Что такое стакан хайбол?: описание с фото

Как правильно использовать

Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.

Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.

Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.

Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Колинс это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?

Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.

Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.

Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.

Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.

  • Что такое хайбол
  • Коктейль хайбол горячий
  • Фикс Бренди Бак
  • Фото хайбол стаканов (highball)

Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.

В этой публикации:

Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.

Популярные производители

Именно правильно выбранный бокал является последним и важным этапом культуры получения удовольствия от напитка.

Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.

    Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании, отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда. Особое внимание заслуживает материал изготовления, итальянское стекло, которое вне конкуренции.

Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда.
Транснациональная корпорация с мировыми именем Libbey является вторым по величине производителем профессионального стекла для баров, ресторанов. Ее фабрики расположены в Америке, Мексике, Европе и Китае. В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно. Также богатый ассортимент изделий любых форм и дизайна.

В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно.
Пивная посуда, стеклянные изделия для баров и ресторанов – турецкая компания Pasabache. В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.

В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.
Если говорить о бельгийском стекле, то это Durobor. Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.

Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.

Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.

В таком разнообразие хайбол бокалов помогут определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.

Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно.

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Читайте также:  Болит голова после алкоголя - что делать, методики лечения

Коллинз

Shot, от английского выстрел в контексте алкоголя залпом , а не short короткий , как принято считать.

хайбол

Хайбол «Инальто Уно»; стекло; 415мл; D=82,H=126мм

Хайбол «Кортина»; стекло; 280мл; D=59,H=142мм; прозр.

Хайбол «Эпсилон»; стекло; 320мл; D=77,H=159мм; прозр.

Хайбол «Гладкий»; стекло; 280мл; D=69,H=141мм; прозр.

Хайбол «Хеви бейс»; стекло; 236мл; D=67,H=118мм; прозр.

Хайбол «Танго»; стекло; 293мл; D=60,H=134мм; прозр.

Хайбол «Шивалри»; стекло; 355мл; D=74,H=134,L=77мм; прозр.

Хайбол «Инальто Артэ»; стекло; 442мл; D=80,H=133мм

Хайбол «Айлэнд»; стекло; 290мл; D=60,H=142мм; прозр.

Хайбол «Гибралтар»; стекло; 295мл; D=73,H=120мм; прозр.

Хайбол «Гранити»; стекло; 350мл; D=84,H=120мм; прозр.

Хайбол «Эверест»; стекло; 266мл; D=75,H=115мм; прозр.

Хайбол «Сильвана»; стекло; 190мл; D=65,H=70мм; прозр.

Хайбол «Венеция»; стекло; 320мл; прозр.

Хайбол «Стамбул»; стекло; 380мл; D=68,H=150мм; прозр.

Хайбол «Виронезе»; хр.стекло; 430мл; D=72/78,H=155мм; прозр.

Хайбол «Гибралтар»; стекло; 355мл; D=78,H=145мм; прозр.

Хайбол «Айлэнд»; стекло; 360мл; D=60,H=167мм; прозр.

Хайбол «Фьюжн»; стекло; 350мл; D=82,H=120мм; прозр.

Хайбол «Уэйн»; стекло; 360мл; D=72,H=157мм

Хайбол «Кабург»; хр.стекло; 360мл; D=67/75,H=122мм; прозр.

Хайбол «Стамбул»; стекло; 290мл; D=60,H=135мм; прозр.

Хайбол «Штраусс»; хр.стекло; 265мл; ,H=143,L=55мм; прозр.

Хайбол «Айлэнд»; стекло; 310мл; D=58,H=165мм; прозр.

Хайбол «Кварц»; стекло; 300мл; D=58,H=154мм; прозр.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • .
  • next
  • Акции
  • Барное стекло
  • Барный инвентарь
  • Посуда и предметы сервировки
  • Кухонный инвентарь
  • Сиропы и добавки к коктейлям
  • Украшения
  • Электрооборудование
  • Мебель, уборка, прочее
  • Мастер-классы
  • Дизайн студия

    • Акции
    • Производители
    • Библиотека
    • Студия Monin
    • Коротко о продукции
    • Медиа

    © 2007–2020 СomplexBar. Санкт-Петербург. Комплексное обслуживание ресторанов и кафе, предприятий общественного питания, поставка обрудования оптом и в розницу. Столовые приборы, барное стекло и кондитерский инвентарь. Официальный дистрибьютор Monin, Libbey, iSi, Ilsa, Felix, Matfer, Vitamix, Lubiana, Rona, KunstWerk.

    Хайбол Гладкий ; стекло; 280мл; D 69,H 141мм; прозр.

    Посуда для коктейлей Glass

    Истинные ценители алкогольных коктейлей полагают, что Мартини настоящим можно считать только в том случае, если он подается в соответствующем сосуде. Бокал для коктейлей имеет некоторые правила, которые необходимо безукоризненно выполнять.

    · Стаканы должны быть безупречно чистыми и привлекательными.
    · Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал
    · Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца

    Каждый алкогольный напиток принято подавать в бокалах определенных размеров и формы. Ниже представлен список таких стаканов, которые выставят ваш коктейль в выгодном свете.

    Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца.

    Доставка в Москве и СПб

    Отправляем заказы по предварительной оплате на расчётный счёт (для юридических лиц) или банковской картой при оформлении заказа (для физических лиц). Получение предоплаченных заказов возможно только после подтверждения наличия товаров на складе нашего магазина или в пункте выдачи заказа. Для получения оплаченного заказа необходимо предъявить паспорт получателя.

    • Курьером до адреса получателя
    • В пункты выдачи СДЭК и IML
    • До транспортных компаний
    • Почтовой службой EMS
    • Бесплатный самовывоз со склада в СПб, Витебский пр. 11

    Сроки доставки: 1-2 дня после подтверждения оплаты

    Зона доставки: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область

    Стоимость доставки: Рассчитывается по тарифам транспортных компаний индивидуально в зависимости от веса, габаритов отправления, количества грузовых мест и расположения адреса получателя относительно МКАД и СПбКАД. Приблизительную стоимость доставки вашего заказа вы можете рассчитать при оформлении заказа в корзине, точную стоимость сообщит вам менеджер при подтверждении вашего заказа.

    Зона доставки Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

    Флюте

    Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

    Бокал для вина.

    Флюте

    Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

    Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой.

    Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

    Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

    Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

    1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

    Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

    Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

    Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

    2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

    У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

    3. Бокал для красного вина.

    Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

    Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

    4. Бокал для белого вина.

    Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

    5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

    6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

    Читайте также:  Вина и области виноделия в Долина Роны

    7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

    8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

    9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

    10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

    11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

    12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

    13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

    14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

    15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

    16. Мартини, или коктейльная рюмка.

    Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

    17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

    18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

    19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

    20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

    21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

    22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

    23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

    24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

    «Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

    25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

    Обновлено 18/12/15 15:07:

    Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

    Об истории развития формы бокалов

    Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

    Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

    Объем этого бокала 90-280 мл.

    Бокалы для шампанского

    Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

    1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
    2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
    3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

    В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.

    Что из чего пить: как разобраться в бокалах и напитках

    Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

    Читайте также:  Рецепт домашнего ликера из дыни

    В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

    1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

    2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским, а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

    Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

    3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

    4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

    5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина.

    6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.

    7. В бокале объемом 80-100 мл, называемом «мадерная рюмка» или «порт глас», принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

    8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

    Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

    9. В бокале «рокс», или, как его еще называют, «олд фешн», подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

    10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

    11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

    12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

    13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

    14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

    15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

    16. Мартини, или коктейльная рюмка, — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

    17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

    18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

    19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

    Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

    20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

    21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

    22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

    23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

    Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.

    Читайте также:

    Объем этого бокала 90-280 мл.

    Добавить комментарий