Сколько пива можно пить в день Факты о пиве

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений и заболеваний, важно понимать, как часто можно пить пиво и в каких количествах. Согласно исследованиям, для человека весом около 65-70 кг, безопасная суточная доза спиртного – 150 мл в чистом виде. Учитывая этот факт, взрослому мужчине среднего телосложения в сутки можно выпивать 1 бутылку пива. Для женщин норма потребления чуть ниже – 0,3 л пива в день. Эта разница обусловлена тем, что женский организм воспринимает алкоголь иначе.

Он пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сколько можно выпивать пива без вреда для здоровья и что такое пивной алкоголизм, рассказала врач-нарколог

Что такое «пивное сердце», как хмельной напиток «превращает» мужчин в женщин и чем опасно безалкогольное пиво, Intex-press рассказала Марина Шилькова, заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Марина Шилькова предупреждает, что любовь к хмельному напитку нередко перерастает в пристрастие к более крепкому алкоголю. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Благодаря рекламным кампаниям, многие считают пиво не только безвредным, но и полезным для здоровья. В реальности этот напиток далеко не безобиден. Пиво – это все-таки алкоголь. А алкоголь наносит колоссальный вред организму.

Благодаря рекламным кампаниям, многие считают пиво не только безвредным, но и полезным для здоровья.

Пенное в меру пей – будешь молодей. Норма пива в день для мужчин и женщин

Пиво является самым древним представителем алкогольной продукции – о нём стало известно около 8-10 тысяч лет назад. Оно относится к разряду пенистых напитков с относительно небольшим (как правило) содержанием алкоголя, который производят при брожении солодового сусла с помощью пивных дрожжей.

Добавляемый хмель наделяет пенный напиток характерной горечью. На протяжении многих лет не утихают споры о том, полезно оно или вредно, и в каких количествах. Однако признанный факт – оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.

Однако признанный факт оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.

Varenik76 › Блог › Вся правда о пиве. Продолжим пить?

Для многих пиво является любимым напитком. И даже я не прочь пропустить бутылочку хотя бы раз в две недели. Но после прочитанного стоит призадуматься.

Факт 1. Пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — “обычный” человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — “Водка без пива – деньги на ветер”.

Факт 4. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Факт 5. Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Факт 6. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Факт 7. Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые “пивные усы”.

Для многих пиво является любимым напитком.

15 интересных вопросов и ответов о пиве

Пиво мы пьем регулярно, но что мы знаем о нем? Вот тебе интересные факты, мифы и исследования, знанием которых ты можешь блеснуть перед друзьями. Сколько пиво пьют сейчас и сколько его пили в древности? Любопытные вопросы и не менее занятные ответы о пиве.

Примерно 10 тысяч лет до н.э. твои предки уже оценили по достоинству пиво. Но что ты знаешь об этом древнем и благородном напитке?

Из бокала гораздо быстрее и всего 7 минут.

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры.

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

«108. Если хозяйка таверны не принимает зерно в качестве средства оплаты за напитки, а берёт деньги, или цена напитка меньше, чем цена зерна в количестве, истребованном в качестве платы, она будет осуждена и брошена в воду.
109. Если конспираторы встречаются в доме хозяина(-ки) таверны, где их не схватили и не предали суду, хозяин(-ка) таверны будет казнен(-а).
110. Если „сестра бога“ открыла таверну или вошла в таверну, чтобы купить напиток, эта женщина будет предана смерти путем сожжения».

Закон № 108 предусматривал наказание для владельцев таверн, которые обманывали своих клиентов, предлагая им меньшее количество пива за установленную цену, или принимали в качестве платежного средства деньги, а не зерно. Следующий закон был разработан для наказания тех хозяев таверн, которые пускали в свои заведения преступников. За все указанные правонарушения было установлено наказание в виде смертной смерти.

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Исследования пива.

Сколько человеку можно пить пива в день

Практически каждого человека может утешить бокал освежающего пива в жаркий и утомительный день, но, сколько пива можно пить человеку в день без какого-либо вреда для здоровья? Можно ли употреблять пенный напиток кормящей маме? Многие убеждены, что пиво безопасный напиток, как и квас, но это ошибка! Несмотря на то, что оно содержит такие полезные элементы, как витамин С и витамины группы В, цинк и хром, оно является полноценным спиртным напитком, способным спровоцировать появление алкоголизма.

Сколько пива допустимо пить в день?

Существует такое определение, как средняя дозировка горячительного напитка, в котором содержится 10 грамм чистого спиртного. Эту дозу несет в себе 250 грамм пива. Всемирная организация здравоохранения постановила, что самой безопасной порцией пива, которая не сможет негативно повлиять на здоровье организма человека, является 4 средних доз для мужчин и 3 для женщин в день. И нет никакой разницы – выпито ли это количество на протяжении всего дня или за один прием. Следует также учесть, что ВОЗ советует не употреблять спиртное чаще пяти дней в неделю (не превышая стандартную дозу). Также было названо количество алкоголя, которое несет вред для здоровья, если выпить его за один день: для мужчин 6,4 средней дозы, а для женщин – 4,8. За один год можно выпить около 800 стандартных доз (или около 4-х литров за 7 дней).

Пиво является алкогольным напитком, чрезмерное употребление может привести к алкоголизму

Когда пить рискованно?

Каждый человек сам для себя устанавливает, сколько ему можно пить в день, отталкиваясь от индивидуальных особенностей, веса и комплектации тела. Конечно, мало кто придерживается стандартных доз, которые не причиняют вреда здоровью, но даже такое количество может нанести ущерб. В данную «зону риска» входят:

  1. Беременные. Из организма женщины в положении средняя дозировка пенного напитка (250 мл) выходит через 1,5 часа и на протяжении этого времени, он действует на плод не самым лучшим образом.
  2. Стоит также воздержаться от злоупотребления этим питьем кормящей маме.
  3. Люди, которые раньше имели проблемы со спиртным. Бывшим алкоголикам лучше воздерживаться полностью от любых горячительных напитков, чтобы избежать срыва.
  4. Люди с повышенной устойчивостью к алкоголю. Они должны быть особо осторожны с алкоголем, ведь если на них очень медленно воздействует спиртное, значит, первые признаки алкоголизма уже дают о себе знать.
  5. Люди с медицинскими противопоказаниями. Если человек серьезно болеет или пьет препараты, не совместимые с алкоголем, то лучше обойтись без самодеятельности и согласовать дозировку любых горячительных напитков, в том числе и «хмельного» вместе с лечащим врачом или совсем от них отказаться.
  6. Профессиональные противопоказания. Водители, велосипедисты, мастера, работающие с любой механикой должны избегать употребления пива на рабочем месте, чтобы не возникло аварий.
  7. Пожилой возраст. Врачи настоятельно рекомендуют людям, достигшим 65 лет пить не более 1 стандартной дозы в день.
  8. Несовершеннолетние. Сколько бы им не оставалось до вожделенных восемнадцати лет, пить спиртное им можно, лишь перешагнув этот возрастной рубеж.
Читайте также:  Настойка из клубники на водке, джине и текиле в домашних условиях

Этим людям стоит либо держаться от алкоголя на расстоянии, либо выпивать, не превышая допустимые нормы.

Как распознать пивной алкоголизм?

Существует ложное мнение что пиво совершенно безопасный напиток, так как содержит небольшое количество алкоголя. Употребление в больших дозах опасно для здоровья и грозит алкоголизмом.

По некоторым показателям можно узнать, развивается ли у человека излишнее пристрастие к хмельному напитку. Данные признаки идентичны тем, что указывают на обычную зависимость от любого спиртного. В некоторых случаях тот, кто пьет сам, за собой замечает угрозу заболевания, в остальных случаях – родные и близкие. Даже если только один из ниже указанных симптомов замечается у человека, значит, зависимость набирает свои угрожающие обороты:

  • Постоянное превышение стандартной дозировки.
  • Человек начинает нарушать собственное правило «меньше пить», что указывает на потерю самообладания. Часто слышатся такие фразы, что он может выпить сколько угодно и остановится в любой момент.
  • Изменение поведения после выпитого пива. В пьяном состоянии склонность к конфликтам, спорам или агрессии.
  • Тревожность, если что-то мешает ему выпить. Зависимый человек начинает сердиться, если ему не дают насладиться хмельным напитком.

Многие благодаря собственной силе воли смогли бросить пить, но остальные самостоятельно не могут справиться с данным недугом. Главное в данной ситуации – терпение и поддержка близких людей.

Пиво и кормящие мамы

Можно ли пить этот напиток кормящей маме, и если да, то в каких количествах это будет без вреда для здоровья самой матери и ее малыша. Изредка выпить качественное пиво даже кормящей маме не запрещается, так как сам процесс его изготовления подразумевает наличие только натурального сырья, такого как хмель, ячмень и пивные дрожжи. В таких случаях лучше отдать предпочтение разливному пиву или весьма дорогостоящему магазинному напитку. Вдобавок, оно несет в себе витамины группы В, которые необходимы как малышу, так и его маме. Главное не терять драгоценное чувство меры. Стакан хорошего пива не повлечет за собой негативные последствия. Но это не должно происходить ежедневно.

Ходят слухи о том, что пиво может увеличить лактацию. Но нет никаких доказательств того, что оно действительно действует на организм кормящей женщины таким образом. Следовательно, это только разговоры. На данный эксперимент можно пойти, если уж совсем невмоготу отказаться от пенного напитка. Но все же лучше этого не делать, здоровье крохи превыше всего.

При выборе пенного напитка кормящей маме нужно избегать баночной продукции, так как в ней содержатся консерванты. Желательно обходить стороной крепкие сорта, тем более что ассортимент позволяет это сделать. Ну а самым выигрышным вариантом станет безалкогольное, бутылочное пиво.

Для того чтобы наслаждаться любимым алкогольным напитком без возможной угрозы здоровью, нужно ответственно относиться к тому, где и сколько его употреблять.

ВНИМАНИЕ! Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве инструкции к применению. За консультацией обратитесь к своему лечащему врачу.

Часто слышатся такие фразы, что он может выпить сколько угодно и остановится в любой момент.

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

В результате оно увеличивается в размерах развивается так называемое пивное сердце.

Рецепты коктейлей

В медицине есть такое понятие стандартная порция алкоголя, которая равна 10 г чистого спирта.

Сколько пива пить не вредно, а сколько полезно?

Положительное действие пива на организм человека и его здоровье подтверждено практически всеми учеными, которые непосредственно занимались исследованиями в этой области. При этом, количество потребляемого пива, как и любого другого напитка, обязательно должно учитываться. Это простое правило впервые было высказано Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известным в народе как Парацельс, которого принято считать основателем известной всем аптеки. Он определённо был прав, сказав, что пища будет полезной или окажется ядом, в зависимости от количества её потребления.

Пиво из натуральных ингредиентов является весьма полезным напитком, так как содержит уйму полезных веществ, которые раньше использовались в гомеопатии. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредит здоровью.

Идеальная доза пива на день, которая будет приносить организму человека только пользу, составляет 2-3 кружки (около ящика пива в неделю). Пиво, конечно, можно пить и в больших количествах, но пользы это никакой не принесёт.

И всё-таки, сколько можно и нужно пить пива? Датские учёные установили, что человек может за день употреблять до пяти пивных пинт (пинта — 0,57 л) без угрызений совести. Согласно другим исследованиям, безопасной дозой спирта за день считалось 80 г. Но недавно ученые внесли некоторые коррективы: теперь максимум за день считается 1 г спирта на 1 кг веса человека. Если следовать этим расчётам, то человек с весом 80 кг может употребить за день 4 бутылки пива. Людям, вес которых около 90 кг, не повредит 5 бутылок пива на день. А тем, чей вес превышает 100 кг, полезно будет ежедневно выпивать 3 литра пива. Зато стройным, подтянутым студентам рекомендуется пить не больше ящика пива в неделю.

Если вы обеспокоены количеством потребляемого пива, знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм в данной стране не зависит от количества выпитого пива.

В последнее время людей стал тревожить вопрос: одинаково ли влияние пива, спирта и вина. Если смотреть на одинаковое количество данных спиртных напитков, то можно свести всё к следующему: алкоголь в пиве впитывается в кровь медленнее, в отличии от других алкогольных напитков, а также его уровень будет быстрее снижаться. Если смотреть на физиологию, то в пиве низкая концентрация алкоголя. Конечно же, если смешать спирт с напитками или вино разбавить водой, концентрация алкоголя станет одинаковой. Но зато в пиве есть другие преимущества. Уровень белков в пиве выше, уровень веществ, сопутствующих спирту – ниже. Также, минералы, содержащиеся в пиве, действуют как буферные агенты. Поэтому, такое же количество алкоголя, потребляемое в виде пива, приведёт к более низкой потере координации, позволит адекватнее реагировать на происходящие процессы и др. Кроме этого, пиво является единственным напитком, содержащим хмель, который в свою очередь стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное действие алкоголя на организм.

Были проведены тысячи исследований, которые доказывают, что умеренное потребление (умеренное – без достижения алкогольного опьянения) пива не приносит никакого вреда. Конечно же речь не идёт о подростках, беременных женщинах и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Видимо, яростные заявления наших врачей о вреде пива связаны с менталитетом народа. Сколько всевозможных статей и репортажей о нападении или драках, накачанных пивом подростков, вы видали? Думаю, безграничное количество. А теперь, на минуточку, представьте: немец, ирландец, британец или, может, чех идёт в пивной паб, дабы встретиться с друзьями. Пообщавшись, выпили пива, попели песен и мирно разошлись по домам. Наверняка трудно представить жителя Соединённого Королевства, который после выпитых трёх-четырёх пинт пойдёт скитаться по улицам, сознательно пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, после, придёт домой, поколотит детей и жену, споёт, напоследок чего-нибудь народного для соседей и ляжет спать. Вот и разница между потреблением пива нашими гражданами и населением других стран Европы.

Конечно же речь не идёт о подростках, беременных женщинах и людях, страдающих хроническими заболеваниями.

Пиво. Можно ли пить пиво. Вред и польза пива в закладки

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
– Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Читайте также:  Пиво Cherie Biere Blanche a la Cerise - Abbaye d'Aulne

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!
Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Пиво часто упрекают в том, что оно причина сердечных заболеваний.

Сколько пива можно пить человеку в день

Пиво — один из древнейших крепких напитков, не теряющих своей популярности и в современном мире. Наши предки считали, что пиво позволяет улучшить аппетит, поэтому употребляли его перед каждым приемом пищи. Кроме того, без пенного напитка не обходилось ни одно застолье — будь то именины, сватовство или прочие торжества. Когда-то пивом даже поили малых детей, чтобы излечить их от различных недугов. Считалось, что этот напиток помогает устранить болезни почек и мочевого пузыря, сильный кашель, бессонницу, некоторые кожные заболевания. И, надо отметить, в древности пиво действительно обладало полезными свойствами. Однако современный продукт по составу, вкусу и воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира. В связи с этим возникает вопрос: полезно ли пиво? Сколько его можно пить? Попробуем выяснить.

В связи с этим возникает вопрос полезно ли пиво.

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ О ВРЕДЕ ПИВА

Многие люди считают, что пиво это легкий прохладительный напиток, который по составу ближе к лимонадам, нежели к крепкому алкоголю.

Читайте также:  Яблочный крепкий алкогольный напиток кальвадос: приготовление в домашних условиях, рецепты на самогоне и водке

Но это не так. На самом же деле, пиво такой же алкогольный напиток, как коньяк или водка, в его составе имеется этиловый спирт.

Пиво наносит серьёзный вред здоровью человека, и оказывает негативное влияние на организм в целом. В интернете можно встретить много статей всяких липовых «экспертов», которые утверждают, что пиво полезно.

Врачи рекомендуют употреблять пенный напиток молодым мамочкам для улучшения лактации, и даже угощать этой «отравой» маленьких детей для «крепкого сна».

Давно доказано, что дети, рожденные у мам «пивоманок» больше других склонны к развитию эпилепсии и появлению судорог.

Безалкогольное пиво оказывает такое же пагубное воздействие на организм, потому что спирт в нем в малых дозах, но присутствует. Способ приготовления ничем не отличается от спиртосодержащего «брата».

Наличие в составе минимальной дозы этанола не делает этот напиток полезнее. В безалкогольном пиве присутствует всё те же компоненты: хмель, ячменный сахар, углекислый газ.

А так же в составе можно обнаружить различные негативно действующие элементы, такие как кобальт, гормоны, морфин, остаточный спирт.

Их концентрация в разы превосходит количество тех же веществ, но в алкогольном варианте.
Токсичное влияние «нулевки» давно доказано, но некоторые люди продолжают упорно употреблять этот напиток, ошибочно считая его безвредным.

В медицине уже используется такой термин как «безалкогольный алкоголизм».

При долговременных обильных пивных возлияниях в сердце возникают необратимые изменения. Стенки органа утолщаются, его полости расширяются до невероятных размеров, потому что оно вынуждено перекачивать в несколько раз больше жидкости.

Мышечная ткань заменяется жировой. Выросшее в размерах сердце называют «пенным» или «бычьим». Из-за быстрого всасывания пива сосуды переполняются и развивается варикоз.

Сердце обрастает жиром. Возросшая нагрузка на этот орган формирует аритмию и появление одышки. При чрезмерном злоупотреблении сердечные проблемы растут как снежный ком.

Постоянно растущая нагрузка повышает артериальное давление, приводит к гипертонии. Та, в свою очередь, повышает шанс развития атеросклероза сосудов, а это чревато ишемической болезнью.

Впоследствии к этим проблемам прибавляется ряд других: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

«Бычье» сердце тяжело диагностировать, потому что симптомы схожи с другими сердечными заболеваниями. Для постановки правильного диагноза нужно проинформировать врача о длительном злоупотреблении пива и напитков на его основе.

Одним из симптомов «пенного» сердца является характерная боль в области груди, возникающая сразу после употребления пива. При их появлении нужно немедленно обратиться к специалисту и полностью отказаться от напитка.

Для стабилизации пены производители используют кобальт. Он оказывает разрушительное влияние на стенки сосудов.

Низкое содержание алкоголя в пиве увеличивает объём его потребления, вместе с этим возрастает доза попавшего в организм кобальта.

Кобальт оказывает отрицательное влияние не только на сердце, но и на желудочно-кишечный тракт. Вместе с углекислым газом они раздражают желудочные стенки. Усиленно выделяется соляная кислота, повышающая кислотность желудка.

А это благоприятный фон для развития гастрита, язвы, панкреатита или рака. Те железы, что изначально вырабатывали огромное количество желудочного сока, постепенно атрофируются.

Пища перестает перевариваться и в таком виде поступает в кишечник, вызывая проблемы со стулом.

Пиво – легализированное наркотическое вещество, оно прокладывает дорогу к другим, наиболее сильным нелегальным наркотикам.

Все наркотические препараты можно условно разделить на «стартовые» и «добивающие». В таком случае пиво относится к первой категории.

Одним из компонентов пенного напитка является хмель. Это растение из рода цветковых, относится к семейству коноплёвых.

В хмеле присутствуют биологически активные вещества, которые воздействуют на те же рецепторы нервной системы, что и наркотик.

Именно в этом кроется причина появления пивной зависимости. Кроме этого, растение вырабатывает морфин — действующее начало героина и опиума.

Непосредственно с пива начинается подростковый алкоголизм.

Подростки, насмотревшись рекламы и фильмов, в которых главные герои постоянно пьют этот напиток, легко становятся зависимыми от пива.

Вместе с алкоголем молодежь в непомерных объёмах ест всякие сухарики с чипсами, тем самым нанося еще больший вред организму. Все встречи с друзьями, все просмотры спортивных трансляций, все подростковые вечеринки сопровождаются употреблением пива.

Возникновение зависимости пагубно отражается на умственном развитии, разрушает детскую неокрепшую психику, влияет на физическое развитие.

Подсев на пиво, человек начнет испытывать все признаки наркотической зависимости.

При невозможности принять новую порцию, начинается ломка: появляется неконтролируемая агрессия и раздражительность.

Наркологи придерживаются мнения, что пенный напиток является самым агрессивным наркотиком. Именно этим можно объяснить завершение пьяных посиделок драками, убийствами, изнасилованиями.

Ярким примером является, накачанная пивом, толпа футбольных фанатов, крушащая все и вся на своем пути.

Употребление пива оказывает разрушительное действие на головной мозг. Оно повреждает нейронные связи. Извилины постепенно сглаживаются, а сам мозг становится меньше.

Из-за склеиваний эритроцитов возникает множество кровоизлияний в головном мозге.

Появляются провалы в памяти, становится тяжело концентрировать внимание, поражается зрительный и слуховой анализаторы, снижается болевой порог, становится сложнее справляться со вспышками гнева.

Чрезмерные пивные возлияния в зрелом возрасте приводят к слабоумию, возрастает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Постепенно алкоголем уничтожается мозг выпивающего человека.

Роль фильтра в организме человека выполняет печень. При постоянном взаимодействии с этиловым спиртом ее функция по выводу токсинов нарушается.

В этом состоянии орган теряет способность защищать организм от ядовитых веществ. Постоянные перегрузки печени ведут к износу органа. Внутри развиваются множественные воспаления, приводящие к гепатиту или циррозу.

Наравне с печенью страдают и почки. Они призваны поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы.

Пиво нарушает их равновесие и почки начинают работать усиленнее.

Мочегонный эффект от хмельного алкоголя вымывает различные, нужные организму элементы: калий, магний и др.

Пивной алкоголизм – хроническое заболевание, которое возникает при нездоровом пристрастии к хмельному напитку.

Привыкание формируется достаточно быстро, вызывая опасные патологии внутренних органов, и приводит к полной деградации личности.

Болезненное пристрастие к пиву стало настоящей проблемой нашего времени. Широко распространено как среди взрослого населения, так и среди детей. Зачастую родители сами становятся причиной пивной зависимости своих детей в будущем.

Почему-то принято считать, что пивной алкоголизм причиняет меньше вреда организму, чем зависимость от более крепкого алкоголя.

При этом число людей, страдающих от пивной зависимости растет в геометрической прогрессии. Но они упорно считают, что лечение им не требуется.

У этого пагубного пристрастия существуют некоторые особенности:

  • Запойных периодов как таковых нет, так как зависимый человек пьет пиво каждый день, а иногда и несколько бутылок в день, постепенно увеличивая объем. Человек может длительное время находится под воздействием алкогольного опьянения.
  • Ярко выражена психическая зависимость, но при этом нет физической тяги к алкоголю. Однако психологическая потребность выпить бутылочку настолько велика, что вытесняет собой все остальные желания.
  • При обильном злоупотреблении пива данный вид алкоголизма с легкостью перерастает в зависимость от любого алкоголя.
  • Особенно этой пивной зависимости подвержены подростки. Что влечет за собой ряд тяжелых последствий для молодого организма: нарушается созревание организма, угнетается формирование половых органов.
  • Пивная зависимость формируется незаметно для человека. Её проявления есть во многих семьях. Выглядит это так: каждый день, после рабочего дня, папа выпивает бутылочку пива, объясняя это необходимостью снятия напряжения и усталости. Со временем одной бутылки станет мало для достижения нужного эффекта, и тогда доза увеличится, а потом еще и еще.

Пивной алкоголизм сложно диагностировать на ранних стадиях. Зачастую проблема выявляется тогда, когда лечить ее становится намного сложнее.

В хмеле, входящем в состав пенного напитка, в огромных дозах содержится фитоэстроген. Это вещество, растительный аналог эстрогена, стимулирует рост женских половых гормонов.

У мужчин, при постоянном потреблении янтарного напитка, полученный женский гормон угнетает производство тестостерона.

Работа эндокринной системы нарушается, что приводит к гормональному сбою. Это проявляется во внешности: на теле начинается выпадение волос, растет грудь, появляется жирок на животе, бедрах и боках, тазовые кости немного расходятся, снижается половая активность.

Изменения становятся заметны не только во внешности, так же повышается тембр голоса и появляется истеричный характер.

«Пивной животик» свидетельствует не только о том, что человек склонен к обильному питью янтарного напитка, но и том, что в его организме растет показатель висцерального жира.

Нормальное количество этого жира не должно превышать 10% от всех жировых отложений.

Избыток этого жира способен вызывать множество неприятных последствий, таких как апноэ, остеопороз, онкологические заболевания.

Пиво негативно влияет на уровень тестостерона, который ко всему прочему, призван регулировать уровень висцелярного жира в организме.

Постоянное употребление пива способствует росту массы тела.

Вред хмельного напитка для женского здоровья давно доказан. Всему виной всё тот же растительный гормон, аналог эстрогена.

У женщин, регулярно употребляющих алкоголь, к своим половым гормонам добавляется большая доза фитоэстрогена.

На начальных стадиях он способен вызывать нарушение менструального цикла, провоцировать появление кист и миом, вызывать замершую беременность.

Со временем организм женщины настолько привыкает к постоянным поступлениям гормона извне, что перестает производить его самостоятельно.

Происходит запуск обратного процесса – девушка постепенно превращается в мужчину. Изменения отмечаются как внешние – увеличение количества растительности на теле, появление «пивных усов», ухудшение цвета лица, так и внутренние – грубеет голос, меняется характер.

Содержание в пиве простых сахаров приводит к увеличению массы тела. Лицо, постоянно употребляющей женщины, становится опухшим из-за отеков.

Избыток жидкости в мягких тканях приводит к тому, что кожа начинает растягиваться, исчезает упругость. Это становится причиной раннего появления морщин. Постоянное употребление пенного напитка меняет поведение женщины.

У мужчин это выражается в половом бессилии и снижении либидо, а у женщин всё с точностью наоборот. У любительниц хмельной жидкости наблюдается значительное увеличение половой активности.

В семье любителей выпить возникает дисбаланс: жена хочет и может, мужчина не хочет и не может. Это вынуждает женщину искать удовлетворение своих потребностей на стороне. И приводит к неразборчивым связям.

Постоянное увлечение слабоалкогольными напитками вносит серьезные изменения в гормональный фон. Сильнее всего страдает репродуктивная система.

У мужчин пиво пагубно влияет не только на подвижность сперматозоидов, но и ухудшает их количество и качество.

Алкоголь оказывает влияние на хромосомы половых клеток, многократно увеличивая риск рождения ребенка с различными уродствами и аномалиями.

Помимо риска стать бесплодным, мужчина, пьющий янтарную жидкость большими объёмами, получает все шансы стать импотентом.

Спиртное и потенция вещи несовместимые, особенно если употребление первого носит регулярный характер.

Всё тот же спирт в составе пива на уровне генов может влиять и на способность женщины к деторождению. Сбой менструального цикла цветочки по сравнению с более серьезными проблемами.

Под длительным влиянием алкоголя маточные ткани разрастаются, их структура становится рыхлой, провоцируется избыточное выделение секрета в маточных трубах.

В будущем это может стать причиной бесплодия или патологии плода. Многократно растет риск развития рака груди.

Алкоголь стал лидером среди всех причин смертности. Безопасной доли его употребления просто не существует.

Все алкоголики «стартуют» со слабоалкогольных напитков, постепенно переходя на более крепкие виды. При этом люди абсолютно уверены, что пиво просто не может довести до алкозависимсти, потому что доля спирта в пиве «ничтожно» мала.

Но в этом и кроется причина всех бед.

Попивая хмельную жидкость в течение дня, можно не заметив получить большую дозу алкоголя, которой хватит для токсического воздействия на организм. И тем самым запустить развитие болезненной привязанности.

С недавнего времени в разных научных журналах можно встретить публикации исследований, доказывающих, что даже малая доза алкоголя способна причинить вред организму.

Во многих странах пагубное пристрастие представляет угрозу нации.

Ярко выражена психическая зависимость, но при этом нет физической тяги к алкоголю.

Смертельная доза этанола в крови

Итак, для начала общеизвестный факт: основную опасность для жизни представляет этиловый спирт (этанол), который является главным действующим компонентом всех алкогольных напитков.

В смертельной концентрации этанол блокирует деятельность ЦНС, человек попросту отключается и впадает в кому. Но для этого нужно, чтобы в крови пациента постоянно плескалась определенное количество этой дряни.

Основной единицей измерения этанола в крови является промилле – это 1/10 процента, обозначается знаком – ‰. К слову, в крови у человека всегда присутствует некоторое количество этилового спирта. Это всё из-за того, что наши предки когда-то давно научились усваивать забродившие фрукты, кисломолочную пищу и т.п. В норме в наших сосудах всегда есть где-то около 0,05‰ этанола.

Случаи, когда люди упиваются до смерти далеко не редкость в медицинской практике. И всегда пациенты либо принимали некачественный алкоголь с примесями метилового спирта, либо проявляли завидное упорство в возлияниях, напрочь игнорируя сигналы организма.

Впрочем, расчеты смертельной дозы этанола всегда приблизительные и неточные. Есть много сопутствующих вещей, которые нужно учитывать:

Пол человека. Женщины в среднем пьянеют быстрее мужчин;

Вес – чем он больше, тем сложнее опьянеть;

Генетика. От нее зависит активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ) – основных ферментов, расщепляющих этанол. Люди с большой концентрацией АДГ и АЦДГ могут глушить литрами любой крепкий алкоголь и не пьянеть. По статистике именно они чаще страдают алкоголизмом, но вот допиться до комы им сложно;

Стаж употребления спиртного. Если человек пьет только по праздникам, организм у него мало приспособлен к алкоголю. Именно поэтому ему достаточно всего 300 мл. для сильного опьянения. “Тренированному” алкоголику понадобится не менее 500 – 600 мл;

Этническая принадлежность. Известно, что представители северных народов плохо переносят алкоголь – слишком мало ферментов АДГ и АЦДГ, а вот европейцы к нему более устойчивы.

Быстрее вывернет.

Добавить комментарий