Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Вино из груш в домашних условиях

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Груши разрезать пополам.

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

С него также сливаем.

Висит груша, нельзя… Можно! Рецепт потрясающего вина из груши.

Если жизнь протягивает тебе много груш, приготовь из них грушевое вино в домашних условиях. И хоть груши не назовешь мечтой винодела, напиток из них получится необычайно вкусным, ароматным и весьма оригинальным. Запасайся терпением, грушами и вперёд к новым открытиям этой осени.

Действительно, груши для виноделия являются проблемным фруктом. В десертных сортах мало дубильных веществ и кислот, что сильно затрудняет брожение и осветление вина. Груши, как это ни странно, сильно отличаются от яблок, особенно по химическому составу. Об этом очень много написано в статье с рецептом грушевого сидра, перри, рецепт которого описан в этой статье. После её прочтения вам сразу станет ясно, о чём я тут говорю. Прочитать ту статью вам нужно и потому, что процесс приготовления вина из груши практически идентичен приготовлению сидра, просто вино по итогу получается более крепким (в идеале от 12% и выше) и сладким.

Самая главная проблема домашнего вина из груши – все груши разные. Каждый сорт отличается плотностью, сладостью, кислотностью, содержанием танинов и способностью к брожению. Опытный винодел должен учитывать все эти параметры, но здесь собрались любители. Любители домашних напитков. И готовить мы будем как любители, поэтому рецепты будут общими, для всех сортов груш. Вам же придётся немного поэкспериментировать и вывести для себя и для определенного сорта груши оптимальную формулу. Используйте знания из этой статьи на полную катушку!

Читайте также:  Веспер (Vesper) – коктейль, придуманный Джеймсом Бондом в честь любимой

Единственное, что вы сразу должны понять: десертная груша для вина не подходит 100%, по крайней мере, в чистом виде. Для ферментированных напитков лучше всего подходит так называемая дичка – в ней достаточное количество кислот и дубильных веществ. Но вино из дички получается «пустым», так как в лесной груше мало ароматических веществ. Именно поэтому лучше всегда использовать смесь сладких столовых и диких груш. Также к сладким ароматным грушам можно добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Именно так выглядит идеально осветленное грушевое вино.

Для ферментированных напитков лучше всего подходит так называемая дичка в ней достаточное количество кислот и дубильных веществ.

Основной этап активного брожения

Итак, мы с вами запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мезги и жмыха. Процесс приготовления вина из груш идёт полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную ёмкость для брожения (вымытую и просушенную). Обычно это бутыль с более узким горлом, на которое удобно закрепить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку.

Ёмкость следует заполнять не более чем на две трети от объёма. Это обусловлено тем, что активный процесс брожения подразумевает образование пены, углекислоты и нужно место для внесения дополнительной порции сахара.

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него применяется перчатка, то не делайте большой дырки, достаточно простого прокола иголкой, чтобы лишний углекислый газ имел возможность выйти, а кислород не поступал.

Для брожения сусло отправляем в то же место. Тёмное и тёплое, с температурой 18–26 градусов. На пятый день необходимо добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1–2 месяца. О том, что она завершилась сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка.

В целом оно уже готово к употреблению, но дополнительная выдержка добавит насыщенности и терпкости.

Вино из дикой груши

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.
  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.

Для него требуются.

Поделиться ссылкой:

Вино из груши — прекрасное, ароматное украшение любого стола. А правильно приготовленный напиток уж точно не оставит равнодушными ваших гостей. В данной статье мы покажем вам 5 легких рецептов приготовления в домашних условиях.

Груши дочиста протрите ни в коем случае нельзя мыть и разрежьте пополам.

Домашнее вино из яблок и груш

Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.

  • Груши – 5 кг.
  • Яблоки – 3 кг.
  • Винная закваска – 0,5 стакана.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.
  1. Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
  3. Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
  4. Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.

Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Как стать диетологом – что нужно для этого.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 суток. Перелить готовый напиток с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, отфильтровать. Всыпать сахар, выдержать еще 4-5 дней, повторно профильтровать, разлить в бутыли из стекла.

Изюм залить 200 мл чистой воды.

Отжим сока

Большой объем жмыха способствует закисанию. Он него избавляются путем отжима. Дробленую массу помещают в винодельческий пресс. Отжимают смесь вручную, часть жмыха останется в соке, это допустимо.

Делать это лучше с помощью шланга, чтобы не тревожить осадок.

Вино из груш – ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Домашнее вино из груши простой рецепт.

Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах

  • Груши – 1,5 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 2 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Лимонная кислота – 3,5 кг.
  • Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.
  1. Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
  2. Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
  4. По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
  5. Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
  6. Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
  7. Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.

Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

Домашнее вино из груш

Груша – плод не из экзотических, а наш, местный. Растет она везде. И редкий человек не знает как она ароматна и вкусна, особенно, когда вызревшая, сочная.

Сортов груш великое множество – от сладких окультуренных, до дичек, растущих самостоятельно. Все они невероятно полезны. Раньше грушами лечились от кашля, температуры, при диабете. Ее витамины м микроэлементы легко переходят в сок, компот или морс.

Бывает случается так, что год выдается весьма богат на урожай груш. Тогда, наделав варений, компотов и джемов можно попробовать приготовить из этого целебного фрукта вино.

Вино, приготовленное в домашних условиях с использованием груши получается очень вкусным, с потрясающим грушевым запахом. Но, несмотря на простоту его приготовления все – таки стоит учитывать некоторые нюансы. Они не позволят вам испортить продукт и получить вместо превосходного алкоголя мутную и слизистую жидкость. Ведь малое количество дубильных веществ и вообще всяких кислот (0,1-1,0%), а так же сахаров (менее 15%) лишают напиток нормального цвета, запаха и вкуса.

Читайте также:  Водка Русская эскадра и ее особенности

Итак, чтобы приготовить вино из груш вам понадобятся груши. Вы можете брать для этой цели любые сорта, включая дички. Это не повлияет на конечный результат. Но при этом груши должны быть обязательно твердыми, лучше недозрелыми, даже слегка зелеными. Косточки в грушах не должны быть коричневыми, а должны только – только начинать приобретать коричневатый оттенок. Из груш их удалять не нужно.

Если вы являетесь обладателем сладких груш, то используйте их для вина вкупе с кислыми яблоками или добавьте немного лимонной кислоты.

Дички, которые более предпочтительны для вина, нужно перед использованием сложить в кучки. Когда они станут слегка мягкими – можно их применять. Эта процедура улучшит аромат готового напитка.

В конце приготовления домашнее вино обязательно нужно осветлить. В результате вы получите прозрачный, нежный, слегка желтоватый и очень вкусный напиток с характерными для груши нотами во вкусе и аромате.

Вина, которые получают из груши могут быть разной сладости и крепости. Каждое из них имеет свое название. Наиболее легкое называют пуаре.

Не забудьте вымыть, высушить и по возможности продезинфицировать все емкости и инвентарь, который будете применять в процессе приготовления.

Емкость для брожения в идеале должна быть стеклянной, но может быть изготовлена и из пищевого пластика. Металлических предметов лучше не использовать.

Эта процедура улучшит аромат готового напитка.

Отжим сока

Из груши, которая проходила через мясорубку, необходимо сначала отжать сок. Лучше всего для этого подходит винодельческий пресс, который можно купить или изготовить своими руками. Также можно измельченные ингредиенты выложить в нейлоновый мешочек и отжать вручную – так получится немного дольше, но при достаточном давлении выйдет достаточно сока.

Так вину нужно постоять несколько дней, пока на дне посуды опять не появится осадок.

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.

Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.

Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.

Берем:

  • Груши — 10 кг
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 5 кг.

Начнем:

  • Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.

  • Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.

  • Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.

  • Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

  • В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.

Через месяц производим предварительную пробу. Если вино готово, то начинаем действовать дальше. Если нет, то оставляем настаиваться еще.

  • Процеживаем получившийся напиток через марлю и разливаем по бутылкам. После чего их можно ставить в прохладное место “доходить” в течении 2-3 месяцев.

  • Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.

Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

Добавить комментарий