Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Что лучше пить, пиво или водку?

В нашей стране во все времена алкогольным напитком №1 считалась водка. В большинстве других стран предпочтение отдавалось пиву. В СССР пенный напиток не котировался по причине малого алкогольного градуса и плохого вкуса. После снятия «железного занавеса» и открытия границ соотечественники обнаружили, что существует огромное разнообразие алкогольных напитков и сортов пива, которое может быть очень вкусным. Сегодня хмельной напиток по популярности занимает почетное второе место.

Быстрыми темпами развивается пивная индустрия и сопутствующие ей услуги, такие как производство пивной тары, аренда пивного оборудования и прочие. Появляются новые производители и сорта пива. Несмотря на очевидный прогресс, существуют и проблемы. Некоторые производители не придерживаются старинной рецептуры, заменяют компоненты на более дешевые. Это приводит к тому, что отдельные сорта пива небезопасны для здоровья. Между тем, среди любителей выпить в приятной компании возникают споры о том, что лучше – пиво или водка?

Достоинства и недостатки пива и водки

Чтобы остановить выбор на том или ином напитке, разобраться какой напиток лучше и безопаснее, нужно знать их недостатки и достоинства.

преимущества и недостатки водки

  • состоит из воды и спирта, не содержит добавок;
  • долго хранится;
  • обладает согревающим эффектом;
  • является традиционным застольным напитком;
  • возможно домашнее приготовление (самогон);
  • в небольших дозах оказывает благотворное влияние на здоровье;
  • сочетается со многими закусками.

К недостаткам водки можно отнести ее высокую калорийность, отсутствие вкуса и приятного запаха. Напиток вызывает быстрое опьянение, при регулярном употреблении – зависимость. Плохо переносится организмом в жару.

преимущества и недостатки пива

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • утоляет жажду;
  • действует как мочегонное средство;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • содержит минимальное количество спирта;
  • является низкокалорийным продуктом;
  • приносит пользу при умеренном употреблении;
  • не вызывает быстрого опьянения.

Недостатки: скоропортящийся продукт, вызывает привыкание и возбуждает аппетит. Пиво сложно пьется на холоде и практически не готовится в домашних условиях.

Калорийность напитков

В 100 г пива содержится 50 калорий, в 100 мл водки – 250. Разница в том, что количество выпиваемого пива, как правило, больше, чем количество водки. По энергетической ценности бутылка пива приравнивается к 100 г водки.

Почему пиво нельзя смешивать с водкой?

Принято считать, что пиво, смешанное с водкой или выпитое после нее, наносит организму двойной вред. Тем не менее, в русской пивной традиции, такие напитки существуют. Знаменитый «Ёрш», состоящий из водки (60 мл) и пива (400 мл), придумали русские купцы. Еще его называют «Прощай крыша», так как напиток вызывает сильное и быстрое опьянение.

Его разновидность «Чпок» представляет такую же смесь из пива и водки, но в других пропорциях. Готовится он так:

  • В граненый стакан наливается 60 мл пива и 100 мл водки;
  • Стакан закрывается сверху ладонью;
  • Резко переворачивается дном вниз и ударяется о колено;
  • Переворачивается и выпивается.

Для приготовления напитка «Пивной негодяй» в большой стакан наливают 50 мл водки, 35 мл томатного сока, добавляют 2 ст.л. острого кетчупа. Пиво вливают тонкой струйкой, пьют не размешивая.

Как пиво и водка влияют на человека?

Какой вред пиво и водка наносят организму, влияют ли на артериальное давление, ожирение? Эти и другие вопросы, связанные с их употреблением, интересуют многих. Какой бы напиток вы не выбрали, учитывая его преимущества и недостатки, важно не переусердствовать с количеством. Излишнее употребление приводит к заболеваниям различных органов, в первую очередь – сердца и печени.

При попадании пива в желудок происходит брожение и образование эфиров, оказывающих токсическое воздействие на печень. Нефильтрованное пиво в кегах содержит сивушные масла, которые также отравляют печень. Технология производства водки предполагает фильтрование и очищение от вредных составляющих, но это не снижает ее негативного воздействия. Ядовитые вещества в сивушных маслах и альдегидах становятся причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Неконтролируемое употребление водки приводит к еще более тяжким последствиям. Причиной тому является этанол, который содержится в водке, самогоне, коньяке, бренди, виски и текиле. Его избыток поражает сердце, дыхательную систему, печень, мозг и другие важные органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Алкоголизм оказывает негативное влияние на потомство, нарушает социальные связи и укорачивает продолжительность жизни.

Вывод

Ответить однозначно, что лучше пить, пиво или водку, сложно. Умеренное употребление, при котором в сутки выпивается 50 гр водки или 0,5 л пива, считается даже полезным. Увеличение дозы может привести к непоправимым последствиям.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по “неправильной” технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт

Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт

Сразу скажем: если у вас здоровая печень и вы не планируете употреблять алкоголь сверх здоровой меры, мешайте что и с чем хотите. В мире существуют десятки коктейлей на основе водки и пива — тот же «Московский мул» или «Бойлермейкер» (про знаменитый «Ёрш» даже упоминать не будем). И поверьте, их придумали вовсе не для того, чтобы вас убить.

Тем не менее смешивать пиво с водкой надо всё-таки осторожно. Если вы не готовы ограничиваться минималистичным коктейлем, а собираетесь натурально запить стопочку пенистым напитком, читайте, почему этого делать не стоит.

Причина 1. Удар по мозгам

Всё дело в пузырьках. Они же углекислый газ, который содержится в пенном. Он раздражает стенки желудка, и в результате то, что попало внутрь, всасывается ощутимо быстрее Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels. , чем обычно.

Если вы зальёте в раздражённый газировкой (это правило касается не только пива) желудок водку, спирт почти мгновенно окажется в крови. Возможно, вы этого и добивались — не секрет, что «Ёрш» употребляют как раз для того, чтобы быстрее опьянеть. Но ваша печень явно не будет рада данному факту.

Дело в том, что ресурсы её ограничены. Скорость Alcohol units , с которой она нейтрализует алкоголь, составляет примерно 8 г чистого спирта в час. В переводе на обсуждаемые напитки безопасная, посильная для печени доза составляет:

  • для водки — 25 мл в час;
  • для пива — 200–250 мл в час.

Причём это количество безопасно при постепенном поступлении. Идеально, если 25 мл водки подаются в виде коктейля. В этом случае вы цедите напиток глоток за глотком вдумчиво, давая печени шанс справиться с работой. Но вот если вы употребили стопку водки, а затем долили в желудок пива, здоровая схема нарушается.

В кровь молниеносно попадает доза алкоголя, с которой печень справиться не в состоянии. И спирт, который она не переработала, разносится по другим органам. В том числе в большом количестве попадает в мозг, где нарушает связи между нейронами Alcohol and Neurotransmitter Interactions в областях, отвечающих за принятие решений, настроение, поведение, способность управлять движениями.

И мало того, что после «Ерша» вы почти моментально теряете контроль над собой. Организм воспринимает сбой в работе мозга как угрожающее жизни отравление. И запускает процессы очистки. Простыми словами: после водки с пивом наверняка появятся тошнота и рвота. А бонусом к ним — сильное головокружение и головная боль. И это будет продолжаться до тех пор, пока связи между нейронами не восстановятся.

Причина 2. Удар по печени

Пиво и водка — это разные типы Learn more about Vodka спиртосодержащих растворов. Этанол в пиве образуется в результате брожения. В водке — благодаря дистилляции или ректификации. Оба этих процесса достаточно сложны, а после них в конечном продукте остаются определённые примеси, которых тем больше, чем ниже качество алкоголя. Их переработкой и выводом из организма тоже занимается печень.

Если вы запиваете водку пивом, спектр примесей, которые необходимо нейтрализовать органу, увеличивается. Соответственно, нагрузка на него растёт.

Печень, которая и без того «задыхается» от количества алкоголя в крови, вынуждена перенапрягаться. Ничем хорошим это не заканчивается. Ни в краткосрочной (похмелье от водки с пивом точно будет более сокрушительным, чем обычно), ни в долгосрочной (слово «цирроз» вам наверняка знакомо) перспективах.

Адекватная ли это плата за возможность хлебнуть «Ерша», решать только вам. Но физиология всё-таки против.

  • 7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение
  • Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете
  • Как отказ от алкоголя помогает достичь большего в делах и жизни
  • Как алкоголь влияет на сон
  • Нужно ли бросать пить, если вы хотите накачать мышцы
Читайте также:  Методы кодирования от алкоголизма: какой лучше выбрать

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Что опаснее для здоровья: пиво или водка?

Алкогольные, или по-другому спиртные напитки ­– это одна из разновидностей рекреационных наркотиков. Психоактивным веществом выступает этиловый спирт (этанол). Он присутствует в данных напитках в той или иной концентрации, а крепость, соответственно, определяется по отношению количества этанола к остальным компонентам. На этикетке она обозначается в виде объемной доли (%).

Что же собой представляет этиловый спирт? Это токсическое вещество из категории депрессантов. Так называют группу ядов, угнетающих работу центральной нервной системы. Однако в отличие от других спиртов, человеческий организм выработал механизм метаболизации этанола, поэтому отравление – оно же опьянение – спустя некоторое время проходит само собой.

Тем не менее, это вовсе не значит, что можно безнаказанно вливать в себя яд, и это останется без последствий. В нашем организме не ни одного органа, который бы не подвергался воздействию этилового спирта. Почки, печень, сердечно-сосудистая система, нейроны головного мозга, репродуктивные органы, желудочно-кишечный тракт, кожа – все они страдают от этого токсина.

Разумеется, у человеческого организма есть мощный запас прочности, он умеет компенсировать вред, но рано или поздно он даст слабину. Многое зависит и от количества выпитого, и от частоты употребления.

Уже долгое время ведутся споры: какая доза этанола будет безопасной для организма. Однако ученые все больше склоняются к тому, что таковой попросту не существует

Так, например, специалисты из Медицинской школы Университета Сеула (Южная Корея), проанализировали историю болезни более чем 10 млн. пациентов за 8-летний период. По итогу наблюдений оказалось, что даже небольшое количество спиртного может привести к мерцательной аритмии.

В целом, последствия распития алкоголя известны и ни для кого не являются секретом:

Алкогольный цирроз печени и алкогольный гепатит;

Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты;

Онкологические заболевания, включая рак печени и поджелудочной железы;

Заболевания кишечника и желудка;

Бесплодие, развитие эректильной дисфункции у мужчин и инфертильности у женщин;

Формирование психической, а затем и физической зависимости от спиртного (алкоголизм).

Кроме того, распитие алкогольных напитков устойчиво ассоциируется с набором лишнего веса, поскольку они разжигают аппетит и заставляют переедать. Ну а где лишний вес, там и различные метаболические нарушения, в том числе, например, сахарный диабет

Вред водки для организма человека

Итак, может показаться, что пить в меру вполне нормально, будь это хоть стакан пива, хоть стопка водки за ужином (для аппетита, конечно же). Однако крепкие напитки подразумевают несколько дополнительных факторов риска:

Более сильный единоразовый эффект. Водка приводит к быстрому опьянению, даже если закусывать в процессе;

Быстрое употребление. Как правило, человек не останавливается на одной рюмке и в итоге поглощает приличную дозу этанола. Слабоалкогольные напитки напротив распивают довольно длительное время;

Более быстрое развитие толерантности к спиртному. У всех этот процесс протекает по-разному, однако, пристрастившись к водке, человек с большей вероятностью начнет повышать дозу. Иными словами, водочные пьяницы быстрее спиваются и опускаются;

Выше шанс заработать смертельное отравление этанолом. Надо сказать, что смертельной для человека считается доза в 4–5 промилле. Её вполне можно достичь, если выпить залпом бутылку водки;

Более высокий риск отравления суррогатами. Как ни прискорбно, водку повсеместно подделывают. И если «культурно употребляющий» будет выбирать качественную и дорогую, то алкоголик в скором времени переключится на что-то максимально дешевое и плохо очищенное, а затем и вовсе начнет пить всё, что горит.

Добавим, что чем выше разовая доза этанола, тем сильнее будут страдать все внутренние органы, в том числе и печень – именно на неё приходится основной удар токсина. В общем, вред водки для организма человека очевиден, и неспроста запойные алкоголики в нашей стране устойчиво ассоциируются именно с нею

Водка вредна для организма

Designed by master1305/freepik

Вред пива для организма человека

Впрочем, пивные алкоголики могут не радоваться, поскольку пивная зависимость это тот же самый алкоголизм, и с точки зрения медицины разницы нет абсолютно никакой.

Более того, именно пиво считается стартовым алкоголем. Сначала его дают попробовать на семейных посиделках, потом, глядя на окружающих и сверстников, начинающий алкоголик всё чаще попивает его, чтобы не выпадать из компании.

Ну а завершается всё тем, что пиво плотно входит в повседневную жизнь человека. Пьют его и по выходным, и на даче, и просто так от нечего делать. Ситуация подогревается и маркетологами: если реклама крепких напитков жестко зарегулирована, то пиво преподносится чуть ли не как безобидное хобби.

Да, безусловно, в банке пива гораздо меньше этанола, чем в ста граммах водки, и ущерба она нанесет гораздо меньше. Но пьют пиво обычно целыми пачками по шесть, а то и по десять банок за раз. Пусть и медленнее, но итоговая доза этанола практически не отличается от таковой в бутылке водки

Вовсе не обязательно, что пивной алкоголик переключится на что-то покрепче – многие до конца жизни продолжают свое «слабоалкогольное хобби», не опускаясь по социальной лестнице и оставаясь приличным членом общества. Но это вовсе не значит, будто вред пива для организма человека отсутствует.

Опаснее пиво или водка

Designed by drobotdean/freepik

Пиво ведет к ожирению

Само по себе пиво не такое уж калорийное. В светлом пиве (лагере) примерно 40 ккал на 100 мл. Но закусывают пиво почти всегда максимально вредной едой, какую только можно представить. Тут вам и чипсы, и сухарики, и копченая рыба с морепродуктами, и жирное мясо. В общем, всё крайне калорийное, жирное, напичканное солью.

Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности . С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.

Атеросклероз и болезни сердца

Логично проистекает из ожирения и злоупотребления различными вредными продуктами. Начинается гиперхолестеринемия, затем из-за жирного в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Избыток натрия приводит к развитию гипертонической болезни.

Кроме того, пиво считается фактором развития кардиомиалгии, или синдрома «бычьего сердца»: большие объемы жидкости не могут не сказаться на объеме крови. Соленая пища приводит к задержкам воды в тканях, сердцу приходится вдвойне интенсивнее перекачивать кровь. Проблемы создает и лишний вес

Как итог, из-за злоупотребления пивом может развиться хроническая сердечная недостаточность, или ишемическая болезнь. Разумеется, пиво тут не единственный, но один из весьма существенных факторов риска.

Эндокринные нарушения, связанные с пивом

Долгое время по интернету гуляет миф, будто фитоэстрогены в пиве ведут к половому бессилию у мужчин и вообще делают их женоподобными.

Эстрогеноподобные вещества в пиве действительно есть, но их там мизерное количество. Чтобы они хоть как-то повлияли на мужское здоровье, нужно регулярно выпивать количество, равное собственному весу.

Впрочем, это вовсе не значит, будто пиво никак не влияет на гормональный фон:

Уже упомянутое ожирение. Где лишний вес – там гормональный дисбаланс;

Тератогенное действие этанола. Собственно говоря, поэтому любой алкоголь запрещен во время беременности. Однако он влияет и на репродуктивную систему, повреждая яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Более того, алкоголь нарушает выработку гормонов: инсулина, андрогенных гормонов, гормона роста, тиреоидных гормонов и т.д.;

Из-за спиртного хуже усваиваются различные питательные вещества. Это и кальций, и витамины. В частности, этанол буквально истощает запасы витаминов группы B – а они очень важны для работы эндокринной системы.

По итогу, пивные возлияния с высокой долей вероятности доведут вас до сахарного диабета, а может быть и других гормональных сбоев.

Почечная недостаточность из-за пива

Пиво якобы отличная профилактика почечнокаменной болезни (хотя это не так), но кто сказал, что почки от него не страдают? На самом деле им приходится пропускать через себя огромное количество жидкости (притом с этиловым спиртом в составе).

В итоге, они начинают увеличиваться в объеме, фильтрационная способность падает и при неудачном стечении обстоятельств, например, на фоне гипертонии развивается полноценная почечная недостаточность.

Ухудшение здоровья кожи из-за пива

Любой алкоголь губителен для кожи, поскольку этанол, как уже было сказано, истощает запасы витаминов и питательных веществ. К тому же злоупотребление ведет к локальным отекам на лице, деформирует подкожно-жировой слой и провоцирует ранние морщины

Однако пиво преуспеет в этом значительно больше. Во-первых, опять-таки скажутся большие объемы напитка, во-вторых, в пиве очень много углеводов, то есть сахаров. Они ускоряют так называемый процесс гликации – связывание белков с глюкозой. Именно гликация лежит в основе механизма старения, что первым делом будет отражаться на коже.

Наконец, эндокринные сбои из-за пива будут приводить к воспалительным болезням, то есть вспышкам прыщей, угрей и акне. Люди с псориазом или экземой будут вовсе постоянно мучиться от рецидивов.

Вредное влияние алкоголя на организм

Designed by drobotdean/freepik

Итак, что же вреднее: пиво или водка? Ответ: оба вреднее. Просто действуют они по-разному.

С водкой человек получает более высокую порцию этанола за раз, толерантность – а значит и алкогольная зависимость – развивается быстрее. Пьяницы-водочники быстрее опускаются, чаще сталкиваются с циррозом печени и энцефалопатией (необратимым разрушением мозга). Хотя при определенных обстоятельствах этот процесс может растянуться на десятки лет.

Пивной алкоголик при прочих равных может вообще не терять дееспособность. Из-за этого-то и создается обманчивое впечатление, будто пиво с рыбкой – просто хороший способ провести время и вполне безобидное увлечение. Но на самом деле организму всё равно, в каком виде в него заливают этанол. Любитель пива точно так же будет страдать от гипертонии, эндокринных заболеваний, сахарного диабета и т.п.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Водка без пива – деньги на ветер.
Народная поговорка.

Читайте также:  Как бросить пить пиво каждый день женщине и мужчине

Что предпочесть из алкогольных напитков? Что вреднее – пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков. Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили “духовное и телесное изнеможение”, ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных. Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс – тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании, буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

водка или пиво

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты. Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление пива снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под “умеренным употреблением” научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого “доброго холестерина”, который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы. Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива “обабляются”, в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что “настоящего” пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах – это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись “Пиво натуральное, нефильтрованное” – скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво – напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).

водка или пиво

В плюсы водки можно записать чистоту напитка. В водке один только спирт и вода – ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности. Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить – вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки – она очень “тяжёлая” для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки – всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом – не более того. В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться – такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Можно ли пить водку с пивом и что вреднее для организма?

Смешивание алкогольных напитков разной крепости влечет за собой дополнительную нагрузку на все важные органы. Как правило, коктейли вызывают большее похмелье, чем прием одного напитка. В этой статье мы расскажем, что лучше водка или пиво, разберем вредность каждого и последствия их смешивания.

Характеристика напитков

водка с пивом

Водка и пиво являются наиболее распространёнными напитками, среди мужчин и женщин. Многие считают этот алкоголь полезными и с их помощью снимают похмелье. Рассмотрим достоинства и недостатки напитков, а также выясним, что вреднее пиво или водка? Преимущество водки состоит в:

  • отлично согревает организм при охлаждении;
  • в составе отсутствуют добавки;
  • длительный срок действия;
  • в небольших дозах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • традиционный напиток, подходит под любую закуску.

Для информации! Производители не рекомендуют пить пиво с другим алкоголем, т.к. тогда хмельное теряет свой вкус.

Преимущество пенного напитка:

  • в пиве содержатся тонизирующие компоненты;
  • низкий уровень калорий и содержание спирта;
  • вкус приятнее, чем у водки;
  • способствует медленному опьянению, что позволяет контролировать себя.

Стоит отметить, если смешать водку с пивом, организм испытает сильнейший токсический шок, который повлияет на печень и головной мозг. Что лучше выпить? Если рассмотреть о последствиях употребления этих напитков, пенный напиток наносит больше вреда для печени. В его составе присутствуют красители и ароматизаторы не самого высокого качества. Пивной напиток вызывает выброс в кровь гормона дофамина, который приносит удовольствие пьющему. Ежедневное употребление хмельного вызывает пивной алкоголизм.

Для информации! В составе хмельного присутствуют фитоэстрогены, которые вредят мужским гормонам. Длительное употребление напитка приводит к образованию живота, увеличению груди и округлостей форм. Вместо пива лучше выпить бокал красного вина.

Почему нельзя смешивать водку с пивом?

почему нельзя смешивать водку с пивом

Специалисты утверждают, смешать можно любые спиртные напитки, а вот какие последствия вызовут полученные коктейли неизвестно. Почему нельзя мешать пиво с водкой? Существует большое количество поклонников коктейля ерш. Ерш называют смесь пива с водкой, однако, сочетание двух этих напитков плохое. Рекомендуется пить водку с соком, колой или минеральной водой, такой микс способен снизить градус алкоголя в крови. По вкусу водка с пивом, или так называемый коктейль ерш хуже по вкусовым качествам, нежели эти напитки по отдельности.

Для информации! Ерш еще называют ударный коктейль, такое название он получил из-за того, что выпивая его, мозг получает сильнейший алкогольный шок. Если выпить хорошую дозу, организм получит сильную интоксикацию.

Если в течение всего вечера человек принимает водку, а потом решает выпить немного пенного, его состояние резко ухудшится. Если догнаться пивком после водки, это вызовет резкий скачок концентрации продуктов этанола в крови. В результате, пьяный уснет или на утро ничего не вспомнит. Если выбирать алкогольные напитки, лучше отдать предпочтение красному вину. Доказано, в вине содержатся компоненты, способствующие положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Ерш называется так потому, что его ингредиенты способны быстро ввести человека в состояние алкогольного опьянения. Помимо привычных ингредиентов есть и альтернатива пиву, например, текила или вино. Лучше пить алкоголь по отдельности это исключит образование сильной нагрузки на печень и почки, а утром позволит избежать сильного похмелья.

Последствия употребления пива с водкой

последствия употребления пива с водкой

Некоторые утверждают, что водка и пиво производятся из зернового спирта, который не способен вызвать негативных последствий на организм человека. Однако это не так! Что будет если смешать оба напитка? Водка после пива вызывает сильное похмелье, у выпиваемых может пострадать поджелудочная, так как смесь напитков вызывают внутренний шок. Основные последствия от приема пива и водки:

  • Приняв легкое и тяжелое спиртное, внутри запустится процесс брожения, вследствие чего, количество спирта в крови не будет успевать перерабатываться. Такой процесс вызовет сильное алкогольное опьянение, крепкий сон и потерю памяти;

Для информации! Ранее ёрш назывался белый медведь или северное сияние.

  • Если вы выпьете коктейль, организм получит сильную интоксикацию, а похмелье приведет опять к алкогольному опьянению;
  • Такая смесь алкоголя не полезна для поджелудочной железы, вследствие чего может образоваться острый панкреатит и наступить летальный исход.

Можно ли смешивать водку с хмельным? Специалисты утверждают, при смешивании двух несовместимых напитков, приводит к образованию сильнодействующего токсического коктейля, способного разрушить печень.

Для информации! Профессиональные сомелье и наркологи рекомендуют употреблять пиво и водку по отдельности.

Если предстоит застолье, рекомендуется отдать предпочтение водке. Чрезмерное употребление хмельного может вызвать сильное похмелье, приступы тошноты, рвоты и диарею. Частое употребление низкоградусных напитков вместе с высокоградусными способен вызвать потерю памяти, разрушить внутренние органы и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Потеря памяти при алкогольном опьянении: причины, восстановление

Водка или пиво – плюсы и минусы напитков

Среди всего разнообразия алкогольных напитков самыми популярными в России остаются пиво и водка. Сложно отдать предпочтение одному из них. Для облегчения выбора предлагаю провести сравнительный анализ, помогающий разобраться, что лучше: пиво или водка. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого спиртного.

В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:

  • приятный вкус и запах;
  • хорошо утоляет жажду;
  • содержит минимальное количество спирта;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • опьянение наступает постепенно, поэтому контролировать себя проще;
  • прекрасное естественное мочегонное средство;
  • низкая калорийность по сравнению с водкой;
  • полезно для здоровых людей в умеренных количествах.

Но у пива есть и недостатки:

  • плохо пьется в холодную погоду;
  • повышает аппетит, в результате появляется пивной живот;
  • вызывает быстрое привыкание;
  • скоро портится;
  • сложно приготовить самостоятельно;
  • редко используется как основное спиртное во время праздников.

Чтобы картина нашего исследования была полной перечислим плюсы и минусы водки. К её преимуществам можно отнести:

  • отсутствие добавок (чистый спирт и вода);
  • традиционный напиток для застолья;
  • хороший согревающий эффект;
  • простой процесс приготовления в домашних условиях (получение самогона);
  • польза в небольших количествах;
  • водка долго хранится;
  • сочетается с широким перечнем закусок.
  • отсутствие вкуса;
  • быстро опьяняет (в большинстве случаев это недостаток);
  • вызывает зависимость;
  • высококалорийный продукт;
  • плохо пьется в жаркую погоду.

Вывод: правильный выбор между пивом и водкой зависит от характера праздника и температуры на улице. С друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка. Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей отдают предпочтение водке (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем). Те, кто следит за своей фигурой, должны уделять больше внимания закускам, так как водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно с другими продуктами питания.

На вопрос, что вреднее пиво или водка, ответ следующий: вред и польза определяется количеством выпитого, а не самим напитком. Здоровый человек в умеренных количествах может пить как пиво, так и водку. Безопасная доза пива – не больше 0,5 л в день. С водкой немного по-другому, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» больше 30 грамм в день. Но раз в неделю можно позволить себе и больше.

Сочетание пива и водки

Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.

фото водки с пивом

Запивать водку пивом — быстро напиться

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями.

Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.

И целого мира мало! Можно ли после водки пить пиво

Любители острых ощущений очень любят такой напиток, как «ёрш». Рецепт его прост до неприличия – половина водки, половина пива, и сногсшибательные ощущения. Действительно, этот коктейль из двух напитков очень сильно пьянит и поднимает настроение (временно), но в итоге все кончается тяжким похмельем. Плохое самочувствие – полбеды. Те люди, которые смешивают пиво и водку, наносят своему организму колоссальный многосторонний вред.

Вредно ли смешивание

Коктейли очень популярны в современных ночных клубах, да и в кафе среднего пошиба. Такие напитки обладают приятным и необычным вкусом, поднимают настроение, пьянят. Только вот мало кто из потребителей задумывается о реальном вреде коктейлей. Все дело в том, что большинство спиртных продуктов содержат в себе углекислый газ:

  • шампанское;
  • пиво;
  • розовые игристые вина.

Это далеко не полный перечень подобных напитков. Теперь представьте, что это дело смешивается с водкой. Алкоголь в организм поступает сразу из двух источников, а газы, которые содержатся в одном из компонентов, очень быстро разносят этил вместе с кровью. В итоге опьянение наступает гораздо быстрее, а так как углекислота способствует более полному всасыванию спирта в кровь, «угар» бывает просто ужасающим!

Кроме того, спиртные напитки содержат в себе присадки, которые несовместимы с компонентами других «горячительных». В итоге это приводит к химической реакции, в процессе которой выделяются яды. Это ведет к отравлению, которое в некоторых случаях может закончиться больничной койкой.

Также подобные токсины имеют склонность к накоплению, то есть они не сразу дают негативный эффект, а только спустя продолжительное время. Это оказывает пагубное воздействие практически на все органы и системы, особенно на ЦНС, кишечник, печень, почки, желчный пузырь и мочевыделительную систему.

Особенности взаимодействия

Два напитка, которые по праву считаются в России самыми популярными – пиво и водка. Пенное содержит в себе дрожжи, которые очень негативно «относятся» к любому другому спиртному, причем, чем крепче конкурент, тем опаснее сочетание.

Все дело в дрожжах, которые содержатся даже в самом дешевом пиве. Они вступают в реакцию со спиртом, в результате чего вырабатывается большое количество токсинов. Человек попросту травится.

Еще хуже, если пенное содержит большое количество консервантов. В этом случае химические процессы могут оказаться непредсказуемыми, так что минимум, что ждет любителя острых ощущений – убойное похмелье.

Убойная доза алкоголя, полученная с водкой и пивом, наносит удар по печени. Если добавить сюда все токсины, которые вырабатываются при реакции солода со спиртом, получается комплексное воздействие на весь организм. Особенно страдают:

  • ЖКТ;
  • почки;
  • печень;
  • сердечно-сосудистая система;
  • желчный пузырь;
  • мозг;
  • мочеполовая система.

Вред от смешивания водки и пива больше, чем от любых других коктейлей. Справедливости ради стоит отметить, что в расчет не берутся самые убийственные смеси, например, абсент с шампанским, коньяком и ромом. Так делать нельзя ни в коем случае, это опасно для жизни!

Что будет

Обычно, таким образом любители выпить «догоняются». Сначала они употребляют крепкий напиток, потом понимают, что хочется принять на грудь еще, и отправляются в бар, где за несколькими бокалами пива просиживают до утра.

Подобное стремление – первый признак алкоголизма. Причем если после употребления крепкого алкоголя тянет не на вино или слабоалкогольный коктейль, то алкоголизм этот именно пивной, что уже само по себе является тяжелой болезнью, разрушающей органы и системы тела.

В организме же в момент употребления пива после водки происходит очень неприятный процесс. Он связан с рецепторами, определяющими крепость спиртного и характер яда, поступившего в ЖКТ и кровь.

Так как застолье началось с водки, то рецепторы эти настроены на борьбу именно с этим напитком. Понижать интенсивность они не могут, способны только повысить ее. Соответственно, происходит следующее:

  • пиво расщепляется слишком быстро;
  • высвобождается огромное количество альдегида (продукт расщепления алкоголя);
  • человек отравляется.

Именно из-за этого любители пить пенное после крепкого алкоголя мучаются очень тяжелым похмельем, а в процессе выпивки совершенно теряют разум.

Лучше заедать?

Откровенно говоря, водку лучше не запивать, а закусывать. Если уж и решили запить, то лучше предпочесть негазированный напиток, и уж тем более не пиво. Причин, почему стоит отказаться от подобного решения, несколько.

Пиво содержит в себе углекислоту. Она попадает в желудок сразу после употребления рюмки водки. Соответственно, спирт разнесется с кровью по организму гораздо быстрее, чем в случае «применения» закуски или негазированного питья. Это приводит к сильнейшему опьянению, которое наступает не за 20 минут при грамотном подходе, а в течение 8-13 минут в зависимости от массы тела и прочих анатомических особенностей.

Важно! Подобный эффект возникает и в случае смешивания в желудке водки с шампанским. Любой газированный алкоголь существенно ускоряет опьянение.

После такого запивания в желудке образуется самый настоящий коктейль «ёрш». Начинается химическая реакция, в процессе которой выделяется огромное количество ядов, в том числе, упомянутый выше уксусный альдегид. Эффект от этого будет примерно таким же, как и в случае с употреблением пенного после водки:

  • очень сильное опьянение;
  • полная потеря самоконтроля;
  • тяжелейшее похмелье.

Так как всю эту гору токсинов нужно расщепить, печень будет работать в полную силу. Соответственно, она получит существенный урон. Отравление также коснется и нервной системы. Если запивать водку пивом регулярно, то со временем можно деградировать и существенно снизить свои интеллектуальные способности.

Как правильно употреблять

Не смешивайте напитки! Информация о том, что вредит только понижение градуса – миф. Даже его повышение ведет к печальным последствиям, так как разнородные спирты вступают в реакцию, выделяя опасные яды, пусть и не в таком количестве, как в случае смешивания пива с крепким алкоголем. Поэтому не стоит пить и водку после пива.

Немного снижает эффект отравления хорошая закуска:

  • мясо;
  • студень;
  • жирное (в меру);
  • овощи;
  • рыба.

Употребление соков особого вреда не наносит, но закуска все же эффективнее в плане борьбы с отравлением алкоголем и сопутствующими ядами.

Выводы

Смешивать пиво и водку нельзя ни в коем случае. Нарушение этого правила приводит к быстрому и сильному опьянению, а также к насыщению организма токсинами. В результате человек сталкивается с мощным похмельем, а в перспективе – с проблемами со здоровьем. Если решили выпить, то употребляйте на протяжении всего вечера спиртное одного вида!

Ссылка на основную публикацию