Виски Никка (Nikka): история, обзор вкуса и видов

3 История создания напитка

Виски “Никка” имеет интересную историю. Его создателем является Масатака Такетсуру, который появился на свет еще в 1894 г. в небольшом городке неподалеку от Хиросимы. Его родители занимались производством саке еще с 1733 г., это дело ведется по сегодняшний день.

Масатака еще с детства знал, чему посвятит свою жизнь, поэтому во время учебы уделял особое внимание химии. В 1918 г. ему выпал случай посетить Шотландию, после чего его планы кардинально изменились. Поездка подарила молодому парню любовь к другому напитку – виски.

Масатака поступил в шотландский университет в Глазго, где стал изучать все тонкости производства виски. Он стал первым студентом из Японии, заинтересовавшимся этим искусством. Парень прошел необходимые курсы по химии и стал практикантом в винокурне. Это позволило юноше получить колоссальный опыт и обрести навыки, которыми должен обладать хороший купажист.

В 1920 г. он возвращается домой, в Японию, с целью создать собственный завод по производству виски. Но сначала в 1923 г. он подписывает контракт на 10 лет с винокурней Kotobukiya, где работает и совершенствует приобретенные знания и набирается опыта.

Масатаке два раза довелось посетить Великобританию и Францию, где он досконально изучил особенности производственного процесса. И только в 1934 г. ему удается создать собственный завод в Йоши, где была выпущена первая бутылка “Никки”. Позже был основан еще один завод, размещенный немного севернее, под названием “Мийягикио”.

Позже был основан еще один завод, размещенный немного севернее, под названием Мийягикио.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

Блэк пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества.

Виноделие

Советы по употреблению виски Nikka.

Специфика изготовления

Технология производства виски «Nikka» во многом скопирована с шотландской, поэтому японские напитки очень похожи на скотчи. Из типично местных особенностей:

Наличие особого микроклимата с высокой влажностью, влияющего на характер конечного продукта.

Дистилляция в кубах разных видов и форм, что позволяет получать широкий ассортимент уникальных спиртов с оригинальными характеристиками.

Читайте также:  Что лучше сухопарник или ректификационная колонна?

Выдержка в бочках разных типов: новых и старых, японских, американских, испанских.

Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки.

Nikka (Никка)

Виски Nikka — наглядный пример того, какие отличные всходы способны дать врожденное трудолюбие и упорство японцев. Еще 90 лет назад само словосочетание «японский виски» звучало бы немыслимо, а сегодня это — гарантия высочайшего качества, подтвержденного специальным сертификатом Scotch Malt Whisky Society.

Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор увлеченно оспаривают друг у друга первенство изобретения виски. В отличие от них история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем одного человека — Масатаки Такетсуру, которого справедливо называют отцом, прародителем, энтузиастом, пионером изготовления виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым занимались несколько поколений его семьи с XVIII века. Однако, попав в 1918 году в Шотландию, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такетсуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита предавался постижению секретов дистилляции на винокурнях в Кэмпбелтауне и Спейсайде. По возвращении на родину Такетсуру привез с собой новые знания и жену-шотландку Джесси Роберту Коэн (Риту). Поначалу знания получили применение в компании Kotobukiya — именно здесь произведен первый оригинальный японский виски. Почувствовав потребность в большей свободе, Такетсуру создал собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Винокурню для собственной компании Масатака построил в местечке Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал шотландский. В 1934 году здесь был выгнан первый виски бренда Никка. Вторая дистиллерия открылась на Miyagikyo в 1969 году. Сегодня Никка занимает вторую позицию по общему производству виски в Японии. Обе винокурни выпускают односолодовый и купажированный солодовый виски.

Особенности производства. Такетсура ориентировался на шотландские традиции и технологии, поэтому именно японский виски более всего близок по вкусу к скотчу. Сложность и сбалансированность напитка достигается в первую очередь благодаря использованию большого количества спиртов. Важную роль играют качество и вкус воды: дистиллерии расположены в природоохранных зонах. Помимо высокой влажности, которая характерна для японского климата в целом, у этих мест свой особый микроклимат, который также оказывает влияние на созревание напитка.

На винокурнях используется разные виды перегонных кубов: за счет многообразия этих форм, а также практики замены частей одного куба частями другого Nikka имеет возможность производить сотни дистиллятов различных вкусовых характеристик.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба: американского белого, испанского и японского дуба мизунара. Мастера купажа экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Награды. Продукция бренда неоднократно отмечалась самыми престижными наградами в мире brown-spirits.

По версии WWA (World Whiskies Awards):

  • 2007, 2009-2011 — Nikka Taketsuru 21-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски;
  • 2008 — Nikka Yoichi Single Malt, лучший в мире односолодовый виски;
  • 2012 и 2014 — Nikka Taketsuru 17-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски.

В 2001 году авторитетное британское издание Whisky Magazine назвало односолодовый виски 10-летней выдержки Yoichi лучшим в мире, отдав напитку предпочтение перед 200 другими сортами, представленными на конкурс. Признанный эксперт в области крепкого алкоголя Джим Мюррей присвоил этому виски 95 баллов.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба американского белого, испанского и японского дуба мизунара.

Clear

Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.

Читайте также:  Игристое вино Асти (Asti) – руководство в вопросах и ответах

Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы.

MONKEY против NIKKA

В этом обзоре речь пойдёт о сравнении двух блендированных виски примерно одной ценовой категории: Monkey shoulder и Nikka blended.

Итак, поехали. Вводные данные:

Monkey shoulder – чистокровный Великобританский виски, бутылка 0,7, 40%.

Nikka blended – виски с узким разрезом глаз из Японии. (уже становится любопытно, виски и Япония. ). Бутылка так же 0,7, 40%

У Monkey shoulder обычная, не акционная цена в магазине – 3200 рублей.

У Nikka blended обычная, не акционная цена в магазине – 4200 рублей.

Покупал и то и другое в одном магазине по акции. Цена у обоих была 2100 рублей за 0,7.

Тут можно много и пространно рассуждать о ценообразовании, кто из производителей какую скидку себе может позволить, за счёт чего итп, но итог один – стоят они, по себестоимости, судя по всему одинаково. Так стоит ли переплачивать целую 1000 рублей во времена, когда скидка отсутствует? Давайте разбираться.

Нет, давайте сперва поясню свою шкалу оценок. Это будут цифры от 1 до 10, где 1 это полный отстой, а 10 непередаваемый восторг.

1. Запах сивушности при открывании (естественно даём ему подышать 5 минут):

1.1 Monkey shoulder – запах присутствует, слабовыражен. Оценка 6

1.2 Nikka blended- запах присутствует и выражен более явно. Оценка 5.

В целом оба пахнут дубом. И всё. Можно поискать корицу, табак, или отголоски сухофруктов, но я не нашёл.

2.1 Monkey shoulder – очень мягко заходит, почти идеально. Оценка 9.

2.2 Nikka blended – этот виски заходит жёстче, словно в нём не 40%, а 47% , но всё равно достаточно мягко. Оценка 7.

3. Вкус и присутствие сивушности:

3.1 Monkey shoulder – всё тот же дуб, сивушность умеренная. Присутствует приятная, не навязчивая сладость. Оценка 8

3.2 Nikka blended – всё тот же дуб, сивушность умеренная ,но больше чем у оппонента. Сладость так же присутствует, но менее выраженно. Оценка 7

4. Самое главное – послевкусие:

А его нет. Ни в том, ни в другом. Всё тот же дуб и ничего более. Возможно это беда всех блендированных виски, не знаю, т.к. в следующем обзоре будут бороться два односолодовых виски и там ситуация с послевкусием совсем иная.

Эти два виски очень похожи по вкусу и культуре пития. Они словно браться. Пусть двоюродные, но те, которых часто принимают за родных.

Monkey shoulder выигрывает по всем фронтам. Пусть не намного, на полшажочка, но он впереди. А теперь давайте вспомним цену. Monkey shoulder и тут в приоритете. 1000 разницы, это большая сумма для практически идентичных напитков.

Но, как всегда, решать и покупать вам. Спасибо.

Пойду понюхаю cardhu.

Особенности производства японского виски и популярные марки. Как правильно пить и чем закусывать?

С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.

Читайте также:  Первак самогон: появление, технология приготовления, способы очистки

На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.

коктейли с виски

  • 1 История зарождения виски в Японии
  • 2 10 популярных марок японского виски
  • 3 Как пить японский виски

3 Как пить японский виски.

Как правильно подавать и употреблять виски из Японии

Культура употребления имеет свои особенности.

  • Спиртное не принято пить в чистом виде.
  • Мидзувари – так называется употребление напитка с водой в Японии, когда градус с 40 понижается до 15. Соотношение алкоголя и воды обычно 1:4 или 1:6.
  • Оювари – напиток разбавляется горячей водой и пьётся на манер саке.
  • Разбавленный с водой алкоголь можно пить не только вечером, но и подавать как аперитив.
  • В качестве бокалов используются роксы или небольшие фарфоровые чашечки.
  • Наслаждаться следует в обстановке комфортной простоты.

К сортам с выразительным дымным ароматом и торфяным привкусом хорошо подавать мясо говядину, индейку, мясо дичи, а также твёрдые сыры и ветчину.

Отзывы и рейтинги о Nikka Blended

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Популярное в каталоге АМ Виски.

Nikka Pure Malt Black. Обзор виски Никка Пьюр Молт Блэк.

Zobrazit ovladače přehrávání

  • čas přidán 14. 03. 2019
  • Обзор японского вискиNikka в неприметном обличии.
    Насколько он односолодовый, как на нем заявлено?
    Дорого ли стоит билет в последний вагон, о котором пойдет речь?
    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! ВИДЕО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО К ПРОСМОТРУ ЛИЦАМИ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ.
    18+ #вискимания #nikka #puremalt

Пробовал его хоть и не первый раз уже вместе с вами Даже добавил в блокнот новые записи о нем – настолько все четко и точно подмечено.

Nikka Pure Malt Black. Обзор виски Никка Пьюр Молт Блэк.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 14 мар 2019 veröffentlicht
  • Обзор японского вискиNikka в неприметном обличии.
    Насколько он односолодовый, как на нем заявлено?
    Дорого ли стоит билет в последний вагон, о котором пойдет речь?
    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! ВИДЕО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО К ПРОСМОТРУ ЛИЦАМИ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ.
    18+ #вискимания #nikka #puremalt

Показать панель управления.

Виски обзор NIKKA All Malt (NAS)

Показувати елементи керування програвачем

  • Опубліковано 17 лип 2017
  • Смешанный солодовый японский виски “НИKКА Олл Молт” – (НАС): история напитка, характеристика, цвет, нос, вкус, послевкусие, цена, рекомендации. НЕПЛОХАЯ ВВОДНАЯ В МИР ЯПОНСКОГО СОЛОДОВОГО ВИСКИ. ЗА СВОИ МОНЕТЫ ХОРОШ. РЕКОМЕНДУЮ!! ЯПЫ МОЛОДЦЫ.
  • Навчання та стиль

Надо бы попробовать.

Nikka Pure Malt Black. Обзор виски Никка Пьюр Молт Блэк.

Но виски всё-таки пьют в жидком виде, и оценивать его нужно также в жидком состоянии.

Цветовое наполнение

Основные цвета виски компании William Teacher’s – это янтарные и мягкие, золотые тона. И что важно каждая ёмкость для виски представляет какую-нибудь оригинальную форму.

Вариант пятый Teacher s Single Malt.

Добавить комментарий