Обзор шампанского Cava – описание и характеристика напитка

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

  • Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

  • Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

  • Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

  • Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Историческая справка.

Виды игристого вина Cava

Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.

Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.

На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:

  • тип игристого — «Cava»;
  • наименование бренда;
  • срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.

В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.

По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:

  • Brut Nature — вообще без сахара.
  • Extra Brut — менее 6 г/л.
  • Brut — 6-15 г/л.
  • Extra Seco — 12-20 г/л.
  • Seco — 17-35 г/л.
  • Semi Seco — 33-50 г/л.
  • Dulce — более 50 г/л.

При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:

  • Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
  • Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
  • Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
  • Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

за Cava официально закрепили конкретные области производства.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.

Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Макабеу считается классикой у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля.

Производство и территории

Испанское игристое вино кава создается на земле, состоящей из 159 муниципалитетов типа Барселона Таррагона Лерида Жирона Сант — Садурни — д ’ Анойя и другие Сан — Садурни.

Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava.

По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.

Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев.

Виды игристого вина родом из Испании

Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.

Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.

Секреты приготовления Кавы

Приготовление Кавы начинаться после того как производитель получает виноматериал после чего бутылки наполняться им с добавлением заменителя фруктов и дрожжей. После этого они отправляют их в глубокие подвалы на 9 месяцев чтобы они наконец стали вином. После этого идет второй этап.

Ремюаже

На данном этапе едет операция поворота бутылки в разные стороны чтобы дрожжи собрались в осадке в горле бутылки.

Дегоржаж

Для удаления осадка дрожжей бутылку переворачивают и морозят после этого возвращают в исходном виде и затем убирается пробка и осадок вылетает из горла под сильным давлением.

Укупорка

Вслед за восстановлением объёма вина добавляться сахар в зависимости от того какого вкуса хочет добиться изготовитель.

И в завершении последний этап.

На бутылку с Кавой наклеивается амбалаж и надеваться фольга на горло мюле и прикрываться контрольной маркой. Каждый из этапов добавляет в Каву частичку себя и на выходе выходит превосходный напиток.

Как пить шампанское Кава.

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом Consejo Regulador и действующим законодательством Испании.

Кава vs. шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:

  • Терруар
Читайте также:  Коктейль dubonnet on the rocks (дюбонне со льдом)

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.

  • Сорта

Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.

  • Выдержка

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.

  • Год урожая

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

По другой версии, Равентосов из DO попросили , так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

История и особенности изготовления

Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.

После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.

В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.

Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты:

Макабео – дарит фруктовый аромат и вкус

Шарелло – оптимальную кислотность и плотность

Парельяда – нежность и изысканность

Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией.

Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:

Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.

Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.

Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки.

В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.

Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.

В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).

Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости.

Затем бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.

На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.

Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

Это описание напомнило мне как раз воздействие советского периода на российскую историю.

Кава: самобытность и шарм испанского игристого

Недавняя, но славная история

Читайте также:  Что такое стакан хайбол?: описание с фото



В середине XIX века французское шампанское покорило всю Европу и заняло почетное место на столах аристократов. Такой триумф заставил виноделов из других стран задуматься о производстве подобных вин. Каталонцы, например, изобрели каву.

История игристых вин кава (Cava) не так уж долга: ученые и виноделы из испанской Каталонии начали усиленно изучать возможности производства игристых вин в родном краю только полтора века назад. Первые эксперименты касались посадок шардоне и пино нуара, которые составляют основу шампанского. Эксперименты дали неплохие результаты и были продолжены. Не слишком подходящие для каталонского климата французские сорта были заменены на местные лозы, и в 1872 году на рынок поступили первые три тысячи бутылок игристого вина, которое позже назвали cava.

Появление собственного каталонского «шампанского» совпало с ростом патриотических настроений, и вина мгновенно завоевали поклонников. В это же время филлоксера уничтожала виноградники Шампани, делая вина этого региона редкими и малодоступными. К производству новомодных испанских игристых из года в год подключалось все больше хозяйств, и к 20-м годам ХХ века кава заняла прочное место в жизни испанцев, а впоследствии стала одним из самых успешно экспортируемых вин Испании.

По соглашению с Францией Испания перестала использовать термин xampan (шампань) для своих игристых вин. Их стали называть cava (по-каталонски «погреб»), поскольку процесс производства был связан с длительной выдержкой в погребе. В 1959 году было создано наименование, контролируемое по происхождению: Cava (Denominacion de Origen Cava, или DO Cava).

Кава рождается дважды



Cava, возможно, один из самых необычных винных апелласьонов. Зародившись в Каталонии, производство игристых вин распространилось по всей Испании, и сегодня этим наименованием могут также пользоваться производители Арагона, Риохи, Валенсии и Эстремадуры – даже Франции! – если виноград выращен на специально отведенных для этого участках. Эти участки находятся на расстоянии сотен километров друг от друга. Но все же основное производство – 95% – сосредоточено в Каталонии, а именно в Пенедесе: здесь выпускаются лучшие образцы.

Процесс производства кавы жестко контролируется со стороны регулирующего совета. Все вина сava производятся только классическим шампанским методом, то есть с помощью вторичной ферментации в бутылке. Виноград собирают чуть раньше, чем для «тихих» сухих вин. Это позволяет сохранить аромат и свежесть, а также высокую природную кислотность, которая необходима для производства игристых вин. Отжатый из винограда сок ферментируется, и получается сухое вино с невысоким (10-11%) содержанием алкоголя. Каждый сорт винограда (а иногда и ягоды с каждого виноградника) ферментируется отдельно. В результате мастер погреба получает множество разных виноматериалов, из которых будет составлен конечный ассамбляж.

В ходе следующей стадии, именуемой «тираж», ассамбляж помещается в специальную толстостенную бутылку, способную выдержать большое давление изнутри, и к нему добавляется специальный тиражный ликер. Он состоит из сахара или концентрированного виноградного сусла и дрожжей и вызывает в бутылке (закрытой, как правило, металлической крышкой) повторное брожение. Выделяющийся при брожении углекислый газ, не находя выхода из бутылки, насыщает собой вино, придавая ему игристые свойства. Отработавшие дрожжи отмирают и выпадают в виде осадка на стенке бутылки, которая в этот момент хранится горизонтально.

После завершения брожения вино остается в погребе для выдержки в бутылке на осадке, которая по правилам DO не может быть меньше девяти месяцев для стандартной кавы, 16 месяцев – для кавы Reserva и 30 месяцев – для Gran Reserva . За это время аромат и вкус вина приобретают комплексность и глубину. Некоторые виноделы выдерживают свои лучшие кавы по 5-7 и более лет на осадке, выпуская затем удивительно богатые раритетные вина.

По завершении выдержки на осадке производится ремюаж. Бутылки, установленные горизонтально на специальных пюпитрах, поочередно вручную встряхиваются и поворачиваются, наклоняясь горлышком вниз, до тех пор, пока осадок не соберется на крышке. Каталонцы изобрели специальное устройство, благодаря которому трудоемкий и долгий ручной ремюаж сегодня не требуется. Специальный металлический контейнер (жиропаллет) с помощью привода встряхивает и поворачивает одновременно до тысячи бутылок. Далее осадок извлекается, и эта операция называется «дегоржаж». Горлышко бутылки резко охлаждается, и осадок превращается в ледяную пробку, которая выбивается из-за высокого внутреннего давления. Потерянный объем восполняется таким же вином из другой бутылки.

Кава делится на категории по степени сладости. Brut nature (брют натюр) – самая сухая кава без добавления сахара. Brut – наиболее популярная категория, которая может содержать до 15 г сахара на литр, но обычно меньше. Более сладкие версии – extra-seco (очень сухое), seco (сухое) и semi-seco (полусухое). Сладкая кава dulce выпускалась в больших количествах в начале XX века, однако сегодня эти вина непопулярны и практически не производятся.

Принадлежность каждой бутылки игристого вина к DO Cava удостоверяется специальной маркой со своим уникальным номером. Как и в случае с Champagne во Франции, на этикетках не требуется указывать принадлежность вин к определенному контролируемому наименованию (Denominacion de Origen), достаточно лишь надписи cava.

Каталонская троица

Классические сорта винограда для кавы – белые макабео, шарелло и парельяда, причем каждый из них в букете вина отвечает за свой «фронт работ». Преобладание одного из сортов в ассамбляже кавы оказывает влияние на ее стиль.

Макабео обладает чистым фруктовым букетом с тонами зеленого яблока, цитрусовых, цветов акации и свежих ароматных трав. Сорт хорошо набирает сахар и дает вина, которые отвечают в букете кавы за фруктовость аромата, округлость и тельность. Кроме того, макабео позволяет каве долго выдерживаться на осадке. Вина с преобладанием макабео обычно получаются более мягкими и фруктовыми.

Шарелло – сорт с очень сильным характером. Он дает вина с комплексным букетом, в котором доминируют грейпфрут, лимон, сухие и свежие травы, орехи и специи. Их вкус отличает высокая кислотность, концентрация и отменная структура. Шарелло придает каве характер, сообщая букету пикантно-пряные ноты.

Парельяда – очень нежный сорт, из которого получаются ароматные вина с преобладанием цветочных оттенков в букете, а также яркой кислотностью во вкусе. Благодаря парельяде в каве появляются цветочные и минеральные ароматы, свежесть и изящество.

В компании французов

Помимо упомянутых классических сортов, кава может производиться также из раритетного автохтона субирата ( мальвазия ) и французского шардоне . Субират способен давать прекрасно выдерживающиеся яркие вина с интенсивным ароматом, но из-за его капризности площади виноградников очень малы, а кавы на его основе редки.

Шардоне дает в Каталонии богатые насыщенные вина с ярким ароматом яблок, груши, цитрусовых, а в прохладных зонах он отличается также высокой кислотностью. Кавы на основе шардоне, как правило, обладают серьезным весом и полным телом. В своих лучших проявлениях могут напоминать шампанское, особенно если вторым сортом в ассамбляже выступает парельяда, оживляющая густоту и маслянистость шардоне.

Читайте также:  Пиво XP Brew — Average Ginger Bear. Описание, характеристики пива Average Ginger Bear.

Для производства розовых вин кава применяется четыре красных сорта – местные гарнача , монастрель , трепат и французский пино нуар . Гарнача и монастрель часто выступают вместе, и кава из них имеет деликатный медный цвет, а также характерный букет с оттенками красных ягод и специй. Трепат обычно используется для базовых розовых вин, которые имеют несложный букет с клубничной доминантой, а также мягкий фруктовый вкус. Из пино нуара получается кава нежно-лососевого цвета с ароматами красных ягод, цветов, с хорошей структурой и кислотностью.

Стили кавы: классика и авангард

Сегодня каву производит 271 хозяйство, и среди их вин можно найти образцы самых разнообразных стилей. Классическая кава на основе местных сортов обладает типичным ароматом с тонами цитрусовых и яблока, с нотками белых цветов, сухих и свежих ароматных трав, оттенками пшеничного хлеба, тостов и миндаля. Даже самые выдержанные кавы классического стиля пьются легко.

Стилистика кавы во многом зависит от подхода и философии винодела. Крупные винодельни производят в основном классические, хрестоматийные вина, которые из года в год радуют стабильным качеством. Целый ряд хозяйств проповедуют философию терруара. Они стараются сохранить в винах уникальность каждого виноградника, часто со старыми лозами. К их числу относятся Jane Ventura из Bajo Penedes, Enric Nadal (Alto Penedes), Raventos I Blanc (Alto Penedes), Mestres (Alto Penedes), Recaredo (Alto Penedes). Не меньший интерес могут представлять и вина производителей, работающих в более современном стиле, с активным использованием шардоне.

В Каталонии также производятся специальные кюве, произведенные из отборного винограда и выдержанные в бочках из дуба или каштана. Они получаются очень густыми и насыщенными и после долгой выдержки на осадке становятся великолепными гастрономическими партнеры. Новому стилю уже придумано название – гурме-кава. Такие вина стали обязательной частью винной карты самых престижных ресторанов.

Гастрономикон

Вопреки распространенному мнению о том, что игристые вина – напиток для особых случаев, каталонцы смело сочетают каву с различными блюдами. Разнообразие стилей и типов вин позволяет пить их в течение всего обеда или ужина. На аперитив и к свежим сырам лучше всего взять базовую каву брют с непродолжительной выдержкой или более серьезное вино на основе парельяды.

Для приготовленных морепродуктов подойдет традиционная кава брют ресерва от хорошего производителя. К овощным блюдам, в том числе к спарже, можно подать каву ресерва с доминантой шарелло. Традиционная кава гран ресерва составит идеальную пару выдержанному хамону иберико.

Плотную морскую рыбу и белое мясо стоит сопроводить кавой брют натюр со старых лоз отдельного виноградника или же кавой на базе шардоне. К пернатой дичи подойдет брют розе ресерва, а мощная насыщенная гурме-кава с выдержкой в бочках не спасует даже перед ребрышками ягненка.

Достойным завершением станет кава семи-секо, поданная с не слишком сладким десертом, или долго выдержанная брют гран ресерва из местных сортов, которую лучше подать соло.

Большое значение для кавы имеет температура подачи. Простые вина с меньшей выдержкой подаются сильно охлажденными – до 6-7°С. Более выдержанные кавы лучше проявят себя при 8-9°С. А для самых выдержанных и богатых образцов температура может еще на один-два градуса выше.

Зародившись в Каталонии, производство игристых вин распространилось по всей Испании, и сегодня этим наименованием могут также пользоваться производители Арагона, Риохи, Валенсии и Эстремадуры даже Франции.

Способ производства

За пределами Шампани methode champenoise называют также традиционным или классическим. Первый этап работы над игристым — изготовление базовых тихих вин из разных сортов винограда. Затем вина смешивают (этот процесс называют ассамбляжем) и разливают в бутылки для повторной ферментации. Именно вторичная ферментация в бутылке является одной из главных отличительных особенностей классических игристых вин.

Важные составляющие процесса — ремюаж и дегоржаж. Специальный мастер ремюер ежедневно поворачивает бутылки с вином, чтобы равномерно распределить

дрожжевой осадок, насыщающий вино характерными тонами бриоши и поджаренных тостов. Когда процесс завершен, наступает этап дегоржажа — удаления дрожжевого осадка, который скапливается в горлышке бутылки. Так как во время дегоржажа теряется часть игристого, этот объем дополняют дозажным ликером (смесь вина и сахара) или таким же вином (для категорий brut nature, zero dosage c минимальным содержанием сахара).

Brut Nature максимум 3 грамма сахара на 1 литр.

Разновидности вина Кава

Преимущественно в Испании игристое вино Кава производится белым, однако изредка производитель изготавливает и розовые напитки. Вино делится на три основных вида, отличающихся по сроку, затраченному на производство:

  • шампанское выдержкой не менее девяти месяцев;
  • шампанское «Кава резерв» с выдержкой не менее 15 месяцев;
  • шампанское «Кава специальный резерв» с выдержкой не менее 2,5 лет.

Самые известные сорта испанской Cava

Также разнообразие во вкус Кава вносит содержание сахара в каждом виде. Используется широкий диапазон внесения сахара от полного его отсутствия до превышения содержания сахара более чем 50 грамм на литр. Такому разнообразию вкусов способствует не только три основных сорта:

  • Макабео;
  • Шарелло;
  • Парельяда.

Разнообразие получается и благодаря добавлению в купаж таких известных сортов вин:

  • вина Шардоне;
  • Мальвазия;
  • Гарнача;
  • Монастрель.

Однако это далеко не полный список всех возможных сортов, поскольку ограничением является только желание и фантазия производителя, желающего экспериментировать и находить новые вкусы.

Различие между испанским Кава и французским шампанским?

Хотя оба напитка имеют в основе своего изготовления принцип шампанизации, каждому присущи свои особенности и соответственно своя личная ниша в потребительской корзине. Но все же некоторые отличия у этих игристых вин имеются, вот некоторые из них:

  • Настоящее шампанское производится во Франции в провинции Шампань. Игристый напиток Кава официально производится более чем в 150 районах Испании. Из которых около 90% производится в Каталонии.
  • Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только «родные» сорта, но и их смесь.
  • Важным различием является то, что в Испании не ведется рейтинга среди виноградников. Поэтому оценка их качества весьма субъективна.
  • Имеется существенная разница в производстве этих двух напитков, в плане того, что срок выдержки французского шампанского, как правило, в 2- раза больше. Французское шампанское также является более сладким на вкус, поскольку добавляется большое количество сахара.
  • Различия существуют и в ценовом диапазоне, минимальная цена Кава начинается от 160-180 рублей, против 250-300 рублей за бутылку сносного французского шампанского. Естественно, верхнего предела цены нет, поскольку она зависит от качества сырья и срока выдержки. Также стоит помнить, что розовая кава всегда дешевле белой, и наличие сахара так же снижает цену.

Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только родные сорта, но и их смесь.

Найдены возможные дубликаты

Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш

Армянин: – Армяне лучше, чем грузины!

Грузин: – Вах, чем армяне лучше?!

Армянин: – Чем грузины!

Забавно. На днях прочитала этот пост, отложила себе, чтоб знать. Сегодня приходит подруга, приносит бутылочку. О, говорю, я про него на Пикабу читала! Она отвечает – а я в инсте. Причудливыми и разнообразными путями распространяется просвещение!

Годы, которые радуют Шампань великими урожаями, благодарные виноделы традиционно увековечивают в миллезимах.

Добавить комментарий