Все о пиве Бавария

Вкусы пива Бавария

Самым известным пивом компании является классическая светлая «Bavaria Premium». Напиток отличается нежно-золотистым цветом и мягким освежающим вкусом с тонкими хмельными нотами. Обладает легкостью, и тонизирующим эффектом. Крепость – 5 %. Продается в жестяных банках и стеклянных бутылках разного объема (от 0,25 до 0,66 л).

В России пользуется популярностью и безалкогольная низкокалорийная версия солодового напитка «Bavaria Malt».

В отличие от аналогичной продукции других марок данный вид пива действительно обладает нулевой крепостью, т.е. совершенно не содержит спирта. Продукт отличается богатым сладковато-фруктовым вкусом с тонкой горчинкой.

Производят напиток из отборного ячменного солода, не включая никаких искусственных ингредиентов. Многие дегустаторы отмечают, что это «самое вкусное безалкогольное пиво» в мире. Выпускается с 1978 года.

Менее востребована крепкая «Bavaria 8.6 Gold» (содержание спирта – 6,8%), для которой характерен резковатый вкус с ярко выраженной сладостью. Особым спросом напиток не пользуется и относится к категории «на любителя».

Примечательно, что российскую «Баварию» производят из тех же ингредиентов и по тем же технологиям, что и голландскую. Единственное отличие – использование местной воды.

Компания также выпускает особые лимитированные версии «Баварии» к юбилейным датам, фруктовые варианты напитка, пиво под марками «La Trappe», «Claro», «Lander Brau», «Hollandia» «Dutch Windmill» и др.

Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих нулевку.

Где пить пиво?

Если коротко — пиво в Баварии пьют практически где угодно. И пиво можно купить везде. Можно купить пиво в магазине и выпить сразу же на улице, или даже в общественном транспорте. Просто необходимо помнить о правильном поведении в обществе и не мешать другим.

Если они, при попытке встать, были приклеены к сидению, считалось, что все в порядке.

2010 год

Бавария стала сильным и независимым брендом, продаваемым в 130 странах мира.

Бавария — один из спонсоров Чемпионата мира по футболу.

Тогда для мировых производителей в России открылись большие возможности для сбыта если помните, дело было во время развала СССР.

Описание пива Bavaria

Этот хмельной напиток обладает сбалансированным вкусом и приятной свежестью. Цвет его насыщенный золотисто-соломенный, некоторые виды имеют темно-коричневый оттенок.

Само пиво содержит приятную хмельную горчинку во вкусе и легкую сладость послевкусия. Аромат приятный, сладковатый, с четко-выраженным нотками хмеля.

Реализуется напиток в бутылках и жестяных банках объемом 500 мл.

Вкус насыщенный с небольшой горчинкой.

Виды пива Бавария

2017 Золотая La Trappe Quadrupel и бронзовая Bavaria Pilsner медали.

Земля Бавария

1625 материалов по 499 объектам, 32 407 фотографий

  • Карта
  • Заметки 984
  • Фотографии 32 407
  • Отели 59 / 61
  • Кафе, рестораны 111 / 100
  • Достопримечательности 308 / 257
  • Шоппинг 83 / 81
  • Транспорт 35
  • Полезное 45
  • Дневники 50 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Земле Бавария.

    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    Темный цвет результат сильно высушенного ячменного солода.

    Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

    Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

    Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

    Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

    Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

    Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

    Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

    Основные сорта пива

    Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

    Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

    Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

    В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

    То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

    Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

    Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

    Копченое пиво / Rauchbier

    Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

    Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

    Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

    «Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

    Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

    Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

    В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

    «Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.

    И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

    Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

    Мюнхен

    Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

    Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

    Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

    Сорта: хелль, вайсбир, бок.

    Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5) , из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

    Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

    Нюрнберг

    В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3) . Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

    Сорта: келлербир в глиняной чашке.

    Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

    Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

    Франкония

    Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth) , в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

    Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

    За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

    Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

    Темное пиво

    Многие не любят темное пиво из-за его крепости и горечи. Но это не характеристика самого темного пива. Горечь присутствует только лишь в некачественном продукте. Настоящее же темное пиво обладает бархатным вкусом и ярким послевкусием. Пиво “Бавария” темное в этом плане разительно отличается от аналогов своим качеством.

    На первый взгляд кажется, что светлое пиво отличается от темного только по цвету, но это не так. В технологии производства существуют некоторые кардинальные отличия, к тому же темное пиво само по себе обладает более насыщенным вкусом, чем светлое.

    При приготовлении темного пива ячмень обычно обжаривают для того, чтобы придать пиву более коричневый оттенок и насыщенный вкус. Особенное отличие заключается в количестве хмеля – в темном пиве его значительно больше. Обычно сама технология приготовления заключается в брожении.

    Стоит отметить еще одну интересную особенность: крепость темного пива зависит от срока брожения, а не от цвета. Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше. На самом деле на прилавках магазинов давно уже можно найти темное светлое и легкое темное пиво.

    Помимо всего прочего, темное пиво в действительности более полезно для здоровья, чем светлое, из-за значительного содержания железа. Попадая в кровь человека, железо начинает генерировать гемоглобин. Также темное пиво не содержит жир, нитраты и кофеин, но при этом в его составе присутствуют витамины, способствующие снижению рисков сердечных заболеваний. Но самая большая польза от темного пива заключается в улучшении аппетита и уменьшении вреда от употребления мяса.

    Пиво “Бавария” отличается долгой историей и усовершенствованными технологиями производства. Однако только в начале XIX века появились необходимые мощности для производства темного напитка.

    Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше.

    Пиво Бавария и его особенности

    Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков, которыми сегодня готов обаять каждого современный рынок, не упустите возможности насладиться голландским колоритом.

    Хмельное данного региона обладает своей аутентичной натурой, что позволило ему без труда запечатлиться в сердцах многомиллионной аудитории ценителей пенных спиртных изделий.

    Превосходным примером торговых марок данного региона является пиво Бавария. Это голландскоепенное, изготовленное по традиционной рецептуре, которой уже почти 400 лет.

    Напитки данного бренда хоть и не пестрят внушительным многообразием, но при этом считаются одними из лучших, ведь в них скрывается неподдельный характер свободы и отменный вкус.

    Это голландскоепенное, изготовленное по традиционной рецептуре, которой уже почти 400 лет.

    Пиво Бавария

    Постепенно маленькое производство превратилось в завод.

    Сорта и виды пива

    • Светлое
    1. Альтбир (Altbier) – пиво верхового брожения. Варят в Дюссельдорфе. Вкус горьковато-хмельной и насыщенно-горький. Алкоголь 5% и 6,5%.
    2. Экспорт (Export). В середине 20 века был самый популярный сорт в Баварии. Сегодня редко встретишь. Вкус солодовый. Алкоголь около 5%.
    3. Хелес (Helles) – баварский солодовый напиток. Крепость до 5%.
    4. Кёльш (Kölsch). Имеет горьковато-хмелевой привкус. Содержит 4,8% алкоголя.
    5. Майбок (Maibock) – «майский бок». Варят только весной. Имеет крепость 6,5-7%.
    6. Мартовское пиво (Märzen). Готовят специально для Октоберфеста. Бывает в разных вариантах: темное и светлое. Алкоголь 5,2-6%. Во вкусе чувствуется хмель.
    7. Пильзнер (Pilsener). Этот сорт захватил практически весь немецкий рынок. Имеет горький хмелевой вкус и 4,5-5% крепости.
    8. Спецьял (Spezial) – золотистое сладковатое пиво с легкой горчинкой. Алкоголь 5,5-5,7%.
    • Темное
    1. Бок (Bock) – горьковато-сладкое пиво. Алкоголь 6-8%.
    2. Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация. Алкоголь 7-12%.
    3. Дункел (Dunkel). Во вкусе присутствует карамель и солод. Крепость от 4,5% до 6%.
    4. Шварцбир (Schwarzbier). Пьют горные мастера, рабочие. Имеет шоколадный вкус и насыщенный черный цвет, при этом алкоголь – 4,5-5%.
    5. Нефильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво в Баварии называют «Келлербир» (Kellerbier). Оно может различаться по крепости и по цвету напитка.
    6. Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт нефильтрованного пива, популярен в рамках страны. Крепость 5%.

    Крепость от 4,5 до 6.

    Баварское Weissbier – все что вы хотели знать – ЧАСТЬ 1

    Ответственной за банановый аромат является концентрация изоамилацетата в сочетании с низкой концентрацией этилацетата.

    1 История создания напитка

    Секретами приготовления пива Бавария люди начали делиться еще в древние времена. На это указывают находки 1930-1935 гг. Пивные амфоры – это сосуды конусной формы, которые по бокам имели 2 ручки и узкое дно. Там находились пшеничные остатки, примерно относящиеся к 10 в. до н.э.

    В 1040 г. основывается первая баварская пивоварня “Вайенштефан”, сегодня при этой компании существует академия пива.

    Следом вышел закон, чтобы пиво, изготовленное на нем, продавалось намного дешевле, чем в других местах.

    Bavaria научила весь мир пить безалкогольное пиво

    Идея безалкогольного пива родилась в Bavaria еще в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь. Но пива-то им все равно хочется!
    Поэтому компания Bavaria и решила придумать и изготавливать впоследствии пиво… со вкусом пива, но без единого процента алкоголя!
    Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты. И компания Bavaria добилась-таки своего!
    По сей день безалкогольное пиво Bavaria Malt – действительно, самое вкусное пиво «без градуса».
    Интересный факт. В 1991 году в разгар войны в Персидском заливе, армия США буквально тоннами закупало Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте. Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN. Для компании Bavaria это стало самой эффективной и масштабной «рекламной акцией» за всю историю ее существования!
    Кстати, в самих Нидерландах Bavaria Malt – это две трети всего рынка безалкогольного пива…

    После развала СССР крупнейшие производители мира быстро сообразили, какой безграничный рынок сбыта открывается перед ними.

    Куда пойти за пивом?

    Есть три варианта. Можно пойти в бар, где пивной ассортимент выходит за рамки воображения. Перепробовать сколько влезет и уползти в отель спать, чтобы на следующий вечер прийти пробовать то, что не успели вчера. План 90% туристов.

    Или есть ещё вариант — накупить разного пива в магазине. Но тут есть минусы: пиво маленьких пивоварен вы не найдёте, а некоторые сорта продаются только по 6 или 4 бутылки, а не поштучно.

    Поэтому лучший способ попробовать настоящее немецкое пиво — устроить трип по небольшим пивоварням баварских городов. Там хоть и всего два сорта — темное и светлое, но в каждой пивоварне оно будет особенное! Стандартная тара — бокал 0,5 л, стаканчики по 0,33 л здесь не в ходу.

    В Баварии пиво продают везде, даже в учебных заведениях. Немцы же серьёзные и ответственные люди, поэтому профессор или студент вполне может позволить себе стаканчик за обедом. Кстати, пиво в университетских столовых продаётся и в Чехии. Прижилась бы у нас такая практика, интересно?

    Там есть знаменитая пивоварня Schlenkerla.

    Читайте также:  Как перегнать брагу без самогонного аппарата Beers.su
  • Добавить комментарий