Оптимальное количество дрожжей для браги

#4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Пожалуй, это единственные адекватные дрожжи без приставки турбо, на которых можно и нужно работать.

Пусть они и не сбродят вашу сахарную брагу за 3 дня, но зато будет мало пены, мало неприятного запаха и высокая спиртуозность. Плюс ко всему они реально дешёвые, иногда их выкидывают по акции даже за 65 рублей. Продают их только в специализированных магазинах, но заказать в интернете их можно без проблем.

Если вы не готовы переходить на турбо, то вам однозначно нужно попробовать Хмельные. Шоколадная медаль за четвёртое место достаётся именно им.

4 Сухие спиртовые Хмельные 80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара.

Оптимальное количество дрожжей для браги

Каждый винодел хорошо знает, что лучшие дрожжи – это те, что содержатся в воздухе и на поверхности плодов, поэтому виноград, предназначенный для изготовления вина, никогда не моют. В браге дела обстоят несколько иным образом, так как тут нас интересует скорость, но из личного опыта могу уверить вас, что даже без использования дополнительных дрожжей, брага тоже прекрасно переигрывает, только за несколько больший временной промежуток. Какие же дрожжи для браги будут оптимальными, и в каких пропорциях их нужно использовать? Для начала разберемся в их природе и разновидностях.

Какие дрожжи использовать для браги.

Выбор оптимального количества дрожжей для браги. Сколько нужно дрожжей для браги.

Дрожжи это микроорганизмы, грибки, они живут в воде, едят сахар, а точнее глюкозу выделяют спирт и углекислый газ, при недостатке кислорода. Мы кормим дрожжи, которые живут в воде сахаром.

Из вышесказанного такой вопрос как, сколько нужно дрожжей на литр воды неправильный.

Количество дрожжей мы выбираем исходя из количества сахара в браге и требуемого времени брожения.

Сколько нам надо дней чтобы дрожжи съели весь сахар. Через какое время брага должна быть готова, чтобы перегнать ее.

Чем больше дрожжей мы добавим в брагу, тем быстрее они все съедят. И наоборот, меньше добавим дрожжей, брага будет созревать дольше.

Второй существенный фактор влияющий на выбор количества дрожжей-это благоприятные условия для их жизни. Чем они лучше, тем дрожжи быстрее съедят наш сахар.

Основной мощный фактор влияющий на скорость брожения это температура. Чем выше она, тем быстрее идёт брожение. Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают. Пиво стерилизуют при 60 градусах.

При выборе оптимального количества дрожжей отталкиваться от нормы прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

Эта норма 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

Время брожения при этом количестве дрожжей и при температуре в помещении 25 градусов будет 4-5 дня.

От этой точки мы и пляшем в большую или меньшую сторону при выборе дрожжей.

Если нам надо чтобы брага была готова за три дня и температура в помещении 23 – 25 градусов, то мы увеличиваем количество дрожжей от нормы, добавляем дополнительно едоков сахара.

Если температура в помещении ниже 25 градусов, а чем ниже температура тем медленнее протекает брожение, и нам надо чтобы брага была готова за те же 4-5 дня, то мы опять увеличиваем количество дрожжей и утепляем бродильную емкость.

Если нам надо чтобы брага готовилась долго, мы наоборот уменьшаем количество дрожжей.

Ниже дозы в 50 грамм прессованных и 10 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара опускаться не стоит, есть вероятность заселения браги другими микроорганизмами, которые не прочь полакомиться нашим сахаром.

Если мало добавить дрожжей в брагу, они просто не успеют выделить достаточно количества спирта в брагу, а спирт подавляет активность конкурентов дрожжей.

При малом количестве дрожжей брага просто скиснет. Выделением спирта в брагу дрожжи борются со своими конкурентами.

Если температура браги 30 градусов, то она созреет быстрее 5 дней, можем убавить количество дрожжей.

Хлебопекарные прессованные дрожжи разных производителей обычно одинаковы по скорости брожения.

Их выращивают, потом отделяют в центрифуге от примесей, прессуют и упаковывают.

Сухие хлебопекарные дрожжи, это те же прессованные только высушенные.

Высушивая дрожжи, тем самым увеличивают их срок хранения.

Срок годности прессованных дрожжей обычно 12-24 дня, а сухих от 6 месяцев до одного года.

Прессованные дрожжи-это уже готовые к работе организмы. Они стабильны по скорости брожения.

Сухие дрожжи должны набухнуть, прежде чем начать работать.

Часть дрожжей могла погибнуть, при неправильной сушке, поэтому они могут показывать разные результаты при брожении.

Соотношение прессованных дрожжей к сухим-это 100 прессованных равно 30 граммам сухих.

У разных производителей сухих хлебопекарных дрожжей, разная подъемная сила, поэтому и соотношение прессованных дрожжей к сухим разное.

Отличные сухие дрожжи-это Bekmaya, они дешевые, подъемная сила большая, стабильные.

Есть ещё сухие инстантные дрожжи, у них подъемная сила больше чем у обычных, их требуется меньше для браги

Если делать хлеб на этих дрожжах, он получается просто огромным при том же весе муки.

У них есть недостаток, они не любят холод. Активность дрожжей падает при охлаждении и если пачка вскрыта, необходимо их использовать в течение 48 часов, чтобы сохранить их быстродействие.

Для временного хранения инстантных дрожжей необходимо герметично закрывать упаковку.

Сухие дрожжи надо хранить в сухом помещении.

Если влажность хранения будет большая, дрожжи активируются, съедят свои запасы и погибнут.

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя им надо дышать, а то погибнут.

Читайте также:  Чешское пиво марки, сорта, описание, дегустационные характеристики

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя, им надо дышать, срок годности уменьшится тогда.

Без кислорода дрожжи начнут бродить, а брожение неэффективный способ усвоения углеводов как при дыхании.

Температура хранения прессованных дрожжей 0-4 градуса, при данной температуре дрожжи впадают в спячку в анабиоз.

Влажность хранения дрожжей должна быть высокой, чтобы дрожжи не высохли. В холодильнике выше всех влажность на нижних полках.

Прессованные дрожжи можно заморозить для хранения.

Оттаивание дрожжей производим в холодильнике, при быстром оттаивание дрожжи могут погибнуть.

При добавлении в брагу прессованных дрожжей из морозилки, предполагайте, что часть их могла погибнуть при заморозке.

При выборе оптимального количества дрожжей для браги.

  • количество сахара в браге
  • требуемое время брожения
  • температуру в помещении

Исходя из этого рассчитываем количество дрожжей, оставляем норму дрожжей или добавляем их к базовой норме или убавляем.

Например у нас ёмкость для брожения 20 литров.

При гидромодуле 1:5 потребуется для неё 3.6 кг сахара.

Наше время брожения неделя, от выходного до выходного.

Температура в комнате 23-25 градусов.

Значит прессованных дрожжей добавляем норму, нам надо, 3.6 умножаем на 100 получаем 360 грамм.

Если используем сухие дрожжи, то 3.6 умножаем на 30 получаем 108 грамм. Требуется 360 грамм прессованных или 108 сухих.

При данном количестве дрожжей брага созреет за 4-5 дня. Пару дней дадим браге на осветление, чтобы потом использовать повторно для брожения дрожжевой осадок.

Если в помещении холодно, весна, батареи отключили, дрожжи будут медленно есть сахар, то тогда увеличим количество дрожжей на 1⁄4 часть от нормы, чтобы брага успела созреть за 5 дней.

Будет, 360 грамм умножаем на 1⁄4 или на 0.25, получаем 90 грамм.

К 360 граммам прибавляем 90 грамм, получаем 450 грамм.

Если дрожжи сухие, то 108 умножаем на 0.25, получаем 27 грамм.

Итого 108 плюс 27 равно 135 грамм сухих дрожжей.

Нам потребуется 450 грамм прессованных или 135 грамм сухих дрожжей.

При втором замесе добавку дрожжей на холод добавлять не надо, подойдет дрожжевой остаток.

Пример для емкости на 10 литров.

  • Сахара надо на данную ёмкость 1 килограмм и 800 грамм.
  • Время брожения неделя.
  • Температура в комнате 23-25 градусов.

Прессованных, 1.8 умножаем на 100, получаем 180 грамм

На 10 литровую бочку с брагой при гидромодуле 1:5 потребуется 180 грамм прессованных дрожжей или округлим до двух пачек например дрожжей Люкс.

При втором замесе с использованием дрожжевого осадка потребуется одна пачка дрожжей.

Сухих дрожжей понадобиться. 1.8 умножаем на 30 получаем 54 грамма.

Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

Почему важно соблюдать пропорции?

Чаще всего количество бродильных агентов и сахара начинающий самогонщик узнает из рецепта браги на сухих дрожжах. Но при смене марки даже у опытных производителей домашнего спиртного случаются неудачи. Соблюдение указанных в рецептах пропорций важно для нормального роста и развития полезных грибков, а затем и для их жизнедеятельности, основным продуктом которой является этиловый спирт.

Для начала брожения сусла необходимо нарастить достаточную биомассу дрожжевых микроорганизмов. При этом в растворе должно быть много сахара и минимум вредных включений. В питательной среде дрожжи размножаются в течение 12-24 часов. За это время сусло приобретает явные признаки брожения (пена, характерный запах и пр.).

В течение жизни дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт. Когда количество спирта достигает 12-20%, начинается массовая гибель грибков. Если в сусле был лишний сахар, он останется непереработанным. Это и лишние затраты, и причина появления неприятно вкуса готового самогона. Если же сахара не хватит, то в браге будет слишком мало спирта, начнут размножаться другие бактерии, и сусло скиснет.

При изготовлении браги для самогона важно рассчитать количество дрожжей и сахара так, чтобы момент гибели грибков совпал с полной переработкой сахара. Правильно сброженная брага при этом приобретает горький вкус и достигает крепости, максимальной для выбранного штамма.

Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.
Читайте также:  Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45 на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Как правильно поставить бражку

Сахарная брага на спиртовых дрожжах – оптимальный вариант для начинающих самогонщиков, так как для нее нужен минимум простых ингредиентов. Но прежде чем поставить брагу на спиртовых дрожжах, стоит узнать о некоторых полезных нюансах, которых помогут сделать качественный самогон с первой попытки. Например, о том, что для лучшего брожения грибкам необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сырые фрукты и соки.

Вместо свежих фруктов можно добавить сок.

Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах

Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.

Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:

  • Запах. Хороший сахарный дистиллят в отличие от зернового или фруктового самогона имеет чистый спиртовой запах, без посторонних примесей. Наличие сивухи или ацетона в самогоне говорит о не соблюдении технологии перегонки.
  • Цвет. Правильно сделанный напиток должен быть полностью прозрачным как «слеза». Не должен иметь мутных примесей. Мутный цвет – признак повышенного содержания сивушных масел в самогоне, что говорит о низком качестве напитка.
  • Вкус. Качественный самогон легко пьется, мягко на вкус нейтрален. В послевкусии нет посторонних ароматов, кроме спиртовых ноток. При употреблении в разумных пределах, от хорошего самогона нет похмельного синдрома.
  • Крепость. После дробной дистилляции, самогон имеет крепость от 60 до 95%. Для питья, в зависимости от личных предпочтений, напиток разбавляют водой до 38-45%.
  1. Как сделать брагу из сахара и дрожжей
  2. Пропорции и гидромодуль
  3. Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
  4. Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
  5. Компоненты браги
  6. Дрожжи
  7. Подкормка дрожжей
  8. Вода
  9. Сахар, глюкоза, патока
  10. Инвертированный сахар
  11. 4 полезных приспособления для ускорения брожения
  12. Подогрев
  13. Гравицапа
  14. Гидрозатвор
  15. Емкость
  16. Рецепт браги для самогона
  17. Состав ингредиентов
  18. Процесс сбраживания
  19. Активация дрожжей
  20. Температура брожения браги
  21. Средства от пенообразования
  22. Признаки готовности браги
  23. Дегазация
  24. 1 способ – нагревание
  25. 2 способ – механический
  26. Осветление
  27. Бентонит
  28. Холод
  29. Желатин
  30. Чай «каркадэ»
  31. Технология получения сахарного самогона
  32. Первый перегон
  33. Очистка спирта сырца
  34. Активированный уголь
  35. Молоко
  36. Хлеб
  37. Растительное масло
  38. Марганцовка
  39. Сода
  40. Яичный белок
  41. Дробный перегон
  42. Дальнейшие перегонки
  43. Разбавление и отстаивание
  44. Доводка и облагораживание
  45. 19 частых вопросов и ответов для новичков

Мутный цвет признак повышенного содержания сивушных масел в самогоне, что говорит о низком качестве напитка.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

рф, где есть все необходимое для приготовления браги.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Читайте также:  Сорта хмеля, сравнение сортов. Таблица сортов хмеля. Хмель.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится.

Как правильно развести дрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

  • налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
  • Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
  • Дрожжи готовы к использованию.

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

вода для дрожжей берется такая же, как и для браги обязательно некипяченая.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро “съедят” весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

  • Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды

Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись.

Общие правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Общие правила приготовления браги.

Добавить комментарий