Канадский виски

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

Виски ароматный, крепкий алкогольный напиток.

Известные производители

Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.

Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.

Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.

Black Velvet – одна из самых узнаваемых марок канадского виски

Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.

Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.

Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.

Windsor первый канадский виски, официально получивший статус королевского и поставлявшийся ко двору английских монархов.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй.

История происхождения

Осваивая североамериканские земли, британцы привезли туда виски. Изначально эмигранты планировали выгонять ром на территории Канады, но Британская корона считала выгодным поставку виски из Шотландии и соседней Америки. Таким образом, Канада познакомилась с кукурузным бурбоном, который лег в основу рецепта этого канадского напитка. Уже 1794 году начались первые выгонки своего крепкого спиртного напитка, а спустя 5 лет было появилось первое промышленное предприятие британского пивовара Джона Молсона. Несмотря на то, что в настоящее время под этим именем выпускается пиво, его роль в становлении горячительного была ощутимой.

К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.

Характерная особенность этого спиртного – купажированность. Канадцам более по вкусу бленды, нежели классический односолодовый напиток. Первый в Канаде купажированный виски появился в 1911 году, когда Джозеф Сигрем изготовил его специально к свадьбе своего сына. С тех пор напиток обрел широкую популярность среди населения. В 1939 году основатель ликёро-водочной компании «Seagram» Сэмюэл Бронфман купажировал Crown Royal, впоследствии ставший одной из самых престижных марок.

Характерная особенность этого спиртного купажированность.

А знаете ли вы что

«Beluga Hunting Berry производится на Мариинском ликеро-водочный заводе, основанном в 1900 году и расположенный в самом сердце Сибири. Более 100 лет здесь бережно хранятся традиции производства.»

3 , first pageNumber 0 Math.

Канадский виски. Как бы виски, но.

Канадский виски (Canadian Rye whisky) отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской. В самой Канаде виски часто называют «ржаным», даже если его почти нет в составе, а надпись «Rye» (ржаной) на этикетке является больше данью традиции, чем указанием сорта. Согласно Канадскому законодательству, виски должен быть выгнан из зерновых культур выращенные на территории страны. Выдержан не менее трех лет (с 1974 года), в специальных дубовых бочках и не обязательно в новых, объемом не более 680 литров.

амым принципиальным отличием в производстве канадского виски являются разрешенные добавки – до 9,0%. Это могут быть любые спирты, ароматизаторы и вина. Если в других странах виски выдерживают в бочках из-под хереса, то канадцы с этим не парятся, а просто вливают в виски 9% хереса. Может поэтому в Канаде делают самый нежный виски в мире. Он легче и слаще даже самых мягких мировых купажей. Почти во всех марках можно найти сливочные ноты, а с бурбоном его роднит отчетливый вкус ванили. Практически все марки довольно схожи между собой. Попробовал одну – и получил общее впечатление обо всем канадском виски. Конечно, есть ужасные варианты – а где их нет? Канадский виски слабо представлен за пределами страны и США, хотя есть его достойные представители получающие золотые награды и входящие в премиум-класс.

5 канадских виски получившие мировое признание и награды на ежегодных конкурсах.

1. J.P. Wiser’s Triple Barrel Aged 10 Years (40%)

Это старейшая винокурня основана в 1857 году, еще до того, как Канада стала Канадой. Ее основатель – Дж. Вайзер основал ее в городе Прескотт, Онтарио. К началу 1900-х годов компания JP Wiser продавала виски по всему миру, став третьим по величине производителем в Канаде.

Этот 10-летний купажированный виски содержит 10% ржаного виски, смешанного с базовым виски, которое выдерживалось в бывших бочках из-под бурбона, в бочках из-под ржаного виски и новых бочках из белого дуба.

В аромате присутствуют ноты миндаля, карамели и апельсина. Мягкий карамельный вкус с нотами ванили, ореха и дуба. Его мягкость уравновешивают слабые перечные ароматы. Послевкусие среднее, горьковато-сладкое. 1900 рублей

2. Pike Creek 10 Year Old Rum Finish (42%)

Винокурню Pike Creek многие считают одним из лучших производителей канадского виски на рынке. Pike Creek – это пригород Виндзора, в Онтарио, где находятся склады производителя. Этот 10-летний купаж ржаного и кукурузного виски проходил выдержку в бочках из-под белого дуба, а финишную выдержку в бочках из-под рома, что существенно повлияло на итоговый вкус виски.

В аромате присутствует изюм, орех и небольшое количество пряной ржи. Вкус фруктово-пряный с нотами карамели и меда. Послевкусие не долгое, сладкое и слегка яблочное. 2 100 рублей

3. Canadian Club Reserve aged 9 years (40%)

Винокурня основана в 1858 году в Уокервилле, Онтарио, благодаря исключительному качеству местного зерна. Основным спиртом бленда является кукурузный, полученный методом двойной перегонки. Выдержка купажа происходит в новых обожженных дубовых бочках. Canadian Club Reserve – виски исключительного характера, богатства вкуса и аромата, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски с более высоким содержанием ржи по сравнению с другими сортами виски ассортименте компании. Выдерживается 9 лет в бочках из белого дуба.

Виски глубокого медового цвета. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей, спелый дуб с мягким мускатным орехом и гвоздикой. Длительное сухое теплое послевкусие с постоянным присутствием карамели и ванили. 2 400 рублей.

4. Black Velvet Reserve 8 Years (40%)

История виски Black Velvet начинается в 1933 году, когда около города Торонто ( провинция Онтарио) была открыта винокурня. Это купажированный виски премиум-класса выдерживают в бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив. Виски обладает богатым ароматом с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога. Долгое сладкое послевкусие с ароматами пряностей. 1 900 рублей.

5. ТАР 357 (40,5%)

Читайте также:  Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Виски TAP 357 — это один из самых оригинальных напитков Канады выпускаемый компанией TAP Whisky. Успех бренда на мировом рынке обусловлен уникальной технологии разработанной известным мастером купажа Мишелем Марсиль. Виски TAP 357 готовится на основе ржаных спиртов с добавлением кленового сиропа. В определенных пропорциях он смешивается с ржаными спиртами, которые прошли выдержку в дубовых бочках из-под бурбона в течение 3, 5 и 7 лет (отсюда название). По окончании купажирования виски проходят финишную выдержку в бочках из белого дуба еще год.

Мягкий, бархатистый вкус виски насыщен нотами ванили, табачных листьев, коричневого сахара, какао и потертой кожи. Послевкусие теплое, долгое, очень гармоничное. Рекомендуется пить в чистом виде. 2 700 рублей.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски (17% объема мирового рынка). Самая отличительная его черта – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше нравятся бленды.

Про американский виски можно прочесть здесь. Если интересно, конечно.

Канадский виски Canadian Rye whisky отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской.

BLACK VELVET Canadian Whisky A Blend

[БЛЭК ВЕЛЬВЕТ Канадиан Виски Э Бленд]

Страна: Канада
Производитель: The Black Velvet Distilling Company, Lethbridge, Valleyfield (Constellation Brands)
Крепость: 40% vol.

Немного истории: История виски BLACK VELVET началась в далеком 1857 году в Англии, когда два брата Уолтер и Альфред Гилбей, только вернувшиеся с Крымской Войны, решили начать со своим старшим братом Генри алкогольный бизнес. Сперва это была торговля южно-африканским вином, затем производство быстро ставшего знаменитым джина Gilbeys, а затем расширение географии производства этого джина (как правило, для оптимизации налогообложения), в том числе организация винокурни Gilbeys в Торонто, Канада, в 1933 году. Именно на этой винокурне, в середине ХХ века родился этот знаменитый канадский виски.

Виски BLACK VELVET впервые увидел свет в 1951 году. Первоначальное название этого виски было прозаично – Black Label, по цвету планируемой этикетки, но Джек Напье (Jack Napier, точнее John S. “Jack” Napier), мастер-дистиллер и создатель этого виски, после того, как опробовал первую партию напитка изменил название на Black Velvet (типа, Черный Бархат, или Черный Бархатный), намекая на непревзойденную мягкость и нежный бархатный вкус этого виски. Часто можно встретить данные, что производство BLACK VELVET начато в 1945 году, на самом деле, это год дистилляции, первоначально BLACK VELVET имел шестилетнюю выдержку. С 1973 года производство виски BLACK VELVET перенесено из Торонто в Летбридж, провинция Альберта, Канада.

На самом деле, в мире на данный момент существует две разновидности BLACK VELVET – “канадский” и “американский”, которые различаются по вкусу. Оба эти виски производятся на винокурне Black Velvet в Летбридже (сейчас она называется в честь самого популярного виски, которое производится на предприятии, при постройке эта винокурня имела название Palliser Distillery), но “американская” разновидность с подогнанным под потребности американского рынка вкусом бутылируется в США. У меня “канадский” BLACK VELVET (из дьютика).

Официально: Cообщается, что если взять трех нормальных канадских американских парней, палатку, бутылку Блек Вельвет и мужика в костюме медведя, то скорее всего получится что-то очень забавное 🙂 Честно говоря, веб-сайт BLACK VELVET – это самый дурацкий сайт виски, который я на данный момент встречал 🙂 (на самом деле, лучше бы они там галерку т.н. Black Velvet Girls разместили, прекрасные девушки в облегающих черных бархатных платьях однозначно поинтереснее мужика бегущего в красном одеяле).

Основой ординарного Блек Вельвет служит отборная рожь и кукуруза, а также кристально чистая вода канадских рек и озер. Выдерживается этот виски по уникальной двухстадийной технологии, детали которой держатся в секрете. В настоящее время возраст этого виски 3 года.

Мнение: На самом деле, в данный момент выбирая из ординарных BLACK VELVET и CANADIAN CLUB в чистом виде (neat) я все же выбираю BV. CC несколько достал меня своим cтранным маслянистым запахом и вкусом (хотя в коктейлях это проявляется редко, для приготовления коктейлей эти виски почти равнозначны). В чистом виде аромат BV сейчас гораздо ближе к моему пониманию канадского виски (которое, на самом деле, было сильно откорректировано после приобретения CROWN ROYAL De Luxe).

Ординарный BLACK VELVET имеет деликатный пряный “нос” с нотами ржи и свежих фруктов. Вкус мягкий и легкий, с небольшой пряностью и приятным финишем с нотами поджареного хлеба. Послевкусие средней продолжительности, мягкое.

Коктейль: Манхэттен, ординарные канадцы долгое время были у меня в баре надежными заменителями американского ржаного виски именно в этом легендарном коктейле.

Послевкусие средней продолжительности, мягкое.

2 Шотландский алкоголь по канадским правилам

Согласно официальному регламенту канадский виски – это дистиллят из зерновых культур, выращенных на территории Канады. Спирты должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках объемом до 700 литров. Примеси в общем объеме не должны превышать 9,09 %. На счет же зерновых смесей, обработки бочек, их вторичного использования и типа примесей ничего конкретно не сказано, вот канадцы и экспериментируют.

Изначально канадский виски делали в основном из ржи. Сегодня пометка на этикетке “ray” уже не гарантирует того, что вы пьете алкоголь, который хотя бы на 10% состоит из ржаных спиртов. На сегодняшний день большую часть зерновой смеси для приготовления браги составляет кукуруза. Тем не менее, канадский виски отличается от бурбона еще больше, чем шотландский алкоголь. Во-первых, потому что в бурбон строго настрого запрещено добавлять ароматизаторы. Во-вторых, бурбон выдерживают 2 года, а виски в Канаде зреет минимум 3 года. Кроме того, так уж повелось, что делают в этой стране купажи, качественного односолодового алкоголя практически нет, да за ним и не гонятся.

Все девять производств виски в Канаде делают два дистиллята, которые потом смешивают между собой. В некоторых случаях они идут соло. Случается это редко – алкоголь весьма специфический. Это base whisky и flavoring whisky. Базовые спирты делают на смеси кукурузы (особый морозоустойчивый сорт) и солода. Дистиллируют спирты в ректификационных колоннах непрерывного цикла. На выходе получают 90% спирт. По сути, это водка высокого качества.

Ароматный виски – это ржаной виски. Делают его куда аккуратнее и по старинке. На выходе получают ароматный дистиллят с 65% спирта. Эти спирты куда насыщеннее и действительно обладают индивидуальностью.

При изготовлении купажей дистилляты смешивают между собой. Также к ним могут добавлять ароматические вещества, натуральные соки, вина и бренди. Купажи составляют с молодыми спиртами, а потом выдерживают в бочках, либо сначала дают спиртам “созреть”, а после составляют купаж. После смешивания спиртному в любом случае дают время на отдых от 6 месяцев.

Несмотря на то, что от базовой технологии перегонки канадцы не отходили, их спиртное значительно отличается от того, что делают в Шотландии.

В общем, многие марки виски выиграли за счет введения данного ограничения в Америке, а их владельцы сколотили внушительные состояния.

Канадский виски

Канадский виски – это крепкий напиток, произведенный методом дистилляции и выдержанный в дубовых бочках как минимум три года. Несмотря на то что виски из Канады, по сравнению с его шотландскими и ирландскими собратьями, появился относительно недавно – в конце восемнадцатого века – он уже стал неотъемлемой частью истории страны и нашел множество поклонников за пределами своей родины.

Как появился канадский виски?

Официально виски в Канаде появился в 1794 году. Именно тогда британское правительство наложило первые пошлины на медные перегонные кубы. По версии неофициальной, производство напитка началось с легкой руки европейских переселенцев, которые пытались наладить контакт с индейцами, а канадский виски был так называемой жидкой валютой. В отличие от своего «соседа» – бурбона – крепкий напиток из Канады не испытал всех трудностей, сопровождавших сухой закон. Более того, во время кризиса алкогольной отрасли в Штатах изготовление виски в Канаде достигло невероятных размеров.

Однако, справедливости ради следует сказать, что налоги на перегонное оборудование в Канаде были очень высокими, поэтому местное население для производства канадского виски стало использовать колонны непрерывной перегонки. В основном в стране производили дешевые бленды, которые затем контрабандой переправлялись в Америку. В 1970-х годах двадцатого века произошел переломный момент в истории канадского виски – в результате изготовление напитка сконцентрировалось в руках крупных производителей, другими словами, это был естественный отбор. Сегодня в Канаде насчитывается девять компаний, изготавливающих напиток. К слову, пишется « виски » в Канаде на шотландский манер.

Читайте также:  Технология приготовления «Ламбика»

Разновидности канадского виски

Следует отметить, что почти весь виски в Канаде – это бленды разного качества – от премиального до довольно среднего. В отличие от других держав, в Стране кленового листа почти не употребляют солодовый виски (Single Malt). Зато очень любят зерновой выдержанный виски из конкретной бочки (Grain Single Barrel), разведенный до 40%. Особенностью виски в Канаде считается разрешенный законодательством процент так называемого прочего алкоголя в напитке, равный 9,09%. То есть в состав любого купажа может, кроме всего прочего, входить еще ром, бренди, скотч и даже русская водка. В результате в букете канадского виски появляются доселе неизвестные нюансы. Однако в большинстве своем виски в Канаде – это все-таки напиток не для смакования. Такой напиток хорош во время еды или в сочетании с газированной водой, колой. Однако есть и приятные премиальные исключения.

Особенности производства канадского виски

В производстве виски из Канады существует два ключевых определения – базовый виски (base whisky) и виски-ароматизатор (flavoring whisky). Базовый виски изготавливается из зерновой смеси, большая часть которой состоит из кукурузы, а процент ячменного солода редко превышает 10%. Виски-ароматизатор всегда делают из отборной ржи в специальных перегонных кубах колокольного типа. На выходе крепость базового виски равна 96%, виски-ароматизатора – 65%. Смешивают дистилляты обычно до или после выдержки (это не принципиально), а вот ароматические компоненты (ром, вино, бренди и др.) добавляют в уже готовый бленд.

Как уже было сказано, по закону виски в Канаде должен выдерживаться в течение трех лет в дубовых бочках. Несмотря на то что при изготовлении напитка можно использовать пшеницу, ячмень, кукурузу, процент ржи в составе должен быть не ниже 50%. В стране распространены оба типа дистилляции – двойная и тройная, хотя законодательством это не регулируется, все решает сам производитель канадского виски. Кроме того, практически на всех заводах традиционные медные кубы официально были заменены на колонны непрерывного действия. Еще одной отличительной особенностью производства виски в Канаде является то, что все разновидности сырья для будущего напитка перегоняются отдельно, поскольку температура каждого компонента (ячмень, кукуруза, рожь) отличается собственной температурой. Часто для выдержки канадского виски на производстве используют бочки из-под хереса или бурбона. В результате в мягком, насыщенном, сладковатом вкусе и деликатном аромате канадского виски появляются нотки трав, пряностей и фруктов.

Однако в большинстве своем виски в Канаде это все-таки напиток не для смакования.

Классический Канадский виски — крепкий дистилляционный продукт и купаж малоароматных, почти нейтральных базовых спиртов.

Ароматизаторами в Канадском виски может быть использовано вино, что удивительно для обычных технологий. Всегда после добавления вина в купаж виски его приходится ещё дополнительно подвергать выдержке. Зато всё натурально и алкогольно.

Канадский виски считается самым мягким благодаря смеси разных видов в одном.

* Любопытно, что крепость спиртов для виски в США установлена не более 80%, тогда как в Канаде она вообще не регламентирована.

Срок минимальной выдержки для виски в США установлен 2 года, в Канаде – 3 года.

Интересно, что количество спиртов, используемых в одном купаже канадского виски, доходит до 50 штук, как, например, в Crown Royal de Luxe.

Большинство известных брендов имеют свою историю и музеи. Производители проводят экскурсии и дни открытых дверей для популяризации бренда и виски в целом. Внимание! Все винокурни входят в туристические маршруты по Канаде.

Море, кофе, сигара, коньяк или виски — что ещё нужно для приятного отдыха?

Большинство известных брендов имеют свою историю и музеи.

Битва за Глен

Сразу после выпуска своего флагманского виски Гленора надлежащим образом подала заявку на регистрацию торговой марки Глен Бретон. Регистрирующий орган название одобрил, но это было только началом того, что вошло в историю винокурни и острова как «Битва за Глен».

Регистрацию попыталась опротестовать Ассоциация шотландского виски (Scottish Whisky Association) — авторитетная торговая организация, сформированная для защиты интересов производителей хорошо известного типа виски севера Великобритании. Воспользовавшись редко применяемой статьей Закона о товарных знаках, представители Ассоциации настаивали на том, слово «глен» может быть применено только для виски, произведенного в Шотландии.

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Глен (Glen) — шотландский термин для определения узкой и глубокой долины Северо-Шотландского Нагорья, как правило, в виде желоба или впадины, длинной и зачастую образованной ледником, либо с водным потоком, текущим по ней. Считается, что слово происходит от ирландского glan, означающего «чистый», или валлийского gleindid, означающего «чистота». Обозначение Глен часто встречается в названиях местностей по всему миру: Глен-Мор и Гленротес в Шотландии, Глендэло в Ирландии, Гленрок (Вайоминг) и Глендейл (Калифорния) в США, Гленвью в Австралии, Глен Норман и Гленвилл в Канаде и др.

Канадская Ассоциация торговых марок вынуждена была встать на сторону шотландцев, фактически предоставив им монополию на слово «глен» во всем мире. В регистрации Глен Бретон было отказано. Однако затем в январе 2007 года апелляционный совет постановил, что Ассоциация шотландского виски не имела реальной почвы для протеста, и регистрацию одобрили.

Эта статья вышла в одном из номеров в Кейп-Бретон Пост после того, как Ассоциация шотландского виски обратилась в Федеральный суд Канады. Теперь уже Гленора готовилась к апелляции.

«Мы собираемся дать им битву всей их жизни, и у нас нет мыслей, чтобы закончить ее в ближайшее время. Мы собираемся бороться, чтобы защитить Кейп-Бретон и имя Глен. Мы не продаем наш продукт как Глен, мы продаем его как Глен Бретон. Территориально мы расположены в долине реки и находимся на Кейп-Бретоне, и это — наши аргументы. Мы никогда не позиционировали наш виски именно как шотландский. Возможно, он схож с шотландским по вкусу, аромату и другим чертам. Но все дело в ингредиентах».

Из интервью Локлина Маклина,

Президента винокурни Гленора

Случай Глен Бретона привлек внимание СМИ канадских и международных СМИ. Вот как изобразил перспективу жителей Новой Шотландии мультипликатор Брюс Maккиннон, обладатель различных наград. Его работа была опубликована на первой полосе Галифакс Хроникл Гералд 9 апреля 2008 года.


Следующее слушание состоялось в Оттаве в марте 2008 года. Ночью накануне заседания на столицу Канады обрушилась снежная буря. Несмотря на это, Локлин Гектор Маклин, прямой потомок одного из тех самых шотландских поселенцев, президент Гленоры, вместе с адвокатом пробился через бурю, чтобы попасть на слушания. Прения в суде заняли два полных дня с утра и до позднего вечера. Эту битву в Федеральном суде Гленора проиграла.

По воспоминаниям сотрудников, настало мрачное время: небольшая винокурня и коллектив всего из 25 человек против организации, поддерживаемой транснациональными корпорациями. Но, как говорят на Гленоре, оппоненты не учли, что жители Кейп-Бретона — тоже шотландцы, для которых «сердце — Хайленд», а «храбро бороться за правое дело — вопрос чести».

Дело Гленоры «распухло» до 4 тысяч страниц. Забегая вперед, по окончании процесса оно будет насчитывать свыше 60 тысяч страниц.

В декабре 2008 года во время еще одной снежной бури Локлин Маклин снова стоял перед Федеральным апелляционным судом в расчете на пересмотр решения, принятого ранее. На этот раз суд в составе трех человек единодушно признал, что термин «глен» не является кем-либо зарезервированным. Более того, было объявлено, что статья закона, на которой основывалась аргументация Ассоциации виски, вообще не могла быть применена в случае Гленоры. Фактически, был создан юридический прецедент.

За день до истечения срока для подачи очередной апелляции шотландцы направили заявление в Верховный суд Канады. Но 11 июня 2009 года команда Гленоры, кейп-бретонцы и все, кто любит хороший односолодовый виски, праздновали победу. На этот раз обращение Ассоциации было отклонено без объяснения причин.

Почти через девять лет с момента выпуска виски Гленора одержала верх, получив свидетельство о регистрации Глен Бретон. «Мы встретили их в долине реки. В конце дня долина реки стала нашей», — так фигурально Локи Маклин высказался о выигранном деле.

Читайте также:  Водка Пять озер: история, обзор видов и другая информация

В ознаменование победы в этом сражении Гленора выпустила уникальный сингл молт, посвятив его семьям сотрудников Гленоры и другим местным жителям, поддержавшим винокурню.

В последующем закаленная Гленора отличилась еще не раз. В частности, первой в мире создала односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под айсвайна. Виски Глен Бретон, встав по уровню качества в один ряд с самыми выдающимися виски Шотландии, прославил не только винокурню, но и всю Новую Шотландию.

Элегантный летний виски Глен Бретон выдерживается в бочках из американского дуба, пленяет богатым букетом и выразительным вкусом.

Канадский виски

Но закон, ограничивающий употребление алкоголя, продержался в Канаде всего полтора года, и был отменен в связи с его неэффективностью.

История возникновения канадского напитка

Климат Канады довольно-таки суровый, и первые переселенцы, конечно же, задумались, чем можно согреваться в холодные зимние вечера. Нужно было создать собственный национальный напиток, так как завозить его из других стран было очень дорого. В средине XVIII столетия в Квебеке начали изготавливать ром. Но вскоре, когда Канада перешла под протекцию Англии и на ее территории появились шотландцы, началось производство первого виски. А уже в середине ХІХ века на территории страны работало около 200 вискикурен.

Официально же в 1794 году британским правительством была введена пошлина на перегонные кубы. А с 1799 года начались первые поставки виски за границу (как ни странно в Англию).

Самой известной и старейшей маркой канадского виски является Canadian Club, которую основал американец Хайрам Уокер. Мог бы этот виски стать американским, если бы не «сухой» закон в Америке. И Уокер перебрался в Канаду, где никто алкоголь не запрещал. Там он начал изготовление виски, выдерживая его до 5 лет (нужно учесть то, что виски и бурбоны в то время выдерживались не более года). Напиток имел мягкий и приятный вкус. А название свое он получил благодаря тому, что стал популярен в джентльментских клубах Канады.

Первый купажированный виски был изготовлен в Канаде в 1911 году Джозефом Сигремом.

На сегодняшний день в Канаде производством виски занимается все девять компаний, которые находятся в разных частях страны (Квебеке, Новой Шотландии и Онтарио, Манитобе и Альберте).

Канадский виски — «самый ржаный» виски

Закон о виски.

Битва за Глен

Сразу после выпуска своего флагманского виски Гленора надлежащим образом подала заявку на регистрацию торговой марки Глен Бретон. Регистрирующий орган название одобрил, но это было только началом того, что вошло в историю винокурни и острова как «Битва за Глен».

Регистрацию попыталась опротестовать Ассоциация шотландского виски (Scottish Whisky Association) — авторитетная торговая организация, сформированная для защиты интересов производителей хорошо известного типа виски севера Великобритании. Воспользовавшись редко применяемой статьей Закона о товарных знаках, представители Ассоциации настаивали на том, слово «глен» может быть применено только для виски, произведенного в Шотландии.

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Глен (Glen) — шотландский термин для определения узкой и глубокой долины Северо-Шотландского Нагорья, как правило, в виде желоба или впадины, длинной и зачастую образованной ледником, либо с водным потоком, текущим по ней. Считается, что слово происходит от ирландского glan, означающего «чистый», или валлийского gleindid, означающего «чистота». Обозначение Глен часто встречается в названиях местностей по всему миру: Глен-Мор и Гленротес в Шотландии, Глендэло в Ирландии, Гленрок (Вайоминг) и Глендейл (Калифорния) в США, Гленвью в Австралии, Глен Норман и Гленвилл в Канаде и др.

Канадская Ассоциация торговых марок вынуждена была встать на сторону шотландцев, фактически предоставив им монополию на слово «глен» во всем мире. В регистрации Глен Бретон было отказано. Однако затем в январе 2007 года апелляционный совет постановил, что Ассоциация шотландского виски не имела реальной почвы для протеста, и регистрацию одобрили.

Эта статья вышла в одном из номеров в Кейп-Бретон Пост после того, как Ассоциация шотландского виски обратилась в Федеральный суд Канады. Теперь уже Гленора готовилась к апелляции.

«Мы собираемся дать им битву всей их жизни, и у нас нет мыслей, чтобы закончить ее в ближайшее время. Мы собираемся бороться, чтобы защитить Кейп-Бретон и имя Глен. Мы не продаем наш продукт как Глен, мы продаем его как Глен Бретон. Территориально мы расположены в долине реки и находимся на Кейп-Бретоне, и это — наши аргументы. Мы никогда не позиционировали наш виски именно как шотландский. Возможно, он схож с шотландским по вкусу, аромату и другим чертам. Но все дело в ингредиентах».

Из интервью Локлина Маклина,

Президента винокурни Гленора

Случай Глен Бретона привлек внимание СМИ канадских и международных СМИ. Вот как изобразил перспективу жителей Новой Шотландии мультипликатор Брюс Maккиннон, обладатель различных наград. Его работа была опубликована на первой полосе Галифакс Хроникл Гералд 9 апреля 2008 года.


Следующее слушание состоялось в Оттаве в марте 2008 года. Ночью накануне заседания на столицу Канады обрушилась снежная буря. Несмотря на это, Локлин Гектор Маклин, прямой потомок одного из тех самых шотландских поселенцев, президент Гленоры, вместе с адвокатом пробился через бурю, чтобы попасть на слушания. Прения в суде заняли два полных дня с утра и до позднего вечера. Эту битву в Федеральном суде Гленора проиграла.

По воспоминаниям сотрудников, настало мрачное время: небольшая винокурня и коллектив всего из 25 человек против организации, поддерживаемой транснациональными корпорациями. Но, как говорят на Гленоре, оппоненты не учли, что жители Кейп-Бретона — тоже шотландцы, для которых «сердце — Хайленд», а «храбро бороться за правое дело — вопрос чести».

Дело Гленоры «распухло» до 4 тысяч страниц. Забегая вперед, по окончании процесса оно будет насчитывать свыше 60 тысяч страниц.

В декабре 2008 года во время еще одной снежной бури Локлин Маклин снова стоял перед Федеральным апелляционным судом в расчете на пересмотр решения, принятого ранее. На этот раз суд в составе трех человек единодушно признал, что термин «глен» не является кем-либо зарезервированным. Более того, было объявлено, что статья закона, на которой основывалась аргументация Ассоциации виски, вообще не могла быть применена в случае Гленоры. Фактически, был создан юридический прецедент.

За день до истечения срока для подачи очередной апелляции шотландцы направили заявление в Верховный суд Канады. Но 11 июня 2009 года команда Гленоры, кейп-бретонцы и все, кто любит хороший односолодовый виски, праздновали победу. На этот раз обращение Ассоциации было отклонено без объяснения причин.

Почти через девять лет с момента выпуска виски Гленора одержала верх, получив свидетельство о регистрации Глен Бретон. «Мы встретили их в долине реки. В конце дня долина реки стала нашей», — так фигурально Локи Маклин высказался о выигранном деле.

В ознаменование победы в этом сражении Гленора выпустила уникальный сингл молт, посвятив его семьям сотрудников Гленоры и другим местным жителям, поддержавшим винокурню.

В последующем закаленная Гленора отличилась еще не раз. В частности, первой в мире создала односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под айсвайна. Виски Глен Бретон, встав по уровню качества в один ряд с самыми выдающимися виски Шотландии, прославил не только винокурню, но и всю Новую Шотландию.

В ознаменование победы в этом сражении Гленора выпустила уникальный сингл молт, посвятив его семьям сотрудников Гленоры и другим местным жителям, поддержавшим винокурню.

ВИСКИ КАНАДСКИЙ

Состав: Щепа кленовая средней прожарки, Щепа дубовая средней прожарки, Декстроза.

Метод настаивания: Залить 3 литра водки или самогона 40-50%, настоять 1-3 суток, отфильтровать

Описание: Представляем вашему вниманию набор для приготовления «Канадский виски»! Данный сорт виски считается крепким напитком с интересной историей и насыщенным вкусом.

Канадский виски будет отличается от прочих видов своей мягкостью и легкостью. Вкус канадского виски довольно мягкий, с карамельным оттенком.

Попробуйте самостоятельно приготовить настоящий канадский виски у себя дома, мы уверены в том, что вам понравится.

Аромат

Приятный и восхитительный аромат, сдержанный, яркий, с лёгкими фруктовыми нотками.

Цвет

По итогу цвет получается золотисто-янтарный.

Вкус

С нашим сбором трав и пряностей вкус «Канадского виски» получится довольно мягкий, с карамельным оттенком и пряным послевкусием.

Но стоит выделить сиреневый альдегид.

Добавить комментарий