, очень классный продукт, почему бы его не интегрировать? Ведь очень многие люди живут не только в Петербурге и в Москве, у которых крафтового пива нет.

Так что стараемся не делать [интеграции], стараемся больше про другое.

Алексей: Топовые — да: Stamm, Zagovor, AF.

Денис: Сейчас в спину Zagovor, AF и Stamm дышат очень хорошие пивоварни, но о которых еще мало кто знает. Все, что нужно, — сделать про них обзор.

Алексей: Кстати, DIETA — мы тоже общаемся хорошо, хотим сделать обзор, они очень прикольные. Деду и Антохе — от души, душевно, в душу. О них стоит рассказать, потому что интересная идея: как можно без своей пивоварни сделать то, что они сделали — лучшую пивоварню в России по версии Untappd.

Денис: Благодаря бару мы сейчас имеем возможность общаться с пивоварнями напрямую. К нам приходят никому неизвестные пивоварни, дают на пробу пиво, и мы ставим его к себе, если оно хорошее.

Денис: Две разные поляны вообще.

Алексей: В лучшую. Интерес, на мой взгляд, стал сто пудово больше. Не из-за нас, а вообще. Условно, три года назад Денис говорил, что кисляки отходят, а оказалось, что они только начинают. Мне очень приятно, что гозешки начали идти. Раньше люди корчились: это кисло, невкусно, а потом: хм, в этом есть свой плюс. То есть, может быть даже кто-то смог заменить этим себе то же самое вино.

Денис: Если наши замечательные геополитики перестанут тянуть руки к пивоваренной индустрии, мы еще поимеем кучу прекрасных мидов в России. Весь мир это делает, а у нас из-за нашего корявого законодательства и присутствия не очень умных людей в Госдуме — мы имеем то, что имеем: у нас нет в России нормально узаконенных мидов.

Алексей: Этого мы не можем предугадать, все может быть. У нас платформа и в «ВКонтакте», и на YouTube, и в Telegram. Я не знаю, что они [власти] придумают. А, может, завтра придумают, что мясо нельзя использовать в кадре, потому что мой [канал «Грильков» — прим.] случайно смотрят коровы, и они не хотят это видеть. Бывают нормальные законы, а бывают такие, что думаешь: что, зачем, почему? От нас это не зависит в любом случае, нас никто не спросит.

Алексей: Думали, конечно. Мы сейчас проверяем почву пивоварения, делаем коллаборации с пивоварнями пока как канал на YouTube. Мы первые, кто это сделал. Не могу сказать, что мы супер довольны результатом. Это было здорово, например, с Ostrovica — мне стаут очень понравился. Мы понимаем, что здесь экспериментировать вряд ли надо, но надо постараться сделать очень хорошо. Не то чтобы наше имя может пострадать, а просто к нам претензий будет больше, типа: ребят, вы ж тут пили, говорили… и тут сделали пивко, а от него несет огурцом и носками. А мы такие: так задумывалось, это гозе по ТЗ.

Денис: Конечно. У нас есть договоренности.

Алексей: . Я не знаю, к чему это все приведет. Конечно, немножко надоело сидеть на диване. Понимаю, что этот формат очень нравится людям. Но, например, такие проекты, как поездка в Москву на МПК — мне этого хочется, посмотреть своими глазами и передать. Нет какой-то стратегии, это случайность. Мы встретились в «Пивмастерии» с Мишей [Михаил Ершов — главный пивовар Московской Пивоваренной Компании, прим.], классно пообщались: «Миш, ты не против?». «Пацаны, да без проблем». «А неудобные вопросы можно задавать?». «Да вообще без проблем».

Денис: Однозначного ответа точно нет, все в процессе. Просто я вижу, как появляются новые маленькие пивоварни, хотя бы из тех людей, которые с нами знакомятся. Года два назад они с такой периодичностью не появлялись. Сейчас это все растет очень сильно.

Алексей: Конечно, 100 процентов, просто отследить его сложно. Для моего отца «Балтика 7» — это пушка. И вдруг я начал увлекаться и привозить пиво вкусное — я не про крафтовое, а про то, что в магазине. Не какие-то сауэры, New England, это может быть даже классический лагер. Он пьет, и я вижу — да, это классно. Теперь в холодильнике стоит другое пиво, а то уже не хочется пить.

Денис: Москвичи всегда по-другому завершают вечер в баре: если пьют в течение вечера питерцы и москвичи примерно одинаково, то уходя москвич всегда закажет что-то из серии 3 Fonteinen, Oude Geuze.

Алексей: Нет, и питерцы такие же есть.

Денис: Еще у нас бывает очень много людей из Тюмени почему-то, тоже любят завершить красиво вечер.

Алексей: Нас это особо не касается из-за площади.

Денис: Меня как раз пугает, что кого-то касается, кого-то не касается, потому что законодательство должно быть одно для всех. Я вообще приверженец строго либертарианских взглядов, для меня любые законодательные ограничения от государства — это как ножом по одному месту. Пусть ты будешь самой последней разливайкой на районе, которая льет шмурдяк и сибирскую язву в ПЭТ разливает, но это должно регулироваться по-другому.

Денис: Очень опасно. Сейчас приняли закон о том, что ты не можешь работать в жилом доме, и еще какие-то ограничения. Останутся Manneken Pis в Питере, еще какая-нибудь история вроде SПБ, и на этом все закончится. У нас в России послаблений в законодательстве не было с 90-х, только ужесточения.

Денис: Нет, долю отнимать не может. Я вижу изнутри, это абсолютно другой круг потребителей. Комбуча — безалкогольная. Есть хард-комбуча, но как тренд до России она доедет года через три-четыре, еще нормальная комбуча не прижилась. В баре у нас ее сейчас нет, просто потому что я не хочу ставить, пока не поменяем этикетку. Будет новая этикетка — будет пара-тройка видов стоять в баре. Чтобы не стояла какая-нибудь Cola, будет комбуча — по мне, она поприятнее и полезнее. Комбуча сама по себе достаточно неплохо влияет на утреннее состояние: если выпить бутылку после хорошего вечера и с утра еще одну.

Денис: Отлично. Мы сейчас на базе своего бара начали проводить фудпейринги, пытаться чего-то сами достичь. Потому что то, что написано про фудпейринг в интернете на 95% — ересь полнейшая. Мы пытаемся собирать аудиторию и проводить совмещенные лекции про стилистику пива и еду, вкусовые составляющие. Мы подбираем [сочетание еды и пива], а потом узнаем у посетителей, насколько этот вид сыра или какого-то паштета подходит к стилистике, которую мы выбрали на этот вечер.

Алексей: Позволь, я предугадаю следующий вопрос: а где это происходит? Улица Правды, 12/12, напротив «Дедушки ХО», около бургерной, это пересечение с Социалистической.

Денис: По поводу сыра: у нас Лена [жена Дениса – прим.] предварительно договорилась с компанией, которая занимается сырами. Под разные стилистики пива они будут подбирать определенные сыры для дегустаций и вместе с нами эти дегустации проводить.

Алексей: Не знает просто.

Денис: Мы предлагаем, и отзыв огромный. Я точно знаю, если мы скажем сейчас в своем инстаграме, что у нас будет каждый вторник лекция на такую-то тематику, мы это распродадим в течение 40 минут на полгода вперед.

Алексей: Но там не про деньги, больше про то, как можно сделать классно.

Денис: На разного потребителя — разные бары.

Алексей: У нас все-таки больше про пивко. Есть замечательные гастропабы, где тебе могут выкатить нормальной гозешки, гез, вкусный сауэр, еще что-то, и это будет со стейком, тунцом. Тут, опять же, разговор о том, что нет единой модели. У нас такая модель срослась, мы не планировали ее, получилось как получилось. Мы нечто похожее закладывали, на мой взгляд, получилось просто лучше.

Денис: У нас есть простейший пример: при всем уважении к AF Brew, я не могу сидеть в их тапруме на Курляндской улице. Не мое. Напротив — «Братство пивца», заходишь — мое. Такое же крафтовое пиво, тот же AF, и вроде через улицу два бара. Вот также и с остальными людьми.

Денис: Мы обязательно ставим любые появляющиеся крафтовые хеллесы и прочие лагеры на краны. Пиво со вкусом пива той же самой DIETA замечательно идет, это хорошее вкусное пиво.

Алексей: У нас с Денисом есть такое мнение, что о крафтовой пивоварне круто судить по классическим стилям, таким как лагер, пшеничка. Лагер, на мой взгляд, это сложный стиль. Но чаще всего от крафтовых пивоварен ты пьешь не очень хороший лагер, хотя при этом все остальное может быть круто.

Денис: Чешский пилзнер, хеллес, кельш, фруктовый сауэр, фламандский красный эль.

Алексей: Мне больше всего нравится хеллес, кельш, лагер, гозе — с лаймом, немного с огурцом, сауэры очень люблю. Очень нравится Duchesse de Bourgogne, мне кажется, оно супер вяжется с едой.

Денис: Если проливаемые — пшеничку, лагер. Из крафта — фруктовые сауэры, New England. У нас обязательно стоит классическая немецкая пшеничка, лагер, обычно местный — Brew Division, Velka Morava. Из бельгийской классики у нас практически всегда стоит либо Rodenbach, либо Delirium. Потому что в бар ходят не одни биргики. Заходит много народа, которые в пиве пока не разбираются, хотят найти что-то для себя, но начать вечер с чего-то надо.

Читайте также:  Рецепты приготовления шоколадного ликера в домашних условиях

Вообще классика пролива — когда какая-нибудь компания типа Stamm или AF Brew выпускает коллаборацию с каким-нибудь Zagovor и появляется Blue Collar Workers. Это всегда работает.

Алексей: Таких меньше, но они есть. Чаще всего это одни и те же люди, новых я не вижу.

Денис: Как ни странно, биргикам в нашем баре делать-то особо и нечего. Потому что у нас ассортимент больше рассчитан на людей, которые к крафту приобщились, но всего попробовать не успели. Биргики все-таки ходят совсем уж по специальным местам, туда, где привезли чемоданом 18 банок из Америки и, скрываясь, это пьют. У нас такого нет, ассортимент большой, но рассчитан на массового покупателя.

Алексей: Мне кажется, так как мы зависим больше от американского хмеля, то [стоимость] приготовления пива, конечно увеличится.

Денис: Кто когда в последний раз видел снижение стоимости пива? Никто. Что бы не случилось с долларом, при текущей ситуации в России цена на пиво все равно в дальнейшем будет только расти. Это тренд, и его не изменить. И это зависит даже не от доллара, а от внутриполитической ситуации.

Надо переформатироваться и сделать из пива примерно такой же фетиш как и вино. Раздутая история с вином, его многолетней историей и тем, как там все сложно и почему оно такое дорогое, вполне может заработать и на пиве. Надо просто приложить какие-то усилия к этому. Технологически пиво сложнее сделать, экономически оно дороже. Почему пиво считается напитком, который недостоин такого внимания, как и вино? Вино переоценено, я всю жизнь это говорил и буду продолжать.

Алексей: Ну это вкусовщина все-равно. Есть люди, которым это нравится.

Об ассоциации.

The Lost Abbey Cable Car Kriek – 923$ за 750 мл

7% эль от калифорнийской пивоварни The Lost Abbey является одним из самых дорогих пивных напитков американского производства из когда-либо проданных на аукционе Skinner.

Пиво ушло с молотка за $923 в апреле 2014.

De Cam Drie Fonteinen Millennium Geuze 1998 – 923 за 750 мл.

Кто декларант?

  • Тип декларанта: Уполномоченное изготовителем лицо
  • Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью “БАКУНИН ТРЕЙД”
  • ФИО руководителя: Митин Юрий Анатольевич
  • Адрес места нахождения: РОССИЯ, Санкт-Петербург Город, 195027, город Магнитогорская, дом 51, литер Ж, помещение 2Н, офис 209
  • Номер телефона: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта. Вы можете отправить запрос
  • Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН): 1167847094821

    Полное наименование 3 Fonteinen Brouwerij.

    Самое дорогое в мире пиво

    Пиво у нас обычно не ассоциируется с каким-то супер-дорогим напитком. Даже то, тчо считается «подороже», на самом деле, вполне по кошельку чуть ли не каждому. Но мы вам расскажем о самых дорогих видах пива, чтобы хоть немножечко развенчать этот стереотип.

    Space Barley 110 за 6 бутылок.

    7. Brasserie Caulier Vieille Bon Secours Ale | $750-800 за 350 мл

    Лондонский бар Biodome нельзя назвать самым большим или известным, но среди ценителей пива это заведение крайне популярно. Здесь можно попробовать редкие сорта, хотя стоить это будет немалых денег, как, например, бутылка Brasserie Caulier Vieille Bon Secours Ale. Темный эль крепостью 8% был выпущен ограниченной серией и купить его можно только в этом месте.

    Jacobsen, построенном в далеком 1847 году.

    Что такое Gueuze (Гёз)? Рассказывает пивной сомелье Brasserie Lambic – Диана Дворецкая!

    В сегодняшнем интервью мы обсудим с пивным сомелье сети ресторанов Brasserie LambicДианой Дворецкой, набирающий популярность в нашей стране сорт бельгийского пива – Gueuze (Гёз), его часто называют «Брюссельским шампанским» и сравнивают с игристыми винами. Почему? Постараемся разобраться.

    Что такое Gueuze (Гёз)?

    – Это один из старейших сортов пива в Бельгии. Вкратце, это традиционная бельгийская смесь молодого и выдержанного ламбиков, разлитая потом в бутылки на дображивание в течение двух-трех лет. Это достаточно сложное пиво с обширной палитрой вкусов и ароматов от легких соломенных, сырных и цитрусовых кислых оттенков до округлых фруктовых, животных и дубовых. Вообще купажирование – это настоящее искусство смешения разных ламбиков , а также выдержке в бочках , добавлении фруктов, соков, трав, специй. Никогда точно не знаешь, что получится, в этом интерес и задор.

    Какова история появления этого пива?

    – Само появление слова Gueuze датируется 19-м веком, когда один пивовар из Брюсселя, проживающий на rue des Gueux, хотел доставить ламбик одним частным клиентам, но бочек у него не было. Тогда предприимчивый пивовар разлил его в пустые бутылки из-под шампанского. В бутылках началось повторное брожение, что дало соответствующую «искринку» ламбику. Впоследствии уже было проведено много вариация и пришли к тому понятию, что Geuze это именно смесь ламбиков разного возраста . Из-за вторичного дображивания в самой бутылке выделяется углекислый газ и создается высокое давление, поэтому и сама бутылка должна быть крепкой. Бутылки используют объемов 0,375 и 0,75 и венчаются корковой пробкой с мюзле. Собственно поэтому название было очень быстро найдено: «брюссельское шампанское».

    Какие виды Gueuze существуют?

    – Две таких более четких ветви: это Gueuze и Oude Gueuze. Несколько лет назад понятие «Oude Gueuze» получило правовую защиту от Европейского Союза и поэтому это наименование можно использовать на этикетке только если выдержанный ламбик, используемый в процессе купажирования, выдерживался не менее не менее 3-х лет в дубовых бочках и не имел ни в коем случае никаких внешних подсластителей.

    В каких странах, кроме Бельгии, Gueuze (Гёз) пользуется популярностью?

    – В США очень любят вообще бельгийские стили пивоварения, а особенно они любят эли спонтанного брожения. На сегодняшний день многие пивоварни используют кулшип (чан или сосуд, в котором охлаждается пивное сусло и попутно сбраживается уникальной микрофлорой, которая в дальнейшем и придает ламбику уникальные ароматы и вкусы). Недавно пришли к выводу чтобы разделить пиво спонтанного брожения, созданное в Бельгии и где бы то ни было еще, поэтому ламбики и гезы там теперь называют таким словом как «méthode gueuze».

    В каких бокалах сервировать Gueuze?

    – Чаще всего это будет конусообразный бокал с прочным основанием и резьбой на нем.

    Как гости реагируют на это пиво, попробовав его впервые?

    – Это всегда удивление! Он может либо вызвать полное отвращение, либо полную любовь, но как минимум это будет точно интерес. Скорее всего Вам захочется попробовать его снова, так как ваши рецепторы, которые обычно не задействованы и будут взбудоражены. Это как с каким-либо экстримом, это страшно, но попробуешь хоть раз и захочется еще.

    Gueuze и еда, что составит удачный пейринг?

    – Ооооу, ну тут не скажешь однозначного ответа) Хоть это один стиль, но это разное пиво от разных производителей, с разными купажами , выдержками, добавлением каких-либо фруктов, трав, ягод и пр. Здесь как с вином, нужно подбирать и пробовать. Ламбики, гезы это очень гастрономичное пиво.

    Эйджинг (выдержка) Gueuze возможен? И как развивается это пиво со временем?

    – Конечно, мы об этом как раз и говорим, что это та самая история. Недавно были в Брюсселе и посещали пивоварню Cantillion. У них есть собственный бар, в котором можно найти интересные вещи с выдержкой и 2007 и 2001 года. Но, к сожалению, они их не продают с собой, если хочешь попробовать, то ты должен купить и распить ее прямо в баре. Очень аутентично и таинственно.

    С каких Gueuze вы посоветуете начать знакомство нашим читателям?

    – С простых и понятных, как, к примеру, Lindemans Geuze (слегка сладковатый, но уже понятен намек в эту сторону), Cantillion Geuze Bio (максимально приближенный к шампанскому, но меньшей крепости и очень легкий), если уже что-то более округлое и интересное, то Tilquin Oude Geuze или Hansens Oude Geuze (будут более полнотелыми, сбалансированными, но уже со всеми интересными животными ароматами).

    Ваш любимый Gueuze?

    – Это самый сложный вопрос, на который я, конечно же, не смогу ответить. Тем более еще столько не опробованного! Кто знает: сейчас я вам назову пару позиций, а завтра уже попробую что-то совершенно невероятное!

    Фотографии предоставлены пресс-службой Brasserie Lambic.

    Несколько лет назад понятие Oude Gueuze получило правовую защиту от Европейского Союза и поэтому это наименование можно использовать на этикетке только если выдержанный ламбик, используемый в процессе купажирования, выдерживался не менее не менее 3-х лет в дубовых бочках и не имел ни в коем случае никаких внешних подсластителей.

    Загадочный ламбик

    Теперь, когда мы разобрались в истории и уникальных особенностях одного из самых неоднозначных стилей пива в мире, пришло время поговорить о его названии. Откуда оно взялось? Что оно означает? С чем связано? Несмотря на то, что этот пивной стиль существует более трех столетий, загадка названия «ламбик» до сих пор не разгадана.

    По одной из версий «ламбик» — производное от испанских alambicar – дистиллировать (Jef Van den Steen), el ambiguo — двусмысленный, и латинского lambere (Michael Jackson) —лизать, потягивать. Но самая распространенная версия возникновения этого термина связана с пресловутым терруаром — деревней Лембек (Lembeek; в наст.вр. часть территории Halle, коммуны в провинции Фламандский Брабант, Фландрия), где начали производить этот вид пива.

    Однако исторически самые ранние упоминания о ламбике связаны с Брюсселем. По мнению «отца современного ламбичного пивоварения» Франка Буна (Frank Boon) между двумя предыдущими теориями есть неразрывная связь: во время французского господства в конце XVIII в. на территории Бельгии действовали ограничения по крепости производимого алкоголя, дистилляция была запрещена, а варить пиво можно было только при уплате акцизных сборов, Лембек же находился на территории, свободной от пошлин. И название «ламбик» для местного пива было выбрано с целью ввести в заблуждение налоговых инспекторов, искавших те самые аламбики (alambic | alambique — перегонный куб), так как многие занимались производством джина наравне с пивоварением, когда для производства пива и джина использовали одни и те же котлы и бродильные чаны.

    Также попадается утверждение, что пиво, произведённое в центральной части Бельгии, изготавливали при помощи аламбика — «C’est une biere ce qui fait allambique». И такое пиво называлось «bière de Lembecq» — пиво из Лембека. Самое забавное то, что название «ламбик» встречается в документах ещё до введения алкогольных ограничений. Исходя из особенностей производства, и постоянного упоминания деревни Лембек в истории бельгийского пивоварения, географическая версия происхождения наименования считается наиболее вероятной, более того, называть своё пиво «ламбиком» имеют право всего 13 пивоварен, расположенных в местности Пайоттенланд, на юге которой и расположена деревня Лембек.

    Но самая распространенная версия возникновения этого термина связана с пресловутым терруаром деревней Лембек Lembeek; в наст.

  • Добавить комментарий