Чешское пиво марки, сорта, описание, дегустационные характеристики

Чешское пиво и его особенности

Желаете наслаждаться хорошими пенными ассамбляжами? Радуют напитки с изумительными вкусовыми и ароматическими характеристиками? Не проходите в магазине мимо чешского пива. Это особый сегмент легких спиртных изделий, каждый представитель которых готов побаловать своего дегустатора ярчайшими органолептическими свойствами. Среди данных изделий вы обязательно найдете варианты алкоголя, способного идеально дополнить как дружескую беседу, так и индивидуальный отдых от повседневных задач.

Дегустационные характеристики.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Плотность сусла этой группы 7-10.

Текила

80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Пиво Bernard

Сама пивоварня существует с 1597 года, а название Bernard ей дали новые хозяева в 1991 году, среди которых был Станислав Бернард.

Хмельной напиток этой марки варят в городе Гумпольц. У Bernard большая линейка видов пива.

  • Сорта: Bernard традиционное, Bernard светлое разливное, Bernard светлое праздничное дрожжевое, Bernard дрожжевое янтарное, Bernard черное дрожжевое, Bernard безалкогольное светлое, Bernard безалкогольное полутемное, Bernard безалкогольное “Слива”, Bernard безалкогольное “Вишня”, Bernard специальное (алк.5,8%), Bernard нефильтрованное светлое, Bernard нефильтрованное темное.
  • Где попробовать в Праге: Restaurace Podolka (Podolské nábřeží – Přístav 1, Praha 4 – Podolí)

Завод известен с XIV века, в данный момент здесь работает несколько торговых марок, пиво производится на производственных ресурсах пивоварни Lobkowicz.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pe?en? vep?ov? koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.
  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Десятка вычепни.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

Читайте также:  Болит голова после алкоголя - что делать, методики лечения

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

Портеры 18 плотности.

Основные сорта пива и его классификация

Знаете ли вы все сорта пива? Сегодня сложно перечислить все марки пива, выпускаемые крупными заводами и маленькими частными пивоварнями. В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация. Американцы, к примеру, выделяют 23 стиля, основываясь на географическом происхождении хмеля. В нашем небольшом обзоре мы расскажем о традиционной классификации, которая разделят пиво на три основных вида.

  1. Основным критерием мировой классификации пива выступает тип брожения. Эль получают с использованием метода верхнего брожения.
  2. Вторую группу составляют напитки с использованием дрожжей низового брожения. В результате получается Лагер.
  3. Третью группу составляет смешанное пиво, в основе получения которого лежит спонтанное брожение.

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения. Сам процесс брожения длится от 5 до 6 дней, иногда 12 суток. Ирландский и британский напиток, который завоевал мировое признание.

Слово Ale имеет ирландские корни, что означает «опьянение». Традиционный Эль варят из разных сортов ячменя, на напиток имеет характе́рный фруктовый вкус.

Сейчас есть множество видов светлого и тёмного эля, о некоторых из которых мы и расскажем подробнее.

Кстати, на нашем сайте есть увлекательная статья о том, что подарить любителям пива: 20 прекрасных идей.

В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций премиум-лагер Prémiový ležák 450 , резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Что подать к чешскому пиву?

Если вам посчастливится побывать в Чехии, в любом ресторане к пиву в качестве закуски вам подадут Neco na zacatek – кое-что для начала. Это могут быть сырные ассорти из сыра гермелин, рамадур, эдем, нива. Или закажите Masove prkenko – мясную дощечку, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут горчицу, соленый огурец и острый маринованный перец. Среди горячих блюд рекомендуем заказать к пиву Smazeny hermelin. Это жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками. Самым традиционным горячим блюдом чешской кухни, которое также заказывают к пиву являются кнедлики и квашеная капуста, пивной суп с сырными гренками и жареная треска в пивном кляре.

Самая популярная в Праге пивная – У калиха.

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Как ни печально это признавать, но рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребитель, желающий насладиться фирменным вкусом пива Pilsner, должен быть не просто внимательным.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.
Читайте также:  Пиво XP Brew — Average Ginger Bear. Описание, характеристики пива Average Ginger Bear.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.
Читайте также:  Болит голова после алкоголя - что делать, методики лечения

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Виды и сорта пива

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 C.

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя.

Добавить комментарий