Срок хранения браги: до перегонки, после брожения, в холодильнике

Какая брага не будет долго храниться?

Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1 2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12 , то на один литр требуется 4-8 чистого спирта, формула расчета количества.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев. Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будет несколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

При герметизации, даже в тепле до полутора месяцев, потому что в ней мало сырьевых осадков и взвеси.

Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать, сколько хранится брага после брожения, чтобы не привнести в конечный продукт избыточные количества сивушных масел и других токсинов. Просроченное сусло способно также бесповоротно испортить вкус и аромат напитка.

Сколько можно хранить брагу после окончания брожения.

Хранение браги после брожения

Эта статья будет максимально полезна для активных и начинающих самогонщиков, которые хотят получить качественный конечный продукт. В ней мы ответим на вопросы, сколько можно хранить брагу, если она отбродившая, без угрозы прокисания, как ее правильно настаивать и сколько для этого необходимо времени. Читайте, запоминайте и пользуйтесь советами для отличного качества дистиллята.

Хранение браги после брожения.

Срок хранения браги: до перегонки, после брожения, в холодильнике

Магазин самогонных аппаратов и товаров
для самогоноварения, виноделия и пивоварения

для входа в личный кабинет
введите e-mail и пароль

Ваша корзина пуста

Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить.

В какой таре хранить

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Для этого подготовленную для перегонки массу разливают в сухие чистые емкости. В домашних условиях, как правило, можно воспользоваться стеклянной, металлической посудой или пластиковыми бутылками из-под воды.

Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Способы и время хранения

Опытные винокуры знают несколько способов хранения браги. В первую очередь, для этого используется погреб или холодильник. Важно помнить: чем прохладней будет в помещении, тем дольше сохранится продукт в пригодном состоянии.

Если не знаете, сколько можно хранить брагу до перегонки, то ответ прост: при комнатной температуре не больше суток. Если у вас есть прохладное помещение с температурой до трех–пяти градусов — до недели. В любом случае самогонщик должен быть в курсе, что напиток не предназначен для длительного хранения.

В любом случае самогонщик должен быть в курсе, что напиток не предназначен для длительного хранения.

Из чего готовят?

Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:

  • варенье или сок из натуральных фруктов;
  • дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).

Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.

Брожение браги

Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:

  • не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
  • одного пакетика сухих дрожжей;
  • фруктов.

Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов. Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона. Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.

маслянокислые бродильные процессы негативный вид брожения, результатом которого является порча продуктов ;.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.

Можно ли пить брагу?

Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.

Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Читайте также:  Обзор пшеничного пива

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

  • Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
  • Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

  • Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
  • Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:

· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.

· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.

· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.

  • Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате “аспаркам”. Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.

Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!

Кстати. Возможные трудности

В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:

Время брожения браги достаточно большое.Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.

Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.

Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.

Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас. Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.

Сколько самогона из браги

Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.

Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.

вопросы-ответы ( Самогоноварение)

Как получают этиловый спирт?

Этиловый спирт – это продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Питаясь сахаром, растворенным в воде, они вырабатывают этанол. Дрожжи гибнут, как только концентрация алкоголя достигает 12-13%. Этиловый спирт получают только из растворов, содержащих сахара.

Какие сахара бывают?

Самые простые – это фруктоза и глюкоза. Их молекулы имеют форму кольца и состоят из шести атомов углерода. Привычный нам сахар – это сахароза, с более сложной структурой. В ее химическую формулу входят 12 атомов углерода, а ее форма – это два соединенных между собой кольца: глюкозное и фруктозное.

Мальтоза – тоже сахар, но он состоит из двух глюкозных остатков. Глюкозные кольца присутствуют и в крахмале, однако, в одной его молекуле их не единицы, а тысячи. Крахмал относят к природным полимерам. Из-за большой длины молекул он нерастворим в воде. Его можно превратить в сахар, но для этого нужно разделить молекулу крахмала на более мелкие части.

Из чего делают сусло?

Сусло – это водный раствор, в котором содержится сахар, служащий пищей для дрожжевых грибков. Концентрация сахара не должна быть высокой или низкой, оптимальной считается 15-20%. Обычно сусло делают из сахара, ягод и фруктов или сырья, содержащего крахмал (зерно, картофель, бобовые, мука). Если используются продукты, содержащие крахмал, то их сначала осахаривают. Самый качественный алкоголь получают из фруктово-ягодного и зернового сырья.

Как измерить концентрацию сахара в браге?

Самый простой и верный способ – рассчитать ее заранее, еще при закладке сахара или приобрести АС-3 на сахар . Но следует учитывать, что на его показаниях скажется присутствие в сусле не только сахара, но и других веществ, как растворимых, так и взвешенных. Поэтому показания сахарометра будут приблизительными. Есть и более точные, сложные и дорогие приборы: фотоколориметры или рефракторы. Однако в быту ими пользуются крайне редко.

Как приготовить сусло из сахара?

Чтобы получить оптимальную концентрацию, нужно растворить 1 кг сахара в 4-4,5 литрах воды. Однако из такого сусла получается самогон низкого качества. Его рекомендуется дополнительно переработать на ректификационной колонне с высокой степенью очистки. Получаемый спирт можно улучшить, если предварительно инвертировать сахарозу. Для этого сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты варят 1-2 часа. В результате сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

Как готовят сусло из свежих фруктов и ягод?

Для приготовления браги из фруктов и ягод отжимают сок. Лучший спирт получается из винограда, поскольку его сок содержит большое количество глюкозы. Остальные фрукты и ягоды, в основном, менее сладкие, выход спирта с такого сырья будет мал. Поэтому в сусло нужно добавлять сахар. Он увеличит выработку спирта, но ухудшит его качество. Есть выход – добавлять в сок чистую глюкозу.

Как приготовить сусло из крахмалсодержащего сырья?

Продукты, содержащие крахмал, подвергают развариванию и осахариванию. Предварительно нужно запастись солодом, он содержит разжижающие и осахаривающие ферменты. Получают солод из пророщенного зерна, но можно просто купить уже готовые чистые ферменты.

На первом этапе подготовки крахмалосодержащего сырья (зерно, мука) из него при температуре 90-100ºС вываривают крахмал. Происходит частичная клейстеризация. Чтобы не получился густой клейстер, добавляют часть ферментов или солода. Затем массу остужают до 55-65ºС и растворяют в ней остальные ферменты или солод. Под их воздействием происходят нужные превращения с крахмалом, сусло становится жидким и сладким. Чтобы проверить, весь ли крахмал расщепился, к капле сусла добавляют йодный раствор. Если не появилось синей окраски, то можно жидкость остужать и добавлять дрожжи.

Для чего нужен «концентрат зернового сусла»?

Концентрат зернового сусла – это выпаренное осахаренное сусло. Его можно хранить при комнатной температуре. Для приготовления браги, достаточно разбавить концентрат водой и добавить дрожжи. В комплект с этим товаром входят еще ферменты и подкормка для дрожжей.

Какая температура должна быть у сусла при растворении дрожжей и брожении?

Дрожжи добавляют в сусло, температура которого не превышает 30ºС. Сам процесс брожения должен проходить при 23-28ºС. Если температура окружающего воздуха ниже, то домашние виноделы обычно используют погружной нагреватель для аквариумов. Однако следует знать, что при интенсивном брожении сусло само подогревается. Особенно это заметно, если оно бродит в большой емкости. Слишком разогревшуюся бражку нужно принудительно остужать.

Какие дрожжи можно брать для приготовления браги?

Существует множество видов дрожжей. Среди них хлебопекарные, пивные, винные. Все они имеют разную производительность и устойчивость к алкоголю. Многие виноделы-любители начинают с обычных хлебопекарных дрожжей, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. По мере приобретения винодельческого опыта, можно переходить и на специализированные дрожжи.

Используют прессованные или сухие дрожжи, главное чтобы они были свежими. Смотрите на срок годности. Перед добавлением в сусло нужно провести разбраживание. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Дрожжи просто смешивают с небольшим количеством воды и сахара (глюкозы) или сладкого сусла. В такой среде и при доступе воздуха грибки начинают активную жизнедеятельность, свидетельством тому становится обильная пена и шипение.

Что делать после того, как дрожжи уже добавлены в сусло?

Разброженные дрожжи добавляют в сусло и ограничивают к нему доступ воздуха. В таких условиях грибки перестают размножаться, и начинают перерабатывать сахар в спирт. При этом активно выделяется углекислый газ. Для его выхода крышка должна быть негерметичной. Многие виноделы используют специальное приспособление – гидрозатвор. Он представляет собой трубку, один конец которой находится в емкости с брагой, а другой помещен в сосуд с водой. При этом углекислый газ выходит в воду пузырями. Он тяжелее воздуха, поэтому, заполнив собой все свободное пространство в емкости с брагой, не будет пропускать внутрь воздух.

Читайте также:  Все о пиве Бавария

В какой пропорции нужно вносить дрожжи?

В обычное сусло, которое готовится из сахара, фруктов, ягод и продуктов, содержащих сахар, добавляют по 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих разброженных дрожжей на 1 кг сахара плюс 4-4,5 литра воды. Если сусло делается на основе крахмалосодержащих продуктов, то количество дрожжей уменьшается в 2 раза.

Зачем и в каком случае нужна подкормка для дрожжей?

Подкормка для дрожжей – это минеральные вещества, содержащие азотные и фосфорные соединения. Добавку используют для быстрого и полного сбраживания. Для сусла на основе зерна, фруктов и ягод такая подкормка не нужна. Все необходимое уже содержится в этом сырье.

Почему нельзя заполнять суслом емкость до самого верха?

Заливая сусло, нужно оставлять незаполненной четвертую-пятую часть емкости. В процессе брожения образуется пена. При полном заполнении, она начнет переливаться через край. Пену легко сбить, если сверху посыпать сухими дрожжами или крошеным печеньем. Также можно лить растительное масло, добавлять в брагу кубики льда или остудить ее другим способом.

Сколько времени длится полное созревание браги?

Брага из сахара, фруктов и ягод вызревает 1-2 недели. Если сусло изготовлено из крахмалосодержащих продуктов, то этот период сокращается до 3-4 дней. Окончание брожения можно определить по отсутствию пузырьков углекислого газа. Брага на вкус становится кисло-горькой. Сладость не чувствуется, присутствует вкус спирта. Можно подождать еще день для отстаивания и слить сусло с осадка с помощью гибкой трубки.

Брага из зерновых содержит много твердых частиц, отделить их от жидкости трудно. Поэтому ее перегоняют без фильтрации, а для подогрева используют парогенераторы, а не плитки.

Можно ли перегонять несозревшую брагу?

Перегонять еще неперебродившую брагу можно, но выход спирта будет меньше обычного. Это оправдано, если необходимо сэкономить время или существует угроза заражения, например, уксусными бактериями.

Можно ли хранить созревшую брагу?

Готовую брагу хранят не более 1-3 дней в холодном месте с плотно закрытой крышкой. В противном случае в ней начинаются процессы, снижающие качество браги и будущего спирта.

Дистилляция (перегонка) браги

Что представляет собой дистиллятор?

При нагревании браги спирт начинает испаряться из нее раньше, чем вода. В результате, если его концентрация в сусле была 12%, то пар будет содержать уже 50% спирта.

Самый простейший дистиллятор состоит из двух узлов:

  • перегонный куб, в котором подогревается и испаряется брага;
  • холодильник, который герметично соединен с кубом и служит для конденсации паров спирта.

Перегонный куб может нагреваться встроенными ТЭНами, паровой рубашкой, на электрической, газовой или индукционной плите. Чтобы контролировать процесс дистилляции, нагревательные элементы должны иметь регулятор мощности. Иногда перегонный куб дополнительно оснащается термометром, позволяющим измерять температуру паров в верхней части куба.

Холодильник изготавливают в виде змеевика или прямой трубки, окруженной охлаждающей водяной рубашкой. Водяное охлаждение бывает проточным и непроточным. В первом случает рубашка подсоединяется с помощью шлангов к водопроводу и сливу, во втором воду наливают и заменяют по мере ее нагревания вручную. Непроточные холодильники имеют большие габариты, а проточные гораздо компактнее.

Как перегнать брагу на простейшем дистилляторе?

При нагреве до 80-85ºС брага закипает, из холодильника каплями начинает поступать спирт-сырец (самогон). Первые порции имеют максимальную крепость, но постепенно спирта в браге остается все меньше, соответственно, крепость конечного продукта снижается. Вместе со спиртом и водой из браги испаряются и другие вещества. Они также конденсируются и попадают в самогон. Вредные примеси (ацетон, ацетальдегид) закипают при более низких температурах, чем спирт, поэтому они выходят из холодильника первыми. Эту порцию называют «головы» или «первач», ее собирают отдельно.

Затем отбирают «сердце» или «тело», данная часть составляет 50-70% от всего дистиллята. Тем временем температура в перегонном кубе поднимается до 100ºС, а концентрация спирта в браге снижается. В конце перегонки выходят «хвосты». В них мало спирта, но много веществ с высокой температурой кипения. Прежде всего к ним относятся сивушные масла, имеющие резкий запах. Чтобы избежать потерь этанола, «хвосты» тоже собирают, но в отдельную посуду. Процесс дистилляции завершается, когда температура браги достигает 100ºС, а крепость спирта-сырца на выходе падает. «Головы» и «хвосты» добавляют к следующей порции браги, перед началом ее перегонки.

Как очистить спирт-сырец?

Полученный после первой перегонки спирт-сырец содержит большое количество вредных для здоровья примесей. Поэтому его нужно разбавить водой до 15-20% и подвергнуть повторной дистилляции. В результате 2-3 перегонок получается самогон хорошего качества. Каждый раз нужно отбирать «головы» и «хвосты». Именно так получают спирты для благородных напитков: коньяк, кальвадос, арманьяк и др.

Даже после 3-х перегонок спирт сохраняет запах исходного сырья и содержит тяжелые маслянистые примеси. Поэтому в коньячных домах и винодельнях его выдерживают несколько лет в дубовых бочках. В такой таре вредные примеси вступают в сложные химические реакции с веществами древесины. Напиток приобретает неповторимый букет ароматов и вкусов.

В России не прижилась традиция годами ждать, когда вино созреет. Поэтому спирт-сырец очищается принудительно. После многократной перегонки его пропускают через фильтры с углем. Также для очистки самогона используют молоко, растительное масло, бентонит, марганцовку, соду.

Самый чистый спирт получается после ректификации самогона на специальных колоннах. Только спирт-ректификат имеет максимальную крепость 96,6-97% и минимальное количество примесей. На его основе сегодня изготавливают водку, настойки, джин, абсент. Но для приготовления «благородных напитков» такой спирт не пригоден. Даже после длительного выдерживания в дубовых бочках он остается бледным и невыразительным.

Можно ли, перегнав самогон несколько раз на дистилляторе, получить спирт такого же качества, как спирт-ректификат?

Чистый спирт – это результат высокой степени разделения компонентов. Чтобы его получить на дистилляторе, нужно проделать минимум 30-40 перегонок. При этом будет теряться большое количество продукта, ведь каждый раз нужно отбирать «хвосты» и «головы». Следовательно, нужен другой способ получения чистого спирта, при котором бы примеси концентрировались и удалялись гораздо быстрее и эффективнее, чем при дистилляции.

Каков принцип работы ректификационной колонны?

Назначение ректификационной колонны – разделять многокомпонентную смесь на составляющие вещества, которые отличаются друг от друга разными температурами кипения. В промышленности используются колонны непрерывного действия, а в быту – периодического.

Вся конструкция ректификационной колонны – это труба, заполненная теплообменной насадкой, и дефлегматор, охлаждаемый проточной водой. Насадкой служат отдельные мелкие элементы, которые изготавливают из нержавеющей стали, меди, керамики или других материалов. Их засыпают в ректификационную колонну. Могут использоваться и блочные элементы, например, рулоны из плотно свернутой нержавеющей сетки. В любом случае назначение такой насадки – создавать лабиринт, по которому будет проходить пар. Насадка должна оказывать сопротивление, но не быть непроходимым препятствием.

Ректификационная колонна сверху заканчивается вертикальным дефлегматором, который конденсирует весь попадающий в него пар. Затем конденсат (флегма) поступает в узел отбора, где распределяется на готовый продукт и жидкость, которая возвращается назад через колонну в перегонную емкость.

Что происходит в ректификационной колонне?

Пар поднимается по колонне и проходит через насадку, затем конденсируется в дефлегматоре, превращаясь во флегму. Флегма начинает стекать назад, вниз по насадке. Одновременно ей навстречу движется пар из перегонного куба. На поверхности насадки происходит тепло и массообмен. Флегма имеет меньшую температуру, чем пар, поэтому она нагревается, а пар остывает и частично конденсируется. Вновь образованный конденсат соединяется с флегмой. Флегма в свою очередь при контакте с паром нагревается, из нее испаряются легко кипящие соединения.

Читайте также:  Пиво гролш: производитель, премиум лагер и другие разновидности напитка, рецепты коктейлей

Через определенный промежуток времени в ректификационной колонне устанавливается стационарный режим. Температура снизу вверх плавно понижается. Причем внизу она равно температуре кипения сусла (85ºС), а вверху – самого легкокипящего компонента (73ºС). В результате каждый компонент оказывается на определенной высоте. Сверху высока концентрация легкокипящих веществ (ацетона, ацетальдегида), в середине находится чистый спирт, а внизу колонны спирт с водой и тяжелыми примесями. Чем дольше ректификационная колонна работает в таком режиме, тем четче будет пространственное разделение примесей.

Отбор ведут медленно, стараясь не нарушить стационарного состояния. Сначала будет выходить головная фракция, затем чистый спирт и в конце – «хвосты». При быстром отборе разделение спирта от нежелательных примесей нарушится, качество и чистота продукта снизятся.

Можно ли методом ректификации получить 100% спирт?

Работая в атмосферном давлении, этого добиться не возможно. Спирт, как и другие химические вещества, образует азеотропы. Эти смеси невозможно разделить методом ректификации, поскольку их компоненты имеют одинаковую температуру кипения. Азеотроп спирт-вода образуется при содержании спирта 97% и воды 3%. Поэтому самая высокая крепость спирта-ректификата – 96-97%. Остаются в спирте и другие примеси, но их концентрация не превышает нескольких миллиграмм на 1 литр. Но и этого бывает достаточно, чтобы по вкусу спирта определить, из какого сырья он получен. Абсолютизация спирта, то есть доведение до 100% крепости, осуществляется другими способами, например, с применением сорбентов.

Что такое “укрепляющая пленочная или безнасадочная колонна»?

Это устройство имеет упрощенную конструкцию, которая состоит из двойной трубы без насадки внутри. Пар в ней превращается во флегму в двух зонах: и в проточном холодильнике, и на стенках, которые охлаждаются окружающим воздухом. В результате вода и фракции с высокой температурой кипения не могут пройти этот участок и попасть в узел отбора. Концентрация этанола в получаемом продукте повышается. Спирт-сырец отличается большей чистотой и крепостью, чем в традиционном самогонном аппарате. С помощью безнасадочной колонны уже после первой перегонки браги получают 80-85%-ный спирт.

При быстром отборе разделение спирта от нежелательных примесей нарушится, качество и чистота продукта снизятся.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Сколько можно настаивать брагу.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Сроки зависят от воды и ингредиентов.

Добавить комментарий