Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Технология приготовления закваски

  1. Перловую крупу в количестве 1 кг заливаем чистой бутилированной водой настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-5 см.
  2. По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.
  3. Помещаем смесь в теплое, безветренное место ровно на одну неделю, на протяжении которой по 2 раза в сутки, утром и вечером, перемешиваем содержимое, в противном случае зерно может скиснуть.

По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.

Методика приготовления самогона из перловки

Перловую крупу получают из ячменя путем шлифовки зерен, иногда процедуру повторяют до 6 раз. Благодаря шлифовке злаки развариваются быстрее и лучше. В основном перловка идет на приготовление каши и супов, но еще это отличное сырье для крепких дистиллятов. По вкусу и аромату правильно сделанный самогон из перловой крупы не уступает ячменному. Готовый напиток можно заливать в бочки или настаивать на колышках (дубовых чипсах), получив в итоге самодельный виски.

Для увеличения выхода можно добавить сахар 1 кг увеличит количество напитка на 1,1-1,2 литра 40 , но качество самогона ухудшится, поэтому не рекомендую добавлять сахар в зерновые дистилляты, это целесообразно только в случае, если крупы очень мало.

Как сделать брагу из перловки и перегнать её в самогон

Несмотря на низкую стоимость и не особую популярность в качестве гарнира, перловка является прекрасной основой для браги. Качественно расщепив крахмал, содержащийся в этой ячменной крупе, можно получить отличный вкус и достойный выход самогона на килограмм сырья.

Мы считаем нецелесообразным использование диких дрожжей перловки для приготовления подобной зерновой браги, поэтому будем использовать классические спиртовые и винные штаммы. Рецепт получается очень дешевый, поэтому немного переплатить за качественные дрожжи не должно считаться серьёзной тратой.

Перловая крупа 2,5 кг.

Рецепты коктейлей

Температура слоев зерна не должна превышать 24 градуса, а достичь этого можно за счет уменьшения слоев зерна.

Приготовление ячменного солода

Перловкой называют зерна дикого ячменя, прошедшие многократную шлифовку. Ячмень достаточно часто используется в самогоноварении как основа для изготовления солода.

Чтобы получить качественную брагу нужно серьезно подойти к выбору перловой крупы. Выбирая крупу обратить нужно внимание на цвет: он должен быть светло-кремовым, ядра должны быть целыми и чистыми. Не составит труда посмотреть у нескольких производителей и выбрать ту, которая больше понравится.

После того, как определились с выбором и приобрели перловку, можно перейти к следующему очень важному этапу. Зерна необходимо прорастить. Весь процесс проращивания займет приблизительно около недели.

Технология проращивания заключается в следующем:

  1. зерна заливаются водой, перемешиваются, весь всплывший мусор выбрасывается, старая вода сливается, и крупа заливается свежей водой;
  2. в течение следующих суток воду нужно периодически менять. Летом вода меняется на свежую каждые 8 часов. Зимой воду можно не менять, а достаточно перемешивать зерна;
  3. через сутки вода опять сливается, а набухшие злаки нужно выложить равномерным слоем на ровной поверхности. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Здесь необходимо строго выдерживать температуру, которая не должна превышать 24 градуса С.
  4. через неделю перловка прорастет. Ее нужно будет высушить. Этот продукт называется ячменный солод — один из компонентов для рецепта приготовления самогона из перловки.

Существует два основных рецепта самогона из перловки в домашних условиях.

Для брожения используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности зерен.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Читайте также:  Холодильник для самогонного аппарата: как сделать охладитель, размеры, чертежи

Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Можно использовать уже готовый продукт, если таковой имеется.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Настойка готова для принятия внутрь.

Рецепт приготовления самогона из перловки

Самогон на основе перловки – замечательный самогонный напиток известность которого в свое время вышла даже за пределы СССР. Чуть ниже мы рассмотрим, как воспроизвести такой самогон в домашних условиях.

Чтобы получить бражку на основе перловки потребуется в первую очередь перловая крупа. К ее выбору придется подойти максимально ответственно. Цвет зерен должен быть светло-кремовым. При этом ядрышки должны быть цельными.

Данная рецептура отличается своей трудоемкостью и посему ждать быстрых результатов здесь явно не приходится. Однако в конце концов получается напиток, который можно с гордостью назвать полноценным односолодовым виски.

Важно помнить, что пропорции приведенные выше являются типовыми и в случае, если в наличии имеется тот или иной продукт в большем или меньшем количестве пропорцию придется пересмотреть в большую или меньшую сторону.

Перловая крупа – 5кг.

Бутилированная вода – 30л.

Гранулированный сахар -1кг.

Сухие дрожжи -20гр.

Первое что необходимо сделать это прорастить наши зерна. Для этого перловку несколько раз промываем проточной водой. Вся шелуха как правило сразу всплывают, поставляя на дне наиболее ценное сырье. Все отобранные зерна следует залить чистой водой и оставить в теплом помещении на одни сутки. В течение этого времени воду можно несколько раз поменять на новую. В период лета воду следует менять каждые 8 часов. Что же касается зимы то замена воды нужна только один раз.

После суток такой выдержки воду нужно слить, а зерна выложить на продвинь равномерным слоем. Последний укладываем в теплое место для дальнейшего проращивания. Важно соблюсти температурный режим. Он должен варьироваться в пределах от 20 до 24 градусов. В таком состоянии зерна должны храниться в течение недели. Их следует своевременно переворачивать исключая таким образом возможности для образования плесени.

После проращивания перловку следует как следует подсушить. Для этого необходимо отправить противень в духовку. Температурный режим внутри должен варьироваться от 70 до 80 градусов в течение часа. За это время вся лишняя влага испарится естественным образом.

Читайте также:  Аналог алкоголя, чтобы расслабиться

Прежде всего необходимо нагреть 20 литров воды до температуры 50 градусов. Для этого потребуется использовать емкость подходящего размера. После достижения этой температуры следует внести в жидкость перловку. Ее следует постоянно размешивать, препятствуя тем самым возникновению комков. Полученную смесь необходимо прогреть до 60 градусов после чего убавить нагрев. В идеале следует поддерживать эту температуру около 15 минут. Чуть позже повышаем температуру до 65 градусов и варим смесь еще 15 минут.

Как только каша закипит огонь следует убавить, после чего сусло следует варить на протяжении полутора часов. Время от времени смесь следует размешивать чтобы крупа не подгорела. Как только полтора часа пройдет перловку следует охладить до температуры 65 градусов.

Самое время заняться солодом. При помощи блендера или мясорубки следует размолоть солод до состояния мелкой муки. Параллельно нагреваем 3 литра воды до температуры 30 градусов и добавляем в нее полученный ранее измельченный солод. Смесь следует размешать до состояния однородной консистенции. Солодовое молочко следует влить в охлажденную перловую кашу и интенсивно размешать полученный продукт.

Теперь емкость необходимо плотно закрыть крышкой и прогреть смесь до 65 градусов. Температуру следует поддерживать в пределах от 55 до 65 градусов на протяжении пары часов. Лучше всего помешивать кашу каждые 25 минут. В конце следует снять пробу. Каша должна быть сладкой на вкус. Это признак успешного осахаривания.

Самое время в подготовленное сусло добавить сахар и 7 литров воды. Предварительно его следует разогреть до 70 градусов. После этого следует размешать массу и охладить ее до 30 градусов. Здесь важно учесть, что сделать это нужно быстро. В идеале уложиться в полчаса. В противном случае сусло может быть заражено микроорганизмами. Проще всего охлаждать сусло в ванной.

Как только температура сусла упадет до отметки 30 градусов его можно сливать в бродильную емкость. Она должна быть заполнена не более чем на 70 процентов. Теперь самое время внести дрожжи. Их следует предварительно активировать и добавить в сусло. Размешав сусло можно устанавливать гидрозатвор.

Бражку следует поставить в темное место комнатной температуры. Брожение займет от 6 до 14 дней. За это время бражка отыграет и ее можно будет слить с осадка. После этого следует пропустить ее через марлевый или лучше ватный фильтр. Таким образом все твердые фракции будут отсеяны.

Самое время переливать бражку в самогонный аппарат. Первую перегонку следует проводить без разделения на фракции. Заканчивать отбор следует при крепости в струе равной 25 оборотов. При этом есть вероятность что продукт на выходе получится мутным. Это совершенно нормально. Теперь следует измерить крепость напитка и разбавить его водой до 23 градусов. Так же на данном этапе можно произвести углевание для лучшей чистоты.

Вторичная перегонка ведется с разделением на фракции. Первые 10-12% собираются в отдельную емкость. Данная фракция представляет собой самый токсичный самогон. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. В то же самое время использовать ее для технических нужд вполне допускается. Эти фракции именуются головами. Их отличает резкий запах. Как только первые 12% отобраны, а запах не отличается резкостью, можно приступать к сбору основного тела. Данная фракция — это наш будущий самогон. Ее следует собирать до момента, пока крепость самогона на выходе не упадет ниже 45 оборотов. Все что остается это хвосты. Их сбор может быть целесообразен если в ближайшее будущее планируется произвести еще одну перегонку.

Все что удалось собрать (тело) следует еще пару суток настаивать в стеклянных бутылках в прохладном помещении. За это время вкус стабилизируется и напиток будет готов.

Каша должна быть сладкой на вкус.

Классический рецепт самогона из перловки

Чтобы самогон получился хорошего качества, зерна проращивают. Это увеличивает выход сахара и делает бражку сладкой, а значит, ускоряется процесс брожения.

  1. Крупу хорошо промыть и замочить в воде на 24 часа, время от времени помешивать и при необходимости добавлять воду.
  2. Через сутки слить воду, разложить зерна на гладкой поверхности и периодически перемешивать. Спустя 10 часов злаки будут готовы для проращивания.
  3. Выложить слоем не выше 10 см и периодически сбрызгивать водой, при этом очень важно соблюдать температуру воздуха.
  4. Спустя неделю зерна прорастут, их надо будет перемолоть.

Чтобы на выходе получить алкоголь с минимальным количеством вредных примесей, перегонять дистиллят рекомендуется два-три раза.

Рецепт №1

Традиционная технология приготовления самогона из перловой крупы включает следующие ингредиенты:

  • шлифованный ячмень. Понадобится около 2,5 кг зерен;
  • сахар — примерно 4 кг;
  • вода — 22–23 литра.

Напиток из ячменного солода, приготовленный в строгом соответствии с рецептурой, обладает стойкими вкусовыми качествами и по праву считается одним из лучших видов самогона. Крепость достигает стандартной отметки — 45%, но при этом вкус получается очень мягким и приятным.

Существует две методики создания питья.

Первая — более классическая с использованием дрожжей. Здесь важным критерием является поддержание оптимальной температуры брожения, которая составляет 24–28°С. При отклонении от нормы дрожжи перестают бродить, а брага прокисает. Срок, в течение которого следует настаивать раствор, — 5–8 суток. Готовность определяется по горьковатому вкусу. Если имеется сладковатый оттенок — значит брага еще не созрела.

Второй способ интереснее предыдущего, поскольку использует технологию заготовки напитка без дрожжей. Он сложнее, но результат дает потрясающий — вкус становится более натуральным и нежным.

Читайте также:  Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Вначале необходимо тщательно промыть крупу, залить ее водой и перенести в теплое место. Как только начнут появляться первые ростки, воду можно сливать. Зерна надо аккуратно высушить в духовке. Для формирования солода можно применять обычную мясорубку. Работы — непочатый край, но крупа мелется легко.

На следующем этапе солод пересыпается в большую емкость, которая заливается горячей водой. Смесь скрупулезно перемешивается до однородного состояния. При необходимости комки можно затирать о края посудины.

Далее сосуд с суслом ставится на конфорку и нагревается до температуры 60–70°С. Такой температурный режим нужно удерживать до тех пор, пока солод весь не выпадет в осадок, а на поверхности не образуется светловатая жидкость.

Когда температура упадет до комнатной, в сусло добавляется сахар. Затем раствор перемешивается и закрывается крышкой с гидрозатвором, либо надевается резиновая перчатка.

Посудина перемещается в теплое сухое место и хранится при температуре не ниже 18°С. Если показатель упадет, процесс брожения остановится. Выдерживать самогон надо в течение недели. Если за это время брага не поменяла цвет, значит, что-то было сделано неправильно.

Готовое сусло процеживают и перегоняют. Обычно хватает двух возгонок. Для улучшения качества напитка можно перегонять концентрат три раза.

После очистки самогон следует перелить в удобную емкость и охладить. Употреблять напиток можно из обычных водочных рюмок.

Через каждые 3 часа злаки нужно перемешивать, чтобы все уровни хорошо дышали , а коэффициент углекислого газа постепенно снижался.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Покупайте перловку высшего качества известных производителей.

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги.

Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого злака.

Чтобы приготовить напиток необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • перловка – 2,5 – 3 кг крупы;
  • сахар – около 4 кг;
  • вода – 20-25 литров.

вода 20-25 литров.

Настойка бородинская с перловкой

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали монахи в монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску.

Настойка на бородинском хлебе

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Перловку обжарить как в первом рецепте.

Добавить комментарий