Настойка черноплодной рябины на водке: рецепты настоек черной рябины

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

  • 1 Классическая настойка из черноплодной рябины
  • 2 Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
  • 3 Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  • 4 Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
  • 5 Настойка из красной и черноплодной рябины
  • 6 Настойка черноплодная с вишневым ароматом
  • 7 Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

4 Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Также подходят сушеные плоды.

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.

Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Читайте также:  Что лучше подать к шампанскому?

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

1 л водки спирта самогона 40-50.

Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев

Для наливки необходимо.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

Потребуется:

  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Спирт — 40-50% 0, 5 л
  • Сахар — 250 гр
  • Гвоздика — 2-3 веточки

Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Добавить сахар и воду.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Настойка с вишневым ароматом.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Читайте также:  Коктейль dubonnet on the rocks (дюбонне со льдом)

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель.

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Срок хранения наливки является неограниченным.

Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Польза от настойки из черноплодной рябины

Ягоды содержат в себе:

  • Микро и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Сахар;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества.

Рябину можно использовать свежесобранную, мороженную или сушенную.

Простой классический рецепт

Рассмотрим наиболее простой и распространенный рецепт, из которого получается богатая витаминами домашняя настойка, без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:

  • Один килограмм ягод
  • Один литр самогона (можно развести спирт)
  • Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него)

Добавление сахара в данном рецепте вовсе не обязательно, его рекомендуют добавлять для тех, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Особо на характеристики напитка этот пункт не влияет.

Предварительно помытые и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем вливаем самогон (или спирт) до тех пор, пока жидкость не будет выше заложенного сырья на два-три сантиметра.

Если Вы решили добавить сахара, то самое время. Высыпаем его и перемешиваем. Далее, закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место дозревать. Температура должна быть комнатной.

Время созревания напитка 60-70 суток, раз в неделю необходимо емкость хорошенько встряхивать. По истечению этого времени процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам с плотными пробками. Срок годности такого напитка практически неограничен.

На выходе получаем наливку с запахом ягод, которая имеет насыщенный цвет, легко пьется и приятна на вкус. Оставшиеся ягоды при необходимости возможно настоять еще раз. Приготовленный напиток будет менее ароматен и насыщен цветом.

Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку спирт или коньяк , перемешать и влить в банку с ягодами.

Наливка на коньяке

Поистине благородный нектар можно сделать на основе аронии и коньяка. Поскольку используемый алкогольный напиток вполне самодостаточный, он не требует добавления специй для придания аромата. Такой продукт в готовом виде получится не хуже, чем из магазина. Надо иметь:

  • рябина — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • коньяк — 1 л.
Читайте также:  Как приготовить вино из калины: 8 простых рецептов

Отобранные и промытые ягоды обсушивают на полотенце и затем помещают в банку. Там их слегка разминают до появления сока. После этого мед, лучше жидкий, заливают и добавляют к этим компонентам коньяк. Затем все хорошо перемешивают и плотно закрывают крышкой. Посуду ставят в темное место на 2−3 месяца. Мед долго растворяется, поэтому настойка должна стоять подольше. После указанного промежутка времени готовый продукт можно разлить в бутылки темного цвета и пить. Чем дольше будет стоять наливка, тем лучше проявляется ее вкус и свойства.

Его полезно добавлять в теплый чай, принимать перед едой.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

яблоки 2 палочки корицы и 1 10 мускатного ореха.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков.

Добавить комментарий